45,859件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟告知書がきてどうしたらいいかわかりません

旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。 先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に対する慰謝料訴訟の可能性

【相談の背景】 婚約者であった方と肉体関係があった女性からの様々な嫌がらせ行為に悩んでおります(警察にも相談済みです)。 女性は、こちらが婚約状態にあった事をメールで知る事となり理解の上であった事、肉体関係があった事の確認は取れており、保管もしてあります。 【質問1】 女性側のみを不貞行為の慰謝料の対象として訴訟を起こす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職手続きに関するお知らせを無視しても訴訟になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 退職についてのご相談です。 先日、退職届を提出後に有給消化のため、後日に退社した会社へ行かなくていいように、保険証とう返却するものは全て返却いたしました。 数日後に、内容証明の郵便で退職手続きに関するお知らせと言う内容で、末日に退職の手続きをするために印鑑を持って会社に来るような内容が書いてありました。 今まで他の会社を退...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について。この様な場合どのような事が考えられますか?

私は損害賠償請求の被告です。 色々な事情があり、代理人を立てず戦っています。 管轄が他県で交通費など都合がつかず第一回口頭弁論は準備書面を裁判所へ送付し、現在無職で精神的な病で通院中という事と訴外へ陳述を要請するので次回期日を延ばしてほしい旨記載しました。 しかしそれから約1ヶ月半ほど経ちますが何も連絡もなく書面も届きません。 この様な場合どのよ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつき慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟で「不倫をした」と嘘で慰謝料を請求され、私が弁護士を雇い、事実無根だという事が認められた場合、旦那に弁護士費用や慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟の審理手順について

【相談の背景】 公務員から虚偽の教示を受けて、金銭を出捐した。 個別の法的義務に反する教示だった。 国賠訴訟をしたが、裁判所は法的義務違反の審理をせずに "通常尽くすべき注意義務を尽くさなかったとはいえない" として請求棄却した。 【質問1】 過失の有無をまず審理。過失なしとすれば、違法性の審理をするまでもなく請求棄却する。これが違法一元説による...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について教えてください

ベストアンサー

支払督促について教えてください。 支払督促の申立てを行い、債務者が異議を申し立てたら、いわゆる訴訟提訴日となるのは、どの時点ですか。 また、訴訟に移行してから、第一回期日まで、どれくらいの期間がありますか。

弁護士回答
    2
  • 和解無効確認訴訟。判決が出たら、返せばいいのですか?

和解無効を主張する場合、受け取った和解金は、返還する必要がありますか? 判決が出たら、返せばいいのですか? 供託とかしないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用に納得がいかない為、少額訴訟を考えてます。

1Kの退去費用で40万請求されています。 話し合いをするつもりですが、その話し合いが決裂した場合、少額訴訟をするつもりでいます。 ①少額訴訟して、通常の裁判になってしまった場合、その分の費用も負担するのでしょうか? ②もし少額訴訟で負けて、こちらが退去費用を全額支払わないといけなくなった場合、到底支払える金額ではないのですが、分割には対応して頂け...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資勧誘でドタキャンしたら訴訟起こされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の資料を交えてお話がしたいとアポの電話が来ました。 あまりに相手が食い下がるので一旦アポイントを取りました。 しかし「強引な勧誘等があっては嫌なので、こちらで不動産投資について調べてから改めて」と断わりの電話をしました。 すると「ドタキャンに関してと強引な勧誘であると断定した」として然るべき対応を取るというように言われまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤振込による返金訴訟の手続きや費用について

【相談の背景】 18日前に100万円知らない方に誤って振り込みました。次の日に銀行に組戻の依頼をして、連絡がないため銀行に問い合わせると、11日前と9日前にTELしたが、電話を取らないため封書を送ったとのこと。また、その日から2週間のうちに返信されない場合は、組戻終了になると言われました。スマホでの振込のため相手の口座番号と名前はわかります。また、7銀行同士...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 病院を相手に訴訟したいのですが諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

親父が先日容体が急変し亡くなりました。 流れとしては・・・ 10年前に大動脈解離で手術、その時は成功?したみたいです。母親がいうにはその時の手術で解離は完全に取りきれてないと医者から言われてたみたいです。 去年の12月に解離が再発してるからと手術を勧められました。 1月中旬に手術を行い成功し1〜2週間で退院できると説明を受けましたが入院先で容体が...

弁護士回答
    1
  • 商売で納入品を巡ってのトラブル。損害賠償訴訟は可能か?

お世話になります。 当方、相手とも商取引として(つまりBtoBであってBtoCとかCtoCではない) 当方は商品の仕入れを、相手は商品の納入をする契約をしました。 しかしその商品に瑕疵があり、使い物にならない品でした。 しかし相手は落ち度を認めず、契約解除を巡って、当方(仕入れ側)から訴訟をしたとします。 「カネ目当ての裁判だ」 などのケチを付けられたくな...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴状

いつも回答ありがとうございます。 複雑な質問ですみません。 離婚をし離婚時に2000万円近い現金を元妻に渡し離婚しました。離婚当時元妻は財産分与も養育費もいらないからとにかく別れたいと私や親族に告げ出て行きました。離婚時に元妻は財産分与は放棄したとしても私は子供の為と夫婦生活で互いに迷惑をかけあった慰謝料をとおもい2000万円近い金額を渡しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為に該当しますでしょうか(妻が自身の不貞相手の法律事務を代行)。

ベストアンサー

私が妻の不貞相手に対して提起した損害賠償請求事件において、妻は不貞相手側の 主張書面を作成したり、裁判所へ上告の申し立てを代行して行ったりしているようです。 妻は不貞相手と交際関係にありますので、相互に何かしらの便益(金銭に限らず)を享受 しあっているものと認識しております。 このような場合に妻の行為は非弁行為に該当するのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    2
  • 財産も負債もない場合の相続放棄について

【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が死亡したとします。遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄が必要だそうですが、その手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄をすると思うのですが、本人に財産や負債がない場合でも、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...

弁護士回答
    5
  • キャバクラの給料未払い

今年の二月にお店と直接契約で派遣の仕事をしてました。 いつも全額日払いでお給料をもらっていたのですが、ある時からまとめて給付を払うので待って欲しいと言われて1ヶ月分のお給料をまとめて貰うという約束で1ヶ月働いていました。 ところが3月になってもお給料が貰えず、店に何度催促してもあとで払うので一点張りでこちらも痺れを切らして一緒にお給料をもらえない子...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすというのはそれだけ重大な意味を持つということですか?

ドラマ「白い巨塔」の医療訴訟の裁判を起こすシーンの中で、 原告の遺族の奥さん「すいません。みんな驚いたみたいで」 弁護士「訴訟を起こすことで生活が変わってしまうことは、ある程度覚悟してもらわなければいけません。奥さんは裁判によって世間の大学病院を見る目を変えようとしているのですから」 というやり取りがありますが、これはドラマだからということでは...

弁護士回答
    14
  • 離婚訴訟の管轄裁判所。聞き間違いでしょうか?

ベストアンサー

先日、相談に行った弁護士からは「離婚訴訟は先に起こした方(申立人)の裁判所になる。」と言われました。 聞き間違いでしょうか? すみません、少し混乱しております… 旦那の住所地の管轄裁判所で離婚調停をし不調となり、逆に旦那から離婚訴訟を起こされた場合、私の住所地の管轄裁判所で行えますか? 私から訴訟を起こせば旦那側の管轄裁判所になりますよね? 遠方で...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を起こすべきタイミングについての相談

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 離婚調停は不成立です 同時に妻からの過去の暴力で、被害届を提出し暴行罪で警察に動いてもらってます。 相手は色々有利な条件でないと婚姻費用もらい続けて離婚しないと主張して困ってます。 元々親子共依存で出産後すぐに孫とり離婚され、早期離婚するよう弁護士立てられた経緯があり、相手の有利な条件でのみたく...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 訴状 訴えの変更について

民事訴状の訴状の訴えの変更申し立てをした場合について質問です。 ①裁判所が変更が不当であると認めるときに、職権で変更を許さない旨の決定がなされるのは、どのような時ですか? ②訴状内容変更の指示があった場合、元々の請求内容は変えず、更に申立て内容を加えたのですが、 この決定がされた場合、別途訴訟を起こせばよいのでしょうか? ③上記手続きで、気をつける...

弁護士回答
    2
  • 初回のやりとりで、即訴訟を勧められました。

ベストアンサー

弁護士に依頼してら内容証明書を送りました。 相手は受け取り、弁護士に連絡が来て、内容を全否定して、依頼をした弁護士さんはこの人には交渉は無理だから、すぐに住所を調べて、裁判をしましょうという報告がありました。 そこまですぐに大ごとになるとは思ってもみませんでした。 どういう交渉をしたのかは教えてくれませんが、不倫場所と日時は伝えたけど、知らない...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 上申書の提出について

ベストアンサー

私は,被告です。管理組合費の滞納で訴えられました。 延滞の理由は,管理組合の規約違反に対して,話合いを求めた私に対して,話合いを拒否し,組合員の権利を無視されたため,組合費の支払を止めました。 その後,管理組合の規約違反に対して,話合いを求め続けて、3年、話合いの申入れは受け入れられず,組合費滞納で,訴えられました。 訴訟では、管理組合の規約...

弁護士回答
    4
  • 男女の金銭トラブル 少額訴訟

以前相談した内容の続きです。 よろしくお願いします。 相手の40代男性から内容証明にて金銭返還要求がきました。 内容証明は弁護士を通してきていたので、 こちらも弁護士に相談し、払うつもりがない旨の回答書を送りました。 その返信は来ず、突然少額訴訟を起こされ、裁判所から訴状が届きました。 訴状には相手弁護士の名前はなく、本人が原告として訴えてきて...

弁護士回答
    5
  • 同じ理由での訴訟は、時間を置けば可能なのか?

ベストアンサー

有責配偶者である夫から、離婚訴訟を起こされました。同居期間15年以上あり、別居期間は、4年です。未成年の子供もいます。拒否できるか心配で、辛いです。夫は、ある事無い事、証拠も無い事を、でっち上げ来ました。もし、今回棄却されても、また、訴訟をすぐ起こされ、被害者である私は、弁護士を委任しなければならず、経済的損失が大きくなります。夫が悪いのに、振り回...

弁護士回答
    3
  • 開示請求→損害賠償訴訟(名誉感情)の原告弁護士費用の負担について

損害賠償裁判(不法行為) 原告…弁護士あり、被告…本人訴訟 の場合、 原告の弁護士費用は、どの程度被告負担になりますか? 発信者情報開示請求されております。 名誉感情1件で賠償金も少ないかと思ったので、損害賠償訴訟になったら本人訴訟を考えておりました。 しかし、本人訴訟だと、相手の弁護士費用負担が高く認められることが最近は多いと聞きました。 (裁判...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の不存在と損害発生の有無に関する訴訟戦略の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為を理由に損害賠償請求を受けた被告です。原告は、原告と訴外Aが「内縁関係」にあると主張し、私と訴外Aの関係が「不貞行為」にあたるとして損害賠償を請求しています。訴状の提起時点で、原告と訴外Aは住民票上同一住所で、住民票には未届けの夫婦関係と記載されています。また、原告は訴外Aと同居していると主張しています。 しかし、実際...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効について(調停時では有効性を争わず、訴訟時に争点となる場合)

ベストアンサー

数年前に父が亡くなりました。父には相続人として私と妹がいます。 父は私に「全財産を相続させる」内容で公正証書遺言を残してくれましたが、その有効性について「遺言無効の確認」を訴えられそうです。妹は「父には認知症があり、その状況下で口授が必要な公正証書の作成は不可能である」と考えているようです。 妹は父が通っていた介護施設の診療記録などに「認知...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?

ベストアンサー

友人A氏から相談されました。 「とあるインターネット掲示板において、私Aについて誹謗中傷が記載されている ”Aはやくざ者とつるんでいる” ”Aは犯罪組織の一員だ” ”先日起きた犯罪にはAも加担している” ”とある事件とAは主犯者と共犯者の関係にある” などなど、在りもしない噂ばかりで、そのどれも根拠はない。 掲示板の運営者を突き止め、名誉棄損で訴えてやろうと...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?確認した方がいいのでしょうか?

朝メールしようと思って、をチェックしていたら夜中にこのようなメールがきていました。 民事訴訟確認通知 本通知は当該企業より執り行われた訴訟手続のご確認のために送らせて頂きました。 また本通知書をもって当該企業より貴方に対しての民事訴訟裁判が執り行われ、措置手続きが開始された旨の通知と致します。 【内容の旨】 1.当該企業は貴方に対し契約の不履行及び請求内容の不...

弁護士回答
    2
  • 相手方が無断で引越や転職をしていた場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、自分の住所地の管轄の簡易裁判所に訴訟を出そうと考えています。 貸金の合意書は2023年11月に弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払わ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の再審と別訴どう違うの?

ベストアンサー

民事訴訟を弁護士に委任しました。 一審で敗訴し,控訴をしたかったのですが,弁護士から判決文が送られてくるのが遅れ、控訴申立て期日が過ぎ,控訴できませんでした。 そして、弁護士から「控訴しても無駄! 別訴で争うしかない」と言われました。 別の弁護士に相談すると,再審すれば良いと言われましたが,民事で再審などできるのでしょうか? 再審と別訴と...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの物々交換で騙し取られました。少額訴訟を起こしたいのですが。

先日SNSにて物々交換の約束をし、双方発送したというところまで連絡を取り合っていたのですが 私のもとには品物は届かず、相手方には届いたかどうかをお聞きしても返事がなく 配送事故の可能性もあるので不着問い合わせをするために封筒の特徴などをお聞きしたのですが そちらについても返答を一切されず、一方的にものを盗られてしまったような形になってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 日付の入っていない訴訟委任状の写しは有効ですか。

相手方代理人に対し、相手方がきちんと代理人を委任したかどうかを把握したく、先日、委任状の写しを送付頂く様に依頼しました。 本日、委任状ではなく、何故か、日付の入っていない訴訟委任状の写しが届きました。 まだ裁判すらにもなっていなく、何故、訴訟委任状なのかも分かりません。 加えて話し合いもしておらず、とても不可解です。 以下にご質問内容を記載致し...

弁護士回答
    1
  • 改正プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

【相談の背景】 新制度では非訴訟になると思いますが、 主張が認められなければ抗告になると思います。 高裁でも主張が認められなければ、 通常訴訟で下級審からやり直すことは可能でしょうか? 【質問1】 新制度では非訴訟になると思いますが、 主張が認められなければ抗告になると思います。 高裁でも主張認められなければ、通常訴訟で下級審からやり直すことは...

弁護士回答
    2
  • 貢がれたお金を返す必要はありますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に交際する事を匂わせたり、ブランド品を買ってくれたら交際しても良いと言い金銭を貢いで貰いましたが、相手の言動に多々傷つけられる事があり距離を置こうとしたら、付き合わないなら今まであげたものを返せと言われました。返さないなら訴訟を起こすと言われました。本名と家は知られています。ちなみに結婚の話はしてお...

弁護士回答
    5
  • 既判力

社員の地位確認訴訟で勝訴し基本給部分の賃金請求権を認めらました。その訴訟では弁護士さんからシンプルにした方がいいとの勧めで、歩合給(人頭割で全員に支払われる)は請求に加えませんでした。新たに歩合を請求することは既判力で棄却されるものでしょうか? 至急で弁護士さんを探す上でとても気になってます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト間違え登録・自宅住所特定

ベストアンサー

今日登録した覚えのないアダルトサイトからメールが届き、今日中にお金を払って下さい、払わないと今後自宅に顧問弁護士と回収の人を訪問させますとかかれてあり。 自分も2回ほど、相談ホームみたいな所にメールを送ってしまいました。 裁判所らしき所からもメールが届きら民事訴訟として訴訟しましたと書かれてました。 先程またメールが届き、ご自宅の住所を特定しまし...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎

B型肝炎でありました兄(46歳)が今年始めより入院治療をしていましたが3月より病状が急変し肝硬変で先月末亡くなりました。両親の話では昔の予防接種時による注射針の使い回しによって発症したとのことですがこのような場合B型肝炎訴訟はできますか? いろいろニュース等では聞いていたけど実際に身近でこのようなことがあったのでこの先どのようにすれば良いのか、訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求から判決までの流れについて

ベストアンサー

別居中の妻の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 当初は2人とも付き合いを認めていたので、妥当な金額請求ならすんなりいくかなと考えていたのですが、ここにきて2人とも付き合いを否定するようになりました。 こちらには2人の知らない証拠があるので、訴訟になっても勝てるとは思いますが、事前に実際の流れを知っておきたいと思います。 慰謝料請求から、訴訟、判決...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の架空請求に対する法的対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きを受任した弁護士に依頼できる範囲について まずは依頼人が取り立てられている請求書をある程度弁護士に提出します。 弁護士は取り立て中の会社や個人に受任通知を送ります(債権額が分かる資料の提出も求めます) それから1カ月から2か月後、全員出そろった頃に、請求の内訳に架空請求が含まれていた場合。しかも、見に覚えのないこちらが...

弁護士回答
    2
  • 介護施設への損害賠償請求に影響する可能性に関して?

【相談の背景】 義理の父が自立生活への復帰を目的としてリハビリのため老健施設へ転院・入居しましたが、入居中に発生した誤嚥による低酸素脳症が原因で他界しました。その際の施設側の処置、また後に判明した入居中のずさんな管理・対応、家族への虚偽報告など、さまざまな問題があったと考えています。これらについて施設側に対し損害賠償請求を検討しています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職の可能性と行政処分の見立てについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自治体の地方公務員ですが、私自身ではないですが、知人の先輩で、職場の公用物の木を切り倒す、チェンソー4万円相当を喝取し1万円で売る目的でしたが、職場の防犯カメラにうつり、窃盗罪及び建造物侵入罪で逮捕され、実名報道されました。懲戒処分指針には、官公物窃取は懲戒しかなく。 罪は認めてその後、連絡がとれないで、釈放されたか(弁護士...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する提出証拠を記載証拠説明書の"作成年月日"及び"作成者"について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。 附帯処分事項になっている財産分与について財産一覧表と証拠説明書を作成しています。 銀行口座の預金通帳のコピーを提出することが多いと思いますが、証拠説明書に書く「作成年月日」「作成者」について伺います。 作成年月日について: 一般に通帳の入出金明細をコピーすることが多いですが、その「作成年月日...

弁護士回答
    1
  • 相手方と裁判外での交渉・獲得した事実内容の証拠力

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と口頭弁論(裁判)とは別の場で交渉した場合の証拠力 離婚訴訟を提起された夫です。 口頭弁論の場や準備書面でなく弁論が終わったのちや別途電話で相手方とやり取り(交渉)した場合の内容の取扱いについてです。 裁判官(裁判官)が知らない場所でやり取りをして確認した事実や主張があるとします。それは裁判官は知らないわけですがその内...

弁護士回答
    4
  • 母名義の車の残債について支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 昨年、妻が出産。その後私の浮気が原因ですぐに離婚。子どもが産まれるにあたり、私の母親に名義を借りて車を購入してもらいました(母親名義のローン。毎月一定額母親に返済の約束で。) しかし、私の不祥事が原因で離婚になったため母親が憤慨。すぐに車を返却するように言われ、車を遠方に住む母親へ輸送にて返却。そ...

弁護士回答
    2
  • 控訴の趣旨と訴額に関する疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審において訴訟を提起されたため、私は反訴を行いました。相手の請求額は300万円、私の反訴請求額は200万円です。判決の結果相手の主張の一部が認められ慰謝料80万円と弁護士費用の8万円合わせて88万円の請求が認められ、私の反訴の主張は認められず棄却となりました。判決に不服なので控訴しようと考えています。不服は本訴部分の金額88万円も不服です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却について法的な問題が発生しています

【相談の背景】 妻と10年前に協議離婚しました。居住していた家は、私の単独名義でしたが、オーバーローンだったので、残債は私が支払うことを約束し、妻はその家に残り、私が転居しました。 その後、支払いを続けていましたが、継続するのが経済的にも負担になってきたので、売却したい旨を元妻へ伝えましたが、元妻は、居住を継続することが離婚の条件だったと主張して...

弁護士回答
    3
  • 尋問前に、被告側の公務員の顔写真を証拠と申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟をしていますが、被告側は複数います。被告側は証人尋問にて人証を申請してきますが、被告側の証人とは裁判を提起してからは一度もあっていません。被告側陳述書を読むと、尋問内容と別の証人が被告側は申請してきているように感じます。事件当時に私を殴った証人(仮にA被告と呼ぶ)私の左脇を抱えたB被告、私の右腕を押さえたC被告、私の胴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから