45,849件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟における結果の割合

ベストアンサー

婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟のメリットとデメリットについて

ベストアンサー

弟の離婚調停が不調に終わり、現在離婚訴訟へ移行しようとしています。義理の妹(弟の妻)が原告、弟が被告となり、離婚を求められています。両者共に有責配偶者ではありません。 現在二人は別居中ではありますが、弟は断固として離婚を拒否しており、訴訟を行う意思を示しております。しかし、私は弟の立場から考えるとこの訴訟を行うことに何もメリットを感じません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の答弁における請求について

ベストアンサー

夫の暴力で別居しているのですが、夫から離婚訴訟を起こされました。 答弁書での私からの請求としては、 1 本件離婚請求を棄却する。 2 被告や家族に対する接見を禁止する。 3 訴訟費用は原告負担とする。 としたいのですが、上記の1と3はよくみかけます。 2をはさみこんでも、良いものですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手訴訟

お世話になります。 色々と質問させて頂いて だいたいの流れが把握できました。 訴訟に向けて、本格的に弁護士さんに 依頼しようと考えていますが 正式委任した場合、どれぐらいで訴状を書いてもらえるのでしょうか? 2人が、呑気に気楽そうに 遊び歩いているのを毎日、目にする度に 怒りがこみ上げてきます。 なるべく早く訴訟を起こしたいと思っております。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の民事訴訟時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の少額訴訟を申請。 審理が一回のため不備があればチェックして書記官から連絡が入り、何度か訂正。 申請したのが交通事故日から2年以上経過。 【質問1】 交通事故の民事訴訟の時効成立はいつをもってなのでしょうか? 裁判所へ提出していても、不備の訂正などの訴訟準備の途中でも交通事故日から三年がきてしまうと時効成立なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てに関する相談

同じ人物に15万と50万の2つの借用書を取っており、現在返済期日を半年過ぎた状態で、先日内容証明を出しましたが返って来ました。 口では返済すると言いますが、何度も期限切ったにも関わらず未だ1円も支払いがない状態です。 〇訴訟を考えていますが、支払い督促・少額訴訟(2つに分ける)・通常訴訟(合計60万を超える為)のどれが有効な手段でしょうか? 相手は個人で...

弁護士回答
    1
  • 改めて相手に離婚したいことを伝えても良いのか。

【相談の背景】 去年離婚調停を申立てましたが相手方が離婚自体に反対だった為、不調に終わりました。 いずれ離婚訴訟したいと考えていますが、様々な事情からすぐに行動する事も出来ずにいます。 面会や婚姻費用のことがあるので、相手方と定期的に連絡を取らなければならないのですが、精神的に辛く一刻も早く早く離婚したいです。 私が訴訟する予定であること...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について相談

ベストアンサー

民事訴訟について相談です。 1.訴状・期日呼出状が送付されると思うのですが、その中に「答弁書」の書類は   入っているのでしょうか?また、裁判所のサイトを見ると、訴えの相手方(被告)へ   というのが、あるのですが(被告人が裁判が裁判を受けるための注意事項等が記載さ   れている)、このような物も同封されて居るのでしょうか? 2.訴状費用の負担です...

弁護士回答
    3
  • 訴訟開廷場所について

ベストアンサー

夫が子供をつれて愛人と東京で同居してます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と離婚協議について交渉してます。 私は、交渉が成立しなければ、訴訟をする予定です。相手側の弁護士からの通知内容では、 夫と愛人の不貞関係は、夫婦の破綻前からあるかは薄弱である。 という内容でした。 不貞慰謝料請求の訴訟の場合は、私は福岡ですが、訴訟場所は、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用の確定について

訴訟費用の確定についての質問です。 よろしくお願い致します。 民事訴訟法第61条で敗訴の場合は原告側が費用負担となっています。 どのように費用を確定するのでしょうか。 民事訴訟法61条から74条(間違っているかもしれません)を見るかぎり 費用の確定には複雑なステップが記載されており 素人では解釈できません。一般には ・裁判手続き費用 ・書類作成費用...

弁護士回答
    2
  • 裁判。事件など訴訟の有効期限?

犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士費用の質問です(取り下げた場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産相続調停中です 相手の不当利得が判明したため別件で返還請求訴訟を起こしています 相手方より、訴訟を取り下げるなら 当方の主張を(遺産相続当方の主張)ある程度合意するとの連絡がありました 【質問1】 訴訟を取り下げた場合、成功報酬は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求(訴訟)について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求(任意)でしましたが『開示されませんでした』 発信者情報開示請求(訴訟)をおこなう事にしました 【質問1】 プロバイダー訴訟する場合も「意見照会書」は投稿者に再び届くのですか? 任意の際に意見照会書が投稿者に届いたと思いますが、訴訟すると再び届くという事ですか? 【質問2】 訴訟した事を投稿者は知る事は出...

弁護士回答
    4
  • このようなことを言う裁判官は、裁判では普通に行われているのですか?

【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「訴訟内容(人権の侵害)はちょっと大げさではないか」 「裁判所は、刑事罰とか損害賠償請求は何百万発生するような内容の人権侵害ではないと判断している。 「あなたも、ニュースを見...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

少額訴訟についての質問です。 少額訴訟は60万円以下とありますが、損害が数百万円に及ぶ場合ですが、時間などの制約があり、短期で解決したいという理由で、請求額を60万円として、少額訴訟ができますか? また、その判断判決には、選ばれた民間の方もかかわるとありましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の訴訟申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わった場合について、 お伺いさせて頂きたいと思います。 訴訟を申し立てる場合は、 不成立後、どのくらい以内に申し立てをしないと、 受理されないものでしょうか? ご教示頂けますよう、 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 第三債務者が差押に応じない。第三債務者を相手に支払訴訟して勝ったら、元の債務者への請求権は消滅する?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(X氏とします)にお金を貸したのですが、返済しません。 そこでX氏に対して返金訴訟を起こしました 勝訴判決を頂きました X氏が勤務している会社(A社とします)に対して給与差押をするためA社の地元の裁判所に差押命令申立をし、差押命令を出してもらいました しかしA社が差押に協力しませんでした そこで今度はA社を相手取って支払い訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 相続の無効を申し立てるには。

ベストアンサー

過去に行われた銀行の名義変更の無効を主張するには、裁判所への提起しかないと思うのですが、その場合、家裁なのか地裁なのか、どういう制度を使って裁判所へ申し立てるのでしょうか。素人の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で判決の効力が及ぶのは被告のみですか?

ベストアンサー

下記の内容はあっていますか? 弁護士報酬を〇〇法律事務所に支払ったことは認めるが, 民事訴訟で判決の効力が及ぶのは,基本的には,訴訟当事者となった被告のみである。したがって、勝訴完結の効力がおよぶのは被告のみである。

弁護士回答
    2
  • 実際の住所地と異なる地で少額訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求しようとしています。まず、請求書を内容証明郵便で送ろうとしましたが、知らさせていた関東地方の住所は、ある有限会社の住所となっており、その住所宛てで発送したところ、郵便は転送されて、関西地方で受け取られました。しかし、いまだにネット上では、相手方は関東地方の住所を記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠物件につきまして

ベストアンサー

質問させて頂きます。 私の不貞行為により現在妻(代理人)と離婚協議中ですが、相手の下着や靴、化粧品、二人の名前が入った箸(相手女性がかってに作ったもの)等で不貞行為の証拠になり得るのでしょうか? 妻は離婚はしないと言っていましたが、やり直すのは無理の様です。離婚調停も不成立で、離婚調停に入る前(妻が離婚はしないと言っていた時)に私から離婚届を妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟において上告受理の意味合い

【相談の背景】 離婚訴訟において上告が受理される意味合いについて教えていただきたいです。 約2年前に妻の不貞行為とともに 妊娠、金銭の使い込みが発覚し、妻と相手の男性に対して訴訟しています。 相手の男性との訴訟において、1審で慰謝料以外はほぼ私の主張が認められました。しかし相手方が控訴し控訴審になりました。控訴審でも1審と同様の結果で私の主張が認...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と話し合いして口約束で慰謝料200万円を貰いましたが、暫くしてから相手の弁護士から全額返金を求められています。 【質問1】 慰謝料を返金する必要はないと思っているので、債務不存在確認訴訟は可能ですか? 【質問2】 自分から債務不存在確認訴訟をするか、相手から訴訟をされるか、どちらのほうが私は有利になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の所在地で少額訴訟は提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のマンションの鍵を、知人に貸していましたが、 全く返しません。交換しましたが、探すとの事でまっておりましたが、 一行に返されません。交換費用を少額訴訟で回収出来ませんか? 【質問1】 相手が遠方らしいのですが、訴訟は私の住所で行えませんか?

弁護士回答
    1
  • 姉妹からの不当請求により訴訟を起こすこと

ベストアンサー

父母3姉妹の5人家族 1年前父死去葬儀は家族葬喪主は母親だが葬儀代を支払えないため長女が立て替えた後姉妹3人で折半。二女は折半に納得いかず(葬儀内容を長女3女で勝手に決め2女への相談が無かった事への怒り)しかし拗れながらも支払いに応じたが、それから6ヶ月経過し葬儀の際に使用してた自家用車が壊れたからと(2女は片道1時間の遠方に住んでおり父の葬儀関連で3往復...

弁護士回答
    1
  • 訴訟時のバーチャルオフィスの使用について

ベストアンサー

現在バーチャルオフィスを借りてインターネット事業を行っています。 法人登記などは行っていないため、自営業となります。 顧客の一人が当店の商品を掛けで購入したのですが、締切日となっても代金の入金が無かったため、 メールにて支払いの催促を行いました。しかし、何も返答が無いため、近々に内容証明・支払催促などの 法的手段の行使を検討しているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。

ベストアンサー

遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 反訴する裁判所は本訴された裁判所とは別の裁判所でいいですか

ベストアンサー

ひどい言いがかりにより、訴訟になると予想している案件があります。先方の主張にはなんの根拠も証拠もありませんので、こちらは訴訟となってもかまわないのですが、一方で、こちらの側には、窃盗をはじめ、刑事告訴できる案件、また、提訴できる案件が複数あります。 そこで、先方からの提訴により裁判がおこなわれ、決着がつく段階で、反訴をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 審判での遺産分割の禁止に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 遺産分割審判の結果、一年間の遺産分割禁止となりました。理由としては、相手方である私が遺産確認訴訟を地裁に提訴した為です。申立人(抗告人)は、それに対して即時抗告はしてきました。抗告理由は、証拠のない不当提訴との主張でした。即時抗告が行われてから、4か月後に、高裁から、被抗告人である私に反論書を提出する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立から訴訟までの期間について

ベストアンサー

離婚調停が不成立となった場合の訴訟を起こすまでの期間についてお伺いします。 現在離婚調停中ですが、主人側が円満を望んでいるため不成立となる可能性もあるかと思います。 その場合、訴訟を起こす予定です。 調停が不成立となってから訴訟を起こすまでの期間はある程度決まっていますか? 何年以上空いてはいけない、などの決まりがもしあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を数名の共同で起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

給与および解雇予告金の支払いを求める少額訴訟を起こす予定です。 この状態にいる人が数人いるのですが、共同で訴訟を起こすことができるでしょうか? 共同で起こせれば、登記簿謄本代や印紙代の一人当たりの負担が軽くできると考えたのですが。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟→不動産仮差押の申請についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡という形で知人にお金を融通しました。金額は53万円です。ところが、債権が架空のものでお金が返ってこない状況です。相手に、のらりくらりかわされ、時効が8月30日に迫ってしまったため、ひとまず不法行為(詐欺)で本人訴訟を起こし、時効の中断?考えています。また、相手は抵当権がついていますが不動産を所有しているので、仮差押えも同...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所について

ベストアンサー

私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...

弁護士回答
    3
  • 債権の時効を回避するための訴訟手続きについて相談

【相談の背景】 最終支払から5年を過ぎている債権について、仮執行宣言付支払督促をしました。 この債権で差押えをしたいのですが、後で時効をほじくり返されないように、改めて訴訟をしようと思っています。 仮執行宣言付支払督促を取っていることを訴状に記載せず、訴訟を作成することは、何らかの違反になるでしょうか。 【質問1】 支払督促の時効を援用されない...

弁護士回答
    1
  • 契約金返金について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。長野県でペンションを経営しています。 宿情報をホームページに掲載し送客するという東京の業者との金銭トラブルですが、 1年間掲載して予約が入らなかった場合には2年目無料掲載か、 契約金全額返金するということで契約いたしました。 (その旨申込書にも記載されております) 1年間予約が入らなかった為、返金請求をしたところ、 【...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で三審制の利益を受けるためには

ベストアンサー

10万円の損害賠償請求は、少額訴訟しかないのが原則のようですが、少額訴訟の判決に対しては控訴ができないと、ある人から聞きました。 ということは、10万円の損害賠償請求は、三審制の利益を受けられないということでしょうか? 10万円の損害賠償請求でも三審制の利益を受けたい場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられた内容について、自ら同じ裁判を起こせますか

ベストアンサー

以前、実在する債務について債務不存在訴訟を起こされ、 敗訴確定しました。直接の証拠がなかったからです。 ここになって、いい証拠が手にはいりました。 同じ内容で債務存在確認訴訟を起こすことはできますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相手が起こした離婚調停の件について、こちらが原告となり離婚訴訟を進められるか?

【相談の背景】 夫が一方的に(性格の不一致から)別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。その後、夫は私の留守の日に家に押しかけ、留守番をしていた母に「日用品のみ持ち出す」と言って母の制止を押しのけて私の自宅に押し入り、私名義の預金通帳を20冊ほど持ち出しました。また、銀行から過去の預金記録を取り寄せて調べた所、私に無断で過去に3000万円ほどの使途...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 棄却を求める場合相手からの暴力は主張しない方がよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告(妻)です。 夫が勝手に家を出ていき別居約一年、私からの接触を拒絶するため警察にDV被害まで訴えられています。 裁判でも暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求されていますが、相手の書面は全てが嘘の内容です。 更に私が精神病を患ったことがあると主張し精神不安定な異常行動や発言が詳細に書かれていますがそれも全てが作り話...

弁護士回答
    2
  • 28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について

28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の共有解消方法に建物収去請求を提起する事は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産の共有解消方法についてお伺いします。建物の名義は昭和24年に死亡した祖父のまま、数次相続が発生し、数十人の共有状態となっています。建物は、昨年死亡した叔父名義でしたが、こちらは、私が単独相続することで遺産分割協議が整い、を司法書士に必要書類等を取り揃えて貰い、相続登記が行える状態になっています。 問題は、祖父名義の建物...

弁護士回答
    1
  • 起こすつもりのなかった民事訴訟をやっぱり起こしたくなった場合

ベストアンサー

労働関連の問題です。 相手が理不尽な行動をとったせいで損害が発生しました。私はあまり揉めたくないので、「民事訴訟は起こさないが、反省してください。」と伝えました。ところが、相手は全く反省の態度を示さず、むしろジワジワと嫌味を言ってくるので、やっぱり訴訟を起こしたくなりました。 この場合、一度「民事訴訟は起こさないが」と言ってしまったので、訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人から申し立てられた離婚訴訟に勝訴し主人からの離婚請求は棄却されました。 お互い弁護士がついています。 【質問1】 離婚訴訟の控訴は期限が2週間と聞いたのですが、判決文が弁護士事務所に到着した日から2週間ですか? また控訴された場合、いつ頃どのようにこちらに連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 控訴や上告でも勝てたとしても ...

弁護士回答
    9
  • 債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?

ベストアンサー

債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失相殺

ベストアンサー

交通事故で、相手方から損害賠償を請求されました。自分の車にも損害があり、答弁書で過失相殺を主張します。 過失相殺した結果、自分の相手方に対する請求の方が大きくなるので、答弁書で逆に相手に請求したいです。 この場合、答弁書に、過失相殺した結果、請求すると書けばいいのか、それとも反訴?を提起するのか、もしくは別訴となるのか。 教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 提訴前照会後の訴訟の断念について

【相談の背景】 売上印税方式で本を執筆している作家です。 この度、出版社に対して売上印税の根拠となる伝票類(出版取次業者との取引上生じた納品書や領収書等)の開示を求めましたが、 「弁護士に一任した」 「弁護士に聞くように」 とにべもなく断られました。 売上の根拠を尋ねただけで弁護士が登場するのは興味深いところであり、また自身の著作の本当の売上部...

弁護士回答
    1
  • 法人契約・敷金返還少額訴訟

4年4か月前、当時勤務していた会社名義でアパートの賃貸契約をしました。(契約者が会社名義の法人契約・居住者が保証人) 敷金等費用・毎月の家賃は居住者ある私が支払をしています。 アパート契約の1年後退職したのですが、退職後も社長の了承のうえでそのままの契約ですんでいました。 この度引越しのため解約をしたところ 契約時の特約を盾に不当かつ法外な修繕...

弁護士回答
    1
  • 係争中に発覚した事象を更に追加訴訟

ベストアンサー

こんばんは。 現在、弁護士をたてずに 自分で裁判を起こし、係争中です。 裁判の進行に伴い、新たに被告からの主張により発覚した事実での追加の訴訟は、その裁判中に可能でしょうか? 或いは、また別途、訴訟を起こす必要有りでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから