38,890件見つかりました

法律相談一覧

• 1)証拠申出書にAさんに了解なく記載されているが、何ら罪に成らないのでしょうか??

ベストアンサー

1)証拠申出書にAさんに了解なく記載されているが、何ら罪に成らないのでしょうか?? 私は原告です。数日前に弁護士さん3人と打ち合わせをしました。 その時私はAさんの証人尋問をお断りした所、弁護士さんは「Aさんとは時々連絡を取っているから」 今度の証人尋問をお願いしますからと 言われたので納得して帰りました。 所が、証拠申出書が届いたので直ぐに、A...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去り阻止

同居で離婚調停中の妻が小学一年生の息子を連れて別居しようとしています。 法的に阻止する方法は有りますか?

弁護士回答
    5
  • 隠れて撮った映像と写真は証拠として使えるか?

【相談の背景】 通勤経路を公共の交通機関を利用と申請しながら、自転車通勤をしていたものに対して、本人にバレないように駐輪場で待ち伏せをして動画と写真を撮りました 撮影時や写真を撮った後、本人確認のため声をかけてはいません 本人に自転車通勤の証拠として、本人かどうか動画と写真を見せて確認をしましたが、本人ではないと認めません 間違いなく本人です ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を掴んだ後、どう進めるべきか。

【相談の背景】 主人から離婚したいと告げられて、怪しいと思い探偵事務所に依頼した所、不定の証拠を掴みました。相手の住所、勤務先もわかり、後は名前のみになりました。 ここまできたら、相手から慰謝料請求をしたいと思います。主人とは離婚はしたいとは思っていません。 【質問1】 今後どんな流れで、次何をするべきなのか、女性とは直接会って話をつけるべきか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明を送るための証拠

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。半年以上続いていて本気になり相手と別れたくないと。 こどもがまだ小さく、この先が不安です ホテルのポイントカード、日付が数日入ったもの、相手とデート中に2人で撮った写真はありますが、ホテルの出入りの写真などはなく、確固たる証拠になるのもが何になるのか どのくらいの証拠があれば内容証明を送れますか? 相手に言い逃れさせたく...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺の被害届を出したいが証拠がない

先月末、駅前で30~40代くらいの男性に声をかけられ、友達の車に乗っていたが突然降ろされお金を持っていないからお金を貸してほしいと言われ、1万円を渡してしまいました。相手からは後日5万円を上乗せして返すと言われ、当日駅前に行ったのですが本人は来ませんでした。 相手のことは建築関連の仕事をしているらしいことと、大阪在住の可能性があること以外まったくわか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について。以上の内容で十分でしょうか?

ベストアンサー

先月、夫の浮気に気づきました。 (浮気相手に送ったメールや見慣れない家の鍵を見つけました) 子供が幼いので、今後どのようにすべきか散々悩みましたが、 夫に問いただしたところ完全に否定されました。 その後も週の半分は帰宅しない、こそこそメールを打っているなど、不倫は継続されていると思われる為、 夫に不倫の事実を認めさせ不倫を止めさせたい、 また、...

弁護士回答
    1
  • インターネットにある写真や文言は裁判の証拠として使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 白内障手術して術後の結果がすごく悪かったので裁判することにしました 医療過誤の裁判の証拠として病院のホームページの写真や文言、有料サイトに質問した文言など使いたいのですが、証拠として使えますか? 【質問1】 証拠として使えるなら 証拠能力持たせるためどんな形式で提出したらよいですか 【質問2】 文字などはコピ-アンドペーストで...

弁護士回答
    3
  • 光接続サービスの乗り換えにあたり、約束と違う対応を受けて苦情を申し入れたが、対応してもらえない。

今迄は、光回線接続サービスとプロバイダーが別々の契約でしたが請求は同じ口座からまとめて引き落としの契約をしていました。度々の勧誘を受けて、支払い方法が変わらない事と不都合があったら元の契約状態に戻すことができるということを確認し、それを条件に ’光回線とプロバイダーがひとつになった新しい光接続サービス’ に変えました。  しかし話が違って支払い...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先ほども質問した者です。単身赴任先の旦那の家に不倫の証拠がないか見に行きたいのですが勝手に入るのはいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身保護命令書が届きどのような対策方法がありますか?

人身保護命令書が来ました。 8才の娘と5才の息子がいます。妻に離婚届を偽造され、無効裁判中で3月に結審と言われております。 告発して検察に送致され、妻は検察官の取調べされましたが、1か月間なにも連絡はありません。当初は署名欄を書いていない、捺印もしていないと言っていましたが現在は代筆し捺印したのは許可をもらい、親権も決まっていたと言っていますがメー...

弁護士回答
    1
  • やっぱり詐欺

前の話の続きですがやっぱり結婚詐欺か寸借詐欺になるのですか?あまりことを大きくしたくないので一番良い解決方法教えてください[e:466]

弁護士回答
    1
  • 痴漢された時に出来ること。

ベストアンサー

ある市立中学校の教職員から痴漢行為をされました。 相手に言っても、中学校の校長に言っても、市長あてに手紙を送っても、無視です。 警察は、不起訴でした。 民事訴訟はするつもりです。 他にも何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の言動を抑えてもらいたい

【相談の背景】 性格の不一致と思い、子供を連れて別居しました。 その後夫から子供の監護者指定の調停を申し立てられています。 昔、夫婦喧嘩の際に夫を突き飛ばしてけがをさせてしまい(診断書も取られてしまいました)、110番通報されてしました。 駆け付けた警察官に勢いでいろいろ余計なことを言ってしまい (子供の前でも我慢せずに喧嘩するときは喧嘩する のよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求のための別居事実確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされています。 相手方が不貞行為により別居中と連絡がありましたが、別居の事実確認をしたいと考えております。 【質問1】 プライバシーの侵害やストーカーにならないためにはどのような手段で、確認をすれば良いでしょうか。 相手方の居住地は私の実家や友人宅が多く、目撃証言は取れそうです。

弁護士回答
    3
  • しつこい罵声

去年11月ごろから遊んでいたり寝ていると数十メートル先からものすごい声で、うっせえと叫ぶ人がいます。家にいるだけで時間関係なく叫ぶので困っています。今月は4回言われています。この人を訴えることはできますか、または良い対処方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 地方公務員(管理職ではない)のサービス残業の請求方法と時効について

昨年度450時間ほど残業し、残業代は20時間ほどしかもらっていません。 課長は非常に恫喝的な人で残業代は事前申請ですが、事前申請しろと口では言いつつ、そんなことをしようものなら、怒鳴る罵倒するが予想されるため私の課の人間は皆まともに申請してません。全庁的にもサービス残業の風潮はありますがここまで酷いのは私達の課だけです。 私は秋に夜の2時半、1...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚はできますか?

ベストアンサー

夫が離婚の不受理申請を申請しているようです。 相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚出来る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元婚約者からお金を返してもらう方法と婚約破棄の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求後、弁護士から書面が届いた場合の対応方法

ベストアンサー

以前、このような質問をしました。 ↓ここから 妻が不倫をし、不倫相手の男性に慰謝料請求したいが、今までの判例なども含めてどれくらい請求するのが妥当なのか教えてください。 不倫期間(不貞行為あり) 10ヶ月 今は別れている 不貞回数40回以上(証拠あり) 不倫相手は仕事先の上司 不倫相手は妻が既婚者であることを知っていたし、私と妻を交えて会ったことも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審で覆る可能性、また財産分与請求の時期、支払い方法について

こんにちは。今回夫から離婚裁判をおこされ、一審で長年の家庭内別居状態が認定され夫が勝訴しました。 新たに控訴審では陳述書等の証拠を多く出したのですが、控訴審で判決が覆る可能性はどれくらいなのでしょうか。 弁護士さんには95%ダメといわれたのですが、セカンドオピニオンでは五分五分ともいわれよくわかりません。 また、裁判官には離婚前提の和解も勧められ...

弁護士回答
    2
  • 職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。

看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントか、証拠の集め方の違法性について

ベストアンサー

社内の一部で私が辞めるという嘘が出ていることを知りました。 辞める予定は全くなかったのですが、この噂のせいか、周りの目が気になるようになり現在うつ病のような症状が出ています。自分の体調の変化に驚いていますが、体が第一だと思い、これを機会に本当に退職したいと思うようになりました。 ですが、今のままでは嘘が本当になっただけになってしまうので、その...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の存在意義について教えてください

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判で争っていますが、その中で感じている疑問です。 準備書面は主張で陳述書は証拠、とよく聞きますが、そもそも陳述書なんて自分にとって都合の良いことしか書きませんよね?よって証拠価値としては極めて低いと思うのですが、それでも陳述書の存在意義って何なのでしょうか? 裁判官は別に神様では無いし、本当に優秀な裁判官は全体の1割くらいで後の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫が数年前から不貞を繰り返しています。証拠もありますが 私は子供のこともあり離婚はしたくないので特に相手にも慰謝料請求はしていません。 しかし夫が調停申請してきました。 私は離婚拒否したいですが証拠をとってからちょうど3年近くなり相手に慰謝料請求しようか考えるようになりました。 よく慰謝料は離婚する場合としない場合で金額が違うと言いますがこのまま...

弁護士回答
    1
  • PTSD被害に対する求償について

ベストアンサー

長女は、現在21歳ですが、中学3年生の時、暴言などのいじめからPTSDを発症し、精神的な被害の他、不登校から転校の費用、カウンセリング、治療費及び治療に伴う転居費用などの損害が発生しています。現在も加療を続けています。 そこで、加害者に損害賠償を含めた、合法的な対応を考えています。 1)訴えを起こすことは可能でしょうか。 2)訴える為の具体的な、手...

弁護士回答
    3
  • 仮払請求の賃金額算出方法

【相談の背景】 会社に不当解雇をされました。 私からは解雇は不当だと、意思表明はしております。 【質問1】 お願いいたします。 パートで週に2~3日ほどの勤務だった場合 、不当解雇をされて賃金仮払の仮処分(地位保全の仮処分と同時に)をお願いする時に、請求する賃金の額はどのように算出すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴 請求拡張 良い方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

一審地裁で1000万(実際は細かい金額ですが) の内一部請求500万の裁判にて 250万を認め原告勝訴した場合    被告が控訴してきたら附帯控訴にて不服の250万と請求拡張の+500万の請求をすることは可能であってますでしょうか?そこで聞きたいのは金額的には半額の勝訴なので 1、請求拡張の+500万をしないケース 2、認められなかった不服の2...

弁護士回答
    2
  • 弟との戸籍上の縁を切る方法について

ベストアンサー

私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...

弁護士回答
    2
  • 元彼から借りたお金の返済方法について

ベストアンサー

元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...

弁護士回答
    6
  • 借用書のない貸金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 義妹が実親から脅迫、金銭的要求をさせない方法

義妹が実親(母親)から脅迫され、金銭の要求を毎月されています。 義妹は実母から離れて暮らしておりますが、登記簿を調べられたら住所は分かるため脅えて、「死にたい」と泣きながら相談してきました 脅迫内容は→殺しにいくとか!電話をずっとかけてきたり、色んな理由をつけて請求してきます (ラインメールや着信履歴は画像として残しています) 話を聞くだけで...

弁護士回答
    1
  • 答弁書作成する際の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 被告で答弁書を作成中です。 添付資料の記載欄がありますが、 証拠を提出する場合、ここは空白にして 証拠説明書に記載すればよろしいですか。 あるいは、添付資料の箇所に記載しても同じ意味でしょうか。 【質問1】 答弁書の添付資料の箇所について

弁護士回答
    3
  • 賞与加算金について、対象外となった場合の請求可否と請求方法

【相談の背景】 決算のタイミングで決算賞与が支給されました。 業務上、コロナ禍でも在宅勤務できないことがあり、在宅勤務ができなかった社員を対象に慰労金が決算賞与に加算されました。 しかしながら、私は1年間全く在宅勤務をしていないのにもかかわらず、慰労金がもらえませんでした。 【質問1】 この場合、会社へ請求できるのでしょうか。また請求方法はどの...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚調停で提出する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居し、離婚調停中です。 夫は弁護士をつけ、慰謝料請求にあたる理由とその証拠の提出を求めてきています。 裁判になれば弁護士をつけて対応するつもりですが、子供の進学が近いため、できるだけお金を残すために自分で提出書類を準備しています。 ずっと話し合いを避けてこられ、離婚調停も2度目です。心身ともに疲労しており...

弁護士回答
    1
  • 証拠を配偶者に送ると罪になる?

【相談の背景】 社内不倫で相手の既婚者の男性が別の女性とも不倫をしてる探偵の人が撮影した証拠を彼の奥様に匿名で送ろうと思います。 写真はその女性のアパートの駐車場に仕事の帰り深夜まで車が止まっている写真で日にちを空けて3日分です。 【質問1】 バレると罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 内容証明の裁判での証拠能力について

ベストアンサー

名誉棄損やプライバシーの侵害で内容証明を出すことになったのですが  内容証明を送っても改善が見られない場合は告訴をしたいと思っています その時に内容証明というのはどのくらいの効力があるのでしょうか 法的な拘束が目的ではなく記録?を残すことが重要というのはわかったのですがそれで裁判がそれほど有利になるのですか?悪質性が証明されて慰謝料が高額になっ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠の提出は多くても大丈夫ですか?

ベストアンサー

陳述書等の内容を補完する証拠が多数あります。 陳述書や反論書は簡潔にまとめてある分、それを裏付ける証拠が多いです。資料が多いと裁判官はみてくれないでしょうか?また、弁護士さんには一部を提出すれば、よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫の決定的な証拠について。

主人が職場の女性と未だに不倫を続けています。 悪いことだとは思ったのですが、証拠集めのために録音してみました。(私が犯罪でしょうか、汗) つい先日、相手のご主人に不倫がバレて「裁判する」と言われ、主人もさすがに凹んでいたのですが、内容証明も何も届かず仕舞いでした。 それで安心したのか、再び二人で会っていたようで、日常会話やら肉体関係の話やらを...

弁護士回答
    2
  • 証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持で押収されたPCの返還はどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察に押収されたPCが返ってくるのですが 関西の児ポ関連で有名な弁護士の方の提唱している 「PCをそのまま受け取って合法なデータのみコピーして他はHDDごと 破壊し、コピーしたファイルと破棄したデータの一覧を破壊したHDDの写真と一緒に警察に送る」という方法で返却を受けても問題ないのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • 掲示板の書き込みは目撃証言になるか?

事故などが起きた時に2chのような匿名の掲示板などの書き込みは目撃証言として証拠とする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私立大学アカハラによる精神的負担を軽減するために、外部機関の支援や交渉する方法はありますか?

【相談の背景】 2023年から私立大学の教授からアカハラを受けている可能性があります。具体的には、私ともう一人の学生に対して不公平な評価や強い否定的な発言が繰り返され、合理的配慮に対する対応も一部不適切です。(別の教員が配慮申請そのものを大講義で否定的だと言ったことに対しても)大学事務や支援組織も配慮申請に対しほとんど介入してくれません。特に、合理...

弁護士回答
    1
  • 「FX.投資詐欺で100万円を手渡しで渡してしまいました。取り返す良い方法はありますか。」

【相談の背景】 1年前の10月31日に良い投資案件があると友人に言われ、当時は仲が良い人だったので疑いの気持ちは多少ありましたが、手渡しで100万円渡しました。 出金までは約1週間待ってくれと言われ、丁度1週間後に連絡をしたところ、出金は出来たが急に自分の銀行口座が凍結されてお金を引き出せなくなった。 などと言い訳され、今は9ヶ月近く経ちます。 後から...

弁護士回答
    2
  • 親族間の株式譲渡の進め方の流れと、株式譲渡をトラブルなく進める方法についてお聞きしたいです。

親族間の株式譲渡の進め方の流れと、株式譲渡をトラブルなく進める方法についてお聞きしたいです。 私は現在、親が経営している会社(A会社)に平社員で勤めております。会長は祖父で、中小零細規模の会社です。社長(母親)は離婚した私の父親に対して、かなり昔に 株式の分割をしておりました。おそらくですが上から数えて会長、社長、父親という順になっています。父...

弁護士回答
    2
  • 外国人男性が日本人既婚女性と不倫。必ず慰謝料をとる方法はあるのか。

【状況】  1年程前から、朝帰りや仕事の飲み会が以上に多くなったり、夜遅くまで出歩き、子供を朝学校へ送り出さず寝ている(小学校からの電話で知りました)等が起こり不信に思い、娘の仕事終わりのあとを追跡したり、家を見張ったりしたら、外国人男性と不倫しているようでした。旦那(単身赴任)不在中に男を連れ込んでいます。 そして、破たんしていた夫婦に最近子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因として 児童ポルノを所持していることは犯罪?

ベストアンサー

旦那と離婚前提に別居中です。別居前に旦那が所持している 児童ポルノ(DVD)を証拠として数十枚持ち出し手元に保管しています。今後調停や裁判の際に使おうと思います。証拠として現物を私が所持していること自体が犯罪なのでは?と心配です。どのように保管すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外部事業所から度重なる理不尽な言動を受け、それに対する対応方法について

外部事業所との会議中、外部事業所の人から集団で威圧的かつ攻撃的態度で理不尽なことを言われ続けたり、目をいっさい合わさず無視したり、私の資料だけ準備してもらえなかったりとひどい扱いをされています。少し前には匿名で会社に私に対するクレーム(事実ではありません)を手紙で送ってきました。嫌がらせを止める方法は私が仕事を辞める他手段はないのでしょうか?ご...

弁護士回答
    1
  • 示談金が支払われない

ベストアンサー

ストーカー被害に長期間あっていたのですが、相手の方とは示談で解決することになりました。示談書を書いて貰う前から分割で支払って貰っていたのですが、急に連絡を無視するようになり、示談も支払ってもらっていない状況です。示談で解決すること、示談金を必ず支払うこと、自分がストーカー行為をしたこと、ストーカー行為を行っていた証拠、等約束しているやりとりのス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから