法律相談一覧
-
パワハラと不当解雇について時間が経過していますが何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー私はある障害者支援施設に勤務していました。最初は非常勤職員として勤務し、その後正職員となりました。まず、非常勤職員時代ですが残業しても時給の上乗せはありませんでした。労働基準法か最低賃金法で25%以上の上乗せをしなければならないはずです。しかし、その施設では同じ時給つまり9時間勤務した場合900円×9でしか計算されませんでした。その後、正職員となったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証システムに誤登録されています。情報開示と削除依頼をしたい。
スーパーで顔認証に万引き犯と間違われて登録されています。 情報開示と削除請求をしたいのですがお店に1人で行っても多分知らないと言われるだけだと思います。 弁護士さんが付き添っていただくようなことはできますか? またお店が要求に応じない場合、他にはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
上階の住人に誹謗中傷を受けて、耳栓で塞いだので、耳に酷い痛みが日常的に有ります。更にその交際相手からもプライバシーの侵害や脅迫を受け、精神的にもかなり追い込まれています。裁判方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代やハラスメントについて
【相談の背景】 転職先にて タイムカードなし 店長として全てやって下さい 月給40万円 契約書なし その他手当なし 転職したばかりなので、まだ辞める選択肢はないですが いざ限界を迎えた際 不利益なまま辞めたくないので 証拠はどうやって残していけばいいですか? パソコン作業はない 券売機の精算の時間はのってる 暇なのはお前のせいと言われる 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の無許可のつっかえ棒撤去についての対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 我家の隣で家が建とうとしています。 我家の何の連絡もなく、建築用のつっかえ棒などを我家の壁に押し付けています。 日中は私が不在なのでわ業者にメールでクレームを入れていますが、無視をされています。 この場合の対処方法を教えていただけませんか。 正直、我家に押し付けているつっかえ棒をのけたいのですが、建築の土台のコンクリートを押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正取得した証拠の提出は違法ではないのか
ベストアンサー相手弁護士より保険契約の内容についての証拠書類として、 「契約調査票(即廃棄)」といった書類を盗撮したであろう写真が提出されました。 この資料は、保険会社が内部で使う、いわゆる社外秘の資料であると想像できます。 (当書類は、契約者には、渡すことができない機密書類であると、本部に確認はできました。) 写真は、依頼人が保険窓口で、契約者内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインは不貞証拠として使えますか?
ベストアンサー興信所調査で妻の不貞が確実になっています。 質問 スマホのロックを解除してタイムラインを見たら、どこのラブホテル、滞在時間などが地図のいち情報と共に克明に記録されていました。これを私のスマホで写真に撮っておいたのですが、証拠として使えますか?逆に、私はスマホを覗いたということで不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が無い場合の離婚
ベストアンサー結婚して現在3ヶ月です。離婚を考えています。 交際1年後に結婚しましたが、結婚生活が始まってすぐに夫が浮気しているのに気づきました。証拠は用心ぶかく消されてしまっているので掴むことができず、精神的ダメージで体調を崩し、実家に戻って1ヶ月たちます。 (結婚生活は実質2ヶ月) 夫は浮気を否定していて、世間体もあるのですぐに離婚に応じる気はなく、離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫について。の、証拠はどうしたら、わかりますか?
私は既婚者で、最きん、妻に浮気されました。相手の男性に、弁護士を通じて、示談金100万一括で、勘弁して、ほしいと、相手方の弁護士から、通知があったのですが、納得出来ず、300万払えとゆったら、後日「私も、妻にばれたので、プラスマイナス0にしてほしい」と、相手方弁護士から、連絡ありました。この場合妻にばれましたとゆっているのが信実なのか?の、証拠はどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名女子社員から障られたと虚偽発言で精神的にまいってます
虚偽のセクハラ発言について、法的な対応方法を教えて下さい。 まったく見覚えない行動にも関わらず。部長から呼ばれ、過去3ヶ月くらいの間に社内の女性社員のカラダを障ったことがあるかと聞かれた。 名前は証せない、シチュエーションも言えないが被害が出ている。と言われ、すべての行動を覚えていないでしょ!と疑われています。 その女性社員の要望は、もうやめてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官を証人として呼び出したいのですが
ベストアンサー一般に「裁判官は弁明せず」などと言いますが,不服申立が予定されていない類の裁判の理由を明らかにするためには,裁判官本人に尋ねる以外に方法がないと考えます。 裁判官に対する証人尋問の申出が認められるよう,ご助言宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問前の陳述書の書き方
ベストアンサー陳述書は証拠との事で準備書面と違い少しわからないことがります。 本人尋問前の陳述書の書き方を幾つか質問させてください。 ①重要な部分に「下線・太字・文字を赤色」などにすることは良いのでしょうか? ②表や図や写真を入れても良いのでしょうか? ③「○○で間違いないと思います」このように想像で書いても良いのでしょうか? ④同時に証拠説明書も必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出は準備書面の提出と同時じゃないとまずい?
準備書面の完成がぎりぎりになりそうです。 準備書面自体はFAXで送ればいいので、裁判に間に合いますが、準備書面に付属する証拠がFAXでは提出できず、郵送じゃないと難しいものです。郵送だと、裁判期日に提出が間に合いません。準備書面はFAXで裁判期日に間に合うのですが、付属の証拠が郵送になるので裁判の翌々日に到着になってしまうのはまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手からの請求額を減額交渉する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 一夜限りの不貞で奥様に訴えられました。 その不貞行為自体、自分自身泥酔状態にあり記憶がありません。 実際ホテルには行ったが何もしてない。 この事実自体は後日不貞相手から口頭で聞きました。 酔っ払っていてお互い正常な判断ができなかったという事は不貞相手もメールで認めてくれています。 謝罪の気持ちはもちろんあります。 ただ330万という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料
はじめまして。 旦那(40)が同じ職場の20代の女性と不倫をしています。 携帯で頻繁にメールをしていたし、 ネットでもホテルを検索していたようなので 問い詰めると、旦那が白状してきました。 その時は証拠もないので、旦那も体の関係はないと 言っていました。 離婚の話が出たのですが、法的な話をすると 旦那は「気持ちゆらいでごめん。彼女とはけりをつけるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘で固められたパワハラ申告で、出勤停止にされました。何か対処できないでしょうか。
【相談の背景】 管理職です。問題のあった社員がふたり同時に4月末に退職。その後、そのふたりから、私にパワハラされて退職したと会社に申告がありました。そのふたりは前からつるんで仕事していました。その申告内容は嘘ばかりで、私の上司も怒っています。社長は私の話を聞きはしましたが、申告者の文書を信じていて、私が悪いとなり、今月上旬、出勤停止一ヶ月にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫疑惑に対する行動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で相談です。 私がつかんでいる証拠は下記です。 ・相手と手を繋いだ写真がある ・相手が下半身を露出した写真がある ・妻と2人で抱き合った写真がある 【質問1】 この証拠では不倫と確定はできないと思いますが、2人の関係をやめさせるために出来ることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺に遭った場合のポイント請求方法はありますか?
【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。 最初は普通に話せていましたが、ポイントといって最低額が1500円からあり、アップルギフトサポートセンターという所です。 購入は自由ですが今まで20万位は使っています。 本社のアップルギフト…に1度電話で確認するとアドレスはないとの事 詐欺の可能があるので警察に届けるように言われました。 偽のアップルギフト…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの財布の中身が盗まれた場合、取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の話です ホテルにチェックアウトの際に財布を忘れました その後、ホテルに問い合わせると預かっていると言われ取りに行ったら、 中身のお金(7万円ほど)が抜き取られておりました 清掃者かフロントスタッフが取ったと思うのですが、防犯カメラには取ったところが映ってないとのことでした (部屋から財布を持ち出し、フロントに預けるところは映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状作成の基本と法律要件の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 訴状作成の基本は法律要件だけで構成された文章がないか確認していく感じですかね。 請求の原因に違反とされる法律名や条文は不要ですか? 【質問1】 訴状作成の基本を教えて下さい。まず事実(法律要件)を書き出し、その後請求の原因を書き足して行くのが一般的な方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の看護職の職場復帰方法
【相談の背景】 妻が市立病院に勤務する看護師で、地方公務員です。 流産が原因で、休職中ですが、地方公務員の場合は職場復帰訓練で問題ないことが復帰の前提となっています。 主治医の診断書では勤務可能なのですが、同訓練ではミスをして訓練中止となりなかなか仕事に復帰できません。身分が不安定で、収入もありません。 事務職ならば復帰できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を拒む人の修理費用の回収方法
ベストアンサーお客さんが自動車の修理費用(約20万円)を1年近く滞納しており、4か月位前からお客さんの携帯電話あてに毎日のように電話やショートメールという携帯電話のメールをかけたり送ったりしていたのですが1度も電話に出ず、折り返しの電話もかかってきません。郵便書留にて請求書と一緒に早く支払って欲しい旨の手紙を同封しても受取拒否をされます。先日珍しくショートメールがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済したことを証明したい
【相談の背景】 知人に借りたお金を返済したにもかかわらず返済されていないと言われ訴訟を起こされそうです。 借りるときに借用書を書きましたが相手にお金を手渡したときに借用書は捨ててしまいました。 【質問1】 返したことを証明できないときは訴訟になりますか? 【質問2】 手渡しを証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と男女のトラブルについて
ベストアンサー来年、子供の認知をし養育費を払っていく予定です 相手の女性は元彼と同棲し共に精神疾患を抱え相手の男性は無職みたいです 私は子供に会えば訴えると言われています 間違いなく私の子供なのですが子供には会えず元彼が父親になり養育費を私が払い続けるのは悲しい限りです 親権を勝ちとる方法はないでしょうか? 他に何か良い方法はないでしょうか? 子供ができてすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 労災申請→損害賠償
ベストアンサー・パワハラ被害により休職中の場合、損害賠償請求について質問させて下さい。昨日、弁護士さん2人に相談させて頂きました。お2人(別事務所)の意見が似ていたので、理由が分かれば教えて下さい。 ・私の手元にパワハラを推認させる間接的な証拠は多々あります。ただ、決定的な証拠は会社が所有しております。 ・私の希望…会社に証拠提出の内容証明→証拠確保→加害者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の責任をどうやって問えますか
【相談の背景】 過去に毎日のように恫喝、威圧的に叱咤され続けたため、会社の担当者に相談したところ、いい面もあるからパワハラに該当しないとの回答でしたが、パワハラに該当すると思われます。 【質問1】 会社にどのような責任を問うことができますか。また、どのような方法で責任を問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が横領をしています。
ベストアンサー旦那が会社で横領しています。 会社の備品を勝手に持ち帰ったり、高額商品(車)を会社を通さずオークション等で購入し高めに販売して残りを着服したり、集金したお金を違うもので売り上げを記載し、残りを着服する等のことです。 旦那に罪を償ってほしいと思い、勝手に会社に正直に話しました。 会社は旦那にその話をしましたが、旦那は全部うまく隠ぺいしているようで証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職しました。有給休暇の買い取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、2年3カ月正社員として働いていたパチンコ屋を退職しました。そして、一昨日、6月分の給料を貰いに行き驚きました。と言いますのは、有給を買い取って頂く話になっていましたが、その有給が1日分しかありませんでした。今年の1月に4日間有給を取りましたが、それ以外はこの2年3ヶ月の間、有給は一切とってません。もともとうちの会社は「入社して一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を提供で慰謝料の増額になるか
不倫期間2年。肉体関係あり。外泊10回程 私=20代後半独身 彼=30代後半既婚 相手の家庭は円満(うまくいっていないと言っていたが嘘だった)。子なし。結婚1年半。 彼の入籍前から恋人関係であり後から婚約者がいる事を知りました。私との関係を始めた事で今後結婚するか迷っていると言われ結婚を破談にするつもりなんだと思っていました。 しかしその数ヶ月後彼の家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致からの離婚
ベストアンサー性格の不一致を理由にした離婚交渉をしています。 しかしながら、妻側の理解を得ることができずこのままでは進展させるのが難しい状況となります。 話を進める良い方法などはありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損?車に傷をつけ保険適用を相手側が拒否しました。
【相談の背景】 こないだ、お隣のお宅から車に傷がついていると家のインターホンが鳴り、自宅から石が飛んできたとのこと。 詳しく聞いてみると、隣人曰く私の兄弟2人が(未就学児童)が庭で遊んでいて穴を掘り石を投げていたとのこと。(指示は一切していません)[私は本人たちが故意に傷つけたとは思えない。] 証拠は父が確認し、私は証拠の提示を依頼。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働裁判中の原告が、訴訟に関連する機密情報を発見しました。裁判に提出する方法を教えてください。」
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中で、原告です。 仕事中にアクセス権が設定されていない会社のサーバー上のPCフォルダを偶然発見してしまいました。使用していたフォルダの上のフォルダに何かのきっかけで入ってしまい、何かわからないまま見ていたら、人事のものでした。 社員の給料、評価、個人情報、経営状況などの情報もありました。 私との訴訟についても誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの業務委託の個別契約書で別紙に載せるイラスト情報の載せ方について
ベストアンサーイラストの業務委託で契約書を交わします。 個別契約にさせていただき、別紙に委託するイラストの情報を載せることになっています。 この時に載せるイラストの情報ですが、 【方法①】実際にやり取りした時の「制作依頼書」と「発注書」を原文そののまま別紙に載せる。 【方法②】抽象的な依頼内容(例:ポスター1点 10万円 納品日2020/1/1)を載せる。 詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸借物を確実に返却してもらうための書類作成方法
本を人に貸出を依頼された。確実に返却してもらうために書面を用意したいがどのような書面を用意すれば良いのか分からないので教えて欲しい。 本は二十冊程。購入者は私を含めて複数だが現在管理しているのは私一人。 貸出を依頼してきているのは購入者の内の一人で、どの巻を誰が購入したのかは誰も記憶、記録していない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付を疑われる複雑な案件の弁護士探しとお金の返還の手段
ベストアンサー去年の秋に復讐代行と連絡をして最初は女性の盗撮の依頼を少額振り込んで相談しはじめ女性をホテルに連れ込むなどという不法行為なども相談したのですが結局、アダルトビデオの撮影なら相手と合意でHが可能と言われ、業者が女性に電話したら女性が200万なら契約すると言われ振込み、業者の紹介したカメラマンと女性が契約したが撮影に100万掛かると言われ振込み、撮影をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めバイト先オーナーならの嫌がらせ辞めさせる方法が知りたい
【相談の背景】 カラオケバーで副業してましたが、パワハラが酷くて辞めました 辞めたら副業がダメだった本社に言われて本職も失いました それで先日警察からカラオケバーからお金を取った疑いがあると言われ出頭 後日嘘発見器をするらしい 不謹慎にも面白いと思ってます お金は取ってない 【質問1】 嫌がらせを辞めさせる方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ事件で家宅捜索、未成年との性行為をした可能性があるが逮捕を回避する方法は?
【相談の背景】 先日「児童売春、児童ポルノ関連」被疑事件に伴い、家宅捜索と検証、証拠物品の押収を受けました。※結構下の県から来られました。 以前ポルノ動画をいただいた(警察が言うには購入?)方が逮捕されたようで、その送り先に、私の履歴が残っていたようです。最終的にスマホが押収されましたが、結果として動画は消してしまったのが多く、あまり出てきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為示談書について。3者間合意必要ですか?求償権放棄させる方法
【相談の背景】 主人が(結婚前も含め)4年半、別の女性2人と体の関係(避妊なしで性行為)を持っておりました。1人は複数の証拠動画もあります。(この女は主人の確定申告をも毎年勝手にしていました)訴訟、離婚は無しの方向で示談に向けて話し合っておりますが、女たちは嘘ばかり並べてくる始末。きりがないと思いましたので訴訟しましょうと言ったところ、突然不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への嫌がらせのために会社に損害を与えた社員をパワハラで辞める会社に伝える最良の方法はなんでしょうか
ベストアンサー私は会社で主に在庫管理を任されていましたが、発注をかける社員が嫌がらせなのか、ある資材でギリギリの数しか入荷しないため何度も注意していました。ある時、注文が入った時在庫が少ししかなく、管理を任された私が営業所の上司から注意を受けました。それで、本社に連絡し、一人の社員が非協力的で私にはもう責任が持てないと言ったところ、その資材は上司に管理しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内に出産した子の戸籍について【前夫に知られず手続きする方法の有無】
ベストアンサー離婚後300日以内に出産予定ですが、子供は前夫の子ではなく、入籍予定のない交際相手の子供です。 前夫とは離婚の際にかなり揉めたため、今回の妊娠・出産を絶対に知られたくありません。 また、離婚後の交際相手とは入籍はしないものの、認知はしてくれる予定のため、前夫に知られず、子供の戸籍上の父親を交際相手としたく、そのような手続きが可能かを確認させてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤日に出勤しておらず、タイムカードには手書きで時間を記述.対処方法を教えて下さい.
ベストアンサーシフト勤務で、土、日曜日に出勤することがある社員(以降、Aさんとします。)についてです。 他の社員から、Aさんは、日曜日が出勤日であるのに出勤していない日があったり、タイムカードを押したら直ぐに帰っているという報告を受けました。タイムカードを確認すると、タイムカードの定時出・退の両方を手書き、そのどちらか一方が手書きだったりしています。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な防衛で正当な権利が行使できません。
嫌がらせが続いています。ストーカーの可能性があります。警察に相談するとこちらに圧力をかけてきたりある結婚に関して、過敏に反応した質問をしてきたり不自然さを感じます。通院している精神科の主治医へ相談しても、何かを隠そうとしている不自然さを感じます。嫌がらせが起こっているのに追求して行くとストーカーの濡れ衣を着せられそうです。ストーカーが結婚を盾に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者以外のものでも証拠品として押収されるのか
もし仮に家族(例えば父)が詐欺の疑いで家宅捜索がはいったとして現金が自宅の金庫にあった場合、たとえ被疑者以外(例えば母の現金)のものだとしても証拠品として押収されるのですか? また、持ってかれないようにするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠の提出の仕方を教えてください
ベストアンサーメールの証拠の出し方を教えてください。 ・一般に、どのような形でメールを提出しますか(メールソフトからプリントアウトしたものですか) ・偽造したものではない、ということまでを示す必要はありませんか。たとえば、メールソフトごと、プレビュー表示したものをスクリーンショットしたものを別途提出するなどはいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の無かったことの証明するには
【相談の背景】 妻は私が不倫していないのに不倫していると思っている。 【質問1】 妻は相手の女性の態度から不倫の直感を信じている。その解決について相手の女性から不倫のない事を証明する方法があるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に貸したお金を取り戻したい。
現在、元交際相手に貸したお金が約100万程あります。誓約書等特に書いておらず、証拠も向こうの通帳を見ない限りわかりません。都度大体いくら渡した等はわかるのですが正確な金額も大雑把にしかわかりません。相手とは連絡を一切取っておらず現在の連絡先もわかりませんが住所はわかります。 1.この場合証拠を集めるにはどうしたらいいでしょうか 2.現段階で証拠が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生の体罰
野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国した外国人にお金を返してもらえますか?
お金を貸したメキシコ人が、帰国したまま返してくれません。 借用書は無いですが、英語でのメールのやり取り等は残っております。 返してもらう方法を教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の証言でセクハラを訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 ある役員からセクハラを受けています。録音などの証拠はないのですが、私の部下が聞いています。その事実を他の役員の前で会議などの場で訴えることは特に問題はありませんか 【質問1】 セクハラを露呈させたい
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから