17,095件見つかりました

法律相談一覧

• 配転無効請求の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の配転無効請求の訴えの相談です。 会社が配転命令を出し、それに対し、無効の請求をする場合です。 【質問1】 このとき、請求の仕方は、「配転が無効であることを求める」とすれば よろしいでしょうか? 又は、「〇事務所の〇部の地位にあることを求める」と請求するのでしょうか? 【質問2】 このときの訴額は、計算できないため、...

弁護士回答
    1
  • 引越会社の過失による補償について

今年7月に大手引越会社を使って引越をしました。 引越元荷物の箱詰めを頼んだのですが、三人中一人が担当した部屋の荷物に破損(計40点)が集中しており、現在も調整中ですが、一部納得できる回答がありません。 通常箱詰めには緩衝材などをいれますが、問題の担当者はほぼ緩衝材無しでただ雑多に箱詰めしたため、大小破損しており、引越会社責任者もひどさに驚き、補償...

弁護士回答
    2
  • スマホのアプリにあるフリーマーケットサイトでの返品、返金、取引キャンセルについて。

商品を返品して取引をキャンセルにしたいです。 メルカリというフリーマーケットのサイトでトラブルにあってしまい困っています。 私は購入者側です。 商品が傷だらけで汚れも酷くて返品をしたいのです。 出品者には返品対応はしないとの一点張りでやがて無視される様になりました。 商品記載には目立った傷や汚れはないとなっていましたし画像でも判断つきませんで...

弁護士回答
    2
  • 原状回復義務免除について

こちら賃貸人で建物明渡の訴訟をし、和解で明け渡されることになりました。 その際賃借人が建物のリフォームをしていたので、和解の内容に原状回復義務免除と記載がありましたが、 明け渡しの際、賃借人はキッチンや水周り等の清掃等もしなくていいという事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申し立てについて 次の、質問にお答え下さるようお願い致します。 1、旅費は規定の直線距離(1km30円)で、片道分しか認められないか。 2、旅費。使用済の切符(往復分)があれば、旅費規定より優先して、切符(往復分)額が認められるか。 3、訴訟費用額確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。

弁護士回答
    3
  • SNSでの交換取引でのトラブル

【相談の背景】 SNSでの交換取引をし、2日前に火曜日同日レターパックライト配送。と約束をして昨日14時に発送、17時に追跡番号を添付し報告をしましたが、連絡がなく、22時に一度、0時半に1度ご連絡しましたがお返事がありません。 DMのスクショやリプなど全てスクショ済みで、お相手様のアカウントの内容も全てスクショ済です。 【質問1】 取戻し請求しようと思って...

弁護士回答
    1
  • 材料の未払いに関する返還の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事代金の未払いが上位会社からあり、もう払わないなら、払わないでいいが材料を返してもらわないと気が済まないため、外しにいく話をしました。 例えばコーキングを窓枠などの隙間にうち隙間を塞ぐ工事で、支払いがない場合、不法にたち入るなどはしない場合は乾いたコーキング等はゴミにしかなりませんが、うちが仕入れた材料なので、全て剥がし...

弁護士回答
    1
  • 通話履歴開示について

先日、コンビニの駐車場にバイクに止めていたら、車にぶつけられ転倒し物損事故に合いました。 しかも、相手の保険屋さんに警察は呼ばなくていいと言って、呼んでいません。 現在修理代金について揉めています。 事故の際出来たと思われる傷をバイク屋さんに見積もりしてもらい、請求した所、高すぎるから払え無い。脅迫されてる等と言って弁護士を雇うとの事です。 し...

弁護士回答
    1
  • 物損による交通事故。公道においての右折車と対向車線後退による逆突事故。

ベストアンサー

片側一車線道路の右折車(当方)と、対向車線の後退車(先方)との追突(逆突?)事故。 右手にある駐車場入り口に入庫するため、対向車線に右折進入している最中に(当方)、対向車線にいた車(先方)が後退をしてきて ぶつけられました。 先方の言い分では、後退して先方の前方のスペースをあけ 駐車場への道を譲るつもりだったそうです。(駐車場入り口が広いため) こちら...

弁護士回答
    1
  • 同時に主張できるのでしょうか?

ベストアンサー

原告から、契約を履行するように訴訟起こされた場合に、自分に契約締結の明確な意思表示がなかったことと、抗弁として仮に意思表示があったとしても、それは錯誤によるものだと、同時に2つの主張はできますか? さすがに無理ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明返送、訴訟する際の相手住所

ベストアンサー

内容証明が、宛先不明で返送されてきました。 訴訟を提起する際、相手の会社宛で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄での財産分与で、車を預かられた

【相談の背景】 結婚を前提として同棲していた(2年半の交際期間で同棲期間は1年も満たない)人と揉めています。相手は婚約破棄と主張していますが、相手の親族と私の親族同士の顔合わせも無しで結納金等も無く、また私の両親には偽名や年齢詐称等をしていました。これらを踏まえて相手の主張は婚約破棄をするにあたり財産分与での車(名義と支払い等は私)を自分の物にすると...

弁護士回答
    1
  • 信用貸ですでに借りた金額の倍は返済したのですが、借りた証拠も返した証拠もなく困っています

3年半程前に個人の方から250万円お借りしました、毎月末に10万から20万ぐらいずつ返済をしてお借りした金額の倍程度の約500万円返済しています。 最近その方から返済を迫られているのですが、これ以上返す気力もありません。 借用書も書いていませんし、返済するときの領収書も頂いていません。 振込ではないために何もお互いに証拠になるような物がないので返済を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 被告がこれ以上の主張はないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法廷の場において、被告がこれ以上の主張はないについて 解雇問題の本人訴訟(本訴訟)です 原告(私)は訴状に解雇は無効であると書いた所、被告は答弁書に、原告は何月何日に、○○のミスをした、殴るそぶりを見せ威嚇行為に出た など嘘八百  第2回目公判において、原告は準備書面にて、事実であれば、社内設防犯カメラにて立証を求めると主張 ...

弁護士回答
    5
  • 取引の際の返金に関して。これは返金されるのでしょうか?

【相談の背景】 先日アカウントを購入したのですが販売者にお金を持ち逃げされてしまいました。 なぜか販売者は最初に信用を得るためなのか分かりませんが販売者の運転免許証や学生証と電話番号を送られてきていました。なぜ見せた上で持ち逃げしたのか不思議です。 その運転免許証、学生証は自分が拾い画かどうか確認する為に自分が指定した文字を紙に書いてその上に身...

弁護士回答
    2
  • 大家に追い出されて荷物処分されました。

大家に追い出され荷物処分されました。 家賃は遅れがちですが、滞納は1ヶ月だけです。 大家から期日を指定され、荷物を処分すると言われてほんとはやらないだろうと思ってましたが、鍵を換え荷物を処分されました。 刑事訴訟とかは出来ますか??  滞納分を払うお金はありませんがどうしたらいいでしょうか。 荷物は家具家電です。時価10万円ぐらいです。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 落雪被害に対しての損害賠償

隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助についての相談

【相談の背景】 結婚2年です。 先日私は無免許で捕まりました。 その時妻が同乗しておりました。 私の妻は私の無免許を知らなかったと警察で供述しました。 この後の捜査についてです。 無免許幇助にあたるかどうかの捜査は具体的どういった物なのでしょうか? 【質問1】 妻が私の無免許を知っていたか否かの裏付けはどの様な捜査となるのか具体的教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産仮差押について

【相談の背景】 先日、自分で妻の抵当権付きの自宅を仮差押をしました。住宅ローンがかなりのこっているので、不動産評価額からローン残高を差し引いた目的物の価格が200万弱くらいしかないということで申立てをして、無事に命令が決定したのですが、解放金もそれと同じ200万弱なんで、もしかすると妻は解放金を支払って執行停止するかもしれないと思いました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 差押えについて

裁判和解後の相手の不履行で検討中です。問題的には簡単ですが、何故か相手が応じません。多数の私の特有動産引き渡しの件で、私物、重要品等返還が未解決です。裁判所に相談中で、仮に、存在している私物やない物の動産相当金プラス遅延利息分を強制執行、差押え等は、方法としては、相手の預金、土地などの不動産が可能なんですか。土地の場合は相当金額分の土地面積とい...

弁護士回答
    4
  • 境界線。どうしたらいいでしょう?

教えて下さい。ちゃんと測量してない土地を隣が買いました。我が家の東側塀を前の住人から共有だと聞いて買ったそうですが我が家の西側は分筆した共有。でも東側は敷地ないに建てた塀。昔から住んでる人は知ってます。昭和52年の家を建てるさいに土地家屋調査士に測量申請して建築しています。新しい隣人は共有だと言い張ります。隣を仲介した業者は私が立ち会ったとして登...

弁護士回答
    3
  • 和解条項の内容趣旨が守られない場合の対策は

そもそも和解条項の私物返還協議する。は、相手弁護士に、相手宅へ直接私と同行で私物確認引取りをする。の内容で和解の裁判官に条項に入れて貰いました。しかし、文書協議のみで、相手は物ない知らないで、探して出てきたら連絡する。だけでした。これでは不十分で和解条項の内容が守られない為、私物返還も実現できず納得できません。相手弁護士の協議違反について方法を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する送達が普通郵便で届かないうちに初回期日を迎えたら?

ベストアンサー

離婚調停が申し立てられたとき、裁判所からの送達が「普通郵便」で送られるようですが、もし届かなければどうするのか・・・と思うと心配です。こういう大切な郵便は、必ず書留で郵送されるものと思っていましたので、驚きです。 届かなくて気がつかない内に不戦敗、といったことになるのでしょうか? 届かず気付かずとはいえ、悪意なく初回期日を欠席してしまうと、どう...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題による近隣トラブル

【相談の背景】 入居して一年半経ちますが、言われない騒音で度々苦情を訴えられています。 訴えられている内容は、家具の脚、窓の閉め方、踵歩き、室内の電動工具、床への物の置き方、玩具、掃除、包丁のカット音等多岐に渡ります。 足音や窓の閉め方等は人の感じ方なので、私共に責任がある可能性はあると思っております、また玩具については子供が小さいため床に落と...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシング上の出金トラブル相談です。

ベストアンサー

70万円程度、クラウドソーシングサービスの運営会社に没収されそうで困っています。 1年以上利用していたサイトで、今回悪質(?)なクライアント様に遭遇してしまい、案件半ばでクライアント様が規約違反をしていると運営から通知が来た後、メッセージエラーが発生して仕事の連絡ができなくなりました。 しかし5つに分けたプロジェクトの一部は作業、納品しているので...

弁護士回答
    1
  • アパートが立ち日当たりが極端に悪くなる

ベストアンサー

隣に3階立てのアパートが立つことになり日当たりが極端に悪くなります。 元々、南側は高めの一戸建てが有り日当たりは良くないのですが、西側は空き地で日光を遮るものがなく洗濯物なども西日が頼りでした。 建物は9メートル強で埼玉県の規制違反は無し。建築確認申請中らしいです。 以下の要請をしたいのですが、無茶ですか? ・建物と駐車場のレイアウトを変えてもら...

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊の被害者ですが加害者への正当な請求額について

相手の加害者側の経済状況を踏まえ、穏便かつ迅速に済ませたいと思い、ギリギリの修繕費用のみの請求で当事者間で念書を交わしたのですが、加害者が示談書作成のために弁護士を立ててきました。(恐らく数万円程度の費用でしょうか?)継続的に嫌がらせのように自宅建物を傷つけられ、(恐らく故意ではないようです。)それでも加害者の家庭や家族の事情からこちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について

【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求したいのですが

ベストアンサー

20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...

弁護士回答
    2
  • "discordのメッセージを証拠として提出する方法について相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円ほどの貸金を返してもらう為に裁判の証拠としてdiscordというメッセージアプリでやりとりしていた物をスクリーンショットを印刷して提出しようと思っています。しかし偽装や自作自演など疑われてしまうのが怖く、弁護士を雇うのはお金的にマイナスで開示して本人確認も出来ません。 【質問1】 どのようにしたら偽造などと疑われないですか?そも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の認定、精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の損害賠償請求についてご相談です。 店舗内の物を壊されました。加害者は酔っ払ってました。 【質問1】 損害賠償額で争った場合、加害者が飲酒してたことは裁判官が損害賠償額を認定する上で増額要因になりますか?例えば5万円の損害に対して、飲酒してなければ4万円、飲酒してたら4.5万円などあるのでしょうか? 【質問2】 酔っ払って...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の親を引き取る

ベストアンサー

【相談の背景】 無収入の(年金無し)親を引き取り扶養に入れようと考えています。 親は半年前までパートで働いていましたが今は無職となり無収入です。 市県民税と国民健康保険税を滞納してたらしく、毎月5000円程度分割で納めていたそうです。 後80万円ほど残っているらしいです。 親は古い借家に住んでおり、財産的な物は一切ありません。 【質問1】 親を扶養にし...

弁護士回答
    1
  • 裁判の書面を弁護士がなかなか進めてくれません。

裁判の書面を弁護士がなかなか進めてくれません。 前々回の裁判で、前日に弁護士が書面の内容を私にメールで送って 深夜に返信し(誤字脱字、事実と異なること)修正依頼し 弁護士は、当日の朝あわてて修正し、裁判所へ持っていくという事態でした。 前回は、相手が書面を出しました。 次回は、こちらです。 なかなか弁護士と連絡が取れず 質問メールをしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判

ベストアンサー

只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...

弁護士回答
    4
  • 車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?

1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の嘘を鵜呑みにすることにより相手に損害を与えた場合の弁護士の責任について

お金の賃借のトラブルで、実際には賃借がないにも関わらず弁護士を通して金銭の返還を要求されました。 実際に無い、と言うのは、相手側弁護士はその証書がある、とずっと主張していたのですが、実際にその様な物はあるわけもなく、示す様要求しても依頼人と確認している最中でまだ見せられない、と言うやりとりで1年程経ちました。 余りに馬鹿げた要求だったのですが、弁...

弁護士回答
    5
  • 今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます

先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件 本罪 余罪複数 書類送検

【相談の背景】 1月に家宅捜索に入られ、家宅捜索に入った目的が本罪(不法投棄)で+余罪(窃盗罪)+余罪(建造物損害罪)にて書類送検されました。3ヶ月が過ぎ検察より呼び出しがありました。検察はこちらが警察で取調べを受け、調書サインを取った案件のみを検察に引き渡し、検察は警察から送られた書類のみに対してだけ、こちらは検察の取り調べにおいて尋問がはじまるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、住宅ローンについて

離婚に向けて話合ってます。 住宅ローンがまだ残っていますが、 不動産の鑑定を依頼したら 住宅ローンを引いても1700万程残りそうです。 財産分与は2分の1の850万円になると思いますが 旦那名義なので、ローン返済が終われば旦那の物になります。 駅も近くに出来て、これからも地価が上がる見込みがあります。 そこで売却した場合利益が出ると思うので、何か腑...

弁護士回答
    2
  • 顔にビールをぶっかけるのは暴行罪と警察に聞きましたが

昨日飲み会で男に口に含んだビールを顔に吹きかけられ本当に許せません ビールを相手の顔にぶっ掛けるのは、暴行罪、刑法第208条、2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は勾留若しくは科料。 暴行罪は、相手に対する有形力の行使、物を相手にぶつけるのも該当、ビールを掛けるのも同様。 とあります。訴えられないのですか?他にもタオルやクッションをなんどもな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 金銭問題について(当方被害者)

ベストアンサー

2/20夜交通事故に遭いました。 [状況] 当方自転車(ライト点灯)です。 駐車場から車が出てきたため一時停止したが、相手(自動車)も停車した。譲ってくれたと思い、ゆっくり進もうとしたら、相手が急発進してきて自転車前輪が巻き込まれ転倒した。 相手もパニックで、通報してくれないので当方が通報。現場検証にて相手方は当方側を全く見ておらず、完全に自身の不注意...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれて裁判中です。

3年前に犬に噛まれ右二の腕の肉を取られ今でも大きな傷が残っています。 裁判にかけた所和解案の提示があり薬代、通院費、治療費、給与保証と慰謝料で159万でどうかと言われました。 このなかには最初に見える場所に傷があるので、美容整形の様な分野で傷がわからない様にして貰うとの約束は取り付けてあるのにそいうい物は全く含まれておりません。 和解案をのまなけれ...

弁護士回答
    2
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • DV不倫夫への離婚訴訟と 不倫主婦に対しての慰謝料請求

DV 不倫夫に対する離婚訴訟と 不倫主婦に関して損害賠償請求をほぼ同時にしたいと思っているのですが・・・(自己愛性人格障害でサイコパスな夫への離婚訴訟は疲れると思うので お金はかかりますが 弁護士さんにお願いするとして 不倫主婦に関しては 弁護士さんは200万位請求して 内容証明・折衝までお願いすると 10万以上かかるとのことなので 不倫主婦に支払い能...

弁護士回答
    2
  • 興信所の調査失敗と成功報酬について

【相談の背景】 興信所に所在調査を依頼し、1月末に住所を特定いただいたのですが、住所が誤りのようで、特定した住所宛に送った郵便物が、宛名不明で届きませんでした。 興信所は、「当社は公的機関からしか調査できないので、対象者が公的な情報を更新していないのかもしれない。登録外調査が別途必要。」と言っています。 【質問1】 どんな理由であれ「所在調査」...

弁護士回答
    2
  • 自賠責で補償されないミラーの追突事故で人身事故になりますか?

2ヶ月程前に、自動車を運転中、右折レーンに入ろうとしたところ自車の左サイドミラーと、お相手の右側面がぶつかってしまいました。その場で警察を呼び、当初は物損事故として処理されていました。お相手はその時は特にケガや症状などないということでしたが、後から頸に痛みがあると言って通院されているということでした。自賠責ではミラーの衝突では補償されないと当方の...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金訴訟に於ける過去の業務内容の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 未払賃金の本人訴訟に於いて、原告が管理監督者であったと言う被告側の主張は崩せそうです。そこで未払賃金の話に進む訳ですが、原告は部門の責任者として残業指示等なく残業をしており、業務日報もつけずに仕事をしていましたので業務内容等はもう覚えていません。ただ裁判官は被告訴訟代理人の主張に押され原告の職務内容について関心を持っているようで...

弁護士回答
    1
  • 個人売買による先送り後の相手からの未入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドの浴衣15着合計113900円を個人間(メール)で売りました。 諸々の相手の事情で入金前に発送 その後50000円は振り込まれましたが残り63900円が振り込まれません 幾度となくメールはしたのですがお相手が入院中などの理由で息子さんが払うという形になりましたが音信不通です メール内容は全て取っております 相手の住所名前連絡先はわかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、これで足りますか?

【相談の背景】 不倫されて証拠集めを行なっていますが決定的な物(ホテル出入りの写真など)はなくて、主にラインのやり取りしか取れていません。 ラインのやり取り… ①「今から部屋に行くね」→「待ってる」→「(翌日)昨日は遅くまでごめんね」 ②「この間のいちゃつきを思い出して抜きます」 ③「仕事行く前にエッチしたらやばいかな?」 その他、キスしたいとか会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから