45,913件見つかりました

法律相談一覧

• 車のナンバープレートから所有者を特定

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が判明し、相手に慰謝料請求する為に弁護士さんに依頼し、契約して、着手金も支払いました。相手の車を写真撮影し、ナンバープレートから相手の女性の身元を特定している段階です。 【質問1】 依頼してから1ヶ月になります。その間弁護士さんに3回尋ねましたが、まだ分からないとの事ですが、こんなに時間がかかるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 任意保険切れ 交通事故

【相談の背景】 前を走っていた車がハザードを付けて右路肩に停車したところを前方不注意だった当方が追突してしまいました。 警察を呼び保険で対応することになりましたが、任意保険が切れていたことで使えず先方にそのことを伝えました。 過失は10:0で当方の責任とのことで、先方は翌日に首の痛みを感じ病院を受診するとのことです。 当方、恥ずかしながらカードロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方について。

【相談の背景】 現在、主人と別居中で離婚交渉の状況です。 今後の離婚する方法や手順について、お知恵を拝借させてください。 別居を始めたばかりの頃はろくに話し合いが出来なかったのですが、主人がちゃんと話し合いをしたいと言ってきたため応じてみました。 LINE上で別居に至った理由を説明し、そのことに対して主人は非を認めましたが、復縁を迫るばかりでした...

弁護士回答
    1
  • ECサイト委託の車損害賠償について

【相談の背景】 ECサイト委託での車の損害賠償について、 とある個人運輸会社にECサイトの委託ドライバーとして2ヶ月務めたのですが、業務中狭い道などで車を不注意でぶつけてしまい、そこの会社をやめた時に車の損害賠償をされました。 社長から二通の請求書が来ましたが、 無料弁護士相談に行き、悪質だから払わなくて良い。裁判所から手紙が来たらまた来てくださ...

弁護士回答
    1
  • 大至急、お答え願いたい

【相談の背景】 先日、あるツーショットダイヤルから3万円の請求が来ました。 私は自宅の電話番号と自分の名前を漢字で教えてしまいました。住所も聞かれましたが答えませんでした。 ツーショットダイヤルで利用した金額は1300円だけですが、支払い期日が過ぎたため事務費用などが加算され3万円になったそうです。 自分の行いの結果なのですが3万も払わないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 4年前の土地の相続人変更手続きについて。異議申し立て可能かどうか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、兄と私の共有相続となっているはずの土地の名義変更手続きをしようとしたところ、4年前にその土地が兄夫婦だけが相続するように、兄の妻である義姉が母に手続きさせたことが発覚しました。 当時、母はすでに認知症の症状があり、正確な判断ができたとも思えず、そもそも私に無断でそんな決断をするとは考えられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • セクハラが原因の退職は自己都合退職ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業事務として3年会社勤めしていましたが、上司からのセクハラにあいそのストレスでうつ病になり休職する事になりました。 傷病手当を受けながら療養しましたが、休職できる期間は1年との規定と会社から言われ、その時に復職できる体調ではなく退職せざるを得なくなりました。 その後も、傷病手当を受け療養を続けました。 主治医と相談し、来月から仕...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭トラブル詐欺罪?

【相談の背景】 元カノと半月ぐらい同棲してた時の生活費11万円を払えと連絡がきました。払わないと詐欺罪で訴えるとも言われました。元カノが知人の家に居候してた時の酒代40000円も払えときました。私が残して行った服の処分費も払えといわれてます。 【質問1】 電話や連絡がしつこく、口頭で払うと言ってしまいました。現在酒代40000円と生活費6万円は払いました。...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の言い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に事故を起こしました。状況的に相手の過失の方が大きい事故です。 こちらは任意保険に入っていなかったので相手が弁護士を雇うから連絡を待ってくれと言われて1ヶ月待ったのですが、連絡がなかったので相手側の保険会社に連絡したところ実際は弁護士に相談していませんでした。 相手の言い分として「お互いに過失があるので自分の車は自分で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去(強制?)について

【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(40代)が10年前に下着泥棒をしてしまって、罪悪感、逮捕される不安感が消えないと相談を受けました。現在、警察から連絡はなく起訴もされていないそうです。 現場は監視カメラ等もない場所だそうです。 【質問1】 ネットで調べたら、窃盗罪の刑事の時効は犯罪行為が行われた時点から7年とありましたので、この場合は時効が成立している(友人は逮捕...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 ( 時間の搾取 ・ 有印私文書偽造罪 )

【相談の背景】 私(東京在住)は結婚を前提に12年お付き合いをしました。 Hは既婚者(小学校の時の同級生で名古屋在住)でありましたが、 すでに離婚することになっているということでお付き合いしてきました。付き合い始めた頃、Hの母親と話をすると、H夫婦は仲が悪く、共白髪は難しいので、Hの嫁には別れて共に出直すように言ってあるとの事、ただ、孫が高校卒業す...

弁護士回答
    2
  • 請求単価を自由に決める行為は違反行為でしょえか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋に頼まれて雪害の屋根軒折れのアパートの見積りをしました、工事が終わり単価を見積書通りに請求書をだしたら単価高いと言われました、いや見積り単価と同じですよと言ったらこれは保険用だと思ったとのことでした、他の所はもっと安い金額ですよ、と言われ私の金額設定は詐欺だといわれました、仕入れ価格に利益を被せる行為は詐欺ではないと思う...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停車している車にぶつけられた

【相談の背景】 6月末に駐車場に駐車している車にバックで2回もぶつけられ修理と代車代は相手の保険会社に払って貰いましたが車を買って半年位しか経ってなく修理工場の人に聞くと事故車扱いになるので今度売る時は査定は下がるよと言われ相手の保険会社にいくらかみて欲しいと言ったかダメで私の方は何も悪く無いのに当てられ損なのでしょうか? 悔しくてたまりません...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のやり直しまたは慰謝料請求、税金関連の請求できるのかどうか?

【相談の背景】 離婚時、協議して念書を作成し提出しましたが公正証書を作ってくださいと言われて念書の約束を守ることを約束として公正証書にもサインをしましたが守られませんでした。 また結婚時、私の給料は自分の支払い以外はすべて妻に渡しており後の支払い等お願いしますと言って渡してました。しかし離婚して一年過ぎて40万近くの税金の差押えが入りました。これ...

弁護士回答
    1
  • 養父との離縁、実母への損害賠償

【相談の背景】 妻の親のことなのですが、養父から数年に及ぶ性暴力、実母からは16歳から結婚する26歳まで給与を搾取(通帳)されて、実家暮らしでしたが小遣いは月1万でやりくりしていました。結婚時は50万もらい残りは没収されまさした。その残りの預金の返還請求をしたいのと、6月に生まれた孫に対し産まれてうれしくない、縁を切ると突然言い渡しされました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 義母をプライバシー侵害で訴えることはできますか?

【相談の背景】 同居の義母の過干渉により適応障害と診断されたことを最大の理由に、夫に離婚の同意を得て現在離婚準備中です。 義母が私にしてきた過干渉の内容は以下の通りです。 ※プチ二世帯(風呂、洗濯機のみ共用)のため生活スペースは義母と別です。 ※全て私の不在時の出来事です。 ●勝手に部屋に入り、掃除する ●相談なく部屋の模様替えをする(家具等義母の好...

弁護士回答
    1
  • 元請けから請求書通りに振込されない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は建築業で個人事業主(一人親方)です。 その事務の手続きをしているYです。 仕事を貰ってる所へ請求書をいつもの様にだしました。 仕事中にうちが雇っていた従業員が道具をこわしたのでその請求をすると言われました。 いざ振込を見ると、壊した道具分以上の金額が引かれた残りが振込されてました。 元請けに電話し 道具分を払うのはわかるがまずは...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求、相手方弁護士が動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間10年、入籍直前の2ヶ月前不貞行為が分かり、元婚約者から一方的な別れを切り出され婚約破棄、元婚約者と不倫相手に慰謝料請求しています。 元婚約者から弁護士を介さないと話はしないと言われ、元婚約者の依頼は「私との内縁関係の解消」が依託内容でした。 私から連絡を遮断されてきました。その為私も弁護士をつけました。 しかし、元婚約者...

弁護士回答
    2
  • この書き込みは訴えられてしまう程のものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のものと同じ質問になってしまって大変恐縮なのですが、質問をさせてください。 強い言葉でインターネット上の掲示板に書き込んでしまい、訴えられてしまわないか、強い不安に苛まれています。 具体的には、 >543禁断の名無しさん2021/05/16(日) >リンク先だけじゃなんもわかんねーよ >証拠にスクショと魚拓を取れ役立たず という書き...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不法行為と婚姻生活維持違反事項

【相談の背景】 配偶者の言動が原因で社会で普通に暮らせなくなりました。 そして配偶者は刑法に違反する行為を私がされているのを知りながら見て見ぬ振りをして今に至ります。 【質問1】 配偶者の言動を不法行為として配偶者に対して損害賠償請求する事は可能でしょうか?実際に離婚するしないに関わらず。婚姻生活の維持には明らかに違反している行動を配偶者は取っ...

弁護士回答
    2
  • 時効間際の訴状が届いた件について

【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事 アスファルト施工の仕上がりが悪い

【相談の背景】 昨年新築を建てた際、ハウスメーカーに駐車場のアスファルト舗装をお願いしました。実際に施工は12月になってからだったのですが、当初予定していた業者Aが品質が保証出来ないので来年にして欲しいと言っていたのですが、ハウスメーカー社長が業者Bなら出来るので変更してやりますとの事でした。無理はしないで来年でも良いと言ったのですが品質は大丈夫、...

弁護士回答
    1
  • 訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしていて部屋の明け渡しについて裁判も視野にいれています。 【質問1】 民事裁判が遅れているときいています。 訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間はだいたいどのくらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえまでにかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に私が働いて給料をもらっていますかと手紙がきていて、社長から連絡があり給料の差し押さえになるかもといわれました。 私が住んでる地域の区からの物でした。 会社は返答したみたいなのですが、私が今から区に問い合わせしたら遅いですが? 差し押さえまでにどのくらい時間がかかりますか? 【質問1】 給料差し押さえまでの時間

弁護士回答
    2
  • 開業資金のためにと言われ貸したが、別の事に使われている場合、詐欺罪は適用されるのでしょうか。

【相談の背景】 結婚を前提にしてる?彼(外国人、永住権所持、前妻との子が外国にいる)が、将来の私達の家族のために開業したいからというので、金銭の貸借りはしたくなかったですが、仕方なく、借用書を作り、開業資金と名目を明記して300万を貸しました。 ところが、貸した1週間後に、そのお金を彼は自分の他の口座に移し、私に何も言わず、外国に帰ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 中古車売却契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、自分の中古車の売買契約を買い取り業者といたしました。3日後に車を引き渡しする予定でしたが、近くに住む息子がその車を使いたいとのことで、買取業者にキャンセルの電話を入れました。その車が欲しいお客さんがいるのでキャンセルは、困ると言われました。 【質問1】 中古車売却契約後のキャンセルは、何か問題は起きますでしょうか? 車...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との離婚のタイミング

【相談の背景】 夫の不倫により別居、 現在女性側に慰謝料請求をしていて、もうすぐその裁判があります。 夫とは再構築をしたく、話し合おうとしましたがうまくいかず。 離婚するのであれば、暴力もあり夫にも慰謝料請求をしたいと思っています。(今お願いしている弁護士先生にも相談済) それでも私は夫に気持ちがあるため、中途半端に連絡を取ってしまう今が一番苦...

弁護士回答
    2
  • 元彼女がアパートに居座わっています。出ていってもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの彼女と私名義のアパートで2年万ほど同棲していました。私は別れて実家に戻りました。(元)彼女と子供(4月から小学1年生)はまだそのアパートに住んでいます。(元)彼女にアパートから出ていってもらいたいのですが、普通に話しても応じてもらえません。 私が解約手続きをしても出ていってくれない場合、解約手続きが完了せず、家賃の請求は続くと管理...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、合意書違反による違反金。

ベストアンサー

相談の背景 不貞行為による合意書に連絡先を削除したうえで今後一切連絡をとらないとあったので、相手の連絡先は削除済みです。しかし似てる電話番号が履歴にあり、似てる電話番号の人は仕事関係の人で急用があり連絡したのですがそれが間違えて不倫相手の電話番号でした。1回掛けても繋がらず2回目掛けたところで気付きました。不倫相手は出ませんでした。 質問1 合意...

弁護士回答
    1
  • 法定成年後見人による返還請求について

相続人の法定成年後見人と返還請求について教えてください。 Aの遺産を相続人Bが使い込んでいました。相続人Cの法定成年後見人は相続人Bを訴えることはできますか? またその場合、不当利得か損害賠償どちらで訴えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4年前に、個人売買したカメラ等の売買代金ないし売買物の回収の可否について

ベストアンサー

2017年4月にカメラ本体、レンズ3本を、知り合いに先渡しで譲渡をし、LINE上で計27万円でお譲りする旨のやり取りをしました。その後、2017年9月に1万5千円の入金がありましたが、音信不通となり踏み倒されております。(なお、相手方については、①LINE ID ②携帯電話番号 ③銀行口座(振込人氏名) しか情報がありません。) 代金か売買物いずれかを取り戻したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建てへの隣地マンションの苦情に従う必要がありますか?

新築住宅3F建て私邸(商業地域)の北側隣地に立つ10階建てマンション住民からの苦情について下記の要望に応える必要はあるのでしょうか?私邸は商店街の容積率のある場所に建築しています。 3F建てなので、主に1~2Fの南側の住民の苦情です。 ※元々3F建ての八百屋が建築されていた後、解体し私邸を建築しました。 苦情内容 1.北側の窓が明るい(曇りガラス)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の再算定について

ベストアンサー

4月より別居開始、別居開始前に月額3万、ボーナス10万の婚姻費用支払いで配偶者と合意(口頭) その後弁護士からの書面で額が適切か再度確認したいので源泉徴収表等の資料を求められました。 弁護士からの書面では双方その額を支払うことを約したとの記載もあり、金額の合意は得ているものと思っていますが、その要求には応える義務があるのでしょうか? こちらは既に合意...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない親戚に貸したお金の返済

地方にいる一人暮らしの高齢の母親が認知症を患い、一人での生活が難しくなってきました。 兄弟の誰かが一緒に住めればいいのですが、私も含めていろいろな状況から難しいです。 そこで、施設を検討することになりました。 施設の資金が必要で、母の貯金を兄弟が確認するも、ほとんどない状態です。 おかしいと思い調べてみると、どうやら、母の妹に今まで長年にわた...

弁護士回答
    1
  • 保証金を返金して欲しい

テナントで30年弱店を経営してきました 6月末頃に移転することにしました そのテナントを出る際 スケルトンにして出ていく条件でしたのでそのようにし 終わりました 保証金からやってもらおうと思いましたが とりあえず実費でやってくれという感じでしたので こちら側が実費で行いました 9月末には保証金振り込みますと言われていたのに 入金されず 管理会社を...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告中に内容証明を送れば禁止命令が出ますか?

ベストアンサー

以前の交際相手からストーカー警告を受けています。 その交際相手が無断で私のデザインを転用して作品を制作して譲渡を始めました。 弁理士さんに相談したらこの事例は著作権侵害だと言われました。 確信が持てたので仲介者を通して転用品の譲渡をやめる様に手紙を渡しました。 その後も譲渡が行われたことがSNSで明かになったので再度、今度は口頭で譲渡を止める様に注...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 迷惑住人に退去してもらうことは可能か?

ベストアンサー

市営住宅 迷惑住人に退去してもらうことは可能か? 引っ越し当日から昼夜問わず騒音がひどく、禁止されている動物の飼育(猫の多頭飼い)糞の悪臭、警察や消防へ頻繁な通報、団地住人や地域住人に因縁をつけてきたり怒鳴ったり、ゴミの分別をしないで捨てる、団地の清掃に参加しないなど全てのルール無視で自分がルールと言わんばかりの人が住んでいます。 掲示物を勝手に剥...

弁護士回答
    1
  • 転売されたゲームアカウントを買った後にそのアカウントにログインできなくなった。

ベストアンサー

一昨日にゲームのアカウントを仲介サイトで18500円で購入しました。 今最も詐欺に遭いにくい取引方法で取引し、アカウントにログインした後に乗っ取りに合わないようにSNS連携などをしたうえで友人達と遊んでいたのですが、途端に「別の端末でログインしています」という文字とともに強制的にログアウトさせられてしまいました。それにSNS連携は解除されていて、私はどうや...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料請求

今度離婚調停をするのですが、もしかしたら向こうから慰謝料を請求されるかもしれないのですが、、 慰謝料を請求された時に、それなら私も慰謝料請求したいですって後からでもできるのでしょうか? 慰謝料請求されないならいいのですが…不安で。 ご回答お待ちしております…。

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買(契約書あり)で、約束を守らない購入者に残債を請求する有効な手段のご相談です。

令和2年5月に契約書を交わして車を売却しました。車両は引き渡しずみです。25万円の残債があり、7月1日に受けとる約束でしたが、6月30日に購入者の父親から残債の25万円は分割払いにしろ!と迫られ7月27日現在も支払っくれません。購入者本人には契約どうり一括で支払ってほしいと伝えています。契約とは無関係の父親から配達証明の郵便が届きましたが、不在だったので受け...

弁護士回答
    1
  • 男女女間の慰謝料について

ベストアンサー

◇前提 女A、女B、男Cが同居しています。 期間は、10年間です。 女Aは、働いています。 女Bは、無職で、女Aと女Bの家事を行います。 男Cは、無職で、男Cの家事を行います。 女Aと女Bと男Cの間には、肉体関係、内縁関係、血縁関係はありません。 ◇質問 男Cが同居を解消して、家を出ていく場合に、女Aと女Bは、男Cに対して、慰謝料を請求できますか? 慰謝料3000万...

弁護士回答
    3
  • 新築建築後の、工務店の残置物について

注文住宅を建て、引き渡しから一年と少し経ちますが 工務店の誤発注で納品され、設置されなかったモノが 未だ敷地内に放置されています。 建築中から、早く撤去するようにと話はしていて 撤去回収します、とのことではありましたが 二度、撤去当日に急な案件で行けなくなったなど 工事中から、信頼を欠く対応は多々あったので 今では、正直話したくもありませんから ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料請求について

先々月に主人の不倫が発覚し、 慰謝料を弁護士さんを通じて請求をしても 不倫は認めるが、お前がちゃんとした不倫の証拠を持ってこないと不倫は認めず、慰謝料請求は蹴る。と言われ きっと慰謝料という形では絶対支払ってくれないと思い 2年1カ月月々4万(計100万)を私の新しい住まいの家賃として払う。貯金も少なく引っ越し代にあてるので全額私へ と、話し合いの決着は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為自白後、再構築の際の念書の書き方について

旦那の不貞がありました。本人の自白の録音があります。 無理やりは言わせていません。前後の会話もかなり長めに録音しています。 離婚はせず再構築することになりました。 そこで、念書を書かせたいです。 内容は、妻以外と性行為は一回きりでも行わないこと、 スマホの監視の許可 クレカの利用明細の提出、 レシート等の提出、 これらに関することを他人に言わな...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

半年前に空き巣に入られてテレビ1台を盗まれてしまいました 今日警察の方から連絡が来て犯人が捕まったとのことです 今は拘留中らしいんですけど 損害賠償などの請求は出来るのでしょうか?   1.犯人が拘留中でも損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?

自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本はいつ返却されますか?

ベストアンサー

差し押さえに使用した公正証書原本はいつ返して貰えますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は別な人間に 750万貸し、借用書が有りましたから差し押さえました。送達はまだ別な人間までです。 交際相手は行方不明で公示送達を裁判所にお願いした所です。 今交際相手が立ち寄る場所がわかり家を知る為に尾行をつけます。財産開示請求をする為です。 公正証書原本が...

弁護士回答
    3
  • 選抜チームで起きているパワハラ問題への対処方法について

ベストアンサー

パワハラに該当するか並びに対処方法のアドバイスをお願いいたします。 息子が選抜チームに選ばれ活動しているのですが、選抜チームにて下記のようなコーチによるパワハラと受け取れる事案が発生しております。 ①『首が痛くてこれ以上はできません』と訴える選手に対して強引にウエイトトレーニングを続けさせ、椎間板ヘルニアを発症させる。 ②特定の選手に対して、...

弁護士回答
    3
  • 裁判することになったときの対応

ベストアンサー

知人とのトラブルから裁判に発展する可能性があります。 こちらが請求される側ですが、相手の請求根拠が乏しく支払うことに納得できません。 直接会ってもらえずメールのみで話し合ってますがらちがあきません。 相手は多ければ200万くらい請求してきそうですが、こちらのサイトや弁護士さんに直接相談などして調べたところ、仮に裁判になっても0~10万円前後のこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから