法律相談一覧
-
賃貸業における喫煙による損害の立証方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は不動産賃貸業(大家)を法人(原告)で営んでいます。 退去部屋が極度のヤニ部屋にされたたにもかかわらず退去費用を払わないため退去者(被告)を訴えました。 この手の訴訟は何度も経験済みで毎回本人訴訟です。 ほとんどが訴えたタイミングで期日前に和解となりますが、今回被告は弁護士を使わずに拙い答弁書と準備書面を提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先・お客さんと縁を切る方法について
ベストアンサー以前働いていたレンタル彼女のバイト先の規約違反で民事訴訟を起こされそうになっています。 しかしバイト先には罰金も払ったし、余罪があるかもしれない・慰謝料だと言われ、それを払ったら丸く納めると言われ払わなくても良い1万円も多く支払いました。 その後バイト先は私のことを聞きまわり、民事訴訟を起こそうと調べ回っているとお客さんから聞きました。 バイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告の証拠として何を集めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽申告の証拠について相談です。 去年、もめごとで、相手が逆上で被害届出され、刑事事件になったが、不起訴。 意図があって警察に捕まればいいという気持ちだと思います。取調では事実と違ってました。 元々、相手が原因で心の病気になったけど、刑事事件で更に心の状態が悪くなり、治りが悪かったです。病院にはそのことわかっています。 あれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
MLMをしていた元同僚から50万円を取り返す方法を教えて下さい
2年前に、元会社の同僚から返金保証がついている空気清浄機を購入し、望んでいた効果が得られなかったことから、元同僚を通じて返金を依頼しました。 すると、「返金保証には対象期間があり、購入してから3か月経つと返金保証がきかなくなってしまうこと」をその時に聞かされました。 結局、返金には応じてもらえないことに。 この元同僚は ネットワークビジネス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をやってもらっている、友人がお金を返してくれません。
友人がお金を返してくれません。 【前提共有】 オーナー:私と別の友人半額ずつ出資 代表取締役:当該の友人 ※利益が出次第、全株式を譲渡する話をしています。 【ご相談内容】 数年前に、 1ヶ月で返すので、一時的に広告費を貸して欲しい、 と言われ、会社宛に2回ほどお金を貸しました。 一部返済してもらいましたが、それ以降、3年ぐらいお金を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金と慰謝料を最大限に請求するための方法と根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償金額と慰謝料を、少しでも高い金額で請求したいと思ってます。とは言え、闇雲に請求するわけにはいかないので、それに必要な根拠、理由が欲しいです。例えば、どんな理由や根拠が挙げられるのでしょうか? 【質問1】 賠償金や慰謝料を少しでも高く請求する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いできる対応範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な労働問題を抱え、弁護士に相談中です。経緯の整理や証拠の提出は通常、被害者が一人で行うものでしょうか。独力で洗い出し、並べる作業は精神的にも経済的にも負荷が大きく、せめて聞き取りをして貰えないかと感じてしまう時があります。 【質問1】 証拠や経緯の整理は、相談者本人が行うものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について質問です
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気相手職場の女性
旦那が好きな人ができたといわれました。 その前に様子がおかしいので、携帯みたり、車探ったり、問い詰めたりしました。 そいうことすると余計に向こうにいってまうとかいうて、結局毎日目の前でラインされたり、携帯持ち歩いたりしてたので、おかしいとおもい。 たまたま女の家見に行ったら、近くに車とめてました。 この場合女慰謝料とれませんか? なんか方法ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談時、離婚裁判時における証拠の効力について
ベストアンサー相談させてください。 旦那の不倫が原因で旦那と相手に慰謝料請求して離婚しようと考えています。 相手については住所、名前、顔、旦那の同僚ということも判明しています。 探偵に頼んで証拠を集めていたのですが、旦那はケチでホテルにいくタイプではなく不倫相手と二人きりになるのは旦那の車の中だけです。 毎回デートの終わりには暗がりの駐車場にとめてなにかして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モアハラ証拠必要量と残業訴訟について相談
【相談の背景】 ぱわはら、モアハラの証拠はどれくらい必要ですか? 勤務4ヶ月で、試用期間中自分で怪我をしていまい(全治3ヶ月)会社を解雇される可能性がでてきました。ちょと焦ってます。 メモは4-5日しかありません。 以前より鬱で診療内科には入社じから、相談してます。 あと、半強制的な残業も会社に対して訴えることはできますか? 3ヶ月連続で残業時間40時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の作成者は誰になるか
ベストアンサー証拠説明書の作成者は誰になるかご教示ください。 財産管理委任契約(A:委任者、B:受任者)に基づき、 Bが実施した委任業務状況について、月末に業務報告書を 記載し、Aに確認してもらっていました。 その際、Aの確認印を押印してもらっていました。 実際の業務はすべてAの指示に従って行っており、その旨を、例えば、 x月x日 指示どおり〇〇しました、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。ここに書かれる日付などは証拠としては不十分なのでしょうか?
自分が書いたキャラクターが 偶然他の人のと一致してしまった場合は著作権違反にはならないとのことですが その場合はキャラクターの創作活動を続けても大丈夫ということなのでしょうか。 また、先に自分が創作したことの証明としては 具体的に何をすればよいのでしょうか? ※ 使っているキャラクターの写真をiPhoneで写真を取ったのですが ここに書かれる日付な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害で高圧的な警察対応、供述書を書かされた。供述書の閲覧方法を教えてください。
【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました 警察から高圧的、恐喝、威圧感な対応されました 無理やり供述書類など書かされました 【質問1】 書かされた供述調書などを見る方法を知りたいです よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立ての費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある美容外科に対して債務不履行および権利の濫用として訴訟を起こします。相手は既に私と争いになっていることを承知で、私がカルテを相手に請求してもそれに応じるかわかりません。 【質問1】 そこで私は証拠保全申立書を裁判所に出しました。訴訟は本人訴訟でやるつもりですが、証拠保全申立ても本人でやる場合、おおよその費用はどれくらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?
ベストアンサー妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない場合の、慰謝料請求について。
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様にやり取りのメールを見られました。 内容としては、お互いに愛してるといった程度です。最悪、不貞行為をほのめかす内容はあったかもしれませんが、おそらくやり取りのメールを保存されてはいません。 奥様が知っていることは、私の下の名前の一部(彼が登録してる呼び名)と、電話番号、メールアドレスだけです。 弁護士照会で、個人の特定も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日集団で尾行されている
ベストアンサー【相談の背景】 海外組織に長く勤めています。 職場で同僚からいじめや嫌がらせ等が あり人事に告発しました。 今年の夏あたりから外人を含む 不審者や変なことが自宅職場を出てからも 起こり始めました。 最初はいじめてくる同僚の宗教団体 からのストーカー行為だと思った のですが、警察に相談したら 職場からして公安じゃないかと 言われました。スパイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を承諾してくれない。
ベストアンサー離婚協議中です。協議書もほぼできましたが、公正証書には絶対にしたくないと相手が反対しています。 この状況の乗り越え方や、公正証書にしてもらえる方法、こんな前例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で決めた事について
調停で決まった事柄があります。 ただ、調書にはなっていません。 その当時、決まった事柄について認めている録音はあります。 今ごろになり知らないといいます。 書面になっていないと、調停で決めた事柄もすべて無効になってしまうのでしょうか? どうにか、有効にする方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
「訴状」に相関関係図や人物一覧表などを添付する方法について?
ベストアンサー民亊の本人訴訟の原告の場合ですが、以下の件につきご教示いただきたく、お願い申し上げます。 訴状の内容から、事案が一読して理解ができるような場合を除き、「相関関係図」、「登場人物図」、「時系列表」などを訴状に添付することが望ましいと聞きます。 その場合、それらは「甲号証」として添付するのか、或いは「訴状の一部として訴状の末尾」に添付するのか、或...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファミレスの無銭飲食
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に無銭飲食したものです、と言っても証拠が無銭飲食の証拠がなければ相手も請求できないのですか? 【質問1】 数年前にファミレスで無銭飲食したものですと仮に言って、ファミレス側が無銭飲食した事実を確認できなかった場合、請求できないんですか? それとも無銭飲食の人の言葉をそのまま鵜呑みにして払わせるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメ加害者のLINE開示請求方法を教えて下さい
娘がイジメにあっています。 ボイスレコーダーにて、「死ね」「人の顔見て笑ってんじゃねーよ」「お前誰だ死ねよ~♪」「クサイ」などが録音されています。学校は音声を出して指導出来ないと言ってるので、「言っていない~さんに入っていない友達に言っている」と加害者はイジメを認めていません。 先生指導でスマホの開示を求めても、他の人の個人情報も入っているので・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定的な証拠も提示されず、横領の幇助を疑われ、懲戒解雇されました。
今月、横領した疑いのある社員(以下Aさん)の幇助をしたとして退職日前に即日解雇されました。 そのAさんとは知り合いで私はその人に紹介されて入社し、隣のデスクだった為に疑われました。 先月、Aさんが会社から事情を聴かれ、諸々の資料を提出して協力していました。 しかし、なぜか会社はその提出された資料が示している事柄と違う解釈をし、Aさんを処分しようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求に対する事前の対処方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されそうな状況ですが、 現時点で相手の氏名がわかりません。 氏名がわからないと相談が難しいと言われましたが、事前に一般的な対処方法などやっておいた方が良い事はありますか? 【質問1】 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されそうな状況ですが、 現時点で相手の氏名がわかりません。 氏名がわからないと相談が難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を勤務先や親族等に言いふらすことをやめさせる良い方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、激しい家庭内いじめにあっており、同居が精神的に難しい状態です。 妻は経済的な事情から絶対に離婚に応じないと言っており、別居する場合、私の職場の人事部署、勤務部署に不倫を言いふらす、私の友人、実家、親族にも言いふらしまわってやると言っています。 【質問1】 このようなことをされると、職業柄、仕事を続けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待の証拠となるか
ベストアンサー別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例集から判例を、氏名から検索することは可能ですか
ベストアンサー争いの相手が、過去に数度、訴えられたことがあると自ら発言しています。 その訴訟の判決文などを調べたい場合、判例集から検索することは可能ですか。 難しい場合、ほかに調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の要因になりますか?
ベストアンサー会社の上司から嫌がらせを受けています。嫌がらせを受けている日は(毎月勤務日が決まっているので、事前にわかります)、取らなくてもいい有給休暇を使って休んでいます。こういうことは、慰謝料請求の対象になりますか?それと無断欠勤にならないように休む方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不満から過剰な支払いを取り返す方法は?
【相談の背景】 財産分与で多額の支払いを押し付けられ生活が苦しいです。 1年前に離婚調停が成立し、離婚をしましたが調停で決まった財産分与に不満があります。 調停中、相手方は話し合いに応じないことが多く時間ばかりがかかっていました。その間も婚姻費用がかかっており、婚姻費用の支払いの負担を避けるために相手方の主張を受け入れざるを得ませんでした。不要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の婚外恋愛の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人の婚外恋愛を偶然知ってしまいました。離婚問題を専門にコンサルティングされている方に相談したところ「まずは証拠を抑えて」とご助言をいただきました。 【質問1】 夫のパソコンの起動パスワードを知っています。夫のパソコンからヤフーメールやGmailなどを見るのは違法行為になりますか。 【質問2】 スマホは「不正アクセス防止法」に抵触しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している事実を証明するには?
町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している場合、当該資産が実際は当該第三者ではなく、町内会のものであるという事実を証明するにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が生活費をくれず離婚もしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のストレスなのかわたしに対しての暴言モラハラが多くなり我慢の限界がきたわたしは旦那の首をしめてしまい、少し擦り傷をおわせてしまいました。 その翌日から離婚するとお互いに言い始め、ある金は全部俺が働いた金だと言って全部とられました。 家は結婚する前に両親が建てて名義はわたしです。 生活費も渡さないなら早く離婚をしたいと言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞不貞しい元彼。結婚詐欺で訴えた方回収できますでしょうか?
8年間交際していた相手から交際中に立て替えたお金を回収する方法を教えて下さい。金額は300万位です。いつもあとで返すからといい物をカードで買わせられそのあとは知らんぷり、結婚をちらつかせながら結婚もしてくれず返してくれることもないので別れました。交際中から返済を求めていますが、返済しない。弁護士でも警察でも行けばいいと開き直りの態度です。 彼の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確証がないけど浮気をしている噂の人がいる。
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅すると嫁が受任通知書を置いて荷物ごと消えていました。 協議離婚に応じるか回答しろと記載があり、 相手方弁護士に連絡すると、調停、訴訟も辞さないということでした。 嫁の浮気を疑われてもおかしくないと思います。 夜遅い帰宅や無断の外泊も一切聞くなと言われています。 聞けば嫁は暴言を吐き家を出ていきます。実際、僕のちょっとした知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を考えてます
ベストアンサー風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春について。児童売春になる条件とはなんでしょうか?
ベストアンサー児童売春になる条件とはなんでしょうか? あと証拠にはなにが必要なのでしょか? 警察がコンタクトとってきた場合は証拠が揃っているということなのでしょうか? 弁護士に相談し対処した場合、検挙されずにすむ場合もあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の有無の確認について。また、裁判を起こすとなるとこの場合いくらくらいかかりますか?
不動産等の相続放棄したと主張する人物が、本当に相続を放棄したか否かを確かめる方法には、どのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手顔写真付きの証拠提出する際、注意すべきことは?
【相談の背景】 民事訴訟で相手A氏の披露宴に私が出席し、お礼に私が受け取った写真付きのはがきを証拠提出したいと考えています。 そのはがき上部は披露宴写真(A氏と妻夫婦2人のタキシードとウェイディングドレス姿の装い)で、下部に当時のA氏夫妻の氏名、住所、メッセージが書かれています。 証拠提出し示したいことは、1.夫婦から出されたこと、2.夫婦の氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい
結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄した兄からの返済要求に対応する方法
【相談の背景】 相続放棄した兄が約20年前に亡父に金を貸した分を返せと申し立てしてきました。相続をどうするか亡父に借金はないか…など家族会議をした時にはそのことは全く触れてなく、逆に「借金はない」と断言していました。借金がないのならと家を更地にして地主に返還するなど処分をする為に私は相続をしています。 【質問1】 負の遺産は相続したくないと相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ被害による慰謝料の相場と解決方法について相談
【相談の背景】 2年前、飲み会の場で上司に無理やりキスをされ、胸を触られるというセクハラに合いました。 その時は翌日にやったことを認めて謝罪を受け、入社して日が浅かったためあまり大ごとにはするまいと気にしていないのでいいですよ、と流しましたが二年経った今も、思い出しては腹が立ったり悲しい気持ちになります。 上司も私も在職中です。 ただし仕事の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計算方法を変更して生じた支払い済みの報酬の返還
ベストアンサー海外在住のフリーランスです。 ある業者から、報酬を払いすぎたと言われました。 報酬は、自分で作業数を出して、業者に請求しています。表を作って、工程数などを数え、提出し、請求しています。時々過払いが生じた時はそれも、記録しており、次回で清算していました。 今回は、工程数の数え方が間違えているということで、払いすぎたと言われています。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による賞与査定ミスが分かりました。対処方法をしりたいです。
上司による賞与査定ミスがわかりました。 具体的には、私への評価の基準となる 指標をまちがえており、査定されてしまい、すでに取締役会で決議され 支給額が決定されてしまい、間もなく支給日が参ります。 上司より会社へ修正依頼をしておりますが、 修正がなされない もしくは算定を変えても金額が変わらないなど、説明があった場合の私の対応方法が知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 賠償金について。どうしたらいいのでしょうか?
夫が横領をしていたらしく会社に横領の証拠もなく証言と自白だけでいきなり15日までに460万を払えと言われています。 横領したのは事実ですし賠償金は払うつもりですが他にも数人横領した人がいて他の方が100万前後なのにうちだけ証拠も何もないのに460万というのは支払いも難しいですし分割をお願いしましたが会社がいつまで続くかわからないから一括と言われ給料も差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与のトラブルで弟から首を締められた。
ベストアンサー生前贈与の件でご相談があります。 ・生前贈与の話し合い中、感情的になった弟から首を絞められるなどした場合、罪にはないのでしょうか? ・姉弟と私で子供は3人ですが、弟はまともに仕事をしておらず、両親名義の農地を農業法人に貸し、両親から小遣いを貰って生活しており、最近、年老いた父親に無理やり遺言書を書かせてしまったようですが、無効になる方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方原告の予備的主張を被告に有利にする方法は?
ベストアンサー現在本人訴訟です。 貸金請求事件で被告借主の私が、弁済したと抗弁しました。原告貸主は弁済されていないと再抗弁しました。これが首位的主張で、6ヶ月後もし弁済されたとしてもそれは他の売買代金だと予備的主張をしました。この時、予備的主張に自信があったのか、金銭の受領書を書証として出してきました。 被告借主の私は、予備的主張はひとまず置いておいて、弁済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の許可なしで父の後見人の申立をする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所中の父の預金を兄が勝手に使い込んでいる疑いがあり、成年後見人の申立て・不当利得返還請求を検討中です。 通帳、届出印、身体障害者手帳、保険証、すべて兄が管理しています。 不明な出金があるにも関わらず、兄に「施設利用負担金額が少なくなるよう父の口座から引き出し、自分(兄)の口座にうつしたい」と言われたので断ると、連絡が来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから