このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃金について。会社に対して、最低賃金の請求は出来ますでしょうか。
以前にも、似たような質問をさせて頂きましたが、現在勤めている会社が完全歩合制での給与体形です。勤める以前と面倒の際に簡単な給与説明があり、契約毎に歩合がつき、それをまとめて一カ月の給与という事で支払うという事でした。慣れてくるまでは契約も取れない事を見込んだ上で生活費程は貸し出しという形で保証して頂けるということで、妻子も住宅ローンもある自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうには
未成年の子供(18)が、成人の友人(22)にお金を貸していました。70万円近くです。 2度ほど(6万)返してもらったけど連絡がとれなくなったそうです。証拠としては子供が作成した簡単な借用書とメールのやりとりだけです。そのことを知り、おかしな問題になってもいけないので未成年ということもあり返済に関しては今後私が話をしていく予定です。自宅に行き相手の親に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納 前オーナーが新オーナーに設備代金請求。この場合はどうするべきでしょうか?
前回もご相談させていただきました。店舗賃貸で前のオーナーの滞納でもめています。半年分を滞納して、昨年12月に退去しましたが、その際、クーラーと看板を残していきました。その後、家賃を請求したところ、クーラーと看板を新オーナーが決まったら交渉して買取してもらい、その金額で大家に返金するとのことでした。ただ、今回新オーナーは使用しない報告をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とは
ベストアンサーAとBが、中絶問題で争っています。 もしBがAに対し訴状を起こし、紛争内容がAの妻子の知るところとなった場合について質問です。 Aの子供は思春期です。 AはBとのトラブル以前、妻と別居していたことがあります。 1.もしAの子供が、トラブル内容を知ることになり、傷ついたとなったら、Bは何らかの罪に問われますか? 2.A夫妻が、この紛争を理由として離婚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がかなりしつこく不当な請求をされています
30代の会社員、男です。話は長くなりますが宜しくお願い致します。 私(当時独身)は仕事先の社長(妻帯者)と仲が良くいつも気にかけていだきました。今から8年位前にメジャーリーグを観に行こうと誘われました。私はお金がなかったので断ったのですが全部だすから行こうと言われました。案の定、女性の方も一緒でした。その女性の方は独身で社長とは仕事先のお客様の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション
私が出品者ですが、ヤフーオークションにてプラチナネックレスを売買しました。後日、落札者から、入金がありその翌日に、佐川急便の集荷を頼み、紙袋の中にネックレスと、ネックレスのケースを同封して発送してもらいました。発送した翌日に落札者から連絡があり、ケースはあるけど、中身のネックレスがないとの事です。私は間違いなく中身を同封の上、集荷を頼みました。佐川急便にこの事を伝えましたが、調査すると言って、二日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収に訴えられた?
h17年ころプロミスで借入をしてh20年を最後に支払いをしていなかったのですが、 何回かプロミスからハガキがきていて途中からアビリオ債権回収というところからハガキがくるようになりました、当時自律神経失調症 うつのようになり働くのも困難な状態で 一度その旨をお伝えして利息がつかないようにして 分割のような形にしてもらうというようになり和解したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書って?どんな効力があるんでしょうか?
ベストアンサー初歩的質問からはいりますが、そもそも公正証書とは、どこで作れて内容は自分達で考えるものなんですか?どんな効力があるんでしょうか?弁護士に内容をアドバイスしてもらったほうがいいのでしょうか? 何度も不倫する旦那に最後のチャンスのつもりで誓約書を書いてもらうつもりでいたんですが、調べていたら公正証書のほうが効力ありそうなので、詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紛争処理センターとは?
車同士の事故。駐車場内で駐車する車を確認した為通路で停止していました。頭から入れた相手方が切り返しのためバックをし左側タイヤの上の部分を当てられました。ハザードは付けてませんでした。私は停止していたので10:0を主張。相手の保険会社も調査結果10:0と判定。車屋さんも修理箇所をみて、確かに私には非はない傷と。しかし相手方のみ、双方とも悪いと5:5を主張。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は他の相続人に否定されますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を書くつもりです。 医者は認知能力はおちてる。長谷川式19点ですが、後は専門家の判断と言います。 遺言書は他の相続人に否定されたりしますか? 【質問1】 遺言書は他の相続人に否定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代が払われない時の取り方
【相談の背景】 地代の取り方の質問です。母の土地が100坪あります。50坪に兄名義の家が建ちます。 50坪に母の家が建ちます。 兄弟は兄姉私です。 兄は共有登記を主張します。 姉も私も還暦を過ぎ子孫もいませんから地代だけ欲しいです。 坪400万ですが、兄は根抵当権を引いて、 土地の値段を下げてます。 法定相続すると、100坪を3で割り、66坪。 16坪の地代6%を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求催告の場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年時効間近の状況で不貞慰謝料請求の書面を内容証明を配達証明にて送達しました。この場合は、内容証明郵便を送達し、相手方に知り得た状態の場合、時効の延長→【催告】を通知したと扱っていいのでしょうか? 【質問1】 それとも、【催告】通知書として、新たに内容証明郵便を送達した方が良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様が、父親の職場に電話をかけてきて怖い
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、一年ほど不倫し肉体関係をもっていた相手の奥様から、私の父親の職場に電話が来て恐怖を感じています。不倫と書きましたが、相手方は入籍はしていないので正しくは浮気という言葉が正しいかもしれません。 不倫相手に父親の情報を軽はずみに話してしまった自分も悪いですが、成人していますし父親は関係ないのでそういったことは辞めていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について知りたい
【相談の背景】 警察に行き開示請求をしましたが、 証拠に一番重要な子供の調書が 黒塗りでした。 子供の証言を開示出来ないでしょうか? 【質問1】 黒塗り部分を開示させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した金 借金理由として伝えられた使い方をされていなかった
【相談の背景】 友人に何度も金を貸しくれと頼まれ400万円を貸しました。借金理由はその都度違いましたが、親への借金の返済、引越し費用等でした。 月に5万の返済の約束でしたが、3年で合計30万円ほどだけ返済され半年前から連絡が取れなくなり、先日黙って引越したようです。 後に相手の実家に連絡を取ったら、親への借金の返済と言っていた120万円は親には渡していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から障害者差別を受けました。泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元である派遣会社の担当に、自分が精神障害者であることをオープンにしたところ、数々の差別的発言を受け精神的なダメージを追い退職に追い込まれました。 派遣元の担当者に、自分が精神障害者であることを打ち明けたところ、「薬は飲んでるのか?」と聞かれ主治医の処方で服用していると答えました。 すると、「薬なんか飲んでるから精神障害者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りする家の賃料を、補修工事が終わるまでの期間だけでも減額してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨の日に部屋の窓際の壁の一面が天上から床まで雨漏りにより濡れているのを発見しました。 証拠の写真と動画を撮った翌日、管理会社へ相談した所、時間をおいて不動産会社から電話があり、一先ず状況を確認して下さるという事で電話の2日後に工務店の方が雨漏りの状況を確認しに来ました。 確認した工務店の方から、建物の構造上の瑕疵で雨漏り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金!!!!!!
【相談の背景】 元妻の携帯電話を私の名義で契約していて、離婚する前に名義変更しようと携帯会社に問い合わせたのですが滞納金があり名義変更は出来ないと言われ、2回の分割で支払うことになりました。その金額が30万近くで元嫁に伝えると払えないしか言わず、連絡も返ってきません。元妻に未払い分を支払わせるにはどうしたら良いでしょう 【質問1】 強制で払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬で行なっている副業の報酬が払われないケースの対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 副業で小学生のスポーツ写真の撮影を行なっております。 スポーツ写真を撮って専用のサイトでご両親などが私の写真を購入すると1枚あたり●●円と単価が決められており、販売の2ヶ月後に報酬をいただけるという仕組みです。 最初のうちはきっちり上記の流れで支払われていたのですが、この1年間で支払われたのは約束分の15%程度です。残りの分のお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対する法的処置
【相談の背景】 下の階の3階の奥様がピアノの音がうるさいと言ってきました。以前の話し合いで10〜22時までは弾く事で解決してましたが、今になってクレームを言われました。直接話す機会があったのですが、盗聴器を取り付けて盗聴していると言われました。精神が病んでいるみたいです。こちらは生まれ育って50年なりますが、2〜3年前に入居してきた方になります。ピアノの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、財産分与としてオーバーローンの住宅を相手側に譲ります。ローンは債務引き受けを予定してます。登記の費用も相手側に持ってもらおうと思います。 離婚協議書にも登記費用を持ってもらうこと、財産分与として家を渡し、受取人は速やかに登記を申請することを記載する予定です。 【質問1】 離婚後万が一登記をしてもらえなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸借契約書に記載されている「特約事項」に関する効力についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでおります。新たに入居を希望されているテナントがおり業態は「キャバクラ」です。 私の保有しているビルには既にキャバクラが出店されております。 そこで懸念されるのが、客引き(キャッチ)行為についてです。 現状、既に営業されているキャバクラは一階路面店であり、店舗前で客引きをされておりますが、黙認しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVへの対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、妻から虐待DVでの、でっち上げられた離婚調停となっています。まず妻は、別居後に妻と友人が秘密裏でとの事で、自分にごめんなさいと、やり直したいから話し合いとの事で会いに来ました。その後、妻から現在、誓約があって身動きがとれず、弁護士が付いてしまい、解約ができなくなっているとメールがありました。 妻から子供達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の法的財産保全と弟夫婦の両親への借金の返済について
【相談の背景】 現在父親が老健に入所しております。母親も認知症の初期症状が出ており、介護認定を受けるべく手続き中です。相談したい事は、20年程前に実の弟がパチンコで借金を作り、約1500万円程度の父親の預金を使って自己破産させた経緯がありますが、その後も定職に就かず、生活費に困窮すると実家に借金の無心に来ては借金を重ね、総額2000万円以上もの借金を、殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【購入側】フリマアプリでの詐欺
【相談の背景】 【購入側】フリマアプリでの詐欺 ・経緯 フリマアプリにて数十万円のゲームカードを購入したところ、全く別の本が送られてきました。 返品を申し出たところ、出品者は返品詐欺だと主張しています。 配送業者の調査で誤配の可能性はないと結論づけられ、フリマアプリ運営には代金の折半等二者間での解決を促されています。 ・情報 ①配送方法は紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による保証債務支払い分の求償権について
【相談の背景】 この度個人再生の申し立てをして認可されました。 個人再生の手続きをするに至ったのは、日用品のカード利用の支払いをリボ払いにして支払額が重なっていったことと、 何より数年前からの実父の入院費とその後の介護施設費用が必要で、私の収入をその費用優先に支払って来た結果、カードの支払いが出来なくなったものです。 父は保険にも入っておらず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限付の株式を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 株の譲渡無効、もしくは取り戻しの相談です。 私の親族経営でしたが、離婚により、現在の社長は私の元夫、他人経営となりました。 会社の承認を得るものとするという株式譲渡制限がついていますが、H27に当時45%を持っていた社長が、株主総会を開かず、高齢の母を騙して株を譲渡させ過半数を取得しました。 その後、株主の私と妹がその事実を知り、株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した車で、駐禁、事故を起こされた金額請求をしたい。
ベストアンサー子供が友人に車を貸して駐禁を何度も行っています。請求は子供に来るので友人に請求しても支払いをしてくれません。免許の更新が迫っているので何とか出来ないでしょうか? また、貸した車をまた貸ししていて事故も起こしています。(自賠責保険から支払い通知が来ました) 車は、いまだ返してもらえていません。(噂によるとオイル交換などせず動かなくなっているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決定したアルバイトのキャンセルの頻度が多いのですが、賠償請求は可能でしょうか?
あるアルバイトの斡旋業者に登録して、あるメーカーで夕勤や夜勤の時間帯で就業することがあるのですが、一度紹介決定の連絡をもらった後のキャンセルを既に10回以上受けております。今までは、就業前日の連絡だったのですが、ついに昨日は、就業当日のドタキャンをくらってしまいました。 下記のようなメールが就業当日の12:57に個人メール宛に届き(日中は正社員で勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した物件の家賃回収がしたい。
ベストアンサー[相談内容]家賃回収したい。 [状況] ・6年前 義父(亡)から受け継いだ(遺産相続完了し現在は私と子供たちの相続物件)家賃滞納者(以後A)からの回収希望 ・義父とAとの契約書不在 ・何度も人を介して連絡しているがずっと、住み続けている ・家賃4万 [希望] ・回収できるなら遡り回収したいが、支払い能力ないとの情報有り(実際、Aと会ったことはないが近くにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の調停について教えて欲しいです
ベストアンサーどなたか知恵を貸していただけたら助かります 今月の半ばに調停があって 子供の認知のことなんですが相手は有給取ってくると約束してくれたんですが、来たとしても認めるとは思わなくて。 来たとしても認めなかったら不成立? になるんですか?? 私としてはコロナの関係で延期になってての やっとの調停なので早く片付けたいし 養育費もストップされて気が滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務しているホストクラブの掛けを飛ばれた
今年3月に勤めていた(現在は退職しています。)ホストクラブに来たお客様に任意で使っていただいたお金を飛ばしてしまいました。それ以降は個人間でやりとりをして40万円ほどだったのですが20数万円にはなったのですが借用書を正式に書こうという日に実家にいってしまい今では親が代わりに話をしていますが払う気がないようです。そこで質問ですがこの先どのような対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【SEO詐欺】契約解除の際に内容証明は発行されますか。
ベストアンサー某アプリにて、ハンドメイド作品を販売していたところ、SEO対策をうたう企業とクレジット決済にて契約をしてしまいました。 契約日12/13(金) 実例として見せてもらったサイトに連絡を入れた際、そのような企業とは取引をしていないといわれ、契約後詐欺であることに気づきました。 会社の休みの日が土日であることから、週明けの今日、契約のキャンセルと返金を要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁慰謝料について
再婚相手の父親と養子縁組して今年5月頃些細な事で離縁を求められ、強制的に書類送ってこられて、離縁させられました。私は合意していなかったのですが条件付けられて離縁させられました。そのため気持ちが情状不安定になり仕事もできなくなり、退職に追いやられました。よって私的には、父親に慰謝料請求したいのですが可能でしょうか。 1、慰謝料請求できますか。 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での未払い請求の対処について
2年以上前にネット通販でクレジットカードを利用して下着を購入しました。 先日、通販会社よりカード決済のエラーで未払い状態になっているため、料金を支払ってほしい旨のメールがが届きました。 当時、決済後の発送だったと記憶しており未払いの認識は全くありませんでした。 使用したカードの明細も時間が経ちすぎており閲覧ができず、本当に未払いなのかも不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
旅館を4施設所有している企業から依頼受けて4施設の内、一つの内装工事を行いましたが、支払いをしてくれません。最近経営権を第三者に売り渡され、その経営陣は、社員に給料も止めているらしく、社会保険などの支払いもしていない様子です。会社破綻される前に何とか回収したいのですが取る方法ありませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約取消を拒否された
以前、息子が更新で送付されてきたクレジットカードを利用して、高額ブランド財布を購入し、店舗へ未成年者契約取消の通知を行いましたが応じてくれないとの相談をさせていただきました。 クレジットカード会社から店舗へ支払いは行われており、店舗がカードの売上取消を行わないため、カード会社から私に請求がきました。 信用情報にもかかわりますし支払ったのとすが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手元にはない、自分名義の自動車
4・5年前にローンが4ヶ月ほど残っていた軽自動車をネットのディーラーに売りました。 直接ディーラーの方と会い、契約書を交わし、最初の年は自動車税の納税書が来ることも聞いており、ローンが終わると自動的にその時の相手の名義になるとうかがいました。 しかし、未だに毎年納税書が来ます。ディーラーに電話すると、相手に名義を変えてもらうよう伝えますとの返事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損、IPの住所に複数の人が住んでいる場合の特定方法は?
ベストアンサーネットで名誉毀損の書き込みがあったとします IPの開示請求をし、住所を特定しましたが、その住所には何人も人が住んでいました その場合、誰が書き込みをしたのかは、原告側が立証しなければならないのでしょうか? 裁判になった場合、被告が不詳という形で進めて行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の調停(成立)の取消は可能でしょうか?
ベストアンサー約16年前に調停成立してる事件で 【当時の決定事項】 ・相手方は20年で毎月3,000円の分割で支払いをする事。 ・支払い最後の月は●●円を支払う事。 これにて和解とする。 というような内容で調停が成立している案件ですが、(弁護士雇っててこれです…) ①相手方はここ4年ほど1円も支払いをしてくれていない。 (※小まめに催促の手紙は出してます。) ⇒未納金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問教えて下さいませ
3年無届けの内縁と同居してて、生活費足りない分生活保護を貰ってるのですが、同居人が年金や給料をギャンブルにばかり使い、家賃光熱費延滞というのが続き、喧嘩がたえません、注意したらうるさいと怒鳴るありさまで、福祉貰ってるのに安定した生活がおくれないので別居考えてます、私はパートしてます。アパートの契約者は私なのでアパート契約したら同居人は強制退去とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で名義変更して貰えず第三者に売られました
ネットで車を個人売買しました。 2週間いないに口約束で名義変更をする約束をしたのですが、してもらえず連絡しても返事が来なくなり、困っていました。連絡が取れたと思ったら、私が売った相手は、実は、免許も持ってない未成年の子の代理で車を買ったと言い出して、しまいには、名義変更もしてない車をまた第三者にネットで売ったと言い出しました。その第三者の名前も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候に出て行ってもらいたい
居候が去年9月から出て行ってくれません。口約束ですが、9月・12月・4月とその時期が来ると屁理屈こねて居座ります。家は散らかす・汚す、光熱費は全部こちらもち。法律的に出て行ってもらう方法はありますか。 常識が通用する相手ではないので弁護士さんに入ってもらう事も考えてます。相手は女性です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで半年以上に及ぶ誹謗中傷をされています。
宣伝、広報を兼ねて仕事の名義でTwitterをしております。 昨年事実ではない盗作疑惑が浮上した友人をフォローしていたところ 見ず知らずの方からその友人の動向を求めるDMがくるようになり、 その内容を拒否し、友人の潔白を説明したところ、 その方から毎日のように「こいつも盗作している」 「脱税して遊びまわっている」など、 事実無言の中傷めいた呟きを行われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所(処分)の処分について
ベストアンサー平成28年2月25日に警察が自宅に来て、警察へ行くと、私にコンビニから万引きについて(2月2日)被害届けが出ているとのことでした。 私自身見に覚えがありませんが、当時私は持病の鎮痛剤でモルヒネ系のソセゴン錠を服用していました。 警察の取り調べがとても厳しく、また認めないとこのまま勾留して明日の新聞に載ると言われて、認めました。 その後検察に呼ばれ、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒審査請求綱紀委員会って滅多に開かれないものなのでしょうか
ベストアンサー地元の弁護士会会員への懲戒審査請求を8月に出してから四が月綱紀委員会から何ら音沙汰なし 懲戒請求を出した時に事務局員からは 半年かかります、綱紀委員会って滅多に開かれないからと言われました。他の先生方が所属する弁護士会でもあまり綱紀委員会って滅多に開かれないものなのでしょうか?なんだか仲間だから仲間を庇う為に適当に処理されるのではと思って心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則に基づき経費精算が出来ない場合
会社の就業規則に、経費清算の期日が記載してありますが、その期日を過ぎて経費精算依頼した経費は、精算できないという旨、経理担当者より返答があります。この場合、経費精算依頼を取り下げる必要があり、経費は地腹を切ることになります。 この場合、就業規則がある場合、絶対的に精算してもらえないのでしょうか? 精算を依頼するための正当な法的根拠はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから