17,104件見つかりました

法律相談一覧

• 少ない月額に、満額の領収書を要求するテナント。空店舗を無断で倉庫に使用、内容物撤去は可能?

亡父から店舗状況の詳細を聞いていなかったため、テナントさんのことで困っています。 1)先月初めて、亡父に代わりに飲食店の集金に行った時のこと、1軒のテナントで、少ない月額を渡されましたが、頂いた金額で領収書を作成しました。 今月の集金時に、また、少なく渡され、「色々と立替払いしているから、満額で領収書を書いてもらってた」と言われたのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 建築中の隣地住宅の窓の目隠し請求について

はじめまして。隣地に建築中の住宅の窓について相談致します。 5年前にたてた我家の隣地に大手ローコストメーカーの住宅を建築中で、我家のリビングが丸見えの開閉窓が3箇所あります。窓は境界から60㎝未満の位置にです。我家も境界から1m未満の位置に建物はありますが、リビングにはバルコニーがありますので、窓位置は境界から2m程離れています。 建築会社に民法違反の...

弁護士回答
    3
  • 被害届・告訴状の件!

100万の詐欺被害にあいました。 相手は、自宅からさほど離れていない場所に潜伏していますが居場所がわかりません。 刑事事件として扱ってほしいのですが、被害届を先に出したてのちに告訴状を出した方が良いでしょうか? 民事訴訟での回収は出来ないだろうと思ってますので何とか刑事事件で起訴されてほしいのですが。 被害届だけだと警察動いてくれるでしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 強制執行になった場合、電子マネー残高も差し押さえられるのか

ベストアンサー

名誉棄損や業務妨害で訴訟を起こされた場合、 こちらは無視してて 強制執行になった場合、 電子マネーの残高も取られる対象になりますか? ちなみに無職で、財産もありません。 家は賃貸で、車はリース、なので、取られるものはないと思いますが 預金口座も空振りだったら相手は家に来たりするんでしょうか? 現金は66万円以下なら、強制執行でも対象になら...

弁護士回答
    3
  • 姉による母の年金使い込みについての訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉による母(存命中)の年金使い込みについて姉に訴訟を起こす事ができるか否かの意見をお願いします 姉家族の派手な生活や不審な行動があり母の年金口座の取引銀行に相談した所、姉による使い込みの疑いが濃厚との事で一部、履歴を開示して頂けました 数百万以上、残っていると思われる残高が数万しかなく年金支給日の翌日には30万~40万を引出してい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合

賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。  長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求

結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...

弁護士回答
    2
  • 雇用主に窃盗と疑われました。

初めまして、先日個人経営の整体で母かバイトをしました。1週間程働いて、事件が発生しました。 最終勤務日に店側の社長からいきなり帽子が無くなったと言われ、母は一旦帰宅するよう言われました。その日は母以外に店長と社長のいとこも勤務されてます。母は絶対に窃盗するような人ではありません。そして、そこまでお金に困っておりません。 後日、母は仕事を辞め、...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから買った携帯電話が渡されない。詐欺になりませんか?

ベストアンサー

知り合いから携帯電話を購入しないかという話を持ちかけられ、1台10万円以上する物を4万で良いと言われ、支払いました。 しばらくすると他に購入する人はいないか?と言われたので、友人4人にその話を紹介しました。 知り合いには料金は前払いだと言われたので、先に4台分の金額である16万円を私が立て替えて支払いました。 その後、2週間後に私の分の1台を渡され...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の改竄

約半年前から会社に対して就業規則の開示を求めてきました。 しかし、就業規則の一部しか開示されず、賃金の規定の部分に関しては全く応じようとしません。 労働基準監督署にも通報しましたが、指導をされても全く応じようとしません。 もう半年になります。 よほど見られたくない内容なのか、賃金規定が存在しないのか? 今までこの会社は、数多くの不法行為をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...

弁護士回答
    2
  • 知的財産権侵害について

現在アメリカのネット上で販売されている小売り商品を購入し 日本の販売サイトやオークションサイトで販売し収益を上げていました。 ある商品を取り扱った際の事なのですが 日本の代理店から知的財産権の侵害と通知が封書にて届きました。 内容は 知的財産権侵害品の鑑定の為、 所有権を破棄しその代理店に送付してくださいとの 一方的な内容でした。 対応し...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

知人Aから、株を贈与してもらう事になりました。 近々、株の値上がりが予測できたうえ、私名義の株式口座が作れなかったので、 Aの株式口座のままで私が運用し、Aの銀行口座に振りこまれた売却金を、 私がもらう話となり、A名義の通帳を私が預かりました。 しかし、しばらくして株が値上がりすると、惜しくなったAが株の運用サイトのパスワードを変えてしまい、 株...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故での損害と受け取る金額の差が酷い

ベストアンサー

相手の信号無視での事故です。 過失は95%以上相手が悪いです。 今回相談したいのが、 自動車の修理金額についてです。 私の車は10年落ちの軽自動車 中古車価格を査定している情報誌での価値は18万 いろをつけても20万との回答 修理見積もり、55万。 それと、趣味でオーディオを組んでいます。 かなり高級な機材を使っており、 追突の衝撃で、配線...

弁護士回答
    2
  • 10:0の事故に遭いました。

ベストアンサー

駐車場が埋まっており、私が駐車場で止まって空くのを待っていると、私の車の近くの駐車場に止めていた方が後ろを見ずに凄いスピードでバックされ、私の車の助手席の後ろのドアが追突しました。助手席後ろのドアは交換しないといけない状態です。もちろん、相手が悪いのですが、借りている車だそうで加害者ではなく、保険会社が間に入り、貸した方に請求している段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘のリスカの原因に入りますか?またDV認定された場合は刑事事件としては立件出来ますか?

ベストアンサー

娘の事で相談させて下さい。 同居している主人の母親(娘から見ると祖母)なのですが、腹をたてると直ぐに物に当たったりあからさまな態度を取ります。 それがきっかけで娘は手首に10本以上一気にリスカをしてしまいました。 元々主人の浮気発覚が切っ掛けで過呼吸やフラッシュバック等を伴っており、半年前からリスカをし始め、様子を見ているのですが、ついこない...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での証拠集めでしょうか。これは、どういう事ですか?

内容証明で不貞での慰謝料請求をされ 実際は不倫関係にあったのですが 事実無根だと返事をし、訴状が来ると思い待って いたのですが1ヶ月が経とうとした頃また代理人から手紙が届き、内容証明には書いてなかった 平成00年から交際し~離婚後同居してる事を存じている。この事から私との関係により婚姻関係が 破綻したと考えられます。 再度事実関係をご確認頂き誠意あ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になった場合、内容証明の差出人との関係性について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、弟夫妻が母の生活費・老後を看るということで、相続人達が同意し、父が所有していた賃貸物件などを弟が相続しました。 しかし弟は、その生活費を母に滞納しています。 また母は弟に請求をしたがらず、私が弟に話しても、何だかんだと話を反らし話になりません。 母の生活が余りにも困窮しているので、私と姉が母を援助していますが、私たち...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書無効裁判について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言書がありました。内容にあまりにも不自然な所があり二人の弁護士の先生に相談したのですが二人の先生の言うことが正反対で裁判をするか迷ってます。一人の先生は父は遺言書作成当時認知症だったのですが公正人が入って作っている物だから遺言能力が認められているので裁判しても無駄だと言います。もう一人のせんせいはあくまでも公証人は医者では...

弁護士回答
    3
  • 駐車場料金を一年以上滞納している契約者がいます。

ベストアンサー

当方、所有駐車場契約者で一年以上、駐車料金を滞納している商店主がいます。何回か請求していますが、小額もしくは、払い込みがありません。一年分以上の料金を滞納している状態です。内容証明、小額訴訟も考慮に入れておりますが、悪質な為、通りの人に見える位置に未払いを掲示することは、法的に問題は無いでしょうか?おいそがしいところ誠に恐れ入りますが、お知恵を...

弁護士回答
    3
  • YouTubeの投稿内容に問題がないかについて

【相談の背景】 投稿失礼します。 これから、YouTubeに自作アニメーションを作成し、投稿することを検討しております。 そこで、権利関係についてお伺いしたい所存でございます。 【YouTubeの内容】 ・自作のイラストを用いたアニメーション形式 ・人気の新幹線(はやぶさやドクターイエローやこまち)のイラストを自分で描き(車体の色とラインを似せている程度のも...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト トラブル 中身が違う

ベストアンサー

こちらは来日した外国人です。今、会社を作ったばかり、仕入れのためにオークションサイトから個人の引退品を落札して、そして料金を支払いしました。 しかし、到着した商品の一部は商品説明と違って、キズあり商品です。それは価値に大きな損ですから、返品・返金を申しました。 出品者から、状態に関するは個人主観なので、しかもすり替え防止のために返品を応じられま...

弁護士回答
    1
  • 離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。

妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...

弁護士回答
    4
  • いい加減で無責任な歯科医を訴えたい❗️

一月くらいで7本の治療を出来るとの事で、一括で支払いを済ませました。 左下奥歯は当初はブリッジにする予定でしたが、向こうの手違いで間に合わず、 それを不振に思い止めれば良かったのですが、ブリッジでなければ出来ると言われ、そのまま続行することに。 治療は、いきなり両奥歯を全部削り取られ、物が噛めなくなるから大丈夫かと不安になりましたが、急ぎだか...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更‥拡張請求

ベストアンサー

民事訴訟で、一部請求してあとから追加請求する場合(最初から一部である事を明示すれば2重起訴にはなりませんが‥)と、訴えの変更(拡張請求)をする時とでは何が違うのでしょうか? 訴えの変更(拡張請求)の場合は2重起訴にはならない?

弁護士回答
    4
  • 父親の退去に伴う連帯保証人の責任について

【相談の背景】  以前薬物依存が理由で別居中の父親について相談しました。  別居先のマンションの管理会社の方に先日呼び出され、父とマンション住民が父の行い(父が暴言を発する、窓から物を捨てている等)のために対立しており、退去をして欲しいと提案されました。初めは周りの方に迷惑をかけて申し訳ない気持ちから、父のに引越し先の提案などもしましたが、まと...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸退去時クリーニング請求費用

賃貸退去クリーニング費用について 管理会社側から原状回復費用として1K 2年住み 総額33万請求されています。 元々敷金無し物件なのである程度のクリーニング費が来ることは想定していましたが 退去数日前窓ガラスにヒビがある事に気付き まず経験上 衝撃による割れとは考え難いヒビの入り方 と 物をぶつけた記憶等全く無いことから 熱割れと個人的に判断し ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が横領をしています。

ベストアンサー

この度離婚が決まりました。ただいま別居中です。色々あり旦那への恨みが増すばかりです。 それでつい旦那の横領を旦那の会社にリークしてしまいました。 サービス業なのですが、お客さんからもらったお金を違う商品に書き換え、残りを着服したり、備品等大量に持ち帰ってきたり、社格以下でお客さんに売ってたり、会社を通さず物を販売したり等違反行為を全て話しました...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターで革靴損傷。損害賠償請求できますか?

先日、駅のエスカレーターに立ち止った状態で乗った際、踵の高さの位置にくる横の構造物の鉄板のつなぎ目に革靴が引っかかり、革がえぐれる程の傷が付きました。 そこで駅に対して賠償を求めたところ、 ①点検したが該当箇所に異常はなく、安全基準は満たしている。 ②ステップを囲む黄色い線の内側に立つよう案内している。 ③これまで同様の被害の申し出がない。 とのこ...

弁護士回答
    2
  • どちらが認められる?xは窃盗?

ベストアンサー

ゲームの所有者Xから、Yがゲームを期間を定めずに借りた場合に、Xから「貸したゲームを返せ」といわれてもYがゲームを返さなかったら、XがYの家に訪れた際に勝手にゲームをYの家から持ち出した場合に(窃盗?かもしれませんが)、YがXに対して「借りたゲームまだ遊んび足りないから返せ」といった場合、どうなりますか? Xがこのとき「返したとしても、すぐに返せよ」と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与:住居の居住権について

ベストアンサー

両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて

ベストアンサー

元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...

弁護士回答
    5
  • ヤフーオークションでの落札、不具合、修理費の請求方法について

ベストアンサー

お世話になります初めに無料相談と理解してよろしいでしょうか。 ヤフーオークションにより自動車を入札、落札、支払いをし車を引き取りに行きましたら100,000kmが目安とされているタイミングベルト交換説明ではハッキリと"赤文字で交換済み"と記載されているにも関わらず整備手帳、シールがなく相手に聞きますと何処かでなくなったであろうとの回答、その他重要な不具合...

弁護士回答
    1
  • ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...

弁護士回答
    2
  • 電話の自動通話録音の証拠について

ベストアンサー

1年前に顧客に電話のシステムを導入しました。 自動通話録音が出来る電話のシステムだったのですが、通話記録が上限に達しており、半年分ほど録音出来ておりませんでした。 上記について顧客からクレームがあり、 言った、言わないの問題になった時の大切な 証拠になる物が記録されてないなんて、 大変な事なんだけど責任とってね、 賠償金払って下さいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を悪用すると言われました。

【相談の背景】 オークションサイトで落札後 取引きの段階で相手から発送先を教えてほしいとアドレスが送られて来たので(名前、住所、番号、ID)を送りしたら相手が取引き最中から急にIDを削除していなくなったので取引き強制終了となりました。相手の商品も偽物だったのだと思います。その後取引き画面からではなく個人メールで落札した物とは違う商品の売り付けと落札...

弁護士回答
    3
  • 元彼にもらったプレゼントの代金、返すべきですか

元彼が以前、合計で5万円ぐらいほしいものを買ってくれてたりしたんですが。 当時、別れるとなったら返せって言われてました。 結局別れて、なんとか3万は返したのですが、残りの2万がどうも生活に支障が出るため返すのがきついです。 そもそも返すっていう名目が引っかかります。 彼に返してと言われるけど、私は借りてはいません。 借用書なんかも書いてないで...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには

10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?

【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...

弁護士回答
    3
  • 付郵便送達申立の必要書類についてご教示願います。

【相談の背景】 原告として民事訴訟(本人訴訟)を提起しました。被告は①法人会社と②その代表取締役の個人。第一回公判の期日も決定したのですが、被告への訴状等の送達が保管期間経過で返戻となりました。次の送達方法として付郵便送達の申立てを進めており、自宅・就業場所(被告が代表取締役社長)の現地調査を終え、調査報告書も作成しました。あとは裁判所へ書類を提...

弁護士回答
    3
  • 再度、医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?

「個人情報保護法23条は、患者の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することを禁じています。  医師損害賠償責任保険を運営する損害保険会社は、「第三者」ですから患者が個人情報の提供を拒否している以上、医師損害賠償責任保険は使えないように思われます。」 (財団法人 労災保険情報センター「医療訴訟Q&A 医療の法律相談」平沼直人著 99頁) とあり...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で訴えられたが無視していいのか?

同僚の悪口【差別用語にあたる言葉】と言った内容を個人メールだと勘違いしグループメールに誤送信。結果、悪口を言われた同僚が会社を無断欠勤、精神的にうつになったとのことで病院に通っているといっていた。無断欠勤が続いた結果、会社から懲戒解雇された。 そして今回、悪口を言った人の自宅へ弁護士より【精神的苦痛をうけた。円満解決を望むが、治療費、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 自転車の壁への傷で警察に出頭要請されました。法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日2023年11月23日ビルの外壁の損傷のため警察への出頭要請がありました。おそらくビルの持ち主または、管理会社の方から私への出頭願いだと考えています。 状況を具体的に説明すると、カフェの横の壁際に自転車を停めていました。鍵付きチェーンを壁についてるフックにかけて停めていたのですが、カフェから出るとチェーンが伸び切った状態になってい...

弁護士回答
    1
  • これくらいでも不完全履行になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場勤務です。 通し番号を間違えたかもしれません。確認はしましたが、確認漏れがあったかもしれず、知っていながらそのまま出荷されました。 【質問1】 ミスがバレた場合、何のトラブルや損害が生じていなくても不完全履行として、取引先から会社へ、減額や解除、取引減らしたい、等訴えられる可能性はあるでしょうか?(作工程の書類には、通し番...

弁護士回答
    4
  • ネットで見つけた画像を加工してフリマアプリで使用したら著作権侵害だと使用料を求められた件について

ベストアンサー

ネットの画像加工の著作権侵害について質問です。 ◆当方が行ったこと フリマアプリで商品出品をする際に使用する画像として、ネット検索で見つけたブログの画像の一部を加工して使用しました。(その画像と同一であることが分かるような加工です。) ◆著作権を侵害された相手からの反応 後日、サイト運営者から 「そちらは無断で当方の著作物・撮影画像を使用し、...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで返品もしくは修理を少額提訴できるか?

1ヶ月ぐらい前にネットオークションで測量機器(トータルステーション)調整済を25万で落札しました。その後、入金し出品物も届きましたが写真じゃ分かりにくい傷があった為、不安になり翌日メーカーに点検調整に出したところ今の状況では点検調整出来ませんという返答がありました。修理に40万~50万かかりそれからしか点検調整できないと言われました。 そこで調整済のも...

弁護士回答
    1
  • 商品の使用方法動画の商用利用についての著作権違反訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 物販事業を営んでいます。 YouToubeに商品の使用方法を説明する動画をアップ。 該当動作へのリンクを知っている方だけが閲覧できる限定公開とし、 商品には該当リンクのQRコードを印字した紙を同封します。 つまり、商品の購入者しかこの使用方法の動画を見られないようにします。 【質問1】 この動画を、同じ商品を扱う競合他社が 当社に無断...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトラブルです。

単身者向けの賃貸オーナーをしております。 最近、単身向けの住居でありながら、ある時から1年以上同棲している店子がおりまして困っております。 管理会社には、申し入れ注意を促してるのですが、相手はしょっちゅう遊びに来てるだけで 他に住んで居て一緒に住んでないと虚偽の報告を管理会社にはしている様なのですが、防犯カメラもあり嘘だと解りますし毎日ベラン...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから