17,093件見つかりました

法律相談一覧

• 文章の提出命令申請の裁判所の対応は

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会費の使用について疑惑があるときに、その資料は町内会が保有しているときに、町内会を訴訟した場合 【質問1】 裁判所に、町内会が保有する関連文書(入手金の通帳の流れ、会議議事録など)裁判所に申し立てた場合、裁判所の対応は?

弁護士回答
    1
  • 個人融資トラブルでの民事裁判の可能性は高いか?

【相談の背景】 知人からの相談なのですが。 Xで「お金を貸してほしい」とDMが来てやり取りしてたみたいです。 保険証・住民票・郵便物を提示してもらい融資するとの方向で話が進んでいると聞きました。私がその知人に「個人融資は違法だよ」と教えたことろ、そのアカウントをブロック・削除してしまいました。 その数分後に別のアカウントから、「個人情報が流出した可能...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が大型犬に噛まれました

【相談の背景】 愛犬と散歩中に、愛犬が大型犬にいきなり襲われ噛まれて亡くなってしまいました。 【質問1】 葬儀代、衣服が血液で汚れたので衣服代、飼い犬を庇った際の擦り傷の治療代、愛犬が血だらけになって目の前で即死、いきなりいなくなった精神性ショックがあり、慰謝料を請求したいと思っております。 【質問2】 ネットで調べると、ペットは物扱いなので...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害にあたるか否かについて

請負業務の報酬支払督促に対し、クライアント経理担当者が再三「明日振込ます」、「これから振込ます」など言うのですが、その都度、後日口座確認すると振り込まれていません。銀行は遠く、往復でもかなり時間を使い、その間業務ができず、業務に支障を生じます。 これは偽計業務妨害にあたるでしょうか? そもそも請負契約の支払いがなされない時点で民事的な案件では...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚で裁判まで行くのは全体の1%とよく言われているようですが、結局裁判することになりました。 1%ということは、とてもまれなケースということですが、そこまでして離婚を渋る相手というのは、どういったケースが考えられるでしょうか? 相手方は、結婚生活自体も参加型でなく、子供の相手も別にせず、私に対してもよく怒鳴ったり物をたたいたり、何度か手も出されて...

弁護士回答
    1
  • 給料を今は渡せないと言われ書かされた借用書

今から9~10年ほど前の学生の頃の出来事です。 キャバクラで働いていましたが、妊娠により辞めることになりました。 そのこともお店側には伝えておりました。 最終日まできちんと仕事をこなしましたが、結局子どもは辞めてすぐにおろすことになってしまい、後日お給料(77万円)をいただきに行くと、 「ならば出勤日数が足りない。あと2週間出てもらわないと。」 と言わ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について(動産執行)

約30万ほど支払いが出来なくなり訴訟になり判決が出ました。分割希望したのですがダメでした。 無職で仕事探し中のため一括の支払いは厳しいです...。口座は1度されてしまいました。口座が無理だった場合実家の一軒家に住まわせてもらってるのですが、動産執行ってされるのでしょうか?相手次第とは分かっていますが...。(ちなみに相手は消費者金融です)

弁護士回答
    1
  • 妹の置き引き未遂 被害者から少額起訴すると言われております

置き引き未遂の件で質問です。 妹(16歳)がゲームセンターで、置き引き未遂をしました。 被害者側からは最初は親からの謝罪と交通費、その日行われていたイベント参加費を払えば被害届は出さないと言われていました。 こちらも謝罪と交通費イベント参加費を払うと伝えた所、今度はイベント参加のために買っていた物があるのでその分と学校を休んでいたので休んだ費用...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りている事務所内の資産

賃貸契約書を交わさずに知り合いから事務所を借りました。 当時は毎月3万でしたが、現在は不景気でここ2〜3年家賃を滞納しています。 そこで貸し主から、家賃を払わないと事務所内の物を持ち出させない。と言われ、事務所の鍵を変えられ中に入れなくなりました。 私としては事務所内の資産を売却し家賃を払いたいと思うのですが、持ち逃げされると思われており、滞...

弁護士回答
    1
  • 恋人と買った車について

恋人と付き合って3年になります。最近、彼の名義で車を買いました。私が無理にローンを通して欲しいとお願いはしていませんが、良心からローンを通しくれたそうです。月次のローンは私が払っています。頭金に私が10万円払いました。別れ話をしたら全額ローンを払ったとしても車を置いていけと言われました。俺は仲介料ももらってないから、と。車の名義は彼です。頭金と月次...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度も質問申し訳ありません[i:211]

今晩は。 何度も質問申し訳ありません[i:211] 私は相手が妻子があるとは知らず1年も交際してしまいました[i:211] 結婚の約束もしており、私の家族、親戚には挨拶も済ませてました[i:211] 弁護士さんにご相談した所結婚の約束をしたという証明できるのなら慰謝料請求できるとの回答を頂きました。 結婚の約束をしたと証明するにはどの様な物が効果があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅のバーベキュー、花火、ベランダ喫煙

ベストアンサー

集合住宅のバーベキュー、ベランダ喫煙、すごい煙撒き散らす花火などの迷惑行為を、うち以外の子連れ家庭が集まって我が物顔でしています。 田舎の町営住宅です。うちの窓が開いていても、洗濯物を干していても真下の住宅に集まり、平気でバーベキューをしていて、下の階とあまり離れておらず、腰高の焼き器で焼いている為、まるでうちに煙を入れている状態で部屋が煙ま...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求権 先の訴訟の既判力

親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額姉から降ろされてました。 A銀行 200万円 B銀行 300万円 C郵便局 500万円 D農協 100万円 でした。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 この場合、姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、 最初にA銀行 200万円 B銀行 300万円...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 友人の職場での上司の発言や行動はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が職場で上司に『いつ退職してくれるの?』と言われたらしく、気にしないようにして勤務していたら、タイムカードに無能と書かれたそうです。 他にも物を隠されたりしてるそうです 友人は精神的に参って不眠症の症状があるそうです。 【質問1】 この事案はパワハラに該当しませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム解約後の撤去と不法占拠費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム解約解除の裁判をし、形式的には勝訴的に結審しました。 しかし現場に木材など残されたままで、弁護士は『撤去には新たな裁判が必要』『新たな裁判は受任しない』と言われ逃げられてしまい途方に暮れています。 現場にあるものは契約解除後に既成事実を作る為に持ち込まれた物で判決も私が引き取らなければならないとされたものはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 自賠責での対応

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、バイクと車の追突事故を起こしました。 当方がバイクで5〜10キロほどのスピードで後ろから接触した形です。 車の外装に全く傷はなく、リアバンパーの裏側に2cmほどの傷が入っていただけでした。任意保険を使わずに自賠責だけでの対応を考えています。 最初は物損事故だったのですが、あとから人身事故に切り替えられたため、自賠責で請求出...

弁護士回答
    4
  • 架空の人物、キャラクターへの誹謗中傷について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身も含めて、映画やドラマ、本、アニメや漫画等の著作物に登場するキャラクター(特に悪役等)に「こいつはクズ」等の実在の人物に言うと誹謗中傷にあたるような発言をしています。 【質問1】 この場合、著作権を持つ作者等がこのような架空の人物への誹謗中傷を訴える事はありますか?(作者や演者への誹謗中傷では無いと考えていますが…) 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 水商売、贈与に関する少額起訴について

少額起訴について質問です。 彼女が夜の仕事をしていましたが、先日退職しました。 そこで指名をしてくれていた連絡先を持っているお客さんに退職するという事とこれまでお世話になったという旨の連絡をしたそうです。 その後は連絡がしつこく来るのが嫌でLINEや番号を消した様なのですが、メッセージで 俺が渡そうと思っていた指輪はどうなる。今日中にこちらの指...

弁護士回答
    2
  • 無断掲載

2年前に新築で家を建てました。最近ふと、その会社のホームページを見ると我が家が無断掲載されていました。画像はそれほど大きくはありませんが、家全体に車や庭、洗濯物まで写っています。引き渡し後に撮影されたのはあきらかで、知らない間に盗撮され、不特定多数の人が閲覧できる環境に掲載されていたと思うと恐怖すら覚えます。業者に苦情を申し入れたところ「会社の...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書を交わした法人の相手方に訴訟をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前に金銭消費貸借契約書を交わし、500万円を貸して支払いを怠っている法人に対して通常訴訟をしようと思っております。 法人の財産は不動産や口座等をいくつか把握しました。 当時交わした金銭消費貸借契約書では私の苗字はAでした。しかし現在は養父と養子縁組を縁組したことにより私の苗字がBにかわりました。 私は千葉県、債務者の法人...

弁護士回答
    2
  • 購入したバイクがすぐ故障した。

【相談の背景】 メルカリにて中古バイクを購入後、10日ほどで走行中にエンジンが止まり、危うく事故になりそうになりました。 すぐに出品者へ連絡し、返金、修理を求め修理する事で合意しました。引渡しの日にタイミングが合わず引渡しが出来ず、再度連絡したところ、もう引取りには行かない。部品を送るから自分で直してくれと部品だけ送られて来ました。その後のメッセ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の立て替え工事が原因で傾いてしまった塀について

【相談の背景】 我が家から60cmほど低い土地の隣家の建て替え工事がありました。 家が密集している地域で、解体掘削工事をすると我が家とそのお宅の境界の東西にのびた万年塀(うちの所有物)が倒れてしまうため、万年塀を取り壊し立て替えさせてほしいと言われました。 費用を施主側負担なので、きちんと土留め等してもらえるならと了承しました。 掘削工事は震度3のよう...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での刑事告訴及び民事訴訟について

ベストアンサー

先日、交通トラブルから相手の方にこちらの上半身を押され顔面に唾を吐きつけられました。 その場に警察官の方に来て頂き双方事情を話し 相手の方も事実関係を認めております。 私としては その場で暴行事件として警察に被害届をだそうか悩んでいたのですが、相手の方が被害届を出すのは止めてほしいみたいな事をおっしゃっていたので、後日、別々の日に2回出会い話し合...

弁護士回答
    9
  • 元夫が私のクレジットカードで支払うことをやめさせたい

離婚した元夫が、私のカードを使い、毎月の支払いをしている物があります。 離婚したし、公正証書まで作ったのに養育費等 全く支払ってくれないので、私のカードからの引き落としをやめてほしい、と連絡しても一切無視され、離婚して半年以上経ちますが、未だに私のカードから毎月引き落とされ私が支払っています。 引き落とし先の変更は本人でないと変えられないよう...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の荷物について

10日程前に同棲していた彼の持ち家から家を出たのですが、そのさい同棲前から使用していたベッドやPCデスクなど今後私が使わない物を置いてきたのですが「撤去費用を請求する」って言われました、ベッドなどはお互いで使っていた事も有るのに、撤去費用だけ私が負担なのでしょうか?保管料請求や撤去費用の裁判は簡単に出来てしまうものなのですか?「方法はいくらでもある...

弁護士回答
    2
  • 友達の車を運転して事故しました

ベストアンサー

友達に運転をお願いされて友達の車を運転していて、事故を起こしました そのときは、狭い道に迷い込み、狭く危ない道をバックで出ようとしたのですが バックの途中、車を物に当ててしまいました 車を所有する友達は助手席に乗っていました それで、そのときは友達は「大丈夫、大丈夫」といっていたのですが、後になり修理代に30万かかることがわかりました すると、...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分での横領での示談金の不当な請求

【相談の背景】 月50万の横領を架空で3年間として1900万の請求をされています。 ボイスレコーダーからそうゆう内容の会話があると言われています。 会社と同じ仕事内容である方法で個人的な繋がりのある(会社とは無関係)お客様からのご依頼の仕事に対しての利益を得ている認識はあり、それも横領になると思い罪の意識を感じていました。 ですがその金額も到底毎月50万...

弁護士回答
    2
  • 【財布窃盗】犯人特定したが支払い能力が低い場合の対応

【相談の背景】 財布の窃盗に遭い、警察に遺失物届けをだした。 後に財布を盗んだ犯人が私の身分証をいれたまま財布をショップへ販売した為、不審に思ったショップ店員を通じて警察に連絡がいき発覚。 警察からの状況説明としては、 現金(3万)とキャッシュカードのみを抜かれていたが、犯人は支払い能力に乏しいと思われる。 と証言している。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるのかどうか

ベストアンサー

相手方が離婚したいと言ってきています。 原因は相手方の暴力行為(物を投げる、壊す、暴言など)なのに、子供をつれて帰ったら暴力行為や暴言は直す気がないので離婚してくれと言われました。 また、喧嘩の度に帰られるのが嫌と言われました。(しかし、帰ったのは今回が初めてです) 私は子供もいるので改心する気があるなら離婚したくないなと思っていました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 不動産共有名義の解消

2世帯住宅を母親と共有しております。1階部分、2、3階部分が相互に持分を持っております。土地は、私個人の所有です。私には兄弟(姉、妹)がおります。 母親が認知となり、後見人補佐をお願いしています。保佐人に「母親所有部分の買取」提案をしましたが、拒否されました。兄弟の意向が働いた物と思います。兄弟間の話し合いはできない状況となっております。 何卒よ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の回避方法や分割払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。家賃の滞納について先生方にお尋ねしたい事があります。家賃(1ヶ月36000円)が1年間滞納しています。大家より取り立て屋に依頼するといわれましたが、それが弁護士の先生なのか債権回収会社なのかはわからないのですが現在好酸球肺炎と言う難病で仕事をしたり休んだりと支払いが遅れています。先生方にお聞きしたいので...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?

警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された私の引っ越しで、姉と妹が欲しい物を勝手に持って行ってしまった。

ベストアンサー

私が逮捕されたことで、アパートを引き払う事になり、引っ越しを姉と妹がやってくれたのですが、出てきて実家に運んだ荷物を見るとガラクタばかりで、使えそうな物は何一つ残っていませんでした。姉の息子に(高校2年生)聞いたら、姉と妹がいろいろ持ち帰ったと教えてくれました。私は姉の息子通して返すようにと伝えたのですが無視です。ダンボールにも『ガラクタ』と書...

弁護士回答
    6
  • 相手に支払う気がない時は…

ベストアンサー

相手は借金のことは認めていますが、それを書面で交わすことを断固拒否していて、借金の支払いも一切拒否すると言われました。 でも私はそれでは納得できないし、お金がなくて拒否するわけでもないし、預金など差し押さえられるものはわかってるので、最悪は訴訟を起こそうかと思っています。 自分なりに少し調べてみたのですが、最初に支払督促をするか、最初から訴訟を...

弁護士回答
    1
  • ビジネスへの金銭的協力をしたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。 約4年前、知り合った人がネットワークビジネスの様な口コミの商品販売に生活もままならない状況の中で活動していた時、色々な話を聞く中でお金は貸すから上のクラスに行ってお金を稼ぐようになって返してくれ。だから今はそのビジネスに特化して頑張れ。と、口約束で金銭的な協力でお金を貸しましたが、未だに上のクラスには行け...

弁護士回答
    1
  • 会社の携帯の明細

ベストアンサー

結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...

弁護士回答
    3
  • 提訴、告訴したいが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の連れ子(犯行当時まだ養子縁組)と元嫁が(離婚後)に自宅に侵入をして私の所有物を盗んだ。 当時、私の息子にあることないこと吹き込んで息子もつれだす。(親権は私) 犯行当時 息子も義理の長女、元嫁に言われ 車に荷物を積み込んだ。 元嫁がレンタカーを借りて元嫁のアパートと連れ子のアパートに運搬、留置 弁護士に依頼 盗んでないと言っていた...

弁護士回答
    3
  • 同僚の嫌がらせが続きその証拠を揃えました。職場での嫌がらせに慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

施設で配食業を行っております。 2020/6/1から現在進行形で 同僚の嫌がらせが長い間続き、 その証拠を集め、上司に相談、 話の場を設け本人を問い詰めました。 証拠=(ボイスレコーダーや写真、関係者の証言) ・業務の引き継ぎの際、済ませなければ  ならないその業務を故意にやらず  私の仕事を増やそうとする。 ・ペットボトルや霧吹き等の所有物を  私の...

弁護士回答
    2
  • 当方名義の家屋に住む親戚を退去させたい。

15年程前、親戚の膨大な借金を肩代わりし、全額返済しました。 その際、親戚の所有物であった土地家屋を、こちらの名義に変更。 要は親戚から土地家屋を買い取った様な形になります。 その後は賃貸契約書を交わさずに、家賃を入れさせ住まわせておりました。 しかし家賃滞納等のトラブルが何度もあり、挙句の果て、[これまで払った金を返せ・もう家賃は払わない]と書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了後の荷物について

【相談の背景】 現在離婚調停が終了しました。 元妻の荷物に関して調停終了後に取り行くと口約束を交わしました。 元妻は自分がいない間に私の自宅に入って荷物を持っていくことが何度かありました。自分が立ち合いして居ないので何を持っていってるか正直分からない状態です。元妻側から残して欲しい物のリストを紙で渡されましたが、私の自宅無いものもありました。調...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から支払督促の支払い方法、もしくはどのように対応するのがいいのか?

【相談の背景】 今日9/1日に簡易裁判所から支払督促が届きました。本件はオークションサイトのトラブルになります。当方は出品者になります。 7月下旬にPCパーツ3個セットを出品し、33000円で相手側が落札しました。その後問題なく入金、発送、商品到着までいったのですが、相手側が「1つは起動するが2つは動かないから返金してくれ」と言ってきました。こちらは「商品を...

弁護士回答
    2
  • 「差し押さえ等予告通知」のメールを受け取り、メールで詳細を求めるべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、債権回収会社から「差し押さえ等予告通知」との内容のショートメールが届きました。 今年に入ってからこの会社からのショートメールは3度目で、私の旧姓のフルネーム宛で5年以上前にレンタルしていた物の未払金の請求との内容で、2~3ヶ月に一度のペースで送られてきており、詐欺かと思い今までは無視していました。 ですが、昨日は詐欺では無いか...

弁護士回答
    2
  • 同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?

ベストアンサー

先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されたが不貞行為はありません。回避する為にやるべき事を教えて下さい。

弁護士より不貞関係による慰謝料請求の配達証明が届きました。同じ会社の上司の奥様の代理人です。 たまにご飯に行ったりはします。上司は時間や期日にだらしないとこが有り、事務員の私は秘書的な存在だと思います。社内で不倫してると噂があった様です。自分では上司で有り、仕事上のパートナーで有り、同じ仕事する同志の感覚しかありませんでした。不貞行為はもちろん...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金の請求、委任と事務管理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月頃、友人と旅行に行くため、相手方がクレジットカードを持っていないなどの事情により、口頭で委任を受けて旅行代金の支払いなどを行いましたが、その後旅行を終えた後も返済がなく、再度催促を行ったところ、昨年9月、12月頃支払い用の口座を聞かれるなどの返還意思は確認できましたが、実際の支払いがありません。支払い期限は特に定めていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 DV 裁判所

夫から暴力を受けていました。以下の証拠物が有ります。DVについて裁判所が認めるかどうかコンセンサスを教えてください。 骨折の診断書と同日の警察の相談表(1件) 市役所への相談記録(1件) 目撃者の証言(1件) お脅すようなメールの履歴(1件) 荒れた家の写真(義母が送って欲しいと言うので撮影したもの) それぞれ別々の日に起きた内容です。どうで...

弁護士回答
    2
  • 条件付きで夫婦共有財産とする物だったと主張されたら条件消化しないと共有財産にはなりませんか

夫と夫の親の共同名義で権利半々の家があります。 今までローンを、私達夫婦が月5万、夫親が月10万で払って来ました。私は、夫と夫親から「そのままの支払い割合でずっといく。でも、家の持ち割合は半々だ。売却したら私達夫婦と夫親で、売却益は半々だ。」と聞かされていて、信じて払って来ました。(私は専業主婦で、夫の稼ぎ、つまり夫婦共有財産からローン払ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめで納得いかない場合

ベストアンサー

中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから