このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
引っ越しして約2ヶ月でネズミが出たのですがどうしたらいいのでしょう?
私は京都の町屋のような借家に家族4人(1人は別居中)で引っ越しして約2ヶ月が経とうとしています。 前にこの家を借りてた方がトイレとお風呂を綺麗にリフォームされていて、 私の両親がキッチンのリフォームと畳を変えて内装は綺麗な方です。(個人的な意見です) ですが、1週間ぐらい前にお風呂場でネズミの糞を父親が仕事で使っている軍手の上で見かけました。(7.8個ほど)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類の色移りによる弁償について
インターネット通販で黒のカーディガンを購入しました。 手元に届き、洗濯せずにそのまま白いブラウスの上に羽織ってでかけました。キャンバス地の白いトートバッグも持ちました。 家に帰ると、カーディガンからの色移りで、ブラウスの肩周りと、バッグの内側(体に接していた面)が黒く汚れていました。 カーディガンの商品説明には色落ち、色移りに関する注意書きはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続で、根抵当権を抹消したいのですが。
ベストアンサー去年、父が他界し。土地を相続したのですが、限度額5千万円の根抵当が設定されていました。まだ一度も枠を利用しての借り入れはありません。また、先方からの根抵当権を引き継ぐかの問い合わせもありませんでした。先日、根抵当権を抹消して欲しいの意思を伝えたのですが、良い顔をされませんでした。このような場合、どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不調理由の不開示について
ベストアンサー母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可地縁団体における正しくない手続きについて
適切なカテゴリではないかもしれませんが 犯罪の可能性もあるのでこちらにさせていただきました。 認可地縁団体の代表者および役員の改選、規約の変更には 総会の決議が必要であると思われますが 開催していない総会の議事録を作成し、役所で手続きし、 無事(?)に手続きが完了してしまった場合 (その開催したとされる総会に私(町内の役をやっていました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イオンクレジットの相談
イオンクレジットから電話がかかって来たのですが、旦那に秘密なため出ることが出来ず、未だに連絡していません。裁判所から通知がくると聞きました。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での自転車正面衝突
ベストアンサー歩道で自転車正面衝突の訴えた際の最高賠償金額はどれほどでしょうか?詳細は以下の通りです。 相手は二列平行で走行中であった 自分は左側を走行中であった 相手の謝罪や対応に誠意がない これらに基づいて、訴える祭、簡易裁判所で民事調停となるのでしょうか?また、20万円の損害賠償請求は以上の状況において可能でしょうか?また、訴える趣旨を警察の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当が持ち逃げした経費未払いを会社に請求できますか?
中小企業に勤めているものです。 私が立て替えていた経費が振り込まれていない状況で大変困ってます。 質問は下記内容になります。 ・この条件下で未払いを証明できる物はありますでしょうか。 ・未払金をどうにかして払ってもらうための手段はありますでしょうか。 環境 ・経費は個人の立替えで、月初に支払いでした。 ・支払いは、振込だったり手渡しだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
深夜営業の飲食店、酒類提供店でのスタッフとお客様との交際、交友について。
ベストアンサーガールズバーに2016年11月より、4ヶ月勤務していたものです。 お店で出会ったお客様と現在結婚前提にお付き合いをしています。 また、共通の趣味を持った方と、プライベートでのお付き合いもさせていただいてます。 この度、お店のオーナーと揉めてしまい、その結果お店で出会ったお客様と一切関わるなと命令されました。 接触をするのであれば法的手段に移るとも言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を終わらせたい
ベストアンサー自分の不倫が原因で 3年半前に離婚しました。 慰謝料として毎月3万円を払ってきました(書面は交わしてないです) そろそろ打ちきりたいですが、法的に問題があるでしょうか? 相手から訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親から裁判すると言われる件について
前にもご相談させて頂きましたが、子供達の体調不良から、転地療養を考えて田舎の実家に一時的に帰ろうと思っています。 前回のパターンから、主人の両親は、うちの両親に裁判だの言うと思うのですが、 義理の父親とはいえ、当人同士以外の第三者が私、嫁に裁判を起こすとしたら、どのような事で 裁判を起こすのでしょうか。 親権などでしょうか。 義両親が話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が行方不明でどうしたらよいのか困っています。
ベストアンサー連絡のつかない借地人(A氏)に困っております。どうしたらよいかお力添えのほどよろしくお願い申し上げます。 まず簡単に事態を説明致しますと、 A氏が朽廃状態の空家を放置して、音信不通のまま12ヶ月分の地代滞納状態です。 私がどうしたいかを簡単に説明致しますと、 滞納や解体費はあきらめてでも借地契約を終えてとりあえず更地にしたい。 以下詳細説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記された通行地役権は書面通りに抹消されますか??
ベストアンサー3年ほど前、所有しているA土地を売却した際に買主からA土地購入条件として、 同じく私が所有しているB土地(Aに隣接)に10年間の通行地役権の設定の条件で売買が成立しました。 売買契約書の特約条項として、 ①B土地に10年間の通行地役権を設定する。(登記する) ②売買後これらの特約条項を公正証書にしたため確約する。 と記載されておりますが②の公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードがないと見れない秘匿されたブログ内の中傷について、問えますか?
ベストアンサー会社を非円満退職で辞めた従業員が、罵詈雑言を自分のブログで書いています。 ただ、内容はひどいもので嘘も誇張も名誉棄損も甚だしいのですが、 1.ブログそのものはパスワードがないと見れなくて、そのパスワードは管理者(その従業員)がブログ更新ごとに変更して、毎回メールで知らせる相手にしか教えていない。しかもその人数は10名と絞られている。 パスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求でご相談です。
ベストアンサー別居して4年目になります。妻が私に離婚裁判をしてきそうですが、離婚裁判で被告になった私が、妻の不倫相手や、不倫相手か私か分からない子供を中絶されたなど、夫婦破綻の原因を作った妻(原告)に、慰謝料などを私(被告)から請求する事は出来ますか? もしくわ、新たに離婚裁判とは別に、私から慰謝料請求の裁判を申請する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。キャンセル料について
11月前半に結婚式の 本契約をしました。 その後直ぐに祖父が亡くなり 直ぐにキャンセルをしました。 内金10万円は払っていますが キャンセル料とは別らしく… キャンセル料が11/24だと10万円 11/25以降なら20万円との事… 式場の連絡の行き違いや 折り返しの連絡が3日後とかで 長引いたのにも関わらず キャンセル料は払わないといけませんか? 子供が2人いて10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社AVが海外サイトで無断で販売されているとき
ベストアンサー国内においてAV制作販売をしています(商品内容や販売方法などは適法でやっています)。 最近、海外サイト(といっても日本語表記のみ)で自社商品が無断で販売されています。 タイトルもそのままでサンプル画像や動画でも自社商品であることは明らかです。 (そのサイトは利用規約などをみると米国拠点となっています) 通常の現物商品であれば即犯罪として警察も動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急な立ち退き命令】住宅兼シェアハウス&民泊を運営している賃貸物件の場合の立退料は?
初めまして。 賃貸の一軒家で、シェアハウス&民泊の事業を営むものです。 大家さんから突然「土地を売るから6ヶ月以内に退去してほしい」と言われました。 そもそも、退去する必要があるのか? もし退去するとしたら立退料はどのくらいになるのか? 今後、どのように交渉を進めていけばいいのか? など、この3点をご相談できたらと思っております。 ぜひ、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の本腰を入れて調査するとは?
ベストアンサーお世話になります。 先日、警察に被害届を出しました。実は今年の5月より交際を始めた女性がいるのですが、携帯・自宅の電話に非通知や公衆電話より交際相手の悪口を言ってくる迷惑電話が4ヶ月で20回くらい掛かってきました。(週一の間隔で)いずれも女性と会っているときです。内容は「家に来たときに何かなくなっていませんか?」とか、「お金をねだられてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期の離婚成立方法と妊娠の逸機に対する訴えについて
現在40代前半で、夫とは2年ほど前から離婚を前提に別居中です。 夫のモラハラ発言や暴力、不倫に耐えられなくなり、私は精神崩壊の寸前で別居を決意しました。 しかし、夫は発言や暴力については認め謝罪していますが、(嘘をついて)不倫を認めず、私とは離婚したくないと言っております。 私は、今でも夫のことを考えるだけで気分が悪くなり、やり直す気は全くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科 詐欺被害 医師逃亡
ある矯正歯科医に多額の治療費を前払い(80万円前後)し、 矯正治療に通院していましたが、医者が逃亡中で詐欺の可能性があります。 矯正期間もまだまだ残っている状態なので治療残高分の返金が希望です。(50万円程度) 調べた所、契約時にサインした契約書に記載されている矯正歯科学会の認定はとっくに失効しており、 歯科学会にも参加しておらず横のつながりが少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の金銭トラブル
以前付き合っていた彼に300万ほどお金を貸しました。初めて貸したのは5年前くらいで2年前くらいまで少しずつ貸していました。 借用書を書いてもらおうと思ったら、俺のこと信じられないのと言われ、借用書もありません。 残っているのはラインやメールのやりとり、私の日記や通帳だけです。 お金を貸さないと死んでしまうと思ったので、もうお金はいらない!とも言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリについて
画像共有アプリで、私になりすまし友達にダイレクトメッセージ送られました。それがひどい悪口なようで私の事を怒っています。 その私のなりすましを調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の違法行為による損害賠償
ベストアンサー実はとある財団の宗教に脅迫されそして仕事中や仕事を叩き潰されて精神損傷を受け体調不良に陥ってました。そして宗教の犯行で収入がなくなった分の請求やその時の精神的苦痛の慰謝料を請求したいのですがどの様式に書いて裁判所などに提出したらいいですか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の合意の上で身体の関係を持ち相手が契約書違反してきた場合
ベストアンサー相手の女性わ既婚者の成人で(相手の旦那わ罪を犯し現在わ服役中)です。自分わ独身なのですが◯◯万円の金を払うと言って合意の上での身体の関係 そのやりとりの間に卑猥な言葉や画像を送信し相手わ特に嫌がってないです 普通にメール等でやりとりしてました 勿論行為わ終えています 相手がそのあとに指定された期日までに◯◯万円払わないと被害届け出すと言ってきたので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な建築修繕費の返還要求 時効について
ベストアンサーマンションの管理組合の組合員です。 昨年3月、漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任しました。 そして、今年2月の総会で、修繕積立金をはるかに超え、借入金までしている状況が発覚、工事代に1100万円以上支払っていました。 工事内容については、理事長はあまり知らされず、言いなりに判子を押していた次第。出席した組合員は怒り、工事の見積書・請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて教えて下さい
酔っ払った勢いで、大型掲示板に個人を特定出来るような書き込みをしてしまいました。 冷静になった今、とても反省しております。 例えば、「田中 花子(仮名)」という方がいたとします。 「はなこさん〇〇で働いてたよ!」 「ここ(お店と関連のあるURL)」 など、書き込んでしまった場合どのように法的に罰せられるのでしょう。 本当に間違った事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ母親恐喝になりませんか?
ベストアンサーモラハラ母親について質問させてください。 言葉の暴力、束縛が激しく、モラハラ専門カウンセラーの方に相談をして、連絡を一切とらないでいます。 そのモラハラ母親が、4年前に母親の再婚相手から頂いたブレスレットを返せと、主人の母親に連絡がありました。 実は、ブレスレットは3年前に売却してしまい、値段は4万5千円で換金しました。 その、ブレスレットを返せと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあって相手が逮捕されたらお金を支払って貰える方法はありますか?
ベストアンサー携帯を契約してその携帯を譲ってくれたら解約にかかる費用と報酬をあげると言われその通りにしました 後日振り込むと言われ口座を教えましたが振り込まれず 相手と連絡が取れなくなり騙されたと気づきました 数日たった頃に警察から電話があり相手が逮捕されたようで事情聴取したいので来てくださいと言われたので行きました 被害者が多数いたそうでそこから私の名前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション 詐欺
ご相談があります。 昨年末に、バイナリーオプションでお金が増えるシステムを作ったのでやらないかと持ちかけられ、指定されたGMO証券に口座を作り、そこに500万円を入れて、パスワードを教えました。遠隔操作で増やすとの事でした。今年の2月頃、連絡が取れなくなり、警察に相談したところ、 ①借名取引にあたるのか? ②金融商品取引法に抵触するのか? ③民法上に詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患が原因の離婚
ベストアンサー配偶者が職場環境のストレスが元で、1年位、精神科に通院しています。 病院へ同行し、診察室には主人と一緒に入り先生の診察が終わった後に、医師に主人の病状については一人で伺っています 「主人がショックを受ける為、病名はまだ言わない方が良い」と医師に伺いました。 脳の機能障害の病気で、意識の混乱や、被害妄想など、今では感情が表に現れる事無く、意欲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の木が伸びて困ってます
隣地からの木の枝が我が家の家に掛かって困惑しています。困ったことに隣地の所有者は倒産しており、該当の土地もとある弁護士事務所の管轄となっており自治体の所有地ではありません。2年程前にこの弁護士事務所に相談したところ、「費用は掛かるが近いうちになんとかします」といったきり埒があきません。日照もさえぎってますし台風等の自然災害が心配です。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手方が逮捕
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停中に、主人が逮捕されました。 この場合、相手が離婚を拒む場合どうなるのでしょうか? 捕まっていない時と変わらず、調停不成立で裁判になり、期間は長期になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した100万円 借用書のない場合
友人へお金を貸したのですが取り戻せるでしょうか? 貸した総額は100万円です。 H24年の春と夏に貸し、総額100万円です。 一年後の春から約一年間にかけて少しづつ返金があり、25万円は帰ってきました。 その後連絡が滞るようになり、昨年秋には携帯電話を変更したようで連絡がとれなくなりました。 共通の友人にも連絡先を知らせていないようです。 以前住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金返せ、金返せと気にいらないときに言う彼
ベストアンサー三年間同棲している彼に気にいらないことがある度に金返せ、金返せと言われます お金は折半のつもりで月に15万預かって私の給料と合わせて生活しています 別れることも考えていますが、別れたあといろいろ請求されるのですか? 逆に三年前からDVで私への傷害で捕まったり、警察にきてもらうことも多田あります 私が民事で出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の権利を遺言状で譲りたい
ベストアンサー特許が切れた事業があります。 その事業を今売却しようとしています。 しかし、その権利主?である祖父が病に倒れています。 遺言状で、亡くなった後に誰かに権利を譲る文章を書くことを提案していますが 何かフォーマットはありますか? それとも誰に譲るかの意思を明確にかけば問題ありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
我が子が毎日写真撮影されます。拒否は不可能ですか?
登校する小学生を毎日写真撮影するおじいさんがいます。 我が子も撮影されていて、本人も親である私もやめてほしいと思っています。 その旨本人に伝えましたが、やめないとのことで、どうしたらやめてもらえるのか、やめてもらうことは不可能なのか、相談させてください。 30人弱の小学生が公園に集合し、3つの班に分かれて列を作って学校に向けて出発します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社化による賃金格差の是正について
ベストアンサー私は、現在の会社に15年近く勤務しております、30代男性サラリーマンです。 当初は、A(仮称)という会社に契約社員として入社。数年後会社の経営状況が思わしくない為、突如a(仮称)という子会社が設立。私は事務手続き上では、Aからaへ移籍となりました。(業務内容に変化なし) aという会社へ移籍するにあたり、詳しい賃金に対しての詳しい説明は一切なく、『Aとほぼ同等』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい限界です
スナックを経営しています。 近所のアパートの住人が毎日階段の所に立って一日中外を見張っています。家の店のカラオケがうるさいと毎日パトカーを呼びしまいには役所に騒音のデシベルを測れと調査させたり困っています。 警察の方もカラオケはそんなにうるさく無いと、言ってくれていて 僕らも毎回呼ばれて困っている状態だから うちから逆に何か訴える事は無いですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延して残高一括払いの督促がきた場合
自己破産の手続き中で、まだ弁護士からの受任通知が債権者に届いてない場合、あるカード会社は一度の遅延で残高の一括払いの通知が来ると聞きました。当然口座の引き落としができないのでそういった通知が来ると思われるのですが、どういった対応をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答がないので再投稿します。急いでます。相手方が非を認めている携帯ゲームの優良誤認について
最初に状況を記載します。 いわゆる、スマホゲームの有料アイテムについての質問です。 スマホゲーム内有料アイテムいわゆる課金ガチャにおいて、キャンペーンAでゲーム内キャラクターのランクが高いものが、3倍の確率で出るものです。キャンペーンA中に別途キャンペーンBが行われました。キャンペーンBでは、ゲーム内キャラクターのランクが高いものが10倍の確率で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード催促電話と裁判
あるクレジットカード会社で催促の電話がしつこく、もう裁判の手続きしてると言われました。11万という金額でも裁判に発展するのでしょうか?私は今日から海外出張にいかなきゃいけないのでどうしたらいいか困ってます。弁護士さん助けてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚に怪我をさせられた際の治療費請求について
ベストアンサーこんにちは。 会社の同僚に怪我をさせられ、その医療費を全額請求したいです。 会社の同僚と飲み会をし、同僚が記憶を無くす程酔っぱらってしまいました。 同僚を自宅まで送るため介抱をしていましたが、階段を降りる際に突然相手が寝てしまい、支えようとしたら、落ちてしまいました。 その際、私が先に階段から落ち、同僚が上から降ってき、私は右手首を骨折し、右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんをつけても相手が話し合うか不安
ベストアンサー既婚者だと知らず妊娠しましたが、相手に認知は必ずしてもらいたいと考えています。 相手が逃げるので話しにならないのもあり弁護士さんを依頼するのことになりました。 相手によると思うのですが任意認知をしてくれる男性は少ないでしょうか? 相手は既婚者で子供もいるようです。 会社や家庭に支障が出てくれば逃げればいい問題ではないことは相手に分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証書作成時の虚偽行為になりませんか?
ベストアンサー慰謝料の取り決めをした際 絶対今の給料じゃ毎月払えないというので、ボーナス払いで証書を作り、離婚しましたが 元旦那の 離婚後の転入先が新築マンションで家賃10万越えのようです。 取り決めの際動画、音声をとってあります。 生活できないと泣いて頼まれたのに 証書取り決めの虚偽にはならないのでしょうか? なんらかの形で慰謝料は早く払ってもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の主人から恫喝されました(認知症介護問題含む)
家内の親族についての相談です。以下、ややこしいので家内=私として相談内容を書きます。 母の認知症介護の件で、私(52歳)が妹(48歳)に電話で注意(施設の月の予定をかってに妹が書き換えて提出)をしていたとき、突然義弟(妹の夫)が電話に割って入り私を恫喝しました(「キサマ、もうしゃべるなコラ!」的な感じ)。その後、謝罪どころか私を非難するメールがくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社の金を横領していました。
私の会社の従業員が会社の金を横領していました。取引先の会社の方にも確認済みで書類もあります。お金を回収したいのですが相手側がうつ病になって引きこもっているだとか、弁護士をたて話しをしてくださいだとか言い逃れみたいなことばっかり言っていて話しになりません、こういった場合どういう手順で事を進めればいいですか?相手側は詐欺で服役経験があり出所後に施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点を映している監視(防犯)カメラの開示は可能か?
ベストアンサー先日、交差点にて交通事故を起こしました。 赤信号で左車線(第一車線)にて前から2番目に停車しておりました。 信号が青になり、前の車が左折し第二車線へ。私も追走する形で左折し第二車線へ。 その際、右折車、横断歩行者がいない事は確認しました。 横断歩道を横切り、さぁ直線だと思ったら急に視界右前方に車が現れ、前バンパー右側面に衝突されました。(私の車と分...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから