このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判の途中で不倫相手が浮上したので‥
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は、自分が不倫をしているにもかかわらず、不倫をしていない私を相手に不貞裁判を提起しました。 判決では、配偶者の不貞が認められ私は勝訴しましたが、それを不服として控訴してきました。 配偶者の不倫相手は裁判に関わっていないのですが、控訴審期日前までに、不倫相手の身元(住民票等)を証拠として提出できれば、不貞裁判の控訴審にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立時の「協議書」が反故にされ「親権異議」「損害賠償訴訟」は成立しますか。
ベストアンサー本年、私の娘があることから離婚の意思を固め、3月に私から相手方の両親(元夫も同席)に対して娘の意思を伝えました。その際に「妊娠中の子の親権は当方」「離婚届を書く」その他の事は、後日協議するとして合意に至りました。ところが、4月になっても相手が離婚届を書かない為、請求をしたところ代理人(弁護士)をたてての交渉となり、結局4月末に弁護士から「離婚協議書」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫事案の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
○万円で縁切りの約束をするも、反故され更なる金銭の要求をされ少額訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー緊急です!助けてください。。。 ネット上でお付き合いしていた男性から「クレジットカードを使っていいよ」と言われ、月に何万までなら何に使っても良いとの守り通りに買い物をしていました。 ですが、お相手の男性に奥様がいる事がわかり別れたいと言ったら逆上され、「会ってエッチをする約束としてカードを使わせていただろ!別れるなら今まで使った金額を支払え!カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションにて商品を落札したが商品が届かない、返金を求めても応じない。
ベストアンサー11月15日にインターネットオークションにて18金ネックレスを 20万円で落札し支払い完了しましたが、商品が届きません、3日過ぎから催促の連絡するも連絡とれず、2週間後インターネットオークションに記載してある住所に内容証明を送りました、配達はされたみたいです、内容証明には返金に応じない場合には少額訴訟しますと伝えました。尚、返金に応じ てもらえない場合はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任の所在は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミにクリニック側が返信した前提の話です。 メンタルクリニックのホームページに記載されているプライバシー・ポリシー「苦情及び相談への対応」その窓口がクリニックの代表者となっていた場合。 Google口コミは苦情と見做されるのか? もし、口コミへの返信が代表者が行ってなかった場合、規約違反になるのか? そこに法的義務は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料調停申立日が慰謝料請求日となるのか
夫の不貞相手への慰謝料請求です。 3年前の時点で、相手の職場と生年月日と名前は分かっていましたが、1年前に退職されてしまいました。 慰謝料請求調停を、相手方の名前と不貞の期間のみを記載して時効ギリギリで裁判所へ申し立て(切手、印紙納付済)裁判官と書記官に相談し、住所を探す間2ヶ月待ってもらっている状態の場合。 調停が不成立になり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時の反訴の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料を提起していますが、相手側から慰謝料の請求を決意しているようです。 以下の質問を教えてください。一般的な回答でかまいません。 【質問1】 相手側が慰謝料を請求する場合は反訴が必要なのでしょうか? 相手側弁護士の立場として証拠がない場合は反訴はするのでしょうか? 反訴がしなければ、相手側は慰謝料請求できないという認識で正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書 ローン
ベストアンサー本年に金銭消費貸借契約書を締結しました。 貸付額 50万円 返済期日 本年10月20日 使用目的 借主が事業を興すため 貸主名義でカードローン会社でお金をかり、借主に貸付ました。そのため 返済方法 貸主の利用したローン会社へ支払うこと という内容で締結してしまいました。 後に 貸主の口座への返済、もしくは持参と改めて手書きの書面を通知しました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における「住所地」の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫婦で離婚訴訟となると、夫または妻の住所地の裁判所が管轄であると聞きますが、この場合の「住所地」の定義についてお尋ねいたします。 ここでいう「住所地」とは、厳密に「住民票の登録地」であるか、あるいは、いわゆる「居所」でも構わないのでしょうか? たとえば、様々な事情により相手方に住所地を知られないように、住民票を敢えて実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言者無効確認訴訟について
【相談の背景】 被相続人は父、相続人は母、兄及び私です。また、母は父の死亡から三カ月後に亡くなり、その相続人は兄と私です。 父は、自筆証書遺言で不動産は私に相続させ、預貯金を兄弟で均等に分ける内容でした。 多分、二世帯住宅で同居する私に配慮してくれたのだと思います。 その二カ月後に、兄主導で公正証書遺言が作成されました。 内容は、不動産は兄と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 裁判所は受けてくれますか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 資力がないので法テラスを利用して提訴をしたいのですが、損害が小さいため受任してくれる弁護士さんが中々みつかりません。 証拠保全だけ法テラスを利用して弁護士依頼しました。 協力医は自分で見つけ、コメントをくれました。 過失は明確ではありませんが、全く問題がないわけでもありません。 説明義務違反を争点に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から訴訟に移行する時
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の調停の話し合いが始まる前に、調停員に「調停で話終わるとお考えですか?ちょっと厳しいと思うのですが」と言われました。相手と婚姻生活は短いですが、モラハラDVにより私は慰謝料を請求し、相手も精神的に苦痛の慰謝料を払えという主張をしています。別居前の荷物を何一つ返してもらえないので、1回目の調停では相手に本人の特有財産は返しなさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡訴訟と立ち退き料に関しまして
【相談の背景】 【 ご相談に至るまでの背景 】 ・ローンを組み購入したマンションを 普通賃貸契約で貸している ・自身の転勤が終わり結婚もした為 貸していたマンションに戻りたい ・相手側は子供達の転校や転園を理由に 退去くれず法定更新となってしまった 解約申し入れをしても退去してくれない ・家賃は月額15万円 今まで相手側に家賃の滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の準備期間、流れについて
ベストアンサーフリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理和解後の訴訟について
先日任意整理をした会社から支払いが二ヶ月分滞ったため訴訟をおこされてしまいました。 任意整理を担当してくれた弁護士に相談したところ、裁判の対応はできるが弁護士費用がかかるため自分で対応した方が良いのではないか?ということでした。 たしかに費用が大きいのと他の支払いもあるのでなるべく抑えたいのですが、 自分で対応できるものでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差押えの先延ばしについて
ベストアンサー恐れ入ります。 只今、自己破産申請中で管財人付くので費用を積立て中です。 先日訴訟を起こされて給料を差押えられました。弁護士さんに2ヶ月くらい延ばしてもらったのですが、また同じ業者から延ばした期間の遅延損害金として訴訟を起こされました。これをまた引き延ばしたらまた遅延とキリがないと思いますが、今回は素直に受け入れるしかないのでしょうか?困ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務履行地について
栃木に本社があり、上野に支店がある会社の正社員となりました。社員契約したのは、上野支店です。この上野支店で、私は、パワハラにあい2年足らずで退職に追い込まれました。精神的にも辛く、この度、損害賠償を提起しようと決心いたしましたが、栃木に本社があるので栃木の弁護士さんに頼むべきか、私の居住している東京で弁護士さんを頼むか判りません。この場合の義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こす際に相手の住所が分からない時
ベストアンサー訴訟を起こす際、相手の名前は分かりますが住所が分からない場合、弁護士の先生が相手の携帯の電話番号をもとに、契約者の住所を調べることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の仮執行宣言について
不倫相手から損害賠償請求訴訟が届きました。 判決並びに仮執行宣言を、求めるとかいてあります。 第一回はまだですが、答弁書は提出しました。 収入がないので株があるのを知っていて、請求してくると思いますが今現在株を売ることはもうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟された事実を第三者へバラされた場合の罪の有無
Aさん:訴えた人 Bさん:訴えられた人 Cさん:Bさんの義理の家族(Bさんの息子とCさんの娘は婚姻関係) AさんがBさんを民事で訴えた事実をCさんに言ったとします。 訴えた事実をAさんがCさんに伝えるメリットは無く、単にBさんに対しての嫌がらせとします。 訴訟内容は第三者が聞けばBさんに非があるため、Bさんはその事実を他者に知られたくはありませんでした。 Cさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停初回不成立について
離婚調停初回で何も話がないまま相手側出席せず(事前に家庭裁判所書記官に欠席連絡あり)不成立になりました。 初回で何も話が進まないで不成立になっても調停前主義なので離婚調停やったとみなされ離婚訴訟申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの慰謝料請求について
不貞行為をした有責配偶者である妻から、私との生活でストレスがたまり精神科に通うハメになったと慰謝料請求・離婚訴訟を起こされそうです。 そもそも妻は有責配偶者なので離婚訴訟は棄却されると思いますが、慰謝料請求は通ってしまうのでしょうか? ちなみに私は暴力も振るったことはありませんし、家事も大部分手伝っています。収入も人並みにあります。一時期セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の虚偽について
ベストアンサーある同僚の虚偽を問い詰めたいのですが、手紙を送ったものの自白してくれません。 民事調停等の話し合いの場を求めて、虚偽を改めさせる文書の作成を求めたい。金銭の求めは全く必要なし。 手続き的には、訴訟しか手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損、侮辱などをされていると感じました。 【質問1】 SNSのアカウントの者や投稿者ではなく、その情報を提供した方も訴訟することは可能でしょうか? 【質問2】 またこの場合、情報提供者が判明しているものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットフリマで返金要求しても振込みしてくれません。
ネットフリーマーケットでサイトを通して取引させて貰いました。 振込みしたにも関わらず発送をしてくれないので返金要求をしました。 最初は、サイトの方にメッセージを入れましたが反応が無く、連絡先交換をしていたので携帯電話に連絡しても着信拒否をされました。 しかも、『携帯電話が壊れたから電話に出れない』とCメールが来ました。 しかし、電話した時には着信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設予定のマンションでの補償要求に関する対応と訴訟リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在RC造のマンションを建設予定です。同じ町内の住民から、工事によって自宅に影響が出るので補償を要望されてます。できる限りの対応はするつもりで、家屋調査はこちらの費用負担で実施しました。また、今後もこちらの工事に起因するものに対しては真摯に対応をするつもりです。 ただ、その住民の自宅は、建設地から川を挟んで直線距離で約70m離れてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 最近ある相手とトラブルが起きたため弁護士に依頼して内容証明郵便を相手方へ送ってもらうことになりました。 この内容証明郵便で揉め事が解決すれば良いのですが、相手方が争ってきた場合は通常訴訟に移る予定です。 弁護士は私の住まいから、かなり遠距離にいるため訴訟に移った場合は弁護士の裁判所への移動費用や日当、宿泊費等の経費が発生します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?
この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに住所を調べられたりしますか?
関わりたくない元交際相手が最近連絡してきて、見に覚えのないことで訴訟を起こすと言ってきてます。 現住所については、弁護士であれば、依頼を受けた事件に必要な限りで住民票の異動歴等を追うことができる とのことですが、この場合現住所がバレることはありますか? なんだか怖いなって思います。 もし私が現住所を知りたい相手がいて、訴訟する気はないけど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴棄却となった場合、別件で反訴原告に損害賠償請求できるか?
ベストアンサー不倫による慰謝料請求の本訴原告です。 先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 ①反訴されましたが、もし反訴が棄却された場合、反訴されたことで生じた精神的苦痛に対する損害賠償請求を別件で提起できますか? 言われもないことで、言いがかりのような反訴をされましたが、これは本訴を取り下げもしくは和解(相殺)目的であったと思われます。 しかし、反訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の無効について
遺産分割協議書の無効を主張するのに、調停は申し立てられますでしょうか?友人に聞いたところ、協議書の無効を主張するには訴訟でないとダメだといわれました。その後、法律書などで調べてみたのですが、遺産分割協議書無効の場合は、訴訟でなければダメだという明確な記載がなかったので、調停、裁判どちらの手続になるのか分からず、困っています。ぜひ、ご回答をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ版ECサイトで販売した商品についてアメリカで訴訟を起こされた場合について
ベストアンサーアメリカ版のECサイトで健康食品を販売したいと考えています。商品自体は日本版のECサイトに掲載可能ですが商品の成分のうちFDAの安全成分に指定されていないものが入っています。ただ、日本ではポピュラーな植物成分で商品名にも様々な商品でつかわれているものです。 ECサイトへの出品のコンサルをお願いしているアメリカの企業からはFDAの安全成分に指定されていないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度取り下げた訴えは、再度訴えることはできませんか?
ベストアンサー民事訴訟で訴え、取り下げ、相手も応じた場合、全くのゼロになり、再度訴えることはできるのでしょうか? それとも、再度訴える事はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
組戻し不可で不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 30万円を全く知らない人に誤送金してしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話は現在使われておりません。郵便物は返却されてしまい、組戻し不可になりました。 この場合、不当利得返還請求訴訟を起こすしか策はないと思いますが、銀行が住所を開示しても現在は住んでいないと思われます。現在の住所を突き止める事は可能なのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の果実の時効について
ベストアンサー遺産の果実についてご教授いただければ幸いです。13年前から家賃収入が有り毎月私の方に振り込んできていました。8年前から他の相続人Aのほうに振り込まれて現在に至っています。遺産相続の審判が終わりAに即時抗告されています。 遺産の果実については遺産に含めないこととなりました。相続人は3人です。もう一人の相続人Bには全く振り込まれおらず三人平等に分けるべきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会するには、離婚訴訟について質問です
2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
大学との裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 大学を退学処分に成りましたので、大学相手に裁判を提起しようと考えております。処分事由は、知人にポルノ画像を1枚送ってしまったことです。過去に処分歴はありません。(過去に女性への強制性行で停学になっている学生がいますので平等原則に反しているという理由で裁判を起こしたいです) 【質問1】 この場合、大学相手に裁判を起こして勝つことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金を返してもらえず、催告書にも応じない場合どのように進めたらよろしいでしょうか
【相談の背景】 2016年に知人より、お金を貸してほしいと泣きつかれ、幾度も話し合いを重ね、返済計画を明確にし、期日を厳守することを条件にお金を貸しました。生活費、その知人の商売の損失金など、200万近くに及び、計画とは異なり何らかの理由をつけては一万円、二万円程度の返済を数回したのみで、2017年からは屁理屈を並べ翌月払うだのというもの一円の返済もなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の現住所・氏名の確認について
ベストアンサー民事告訴するケースで、相手方の現住所が分からないとき、 公示して告訴状をみせる、ことが、可能ですが、養子縁組・ 婚姻で、氏名の確認ができない場合、弁護士を介さず、本人 訴訟を提訴することは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪による損害賠償の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤振込をしてしまい、相手と連絡とれません。
60万円を全く知らない相手に振り込んでしまいました。すぐに気づき、組み戻しの手続きをとり、銀行から電話と内容証明を送ってもらっていますが、10日たっても相手と連絡がとれません。 額が大きいし、支払わなければならないお金なのでとても困っています。 相手の口座番号、名義はもちろんわかっていますが、それ以上の事は個人情報なので教えてもらうことできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の強制執行。会社が拒否をした後の流れは?
ベストアンサー養育費の強制執行を行なっております。差し押さえる物は相手の給与です。 必要な書面などは全て揃い、提出も済んでいる為後は相手の勤務する会社からどのような返事がくるか、という段階です。 小さな会社であり、社長は相手方を懇意にしている為、もしかしたら理由をつけて支払いを拒否するかもしれません。 拒否を受けた場合は訴訟になると思うのですが、私は相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟で債権者が反論する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求において、債務者が法定代理人を立てたため、債権者である私が訴訟の申立てをし、被告代理人より「信義則に反し、権利の濫用に当たるため訴訟の棄却を主張する」という主張をされたので、反論をしたいのです 【質問1】 信義則に反し権利の濫用に当たるという主張に対し、どういった反論が考えられますか 調べたのですが、判例が出てきませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の精神的苦痛を理由とした、誹謗中傷に対する第三者からの訴訟
【相談の背景】 好きな俳優が、特定のアンチ層から根拠のない捏造話による誹謗中傷を受けています。それらの投稿はなるべく無視するようにしていますが、SNSにどうしても表示されるので悲しい気持ちになり、私自身も憂鬱な気持ちに押し潰されそうになったり、食欲が無くなったりしてしまい、とても辛いです。 本人も訴訟など検討したようですが、イメージ面などのデメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー訴訟準備をしています。 間もなく時効が来ます。 時効に間に合わせなくては・・・と準備していたのですが 例えば4/10日が期限だとした場合、4/10日までに裁判所に訴状を提出すればいいのですか?それとも4/10日までに被告に送達されなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えに対する保全異議について
ベストアンサー【相談の背景】 仕入先の個人事業主さんから,よくわからない訴えを起こされまして,当社の預金口座が仮差押えされてしまいました。 言いがかり的な請求なのだと思うのですが,これに対抗するためには保全異議をする,とお聞きしました。 先方は仮差押えをしたということは本訴をしてくるのだろうと思いますが,本訴をするまで待つほうがよいのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟決着までについて
ベストアンサー私は不倫相手の女性です。 彼(50代)は6年前に妻(50代)と別居。自宅から数百キロ離れた私の土地で暮らしています。 子供は二人とも成人。 子供の学費、居住費、生活費、車の維持費、足りないと言われれば足りない分だけ6年間支払っています。彼は離婚後も妻を一生養うつもりで財産も全て渡します。 彼はこちらの土地で新しく仕事を持ち戻るつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから