17,104件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の証拠として。

ベストアンサー

録音された媒体が前にあったのですが、ちょっとした短い録音をコピーとして取っていましたが、全ての会話が入ってるものではなくても証拠として強いでしょうか?全て入ってるものは紛失し、記録が今ない状況で2~3個の部分が残っていたので証拠として出しました。この場合その旨裁判官に言った方がよろしいのでしょうか?中身自体は弄ってませんが、言わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 新車賠償を求められています。

急ブレーキで停車した車に追突しました。物損割合は100:0のようです。相手より購入後1ヶ月走行距離100Km未満の新車なので、新車での賠償を求められています。こちらの保険会社に請求しても認められないから、私個人に損害賠償をもとめると事故当日から主張されています。 私は、まず、私の保険会社と交渉してほしいとの話をしていますが、事故当日からの対応の悪さを主張し...

弁護士回答
    1
  • 原告が同じ証拠を再提出することは裁判でよくあることなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。 一般論でお願いします。 原告が提出した証拠が前回提出されたものとまったく同じものでした。 (例、甲1、2号証で用いられた証拠が、そのまま甲7,8号証として再提出) 証拠状況書を見ると、立証趣旨が異なっていました。ただし、素人でも、なんでわざわざというか、もう以前に提出した際、わかる話ではと思うそれ...

弁護士回答
    2
  • 児相 保護命令 連れ去り 通報

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然子どもを連れ去られDV保護命令を申立てられました。内容も嘘だらけで妻と子どもに虐待していたと。 弁護士も裁判官も妻の味方のような気がします。 極度のヒステリーな妻のため子どもが心配です。私は口論してる時に包丁で追っかけられました。子どもがいても暴れて物がぶつかったりしました。動画を見れば一目瞭然です。虐待です。 保護命令...

弁護士回答
    2
  • 会社に知られて、クビになるかもと不安でしょうがないです!

子供の税金滞納で、委託された税金機構の人が家に来ました。子供は何年も家に帰って来ず、居場所も分からないと伝えると、匿っていないか家の中を調べさせてくれ、居ない証拠に部屋の中の写真も撮らせてくれと言われました。法律で写真撮るのは決まってるのかと聞いたら、法律で決まってる!と言われ、渋々了解しました。 質問ですが ①匿っていないか、部屋の中を全て見て...

弁護士回答
    1
  • 念書は、法的効力がありますか

ベストアンサー

私は現在、土地売却を予定している者です。その土地には私と弟名義の母屋が建っており、母屋の解体を 行わなくては、土地を売却出来ません。土地売却は、私と弟は合意しています。しかし、弟は母屋解体準備に協力無しで私に一切の事を任されれいる状態です。 ここからが質問となりますが、私が全て、母屋解体準備で色々な家電、家具とかを処分している最中です。 後に...

弁護士回答
    2
  • 個人輸入・商業輸入かの申告の必要性

私は今、中国の卸売物を取り扱っているサイトで購入した商品を、オークションなどで転売しています。 そこでふと疑問に思ったのが、私の輸入は個人輸入として見られているのか、商業輸入と見られているのか、分からない ということです。 扱っているのが時計の上に低額なので、税等がかかっていないため、現状確認する術がないです。 月に30件程度は輸入していますし...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。

とある新宿のボーイズバーで売り掛け(ツケ)をしました。(最後に売り掛けをしたのが確か昨年11月くらいのはず) そこにはいつも友人と飲みに行ってたのですが、一ヶ月前に友人宅(渋谷の実家)にそのバーの店員が来たそうです。(店員はそのバーはもうとっくに辞めている) 近くの喫茶店に行き、それまでの飲み代(友人15万円、私15万4000円)を請求され友人は誓約書を書きました...

弁護士回答
    7
  • 訴える事ができますか?どうすればいいですか?

社長と口論より2年余りになりますが社長が私を追い出したらいらしく、細かなミスも集めています。課の上司なども他の人間のミスには、余り関与していませんが私の小さいミスなども何回目とカウントしています。 ミスはミスですが嫌がらせにしか思えません。 どうすればいいですか? 訴訟なども考えています。

弁護士回答
    4
  • 知人から債権回収したい

【相談の背景】 3年程前より知人に携帯代や生活費などを頻繁に立替えて合計90万円程になっています。回収したいと思っています。こちらが転勤で離れた県に移った事もあってか全く支払いそうにない事から、なんとか昨年手書きで借用書を書いてもらい、毎月少しづつ払ってもらう事になったのですが、数回支払い後、その後はぷっつり連絡途絶えてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでの誤発送によるトラブルです

ネットでオークションでの誤発送が招いたトラブルなのですが、Aさんの商品をBさんが落札し入金確認ができ定型外郵便で商品を発送しました。AさんがBさんに送るはずでしたがAさんは以前取引したことがあるCさんに間違って送ってしまいました。Aさんは誰に送ったのかも分からず郵便局などに問い合わせをしていたところ偶然自分の誤発送した商品をオークションで見つけました。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

家族構成は二人の小学生の子供と専業主婦の妻です。元々性格の不一致で折り合いが悪く離婚を考えていました。そんな時先日私の不貞行為が発覚しました。妻は「離婚はしたいけど、生活力がないから離婚しない」の一点張り。 しかし、それからの生活は誹謗中傷の嵐、御飯無し、洗濯物も放置の家庭内別居状態です。 私名義の持ち家に住んでいますが私に出ていけ、子供に話し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 株式会社で登記簿の住所に送った内容証明が返送されてきたときの対応について

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、相談内容です。 イベントのスタッフギャラ未払いが続いている株式会社に対して、催促書を内容証明で送りました。 数日後、「あて所に尋ねあたりません」と返送されてきました。住所等は、近々に調べた登記簿の 住所等と同じです。 過去に催促のメールを送っておりましたところ、最後にこちらに届いたメールには、登記簿とは違う ...

弁護士回答
    2
  • 社内SNSに掲載され、その投稿が削除で隠蔽され、社内SNSに別の人が再投稿した場合の著作権違反か?

ある社員が非常に悪行なことをして、 株主総会議長の同伴を得て 手書きの謝罪文を掲載し 社内SNSにアップロードしました。 しかしその後本人が社内SNSから削除されたことを確認したこととして 社内文書の隠蔽と感じ 保存してあった同じ手書きの画像を再アップロードしました。 その際、ある社員の第3者から著作権違法と通コオクされ 株主総会議長からの削除要...

弁護士回答
    1
  • 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故で相手が後日捻挫を主張し簡易裁判予定、因果関係は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に関する民事請求についてご相談です。 【事故概要】 2025年9月1日未明、関東某所の道路にて交通トラブルが発生しました。 私はバイクで走行中、相手車両(トヨタ・ヤリス)が停車している状況に遭遇し、接触を避けるため転倒しました。 この際、相手車両とは接触しておらず、相手車両にも損傷はありませんでした。 警察の見解としては 私...

弁護士回答
    1
  • 下関市に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 平成20(2009)年4月15日にKの所有地の一部を土砂の資材置場としてA会社の代表取締役を名乗るUと半年間の賃貸借契約を結び、そこに建設残土等が運び込まれるとUは行方不明となり、連帯保証人との間で撤去のため半年間の延長契約を結ぶも、期限が来ても、そのまま約1万5千㎥放置という不法投棄、不動産侵奪された。連帯保証人は経済力もなかった。市と警察...

弁護士回答
    1
  • 退去後の多額の原状回復費用の見積書への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産を扱う不動産会社から請求されている原状回復費用が高額のため、対応方法についての相談です。 私は賃借人(個人)側で、不動産会社を通して一個人の賃貸人から賃貸不動産を借りていました。借りていた期間は8年を超えています。 既に退去済みで、退去時立ち合いも契約者本人と不動産会社の担当者が同席して確認済みです。その際には、不動産...

弁護士回答
    1
  • ラクマで誤発送。商品の返送をお願いするも無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天ラクマ(以下、ラクマという)の誤発送トラブルについてのご質問です。 以下、トラブルの経緯です。 ラクマにて2商品を出品していたところ、同日に1万円の商品Aを購入者様①に、8万円の商品Bを購入者様②に購入頂きました。 ところが、誤って商品Aを購入者様②に、商品Bを購入者様①送ってしまいました。 その時点で私は誤発送に気付いていません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?

【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...

弁護士回答
    2
  • 特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について

妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士

ベストアンサー

投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...

弁護士回答
    5
  • 民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?

勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先へ復職をしたい

ベストアンサー

3年前、当時勤務をしていた会社から諭旨解雇を言い渡されました。 私は自動車ディーラーのセールスです。諭旨解雇の理由は掛売りでサインで給油をするスタンドで自家用車に会社の試乗車のナンバーでサインをして給油。それによりガソリン代の横領、コンプライアンス違反を理由にされました。 自家用車で外回りをしたら走行距離に応じて給油が認められているが、私の...

弁護士回答
    1
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…

度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...

弁護士回答
    2
  • 著作権の譲渡とその権利者の関係性について

ある著作権の権利上の関係で揉めているのですが 当事者である権利者AはBに交渉や権限を全て一任すると言って交渉のテーブルに付きません BはAを紹介した立場ですが弁護士でもなく普通の企業の人です(法人化して1年) 交渉をBを通して行っていますが、Bが独自に進めておりAの主張が見えない為交渉が進みません Aの著作権はBが持っていると主張しています しか...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の不履行時の対応について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 自分は個人でネットビジネスを行って いる者です。 昨年10月、Lineにて知り合った彼に仕事を依頼しました。 彼は苦労人だったので臨時の生活費が必要だと告げられたときに少しでも助けて あげられればと思い仕事を依頼しまし た。 依頼にあたり念のため外注(下請)取引基 本契約書と業務委託注文書を交わしましたが、期限は明記...

弁護士回答
    1
  • 夫の実印の引き渡しについて

ベストアンサー

3ヶ月前に夫から離婚したいと告げられ、その後夫は自宅を出て、自分の実家へ行き、現在別居中です。 私と4歳、2歳の息子は結婚後に購入した、夫名義の自宅に住んでおり、現在離婚調停中です。 先日、自宅を購入した時に契約した住宅ローンの銀行印と実印を引き渡すように要求してきました。家を出る時に持って出なかったからです。 各種印鑑の使用用途を聞くと、「あ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない

元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...

弁護士回答
    2
  • 主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!

ベストアンサー

こんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...

弁護士回答
    2
  • 代理返済を要求されています。

こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

主人有責で離婚を切り出されました。娘が幼い為、離婚の意志が無かったのですが、離婚しないなら逃げると言い出した為、一般の不貞による離婚の慰謝料の平均額の倍(女性200万円主人400万円)で折り合いをつけました。養育費は4万円となっております。近々、公正証書を作成しに行く予定となっております。慰謝料に関して二人とも一括では無理だということで、分割となっており...

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音 裁判で訴えるしかない?

ベストアンサー

私はマンションに住んでいるのですが隣人の子供があまりにも五月蠅いです。 ある程度は子供だからと無視していたのですが隣接している壁を何度も叩いたり物をぶつけてくるので部屋の反対側までその騒音が聞こえ、流石にこれはと管理会社から注意を何度かしてもらっているのですがおさまりませんでした。 それどころかわざと面白がって?ぶつけて来たり叫んだり足音をダン...

弁護士回答
    3
  • 自転車との人身事故について

身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の違法性に、名誉棄損行為も追加して損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

セクハラ被害で使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求をしています。 先日、裁判官からセクハラの使用者責任の部分に関して、セクハラ加害者の違法性行為に関して 準備書面に列挙してくるように言われ、セクハラ行為を箇条書きにしました。 セクハラ加害者は、被害者を支援している組合に「セクハラ相談はひどい偽造物で、原告は虚言癖である」という書面を送...

弁護士回答
    2
  • 競売 連帯保証人について

ベストアンサー

夫名義のマンションの連帯保証人です。夫は実家に住んでいて別居中です。 私を家から追い出すためと、住宅ローンを払いたくないとの理由で、 1カ月滞納していて、今月も払わないと言われました。住宅ローン契約時の 夫の勤務先と電話番号、携帯番号が今と変わっていて、銀行などから夫への 連絡が出来ない状態になっているので、自宅に債権回収からの郵便物が届いてい...

弁護士回答
    2
  • DVの旦那から解放されたいので、連帯保証人を解除したいのですが。

旦那が脱サラして国からお金を借りて自営業を始めたのですが、借金の連帯保証人にさせられました。お願いされたというより、当たり前のことのように、早く書いて!開業できないから!と強引に、、、。言葉の暴力や物を壊すDVを受けている為、離婚したいのですが、どうしたら辞められますか? 子供が3人居ますが、子供の前で、本当にテメーバカだね。要領悪いね。時間の無...

弁護士回答
    2
  • 両親と絶縁する際に行うべきこと

ベストアンサー

今回両親と絶縁することになりました。 絶縁するにあたり両親が私のパスポートを自宅に取りに来たり、今まで買い与えたものを返すように言ってきています。 両親にはパスポートを返すよう伝えましたが聞く耳を持たず、買ってもらったものも返すつもりがないと答えていますが訴えるなどといい、私の会社や会社関係の人達にあることないこと言い回っている状態です。 成人...

弁護士回答
    3
  • 隣家が越境して増築しました

ベストアンサー

A 賃貸マンションのオーナ B 当該マンションの隣人 C 当該マンションの前所有者 <経緯> ① 15年前 AはCとの売買で当該マンションの所有者になった。 ② 10年位前 BはAに無断で、Aの敷地に越境してバルコニーを建造した。 Aが抗議したところ「役所の認可を得ている。」と開き直った。 Aはトラブル回避を優先する為に、耐えた。 ③ 現在 Aは当該マンションの売却を...

弁護士回答
    1
  • 嘘の賃貸契約で請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法警告の取り下げ

彼女から別れたいと言われそれを拒み続けてたところ警察に行かれストーカー規制法による警告を受けました。 彼女とは不倫からのものでしたが彼女が離婚してと言い私は妻子を捨てて一緒になりました。 そして婚約指輪の代わりにってはっきり言い別の物をあげ受け取りました。 私は半端な覚悟で妻子を捨てて一緒になった訳でもありません。 そして彼女も離婚してと言った...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪で訴えたい。被害総額はざっと15万円?

1ヶ月程前、ある日の朝に弟がいきなり僕の部屋に強引に入って来て、置いてある精密機械らを破壊しました。 被害総額はざっと15万円?くらいです。 警察に通報しましたが、当の弟は警察が来る前に自分の借家に帰ってしまいました。警察署に行き、案の定警察の方々は手続きが面倒なのか被害届を受理するのを渋っていました。僕は法律知識が乏しく、弟からの報復が怖かったり、...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書についてです

実況見分調書について質問です。交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を控えてます。それで、実況見分調書の閲覧とコピーしました。そしたら、相手の被告はブレーキせず追突してきたのに、実況見分調書にはブレーキを踏んだ位置が書いてあります。実際ブレーキ跡も残ってなかったです。実況見分調書を直してもらうことはできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 配達証明を受け取らなかったら、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さんから法的処置をしますと、電話がきました。 それから、1ケ月後位に、不在時に配達証明の郵便物が届いておりました。 差出人は、身に覚えがなく、個人名や、弁護士事務所でもありません。 それが、奥さんからの配達証明かどうかも分りません。 たまたま不在だったこともあり、このまま受け取り処理をしなかった場合 万が一、奥さんからの...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションの商品返品について

ネットオークションで商品説明文と違う商品(化粧品)が届き、(具体的には未開封品とありましたが、開封品が届きました。) そこで、返品して返金してもらおうと、商品を返送すると言っているのですが、出品者側は全て受け取り拒否しますと言ってきます。 何があっても商品の返品は受け付けないとの一点張りです。 どうしたら、相手に商品を返送することが出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 施工2ヶ月で窓周りひび割れ、歪み 損害賠償できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施工2ヶ月で窓周りひび割れ。 スケルトンリフォームをし、網戸や扉がきちんと閉まらないので、工務店に確認すると歪んでいるので一度外して付け直ししないとと言われています。 そんな中、外部、内部とも窓周りにひび割れがでてきました。 他の工務店からは、まぐさや窓台が、十分な強度ではなかったのでこうなるのでは? 掃き出し窓の荷重に耐えられ...

弁護士回答
    1
  • 夜中の騒音

ベストアンサー

自分が住んでいる所は、夜は車の往来は多少あるものの閑散としています。そんな中、隣地に建っている集合賃貸住宅に引っ越してきた住民が、夜中にうるさくて困っています。毎日ではないのですが、玄関前での話し声が大きく、前からうるさかったので注意しました。ところが、それをきっかけにさらにうるさくするようになってしまいました。話し声のみならず、こちらに向けて...

弁護士回答
    6
  • パラサイト化している甥っ子に家を出てほしい

当時大学生の甥っ子を、事情があり引き取りました。(甥っ子の両親とは音信不通。) 甥っ子は「司法試験に合格するまで居候させてほしい」と言うので、大学卒業後も一緒に住んでいました。 しかし、甥っ子は気に入らない事があると物にあたり、顔も合わせない生活でした。 そんな生活に嫌気がさし、自分の家であるにもかかわらず、私は引っ越しました。 独り身の私は、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから