このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内容証明、特定郵便、最終通告すべて無視する相手
ベストアンサー内容証明は不在返却、特定郵便は受取拒否返却、最終通告もどうやら受取拒否された様子です。 内容証明を封書なしで相手のポストに直接投函すると法的に問題あるのでしょうか? このようなすべて無視するような相手に、こちらの思いや考えを伝える手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログでお金を返して下さいは脅迫?
去年預けたお金を返してもらえず1年が過ぎました。金額は30万今年7月に請求して返すとメールが来ましたか、嘘をつかれ最近3万を一回、1万を7回計10万返済されましたが、残金を20万返してもらえず、電話やメールを毎日3ヶ月以上続けています。無視され放置です。自分がブログで お金を返して下さいと伝えたら脅迫や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求者から強制執行のメール
架空請求者から強制執行のメールが届きました。 無視を続けているのですが、強制執行になると 無視するべきなのか分かりません 差押えは、架空請求者でも出来るものなのでしょうか? 仮執行宣言付支払督促申立書のメールも最近届いていて… すごく不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の家屋明渡しについて
ベストアンサー土地・建物の不動産を売主さんから直接購入しました。司法書士さんを交えて所有権移転をしましたが、後日、「処分禁止の仮処分」が付され、「不実の登記」で訴えられました。しかし、1年間争い、判決ではこちら側の言い分通り、買主の勝訴となりました。 判決後、早速、2週間以内に明け渡せとの内容証明書を送達し、配達証明書も届きました。本日、送達から2週間目となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。お願い致します。
ベストアンサー相続に関して通謀虚偽があったとして土地建物が売買されないように仮処分の申請をし、認められた後に、相手方から民事裁判において起訴してきたと聞いたのですが、民事裁判上の起訴とはどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺?裁判は、こんなにも時間が、かかるのでしょうか?
ベストアンサー去年の7月に弁護士の方に着手金¥315000を支払い隣との塀の工事のことで相談しました。裁判しましょうとの事でした。それからもうすぐ1年たとうとしてますが、何の連絡もありません。こちらから連絡しても返事の電話もありません。裁判は、こんなにも時間が、かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確度の高い親告罪で不起訴となった案件を、再度民事で提訴する場合勝算はあるのでしょうか。
【相談の背景】 有る人物二人に、当方が経営する会社の取引先、及び当方の子供たちの勤務する会社等(その業界では両社とも世界でも名実ともに一番かと思われます。)宛てに、19通の怪文書をダイレクトに郵送、また会社の周りには数十通の同文書を蒔かれました。 直ぐ、知り合いの弁護士に相談したところ、これは相当悪質だという事で、刑事告訴状を作成、その後二日で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。蹴って、本訴に行っても構わないでしょうか?
昨年、労働組合を結成して、既存の労働組合に、統制委員会を開催されて、会社は、組合とグルになり、ユニオンショップ協定に基づき解雇だと解雇通知書を要求すると、ユニオンショップ協定よる解雇と記入しています。統制委員会以前に、会社に、組合結成を通告してるのに、会社は、知らないと惚けて、聞いて無いの一点張りで、らちがあかないので、地位確認と賃金仮払い訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できる弁護士さんでしょうか?
先日、労働審判をやったのですが、棄却されてしまいました。 異議申し立てをし訴訟準備中なのですが、労働審判の時に依頼した弁護士さんは、 - こちらが何回も言った事を忘れている - 打ち合わせの時間がまともにとれない など、法テラスを使った事も影響しているのか、手を抜かれている気がして、 新しい弁護士さんに依頼しようか迷っているところです。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム遅延の返金問題についての法的手段と確約させる手段などがあるのか?
【相談の背景】 お世話になります。 以前 家のリフォーム(キッチンの自動食洗器導入)遅延の件で相談いたしました あれから返金を打診し相手先からは返金の旨了承mailを確認するも返金はありません。 消費生活センターからアポを取り進めましたが進展はないもののセンター職員より特定記録郵便による通知を行うと良いとアドバイスを頂き 9月末までに返金がない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらえない場合の対応について。 個人の貸し借り
【相談の背景】 現在大学生です。 アルバイト先の先輩に1週間後にはすぐに全額返せるからお金を貸して欲しいと頼まれ、25万円貸しました。 借用書はないのですが、振り込みの明細とメールでのやり取りはあります。 すぐ返ってくると思っていたのですが、いろいろな言い訳をされて貸してから8ヶ月経った今でも15000円しか返ってきていません。 「全額用意するのが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権による請求を裁判にて行うにあたってお聞きしたいことがあります。
【相談の背景】 当方と相手方による不倫により配偶者に慰謝料100万円を支払い、求償権を行使するべく、相手方に請求書を郵送しましました。 しかし、相手方より返答がないため、3〜5回程度通告したのち、それでも返信がなければ裁判を起こそうかと考えております。 今回は慰謝料で支払った額の半額で請求を考えているため、少額裁判にて行おうと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過去判例9:1相手側が、過失0を主張し交渉の場に保険会社が出てこない。
ベストアンサー黄色センターラインのある片側1車線の優先道路を進行中、左道(止れの標識あり)から左折で出てきた車両との事故です。 相手側車両「ハイエースタイプ」の右側運転席後方「真ん中より後方」ぐらいから接触後輪タイヤハウスバンパーまでを損傷しました。 当方車両は軽自動車左前部フェンダーバンパーライト破損 フレームまで歪みが発生しているとのことです。当方にむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の文章が勝手に「誹謗中傷ビラ」の文章に使われました
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の住むある地区で、公営ギャンブル場ができるということで、当初、地元商店街の皆さんと反対運動を行なっていました。 しかし、反対派の皆さんの動きがちょっとおかしかったので、9月以降はまったく関わっておりませんでした。 といいますのも、9月に反対派の商店街振興組合の幹部の一人が私の目の前で信じられないような行動を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。どうしたら良いですか?
前職に請求書を3回出したところ、3回目に代理人の弁護士を立てて代理人が事実上の確認をして、すぐに結果が出るから待ってくれと言われたので4日待っていたのですが、返答がないので連絡したところ、別の人間にはっぱをかけてやらせてるから、明日ぐらいに出るからと言われ、連絡したところ、担当の弁護士が忙しくしているから、今日の連絡は無理と言われました。なかなか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでトラブルになっております
先日オークションにて、別々の出品者から同じ開催日のイベントチケットを落札致しました。イベントに間に合うようにオークション会社に入金をし、一方の出品者からは開催日までにチケットが届きましたが、もう一方の出品者からは開催日までにチケットが届きませんでした。開催日の前日まで、発送頂ける気配がなかったのでメールにて開催日に間に合うように発送してもらいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで返品が承認されずトラブルに
商品返品が出来ずに困っております。元々30日以内であれば返品交換可能でしたので、30日以内に返品申請をし、通販サイト指定の配送業者からの集荷がありましたがその際梱包が間に合わず、明日明後日中にもう一度集荷をお願いしますと配送業者に伝えました。しかし一週間以上たっても業者が来ず、配送業者に連絡した所連携がされていなかったのか忘れられていたのか、確認ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟した場合の後遺障害、再鑑定について。保険会社がカルテをみて、一方的な主張をしてくるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 当方の主治医、労働基準監督署の認定医ともに、可動域制限で後遺症が残る判断を 頂きましたが、訴訟(裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、離婚調停すべきかどうか。
【相談の背景】 夫と別居して2年になります。 2年前に離婚調停をしたものの夫側拒否で不成立になりました。 この2年間何度か夫と話し合いをし、ようやく条件次第では離婚に応じても良いと言われ、改めて離婚調停するならそれは任せると言われました。 夫は以前からその時の感情で言うことが二転三転するところがあり当事者のみでは協議離婚は難しく、夫も弁護士を挟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの裁判。判決までの期間はどのくらいでしょうか。
自分(夫)は有責配偶者です。子供二人は成人、別居7年。 マンションローン22万と生活費合わせて毎月50万を欠かさず払ってきました。 この度調停2回目で離婚できませんでした。 私は離婚してからも20年毎月50万を支払うつもりです。 相手方も金額には納得しています。離婚も子供たちも賛成、本人も離婚してもいいそうです。 ただ離婚の条件として、私が支払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の解除について
平成15年12月に退職しました。 その会社は、労働条件を明示していませんでした。 今は、平成24年ですが、「遡及」して、労働条件15条2違反を理由に、契約解除して、在籍していた事実を消してしまいたい。 一応手元にある、会社が発行した契約書らしき、形式に不備だらけの紙切れには、平成15年5月10日から同年7月28日までの契約しか記載されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスと回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話しですが私が今お付き合いしている彼とは不倫関係にありましたが彼は1年前に離婚しました。彼の夫婦は家庭内別居が続いており家に帰るのが嫌で職場で夜を明かし着替えにだけ自宅へ帰るなどと言う日も続いて居ました。私と彼との関係も奥様が彼の携帯電話を盗み見した事でバレて何回か奥様からメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払いでの民事調停の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 前にも工事代金未払いについてここに相談させて頂いたのですが、無料相談など実際に弁護士の方に詳しく状況説明をして、いきなり訴訟ではなくまずは民事調停からとアドバイスを受けました。 それで私もまずは民事調停をすることを検討しました。 工事代金は53万円ほどで、20万円は振込がありました。 なので残り足りない約33万円を請求しましたがこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の海外への移送(?)
ベストアンサー1.海外在住の者で、現在は国内に住所(住民登録)・居所ともありません。 2.国内の非同居親族に1への訴状が特別送達で送られ、親族はこれを1の同意なしに受領しました。 この裁判について、 3.1の普通裁判籍が日本国内に無いこと 4.2の特別送達が無効であること などを理由に、訴状の却下もしくは海外への移送(?)を裁判所に申立てた場合、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報詐欺会社に返金請求して返してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 競馬予想サイトで詐欺に遭いました。 最初に2万次に10万のプランを買いました。さらにそれからも外れるたびに補填情報を提供すると言って買い続けましたが一つも当たりませんでした。アカウントを2つ作り会員が書き込み出来る掲示板に書き込みしたところ、書き込みしていないものがあることがわかりました。 システムの異常が考えられるとの解答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受診したことを勝手に医師に言った病院を訴えることができるか
私には連絡を取り合ってる病院の医師がいました。 ある日その医師がいる病院を受診したところ病院の誰かが、私が来たことをその医師に伝え、それから連絡がなくなり精神的に参ってます。 病院はその医師と私が連絡を取り合ってることを知ってました。 勝手に医師に言った病院を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者活動における費用請求可否についての相談
【相談の背景】 お世話になっております。 今回のご相談は、配信者活動において配信準備による費用請求可否に関する問い合わせになります。 【背景】 配信者活動グループにおいて、 9月頃にグループに参加し、グループ内のイラストやロゴを運営側が一時負担した。(この時にグループ離脱などで費用負担分を返還するという覚書有り) 11月中旬により、A氏の都合により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期限になっても入金されない & 逆に返金請求されている件
ベストアンサー【相談の背景】 エンジニアとして働いており、W社と準委任契約で月80時間稼働の契約をしており、誠実に契約時間(それ以上)働きました。月末に請求書(翌月末支払い期限)をだして支払い当日になっても支払いがされませんでした。入金がされていない旨を伝えると、 「キャッシュがないから支払いができない、取引先と揉めており、逆に返金される可能性がある。その場合は、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士の対応放置
ベストアンサー【相談の背景】 交通人身事故被害に遭い、双方弁護士特約を使った交渉になっています。相手弁護士に直接損害等に関した書類、診断書や休業損害に関する書類等、当方弁護士経由で送付していますが、ほぼ1ヶ月近く何の回答も返信もありません。ドライブレコーダー映像の証拠もありますが、過失割合すら連絡が無く何も進みません。勿論、休業補償も支払ってもらっていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄による両親の預金の使い込みについて
【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の預金を兄が使い込んでしまいました。 兄は両親の預金を管理しており、老人ホームの費用の支払い等に使用していました。 ところが先日、ネットの投資詐欺に騙されてしまい、預金の殆どを送金してしまいました。約500万円です。 預金が無いと老人ホームの支払いに窮してしまうので兄から返却させたいのですが、「どうせ自分が相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローン中で所有権の付いている車両を売却した後、自己破産した場合
ベストアンサー自己破産検討中です。 通常、車をローンで購入した場合、車検証には所有者として信販会社や販売店が記載され、完済しない限り売買できない仕組みになっているかと思います。 しかし私が購入したディーラーでは所有者を購入者としており、ローンの完済をしなくても車両を売却できてしまいます。 いま現金が必要なので車を売り、その後に自己破産した場合、当然信販会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の退職による養育費減額調停は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 親権は相手方にあり、 子供は2名、15歳の高校生と21歳の大学3年生です。 養育費につきまして、和解案を提出する予定です 私の年収は600万円で 大学卒業までは4万円、 高校生は20歳まで4万円の養育費を、 月額8万円の算定表通りに支払う予定です。 私は来年3月、60歳で退職いたします。 その場合、収入が失業保険のみとなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務がないことを裁判所で判決してもらうには?
ベストアンサー債務がないのに、何度も請求してくる人がいます。何度も話し合いを持ちましたが、納得していただけません。 裁判をおこしてといっても、起こしてくれません。 債務がないと判決されたくないからだと思います。 こちらから債務不存在確認請求を提訴することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。
・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合
ベストアンサーただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら処罰や支払いを求める手段は民事事件において存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で自ら処罰を求める手段として自首があるように民事事件において自ら処罰や支払いを求める手段はあるのか 【質問1】 有るのか無いのか教えてください 【質問2】 もしあった場合はどのような手段ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの商品受け渡し拒否
ベストアンサーオークションサイトにおいて、商品を落札し、代金も支払いました。落札から2日後はじめて出品者より次の連絡が来ました 大変お世話になっております。 この度は、早々のお手続きを頂き誠にありがとうございました。1日に落札頂きましたこちらの商品の事でご連絡させて頂きます。 先程、発送前に商品の画像チェック・動作確認をしていた所、画像が静止する箇所があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判を起こすには?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担調停を併合して抱えている場合、離婚裁判は、離婚調停と婚姻費用分担調停の両方で何らかの結論が出ないと起こせないのでしょうか?例えば、離婚調停は不調になったけれど、婚姻費用分担調停はまだ結論が出ておらず審判に持ち越された、といったような場合です。あと婚姻費用分担調停が審判に持ち越された場合、申立人と相手方は、後日に再度、裁判所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による内容証明が届いた際、訴えた側から連絡が届きそうな時の対応を教えてください。
【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来るが教えて下さい。
妻と家庭内別居して1年経ちます。 二世帯住宅での別居で私は母の所帯で生活してます。 玄関、浴室、トイレ、キッチンは全て別で妻と顔を合わす事は月に1度有るか無いか程度です。 妻には月5万円の婚姻費を息子を介して渡してます。 別居した原因は妻が10年前に浮気して離婚調停を提起しましたが長女が小学生だった事も有りその事を推し量り離婚しませんでした。妻を許し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社員が突然の退職 社会保険料不足
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が同居人が病気で看病のためと言い1週間休みました。 その後、郵送で制服、健康保険証、退職願い(無記名、押印無し、宛名の表示もなし)が届きました。 給与計算をしても社会保険料を引くと不足金が出てしまいます。 本人に電話しても会社名を名乗ると切られてしまいます。 不足金が出た旨は通知書を本人宛に送り振込してもらう様に書面を郵送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害(過労)に伴う会社への損害賠償請求について
【相談の背景】 現在訴訟をするか迷っます、、 過去の過労労災に基づく会社への安全配慮義務違反による損害賠償(慰謝料・逸失利益等)の請求について相談したく書かせていただきました 私の状況は以下の通りです。事案発生:2018年労働環境:月300時間労働(当時の年収は約700万円)労災の状況:自力で申請し認定、現在受給中です8年目時効の期限:2028年6月頃※なお、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と音信不通になってしまったのですが、彼氏宅に置いていた私の自宅の鍵・荷物を返して欲しいです。
ベストアンサー【今の状況】 1年弱ほど、結婚を前提にお付き合いていた彼氏と急に3週間ほど前から連絡がつかなくなってしまいました。(1ヶ月ほど前に仕事を突然辞めて、そこから精神面で不安定になったためなのではないかと推察しています) まだ連絡がついていた時に 彼氏が今住んでいる家を4月いっぱいで引き払う手続をすすめていたことまでは把握していますが、引き払ったあとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による車両修理について
【相談の背景】 一カ月前、交通事故をおこしてしまいました。渋滞中の停車したいた相手方の車両に当方の操作ミスでブレーキを外してしまい、自動的な加速で相手方の後方バンパーに衝突しました。互いに怪我はなく、警察を呼び調書作成してもらい、連絡先交換及び損保会社に一報をいれ後日損保会社経由で修理の話の流れになり、事故比率が10:0の割で当方の保険対応で物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられたと言われ、困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 子供のクラスの人がPTSDになった原因がうちの子供を含め3人が原因と相手の子供の親に学校を通して言われました。 そして、被害届と訴訟の準備をしているとのことでした。 事情を聞いたところ、うちの子が「学校きたん?」とその子に言ったのが、来るなと言われてるみたいだと言うことでした。 その話だけ聞くと、いじめっぽく聞こえますが、子供に事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから