45,913件見つかりました

法律相談一覧

• 立退き、退去による内容証明

飲食店の立退きで前回投稿させて頂いたの ですが、進展がありましたので相談させて頂きます。 貸主と対面してはなしたのですが、貸主は契約満了なので、退去してほしい。 こちらは退去しないの平行線です。 先日契約満了なので契約更新の意思がないので退去してほしいとの内容証明が来ました。この場合返事はした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しない夫に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚しない夫にも慰謝料は請求できます、よね。 では、その慰謝料額が夫婦で一致しない場合、 代理人同士で話し合うこととなるでしょうが、 それでも解決しなかった場合、 離婚しない夫に対する慰謝料請求を裁判所が認めますか?

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借り、脅迫

ベストアンサー

こんばんは❗m(_ _)m お金の借貸のことで相談させてください❗m(_ _)m 約8年ほど前に私がコンビニでアルバイトをしていたときのことなのですが、同年代の不良の常連がいました。  その常連は来店する度に気さくに話しかけてきて、少しずつ打ち解けてくるお客さんでした。 それからコンビニだけでなく、休みの日に一緒に出掛けたりするようになったお客様だったのです...

弁護士回答
    2
  • 修理&預かり代金の未払い

ベストアンサー

バイク店を経営しています。米国籍のお客様が来店しまして、バイクの修理を依頼。米国本国へ戻り、2か月後に受け取る事を約束。 その間に、バイクの修理(9万円)を行い、受け取りを待っていましたが、その後、音信不通。 6か月後に、米国本国より、ようやく連絡があり、修理代金(9万円)と保管料(4万円)の計13万円を請求しましたが、支払いの意思がなく、またい...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞めました。期間内に辞めたので、報酬の一部返還するように言われています。

ベストアンサー

昨日、風俗店を辞めました。 それについて給与の一部返金を求められ、返さなければ顧問弁護士を付けて、法的措置を取るといわれています。 ですが辞める際に、報酬の罰金や返金を求めるのはおかしい、とネットでありましたのでこちらに相談させていただきます。 報酬は売上から5割(-お客様一人につき雑費として千円)引いた額、他オプション料の合計額をいただいていま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 有責配偶者である主人から離婚調停を申し込まれました。 小学生の子供2人・私(扶養範囲内パート)で主人名義の家(ローンあり)で生活をしております。 1回目期日は、ちゃんと来ました。遅刻あり。 2回目、主人側から2ヶ月後を指定してきたのにも関わらず代理人弁護士のみでした。 代理人のみでもかまいませんが、1回目から2回目まで...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、警察に相談にいきましたが。

彼に73万円を貸し、その時借用書は作っていません。いつかは返してくれるだろうと思っている中、私に更に50万貸して欲しいと依頼され、前も返していないので貸したくないと拒否しました。 すると彼は、73万+50万貸してくれたら、役場にいき公正証書を取るから貸して欲しいと言われました。信用できずに拒否すると、俺を敵に回すと怖い覚悟しておいてね。やることやるから...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料相殺について

ベストアンサー

結婚12年目になり、子供が3人います。 3年前の妻の浮気をしっただけでなく、 妊娠、流産しまでしました。 それで、このままでは不倫を 繰り返すとみられるので、 (すでに二人目の男がいます。 証拠はまだありませんが。) 最初の男性には謝罪と慰謝料100を請求したところ 相手の妻にもバレたから相殺しろと 相手弁護士から書類が送られてきました。 妻の名前...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行取り下げしてほしい件

ベストアンサー

主人が前妻から、養育費の件で給与を強制執行されました。今月から執行されるのですが、会社の事務員からはかなり面倒な作業やから、今月限りにしてほしい。強制執行取り下げできないですか?と言われています。相手の弁護士に連絡するものの弁護士の担当事務員しかでず、相手の弁護士からも折り返しもなく話しができません。 何か良い方法はありませんか? 宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 当事者がいない場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査段階です。 当事者は双方とも既にいないのですが、被害者の関係者が不法行為による損害賠償を加害者側に求めることはできるのでしょうか。 請求が可能な場合は以下の点についてお教えください。 1.誰が誰を相手に請求するか 2.何時、請求できるか ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 次回の離婚調停日について

次回、離婚調停5回目ですが3月を予定しておりましたが妻が仕事の都合で 遅れそうです。4月も忙しいと言っているので、調停をしていることを職場に 言っているのかを聞いたところ伝えてないそうです。 質問ですが、はっきり言ってだらだらとこちらは調停を先延ばしにされたくあり ませんし、婚姻費や養育費についての問題もございます。 私が、妻の職場に言うと面会...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に借金や支払い滞納分等で揉めています。裁判で処理したほうがいいですか?

息子が1月に逮捕され、息子の借金や家賃滞納分光熱費、全てのお金に対して私共に払えと言ってきて嫁の実家とお金で揉めています。嫁は息子が逮捕される事を知っていて、9月頃から離婚もせずに娘が2人いるので実家に戻っていました。逮捕された後は養育費も慰謝料もいらないから早く離婚させてくれと言うのでどうぞ離婚してくださいと言っていますが離婚届の不備があってと...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

ある理由で知人にお金を貸したら、知人が巨額詐欺事件に巻き込まれ、詐欺師に金を持ち逃げされ、僕のお金の返済も遅れるようになりました。このままでは今後の返済もとても望めそうになく、強く言うと関係悪化でさらに返済が滞りそうな雰囲気です。知人は定期収入、自宅家屋、不動産、証券その他の資産はある状態です。この知人が自己破産するのはあまり考えられませんが、...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我をされて慰謝料請求

8ヶ月前に同僚(社長の息子)の不注意により2メートル上からの階段から30キロの冷凍の肉が私の足の指に直下し病院に行き親指の粉砕骨折、事故の時にひねったため、両膝の半月板損傷その後右脚の半月板の手術入院。手術後、4ヶ月程休職しその間は会社から給料は全額保証されており、その後復帰はしたもののまた、痛み出し休職中です。 治療費は労災保険で出してもらってます。...

弁護士回答
    1
  • 8年前の身に覚えがない借金について

1週間前に住宅ローンの事前審査をし、「消費者金融からの借入がある」という理由で落ちてしまいました。主人が昨日CICにて情報開示を行ったところ、確かに消費者金融から借入を8年前に2日にわたり2件行い、残金が残っている状態でした。しかし、主人も全く身に覚えがなく、また、8年間一度も催促の手紙、電話等が一切なかったため、住宅ローン事前審査をするまで気付かなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられました

結婚五年目。子どもなしの専業主婦。旦那が女性と飲み歩き私はうつ病になりました。先日旦那から離婚調停申し立てられましたが私は別れたくありません。離婚拒否で貫こうと思います。離婚裁判になった場合、長年ケンカのたびに離婚を口にしていたため精神的被害を受けたから離婚したいと旦那は言ってるのですが裁判所で認められるのでしょうか。女性とのやりとりのメールは...

弁護士回答
    3
  • 市民税の滞納差し押さえについて

ベストアンサー

市民税の滞納差し押さえについて 1、勤め先に連絡して直接給与の差し押さえは可能? 2、4分の1ルールの対象外?

弁護士回答
    2
  • 預け金の返金に関するご相談

中小企業で自社ホームページ管理の担当をしています。 Webサイト作成・管理会社にホームページの修正などの業務を依頼していますが、作業の都度の費用精算はお互いに手間がかかることから、数十万円を「デポジット」としてその会社に払い、作業完了毎に単価表で定められた額をデポジットから減額していくということにしていました。  ホームページを刷新することになり...

弁護士回答
    2
  • カーポート立て直しにクレームをつける隣人

ベストアンサー

台風でカーポートが破損し 17年も経っているので 全体の建て直しをすることにしました 工事も1日で完了する予定で 後は柱をコンクリートで固めるだけのところでした そこにお隣が出て来て このカーポートだと 雨が降った時に屋根にはねた雨が敷地に落ちて 家の周りが傷むので 20センチ切れと言ってきました 建築基準法に触れると 今回建てるカーポートも当然駐車場敷地内...

弁護士回答
    1
  • 格落損について任意保険未加入者に対して弁護士特約を利用します

事故による格落損について弁護士費用特約を使います。 事故により過失割合私0相手10で27万円の修理をしました。 格落損について修理したディーラーで伺った所認められるとの事でした しかし、相手は任意保険未加入で今回の修理代も私の保険の無過失特約を使って一旦対応してます。 今回保険会社から弁護士特約の使用を案内され依頼しました。 私としては修理代の30%8...

弁護士回答
    1
  • 預けた荷物の返還要求

簡潔な状況を記載します。 数ヶ月前に友人宅に荷物を預けました。 お互い合意の上で、特に期間の定めなく、費用発生もしていません。契約書などはありませんが、念のため、預けた荷物の写真を友人宅にて撮影しております。 ただ、最近になり、全く別件でその友人と疎遠になってしまい、荷物を回収に伺いたいと連絡しても、返信がありません。 できるだけ早く、荷物を回...

弁護士回答
    2
  • 借金を返して貰いたいのですが方法はありますか?

大工のご主人とリフォーム会社を経営している友人にお金を貸しましたが 5年前にすい臓がんで急逝してしまいました。 必ず返すと言っていて 自分の生命保険で清算するように旦那と一人息子に遺言したのですが 経理と営業を担当していた友人が亡くなり お金を持っていないと不安だからという理由で 生命保険で清算せず 月々10万円づつ返済したいと言われ 友人の死でシ...

弁護士回答
    2
  • 会社から専門学校に通わせてもらっているが辞めたい場合

今の会社(小さい会社です)に3年ほど勤め、今資格を取るために会社から専門学校に通わせてもらっています。 が、少し前から会社を退職したいと思い始め近々退職しようと思います。 でもまだ専門学校を卒業していないのでお金を出していただいた会社に申し訳ないと思っています。 会社の事業拡大の話が出たときに会社と自分の為になるからと自分から通いたいと伝えお金を出...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合

管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVで離婚が出来ますか?

妻と別居を数ヶ月しており離婚をしたいと思っています。 理由としては妻から受ける束縛を超えた管理・気に食わないことがあると怒鳴り散らし暴れる等がありそれにより鬱病になったことです。 ただ子供がまだ小さいです。 双方弁護士が入っていますが妻側は今まで話し合いに応じず金銭の要求ばかりしてきています。 離婚調停をして離婚出来る可能性はありますか。 診...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の弁済の交渉

ベストアンサー

服役中の受刑者(犯人)に被害弁済の交渉をすることはできますか? もしくは、時効前に犯人の服役中に損害賠償請求を考えていますが、その場合は、犯人は裁判に出廷できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の未有給休暇を条件付で辞退。退職後、条件が満たされず。金銭での要求は可能か。

会社を退職のうえでの本社への転職がきまり、 未消化有給休暇の取得放棄を、 本社にて未消化有給休暇を取得する条件で合意。 退職の後、本社側にて子会社からの有給休暇移管不可の決定が下る。 私はこれをうけ、 本社にて未消化有給休暇取得をする条件にて、子会社での有給休暇放棄を約束したため、 本社側で有給休暇を取得できないのであれば、 取得放棄を辞退...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません。

私はスーパーでアルバイトしているのですが、スーパーのポイントをいらない人の分を自分のカードに入れていました。それが発覚して首になるところを、上司の人が裏で50万使って回避してくれました。私はその50万を毎月少しずつ返すと約束してその上司もそれでOKしてくれました。 ですが、上司の嫁さんが上司が50万借金していたのに気がついて、そこから離婚騒動に発展して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に不信感。その場合はリスクはありますでしょうか?

残暑お見舞いもうしあげます。 ご相談なんですが、ある弁護士さんに交通事故の示談交渉を依頼しましたが、 相手の出方が異常なので、示談もそこそこに裁判したほうが早いと言われ 裁判費用の証書代を7万円あまり振込みました。 振込みは本年6月16日です。それ以降連絡も領収書もこないのでこちらから電話しましたら、体調不良と数件の事件をかかえているためもう少し...

弁護士回答
    2
  • 返却もしくは代金請求をするにあたって、どのような法的手段があり得るか知りたい

ベストアンサー

経緯説明: 岳父の形見である一連の美術品(市場価格150万円相当)を、あるお店に貸し出しました。 一連の作品を完全な形で展示いただければ、無料で恒久的に貸し出す、もしくは販売しても良いので、後日、売買か借用の契約書を書いてほしいと依頼し、口頭で承諾を得て、貸し出しました。 しばらくして借用の契約書を持って貸出先を訪問したところ、作品の一部がすでに切...

弁護士回答
    2
  • オークションで相手の要求通り全額返金したが、落札者が商品の発送を要求してきた

先日「オークションで全額返金したが、落札者が確認連絡をしてくれない」相談をしたものです。http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1192/b_367925/ 相手の評価から悪い予感はしていたのですが、 全額の返金を受け取っておきながら、今度は、商品の発送を要求してきました。 返金を受け取っておきながら、商品を受け取るまでは、ヤフーへの訴えは取り消さず、警...

弁護士回答
    1
  • 塾の受講費の未納について

(塾経営で、手集金による月謝)  1月までは塾に通って来ていた生徒(兄弟3人)ですが、2月から休む連絡もなく来なくなり、2月中旬になって、親からメールで1月いっぱいで辞めます!。との連絡が入りました。 ひとまず、1月分の月謝未納を知らせると、持参するとメールが返ってきましたが、持ってきません。 その後、ハガキでの支払通知を1度出しました。何の返答...

弁護士回答
    2
  • 航空券の多重請求と返金処理。また、万一引き落とされた場合、返金を確実にする方法はあるでしょうか。

航空会社XのHPから航空券を予約しましたがHPの不調でカード情報をなかなか受け付けず、あるはずの「注文確定」ページおよびボタンがきちんと表示されませんでした。やむを得ず保留中の便をキャンセルして予約しなおしたのですが、後日、数か月後に返金するからキャンセルした便の代金も含め一度引き落とす、との連絡を受けました。カード会社に相談したらマイナス処理をして...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 損害賠償について

2年前、当時10代の知り合い3人が無免許で車の窃盗をし、壊してしまい逮捕され 二人は保護観察処分、一人は少年院に入所していました。 今は退院、保護観察も終わっています。 そして、彼らの保護者宛に突然催告書というものが送付されてきたそうです。 その催告書の写メを見せてもらったのですが 「日付・被害者名・住所・車両登録番号・損害額・保険会社が支払った金...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からお金を取り戻す方法

元交際相手が叔父が経営する会社の上の方のポストとして勤めていたのですが、資金繰りが悪く給料を貰っていないので貸して欲しいと言われ、絶対に嫌だと断ったんですが電話やメールでしつこく上手く言われ、貸してしまいました。 別の会社に勤めて前借りして返すと言ったのですが、口だけです。 連絡が取れなくなったので叔父の会社に本人にがいるか電話したら、いないと...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で相被疑になり困ってます。

初めての相談です宜しくお願い致します。 駅前歩道端に立っていた所に、通りがかりの男がわざとらしくぶっかって来ました。 自分はよろけてしまい謝罪を求めた所、急に逆上し怒鳴りながら胸ぐらを捕まれ何度も揺さぶられました。 それにより服が破れ、胸ポケットから携帯電話が落ち破損しました。 自分も腹が立ち言い合いになりましたが、手を放さないので危機を感...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係の解消の際の荷物について

ベストアンサー

私の友人からの相談なのですが現在友人と彼氏は同棲しています。 ですが彼のDV等が原因で別れようとしているのですが彼と友人の間には子供がいて念書を書かないと別れないという話をされていました。 渡す気がないのに念書は書かない方がいいというアドバイスを頂いたので彼には黙って家を出るそうなんですがその時の家にあるものの所有権などはどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブ(フィットネスジム)で強制退会を強いられています。どうしたらよいでしょうか?

ジム内で利用者から理不尽なクレームを突き付けられ強制退会させされそうで困っています。 私はスポーツクラブに毎週末通っている男性です。 いつものようにクラブに行きランニングマシンを使用をしていると、近くにいたスタッフが 私の所に来て「〇〇さん、ちょっと。」と言いスタッフルームに連れていかれました。 なんだろうと思うと、そのスポーツクラブの店長か...

弁護士回答
    2
  • 海外ネット販売で支払い済み商品の受け取り拒否

大きなショッピングサイトで国内・海外にブランド品の販売をしていますが、先日アメリカ人から商品を発送後に商品の内容を勘違いしたからキャンセルをしたいとメールが来ましたが、すでに海外発送済み商品につきキャンセルは不可。と伝えたところ、商品を受け取り拒否すると言われ、ショッピングサイトの規定でも返品・交換・注文後のキャンセルは不可と掲示していること、...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出された場合について

先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい警察沙汰となってしまいました。 その場で妻は被害届けを出さず、今後について私の親、兄弟も交えて話し合いを行っていたのですが、ここにきて急に妻から弁護士に依頼したので後は弁護士を通して話し合いをして下さいと連絡がありました。 弁護士からも通知書が届き、婚姻費用の支払いについてのみ書かれておりました。 もち...

弁護士回答
    3
  • 示談について。なにかいいアドバイスしていただけませんか?

仕事で第三者によりガス中毒のような状態になりました。現在示談の話あい中ですが、加害者の不誠実な態度などに腹がたちます。 具体的には労働基準監督署にいったからその分自分の仕事ができなかったから示談金は半額でとか、うちのガス機械が原因なら払うなど、言いたい放題です。初めは罪を認めて払う態度でした。 診断書と現場の状況からみてもガス中毒は明らかだった...

弁護士回答
    1
  • 人違いで悪いうわさが広がりました。このような場合、法的にはどうやって対処ができますか?

ベストアンサー

管理人から「マンションのごみ置き場に自動車のバッテリーを棄てたでしょう?」と苦情を言われました。実際に、捨てていないので「いえ、わたしではありません」と伝えたのですが、 「いいえ、あなたです。防犯カメラに映っていました。引き取ってください」と言うのです。 ※バッテリーはマンションのごみ置き場に捨ててはいけないという決まりがあるようです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

滞納分の家賃を払ったのですが、大家に4月30日までに家を出るよう言われました。 ここ2ヶ月ほど家賃の滞納があり、4月のはじめに、大家さんとの間で「更新料と、滞納分の家賃を払い4月30日までに家を出る 」という書面に同意してしまっていました。 私はこの書面の意味を、「4月中に滞納分の家賃を払わなければ退去させる」というものだと受け取っていました。 大家...

弁護士回答
    2
  • 元夫が家の名義変更をしないで固定資産税を払わないので私に支払い請求が来て困っています。

一年前に離婚をし家を出てアパートに大学生の次男と生活しているパート勤めの50代女性です。 10年前に夫と私の二人の名義で家を買いました。離婚する際に私の名義を消す約束でしたが、去年元夫が固定資産税を払っていないことがわかりました。その件で連絡した所お金がなくて手続きが出来ないと言われて今もそのままです。今回の相談は私の側から名義を消す手続きは出...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。

私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げを阻止する方法

ベストアンサー

(移送申立など)前哨戦があり、第一回期日が遅れた場合です。 前哨戦で、原告側が、自分達が不利であることに気付いた様子があるとします。 つまり、原告側が、訴えの取り下げをおこなう可能性がある場合ですが、こちらとしては、せっかく準備してきたこともあり、取り下げに応じたくない。 そこで、質問ですが、第一回期日が6月29日に決定したとして、 (1)相手が...

弁護士回答
    2
  • 売買契約における違約の損害賠償請求について

売主Aさんと不動産の売買契約を締結(手付金は無し)しました。決済日に代金を持参したのですがAさんが来ません。連絡も取れません。物件には住んでいるようですが応対ありません。それから半年が経過しています。契約書に契約の解除・違約の損害賠償の予定として契約解除の場合、違約の損害賠償として売主も買主も売買代金の2割を支払うと明記してあるのですが、連絡がとれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の不履行について

ベストアンサー

相続人は姉妹二人です。姉が全財産を預かっています。 遺産分割協議書を作成したにもかかわらず、姉は支払を拒否しています。 調停でも話が折り合わず、不成立に至りました。 このような場合、どうしたらよいのでしょうか?  調停手続きのように、簡単な裁判所への手続き方法はないものなのでしょうか? 遺産分割協議書の不履行は、犯罪のようにも思います。 アドバ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金債権の時効について

ベストアンサー

相続をした貸付金の(債権の)請求権は、そのまま請求しないでおくと、10年で時効になってしまうのしょうか?また、相手(の会社)が返済できない様子である場合、もし時効がある場合にはその延期をする為にはどのような措置を取っておくと良いでしょうか? お教え頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 相手の虚偽資料と立証するには?

ベストアンサー

以前 相談した内容の続きです。 また相手から内容証明が届きました。 私との個人売買回数と相手が主張する金額、日付が著しく違う内容。 私は個人売買なので銀行預入を相手と立会、預入したにもかかわらず相違しています。 また領収証、納品書、明細書等も発行していないにもかかわらず、私が作成したと記載して来ました。 その資料の日付と金額、私の預入日、金額も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから