このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流中止
3年前DVで離婚し、保護命令を出して貰いましたが6ヶ月経過後子供との面会を希望され調停にて1ヶ月に一度面会交流する事になりました。 前回の面会の際父親よりいきなり弟がいると告げられ思わず子供(7歳)も会いたいと言ってしまったとの事でそのまま再婚相手と暮らす家へ行ったそうです。帰宅後子供からその話を聞いたのですが父親は再婚した事、子供がいる事を私に黙って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車による追突事故。そこで少額裁判?
自転車無保険者への自動車修理代請求。少額裁判請求で弁護士を立てずに修理代を勝ち取る事は出来ますか? H25,3/31PM19:27停車中の自家乗用車(スモールライト点灯)へ相手の自転車が追突。頸椎捻挫2ヶ月の人身事故が起きました。自分の任意保険会社が相手と交渉連絡しておりましたが、相手が電話に出なくなり自動車後方の修理代未納のまま現在に至ります。修理代金見積もり3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅に入居の父親が約束の家賃を払わず、立ち退きをさせたい。
5年前に私名義で二世帯住宅を購入(全て自分出資)、父親に上階への入居を提案し、条件として、家賃と光熱費を払って貰う事で了承後、4年間継続。(お互いの住居スペースは別階で完全分離型。) 1年ほど前、父親が、私の不在時に妻や子供に説教或いは掃除を強いる等、妻が拒むにも関わらず半ば強引な行動をした為、私が苦言を呈して今後そのような事はしない様促す。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産っていい逃げ道ですね。要は、自己破産、したもん勝ちってことですか?
過去に50万ほど交際相手へお金を貸しました。 この元交際相手、ほかにも多額な借金があるらしく(詳細不明)既に1年以上、まったく返済がありません。 最後の手段で、司法書士を代理人として、請求書の内容証明を送付しました(返済無き場合は法的措置をとる意思表明)。 期限ぎりぎりに司法書士に連絡があり、今後自己破産の手続きをする予定だと。 私からの借金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー前回旦那の詳しい不倫内容と慰謝料請求方法など質問させて頂いています。 既婚者同士の不倫で、一度不倫相手と電話で話し事実関係は認めています。 相手は旦那に知られるのを嫌がっている様子なので、言わないかわりに慰謝料請求したいと考えています。 私達夫婦にはじき一歳になる子供がいるので離婚は考えていません。 内容証明郵便の作成を専門家に依頼したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料一括請求?
不倫関係で6年同棲した彼女の事ですが 別れ際 600万請求権されました。 もう半分以上毎月定額で払って来ました。 自分が難病に罹ってしまいその事を告げると 残りを一括で払えと言ってきました。 難病は治療を続ければ仕事も出来ますが 生死に関わるような感じでは有りません 今週中残りの3分の1来週中までに残りを一括で払えとと要求して来ます 払えなければ嫁と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に
お恥ずかしい話ですが家賃を一年滞納して先月退去しました。ペット可でしたので匂いやらひっかきぎずなので現状回復に70万位かかりますが私にも連帯保証人にも一括するお金がありませんが一括できない場合は裁判にかけると不動産からいわれてます。しかし裁判をかける相手が借り主の私ではなく連帯保証人を裁判にかけると言われてます。これ以上連帯保証人に迷惑かけたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の未払い請求について
ベストアンサーソフトバンクの携帯の支払いが滞ってしまい、今年の2月頃、電話をして分割払いにしていただいたのですが3月に入りすぐ妊娠がわかりつわりがひどく寝込んでしまい結局払えなくなってしまいました。今月6月に入りE-ジャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が届き、一括請求でした。妊娠して体調もすぐれないので今は働けないし、去年自己破産をしたこともあり一括では払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないのに修理代は請求できるか?(緊急)
ベストアンサー地元のコンビニで自転車を止めていたら強風で倒れてしまい、それで車の後ろのバンパーに傷がついたと言われました。 警察を呼んで実証しましたが、防犯カメラや自転車が倒れた状況をシュミレーションしてもらいましたが 私の自転車がその車を傷つけた証拠はありませんでした。 後は民事不介入ということで修理代は当事者で話せ、ということになりましたが‥ 修理代を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚13年間の不貞行為の夫の相手に慰謝料請求
初めて質問します。 昨年秋に、13年連れ添ってきたと勘違いしていた夫の不貞行為が13年続けられていた事が発覚しました。 毎日朝昼晩のメール、いかがわしい内容もありました。パソコンからその女との関係をもった写真が10年間分ありました。プリントアウトして、その女の職場で手渡しました。その時、私たちの結婚の時と出産の時も別れられなかったと謝罪しました。が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掛代金の回収
昨年秋頃より、回収できていなかった掛代金100万円がありました。(連絡、催促しても「もう少し待ってください」を繰り返していました。) 今年に入り、1月末に会社に電話をしても誰も出ず、 会社に訪問しても誰もいません。 (相手先社長の自宅を訪問しても誰も出ない状況です。) 連絡が取れなくなって約2ヶ月が経とうとしておりますが、 すべきことや手を打つべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの判決 時効の中断
債務者が支払う意志が全くなく、支払われないまま時効になりそうです。 内容証明は時効が半年延びるだけなので、内容証明意外のやり方で時効を中断したいのですが、どのような方法がありますでしょうか? また、それらの方法を行った場合、それぞれ時効は何年延びますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオから債権譲渡通知書がきました
最終借付日が平成18年11月で30万ほどのお金をプロミスに支払っていませんでした。サイフをなくしてしまい当時借りていたその他の借金は返していたのですが、この一件だけは忘れてしまいました。。。 その後引っ越してしまい通知書も請求書もなにも来ていませんでした。 そして、最近アビリオ債権回収株式会社というサービサーから債権譲渡通知書が来ました。 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒処分について
質問よろしくお願いします。 現在、医療事故について、相手方が弁護士を代理人として立てている状態です。 こちらは、事実関係をはっきりさせたいため、相手方の弁護士にいろいろと質問するのですが、ほぼ全てに取り合ってもらえません。 まだ調停や裁判といった話は出ておらず、係争にもなっていないのに、「質問にはすでに答えている」として、当時の詳しい説明や判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したことを知らなかった土地の売買について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の奥さんに不倫と勘違いされてます
ベストアンサー友人なのですが、会社で同じチームの既婚男性と今二人で任されているプロジェクトがあります。 その仕事の為に、二人でいることがほとんどで出張も二人一緒で部屋はもちろん別ですが同じホテルに泊まります(会社用意)。 なので必然と夜ご飯などもホテルのレストランで一緒に食べることもあります(仕事の話もあるので) 問題は男性の奥さんです。 友人を不倫相手だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関して
私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の仮差押え
支払督促をしようと思っているのですが、支払督促を出しても相手に財産がないと差押えすらできないのでまずは差押えできるものについての情報を探しているところです。 ただ相手は、裁判で勝ってもないものからはとれない、だから裁判の前や途中にでもその財産を誰かの名義にしてしまえば取り立てられることはないと前に言っていました。 こんな人にお金を貸してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。そんな事は可能なのでしょか?
私は以前、投資ソフトの会社に勤めていましたが、 入社してみると詐欺みたいな会社でした。 サクラの役をして、ソフトを販売するような会社です。 そして、会社を辞める時に、 お客さんの中途解約期間中に解約された場合、 給料として貰っていた コミッションを返せという契約書にサインをさせられました。 しかし、控えを下さいと言っても貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘き出されてストーカー規制法違反警告
元彼が私のお金を40万盗み持ち逃げしました。私は住居に4回督促に行きましたが留守でした。その後元彼は警察に行き、私が行きもしない日に来た。と訴えて、警察は私に接触してはいけない。と言いました。その後、元彼の友達がしつこく元彼の住居で仲裁するというメールをよこして、私はついつい元彼氏の家に行きましたら110番されストーカー規制法違反の警告を受けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について質問です。会社に突然請求がきました。
以前、Googleの画像検索に出てきた画像を使用してお客様へのDMを数通と、そのビラをブログにアップしてしまいました。 その画像自体は画質も荒くなく、イラスト販売会社にあるような画像自体にコピーして使用出来ないように加工もされていなかったので、小さい規模で使用するということで使ってしまいました。 しかし、その画像を使ってから半年ほど経過すると突然手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗の疑いやはり多額のお金が必要なのでしょうか?
ベストアンサー働いていたお店を辞めてお店の鍵をもっていました。返す機会がなかなかなくお店の社長から連絡があり、その時は郵送で送るといいました。ですが遅れませんでした。すぐに送ればよかったんですが結局手渡しで返す事になりました。手渡しで渡すために社長と会った時にいきなり正直に言えよと言われました。昨日お店からシャンパンがなくなったと言われました。ものすごく疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー2月始めに仕事中、A社(1部上場会社)の工具を使用中軸が折れ左目に当たり眼球破裂で失明しました。A社は欠陥商品を認めていますが当方もゴーグルをしていなかった過失もあります。 入院費(3ヶ月)手術費(7回)、休業補償(本給の約半分)は労災扱いにしました。 裁判になった場合どれくらい請求できるのでしょうか? 詳細 50歳 男性 月給100万円ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「非弁行為」と「委任状」について。
ベストアンサー先日、新居へ引越しました。 それまで6年半住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用(壁紙クロス張り替え費用)として 負担割合100%で約10万円弱の請求書が届きました。 私は喫煙者の為、退去立合い時家主からは 「タバコのヤニ汚損は故意汚損と同義と判断しますからね」と説明は受けていました。 しかし、付き合っている彼氏が届いた請求書を見て 「国交省ガイド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と傷害での慰謝料について
隣人から夜中にベランダより侵入され、それに気付いた事により襲いかかられ負傷しました。 相手は住居侵入罪および傷害罪として逮捕・起訴され、第一回公判済です。 起訴されるまで弁護士を雇わなかった様で、起訴後に相手の弁護士から連絡がありました。 公判後初めて弁護士と話しましたが、被告から10万円預かっているので示談書は書かなくてもいいので受け取って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?
ベストアンサー結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の訂正は可能?
ベストアンサー知人から相談を受けてます。お知恵をお貸し下さい。 知人が祖母の戸籍を見たところ、私生児の扱いになっていてびっくりしたそうです。その祖母には実父と実母が有り、兄達もいるのに、不思議でならないとの事です。私生児ではないので、戸籍をきちんと訂正するには、どのような手続きが必要でしょうか? その祖母Aには実父Bと実母Cが有り、その二人に育てられました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。はありますでしょうか?
去年の12月に離婚した事になっています。しかし当時私は産後うつになっており、記憶が全くありません。元夫は以前提出して取り止めにした離婚届けを勝手に親権や日付を訂正して提出したようです。今、協議離婚無効確認調停をしていますが、無効になる可能性や方法?はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の父に強制認知してもらうことは可能でしょうか
外国籍の35歳、特別永住許可を得ています。年齢が35歳ですが、日本人の父親に強制認知してもらうことは可能でしょうか?また認知してもらい日本国籍を取得することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!アドバイス下さい(つω・。`)
ベストアンサー私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の別居・離婚の助長 義母はあくまで第三者?
ベストアンサー以前にも質問させていただいた者です。 夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両の撤去廃棄について
ベストアンサーカテゴリーが違うことをお詫びします。御了承ください。 現在、私の親所有の土地に義兄が所有していた車両(車検切れナンバー付)が放置されています。この車を廃棄処分したい(敷地内から無くしたい)のですが 障害として 1 義兄か行方不明である 2 名義が信販会社である 3 ローン残は不明である このような場合、こちらで勝手に車両の廃棄処分をしてもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り。どうしたら相手が納得してくれるでしょうか?
以前にも相談させて頂いた者です。 ご回答ありがとうございました。 その後、話し合いをすることになり、借りたお金は返すことに致しました。 金額は全部で400万くらいなのですが、最初にやりとりしていたお金は気持ちだからと相手から受けとりました。 その事も相手は認めているのですが、贈与という証拠がないからそれも払えと言われています。 その金額は10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚について
私の友人の女性(以下Aとさせて頂きます)が友達の事故の示談金を用意するためスリランカ人と偽装結婚をしました。 Aとスリランカ人は結婚までは至ったのですが、Aの親に結婚がバレてビザの申請までは至らなかったそうです。 その為お金は一銭も貰ってないそうです。 現在、結婚後一年経っても、なお離婚しず、勿論二人とも元々面識が無かったため、現在は連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の示談や民事について
【相談の背景】 先日公然わいせつで逮捕されました。20日拘留後略式で30万円の罰金刑でした。事前に示談を交わしていましたが膨大な金額と書面の不備で無効となったのですが罰金を払った後また民事的に訴えをされそうです。 【質問1】 罰金を支払い事は終わりましたがそれでも示談の話は継続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の督促への対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすることにしています。某カード会社から「訪問予定です」と通知が来たため、慌てて電話し「自己破産を弁護士と話ししてます」と伝えました。伝えたところ、一旦は訪問予定を取り下げてもらえました。 別のカード会社からも最近再び電話がはいるようになりました。 【質問1】 その会社にも折り返しして自己破産手続きを進めてると伝えたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、裁判になり、不貞相手に損害賠償の支払い判決が出ました。 8対2の割合で支払いの8割を払って欲しいと相手の弁護士さんから手紙が来ました。 不貞相手は私が既婚者だと知らなかった、裁判所も私が既婚者と言っていたと認めていないから8割払うべきと相手の弁護士さんは言っていますが、裁判所は認めていない状態での損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療内科での診断書についての効力とは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士に警告文を書いて頂きたく事務所に向かい相談に乗ってもらいました。 証拠のスクショや診断書はもちろん、時系列で出来事をまとめた物を持って行きましたが、警告文を書いて頂けませんでした。 先生のアドバイスは「弁護士に相談した事を伝えれば静止力になるよ。でも弁護士名とかは言ったらダメだよ」「精神的なものは、皆んな頑張って生き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡したお金を返してほしい。
【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金を渡しました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、毎月返金するとの約束をしてもらい、同年11月に一部返してもらった後SNS等ブロックされ現在まで返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を脅迫で訴えようと思うのですが、相手からはどれくらい慰謝料貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手を脅迫で訴えようと思うのですが、相手からはどれくらい慰謝料貰えますか? 以前、私の友人が仲間十数人いることを隠し、ある男性を呼び出し、集団リンチして、お金を貰ったそうです。 相手は病院へ行ったらしく、前歯が2本折れ、全身打撲の全治1ヶ月だったそうです。 別の日にたまたま、その男性と会った時、その男性が私と同じ学校の子といた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処の簡易裁判所で争うか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある車屋で車を買って、割とすぐ車を抹消し、自動車税還付されるはずです。訳あって自動車税還付の書類(還付申請書?)が、車屋さん(埼玉)に郵送されてます。車屋さんに電話しても、いつも担当者が居ないと言い担当者と連絡とれません。その自動車税は納車前に全額51000円位車屋さんに渡し車屋さんが納税してます。 ①そのお金は私のですね?(私は京都) ②も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意できない状況で何をすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目。審判で決まった婚費は毎月振り込まれてます。私は適応障害を患っており、まだフルタイムで働けません。相手からは不成立後、特に動きがなく婚費だけが毎月振り込まれています。 【質問1】 私はまだ離婚に同意できる精神状態ではないのですが、このまま何もないまま過ごしていて良いのでしょうか? 私から連絡するのはメンタル的に怖くてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与や口座の差押えの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っていて支払い催告や差押え予告などが届いていますが無視をしてしまいました。 金曜日に入るはずの給与が振り込まれていません。 残高照会しても先月の給与日後の取り引き以降変わっていません。 【質問1】 口座や給与が差押えされてしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が断念、下りたと判断するタイミング
【相談の背景】 掲示板の書き込みが名誉毀損に該当すると弁護士から受任通知が届きました。内容は相手側の都合による一方的なものです。受任通知に対して回答書を送りました。返事の連絡書は内容がややトーンダウン。そのトーンダウンした連絡書に更に回答書を送りました。届いた連絡書は更にトーンダウンの内容です。私の3回目の回答書は少し強気に真実、事実関係、払う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票 個人再生
【相談の背景】 【背景】 現在多額の借金があり、支払いができないので個人再生をする為、現在弁護士さんに依頼してます。ただここで問題がありまして、、個人再生をするにあたり過去1年から2年分の源泉徴収票提出が必要と聞きました。 が、今から2年前に借金をする際に源泉徴収票を偽造し年収を水増しして借金をしてました。まだその源泉徴収票は 弁護士さんには提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義貸しをしている人への貸し金請求
【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。個人は 探偵会社下請けをして、ある有限会社に売上げの1部を入れています。 すぐはおろすようです。 ある有限会社は、この売上げしか入らない 口座で女性が1人社長です。 何とか法人格否認は出来そうですが、 この女性に貸し金の請求は出来ますか? 会社の場所は女の家でただ住んでいて 賃貸で、女性は違う仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5F住人に対する不法行為による損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの5階の方の過失で時間にして風呂21杯分程の水漏れが発生し、4Fの私と3Fに被害があり、今保険会社と話しをしています。見積もり額の今は45%程の金額分しか認定されていない為、差額を5F住人に請求中です。 こちらの主張として、まず保険会社の中立公正だとされる鑑定人が被害を見て、下の階にも被害があるにも関わらず床には被害がないとして床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社パソコンの私的利用について
【相談の背景】 会社パソコンの私的利用により懲戒処分を受けました。 下記は、懲戒処分の議事録の抜粋なのですが、モバイル機器管理規定「従業員が本規程に違反し、会社に損害を与えた場合は、「従業員就業規則」の定めに準じて懲戒することがある。」と定められています。 業務中に社給パソコンにて頻繁に転職サイトや業務と無関係なサイト閲覧を行っているとの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音で悩んでます
【相談の背景】 先週、軽量鉄骨のマンションに引っ越してきましたが、上の階の子供の足音、壁を叩くような音、物を落とすような音で悩んでいます。多少日によってズレますが、具体的な時間帯は以下の通りです。 平日:7:00-8:20/17:00-20:00 休日:平日の時間帯➕突発的に発生 これによって頭がモヤモヤして食欲もなく、鬱のような状態になってしまいました。相方にも...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから