このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自損事故の人身傷害不払い
平成26年8月30日、父が自損事故を起こし、救急搬送され入院、同年10月19日亡くなりました。肺がんを患っていたこともあり、死亡診断書には死因は肺がんとなっていましたが、入院中特に肺がん治療をしていたわけではなく、あくまでも、事故による骨折で入院していました。左肩、腰、左足首、肋骨骨折です。入院中、呼吸困難で何度か生命の危機もありました。肺がんのため、骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)
ベストアンサー債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議がなかなか進みません
ベストアンサー以前、離婚後 持ち家を元夫婦間売買について相談させて頂きました。 今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 主人の年収520万 わたし200万です。 子供3人 高一(障害児) 中3 小6 です。 以下わたしが主人に提起した内容です。 わたしは今パートでローンを組める状態ではないので、8年後、一番下の子供が20歳になるまで今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書で退職要求を受け入れてしまったのですが、従うべきでしょうか?
妻が独身時代に職場内で不倫をし、相手の奥さんとの間で以下のような取り決めで示談が成立していることが判明しました。 ①慰謝料を支払うこと(200万円)。 ②今後一切、相手の男性と接触しないこと。 ③3年以内に仕事を辞めること。また、妻と相手の奥さんもしくは相手の男性が同じ職場になった時点で退職すること。 ④①〜③の事項に違反した場合、追加で200万円の違約金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行する場合、未払金を証明する必要があるのでしょうか
ベストアンサー債権執行をする場合について、疑問が湧いたので質問させてください。 訴訟により、以下のような和解が成立し、債務名義を取得したとします。 ①被告は、原告に対し、50万円を支払え。 ②支払い方法は、毎月末日に5万円。 ③2回以上支払いの遅延、かつ、未払金が10万円以上となった場合、期限の利益を喪失する。 そこで、以下の質問があります。 ・上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームシナリオの著作権。前作シナリオ担当は続編の売上に権利があるか。
ゲームシナリオの著作権。前作シナリオ担当は続編の売上に権利があるか。 私はゲームを製作している同人サークルを主催しています。メンバーは、私一人です(原案、プログラム、一部シナリオを担当)。 大抵は作業量短縮のために、シナリオライター1人と、絵師複数名を外注してゲームを作ってます。 今は主に、シリーズ物のゲームを製作しています。 最初の作品はあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生の裁判所申立てまでの期間について。
個人再生の申立てまでの期間についてご質問させていただきます。 ある事件に巻き込まれてしまい、私を含む複数の友人が多額の借金を背負う事になり複数の友人が自己破産や個人再生を昨年からしております。 私は今年1月に弁護士事務所に小規模個人再生をご依頼して今9月末になりますが、未だに申立てには至っておりません。10月末には裁判所には申立てできると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求について、どうしたらいいか教えて下さい。
以前、相談させて頂いた貸金返還請求についてですが、相手にメールの内容が残っているから内容証明や裁判所から手紙が届いても払わないと言われました。 相手側が申し立てをすれば、裁判になるんでしょうか? こちらはメールの内容は残っておらず、相手側に振込をした通帳があります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損賠償 示談していないのにお金が振込まれた
ベストアンサー自転車に乗っているとき、車に衝突される事故に遭いました。 物損被害の報告を相手の保険会社にしたところ、 示談書などのサインを交わすこと無く、 私の口座へ保険会社からお金が振り込まれていました。 それと同時に、今後一切請求しないと示談条件が書かれた 「物損事故 解決内容のご案内」という手紙もきました。 ということは、物損被害の金額に不満があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品画像の無断使用での賠償金問題について
【相談の背景】 【著作権の時効について】 2021年10月末に、当時運営をしていたECサイト(2022年5月に閉鎖)にて、著作権者を名乗る者から、商品画像の無断使用で賠償金を払えとメールで連絡がきました。1点につき5万円の3点で15万円。 ただちにお詫びし商品ページの削除を行いましたが、賠償金の件は無視しました。 2024年6月に同じ者から、同じ内容で、代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停へ出廷させる事は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を考えています。 相手側は自分が不利だと判明すると、素知らぬ振りを貫き通す人。 とにかく自分が正しいと言い張り、話にならない。 間に人を入れても、旨い事を言い、全てこちらが悪いと思わせる様に仕向けてくる。 既にその人が悪いのは誰でも判っているのに、旨く話をし自分が正しいと言い切る人です。 【質問1】 そんな人を民事調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損行為が認定される可能性は?
ベストアンサー姉は6年半前、質問投稿サイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性を名誉毀損しました。 元々は姉とAさんの喧嘩で、Aさんが姉に意味不明な因縁をつけてきたのがきっかけです。 姉は2つの質問投稿サイトID(2つのID)を使い、自ら質問と回答をして、名誉毀損のQ&Aを自作自演をしました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人工事業者の自己破産について
工事代金を先払いして数日後、自分の周りの方に弁護士から破産手続きの専任通知がきました。 自分には何も通知がきてませんが、詐欺等で訴える事は可能なんでしょうか? ちなみに3年前にも同じ弁護士から同じ内容の通知がきていたようですが、2回も通知が来る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。どうしたら返済してもらえるか。
7年ほど前に、付き合っていたと思っていた人に騙されてしまい、60万の借金を背負ってしまいました。警察に被害届をだし、その相手が捕まったとのことで弁護士を通して書面にていくらづつ返済する、との取り決めをしました。ですが、二回は支払われましたが、それ以降は支払われずに今に至ります。どうにかして返済してほしいのですが、その詐欺の相手とは遠距離というのもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害。相手は証拠不十分で釈放。これってもう捕まえることはできないのですか?
ベストアンサー3ヶ月前、強姦の被害にあいました。 警察に証拠品も提出し、被害届も出しました。 首も締められ、目は内出血して白目が無くなり、 全治2週間(それ以上かかりました)、 それに打撲、全治2週間負いました。 性交渉もされています。妊娠はしてませんでした。 その日私は酔っていました。 けど、襲われたことは覚えています。 首を締められてた時は初めて「死」を覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の支払いについて
以前もご相談させて頂いたことなのですが…。入社の契約時に、残業は出来ない(幼児がいるため)とのことで、みなし残業代を差し引いた金額での給与に合意しました。しかし、現状は毎日残業をしています。(契約時の退社時間は最低でも17時50分には退社するという内容でした、また契約時に断った送迎車の運転もさせられています。)その旨を上司に話し、みなし残業代を加えた給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故、治療費等について
相手の飛び出しによる自転車事故をおこしました。相手は無傷で私は怪我をしました。事故後数日たって警察を呼び人身事故として扱って頂きました。 相手が治療費等を拒否、私も自転車保険には入っておらず、自分で何とかしなければならないのですが、ここからどうしたらよいのか分からず困っています。相手の態度があまりにひどいので告訴も含め考え始めました。法的な事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電修理のトラブル
はじめまして。誰にも言えずに悩んでいるので、ぜひアドバイスをお願いします。震災直前に、東北の業者と価格にして40万円以上の家電製品の修理を巡りトラブルとなっていました。昨夏に修理を依頼し製品を送付、修理見積もりや部品交換名目で数万円を振り込んだにもかかわらず、連絡も滞りがちな上、一旦は原因を特定して部品を交換したと言っていたのに、修理依頼をしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の遺品の返還請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなった後、妻の母が、妻が使用していた携帯電話、結婚指輪、ネックレス等を持ち去り、形見として持っていたいとして返却に応じてくれません。携帯電話は私名義で契約しており、現在も私が料金を支払っています。利用者は亡妻でしたが、契約者・支払者は私です。端末内には個人情報、写真、連絡先、各種アカウント情報、認証情報などが含まれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母が原因での離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 義父母の暴言や過干渉が原因で、家を出ました。 夫と離婚が決まり、現在離婚調停中です。 婚姻費、養育費、財産分与、慰謝料について相手方は大きな不満があり、揉めています。 相手の弁護士さんが、かなり強気な方で、婚姻費、養育費については算定表より減額を求めてきます。 また、財産分与、慰謝料については、「渡す理由がない」と頑なに拒ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居は婚姻関係の破綻?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解案について
ベストアンサー過払金返還訴訟中です。 金額は小額で、利息含めて10万円前後です。 相手業者は出廷せず、2度目の口頭弁論時に、裁判所からの和解案が出されました。(金額は元金額のみ。利息、裁判費用なし) 被告側はこれまで2回、自分も1度、和解案を提出したのですが、金額の差額に開きがあり(自分の金額は判決が出た場合の金額とあまり変わらない?との事らしいです…。) 後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居親の子どもに対しての精神的な虐待について
ベストアンサー現在、妻と3歳と1歳の息子と別居中です。 離婚調停が先日に不成立になり、妻側は裁判訴訟を検討している中で子どもとの面会交流があり、その時に3歳の長男から「パパきらい、あっちいけ」や「パパがママのこといじめた」などを私に対して言ってきました。 その後、子どもが妻と合流した時に妻に 「パパにきらいって言ってあげた」と言っており、私に会ったら言うようにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの置き看板(スタンド看板)のトラブルについて
【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。(直近で当社に管理が変更) テナントビルの契約者様がオーナーの承諾を得ることなく、ビル1F入口に置き看板を置いていて、オーナーと揉めている状況です。 【賃貸借契約書「禁止又は制限される行為」の記載事項】 ・書面による承諾を得ることなく、共用部分への物品の設置は禁止。 【オーナーの主張】 ・書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40万円貸したが返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に友人に40万貸しました。 その後も交流を続けていましたがなかなか払ってくれず、催促したら「今月お金無いからとりあえず5000円で許してくれ。来月から一万円ずつ払うから」と言われ5000円払ってもらいました。 ですがその後振り込まれることもなく、音信不通になりました。 借用書などはありませんでしたが、ラインの履歴や銀行の入出金履歴もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共同名義の財産分与について。
父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー長文ですが、解決方法がわからず困っています。 ご回答よろしくお願いいたします。 先日、認知調停を行い、DNA鑑定により父子関係が認められました。 15日に審判確定となり、市役所には認知の手続き中です。(19日には戸籍に父の名前が載るそうです) 相手方より養育費について何もアクションがない為、戸籍が出来次第、養育費調停の申立てをする予定です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか?
車庫の横の家が解体したのですが、車が傷だらけとなってしまいました。解体業者は非を全く認めず、困っています。ちなみに解体を始めるに至って、何の挨拶もありませんし、車庫になっている土地にがれきを散乱させていたりしてました。 このまま認めないのであれば、裁判も考えています。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に送られる存在しない財産請求や口座開示要求のSMSについて、どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後,相手が経済的に苦しいのか,存在もしない婚姻時の財産請求や口座の開示を連日SMS等で送りつけられ,精神的に参っています. 相手は私に財産があったと思い込んでいる様子であり,対応できません.ただし,とりあえず自分の妄想の中の取り分は100万円以下と考えているようで,調停や訴訟を起こしてまで取るには少ないと思っているのか(実際にはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの離婚調停をどう対応すればいい
ベストアンサー【相談の背景】 現在DV夫に離婚調停、子の監護者指定調停と引き渡し調停を申し立てられました。私は弁護士が付いてないですが、DV夫が怖いという理由で出頭しなくでも大丈夫?尾行されたりしたら住所がバレるのが怖いです。 【質問1】 夫は訴訟もやるつもりと言ったが、放置したらどうなりますか? 【質問2】 私は悪い事をしてないのに、対応するためには弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の条件を決めることについて
ベストアンサー夫の不倫により、夫から離婚したいと言われています。 とりあえず、離婚時の条件(慰謝料、養育費等)を取り決める公正証書を作成しようと思います。 しかし、離婚はまだする気はありません。 質問 1.「離婚には同意しないが、離婚することになった場合には、原因は夫の不貞であり、慰謝料◯◯円、養育費◯◯円を支払うことを約束する」という内容で公正証書を作成する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の発言について。
ベストアンサー嫁が相手方に慰謝料請求の裁判を起こされました。 ですが、弁護士に嫁が取り下げ希望してるのにも関わらず、弁護士が取り下げは出来ない。と仰っております。 又、弁護士が和解案何回も提示していると言ってますが、そのような事実はありませんでした。 そこで質問です。 1、取り下げ出来ない事があるのでしょうか?民事訴訟法には、原告が希望するのであれば、取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブルで弁護士を通せと言われました
オークションサイトにてブランド品を購入しましたが、届いたものは偽物でした。 先方にそのことを伝えたところ、返品してもらえたら傷などついてなければ返金するということでしたので返品しました。 返品後傷がついているので半額しか返すことができないとの連絡がありました。 こちらとしては傷などつけた覚えがないため、その傷が当方でつけたという根拠(写真な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義について
ベストアンサー現在別居中です。自動車が私名義でローンも保険も私が払っています。こちらとしては自動車は要らないので、ローンと保険を向こうに払ってもらいたいのですが応じてもらえません。また、名義変更もお願いしてるのですが応じてもらえません。何か手はあるでしょうか?事故など起こされると困るので、名義変更に応じてもらえない場合は、一時廃車したいとも考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が勝手に作った兄名義のカードの支払いを止めることは出来ますか?
父親が生前に兄名義で多数のクレジットカードを作って買い物をしており、その支払いが続いています。 兄は障害年金で暮らしている状態のため、その支払いがあると生活が成り立ちません。 父は先月他界したのですが、このカードの支払いをどうにかすることは出来ないでしょうか? 兄は未成年時から病気のため、カードを自発的に作るなどの判断は出来ない状態です。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での民事起訴やその後について
ベストアンサー以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 ①きっと知人は罰金刑になると思うのですが、盗撮の民事裁判で損害賠償を払うことになってもだいたい10万程と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍から抹消及び離婚成立について!
中国人女性が戸籍上記載されていますが、強制送還され所在すらわかりません。 中国人女性とは離婚する事の同意は有りました。当時離婚届を記入して貰ってましたが、離婚届を紛失してしまっています。 弁護士さんを頼らずに女性を戸籍から外したり出来るのでしょうか? また弁護士さんを頼る場合に費用はいくら程掛かるのですか? 是非、ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー離婚調停中で、次回成立しそうです。 養育費の強制執行について質問です。 夫は飲食店の社長(代表)をしています。株式会社の形態をとっています。養育費が滞った場合、夫の役員報酬に差し押さえ、強制執行をかけることができると思うのですが、実際、小さい会社なので給料関係の事務は夫がしています。強制執行をしても無視されそうな気がします。 無視した場合、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停について
相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後慰謝料の請求で調停をおこされました。 慰謝料についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしていますが無視され続けています。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
7月に旦那の浮気発覚。相手は旦那の会社の同僚で実家暮らしです。発覚した経緯は相手の親が、帰宅した際に裸の二人を目撃。その親が怒り、私にこの事実を知らせると言って、夜中に旦那、浮気相手、浮気相手の親の3人でうちにきました。(知らなかったら今も平穏に暮らしていたかもしれません。)証拠としては母親が現場を目撃した事と、旦那と浮気相手が不貞行為を認めたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか
独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約不当破棄
ベストアンサー3月に1年付き合った彼から私の息子の大学受験の不合格が理由で一方的に婚約破棄されました 結納や指輪はありませんが彼の娘には何度か逢って結婚の承諾も得ていましたし楽しく過ごしていました 現在の住まいも二人で見に行きましたし契約のときも同席していました 彼の家の墓参りにも行きました マンションの鍵も預かっていました 1年間のメールも全て保存してあります もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族からお金を返してもらいたいです
どのようにしたら今後この状態を打開出来るのか教えていただきたいです。 現状: ・従兄弟→当事者 ・親戚の叔母(従兄弟の母親で、私の母親の妹)→法的手段で何とかしたい相手 ・私→従兄弟からの相談を受けている 約10年前に叔母が離婚をしてうつ病になり、仕事が出来ない状態になりました。その辺りから私の祖父母(叔母の両親)からお金を借り始め、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引業者イン部署退職後の証券取引について
ベストアンサー今年の1月末に、金融商品取引業者を退職しました。在職時イン部署に所属していた関係で、退職時の人事面談の際に「退職から1年間は株式売買を行わない」旨の誓約書に署名をさせられました。 株式売買の定義を明確にしたかったので、前勤務先の口座を保有する支店に問い合わせを入れたところ、「上場株式、J-REITの売買は不可、ETFは売買の都度コンプライアンス部の承認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就任の意思なく代表取締役になっていました
ベストアンサー以前にいた会社でのことですが、就任の意思なく代表取締役に就任させられていました。以前の社長に印鑑証明と印鑑を預けたことがありました。用途は聞いていませんでしたし、印鑑証明と印鑑でなにができるかということも知りませんでした。気がついたのは2年ほど前のことです。以前の顧客より民事訴訟を起こされ内容証明郵便が家に届いたことで自分が代表取締役になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の被害者が損害賠償請求を考えていますが、時効はいつですか?
【相談の背景】 損害賠償請求の時効について質問です。 特殊詐欺の加害者が出所してきたので損害賠償請求をしたいと考えています。 こちらが加害者の名前を知ったのが2021年8月でした。その後2年ほど服役して半年程前に出所し、保護観察所を通して被害金弁済の意思を示しました。 保護観察中に2回ほど弁済がありましたが、保護観察終了と同時に弁済がなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求 回答待ちについて
【相談の背景】 離婚時に不貞行為の慰謝料1000万円を請求され、誤解だとの回答を出してから5ヶ月(誤解を招く行動を認め、20万円を支払う回答を出した)。 相手は全く回答をしてきません。 相手の居場所も不明です。 【質問1】 時効となるまで3年間、ビクビクしながら過ごすしかないのでしょうか 【質問2】 早く終わらせる方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配された商品を返してもらえない。支払督促を送ってよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで物を売っています。外部業者(倉庫)のミスにより、A様に送るはずだった商品がB様に送られてしまいました。 そこでB様へ連絡を取り、商品を着払いで返却するように頼んだところ、OKという返事がかえってきました。しかし待っても商品は帰ってこず、ついにはB様はこちらからの連絡を拒否するようになりました。 商品を返してもらえればそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから