45,906件見つかりました

法律相談一覧

• プロゴルファーの人格を疑う。

ネットでゴルフのDVDを購入しました。 購入するにあたって、3か月でスコアーが100をきれなかったら全額返金保証付きです、とあり 実際に100をきれなかったので、返金メールをしたのですが 返事がきません。メールは3回しました。 納品明細書があり、注文日、注文番号もあります。14800円です。 ちなみにその方は名の知れたプロゴルファーと思います。 購入した住所、...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の違法行為、債務不履行について。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。2年ほど前から、地方公務員(非常勤講師)をしている方からの、債務不履行があります。私が代行して、個人教授をした仕事です。 本人に催促をしても、全く応じません。 もともと、セクシャルハラスメントなどで他校を講師を解任される方で、常識的な 話が全く通じません。 私がした仕事(成果)を自分のした仕事として、報告しています。 ある時、訴え...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負

業務委託で働いていますが、実質は雇用関係にあります 偽装請負を訴え、これまでの労働を時給でもらうにはどこに働きかければよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 返品したもの返金処理が遅いことに関して

先日某メーカーより携帯電話の充電器を購入しました。リール式でリールから上手くコードが出てこない、現象にあい、一度交換をしてもらいましたが新しく送ってきたものも全く同じ現象でした。 仕方がないので返品をして返金を求めました。 返品確認後、入金までに2週間以上掛かるとのことで、すぐにでも返金もお願いしましたが、 会社のシステムと言うことで、それはで...

弁護士回答
    1
  • オークションによる 意味不明な返金要求

スマホをオークション出品。質問を2回した方が、即決にて落札落札しました。取引開始すると、水曜の夜に落札・夜中に取引連絡が来て、金曜日の夜には息子に渡すから。と言うこともあり、朝方にお送りしました。その際、貼ってあった液晶フイルムがそのままで。とあったので、そのままお送りしました。金曜には届いたようですが、土曜に商品を確認してみます。と、そして、日...

弁護士回答
    1
  • サイトにて

サイトにて個人的に捜査は出来るのでしょうか、また裁判に出来るのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 納入先から入金が・・・

新しく会社を設立し、謄本が上がる前に売りを立て支払い条件も確定させて商品を納品しました。その時に契約書の作成はしていません。相手先は弊社の担当社員が以前働いていた会社です。口約束での入金期日は5月22日でした。 商品の納品は5月7日です。22日を過ぎても何の連絡もなく入金もなかったのでこちらからTELを入れると、会社の承認が出ないとのことでした。約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の状況変化について

2階建て賃貸物件の2階に住んでいるのですが、 他の居住者は左右2軒で1つの共用階段を使用していますが 当方は角部屋であるため、建物の構造上、当方の部屋へ上がる階段は 当方しか使用しておりません。   住み始めた頃は何ら問題無かったのですが、 最近、敷地内の今まで駐車場として使用していたスペースを切り崩し、 一軒家が建てられるようにしたようです...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を市が開示してくれません

役所が保有している個人の情報を本人に対して開示してくれません。  しかも、すべて開示しないといってきます。  最初は「今一生懸命大量の情報をまとめている。」と作業しているのを確認しましたが、途中加害者が「自分の個人情報を知られたくない」と自分が無関係な他人の個人情報を取得しておきながら、事実を隠ぺいするために弁護士が間にはいって結局内容を開示...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

私は芸能関係のお仕事をさせて頂いて居たのですが『クライアントから入金の確認が出来た月の翌月10日に支払う』と契約書にありましたが、なかなか支払ってもらえず、毎回こちらから電話で催促をしておりました。業界では仕事をした月から三ヶ月後に払うというのがあるので、初めは我慢して待っていたのですが、半年経っても支払いがなく催促。その後まとめて振り込まれる。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫慰謝料請求

先日、質問させてもらいましたが、あらためて質問させてもらいます。 現在、妻の不倫相手に弁護士さんを通し通告書を出し、20日たっても何も回答が、ありません。弁護士さんからは、何かあったら連絡するとのことですが、次の動きとしてどのような事が、ありますか? 今、妻と2週間、別居状態ですが、養育費を請求したのですが、子供達、3人と直接話すと言って、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が犯罪?

ベストアンサー

ショッピングローン、消費者金融などの返済が滞り、弁護士さんに介入していただき支払いをストップしました。 しかし、それから体調不良により手続きができず、また管財人がいる事になりましたが、お金が払えず、宙ぶらりんのまま6年がたちました。 今回、費用安くすむという事で、時効の援用をもって当該債務を終わらせたくおもってます。 そこで質問なんですが、...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司から暴力を受け、それから労働基準監督署へ

悩みを相談しました。そしたら、弁護士の無料相談があるからそこに相談してみて、警察に届け出(あばら骨の骨折と左足大腿部の打撲の診断書)をされては?と言われました。これを実行すると最終的にどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 外国人からの貸付金の回収

この3ヶ月で、フィリピン人にお金を700万貸しました。内訳は、現金で400万(借用書あり)、振込で300万(借用書なし、振込事由には病院代と明記)。 現在、現地で調査を依頼しています。病院代は嘘の可能性が高いため、できるなら日本国内で詐欺で告訴、そのうえで、相手の日本の銀行(お金はある可能性が高い)を強制執行したいと思っています。 しかし、電話では、お金は返...

弁護士回答
    1
  • 元彼の物になってしまうのでしょうか?

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚を前提に付き合い、内縁になり(?)騙されて追い出されるまでの約4ヵ月、私の子ども達を含め元彼の家で同棲しました。 元彼が浮気をし、それが原因で揉めた事により一方的に内縁・婚約破棄されました。 元彼の家にはまだ私と子ども達の私物が残っていて、一緒に生活する為に私が買い揃えたり貰ったりした家電・調理器具・食器...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効力とは?

知人の会社にお金を貸しました。知人は会社を副社長に譲渡してます。知人は弁護士を通して、私が会社へ貸したお金に対して知人から新社長へ債権譲渡済なのだから私に支払ってというような内容を 記載した内容証明を送ってます。しかし、なんの反応もなく半年以上すぎました。内容証明に対してなんの反応もないのは、お金を借りている認識があると判断してよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害者は泣き寝入りですか?

相手の弁護士の方と直接お話をするのが嫌で第三者(A)に間にはいっていただき弁護士と連絡をとっていました。しばらくし弁護士から示談にしてほしいという手紙が届き納得しないようだったら連絡下さいと書いてありました。もちろん納得しなかったのでAに連絡し手紙の内容に納得してないので再度書類を提出してもらうようにお願いしました。10日ぐらいしても何の連絡もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。家庭裁判所ですか?

ベストアンサー

父の土地の名義を勝手に母と妹が自分たちの名義に変更届けを出してしまった場合 父の意思ではないので後からでもどうにかできますか?家庭裁判所ですか? かなりややこしくなるのでしょうか 法務局では書類上問題がなければ前もって阻止する事はできないといわれました 今日法務局に出すつもりみたいです

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人について

私の実弟の元恋人が、ほぼ無理矢理、弟の友人の車の連帯保証人になっています。しかしその車の代金の支払いが滞っており、元恋人と弟が支払いをしないといけなくなっているのですが、車の購入名義をはっきり言わないし、実際に車に乗っているのは、友人だけじゃなくその他の人達が乗り回している様です。 はっきりは言っていませんが、ヤクザ関係も絡んでいるみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

妻が8年前に友人に100万円を貸しましたが、現時点で95万円の残金があります。困りはてた妻から相談を受けて、私が間に入り、今後の返済方法について金銭消費貸借契約書を締結して行う事を決めました。そこで契約書のやり取りを簡易書留で行う事も決めました。もちろん期日も決めていましたが、守られませんでした。また精神的に弱っている妻に友人(男性)が会うのは適切では...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

一昨年から友達が数ヵ月住んでおり、5月に行きなり姿をくらましました。 数日後見付かりその後日、借用書等を書いてもらう約束で親に引き渡したのですが[仕事が決まり次第書類を作成する]と行っていたのですが結局もらえず、仕事が決まってから口頭でですが(何度催促しても書類にサインしてくれなかったので…)[毎月10日に5万支払う]約束をしました。 実際は支払期日も返済...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺[e:3]

ベストアンサー

初めまして。オークションで落札した商品が届かない事についてご相談します。大手オークションのモバイルサイトで今年の2月にチケットを落札したのですが、そのチケットは公演の10日前あたりに出品者のもとに送られてくるチケットで落札した時点では商品の実物はないというものでした。オークションの取引期間は決まっているので、こういう場合チケットは出品者のもとに到着...

弁護士回答
    1
  • 支払われない。注文書などはありませんが、代金をもらえますか?

去年末、少額(10万以下)の工事をしたのですがまだ代金を払って貰えません。 注文書などはありませんが、代金をもらえますか? 貰えない場合は、大元の元請けに請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴・罰金について。(いくらくらいでしょうか?

本日、相手が釈放され、警察の方が警告というのをしてくれました。略式起訴という事で、罰金の処罰が決まったそうです。 相手は今後普通に生活していく事でしょう。 被害者として、内容は開示してもらえないのでしょうか? 1、罰金の金額。(いくらくらいでしょうか?) 2、どういう理由で略式となったのか。(情状のようなのはあったのか??) 3、相手の調書など閲覧できる...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社のホームページ

今住んでいる賃貸物件には10ヶ月程住んでいます。 この会社のホームページには、隣上下の生活音をシャットアウト!話し声も気にならないなどと書いてあります。 が、通路を歩く音・隣の話し声・隣の人の咳・テレビ音・トイレを流す音…など、今まで住んだ物件で一番ひどいです。むしろ今まで住んだ物件は防音についてうたっていなくても気になりませんでした。 この不動産...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫

社内不倫で主人と不倫相手が会社を解雇される事になりました。 離婚しない場合は、不倫相手に慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

協議離婚した元ダンナからの養育費についてです。 月2万円支払うことで合意したのですが、一度も満額支払わないでいます。 最近、ようやく半額の1万円は支払われるようになりました。 今までの滞納額は20万円です。 私自身の収入が月10万円程度なので、ギリギリの生活です。 なんとか滞納分と、毎月満額の2万円を支払わせるにはどうすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいします[e:466]

付き合っていた彼氏が実は既婚者で偽名だった事がわかりすぐ別れました。 彼の職場の人に紹介してもらったりしてたので疑う事すらしませんでした。 でも既婚者だった事を聞き、何も知らなかった私ですが奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちから本当の事を話しに行き謝罪してきました。 今後彼とも連絡を取らない事も約束してきました。 が、私のした事が奥さんから訴...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...

弁護士回答
    1
  • 元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...

弁護士回答
    2
  • 恐喝被害による損害賠償、示談金請求方法について

お世話になります。 恐喝被害の件についてご相談お願い致します。 警察へ被害届を出そうと考えています。 実際の被害金額は50,000円程で一度だけです。 損害賠償、示談金、慰謝料(可能であれば)等を請求したいのですが、下記2つの方法しかないのでしょうか? 1.被疑者が警察に捕まり、被疑者側の弁護士が和解を申し出る。 その際に損害賠償、示談金の取り決...

弁護士回答
    4
  • 義父母と同居解消したい!

【相談の背景】 古臭い考えの義父母と折り合いが悪く、同居解消したいのですが、まともに話が通じる相手ではないので、法的に追い出す方法はないですか? 土地、建物は主人の名義です 【質問1】 土地も建物も、義父母が勝手に主人の名前を使って契約しました。ローンはこちらが払っていますが、少し義父母もお金を出したそうです。総額いくらだったのかも知らない住...

弁護士回答
    1
  • 連絡先が遮断された時の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない知人に対して。 累計で20万円以上の金額を貸している知人がいます。先月にその内5万円を返す約束していて、5万円を指定の口座に振り込んだと言われたのですが、確認してみると反映されていなかったのでATMの不良もあるので詳しく知りたいと聞いてみると連絡先を全て遮断されてしまいました。正直、振り込んでいないのに嘘をついていたとしか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 入居後のトラブル

ベストアンサー

賃貸 入居後のトラブル 引越しの当日、新居に到着したがクリーニングされていませんでした。 急遽、不動産屋に電話をし聞くと業者に頼むのを忘れていたとのこと。 どうにか一室に荷物をまとめ、後日クリーニングをしました。 また、配線トラブルでリビングの電気がしばらくつかず また後日、業者がきて使えるようになりました。 質問失礼します。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 車を個人売買で買ったが、書類を貰えず名義変更が出来ないまま。

ベストアンサー

1年3ヶ月前にネットで自動車を購入しました。 直接取引し、車と車検証等は引き取りましたが、名義変更をしたいのですが、前の持ち主からの書類で印鑑証明が不足しております。 昨年に印鑑証明を請求するも、連絡がなく、つい最近になって自動車税の請求が前の持ち主から手紙で来たので、「自動車税はすぐに振り込むが、名義変更の為に印鑑証明と委任状を送付ください...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元カノによるsnsでの嫌がらせについて

ベストアンサー

旦那の元カノが、旦那についての記事をsnsにアップします。 以前本人へ注意をしましたが、状況は2年ほど続いており、旦那兄の写真、苗字・旦那の実家、車種等を記事にあげ、第三者もわかる内容です。 夫婦共々精神的に苦痛を感じていますが、訴える方法等はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人に名誉棄損で訴えられるのか?

結婚4年仲の良い夫婦でしたが主人の浮気が発覚しました。会社のパートで相手は既婚者です。メール、電話で主人の方が相手に入れ込み不貞行為はないとはいっていますが証拠がないのでなんとも言えず。ただ二人で会ったりしたことは認めました。相手にもメールで主人に連絡しないようにとお願いしました。相手からももう連絡しないと主人に連絡がきましたがその後結局は証拠が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知について

クレジットやカードローンにより 借金が200万近くになり ネットで調べた弁護士事務所で 債務整理手続きを行いました。 その際、債権側からの通知は無くなり ただ今弁護士事務所へ月々払いをしている状態です。 そんな中本日裁判所より債務回収通知の起訴状がきました。 早速お世話になっている弁護士事務所に連絡した所担当の弁護士の方が不在という事で連絡待ち中で...

弁護士回答
    2
  • 不倫(自分は愛人側)が相手に発覚し、慰謝料請求がきたが金額の用意が困難な場合。

彼女が既婚者で旦那さんに不倫が発覚しました。3か月前から知っていたようで、プロを雇い証拠を集めていたようです。現在の具体的なないようは。①慰謝料は300万、支払期日50日以内、②彼女との交際はプラトニック(性行為は1度もない)、③旦那さん側は僕たちがキスししたり抱きついたりしている写真を持っている(他にも移動経路など)、④基本僕の自宅でのんびり過ごすのみ、先...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで衣類を購入したら粗悪品で日常使いできない

ベストアンサー

◯天の店舗にて裏起毛パーカーを2着購入。しかし2着ともインナーに酷く毛がつき着用するのをためらうものだった為、店舗側に交換を申し出る。しかし「往復送料こちら持ちなら交換に限り応じる」という回答。2着とも酷く毛がつく状態だった為、交換してもまた同じような物がくるのではないかと考え、往復送料も大きいので交換は応じなかった。 その後何度か試着してみるも...

弁護士回答
    1
  • paypalに突然アカウント制限されました。被害者の会立ち上げは可能か?

私はebayを利用し商売をしています。その支払いに全てpaypalを利用しています。 商品をebayで購入した時に偽物が判明しました。そこで売主に返金を求めると 返品してくれれば返金をするという約束をしてくれました。 返品・返金作業をしているとpaypalより返金の件数が多いため、アカウントの利用を制限すると一方的にメールで言われました。2日前に電話で話した時は大...

弁護士回答
    1
  • 私物の返還に応じないサロン

以前相談したものです。 担当のサロンの先生が以下の内容を所持し、返還に応じてくれません @申請費用32400円 @ポット、カップANDソーサーを含む焼成物 @申請書類 @捺印済みの金融機関への届け出。 上記@の4つは通信会社に申請するために請求されたものですが、私の言動が気に入らないらしく申請にも返還にも応じてくれません。言動が気に入らないのはお互い様...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した家電製品の返還について

貸した家電製品は未だに返して貰えず自分の物と言っているのはおかしな話。法的に何かいい方法がないものか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応

私の動産私物返還の件が未解決です。相手宅へ私が確認引き取り可能であれば、即解決問題です。しかし、相手は私が行く事、弁護士、親戚が行く事を拒否の為埒あきません。相手宅見取り図での物の場所提示。その場所の各々の物存在提示。写真確認特定後着払い返送提案。いずれの提案も拒否。相手弁護士はどの様な方法を考えているのか不明です。通常の手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 一緒に事業をしている人に利益分配と投資金の返済をして欲しい

「一緒に事業をしている人に利益分配と投資金の返済をして欲しい」 3年前から知人と2人でネットショップをしています。資金は全て当方が出しています。 これまでの合計金額はトータル約110万円。友人はほとんど0円に近いです。 もちろん売れたら投資分の返済と利益配当をする約束。 作業分担はネット上のホームページ作りが私、知人が仕入れ、発送とお金の管理...

弁護士回答
    1
  • 会社から「白紙に戻す」と言われましたが、法的に何に当たるのか言ってくれません。

前回、http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談したしらかばです。 人材紹介会社経由で決まった職場に出勤初日に自転車にぶつけられ軽症ですが怪我を負い、きちんと連絡を入れて欠勤しました。3日めの欠勤の連絡を入れた後、「こういう事がまたあると困るので、今回は白紙にしていただきたいそうです」と人材紹介会社から連絡がありました。契約書に調印はしていませんで...

弁護士回答
    2
  • オークション ノークレームノーリターンでの返品

ベストアンサー

オークションにて同一機種の無線通信機を2つ購入しました。価格は3万円です。美品、1つのマイクの欠品ありノークレームノーリターンとありました。 送られてきた商品を確認したところ、一つの無線機にマイク差込口に破損が認められました。内部の破損ではなく、外見からも判断できる破損です。そのため、この状態では、マイクを差し込んでも一つは機能しません。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • コンデンス除湿器

2007年に購入した除湿器が発火・発煙する不具合で2011年12月に無償回収された。それっきり音沙汰ないので2012年4月に問い合わせたところ、別の箇所で故障が見つかり有償修理3150円か修理せずに返却(送料負担)のどちらか選択するようにとの返答。除湿器購入代金を返金してほしいと何度もやりとりをしていたが拉致があかず問題解決しないまま一方的に無償修理したものを返送...

弁護士回答
    1
  • 同人ショップホワイトキャンバス様から入金と質問の連絡がありません

ベストアンサー

当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いております。 せめて、なぜ入金や連絡がないのか状況の説明をいただければ安心するのですが、それもありませ...

弁護士回答
    1
  • 親のつきまとい行為

妻の親が異常な過干渉のため困っています。妻に対する悪口・言動が異常で、妻は精神的に非常に疲れてしまい、現在休職するまでになってしまっています。こちらは関わって欲しくない意思を再三示し、引っ越しして住所も教えないようにしていましたが、私と妻の職場に乗り込んでくる、勤務中に電話をかけてくるなどののち、先日私の不在時、自宅前まで押しかけてきました。妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから