このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻関係破綻後の不貞で有責配偶者になる?
悪意の遺棄、モラハラ、DVで婚姻関係はすでに破綻しており別居6年です。その間2度離婚調停を申し立てましたが、2度とも夫の性格のせいで全く話が前へ進まず、申し立てを取り下げざるを得ず不成立に終わっています。2度目の調停で、離婚に合意はしてくれました。住宅ローンの支払いに関する話し合いが終わらなかった為、離婚できない状況となりました。この状況で私が恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、会社は就業規則に拘束されますか?
ベストアンサー会社を退職しましたが、会社が、「和解しないなら残業代は払わない」と言って支払いません。 私としては、会社に対して別件でも裁判を考えており、和解をしたくありません。 就業規則には、「退職した職員に対し、合意した分の金銭は支払う」と書かれています。 しかし私は既に退職しており、就業規則の効果を主張して意味が有るかがわかりません。 労基署に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。私は今すぐ支払わないといけませんか?
ベストアンサー一人暮らしの家賃約5万円の振込み方法を口座振替にしていたつもりが 1年近く経った今、家賃が10ヵ月分支払われていないと支払いの請求書と 払わなければ立ち退きをしてくださいという警告がきました。 その一人暮らしの家には約5年ほど住んでおり、口座振替の変更手続き前は 支払いを滞りなくしておりました。今回は私の確認不足もありますが、 未納状態を10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿料の未払いについて
ベストアンサーある出版社から書き下ろしのコミックの依頼があり、昨年出版されました。しかし当初交わした契約書で「原稿料として30万円、印税として20〜10%を支払う」とあったのに全く支払いがありません。請求書は昨年出版後に送りました。 その出版社は知り合いによると過去にもいろいろトラブルがあるとのことです。 こちらから正当に要求しても逆切れして脅迫されると聞き、怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトに脅されてます
仕事するために いわゆる出稼ぎ行くために 愛犬をスカウトに預けました 全く稼げないお店を紹介ばかりするので 愛犬を返してほしいと言ったら 出稼ぎいかないなら返さないと言われました 正直利益にならない仕事はしたくありません そのスカウトにスカウトバックを渡すから 行ってほしいと頼まれました スカウトバックはいらないので愛犬を 返してほしいと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。デリヘルサービス受けずに返金不可な件
先程人妻系デリヘル利用しようとしました。お店に80分15000円で指名依頼し、確認のためチェンジ可能か確認した所3000円ですぐ出来ると回答頂きまして待って居ました。ドライバーが前金でお金を先払いと言うことで15000円渡し、その時にもチェンジは3000円で可能と言われたにも関わらず、 来た女の子のチェンジは現実不可能。サービス受けていないため店に返金を要求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いサイトの強制的なポイント没収を防ぐにはどのようにすればよいでしょうか
ある人気のお小遣いサイトなのですが、母がポイント交換する際、キャッシュバック制限されました。わたしも同じサイトで登録して同じPCを使ってもよいとのことでした(アカウント別にすればいいとのこと) 私が登録した時には家族を紹介してもよいとポイントサイト側にも掲載されていたので家族紹介の登録しました。 しかし、母もポイントがたまってきたので交換しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の流れについて
ベストアンサー強制執行についての流れについてお聞きしたいです。 債権者→地方裁判所へ強制執行手続き→地方裁判所の決定→ 地方裁判所から第三債務者・債務者へ債権差押命令送達→債権者へ送達通知書と債権差押命令書送達 →第三債務者からの陳述書送付 それ以降は第三債務者と債権者による個人の話し合いになると思うのですが、 頑なに相手会社から地方裁判所の担当者に問いあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の買取に関する悪徳業者への対応
ベストアンサー車の廃車を頼んだのですが、買取業者さんが車を1万円で買い取ってくれるというので、電話と、メールでやりとりして契約したんですが、その日のウチに訳あってキャンセルしてください。と、いったのですが、契約時に話した通りキャンセル料3万円かかります。と、言われ…消費者センターと、車専門の消費者センターの人に紹介してもらったところに相談しました。 キャンセルも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛による慰謝料請求及び損害賠償請求
元会社(元役員の息子)の職員に対して、慰謝料請求を考えています。 私は、従業員ですが、元職員の父親(元会社役員)に250万を貸しました。その後、その父親が横領等で解雇され、お金も返してくれません。 どうやら、暴力団と関係もあり、また会社の会長から4000万以上や他の人からも多額に借りている為返済能力はありません。 その息子は、仲の良い従業員には、父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名組合に投資して約500万円の損失、決算書等情報開示してくれません。
ベストアンサー金融法36条の匿名組合に約500万円ほど投資しました。平成22年7月30日のことです。東北の震災があり投資会社が倒産すると言われ放棄の念書にサインしないと追加でお金が必要と言われました。 500万円の放棄の署名捺印してしまいました。会社は倒産しておらず、解散したようです。会社の決算書や顧問税理士を聞いても教えてくれません。泣き寝入りするしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の弁護士の仕事とは、何なのでしょうか?
契約の内容について、相手と争いになったところ 相手は弁護士を立てて、依頼人とは直接話しをしないで 代理人の私のところへ言って来てほしいとの手紙が来ました 相手の代理人とのことでしたので その相手の弁護士さんに、何十回も手紙を書いて 話し合いを要請しました。 しかし、一度も回答はいただけませんでした。 一年後、その代理人弁護士さんより手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年に渡り、預かってもらっていたたくさんの荷物を返してもらえない場合の対応方法は?
昨年長い間お世話していた人からの裏切りにあい、 家族が様々な罪状にて逮捕されました。 もちろん無実潔白のため、 起訴保留にて釈放されました。 そして長年に渡り、 相手方に我々の引っ越し荷物を預かって もらっていたため、 今回をきっかけに、荷物を引き取るということで、 荷物を全て着払いで送るかどうかという話を決めていくため、 刑事さんの目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って振りこんだお金を返してもらえない
ベストアンサー知り合いの話ですが、 間違えてお金を知らない口座に振り込んでしまったようです。 何度か郵便局経由で銀行とやり取りしており、振り込んでしまった先の方とも連絡が取れたようです。 銀行から事情を説明してもらい、あとは書類を記述してもらうだけという段階になったところで急に連絡が途絶えてしまったということでした。 銀行とは直接やり取りができず、間に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を返してもらえないときは?
会社を昨年の11月に普通解雇されました。 忘れものがあり引き取りに行きたいのですが会社が送ると言っても触られたくないので取りに行くと言って会社が拒否したら訴えれますか? 解雇や賃金などで解雇以前から裁判しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで購入したブランド品が偽物だったため返金してほしいです
古物商の許可番号をのせていたため本物だと思い ヤフオクでプラダのリュックを落札して、商品が届きました。 商品説明ではわかりませんでしたが、紐がボロボロだったので プラダの正規店で修理を依頼したところ 「プラダの工場で作られたものではない」とのことで修理できませんでした。 本物ではないため返金をお願いすると、書面での証明書を要求されました。 プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁がペットを引き取らない
離婚後のペットについて質問です。 結婚前から元嫁が飼っていた犬2匹を離婚後、元嫁が置き去りにしていきました。 家を出て行く際に2日後くらいに取りにくると口頭で言われましたが、 1ヶ月以上経っても引き取りに来ません。 元嫁に犬を引き取ってほしいのですが、電話は着信拒否、 メールで引き取るよう送っても無視されている状況です。 元嫁の現住所も分からないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の家賃、現状回復費支払い義務について
10年間、同棲して別れた彼女Yがいるのですが9年間住んだ家の現状回復に関して、敷金だけでは足らずに請求がきたため、折半で支払いたいと考えているのですが、Yは支払う気がありません。 Yは新しい相手ができたためペットを置いて出て行ったのですが、余りにも身勝手な行動であったため、ペットはこちらで全面的に保護し、関わりを断とうと考えています。 Yはペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント委員会の人権侵害と感じています。
大学教員です。月40万払っているポスドクが、昨年度20日以上、欠勤し、30日以上遅刻し、それ故、研究の進捗状況が芳しくなく、さらには、研究不正の疑いも出て、プロジェクトの変更を言い渡しました。すると、アカデミックハラスメント、パワーハラスメントとして、大学に訴えて、私が処分されてしまいました。彼女のヒアリングは数回にもわたるのに、私のヒアリングは一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションの偽物対策について
ヤフーオークションでのトラブルです。 3月30日にヤフーオークションにてイヤフォン「ゼンハイザーIE800」を落札しました。 新品ですと80,000円以上なので40,000円程度までならと思いながら15,800からスタート、そのまま落札したので「おかしい」と思いましたがとても久しぶりのオークションだったので先方口座に入金しました。 不安は的中し、届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 親の使い込み
ベストアンサー学費である奨学金を親に使い込まれてしまいました。 今日、大学から退学通知が届きました。 理由は、実家で暮らすなら奨学金の通帳・カードを親に預けておかないと実家で暮らすことを許さない そういわれて預けてた期間に親に奨学金を使い込まれてしまって学費が払えなかったためです。 貯金をして一人暮らしを始めて通帳を見たら、残高数千円の状態でした。 日本学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の利益支払い拒否について
以前お付き合いしていた相手から、マンション投資の話がされました。 利益分配については、先方が金融商品取扱の免許がないため、投資の利益としてではなく、業務委託としてxx円支払うという文書を作っています。 別れ際にひともめあり、彼が気分を害したので、投資の利益を払わないと言い出しました。 実際、マンションは売れ、彼自身は私の投資の利益を含め、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金保証付きの情報商材と謳いながら返金を拒まれる事案について
オンラインセミナーにて、口頭で「プログラムを忠実に実行した上で、入会金額すら稼げなければ返金」と訴求されていたメルマガアフィリ塾に加入しましたが、主催者が約束していた成果が出なかった為、返金要請をしました。然しながら「申込みページの返金条件と申請内容が異なる」として返金に応じません。詳細は以下の通りですが、返金に応じさせる事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、金銭トラブル
ベストアンサー3年近く関わってる男性がいます。 何度もお金を無心され 金額は20万円以上あります。 その方の子供を妊娠し、産みたい意思があったのに、結果、中絶という形になりました。同意ももらえず、話し合いも打ち合ってもらえず、自分の子供かと疑いまでかけられ、中絶費用も負担していただけない状態の中 今後の話し合いの途中で 私が迷惑行為をしている、ストーカーだ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイトからの高額請求
ベストアンサー今日iPhoneで調べ物をしていたらアダルトサイトに飛んでしまい、興味本意で年齢認証の画面で18歳以上ですか?→自分の年齢を押す→登録完了しましたみたいになり退会申請をしようとメールをしてしまい 有料会員 請求額 9,9542円 みたいに高額の料金が載せられたメールが来て退会申請はサポートセンターまで連絡してくださいと書いてあり連絡をしてしまいこの金額をお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に知らせる行為について。
妻の不倫相手が、私にバレてから謝罪していろいろなことを約束してこちらも本当にその内容でいいのか確認をして、そう償わせてくださいと言われて書面にもしたのに、それをあとから出来ないと言われ、その理由や言い分があまりに自分勝手で、私に言ってきたことも二転三転し、不倫自体も妻に聞けば聞くほどひどい内容で、信用もできないので、相手の奥様のためにも、本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費の強制執行の解除について質問します。 養育費の滞納によって給料を取り押えられていました。 将来分までまとめて払えば取り下げてもらえるという相手の約束の上で先月末、全額払いましたが取下げの手続をしてもらえず今月も給料から引かれています。 (振込領収証や相手から書いてもらった領収証もあります。) この状態で相手が取下げの手続をしてくれるまで待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、泥棒全部自分が悪いのか?
ある会社に勤めている人から仕事を手伝って欲しいと言われ手伝った それから支払いがまだなので請求書を送った 会社の社長は勤めている人に僕のお金を支払いしたと怒った まだもらっていません 請求書に銀行口座もかいてあるのに 勤めている人は辞めていなくなったらしく 騙された自分が悪いのか? 全部自分が悪いのか? 泣き寝入りしなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の悪口
元友人の女性は、私の主人が縁で知り合いました。しかし、友人と思い家族の問題を相談したところ、誰にも言わないと約束したのに、誰彼かまわず言い触らしました。 それが原因で、私の主人に注意されたことに逆上し、私達と疎遠になった後も、共通の知り合いに主人の悪口を言い触らしています。それも、作り話ばかり。 あまりにひどいので、どうにかしたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団嫌がらせ。民事での裁判はどの様にすればよいのでしょうか?
複数人で口裏合わせをして嫌がらせが続き、困っています。被害届も事件性が無いと不可能。民事での裁判はどの様にすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が右翼なんですが
元彼が右翼なのですが、付き合っている時、別れた後に貸したお金が120万位あります。 いくら付き合っていたとは言っても無理矢理取られたようなもんです。直接現金で貸すことはほとんどなく、カードでキャッシングしてきたりクレジットカードを使ったり、そのカードを返してと言っても返してくれず、あまりにも口論になると暴力をふられてしまうので、それが怖くてだんだん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をしてほしい
こんにちは。 以前私のお店で働いていた元従業員の事で相談なのですが、その元従業員は仕事中に追突事故にあい、相手側の過失が10だと言う事で、幸い怪我も軽傷で治療もしていたのですが、私に収入が無い間は保険が出るまでお店がお金を出して下さい。出せなければ、同和地区の友人がお店に行って、話しをつけてやると言ってます。その友人は、ヤクザ関係なんです。っと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘因事故で対応が遅い保険会社、解決方法は?
お年寄りの運転する車が狭い道で向かってきたので、私は約15m前でバイクを道の左端に寄せて停車。お年寄りはバイクに気づかず、車がバイクの右側にぶつかりそうに。私は衝突を避けるためバイクを左に倒し転倒。バイクは破損、左肘に怪我。警察は誘因事故に。私は10:0を主張、車の保険屋は過失割合がわからないので調査会社で調査したいという。私が書いた事故報告書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。こういった行為は法律的に問題はないのですか?
別居中の夫が私の携帯電話に〔監視アプリ〕を私の知らない間に無断で入れました。 そのアプリは、盗聴、位置確認、発着信歴、電話帳閲覧を、遠隔操作〔他のPC、携帯端末〕から出来るもので、数ヶ月前から入れられ、監視されていたようです。 夫は私に不貞を疑っていたので、その証拠を得るために及んだ行為だと思われます。 しかし私は何もやましいことはないので、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上のエアコン騒音
隣接する隣の自宅に15年以上使用しているエアコンがあります。それも二台。夜22時から朝迄フル稼働しているのですが、そのエアコンが丁度私の自宅の窓に向けられ設置され一旦エアコンが稼働すると自宅は工場の様な音で響きわたります。たまらず相談を直接したところ、板一枚を前においたのみで後は、通常通り使用しておられます。再度苦情を述べたのですが、対処なしです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの中古車購入について
先日インターネットオークションで青森の出品者から中古の軽自動車(H21年 走行2400km 修復歴なし 新車時保証書なし )を増額¥84万で購入しました。商品ページには表示がなく届いてからわかったのですが(エアコンのスイッチが入ったままオフにならない←[この件に関してだけは部品をオークションで中古品を購入し保証済み]トランクの扉が開きづらい。その扉の接続部分にビニー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や会社の不当な裁定に納得できない
ベストアンサー日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めなければいけませんか?
1年半前に1ヶ月後には全額まとめて返せるというので困っている知人に60万円貸しました。半年前に5万円返してもらいました。知人は私の会社への未払いもありました。先月退職しましたが、会社からの退職金は知人からもらうように言われました。それも伝えたく何度も電話をかけていますが電話に出ません。返してもらいたいのですが、何か方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の外国人へ婚約破棄慰謝料請求
3年程お付き合いをして、結婚をする約束をしていた アメリカ人の彼がいました。結婚をする前に妊娠が発覚。結婚の準備を進めていましたが子供が生まれたあと、彼は妻子持ちだった事が発覚。独身、結婚歴はなし、年齢などを偽り結婚の約束をしわたしの親にまで挨拶済みでした。 親の信用も失い仕事も妊娠で仕事を辞め無職の状態です。彼からの仕送りはありません。 彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトに関して
私は会社を経営しております。取り扱っている商品と競合するライバル会社の商品を紹介し利益を得ているサイト(一種のアフィリエイトサイトと言うのでしょうか)があるのですが、弊社の取扱商品を貶める書き方をしています。 事実も含まれますが、事実以外にも不安を煽るような書き方がなされています。これを控えて頂くために法的に何か対処可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問です。
弁護士先生の回答をお願いします。 昨日、下記の質問(加筆修正あり)をしました。↓ 元彼の家にある私の荷物を外に出され、取りに行った際に私がまとめておいた荷物の中からいくつか盗られていました。 私が買った家電や調理器具なども、俺の物だと言い張り返してもらえず、連絡は拒否されたり取れても一方的に切られたりして、荷物は全て盗まれた状態になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の母親の言動
小学生4年生の息子の同級生の女児の母親の事なのですが、その女児が泣いて学校から帰ったりすると 家の息子がいじめたのではないかと因縁をつけてきます、仕事中にいきなり電話で怒鳴ってくることもあり家の息子は疑われるたびに僕は何もしてないのに あの子の母親は今度こんな事があったら承知しないとかって息子に言うようですそんな事が1年生の頃からありますが1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。今回のことは罪になるとすれば何になるのでしょうか?
今年の6月下旬に男友達と遊びました。 私は、ただ遊ぶだけだろうと思っていました。 でも夜になり夕御飯を食べたのですが、その時にお酒を飲まされました。 そして、男友達は運転に疲れたから休みたいと言いながら漫画喫茶のポイントカードを見始めました。 (後日、このポイントカードはホテルのを探していたことが判明しました。) 漫画喫茶に行くのだろうと思いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について
不動産賃貸をしており,マンションを貸しています。家賃を滞納され,督促状を出すのですが,家賃が振り込まれたり振り込まれなかったりで,半年以上滞納されています。家賃の滞納分を取り戻す方法とできれば退去してもらう方法はどうすればよいかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が長続きしない彼氏の暴力
初めて質問させていただきます。現在同棲中の彼氏と付き合って4年、同棲して約3年になりますが、同棲してから3回仕事を勝手に辞めて毎日夜中から朝までゲームやったり、昼間も寝てたり、ゲームばかりしてます。先日、友達夫婦と呑みに行った時 彼は、いつも酔うと調子に乗って外でズボン下げて、下着出したりするので、私は軽く注意兼ねて、お尻を叩いたのが、気に触ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の会社の同僚との約1年に渡るW不倫が発覚しました。 メールでの言葉遊びや出張時に二人で食事に行くなどが主で、実際に関係を持ったのは2回程度との事。 私は今2子を妊娠中で、出産まで離婚について具体的には協議ができない状態です。 不倫相手と私達夫婦3人で話し合いを持ち、事実確認と示談交渉・誓約書交換をしたかった(W不倫なので慰謝料請求が双方にかかる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム不正アクセス
娘がオンラインゲームで、すごい裏技でいいことが起きると言われて、友人にパスワードを教えてしまいました。 普段から、意地悪をしてくる子だったので、断れなかったようです。 すぐに、荒らされてしまい少額ですがウェブマネーまで使われていました。 その友人は何もしてないし、誰にも教えてないと言い張ります。パスワードを人に言ってしまうのが悪いと開き直るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから