45,859件見つかりました

法律相談一覧

• 住所不詳で提訴できるのですか?

ベストアンサー

被告の住所がわからないで公示送達の手続きもせず、訴状に住所不詳で名前だけ記載して訴訟を提訴して判決がもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • メールにて。このような通知が正式な所からくる事はありますか?

メールで、自分に対して民事で訴訟が起こされたときました。まるで心当たりがありません。このような通知が正式な所からくる事はありますか?無視しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリDMにおける精神的苦痛は訴訟できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動をしている友人の悪口が頻繁に匿名掲示板に書かれており、そのことを本人の画像共有アプリのDMに告げ口のように何度か送っていました。他にも活動についての意見なども送っています。(誹謗中傷などてはなく感想や意見です) 交友関係上、私だと特定されたくなかったので、複数のアカウントから送っています。 その友人が最近、そのDMが鬱陶し...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で訴訟を検討している相手への手紙郵送について

ベストアンサー

独身と偽り続けて交際していた相手に内容証明で慰謝料請求をしました。 期日になっても回答がありません。 本人にトークアプリで連絡しても未読のまま無視され、相手は一切電話にも応じません。 訴訟に踏み切る前に、相手の自宅へ(相手の氏名宛)謝罪と回答を求め、回答がなければ訴訟に踏み切る旨を記載した手紙を郵送したいのですが、プライバシー侵害になりますか...

弁護士回答
    3
  • 爆サイ 誹謗中傷 名誉毀損 侮辱

【相談の背景】 先日爆サイというサイトで名誉毀損、侮辱罪で訴訟すると言われました。 そのサイトの掲示板の話の流れで 「みんなやめたれ、そろそろこのおじさん泣くぞ 1k風呂なしアパートの部屋で1人スーパーのお寿司たべてるんだから」というのを投稿しました。そうすると相手から訴訟する開示請求出来る、と言われました。 相手の名前などの個人を特定できるような...

弁護士回答
    3
  • 委任弁護士が信用出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 委任した弁護士が訴訟提訴したと言うのですが、本当に提訴したのか調べることは出来ますか? 【質問1】 管轄裁判所に行けばわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停負成立後の対応について

ベストアンサー

ただいま妻と離婚調停中です。 諸条件が全く折り合いがつかず、このままだと不成立になると言われました。 不成立になると相手は訴訟を検討しているようです。 こちらとしてはまた、協議に戻りたいと考えています。 何とか協議に戻す方法はないのでしょうか。 穏やかにゆっくり話し合いたいのです。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚協議をしています。 今は婚姻費用でも折り合いがつかない状態です。 【質問1】 離婚訴訟も考えていますが、離婚訴訟をすれば婚姻費用の問題を優先して解決してもらえるのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停を申し立てなければなりませんか? どちらが優先して進められるという決まりはありますか?

弁護士回答
    4
  • 条例施行に不服がある場合の訴訟です。

質問を変えます。 地方自治体が、日本国憲法を無効とする旨の条例を施行した場合で 住んでいる住民がほぼすべて納得し、誰も何も言わなかった場合、 その都道府県の住民の1人だけが違憲の訴えをして 条例を撤廃させようとする訴訟方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求 弁護士の品位とは

【相談の背景】 係争中の相手方代理人の態度について 示談の段階で、相手方代理人と当方が話し合いの中、相手方代理人がヒートアップし、それであれば、依頼人からやってもらおうか。と訴訟を起こしてもらいましょうという発言をしました。 【質問1】 依頼人の意志も確認せず、訴訟をしてもらいましょうと言う発言にこちらは怖いと感じました。弁護士の品位に欠く行...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • なぜ答弁書は「追って反論する」ことが許されるのか?

お世話になります。 民事訴訟では訴えられた場合の答弁書は、たいてい 「原告の請求を棄却する。  訴訟費用は原告の負担とする、との判決を求めます。  反論は追って行います」 となっています。 質問ですが、なぜ「追って反論する」ことが許されるのでしょうか? 原告側は分厚い訴状を作成してきちんと準備しています。 訴状に 「●●氏を訴えます。 請求の主...

弁護士回答
    2
  • ネット上での名誉毀損の被害者から相談を受けて、訴えを起こすまでの期間を教えてください。

ベストアンサー

インターネット上の掲示板や質問サイトでの名誉毀損の被害者から相談を受けて、民事裁判をする場合、 弁護士さんは、被害者から相談を受けて、大体どれくらいの期間で裁判所に民事訴訟の訴えを起こすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償を使い請求する内容証明などについて

【相談の背景】 不貞訴訟で1年半かかり判決前の和解で130万支払い終わりました。相手方は離婚しなかったですが、この裁判後に離婚しました。減額のため途中で私と不貞をした相手方が弁護士をつけて自分が積極的に行った等、私と配偶者への謝罪陳述書をだしています。 【質問1】 この陳述書を元に不貞相手に求償したいおともっています。 内容証明の依頼で弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 友人への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に約30万円ほどお金を貸しており、返済を何度か日にちを決め相手も返済を了承しますが、結局支払わずを繰り返し相手が一向に返済する気配がありません。 恐らく詐欺師と無料弁護士相談の方には言われております。 相手とはラインでやり取りをしており、〇日までにこの金額を返済してもらえなければ訴訟を起こすと初めて訴訟の言葉を入れ伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が誓約書無視、請求も無視

ベストアンサー

不倫相手に行政書士作成の誓約書(内容は関係解消等)を送り慰謝料はなし、書類作成費用だけ請求しました。その後期日までに誓約書は送り返してこない、書類作成費用の振込もなしの状況です。これはもう訴訟を起こすしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の明渡訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...

弁護士回答
    5
  • 【交通事故】少額訴訟、内容証明について

ベストアンサー

先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の離婚理由と離婚訴訟

ベストアンサー

不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきました。離婚理由は私からのDVと束縛監視によるモラハラと長女に対する虐待だそうです。互いに殴り合いをした事が一方的なDVになっており、本人承諾の上で携帯を見たり、カバンの中を確認したりしました。これが束縛監視になっており、親に嘘を付いたり約束を守らなかった時に平手打ちやお尻を蹴る事が日常的に行われているなど...

弁護士回答
    9
  • 訴訟救助は無料で提訴できる制度とは違いますね

ベストアンサー

訴状提出時に印紙を貼ることを待ってもらい、 判決が確定した後で 相手から取れる金と訴額との比率に応じた 割合分の支払いをせねばなりませんよね。 確かめたく思います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について 債務不存在訴訟

債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)

弁護士回答
    4
  • 訴状の書き方について

【相談の背景】 殺してやるなどと脅迫を受け、相手は略式命令の処分でした。 脅迫を受けてから精神的に辛く病院に通院しました。 内容証明で慰謝料請求しましたが返事がないので裁判を考えています。 【質問1】 訴状の請求の原因の書き方について順番にどのように書いたらいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 慰謝料請求に対して少額訴訟か通常訴訟...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返済されないか

【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 未成年取消したのですが返金に応じてくれません。

ベストアンサー

バイナリーオプションの投資教えてもらうのに30万近く払い、契約書も書いてお金を払ってしまいました。 未成年契約者取消をし、内容証明を送りましたが、返金に応じでくれません。 小額訴訟を起こしたいのですが、自分が北陸に住んでいて、相手が九州です。 金銭の要求でしたら、自分の管轄の裁判所でできると聞いたのですが、できますでしょうか。 また、勝ってお金を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停中(別居)です。 妻が夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思った場合。 ※調停ではなく裁判 離婚成立後と離婚成立前では、慰謝料の額に違いがありますか? 夫と夫の不倫相手に訴訟を起こす場合は三人で裁判に出席ですか? 訴訟される側は、突然呼び出し状が郵送されてくるのでしょうか。裁判の流れが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有権解除をしてくれません

ベストアンサー

自動車の所有権解除についての相談です。 現在車の売却を考えておりますが、所有権を持っている自動車販売店が、解除に応じてくれません。もともと、その車は別の販売店から現金一括で購入していましたが、知人の資金繰りの為、頼まれて、現在の所有権者の販売店でいわゆる、空ローンを組み所有権を留保されていました。 ローン会社のローンは完済しており何の問題もなか...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 60万以下の売掛金が取引先の嫌がらせにより、支払いが少しずつしか入金されません。この状況を長引かせたくないため、少額訴訟を自分でやろうと思っています。 取引先は色々と知識を持っているため、何を言ってもゴネて、まともな話し合いができない相手です。 【質問1】 少額訴訟をする前に、内容証明郵便を出しておいたほうがいいのでしょうか?特に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の訴訟

不貞行為慰謝料について。 示談ではなかなか対応してこないので訴訟にしようと思っているんですが、訴訟したら金額が決まり、支払いになりますが、今から相手が月2万しか払えないといいます。 訴訟しても意味ないですか? そこで差し押さえのため銀行口座やバイトの明細など 調べないといけなくなりますか? 不倫発覚から内容証明無視して同棲までし、 慰謝料に...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

破産には時効があると聞いた事がありますが、実際の所成功するのは稀な事ですか?どこかのサイトで訴訟を起こらされるのがほとんどと聞いた事がありますが、実際の所どうなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • Facebookでの個人情報漏洩?に関して

訴訟を起こせるかどうかのご確認です。当社はマリン・アクティビティを営む会社でして、ゲストの方にマリン関係の講習を行っております。会社の規定でゲスト様とはFacebookでの連絡の取り合いは禁止されておるのですが、メッセンジャーなどでゲスト様と連絡を取り合っている従業員がおります。社内に勤務している中ではある程度致し方ないとは個人的に思っておるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の取り決めについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事実無根の誹謗中傷メール。あまりの醜さに少額訴訟したいが、、、

3年前のこと。私が面倒を見ていた人物Aが、家族と共に不法侵入や無断撮影、感情侵害などの不適切行為。私が厳しく指摘すると、Aの後見人とかいう人物が登場(有名金融機関の管理職)。 私へ事実無根の誹謗中傷、侮辱、人権侵害なメールを2本送ってきました(勤務時間内)。 裏がとれているものは皆無に等しく、たかりやユスリ、あたり屋などの表記。さらに、「カネを払え」「...

弁護士回答
    1
  • 診断書の作成依頼タイミングについて

ベストアンサー

訴訟で診断書を活用したい場合、どのタイミングで、 医師に診断書を作成頂いた方がよいでしょうか。 診断書作成には費用がかかるため、できれば、 訴訟が明確に決まった段階で作成を頂きたいです。 一方で、弁護士への相談時に必要だったり、 医師の診断書の法的効力を事前確認する上でも、 早い段階で作成頂くのがよいか、ご相談させてください。

弁護士回答
    2
  • 自分で裁判を起こす場合について

婚約破棄で訴訟をしたい。当方、証人や証拠もあり、勝てる可能性はかなり高いと思う。 ただ、取れたと仮定しての金額の関係上、自分で裁判を起こしたい。 ただ、やはりかなり裁判手続きは難しいとのこと。(当方は社労士の資格は 有している。訴訟関係は素人ではあるが、一般人よりは法律関係はくみしやすいと思う。) 140万以下の簡易裁判所なら手続きは通常よりは少し...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】不法行為に基づく損害賠償請求訴訟

緊急に対応しなくてはいけないので、アドバイスお願い致します。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟についてどのような手順をふめばよいか教えてください。 自分でもできるのか、弁護士を通さないとできないのか、などについての詳細を調べています。 具体的に書類の作成方法などについてもアドバイスを頂ければ幸いです。 経緯については・・・ 「車検を管轄す...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟について基本から全くわからないのでお願い致します。

ベストアンサー

詐欺に合った可能性が高く、仲間と集団訴訟する流れになっています。 集団訴訟の事が全く分からずで困っています。 集団訴訟についてですが、個人では一体何をする事になるんでしょうか? 毎回裁判に出席しないといけないだとか何かありますか? 出来れば裁判には出席したくなく、弁護士の先生とは 封書、web、電話でやり取りしたいのですが、可能ですか? 家庭内で...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が車を返してくれない

ベストアンサー

離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?

ベストアンサー

2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1
  • 配当金の分割の少額請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟で、金銭、株式、土地が共有財産となっています。代表者が口座を管理しているが、内容を開示しない状態が続いています。 【質問1】 共有財産の株式配当金を相続代表者が勝手に口座変更してしまい、配当金額がわからないのですが、少額請求訴訟は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既に出した訴訟委任状を変更

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟委任状は既に裁判所に提出したが、委任事項を消したいところもあるので 【質問1】 委任事項を変更したい(消す)ので、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判を不服とした訴訟を起こされた。その対応について。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 従業員が給与等の支払いを求めた労働審判を、先生を付けずに起こしました。これにたいし、言い分はほとんど認められず、従業員は不服として訴訟を起こしました。 すると、訴状に代わる準備書面が届きました。労働審判の申し立てと全く同じ内容と証拠です。 第一回目から弁論準備期日といわれました。 私としては、認否等はしな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の自己破産(ギャンブル使用)について

自己破産意思を代理人に聞きました。 現在もギャンブルでお金を使っている事を情報として得てます。納得が出来ません。 訴訟中に自己破産手続きは可能なのですか? もしくは自己破産申請を遅らせる方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こす。弁護士はつけないといけませんか?

ベストアンサー

1・婚約不履行の慰謝料請求 2・妊娠中から出産後にかけての中傷・嫌がらせ・脅迫についての慰謝料請求 1。同じ相手を訴えるのでも、これらは別に手続きしないといけませんよね? 訴訟起こすのにはいくらくらいかかるものなのですか? 2。弁護士はつけないといけませんか? 3。勝訴した場合、弁護士費用は一割程度要求できるようですが? 書類などにかかった費用はど...

弁護士回答
    1
  • 友人からのお金の貸し借り/返済後について

【相談の背景】 これは自分のいたらないところが多くあり、してしまったので自分がしたことは受け入れる話です。 7月中旬に友人にお金を借り、 ずっと返済ができない状態でした。 (その間返済をすると伝えて約束をしていた期日を自分が守れていない状態です。) 先週、実家に友人が連絡をし、 その当日に両親が借りていたお金は返済をしています。 ただその間...

弁護士回答
    2
  • 期日決定までに時間がかかっている原因は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月下旬に簡易裁判所に損害賠償等請求事件を提起しました。その後1ヶ月程音沙汰がなかったのですが、特別送達が届き18条により地方裁判所に移送となりました。そこから1ヶ月経過していますが地方裁判所からの連絡はありません。 訴状等を修正しろとの連絡もありません。 【質問1】 期日決定まで時間がかかるのは、提出した証拠書類等に不備や不...

弁護士回答
    1
  • 人数制限の商材を購入して、詐欺に合ったみたいです。

ベストアンサー

10万円支払いして、詐欺商材でしたので、少額訴訟したいと思いますが、少額訴訟するにあたってのメリットや、デメリットはありますか? その商材の募集は、10人となっており、当方は、最後の10人で滑り込みましたが、その翌日にまた、10人再募集があり、そのときから疑わしかったのですが、個人から取り返す今年は出来るでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 控訴審での養育費の請求

ベストアンサー

①控訴審で養育費の請求は、できますか? ②書式はありますか? 私は離婚訴訟の被告で、控訴人です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外の新聞社を名誉棄損で訴えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の新聞社ですが、その会社のweb の日本語版で、自分の名誉を毀損されるような記事をかかれました。民事訴訟を起こしたい。 【質問1】 この場合日本の裁判所が管轄でいいのでしょうか。 【質問2】 相手国まで行く必要は生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 夫婦が遠方に居住している時、どちらの裁判所に申し立てるのか?

【相談の背景】 離婚調停中 別居約4年 子供二人25歳と16歳 コンピと面会交流の調停は別事件で成立済みです。 夫は代理人付き。 私は代理人はいません。 そろそろ調停の終わりが見えてきました。 夫から離婚調停を申し立ててきましたので、訴訟も私から申し立てるつもりはありません。 私は関西に在住。夫は九州在住です。 調停は私の管轄の関西の裁判所で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから