17,093件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ被害者家族です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、長女(当時13歳、中1)がSNSを通じて知り合った、未成年加害者(男性、当時18歳、高3)に裸の写真を送らされ、エスカレートし、自慰動画、野外で裸、動画ライブなどをやらされ、加害者はそれでお金を稼いだり、自分用に保存していたようです。 昨年7月頃、私が気づいて夫から警察に相談し、今年2月、別のわいせつ事件で取り調べ中に、長女の...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫がバレた大学生の慰謝料請求額と減額は可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方奥様にバレてしまいました。当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 不倫の期間(二人で飲みに行ったりし始めたところから)3〜4ヶ月です。 不貞行為、車中泊している所を(服は着ています)相手の親族に写真撮...

弁護士回答
    4
  • 寮費のトラブルについて。理由が後出しなのは何故なのか?

ベストアンサー

私は、2013年の11月から会社の寮に住んでいます。 来月半ばで会社を辞め、寮を出るのですが今になって過去の寮費の支払いについて滞納がある旨の連絡を受けました。 2013年11月の入寮の際、寮費の支払いについては専務から直々に「末日までにその月の分支払いでお願いします」と告げられましたので(LINEにて)入寮した月の月末(28日)に支払いを開始しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 民事の損害賠償請求の訴状

ベストアンサー

民事の損害賠償請求の訴状には、請求の原因を詳しく書かなくてはならないのでしょうか? 最初の訴状には目次程度の 某年某月某日、誰々に痴漢される。 某年某月某日、誰々と誰々に殴られる。 と書き、書類送達後、詳しく書いた書類を提出する、のでは駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達が転送された場合の裁判記録に載る住所

ベストアンサー

民事裁判の特別送達が転送届けを元に訴状に書かれた住所とは別の住所に転送された場合、裁判記録にその人物の住所は訴状に書かれた住所で登録されるのでしょうか?それとも転送された住所で登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二つの争いを一つの裁判で処理する場合、二つの判断が大きく違う場合、どのような判決になる?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 二つの事件を纏めた裁判。判決が割れた場合、控訴は不服の事件部分のみ出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_347203/ これを踏まえて質問です 前回質問では、控訴について質問しましたが、今回は一審判決について質問します。 契約A,契約Bの争いを一つの裁判にした場合(繰り返しになりますが、本訴と反訴の訴えの併合...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の分筆

ベストアンサー

2人の共有名義(持ち分割合有7対3)の土地を分筆したい場合、1人で勝手にできますか?それとも、 相手が嫌がったらできないものなのですか?それにはどう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の荷物の処理の事で

2年前に付き合ってた彼女の荷物の事ですが、捨てた後に返してと言われたり無いなら弁償しろと言われるのが嫌で保管してあるのですが、とにかく大きいし数もあるので邪魔だから捨てたいのですが、法律上返せと言われたら弁償する事になるのでしょうか? 後、荷物を保管していた場合は保管料を請求できるのでしょうか?教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 共有地の分割。法的な手段はありませんか?

ベストアンサー

兄と二人で土地を共有 しています。現在は有料駐車場にしています。将来の子供達のことを考え兄に分割か売却を提案しましたが、将来の問題はその時子供たちが考えればいいので分割も売却も断られました。どうしてもと言うのなら、分割時に相応の面積をよこせと言わ れました。法的な手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • インターネットへの画像流出について

アップロードサイトに盗撮画像を流出、その後アップロードサイト上からは削除しましたが 今でもネット上で、たびたび件の画像を目にします。 この際、問われる罪は何でしょうか また、この件に時効は存在するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判中に別の調停について

ベストアンサー

民事裁判中で被告です。この裁判とは別の調停はできるのでしょうか?調停の相手も裁判中の人とは違います。裁判中は調停や他の裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復とハウスクリーニング

埼玉県の一軒家(4LDK、庭、駐車場2台付き) 家賃月→11万1千円 ペット可 この度こちらの物件を退去するにあたり原状回復で貸主ともめてしまってます。 家を借りる際家のリフォームは一切なし。 ルームクリーニングはもちろん、掃除もなしの状態でした。 以前は貸主の方が私の知る限り、最低5年は住んでおり、そのまま、なんの手入れもない状態で家を借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故。過失割合と損害賠償請求について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。日々のアドバイスに深謝しつつ相談させていただきます。 先日、公共施設の駐車場にて事故を起こしました。こちらは軽自動車、相手方は二人乗り乗用車です。状況としましては、相手方が駐車スペースより左方向後退で出庫していたところ、左後方に停車していた自車に気づかず衝突されました。 こちらは駐車場通路(道幅4m程の中央白線ありの対面...

弁護士回答
    3
  • 養育費を滞納されています。強制執行を考えてます。

長文ですが、宜しくお願いいたします。 性格の不一致で子供が一歳の時に離婚。離婚を言い出したのは私で、彼からは養育が2万円との条件で、公正証書を作成しました。 彼は離婚直後に転職をしましたが、その時と同じ職場で働いています。当時と収入が変わってないとのことだったので、おそらく月収が20万円〜(多くて)24万円程だと思います。 彼は2017年に再婚、共働き...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者に壊した家具家電分の賠償を支払ってもらえる方法を教えてもらえませんか?

先日引っ越しをしたのですが一つ目の家具を持って部屋をでようとしたときに家具を冷蔵庫にぶつけられてしまいました。見積りのときにアンティーク家具で手に入らないから大事に扱って欲しいと伝えていた物で持ち上げるときも最新の注意を払って欲しいとお願いしても何も保護しないまま一人で運び出そうとするのをとめたのを「大丈夫です!」と振り切って持って行こうとする...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の清算について

内縁関係に慰謝料は請求できるのか? 2016年03月27日 0 7、8年付き合ってた(内縁の妻、同棲していた)彼に経済的に仕事がうまくいかなくなったって言われて、家を出ていかざるおえなかったんですけど、(その前から出張だと言って家に一週間帰ってこないのに連絡もなく生活費もいれない、私には働いてほしくない、という精神的支配、いうなれば精神的、経済的DVを感じて...

弁護士回答
    3
  • 設計料の支払いについてのトラブル

設計費の請求について質問させてください。 築10年の40坪程度のマンションの一部分のリフォームを検討しています。 何度かの打ち合わせの後、およその見積もりがでました。金額が暫定7000万円と提示され、そんなに高いなら最初から話し合いの土俵にも乗らないので個々の内容を検討するまでもなく断りました。 ちなみにお願いもしていない冷蔵庫が約200万円でした。...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの裁判の証拠書類に私の名前が勝手に使われたことについて。被害届をだすことはできるか

夫の会社が某会社と裁判を起こして2年になります。 現在裁判は夫ですが、訴えを起こしたときは義父でした 代表取締役が交代したので裁判の名義も変えた次第です と同時に経理の方もご病気で急きょ私に変わりました 裁判はまだ現在進行中でありまた義父の視力が悪いため、弁論が終わるたびに送られてきた裁判書類を私が義父に解説しています 必ず「相手側への反論」等...

弁護士回答
    1
  • オークション返品トラブル。この場合私は必ず返品に応じなければならないのでしょうか?

先日オークションで衣服を出品し、落札され入金〜発送が完了し、後は評価待ちだと思っていたらメールで落札者から、なぜ送料込みのはずなのに着払いなのか。という内容で送られてきました。 私は送料込みでという事は言ってないのですが、 送料込みで話が進んでると思っていました。と落札者から返信があり、お互いに送料についてどっち持ちか明確に把握してなかったの...

弁護士回答
    1
  • お隣が、うちの土地は共有だと、言いがかりをつけます。

一年半前に、競売で家を取得し田舎暮らしをしています。隣に500坪ほどの果樹園があり、離れた市に住むNさんのもので、Nさんが、時々手入れに来ます。Nさんは、うちの前の前の所有者よりその果樹園部分を買ったそうで、その時に、「売主の井戸や電気を使ってよいよ。車の方向転換をしてもよいよ。あなたとうちの間の土地部分は共有にしよう」という約束があったと、私に主...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で委任している弁護士さんを変えるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題ですでに弁護士さんに委任しているのですが、このままこの弁護士さんにお願いしてもよいものか悩んでいます。 委任してすでに数ヶ月が経っているのですが、これまでで、 ・質問のメールには的確に答えず、返事がないことがある ・相続に関する知識が曖昧で頻繁に間違った回答をする(自分でネットなどで調べて判明) ・遺言執行者(別の弁護士)...

弁護士回答
    3
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 上階の生活騒音被害について

ベストアンサー

市営住宅に住んでますが上階の住人家族の数年に渡る毎日の生活騒音に、心身共に疲れ果て苦悩しております。 自宅で休まる事なくTV等見る事もなく、入浴以外、耳栓してその上からイヤーマフをする生活が続きます。 1年前と半年前に1回づつ、話に行くも、逆ギレとまでは言いませんが、その時だけ一瞬収まり、数日でいつも通りの激しい音をさせます。 夜中もするんです...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブル(金銭、暴行事件、名義など)についてのご相談です。

ベストアンサー

私の両親が、母方の叔父から執拗な嫌がらせを受け、暴行事件として警察へ被害届をだしています。母に依存していた叔父からの嫌がらせは20年以上ありましたが、半年前から被害妄想が激化して『首をつれ』『指をつめろ』など過激な言葉を使って脅したり、実際に包丁を出してくるようになりました。 そこで先生方にご相談なのですが ①父と母が1ヶ月前に500万の現金を脅...

弁護士回答
    1
  • 貴金属の買取のキャンセルについて②(続きの質問です)

ベストアンサー

5/31:貴金属店に持込買取して頂き、帰宅後疑問点が ・金張りライターをメッキと査定 ・金メッキと返された中にK18刻印が 査定に疑問が生じキャンセル可能かメールする ・お店:キャンセル不可、ライターのみ返却可能 ・当方:9日に伺う旨、明細書の作成依頼 ここまでが最初の投稿でして、法的にキャンセル難しい旨ご回答頂きました そして、ここからが今回の質...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの裁判の状況は知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが民事で訴えられており、裁判の経過を知りたい。 【質問1】 裁判所へ行けば裁判の経過を閲覧などできるものでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与については審判、慰謝料請求については民事裁判をしています。 財産分与の審判の中でこちらの主張として養育費財産分与慰謝料をまとめて払ったと主張しています。 しかし最近になり相手側から婚姻中の不貞行為を訴えられ慰謝料請求されました。不貞行為などなく事実無根なのですが財産分与の担当裁判官から財産分与...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...

弁護士回答
    3
  • 別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。

ベストアンサー

去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...

弁護士回答
    5
  • 隣人騒音トラブル 大家の対応は?

ベストアンサー

自己管理大家です1階部屋からの騒音相談が2階住人からきました 最初は1年前、扉の開け閉め、夜中のTV音等 先ずは1階両隣に音の確認の問合せをしたところ 昔はあったけど最近は気にならないとのこと 1階部屋の住人に尋ねたところ うるさくはしていない、むしろ上の足音や洗濯物の柔軟剤の匂いがきつすぎて困っている、と少々おかしなことも言っていた。 とりあえず夜...

弁護士回答
    2
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 不動産の共有者に連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 土地および家屋を相続しましたが、親戚に共有者がいます。親戚は別の家で暮らしています。 その親戚は、高齢で入院したり施設に移動したりしているため居場所が分かりません。 その親戚が本人の持分について今後どうしたいかの意向を知りたく、共有者の家族に直接話ができるように数回頼みましたが、はぐらかされて、会える段取りを付けてくれません。居...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議が完了しても相手が急に協力拒否してきた場合の解決方法は

・遺産分割協議です。 ・遺産分割協議書が相続人で合意され(押印と署名完了)財産である不動産の売却の為に  法務局へ提出する遺産分割協議証明書作成の段階で相続人の一人が、拒否してきました。 ・相続協議は協議書で既に合意されているにもかかわらず、拒否し、更にお金を要求して  きました。お金を払わないなら協力しないの一点張りで一向に進みません。 ・お...

弁護士回答
    1
  • 退社社員によるデータ持出し

ベストアンサー

弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?

お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...

弁護士回答
    4
  • 誌面デザイン、アイテムの盗用

ベストアンサー

フリーでデザイナーをしています。 以前、一緒に働いていた友だちとデザイン力UPのために勉強会をしていまして、そのときにわたしがデザインしたもの(トピックなどに使う枠)を見せて意見をもらいました。 数ヶ月後、その友だちがデザインしたという雑誌に、何とわたしがデザインしたトピック枠が使われていたのですが、微妙に表現が変わっており、友だちは「自分も同...

弁護士回答
    2
  • 取引関係終了後に取引相手が弊社名義を使った場合の対処

【相談の背景】 弊社は輸出代行業をしております。 輸出の際は弊社が輸出者となっており、弊社はA社に対し名義貸しをしておりました。 消費税法上では消費税還付を受け取る権利は弊社になっておりますが(税理士に確認済み)その還付はA社にお支払いしておりました。 時系列ですと 5/12をもってA社の輸出代行はストップ(A社にストップ・弊社の名義は使わない...

弁護士回答
    3
  • 税務行政・市税事務所への回答について教えてください

ベストアンサー

至急で教えてください。 友人親子のことでのご質問です。 友人は離婚歴があります。 前夫との間に子供がおり、前夫が子供を引き取りました。 その前夫との間にいる友人の娘は、友人とは隣の市に住んでおり、娘は現在23歳になっております。 その娘が、友人が住む市でホステスとして働きたいと、友人の家の住所と友人の名前をお店に伝えたそうです。 お店の方からは、...

弁護士回答
    3
  • 元妻が共有名義のマンションから出て行ってくれない

ベストアンサー

夫の元妻と子供達が、夫婦時代に購入した共有名義のマンションに住み続けており、債務者は離婚後も変わらず夫のままです。ただ、現在うちの家計からローンの支払いはしておらず、元妻がしています。理由は元妻のパートの年収ではそのマンションのローンを組めないから、正社員になるまでこの形でお願いしたいということでした。養育費として子供二人に対して14万円支払う旨...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求で精神的苦痛にともなう慰謝料請求も行う場合

ベストアンサー

事業者消費者間の紛争です。 メインの請求は、 不当利得返還請求(消費者契約法(信義則)違反を主張する) となると思うのですが、 そのトラブルへの対応等で精神的苦痛を受けたとして、 慰謝料も請求したいと思います。 その場合、仮に提訴にいたる場合には、訴状の構成として、 不法行為に基づく損害賠償請求となるのでしょうか。 2つにわけて、不当利得...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代について。

子供が近所の方の車のドアに自転車で引っ掻いた様なキズをつけてしまいました。 修理はドアの塗装とガラスコーティングとのことでしたが、ドア一枚塗り替えると、何年かして他の箇所と色が変わると言われ、全面塗装と全面ガラスコーティング 代を請求されています。 見積りもまだわかりません、払うべきなのでしょうか? 少し動揺して上手くかけませんが、回答をお願い致...

弁護士回答
    1
  • 和解立ち退き後の処分料の請求で困っています。

ベストアンサー

店舗件住居に借りていたビルの著しい雨漏り老朽化で、商売が出来なくなり、家賃の交渉をしていましたが、とにかく立ち退いてくれとのことで、裁判を起こされ、裁判の前に相手側と、相手側の司法書士との話し合いで、これから5ヶ月分の家賃も要らない、置いてあるものはそのままで良いから立ち退いて、と和解案を出され、子供の転校もありましたが、引っ越すことを決めまし...

弁護士回答
    1
  • 父から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

実父についてです。 母は結婚依頼ずっと父から暴力やDVを受け、交通事故でむち打ちになってから働かずにギャンブルばかりしており祖父がそんな父(長男)の姿に絶望して首吊り自殺しました。 動物を虐待したり、仕事も経営者と喧嘩ばかりして転職も数え切れないほどでした。 私も理不尽な事で暴力を受けそうになったり、椅子を振り上げて殺されそうになったり、母も火傷...

弁護士回答
    2
  • 詐欺犯と同一の行為について

ベストアンサー

数年前、知人から借金を申し込まれました。 必ず返すというので金銭消費貸借契約書を作成しました。 使いみちは投資で、途中までは上手くいってるようでした。 投資した会社の代表とも仲が良く、なんでも話せる仲と聞きました。 その後、投資会社は無許可営業と詐欺が発覚し、破綻しました。 知人は文無しになりました。 破綻前は知人から私へ「配当」と称する利息が...

弁護士回答
    3
  • 警官の暴言について。なにか法的手段はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

精神疾患もあり、痴話喧嘩等で警察にやんわりお世話になって「犯罪になる前に遠慮なく通報してください」と 複数の警官から言われていました。犯罪自体はありません。 (高層階から重量物を叩きつけたことはありますが、被害者もないのでやんわりすみましたけど) そうした中、あるとき危惧を感じたので服薬もしましたが、警察に頼りました。 しかし周知されてなかっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら

ベストアンサー

付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...

弁護士回答
    4
  • 父親の名義の家を売却するに邪魔してきた父親の姉

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父も住んでいた家(家族が住んでいた家にもなります)。その名義ですが ○土地は祖父です。 ○建物が私の父親です。 土地を分割して、父親の名前と父親の姉の名前の2名になりました。と言うのも、祖父が住んでた家の隣が、私の父親の姉家族が住んでる家なので、父親の名前と父親の姉の2名の名前になりました。 半分に土地の名義がなれば、問題がなか...

弁護士回答
    5
  • 請求を無視

保険使いたくないという若者に車ぶつけられ、修理屋から請求来たらちゃんと払いますと言っていた若者が、修理屋から何度請求出しても払いません。こういう人は法的手段で訴えるべきでしょうか。 修理屋には私が一応立て替え入ったら返してもらうことにしてますが、このままだとぶつけられた私が全額払ったままになってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 私物への嫌がらせ

他人から見れば些細な事かもしれませんが、実家に置いてある私物を返還してもらえず困っています。相続紛争問題の延長からの嫌がらせと思います。取り戻す良い方法があればお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから