45,906件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ禍での直接面会をやめさせる方法

妹が離婚調停中です。子供は3才です。 妹の夫の育児への無協力、暴言が重なり(日ごろは温厚で切れるとすさまじい暴言をはく。暴力はない。)ワンオペでの育児ができなかったことがあり、しばらく親の協力を得るため実家に帰りたいと希望したところ、実家に帰るなら離婚だと言われたそうです。 それも踏まえ、一人での育児が難しく、離婚前提で実家に帰ってきました。も...

弁護士回答
    3
  • dvシェルター後 別居 離婚調停

別居後 離婚調停がきました。 原因 私の普段からの モラハラです 長時間 大声で怒鳴られたと 書かれてました。 反省してます。 私は 復縁したいと思いますが 私には弁護士もついてません 復縁難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期限の利益喪失について。個人間借金

現在、私(貸主)と借主と交わした債務承認弁済契約に基づき毎月返済して頂いてましたが、先日規定の期日(毎月末日)に返済が遅れました。 以下、期限の利益喪失(契約内容1部抜粋) 借主は次の事由の1つでも生じた場合には、貸主から通知催告が無くても、借主は当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払う。 ・分割金を、1回でも支払いを怠った時。また利息・遅延損害金...

弁護士回答
    2
  • 取引先から400万円の未入金、契約書も同意はしているが締結していない案件

■取引先からの未入金 企業の経営をしています。 A社(A社も弊社も小規模企業)より7月にWebサイトとWebシステムの業務委託を請け、 予定通りに7月、8月、9月と納品と検収を受けました。 しかし、 7月請求分(8月末入金予定)、8月請求分(9月末入金予定)、9月請求分(10月末入金予定)、 全て未入金の状態です。 合計約400万円です。 【その他状況】 ・3度...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険。車両保険支払い拒否

3ヶ月ほど前に自損事故を起こし 調査会社を入れたりしてなにかを疑われていて 一向に話が決まりません。 車両保険も入ってるのに車の修理も全く進んでません。 こうゆう場合はそのまま泣き寝入りするしかないんでしょうか? ちなみに、事故当時に警察は呼びました。

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで壊れたものが届きトラブル、返品キャンセルはできるのか?

フリマアプリで購入したものが説明文には一切記載のない壊れたものでした。 商品はパクト型の化粧品。蓋が閉まらず開閉の可動部分に欠けもあります。 出品時、商品の状態部分には[やや傷や汚れあり]が設定されていました。 出品者に問い合わせたところ 「気付かなかった。匿名配送で行いたいので返送の為に匿名配送出品をして下さい」と返事がきました。 しかし通常...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

自転車どうしの交通事故で、相手方が保険に入ってなくて自転車の修理費や治療費に対しても無視されるので、労災を使い通院費などは労災請求できることになり、会社が書類を作成していますが相手方もバイトに行く途中の事故だったため、バイト先の情報が必要になるとのことです。会社から聞かれたことを、メールしましたが返信もありません。また、電話をしても電話も留守電...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を期日調整前に取り下げた場合、必要な切手代以外は返ってきますか

ベストアンサー

労働裁判を申し立てています 昨今の時代情勢から 期日調整が遅れています その間に会社の方で少し変化があり 出し直しを考えています まだ期日調整も行われていません 取り下げた場合 幾らかの切手代以外の裁判費用以外は返ってきますか

弁護士回答
    1
  • 間違えて振り込まれた給与の返金方法

ベストアンサー

会社より間違えて振り込まれた給与を返金しようと考えています。ただ、金額が大きいので一括での返金が難しく分割で会社にはお願いしたいと考えております。そこで先生方にご相談があります。 ・返金方法として決まりはありますか。 ・例えば大げさに毎月1000円でもよろしいのでしょうか 補足として ・現在、間違えて振り込んできた会社は退職済みです。 ・コロナ...

弁護士回答
    2
  • 親が知り合いから借金をしました。

ベストアンサー

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第3者によって離婚された場合、無効にするには手続きはどのようにすればいいでしょうか。

ベストアンサー

私の祖母が14年ほど前に祖父と離婚しております。 ただ、祖母から聞いた話だと祖母の息子(私の父)が離婚届を勝手に書いて無理やり離婚させたと話しております。 祖母は離婚を無効にしたいと話しているのですが、祖父は亡くなっているため両者の同意による復縁はできない状態です。 そこで先生方に質問させていただきます。 1. 第3者によって行われた離婚を無効にする...

弁護士回答
    1
  • 重要文書の転送遅れにて人生の一大チャンスを失いました。

A医科大学医学部の医学部長から教授選考の立候補に出て欲しいとの依頼状が届きました。私はB医科大学の医局から民間病院に出向しているため、医局に届いた郵便物は医局秘書から私宛に転送されます。しかし、この大事な依頼状が届いたのは何故か締め切りを2週間以上過ぎてからでした。秘書は責任感が強く、仕事もきちんとこなす人でこのようなミスは考えづらいのです(あまり...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの支払いが滞っています。法的に何かできることはありますか?

父が、父の甥っ子から仕事を引き受け、その仕事の200万円以上の支払いを受けるはずなのに滞っています。 支払いを受ける本来の日時は約三年前だそうで、最近になって甥っ子に支払いを完了させるよう念書を書かせたようです。念書は裁判の証拠にはなるが、法的強制力はないとネットで知りました。 (質問) 法的に支払いをきちんとさせるには、どんな方法があるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行で訴えれるのでしょうか

結婚を前提に交際していた彼氏がいました。 わたしの家族にも挨拶済みで、彼から結婚の意思を口頭ではありますが確認していました。 その後入籍を前に妊娠が発覚し、彼も喜んで将来の話などもよくしていました。 この時点でわたしの仕事の都合上で遠距離だったため、彼が全額支払うとのことで、一緒に住むための賃貸を借りたのですが何かと理由をつけ払ってもらえず結...

弁護士回答
    1
  • 友人の旦那に浮気をしていたと勘違いされ弁護士をたてるといわれ、困っています。

先日、 旦那と上手くいってないらしい友人の相談を聞きに飲みにいきました。友人はとても辛そうで 話を聞いている中で涙を流す程でした。気分を変えようとカラオケに行き、朝には解散をしたのですが、私と会うことを旦那に言ってなかったらしく、次の日に旦那にスマホを覗かれ2人で撮った写真(プリクラ)を見られ一夜を共に過ごしたなどと言われているそうです。私も身の...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのクレジットカードの名義人が第三者であり提訴が予想され対応に困っています。

以前出かけることの多かった男性に「ガソリン代の代わりだから」と了承を得てカードを本人といる時のみ使用しました。 しかしそのカードの名義は女性の親ということが後に分かり、使用額分と慰謝料を求める裁判を起こすと言われました。他人のカードを使うという点でカード会社の規約に違反してるので認識が甘かった私にも非があったと思っています。 1今後訴状が届いたら...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定要求、養育費問題

別居中です。 離婚調停になると思いますが子ども2人のDNA鑑定を要求したいと考えています。 1人目は自分の子どもだと思うのですが2人目が本当に自分の子どもなのか疑惑があります。 別居当初DNA鑑定を要求しましたが無視されました。 離婚届をなかなか提出してくれないのも婚姻費用を取れるだけ取りたいという考えと最終的には養育費をいくら出すかで決まるとは思うので...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に独身と信じ込まされて付き合い、別居中の妻から慰謝料請求

婚活アプリでバツイチ独身と記載があり、彼と付き合いました。しかし実は別居中の妻がおり、不倫の慰謝料を請求されました。 準備書面で無実を訴えましたが、独身証明書の提出もないアプリでの出会いは、結婚への意思確認項目があったとしても、既婚者であっても良い、という意味である、又は気づかない方がおかしい。と言われております。 彼からは、新居の内覧会に...

弁護士回答
    2
  • 身分調査にかかった費用を請求できるか

ベストアンサー

既婚者にバツイチと嘘をつかれ付き合っていたことによる慰謝料請求の可否について。 結果、内容証明を送りましたが無視をされました。付き合いが浅く、裁判しても望むような結果にならなさそうでしたのでこの件での慰謝料請求は諦めました。 しかし、今回改めて調査にかかった費用を請求したいと考えています。10万弱の金額です。再度内容証明を無視される可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 返済してこない知人

知人に2年半程前に30万円貸していて、返すと約束したのに今も返済されてません。 借用書はないんですがラインのやりとりは残ってます。相手は明確にいつ返すという内容は送ってきてます。そして振り込みで分割で返すと言っていたのに返してこない状況です。 今は電話もラインも拒否されてます。 住所と職場がわからないんですが相手から返済して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からのLINEでの慰謝料請求に応じる必要性について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から、スマホアプリのLINEにて慰謝料請求の連絡が入りました。慰謝料の要望価格をこちらより提示するよう言われているのですが、LINEで慰謝料等のやり取りをしたくない点と示談内容もわからない為、書面でのやり取りとさせて欲しいとこちら側の住所を連絡しましたが、先方より手間がかかる為書面でのやり取りをする気は無いと言われました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 債務名義確定通知書が届きました。差し押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 債務名義確定通知書と言うものが届きました。 2011年11月11日に約定弁済日と記載があり、5月23日までに返済しないと、強制執行の申し立てを実施と記載があります。 今現在、返済能力がなくお金を返す事が出来ないのですが、このままだと差し押さえられてしまうのでしょうか? ご返答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人付きマンション共有者。共有分を購入契約するためには

ベストアンサー

わたしには、マンション1棟の土地建物半分の所有があります。 もう半分は、4親等にあたる従兄弟の所有になります。 共有物件なので、本来なら、ビジネスと割り切って、協議などの話あいの上、経営をしていくというのが最善の策なのでしょうが。 問題は、この半分の所有者である従兄弟が、統合失調症であることです。 精神病だと偏見的な話をするわけではありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間について

離婚調停と言うのは最長どのくらいの期間行われるものなのでしょうか? 相手が全く離婚に同意しなかったらずっと調停になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と不貞とされるか否か

二点ほどあります。離婚調停中です。 精神的dv等を訴えられ半年ほど前に相手が出ていきそれから全く会っていません。出ていってからずっと離婚してほしいと言われてきました。当方も離婚しても良いと伝えたのですが、向こうの弁護士は全て決まってからと向こうのペースで離婚届を出させてくれません。 ①この場合婚姻関係の破綻と認められるますか。相手方に破綻だと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提での不倫した旦那と不倫相手への制裁について。

友人が旦那に不倫をされました。 不倫相手は同じ会社の部下です。 結婚5年 子供2人 2人目は生後2ヶ月です。 ラインのやりとりから不倫していることは確実ですが不貞行為の、あったという確実な証拠がありません。 そして不倫した当の本人は、反省どころか不倫相手に了承を得て会った妻を軽蔑し 不倫相手と妻を馬鹿にするラインのやりとりを今もしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚言でのでっちあげDVについて

ベストアンサー

旦那が、私が寝てる間に前触れなく家出をし 行方不明になり 2週間後に弁護士から連絡が突然きて 一方的に、離婚したいといわれています。 旦那は私からDVを受けたと 警察にも弁護士にも相談しているようですが あちらからお金を貸せと強くいわれたのがきっかけで 言い合いになり いい加減にして!と平手打ちを1発しただけです。 そのほかにも 全てのことで私を...

弁護士回答
    2
  • 元カノから刺されたり、あばら骨を折られたり訴えれますか

過去に元カノから些細な喧嘩で太ももに包丁を投げられ刺されたり、ソフトボールくらいの冷凍ご飯を投げられあばら骨を折ったりしています 訴える事はできるのでしょうか? その場合は警察に行った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚費用について上手な解決策はありませんか?

夫との離婚について相談したいです。 相談してから別居始めて一年半になります。 知り合ってから8年、結婚生活は5年です。 3年近く肉体関係はない状態です。 私が40代夫は30代で性格の不一致で何年も変わらない夫に疲れ果ててしまったのですが、暴力やギャンブルもなくうまく別れるにはどのようにするべきですか? 持ち家や子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停か協議離婚か

ベストアンサー

妻の一年前の不貞行為を理由に離婚調停をしようと思います。相手の男性からはすでに慰謝料及び同意書を交わしてます。 妻には特に慰謝料等貰ったりとかは何もしていません。別居すればいいのでしょうが住居が会社の寮であるために出ていくのが難しく。離婚したくない妻も出ていく気はなさそうです。 同居のままの離婚調停は離婚にむけて不都合はありませんか? 一緒...

弁護士回答
    4
  • 叔母が祖母の家の物を勝手に持ち出す

祖母と別居しているおばさんが祖母の家にあった家の権利書や家具を勝手に持って行きました 親族の窃盗の場合どうすればよいでしょうか。 警察に行って対応してもらえるのでしょうか。 どう対応すべきでしょう。 弁護士に頼んだ方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費が未払いになりました。

ベストアンサー

前の旦那からの養育費の支払いが止まってしまいました。マンションの差押えを検討しているのですが旦那の経営している会社の名義になっております。名義が法人だと差押えはできないでしょうか?? 前の旦那の住所、居住地はそのマンションです。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判結果無視、家を明け渡してもらえない

ベストアンサー

先日離婚裁判に決着がつき、私が家と保険等の財産を取得し、財産を現金に換算した半額を相手に渡すという形に落ち着きました。 しかし相手が裁判結果を無視し、家を明け渡さないため困っています。 (今後もあと6年は済み続けると言っています。) このような場合はもう一度裁判を起こし、明け渡しの要求をするしかないのでしょうか? そして裁判を起こした時は、 1、...

弁護士回答
    3
  • 調停成立内容について

おはようございます。 妻から離婚調停を申し立てて成立した内容ので質問させて頂きます。 成立内容 妻とは当分の間別居する 月々の婚姻費用は5万円払う 息子との面会は月に1回程度 この3つの内容でした。 質問があります。 離婚は双方で話合って下さいと言うことでしょうか? 息子との面会は1回程度とありますが、今月2回面会を申し出てもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士が代理人となっている場合

ベストアンサー

こどもが幼稚園で怪我(幼稚園の先生が見ていないところで2ヶ月で2回)をし、加害者(幼稚園)の弁護士(私をクレーマーと判断し、保険会社が介入させた)が代理人となって治療費(こどもが怪我した)の請求をしているのですが、一回目は目尻をふた針縫い、既に示談。二回目は前歯を1本折り、症状固定まで永久歯に生え替わるまで通院(2歳より現在5歳)の予定。治療費及び損...

弁護士回答
    3
  • 貸駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の催促方法

ベストアンサー

少額ですがお金を貸した相手から返済されません。 そこで自宅に内容証明を送ろうと思いますが、万が一相手が拒否した場合やむおえず勤務先に送付してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立て替えた費用の請求

ベストアンサー

2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...

弁護士回答
    2
  • 養育費のとりきめについて

8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?

自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立ての前に

自己破産の申し立てを お願いしてるのですが、 今日、簡易裁判から判決と書いて 主文と書いてある文章が届きました これは、どういう意味ですか?

弁護士回答
    7
  • 夫が元妻に払い続けている慰謝料について

ベストアンサー

夫が現在も元妻に払い続けている慰謝料について 夫はバツイチです。 10年前に離婚した元妻に今でも毎月慰謝料を払い続けています。 元妻都の間には子どもはおらず、不貞ではなく 性格の不一致での離婚と聞いています。 慰謝料に関しては、 調停で取り決めたものではなく、いわば 夫と元妻との間の口約束です。 現在、夫とわたしの間には子どもがおり、 今年か...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠者を強制退去させたい

ベストアンサー

私の名義の持ち家に、去年から家賃等無しで兄が居候しています。 この度、家を売却したいのですが、何度か話し合いをしましたが、兄が家を出て行ってくれません。 金銭的な都合で早めに家を売却したいので、兄に対して強制退去を実施したいと考えています。 強制退去には、費用と期間はどのぐらいかかりますか? また、強制退去以外で兄に出て行ってもらう方法が...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪になるかもと言われました。

元彼女に妊娠したと家までおしかけられ、話し合いをしようとしました。その際、逃げようとしたので 腕を引っ張ってしまいました。次の日に、その女性から警察に来て欲しいと言われ、行きました。 事情聴取をされ、女性の腕を引っ張ったことは認めましたが、女性から「会社にばらすから。」や「カッターナイフを持って行くから。」など 脅迫めいたことをLINEで送られていたので...

弁護士回答
    3
  • 政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました

政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です

弁護士回答
    2
  • 離婚時の請求について

ベストアンサー

先日、性格の不一致で離婚したのですが、 その際に相手から離婚したいのであれば 生活費として月、6万支払えと言われ、当方早く離婚したかったのもあり、大学ノートに支払う事を約束してしまいました。 これは約束してる以上一生有効なのですか?払わないと差押えされたりするのでしょうか? ちなみに、私達には子供はいません。 共働きで生活してきました。 その際、...

弁護士回答
    4
  • 電車遅延させたことによる賠償金について

ベストアンサー

泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反。相手に示談金を払ってもらいたい。

はじめまして、相談させてください。 去年のことですが、娘(高校生当時18歳未満)がSNSで知り合った県外の30代男性と性交渉をもったようです。 私が知ったのはつい1ヶ月ほど前のことです。 娘は同意の上、関係をもったと言っていますが、れっきとした淫行条例違反だと思います。 相手の男性には彼女がいるとも話していたので、真剣な付き合いとかではないです。 妻と...

弁護士回答
    1
  • 共有マンション居座りへの対処法について

亡くなった祖母が三分の二、長男の嫁が三分の一の共有マンションがあり、遺言で長女に祖母のマンションの権利を相続させることになっています。長男の嫁と祖母は仲が悪く、鍵の引き渡しを求められても断っており、長女も拒否しています。長男の嫁から三分の一の権利を買い受ける交渉を、このマンションでしようと長女は考えていますが、長男の嫁が居座るのではないかと心配...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうための法的処置とは

ベストアンサー

知人に、50万ほどお金を貸して返してくれないと思ったら 相手が、代理人を立ててきたんですが その代理人からこう連絡がきました。 ーーーーーーーーー はじめまして。 Gと申しましす。 Oさんの代理で連絡いたします。 Kさんからの再三なる連絡脅しともとれる一方的な主張、複数回による迷惑行為によりOさんは精神的疲弊になり連絡取ることが困難になりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから