このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内定辞退後の損害賠償請求について
【相談の背景】 入社前の内定辞退について 私は転職活動をしておりました。1社から内定を頂き、電話及びメールで入社をする事を伝えました。(入社手続きはまだ行っておりません。) しかし、その後、他の企業にも面接を受けまして、その企業の方が待遇面、仕事内容が良く、内定を辞退し他の企業に入ろうかと悩んでいます。 内定をいただいております企業は、①12月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、和解金の金額
ベストアンサー【相談の背景】 少し前から相談させていただいている件の続きです。 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて内容証明郵便が届き、その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。2回の期日を終え、裁判官の心証も開示(判決まだいくと170万〜180万)され、3回期日を終えました。原告は250万なら和解すると言っているそうです。次回の期日までに和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有者不明土地について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅新築のため土地を購入したのですが、敷地の一角に他人名義の土地があります。 土地所有者はすでに無くなっており、4名の家族に相続されています。相続人の方は遠方に住んでおり、当該の土地を所有し続ける意思は無く、無償で私に譲りたい旨を文書で確認しています。 ただ、相続人の方のうち1名が行方不明(10年以上)で、土地所有権の移転ができない状...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士が回答期限を守らない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 現在夫の不貞行為にて、相手の女性に慰謝料請求しているところです。 (妊娠中の不貞行為で、現在は子が生まれたて。今後離婚するが生まれたてで今すぐに出来ない状況。) (相手も夫も不貞行為を認めており、相手女性が自分で300万支払うという録音もあり。その後請求すると豹変し50万しか払わないと言い続ける為、弁護士に依頼する事に。) お互い弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にお金に困りTwitterで見つけた個人融資からお金を借りてしまいました。 途中で返せなくなり、返済できるまで待ってやるから口座を担保に渡せと言われ、無理ですと断ったら、家族や職場の事を言われ脅しのような感じで言われたので怖くなり渡してしまいました。 本日、弁護士事務所から手紙が届き、2名より代理で、私が渡した口座へ190万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いていない商品の請求と通告書
ベストアンサー【相談の背景】 非常に困っています。通販アプリで2023年10月1日にハロウィンで使用する衣装を1万円で後払いで購入しました。発送先は中国でした。海外からの発送だったので配達記録を毎日確認していたところ中国から中国に発送が完了しており、請求書だけがメールできていました。結局10月30日になっても商品が届かなかった為、違うお店で購入しハロウィンには間に合い大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の不動産の時効取得の可否について
【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人からの支払がなくて請求。代表が雲隠れしで回収にひと苦労しています。
【相談の背景】 ある法人は、私に対しての未払い(7ケタ。合意・契約書あり)があります。当然に請求しているわけですが、以下の現況です。 ①代表へ電話しても、留守録が延々と続く。 ②会社の電話受付代行へかけても折返しはない。伝言を聞いているかもわからない。 ③事務所へハガキやメールを送っても反応なし。 環境前提 ①本店登記は事務所とは別。代表の実家であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意書における個人と法人(職場)間の清算条項はパワハラ行為者個人に対して適用されうるか
【相談の背景】 お世話になっております。 証拠が揃っていて、損害賠償請求権について消滅時効を迎えていないパワハラにつき、訴訟提起を考えております。 ところが、当時勤務していた職場において、諸事情で退職勧奨を受け、清算条項付きの退職同意書に署名捺印をしています。 当該清算条項は、あくまで私を甲とし、職場の法人を乙として、「甲乙間には一切の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額請求について。権利の濫用とはならないのでしょうか。
【相談の背景】 ある会社の顧問として、10年間ほとんど毎日、朝から深夜まで当該会社に赴き労働をしていたところ、当該会社が刑事事件に該当する不正を知り、こちらから契約を破棄しました。 顧問契約中に当該会社から、相場は月20万程度の賃料のオフィスを無料で借り、その後、数年で理由もなく6万円を請求され合意の上で契約。 顧問契約を破棄して暫くし、賃料増額の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の清算条項について
【相談の背景】 元妻の不貞行為が原因で弁護士を立てて離婚成立しました。ところが離婚成立後に、元妻が持っていた合鍵を使用して留守中に家に入り、鍵の掛かったバッグを開けて手帳を見られて自身の隠していた不貞行為を元妻に知られ、多く払った財産分与と慰謝料返還を弁護士を通じ、要求してきました。合鍵は最後に返しに来た際に使用したようです。離婚協議書には清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 裁判所からの通知
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらい女性に慰謝料請求しました。落ち着くまで実家に戻ってもらい別居継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年季の入った誹謗中傷の書き込みについて法的処置できるのかどうか
【相談の背景】 某アイドル事務所が2021年12月頃に、『脅迫、誹謗中傷、風説の流布、プライバシー侵害や個人情報の晒し行為、その他一切の違法行為・迷惑行為』に関して発信者情報開示請求、訴訟提起、刑事告訴などのあらゆる法的措置を含め、弁護士を通じ法的手段を講じるなど、厳正な対応をするという声明を発表しました。 以上を前提に説明します。私は某掲示板で2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMでの奴隷契約書、奴隷誓約書、法律的には?
ベストアンサー【相談の背景】 下世話な話で大変申し訳ございません。 あくまでも雑学をまじめに考えるための相談とご理解下さい。 40代独身女性です。SMの性的嗜好があります(M、奴隷役)。共通の嗜好を持つ交際相手(S、マスター役)がいます、 この嗜好のなかで、あくまでもプレイ、お遊びとして、「奴隷契約書」「奴隷誓約書」を、近いうちに認めようという話が進んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において相手方(原告)が証拠を出さず、和解を申し出たときの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、次が3回目期日。妻が原告。私が被告。 訴状は精神的暴力。内容は日常の言動を殊更誇張したものであり、答弁書でほとんどの内容につき争う姿勢を示したところ、第二回にて相手方は一切証拠を出すことなく、「(私に反省がないので?)これ以上主張はなく、和解を申し入れる」という内容。端から証拠に基づいて争うつもりがなく、初めから和解前提の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会につきまして
【相談の背景】 ①お金を貸していた相手Yを被告として,貸金返還請求訴訟を提起。 ②Yが刑務所に収監中だったため,被告の住所を「●●拘置所収容中」と記載した認容判決が下された。 ③判決後に,被告が刑期を終えて出てきたのですが,その新住所が判明したため,新住所の住民票を添付して,判決の住所を変更してもらうよう更正を申し立てた。 ④裁判所から,「たしかに,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業損害請求するための精神科の症状固定について。
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者と共同不法行為相手らに対し訴訟提起予定です。訴状準備中です。 当時は婚約したので職場を寿退社し、その後やられたことが複雑化し流産手術入院もあり精神不安定になり精神科に通院、抑うつ悪化で1年以上働いておりません。流産手術の後遺症もあり精神科以外も通院中です。 裁判をする上で、退職せざるを得なかった休業損害も請求予定で精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続する意欲の行動
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妻と別居して約2年です。 娘2人は成人して長女は先日結婚しました。 私としては妻と離婚協議せずあと一年したら調停を提起して不正立ならば訴訟するつもりです。 先日このサイトで弁護士さんに相談したら裁判で離婚が認められる可能性ありとの回答を頂きとりあえずホッとしました。 昨日私の父のお墓参りに行ったら花は立てて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約における管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 ①被告の実印と本人のサイン入りで債務承認弁済契約を締結しておりました。 ②被告から債務の返済がなかったので、債務の返済と当該契約に伴う建物の代物弁済訴訟を原告として提起しました。 ③被告に訴状が届き、 ④第一回口頭弁論が開かれれる前に被告から「移送申立書」がありました。 ⑤原告は以下の通り主張しております。契約書には、「本契約から発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士が委任契約しているかの判断基準。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に当方の弁護士からの慰謝料請求の内容証明を送り、期日二週間以内をすぎても無視されており(もうすぐ2ヶ月)警察がからんでいたので警察に聞いたところ、相手方は警察に「内容証明は届いている。(相手がたてたという)弁護士に内容証明は無視していいと言われたから無視をした。こちら(相手側)も弁護士からやっている。」と話していたと警察が仰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済の充当の指定について
弁済の充当の指定について教えて頂きたいです。 月3万円の養育費支払い(離婚協議書による)を5年間分滞納されていました。 2月初旬に電話で督促したところ、1万円の入金があり、2月初旬に2016年3月分に充当した旨を記載し5年分に関する催告書の内容証明を送付しました。 先方より内容証明にて、2月初旬の1万円の入金は今月分の養育費の一部である旨と、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡における取戻権について
ベストアンサー宜しくお願います。相続分の譲渡に関して、調べたのですが、以下の記載がありました。 現在、相続分の譲渡に関して、譲渡される側ですが、悩んでいます。 第三者に対して、相続分の取り戻しをしたいときには、相続分の譲渡が行われてから1ヶ月以内に、譲受人に対して内容証明郵便により、相続分取り戻し請求の通知書を送る必要があります。このことで、当然に相続分の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判開始から間もない裁判所からの和解金額の提示について
ベストアンサー貞操権の侵害で民事訴訟を提起している原告です。 訴状を出したあと、被告より反論があり、被告の反論に対する反論を出したところ、被告側から和解したいという書面が提出されました。 お互い証拠はまだ出揃ってはいません。 裁判が始まってまださほどやり取りをしていませんが、被告側は早期解決による和解を求めており、裁判所はそれに対して、双方70万円で和解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装発注工事契約不履行の為の残金の所在は何処に帰属しますか?
ベストアンサー塗装工事を発注しました。 契約書には発注金額360万円、塗装物件住所、塗装各工程(洗浄、接着剤塗布、下塗り、中塗り、仕上げ塗り)を施主に確認させる、とあります。 工事完了として、先方から残金請求があります。 以下の理由で支払いをしていません。 1、全ての塗装各工程を確認させていない。 2、各工程を行えばペンキ乾燥時間から最短6日必要であるところ2日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の説明義務違反について
ベストアンサー数ヶ月前、不貞についての示談交渉をしていました。 私が慰謝料を請求されている側でした。 数回、弁護士を通じて交渉をした後、私は私の弁護士に不信感を抱き、解任の申し出をしました。 その時の弁護士の説明は、もうすでに解決の見通しが立っているというものでした。 私は全くそうは思わなかったので進捗状況の説明を求めると、あなたの法的解釈がおかしい、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に違約金以外の懲罰例はありますか?
2019年9月不貞相手に違約金の示談書を作り直接交渉しましたが、何の誠意も見せないままなので、訴訟提起するしかないかと思います。 仕事を辞めさせられるわけでもなく、家も引っ越さず何食わぬ顔で不貞を水面下で継続し、暮らしている相手に、何か合法的な懲罰があったら教えてほしいです。 相手は信じられないことに、放課後子どもを預かる仕事をしている人間です。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居家族のペット飼育により健康被害が発生。強制退去させられますか?
息子と息子の嫁と同居しているのですが、息子の嫁が大変な愛猫家で、猫を家で飼育し始めました。 私は敏感な猫アレルギーで喘息症状が出てしまい、医師からも「気管支に影響があり、最悪の場合死に至ってしまうのですぐにやめさせるべき」と言われ、その旨息子と息子の嫁に伝えペットの退去を懇願したのですが、真剣に受け止めてくれず、飼育がだらだらと続いており、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿内容に原告との関連性が確認できない場合でも発信者情報は開示されるのでしょうか。
ベストアンサー私の書き込み(これを投稿Aとします)が原告の権利侵害をしていると訴えがあり、発信者情報開示請求訴訟が提起されたと経由プロバイダから連絡がありました。 この投稿Aは他の方の書き込み(投稿Bとします)への返信であり、投稿Bの内容はSNS上の投稿のURLを記載したものとなります。 投稿Aの内容には特定の人物を名指しする部分はなく、返信先の投稿BにURLが記載された投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避はできますか?
ベストアンサー高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条"法律事務"の範囲を知りたい
弁護士法72条の、一般人が禁止されている法律事務の範囲について教えてください。 示談交渉や賠償請求などトラブル解決という意味での"交渉"は弁護士しかできないとは思いますが、ビジネス上の交渉代理はどこまで一般人ができるのでしょうか? 例えば同人誌などから出発したイラストレーターはビジネスに関する知識を持つ方が少なく、制作会社や出版社に対し不利な立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における保険金について
ベストアンサー物損事故で被害者として加害者を訴えて勝訴した場合、一般的に保険会社は基本的に約款に従い保険金を出さないといけない義務はあるのでしょうか? 先日、自分の敷地内に車の部品を置いていたら仕事の取引先の車に踏まれ破損してしまいました。 取引先側の保険会社からは一度現地に来てその破損部品と事故現場をみているのですがまた調査したいと連絡がありその時に私は『2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在が確定する要件
10年前に離婚し、現在、元夫から親子関係不存在の訴訟を提起されています。 内容は、私の浮気話を作り上げられたもので、全く心当たりがありません。 第一回目口頭弁論を控えているところです。 伺いたいことは二点。 (1)仮に、私側がDNA鑑定を拒絶した場合、拒絶したことだけを以て浮気が事実とされ、親子関係が不存在と確定することはありますか? (2)答弁書は提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を否認し続ける夫と女性
ベストアンサー夫の不倫が原因で、子供を連れて実家へ帰り、夫へ離婚協議を申し入れました。 夫が少なくとも半年間にわたり、20回、女性宅へ出入りした写真、それから、夜〜朝まで滞在していたGPS記録の証拠があります。 慰謝料額は500万円としました。 しかし、夫は不倫を認めず、この慰謝料額も受け入れず、調停を申し立ててきました。 解決金として200万円払うから早く離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終了した裁判の準備書面を新たな裁判の証拠に使い矛盾を指摘すること
相手方が原告、私が被告の裁判が、私の勝訴で第一審が終わり、控訴審が行われているとします。 この段階で、私が原告となり、同じ相手を別の地域の裁判所から提起します。 証拠資料として、先に行われた裁判の判決書のほかに、先に行われた裁判の全準備書面を提出したいです。なぜならば、今回行われる裁判の争点が、前の裁判と重なる可能性が高いからです。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達が許される場合と不在者財産管理人を選任すべき場合との線引きについて
土地の登記名義人が死亡しているので、その相続人全員を相手に時効取得を原因として所有権移転登記手続を求める訴えを本人訴訟で提起しようと思っています。その相続人の一人が外国で生まれており、戸籍の附票にも住所の記載がなく所在がわかりません。 このような場合公示送達の申立ができますか?それとも、不在者の財産管理人を選任すべきなのでしょうか?ネット上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用等の回収方法
ベストアンサー引渡時の原状回復費用について相談です。 宅建業者でない法人で戸建を所有しておりAさんに貸してました。 先日、退去するとのことで立会したのですが建物内が非常に汚く色々(扉や壁などに穴)と壊されておりとてもすぐ貸し出せる状態ではありませんでした。もっと清掃して頂いて、破損した箇所を修繕して頂いてから再度、立会うこととなったのですが、後日、完了したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押え手続きで、第三債務者の過失により差押えできなくなったかも知れない状況について
ベストアンサー地方金融機関Aに勤務する知人に対し、預託金返還請求の訴訟を提起しています。 それに伴い、相手方が口座を有する金融機関A、B、Cに対し仮差押えの申立を行いました。 3/16に仮差押命令の決定が出され、翌日17日に各金融機関にその通知が届きました。 しかしAへの通知について、送達先は相手方の職場である支店だったのですが、 宛名が支店長ではなくAの代表理事であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造私文書行使罪での不法行為での損害賠償請求は可能ですか?
今までもこの事件で何度か相談させていただいていましたが、違う質問ですので最後まで読んでいただきたいと思います。 平成18年の4月と5月に3男が市立中学校及び自宅で同級生7名から恐喝と窃盗の被害に遭いました。 警察署員と学校の先生に相談しましたが、半年過ぎても事件解決の兆しがなかったため民事訴訟を提起しました。 学校の報告書及び答弁書は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に含まれている機密保持義務について税務署は第三者にあたりますか?
ベストアンサー平成22年に遺留分減殺請求訴訟を提起し、この度、和解が成立致しました。私は、当初より1円も遺産をもらっていません。和解調書には、「当事者全員は、本件について、その内容、交渉経過等を第三者に対し開示しないことを確約する。」との記載があります。この場合、税務署に対し相続税の申告に際し、和解調書の内容を説明することは、和解条項に違反することになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法の管理規約の解釈をめぐるトラブル
ベストアンサー集合住宅(戸建連棟式テラスハウス全35戸)の理事をしています。26年度理事長が独断専行ワンマンタイプの方の為、理事会運営に行き詰まり、理事6名中4名が反発・意見相違の為、理事(監事)が管理規約記載の理事長の不正(理事派会計担当への会計処理の不出来・その容認・指導)を理由として、臨時総会を監事が招集し、理事全員の解任、暫定理事会の設置、会計チーム...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 棄却後の夫婦について
ベストアンサー約2年前に夫から離婚訴訟を提起され、当方代理人の先生のご尽力のおかげで棄却の判決をいただいきました。 判決では離婚事由がなく別居期間も短かいとのことで、私たち夫婦も判決を率直に受けとめ夫婦間を再構築中です。 夫婦の共有財産(預貯金)の全額を私が管理しています。これは結婚時から夫に任せてもらっています。 夫婦生活もあります。 ・・・ですが今も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告について。 判決が判例に反する場合に、何の憲法に反することになるの?
上告提起通知書の別紙がついてきて注意書と書いてありました。 以下の通り。 (1)判決に憲法の解釈の誤りがあること、その他憲法の違反があることを理由に・・ (2)民事訴訟法第312条2項・・・・・ (3)(1)及び(2)の場合において、判決が最高裁判所の判例と相反する判断をしたことを主張する時は、その判例を示し てください。 質問。 判決が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の虚偽の確認。それは違法なのでしょうか?
何度も相談申し訳ありません。 W不倫で相手奥様より訴訟を提起されています。 内容のほとんどが相手の虚偽で、相手は不倫なんかできないと言ったとありますが、私と交際前に複数の女性とも関係があったり、私と交際中も数名の女性、風俗がありました。 そして相手は兄の経営する自営業なのですが、職場の女性にも手を出し減給になった過去があります。 仕事と偽り会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の職務執行停止の仮処分
取締役の職務執行停止の仮処分の予納金(保証金)について質問です。 資本金6000万円の会社の株主で代表取締役です。 先日親族の者(疎遠で5年以上連絡を取っていない)が登記所に偽の株主総会議事録を提出し、私を含む取締役全員の辞任と親族自身の代表取締役への就任の登記を申請し、会社の登記簿に記載させたことが発覚しました。 株主は私ですから、登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションのベランダで飼われれいる犬について、私が採り得る解決方法を伺います。」
「マンション上階の住民がベランダで犬を飼い始め、階下の私は大変迷惑しております。私が採り得る解決 方法を伺います。」 私の住む賃貸マンションの1つ上階(真上)に引っ越してきた住民がベランダで犬を飼い始め、1週間位経ってそのことに気づいたので、管理会社にその旨伝えたところ、『注意します』とのことでしたが、その後も改善されず、再度管理会社に改善を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との裁判について
主人の不貞が原因で離婚を考えています。主人とは現在別居中で、来月から主人が申し立てた離婚調停が始まります。 その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため訴訟提起に踏み切りました。 今後の裁判の具体的な流れなど教えてください。 1.基本的には書面でのやり取りと聞きましたが、法廷でお互いが同席し、証言する場面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
お世話になります。夫の社内不倫で夫婦関係が破綻し離婚を前提に夫と不倫相手双方に慰謝料訴訟提起を思案中です。不貞の証拠は幾つか有ります。(肉体関係と故意、過失を証明できるもの)私も以前(5年程前)同じ職場に勤務しており出産を機に退職したのですが、思い起こせば当時からの不貞関係であったと推察されます。不倫相手は「男女関係は最近のことで、夫婦関係が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造になるのでしょうか?これは公文書偽造として賠償するのが正当なのでしょうか?
婚約者が会社を潰して私から350万借りて平成18年に失踪しました。サラ金や信用保証協会や法人税を滞納していました。又住民票は平成16年に職権削除されていました。失踪した時新居は私のセカンドマンションに決まっていましたので、私は知人に頼みそこに住民票を入れました。つまり偽造しました。彼はそれを知っていましたが放置しました。後5年行方不明でした。私はその間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係破壊行為を、刑事事件に出来ないか?
ベストアンサー私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行いました。 その結果、交際中の女性は私を信じることが出来なくなり、婚約は破談となりました。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」 (事実無根。保険のセールスに来て、説明して帰っただけ) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから