17,102件見つかりました

法律相談一覧

• 事件の証拠品(データ)返却の際に直接関係のない物まで消去を求められた場合は拒否できますか?

ベストアンサー

著作権違反を犯し逮捕・起訴され証拠品としてPC及びハードディスクを押収されました。 事件は解決し検察から証拠品を返却するよう警察に命令が出ました。 返却の際には起訴された事件及び及び余罪分のデータを消去せよとのことです。 なお、どちらもプログラムデータです。 事件に関するプログラムデータを消去することには同意できますが担当の警部から電話にてHDD...

弁護士回答
    2
  • 退去時の請求額が、納得できないのです

ベストアンサー

先月末に、6年間借りていた小さなアパートを出ました。 不動産側との立会いを済ませ、先日、修繕費などの見積書が送られてきました。が、金額を見て目を疑いました。 内訳 金額 備考 敷金 \146,000 契約書特約による 償却一ヶ月 \73,000 小計 \73,000 ハウスクリーニング代 \33,000 エアコン・ブラインドク...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定と差押のため提訴された場合

裁判所から個人再生手続きの開始決定を受けており現在は債権者からの異議申し立て期間中です。 開始決定を受ける少し前に債権者のうちの一社から裁判を起こされており東京簡易裁判所から答弁書の提出と来月出廷するようにと通知が届きました。 個人再生手続きの開始決定を受けているので給料の差押はできないと理解して良いですか? また、答弁書の提出や裁判所への出廷...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手が会社を辞める前に事故を起こし、会社からの請求や訴訟について知りたい。

【相談の背景】 トラック運転手をしていて、6月末で今の会社を辞めるのですが、3日ほど前に仕事中にトラックをぶつけてしまいました。会社に帰り社長と話をしたのですが、会社を辞めるのであれば裁判すると言われました。しかしそのぶつけた現場には初めて行ったのと、会社から運行指示なども何もなかったのです。 【質問1】 会社から従業員に対して請求はできるのです...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。オークションでの返品・返金のトラブルについて。

ネットオークションでブランドバッグを出品し、返品・返金についてのご相談です。当方は出品者で、中古品として、傷やシミがある旨記載しました。返品不可であり、中古品としてご理解頂ける方のみご入札下さいとも記載。相手は業者で、落札後、入金手続きがあり、発送。到着後、落札者から、傷ありとあるが、皮のヒビ割れであり、雲泥の差があり、商品価値が全く異なるので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の不誠実な対応について

当方は交通事故の被害者です。 状況としては当方は黄色センターラインのある道路の左側を走行中、塀の陰(センターラインなし、一旦停止標識、停止ラインあり)から飛び出てきた車の中央に激突し、そのまま約2メートルほど引きづられそのまま救急車にて病院に搬送されました。 搬送先の病院に加害者が現れたものの、心配して駆けつけた親に私が「心配ない、大丈夫だから...

弁護士回答
    2
  • 100万円未返済 詐欺として告訴は可能か

26年10月6日に100万円を相手の口座に振込みにて貸しました。その際の振込み明細書、相手とやり取りしたメールの履歴は保管してあります。借りる時は「そんなに経たないうちに全額返せる。なんなら利子も付けるし、借用書も書くから。」と言っていたにも関わらず、後日借用書を作って欲しいという連絡をするも返事は無し。なので借用書などは無いままです。お金を振込んでか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が適用されるケースに関して

知人との度重なるトラブルの末、心療内科への通院を余儀なくされ、またその延長線上で物損的な被害も被っております。最終的に先方が開き直り、音信不通となってしまったので戒めの意味で慰謝料請求を検討していますが、以下のケースでそれに該当するものはありますでしょうか? ・電話やメール、通話アプリなどで度重なる無視やブロック、それによる精神的苦痛の結果、...

弁護士回答
    1
  • 離職して7年たちますが

前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...

弁護士回答
    1
  • 相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。答弁書の書き方について。

相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。 答弁書の「請求に対する答弁」「私の言い分」をどの様に書けば良いかのアドバイスをお願いします。 私の元に特別送達で簡易裁判所から訴状の入った郵便物が届きました。 内容は、請求の趣旨として 1.被告らは登記目録記載の抹消登記手続きをせよ 2.訴訟費用は被告らの負担とする ここで、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アレルギーなのにお酒を出されました

先日、新宿東口の居酒屋で、カルピスソーダ(ソフトドリンク)を注文すると、お酒用のジョッキに入ったカルピスサワー(お酒)がきました。昔、病院でアルコールアレルギーだと診断されたので、普段アルコールは飲まないようにしています。ジョッキに入っていたので不振に思い、飲む前に店員に「これは本当にカルピスソーダですか?私はアルコールは飲めないので。」とたずねまし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消後について

ベストアンサー

一昨年の10月に内縁関係の女性と関係を解消しました。 私の不貞が原因で、相手の提示した金額150万円の慰謝料を毎月3万円の分割払いで滞りなく現在も支払っております。内縁関係を解消する際に双方が納得した上で署名捺印をした内縁関係解消合意書を作成しました。合意書と言っても素人の私が考えた物で法的根拠は無いでしょうが、その合意書の一文に一昨年の年末までに相...

弁護士回答
    3
  • オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。

先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...

弁護士回答
    2
  • 受注した印刷物制作の契約を途中で反故にされたのに、制作データを流用された件

ある店舗の印刷物を電話で受注し、数日かけて内容を制作しデータを送った後、「他業者の方が印刷代が安いから」といって契約を反故にされてしまいました。しかも、確認用にお送りしていた制作データをそのまま流用して、別業者を使い印刷物を作られてしまいました。 著作権侵害に当たりませんか?今後どのように対応したらよろしいでしょうか? ただし、その店舗が顔見...

弁護士回答
    3
  • 家賃3ヶ月滞納(支払い済み)裁判にかけれている

【相談の背景】 家賃を保証会社に3ヶ月滞納。 更新費用の約2ヶ月分は支払い済み。 この分を家賃に充当していると勘違いしていた。 出張で家にたまにしか帰宅しないので 知らない電話、郵便物は確認できなかった。 家に弁護士事務所の方が訪ねてきて状況を把握後に家賃滞納分を支払う。 このあと裁判があり不安です。 和解が希望です。 【質問1】 この場合、保...

弁護士回答
    2
  • 盗難の疑いで取り調べされました。

社内でスマホの盗難があり、GPSの位置や盗難時間の出入り状況で警察に疑われています。 先日事情聴取を受けました。 盗難にあった物が見つかってないと言われました。 終始疑われていて認めないと家族にも迷惑がかかると言われました。 もちろんやってないので認めてません。 3時間程警察署で取り調べ、ポリグラフ、写真等を取られ話帰されました。 先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の名前や勤務先を知りたい。

ベストアンサー

不倫相手の名前や勤務先知りたいです。 現在妻が不倫相手の家に同棲中であり 探偵に調査を依頼して妻が相手宅に出入りする場面やベランダで洗濯物を干しているところ、相手と買い物に出かけている場面の写真等を数日分、不倫相手のアパートの駐車場を借りていること、相手の男の顔写真や相手の男の車の車種とナンバープレートは判明したのですが、相手の男の生活が不規...

弁護士回答
    3
  • 此方の意見は、右から左

先週に、調停を行いました。 一年前に離婚 その後から、何度か自宅に嫌がらせの電話 会社にも数回の嫌がらせの電話 今年の2月に、自宅にきて、大声を出したり、玄関先の物を蹴ったりしたので、警察を呼びました。 その内容を、調停で、調停委員に、2度としないように、伝えてくれと言いましたが、調停委員からは、何の返答もなし。 挙げ句は、面会は、子供が小さい...

弁護士回答
    8
  • Twitterなりすまし特定。このような場合、Twitterでの個人特定は出来るのでしょうか?

以前にも同じような質問をしたのですが、 なりすましがずっと続いているので 質問させていただきます。 1年間ほど、Twitterでずっとなりすましの被害を受けています。 私の顔写真を使い、いかにも私がやっていると思わせるような物です。 勝手に写真を保存し100枚以上の写真をアプリでアルバムにまとめ公開されたり、性的な内容、私の知り合いを沢山フォローしたりな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療費の支払い中止

信号待ちで、後方から衝突され、その後、後ろをバックミラーで見ようとしたらもう一度、同じ車に衝突されました。 2度目の衝突は一度目よりも強かったと思います。それと、すごく恐怖を感じました。 加害車は大型貨物です。当方は1300CCの乗用車です。 当日は、休みのため翌日に整形外科に行きレントゲンを撮り診断は、頸椎捻挫2週間でした。 その後、年末年始の休み...

弁護士回答
    2
  • 相続書類を無視・提出しない身内について

相続について 数年前母が突然亡くなり、何を残していた把握できなく、保険会社や金融機関の郵便が来て初めて判明するといった事の繰り返しです 更に母は外国籍から帰化しているのですが、戦時中の混乱や役所のミスで名前の誤記もあり、帰化前の戸籍が不明 そのため金融機関から帰化前の戸籍を請求される度に取り寄せる書類を集め、不明であることを証明するのに時間もか...

弁護士回答
    2
  •  ぼたっくりで 不当の料金を請求されて困っています。

新宿のキャバクラでセット料金 3000円で飲めるということで行きましたが 不当の料金を請求されて困っています。 キャスト(女の子)が三回転して飲みの物が 約15杯程 承諾していないままキャスト(女の子)が勝手に 飲み物を注文してサービス料金40%の 128600円の料金を請求されて困ったいます。 なおセット料金の3000円だけは支払いました。 納得が行かなか...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し時に放置した荷物について

ベストアンサー

ルームシェアをしていた人が荷物を放置して引っ越しました。 相手側からは通知書でやり取りをしていましたが、荷物は放棄するのでこちらで処分することを 依頼してきました。 しょうがないので、こちらで処分して処分費用と置いていた期間の家賃を請求しようと思います。 1.通知書で放棄の一筆を取得する方法  この場合は、誓約書で放棄することを書いてもらえば...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の時効はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の関係者です。時効に関して教えてください。 【質問1】 被害届を受理してからか?事件が発生してからか?窃盗だと何年で時効ですか?また、時効になったら事件の関係者は何か訴訟を起こせますか?警察でも犯人を捕まえられなかったので。

弁護士回答
    4
  • 債権差し押さえ命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日土曜日に裁判所から債権差し押さえ命令の通知が届きました。17年前に消費者金融A社から借りた借金、他数社からも借りていて返済できず弁護士を立て債務整理をしました。全て弁護士任せで言われた通り返済するところには返しましたが、A社だけは和解していなかったのか忘れたのか?2年前にも早朝執行官が自宅を訪ねてきましたが差し押さえる物が無...

弁護士回答
    3
  • モラハラ裁判で有利になる証拠は?

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚調停をしましたが、不成立になりました。 これから裁判になりますが、モラハラの証拠になる物が少なく、不利だと言われました。現在、証拠として提出出来るのが、精神科の診断書と母宛てに送られたLINEの内容です。 私のスマホ宛にも狂ったように何度も電話の着信やLINEのメッセージ等ありましたが、スマホを取り上げられてしまった(もう初期化さ...

弁護士回答
    1
  • 落札したカーナビが盗品でした

初めて利用させていただきます。 2010年7月に某オークション落札したカーナビが盗難品でした。発覚したのは今年2011年1月に忘れていた、カーナビのユーザー登録をしようとしたところ、登録が出来ずカーナビメーカーに問い合わせをした結果、落札したカーナビのシリアル番号から盗難品ということが発覚しました。その後、被害届が出ている警察から連絡があり落札したカーナ...

弁護士回答
    1
  • 返品した道具の返金について

ベストアンサー

今年の4月頃、新しい取引先で仕事をやってもらうのに掃除道具を購入してくれと言われ必要な掃除道具を先方が掃除道具の見積り、数量、金額を提示してきたので購入しました。支払いは銀行振り込みで、掃除道具が届き検品してみると足りない道具、足りない数量があり連絡しました。その後、仕事の依頼が一つも来ないし、足りない物も届かないので連絡入れたら、一度手元にある...

弁護士回答
    3
  • 支払督促について

ベストアンサー

疑問があり、質問いたします。 今回、相手の住所を管轄する簡易裁判所に支払督促申立を郵送した所、請求内容が明確でないとの事で「補正」してください。と電話で連絡がきました。その説明の中で「債権者さんのお話をお伺いすると複雑な内容の為、弁護士にお願いして整理してから申立した方が・・・」と言われましたが、予算がないので自分でするしかない事を伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の法人登記のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを所有しております。この度賃貸に出そうと検討しております。 居住用として出すつもりですが、都市部の駅近くで建物面積も広く、設定家賃もやや高めであるため、事務使いも応相談で募集をかけようと思います。 基本的には、税理士、法律、行政書士などの士業事務所兼住居でも構わないと 考えておりましたが、仲介会社の方から事務所遣いはトラブ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の要件を満たしているかで反論しましたが、、

【相談の背景】 知人のアドバイスにより、一応公示送達になってないかは、チェックしたほうがよいと言われて見に行き公示送達になっていて裁判が始まりました。 しかし、それまでに少なくとも内容証明は三回、訴状は2回は送られていたようです。 確かに不貞相手の奥さんと直接ラインは繋がっていなかったものの、不貞相手のアカウントを通じて住所を聞いてきたこともあっ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主であることの証明

売掛金の回収を求めて訴訟提起を考えています。 相手は法人ですが、私は自営です。 商事取引であることを証明するのに私が、個人事業主であることの証明は必要でしょうか。 必要であれば、どのような証明が有効ですか。 取引の契約書には屋号と名前が入っていますが、これで生じ取引であったと推認できそうですか。 詳しい方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 少額の売掛金の回収方法ないですか?

法人間での取引です。金額も少額であったことなどから、契約書を交わさず、口頭の約束で依頼を引き受けました。 月末締めの翌月払いのお約束をしましたが、支払日がきても、一向に支払ってもらえません。 何度メールをしても、返信がなく、電話は一度従業員の方が出て、確認しますとだけ告げられ、その後連絡を下さることもなく、こちらの電話はまったく出てくれなくなり...

弁護士回答
    1
  • 性的DV?

元妻から性的DVを理由に慰謝料を請求されています。子供はいません。 具体的にはレイプされていたと言っています。 訴訟に発展すると思います。 こちらとしては同意の上でしたと主張していれば良いのでしょうか? 周りの知人には、「レイプされていたのだけど、子供は欲しかった」と、言いふらしているそうです。 意味がわかりません…。

弁護士回答
    1
  • 自身が撮影した写真使用に関する使用許可申請について

某アーティストに、本人の許可を得て私が撮影していた当人の写真が多数あり、一時期はその人の仕事に一部関わっていたこともあり、撮影した写真をデータにて、無償で渡していたのですが、その後、某ミュージシャンとは疎遠になり、仕事も全く関係がなくなったのですが、その後もその人は、私の撮影した写真を他方面で使用しています。 使用料金を取るという意味ではないの...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で起訴された後の流れと弁護士選任について

【相談の背景】 昨年、酒気帯び運転で在宅起訴され、警察との事情聴取、検察からの呼び出しに対応致し、先日起訴状が届きました。物損のみでその修理も完了してます。 【質問1】 今後の流れとしては、弁護士選任の回答後に出廷日が決まるのでしょうか? 【質問2】 今回のような酒気帯び運転の現行犯逮捕の場合、罪状をひっくり返すことが困難なため弁護士選任をせ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害時の慰謝料請求について

ベストアンサー

2015年12月10日に上階から水漏れがありました。 一時間以上水を出していたようで、私の部屋を通り越し下階まで水漏れがあり、 下階の方から管理人へ連絡が行き、私の部屋の水は止められました。 20時に帰宅し玄関に「水漏れしていたので水栓を閉めました」と管理人からの張り紙がありました。 水漏れの惨状を見て愕然としました。 廊下と洗面所、トイレは水浸し。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買ですでに支払ったお金が不当な場合、返金してもらえるのでしょうか

初めての海外赴任時に、前任者から40万円強で購入し1年使用した家具・家電数点を30万円で売るとの交渉に応じました。同じ職場であり、信用してメールでのやりとりで交渉に応じたのですが、実際赴任してみると家電は故障していたり、現地の相場とはかけ離れた価格でした。 実際に同等の物の価格を調べたところ、20万円にも満たないという結果でした。 以前当サイトにて、差...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託 養育費調停で認められない可能性が高いでしょうか

調査嘱託について 養育費増額調停で、弁護士を付けずに調査嘱託を依頼するのはかなり困難でしょうか。 相手方に副収入があるので、裁判所に調査嘱託申立書を出したいです。 その場合、根拠となる確実な証拠などの提出も必要なのでしょうか。 調停は不成立で終了し、訴訟でやってほしいなどといわれた場合に抵抗する事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • もらい事故のはずが、加害者⁉︎

ベストアンサー

右側から自転車が見えたので一旦停止中、自転車が少し前に進んで転倒し私の車の左バンパーにぶつかってきました。警察を呼んで事故処理すると言うとそのまま、立ち去ってしまいました。なんとか連絡先は聞けました。警察では物損事故で処理しているとのこと。 その後、相手から連絡で「ぶつけられたので100%自動車の方が悪い。自転車の修理代と休業損害で4〜5万欲しい。」...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしております。

ベストアンサー

現在、離婚調停で親権を争っています。 相手は、嘘で固めた陳述書を主張してます。 その嘘を証明したいのです。 事の発端は、去年夏の相手が私を訴えた障害事件です。しかし、不起訴になっております。 目撃者の証言と私の供述が一致。彼女の被害妄想癖などの理由です。しかし、調停の陳述書では、罵声を浴びてなおかつ殴られたと。 私は相手の被害妄想と、虚言癖など...

弁護士回答
    3
  • 傘立ての傘。傘の所有権は別の人から自分に移転していますか?

ベストアンサー

傘立てに置いてあった傘を自分の傘だと思って持ち帰ろうとしたら、「それ私の傘なんですー」と別の人に言われて、「いや私の傘だと思いますよ」と反論して、「ああいわれてみれば私の傘ではないかもしれませんね、どうぞ」といわれて持ち帰ったら、実は名前が書いてあって別の人の傘だということに気づいたらどうなるんでしょう? 傘の所有権は別の人から自分に移転して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で名前から住所を特定される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになった相手方から訴訟を起こされる模様です。 ただし、相手には私の本名のみ知られていますがそれ以外の住所や電話番号などは把握されていないものと思われます。 居住地については詳細は述べておらず、大体どのあたりまでは把握されているようです。 【質問1】 名前のみ知られている場合に、弁護士会照会で住所を特定されることはあります...

弁護士回答
    2
  • 無断で私物を又貸しされた場合

弟に私物(ゲーム、本ほか)を特に貸し出しの期限を設けず貸していたのですが、それを弟自身の大学の友人に又貸ししてしまい、そのまま卒業を迎えて連絡が取れなくなってしまったと言われました。 メール等で催促してもらっていますが返事が無いようです。 私は相手の顔も名前も性別も知りません。そもそも他人に貸し出す事を承諾しておらず、つい先日弟が卒業するまで貸...

弁護士回答
    3
  • 土地 時効取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、父の土地名義に、半分の土地に、父名義の家、もう半分の土地に、私夫の名義の家が建っています。父が亡くなり、相続で揉めてます。この土地の半分の所は、父は、私にあげたとのことで、文筆して17年前に建てました。父は、きちんとした遺言書は、ありませんが、この二分の一の土地は、私のものであると書いた紙は、あります。固定資産税は、父名義の土...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。民事裁判

慰謝料について。 今、窃盗にあったことで、犯人か検挙されてる状態です。犯人は否定していますが、私と犯人は話したこともあり、体の関係を持った直後に窃盗にあいました。(犯人の本名、家は知りませんでした) そのまま警察に行き、犯人の、精液を提供。DNA鑑定のもと、犯人特定できたようです。過去にも何か問題を起こしてたらしいです。 私はこの事件からスト...

弁護士回答
    2
  • 軽微な事故でけがをしたといい治療を受けている被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に、軽い接触事故を時速5キロくらいで衝突した。 その日は元気だった相手方が、翌日から保険会社に病院に通院しているっことになり、ふたりとも医師の診断で「打撲傷」とのことです。 【質問1】 警察も物損で事故を処理しています。不可解なのはなぜ、このような軽微な接触で1か月も整形外科に通院するのでしょうか? 言葉は不適切ですが不当...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?

専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...

弁護士回答
    4
  • 親戚が借家から退去を通告されるが出て行かない為私に連絡が来て困ります

内容)母方の従伯父が、知り合いの所有する家を借りて住んでいます。 家賃滞納、ゴミ屋敷を理由に退去を言われていますが出ていく気配がないため家主は私に促すように言っています。しかし従伯父は私のいう事は無視します。 物が多いので家主は火事等を心配しています。 家主は知り合いだったため、破格の家賃で家を貸し、正式な賃貸契約をしていないそうです。定かではな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから