45,849件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士会照会について。近くの法律事務所でしょうか?

弁護士会照会で、郵便局の転居届を明らかにする事は出来ますか? 出来るのであれば、弁護士会に問い合わせればいいのでしょうか。 近くの法律事務所でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 誰にも要求できないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地をある会社に貸しておりましたが、その会社が破産しました。 敷地には会社名義ではなく、社長の奥さんの名義の建物が建っています。 建物の持ち主である奥さんに、収去を求めたいのですが、家族経営の会社であるため個人も破産しているから、その要求をしたところで、こちらが建物を引き取ることになるだろうと私どもが依頼している弁護士...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料および後遺障害について

ベストアンサー

2月に私過失0、相手過失10の人身事故にあいました。 4月末に医師の診断により症状固定の状態になったので、治療を中止しました。その後、相手保険会社にその旨を連絡したところ慰謝料額が決定したので示談してくださいと通知が来ました。 症状固定後、事故で負った怪我の症状が思わしくないので相手保険会社に提示さている慰謝料では納得できない、後遺障害診断書を...

弁護士回答
    3
  • 退職時における借り上げ社宅の個人負担額について

今年の4月に会社を退職しまして、借り上げ社宅 を退去したのですが、2ヵ月たった後に退職した会社 の人事部と名乗る方から電話がかかってきて、退去時にかか ったクリーニング代や床の張り替え費など約9万円 の請求を受けました。 在職時に退職資料でそのような規定も書いてなかったので その事を話すと『あります。全営業所に置いていました』と言われまして ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にあたる?

ベストアンサー

以前仲良くなった風俗嬢に連絡先を交換して仲良かったのですが、彼女からお金を貸してほしいと連絡があり、貸しました。彼女の保険証のコピーと一筆書いてもらいました。それから彼女からの連絡はなくなりました。精神的な病気を抱えています。彼女のお店の店長に相談したら辞めたと言われました。お店からしつこく連絡するとストーカー行為に値するといわれました。今日別...

弁護士回答
    3
  • 和解後の充当

建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...

弁護士回答
    2
  • 管財人の権力

現在、個人破産の手続き中ですが、管財人は、銀行を調べたり郵便物を止めたりしますが、どのぐらいの権力が有るのでしょうか、たとえば強制的な家宅捜査とか、あらゆる金融機関を調べるとか、勝手に出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したが返そうとしない

5〜6年前から、地元の英語サークルで外国人講師に英語を教えてもらっていました。その外国人講師は、外国人講師を派遣する会社に籍を置く、小・中学校の英語教師です。 昨年の5月頃、その外国人講師が妻の実家(フィリピン)に妻と住んでいる子供に心臓病が発覚し、手術代の20万を明日までに払わないとならない、と涙ながらに話したので、私と、もう一人の女性が10万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 複数の事件被害

ベストアンサー

先日 傷害事件、窃盗、恐喝、住居侵入、器物破損、個人情報の被害に合い、告訴予定です。 傷害は全治2週間の診断で2週間を越えても具合が悪く 通院しています。 また事件以前から精神科に通っており事件により悪化しております。 1、これらの慰謝料はどの程度の請求が妥当なのでしょうか? また、器物破損により60万円の被害があります。 2、示談を持ちかけて貰え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元夫からの立ち退き要求

ベストアンサー

3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りですか?何か方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫で彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が届いたので、回答書を送付しました。その後はまだ何もありません。昨日、相手の弁護士事務所に回答書が届いているのか確認したら届いてると返答がありました。 これは奥さんと私の事なので、慰謝料は払うつもりです。 納得いかない事があります。彼の事です。奥さんにバレてから一方的にもう逢うことも無ければ、連絡も取ら...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人。国選だから無理ですか?

ベストアンサー

今の国選弁護士さんは、本人の事を思ってくれていない感じがするのですが、本人が希望すれば変える事ができるのですか?国選だから無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 念書について。どおしたら辞めなくて済むんでしょうか?

質問おねがいします。会社の人で既婚者の人にメアドを聞かれ教えたらしつこく言い寄られてしまい冗談ぽいメールや下ネタまじりのメールをしていて「奥さんにばれると怒られるからやめて」とか言ってたのにめーるがばれて呼び出されもうメールしない、しゃべらない、仕事辞めるなどかいた念書に無理やり名前を書かされました。旦那は辞めなくていいと言い紙も捨てると言って...

弁護士回答
    5
  • 交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです

【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...

弁護士回答
    3
  • 訴状への裁判所からの補正について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提訴した際に、訴状の内容や添付書類に不備がある場合は、裁判所から補正を求められ、提訴から第1回口頭弁論期日までに数か月かかることもあるそうですが、 【質問1】 法人の顧問弁護士が作成したような訴状でも何度も補正を求められて数か月もかかることはままあるのでしょうか?※事案としては契約書に基づく請求に対する不払いへの提訴です。

弁護士回答
    6
  • DNA鑑定で実子じゃない子への養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて養育費を決める話し合いをしているところです。 子供3人それぞれ、満13歳、10歳、5歳です。 養育費の計算表により試算した額を求めたのですが、下2人が旦那の子ではなく、旦那は私の知らない間(2ヶ月前位)にDNA鑑定もしていたようで、下2人に関しては養育費を支払う義務はないと、弁護士を立てて言ってきてます。 この場合、DNA鑑定で実子じゃなかっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 旅館側との料金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人による使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...

弁護士回答
    3
  • 仕掛けられた追突の様な事故についての、過失割合をお尋ねします。

状況。(私は今でも仕掛けられた事故だと思っている。相手がバックミラーを見て私の動向を確認しながら走行していた為。)朝の通勤ラッシュで車が徐々に詰まって来て終には止まってしまい、5分間位してから前の車が走行し始め車間距離が12~13m空いた為、私の車も走行し始めた。処が突然、前の車が急に減速し(まるでギアをドライブからニュートラルに変更した様に)車間距離...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の賃料変更で困っております。賃借人です。

田舎の店舗の賃料変更の件について 私は片田舎で10数年間にわたり店舗を借りている者です。 先代の大家さんがお亡くなりなり、ご兄弟が大家さんになりました。 この度、契約更新の時期が近くなり大家さんから電話があったのですが、賃料の変更をしたいとの事です。 今までは安い賃料で貸してもらっていたので、多少の値上げは仕方ないと思い希望金額を聞いたとこ...

弁護士回答
    3
  • 車を当てられたのに賠償してもらえない

ベストアンサー

1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...

弁護士回答
    8
  • 使用貸借している人を追い出す場合について

ベストアンサー

半年ほど前に母がなくなりました。父はもう既になくなっています。 相続人は弟である私と、姉です。母は、亡くなる直前まで愛人の男性と母所有のマンションに住んでおりました。 男性と、母には賃貸借などはありません。ところが、500万円払わないと出ないといってます。 姉についている弁護士から、「姉単独では出来ないので持ち分を姉が51にしてほしい」とい...

弁護士回答
    5
  • いじめで親権者は裁けるのか

ベストアンサー

私の息子の事でご相談させて頂きます。 息子中学二年生吹奏楽部 去年の8月頃にかけ、部での合宿がありその時生徒Yから、先輩の局部をなめろと性的要求をされ、断れずに先輩に対して行為をしました。 その後学校と話合い、Y保護者からは電話と会った時に軽い謝罪を受けまた。 謝罪があったという事と学校側も今後厳しく指導していくという約束でこちらは引きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 認知拒否してる相手に認知と養育費を請求したい

ベストアンサー

妊娠中、認知をしてほしいと相手に伝えた所拒否をされました。毎日口論になりせめられるために、認知はしなくていいと同意。 事情があり会わなくなり、出産後連絡をしたところ子供を喜んでくれていてどっちに似てるだとか言ってきます。いろいろ考えやっぱり認知をしてほしいと話すと連絡がつかなくなりました。 そこで認知調停をかんがえております。多分調停をしたと...

弁護士回答
    4
  • 隣接する空き家の木の裁断を法的に行う方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏の人(空き家)の木が、敷地を超えて伸びてきて、こちらの家の壁やフェンスに当たってみしみし音がして対応してほしいと区役所に依頼したが、区役所は相手側から返答が来ず対処できないと言います。 【質問1】 どうにか木を裁断してほしいのですが、法的になにか方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8
  • 前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、夫からの、子供の面会要求

ベストアンサー

離婚調停中です。〔子供18歳〕 前回調停前に、夫から、離婚の話しをしようとメールがきたので、直接話し合いをした際、夫に、「お前も、お前の親も殺してやる」と話しにならずでした。 その話合い3日後に、調停でした。 調停で、子供と直接話しを希望してきた、夫。 私は、調停員に、いきさつを話し、子供一人で合わせる事は出来ないと伝えました。 調停員の提案は、誰...

弁護士回答
    5
  • 低速での追突事故 むち打ちとの因果関係

ベストアンサー

妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...

弁護士回答
    4
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 遺言の封筒が偽造された場合について

ベストアンサー

父の遺産を私と妹の2人で相続することになりました。 妹が遺言を書いてもらっており、そこには不動産は全て私に、それ以外(ほとんど現金)は全て妹にとなっていました。 価値としては妹の方が2倍程多いと思います。 ただ、遺言は父の筆跡に似ていませんし、封筒のあて名と署名は、明らかに妹の字とそっくりです。(妹は封筒に入った状態で遺言をもらったと話しています...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...

弁護士回答
    5
  • 共有名義人の同意がなく不動産を売却できるのか

ベストアンサー

母と長女と次女(相談者)名義の住宅を、母と長女が次女の承諾なく売却しようとしています。(現在母が調停を申し立てたところです。)  母と次女がその住宅に同居中です。母が4分の3、長女と次女が8分の1ずつの名義なのですが、次女の持ち分が少ないという理由で母と長女の意向のみで売却ができるのでしょうか。  また、調停で次女が納得しないときは裁判を...

弁護士回答
    8
  • 裁判の傍聴にパソコンを持ち込むことは許される?

裁判の傍聴にパソコンを持ち込むことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

お世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...

弁護士回答
    5
  • 相続預金の引き出しに協力してくれません。

ベストアンサー

昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 示談の要請と留置所の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • 病院の落ち度?親の糖尿病治療での問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 これって病院の落ち度じゃないんでしょか? 【質問1】 今は77歳の親が8年前位から個人病院からとある市立病院にまわされ内科の糖尿病で診察してました2か月に1回病院に行き尿と採血検査してました。 昨年お尻から血がでたと内科医師相談したが何もアクション 【質問2】 起こさず先月話したら町の消化内科に受診しました その時に検査してもらい...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求か裁判にするべきか

【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 親権に関して。流れを教えて下さい。

ベストアンサー

現在、調停中です。 子供2人と現在私の実家で生活しています。 夫は仕事の都合で他県に住んでいます。 親権を争っているため先日、子の監護に関する陳述書を提出しました。 質問です。 1.親権に関して、調停での協議で決着がつかない場合は、どのような流れになるのでしょうか?審判になるのでしょうか?調停不成立となって裁判に移行してその中で決めるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?

ベストアンサー

婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...

弁護士回答
    9
  • 我慢の限界で家を出て離婚したいのですが

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...

弁護士回答
    7
  • 海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?

海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...

弁護士回答
    2
  • 裁判ができる場所について

【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?

弁護士回答
    5
  • 贈与契約書の残額履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから