このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借りパクの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる借りパクなのですが、証拠がなくては訴訟は起こせないのでしょうか? 5万円くらいの物なのですが、今は再販されていない物なので、費用倒れになってしまっても取り返したい物です。 【質問1】 借りパクの訴訟について
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が相手を訴訟することについて
ベストアンサー相手に損害賠償を請求するために弁護士にたのみ、弁護士さんが私たちにその訴訟委任状と契約書をつくり渡されました。 その弁護士さんから今度会う日は電話しますと言われました。 1、その弁護士さんは、いつ相手を訴訟してくれるのでしょうか? 「普通、弁護士が相手を訴訟するための日にち」 1週間か2週間の間で弁護士が裁判所に訴訟文をおくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を考えてます
ベストアンサー風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟を起こされたら
ベストアンサー相手方が、離婚訴訟を起こしてきました。 私は離婚回避をしています。 今後、どのような展開になるか教えてください。 因みに、私からは同居審判を起こしており、陳述書と証拠を既に裁判所へ提出しています。 相手方が、この最中に離婚訴訟を起こしたようです。 私の弁護士が言うには、とりあえず先に同居審判が先に出るとのことでした。 今、審議に入ってるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起こそうと思っています
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟を起こそうと思っています。 調停の場合は、起こされる側の裁判所でなければならないですが、訴訟の場合は私の住居の裁判所で起こせると相談した弁護士先生からお聞きました。 別居という形で実家に帰るのですが、住民票など子供のことでバタバタするのでまだ変更手続き等せず、不倫相手と同じ市(地方)にあります。 それでも、実家(関東)で訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判? 訴訟?
今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
呼び出し状に印鑑持参と記載。(注意事項)簡裁裁判所
ベストアンサー本人訴状で提起しました。 簡裁裁判所から呼び出し状がきました、注意事項に印鑑を持参と書いてあります。 もしからしたは、却下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 そこで社長に一筆書いて、もらいたいと思ってます。 【質問1】 請求できる金額は手取ですか? 現在社長は出張に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅にいないので訴訟の呼び出しに気づかない
ベストアンサー【相談の背景】 ・訴訟の呼び出しの書面が自宅に届いても見ることが出来ない ・理由としては療養施設入所中のため 【質問1】 この場合、裁判欠席とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟における調査嘱託について
【相談の背景】 遠方の知人に貸したお金を返してもらうために民事訴訟を起こしたいのですが、相手方の詳しい住所がわからず申し立てができません。 ただ、相手の銀行口座の支店・口座番号がわかっている場合、いったん訴訟を係属させ、調査嘱託を申し立てて相手の銀行口座から住所をしらべるという方法がとれるらしいと伺いました。 【質問1】 上記の調査嘱託ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の情報公開について
ベストアンサー民事訴訟について相談させていただきます。 こちらは、加害者側ですが、被害者側と生活圏が重なっているため、住所、連絡先は教えていません。 民事訴訟になった場合、私は、弁護士に依頼することを考えていますが、この場合 1 相手側に私の住所等の情報が公開になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻した会社への集団訴訟
ベストアンサー社債を発行した会社が倒産し破綻手続開始通知書がきました。破綻管財人が破綻管財人の弁護士が財産の管理処分をするとかかれています。計画倒産の疑いがあり集団訴訟を起こす場合、質問1、破綻手続した事件に対し集団訴訟が起こせますか?。 質問2、破綻配当を受かった後に、集団訴訟を起こせますか?、質問3、集団訴訟を起こせる期限の基準を教えてくだい
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
共有物分割訴訟を考えています 共有物分割訴訟自体は 自分で出来る気がしますが 弁護士の方に頼むとどのような 流れで解決になるのでしょうか? 自分としては、20年前に亡くなった父親と土地のみ共有でした、今は 母親と50/50土地 建物自分100 です 父親が亡くなった時すべて 母親に権利を譲りました 貯金も数百万あったようです 姉がいますが 20年前姉はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の受継について
ベストアンサー親族の民事訴訟について教えてください。 家族構成:父 母 姉妹(3人姉妹) ・父が損害賠償請求として民事訴訟を起こされている。(訴訟内容については不明) ・父が健康上の理由で、余命わずかな状態。 ・姉妹は相続放棄予定。母が相続予定。 この場合に結審前に父が亡くなった場合は、母が相続人なので裁判を引き継ぐというのは理解しています。 本件の訴訟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。訴訟するだけ無駄ですか?
彼氏にお金を貸したのですが 全部で五万くらいなんですが。最近まで仕事をしてなかった私にとっては大切なお金です。五万円稼ぐのにこの不況のなか.どれだけ大変か相手にわからせたいです。 話し合いで解決したいとメール電話したいと何回言っても無視ですし もう方法がありません それぐらいの金額では簡易裁判所に行っても相手にしてもらえませんか? 訴訟するだけ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に納得できないと訴訟?
ベストアンサー以前にもご質問をさせて頂き、3名の弁護士様に ご回答をいただきました。 その節はありがとうございました。 実はまだもめておりますので、再度 ご質問をさせて頂きます。 (内容) 「不法行為の慰謝料」として、不倫相手の 奥様から500万円を請求され、支払う意志を 伝えたところ、合意書案が届きました。 その合意書案に納得できなかったので 修正依頼をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が曖昧な相手に訴訟を起こしたい
ベストアンサーお世話になります。 タイトルのとおりなのですが、住所が曖昧(○○県○○市までしかわからない)な相手に対して訴訟を起こすことは可能でしょうか? その市は世帯数10万弱、人口20万弱の都市なのですが、相手の本名や職業、見た目、家族構成等はわかっています。 本名もそんなにかぶるような名前でもないためおそらく該当の名前に一致する人物は1人しかいないと推測し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死者に対する刑事告訴と民事訴訟
ベストアンサー死者に対して刑事告訴や慰謝料請求の民事訴訟はできるものなのでしょうか? 死亡して一度取り下げた民事訴訟を、相続人相手に再度訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定済案件の不法行為責任に係る民事訴訟について
上司からのパワハラと長時間労働が原因(どちらも心理負担は、強の判定)で、うつ病での労災認定がおりており、現在加療療養中です。 この度、会社と上司相手に、不法行為責任に係る損害賠償の民事訴訟を提起する予定です。 労災認定に係る労基署の調査復命書を、労働局に対して、私が個人情報の開示請求をし、入手しました。 労基署の調査で複数の同僚が私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と契約しているが社長個人を訴訟したい
個人事業主から法人成りした法人と契約して取引していましたが、支払わないので訴訟しようと思っています。この会社は法人成りした後も個人事業主の時からと同じ社長の個人口座を使用して色々な取引をしています。法人口座は私の知る限りありません。その為、法人を訴訟しても差し押さえるものがありませんので、社長個人を訴訟したい。しかし契約書などは法人名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中でも、共同不法行為で新たに被告を追加できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xを相手に、3件の事件での、名誉侵害、人権侵害で訴訟中。 その内の1件について、Yからも、人権侵害の加害があった時 【質問1】 Xとの訴訟中で、Yも共同不法行為として、同じ訴訟で対応できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を受け取りその返答のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起中の原告です。 被告の弁護士より答弁書を受け取りました。 準備書面にて主張しようと思い、文章を拝見しましたが、 何を返答してよいのかわからず、質問させていただきました。 詐欺事件の口座名義人を提訴しています。 被告は、高校より知的障害になっており、療育手帳B2を所持している。 ネットで知り合った人から口座開設したら1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の立退き及び弁護士照会
【相談の背景】 約10年前に離婚しました。私の名義である家に妻が住み続けています。住宅ローンが残っていたので私が支払う約束をしましたが、妻が住み続けることは約束していません。 最近になって、ローンを支払うことが厳しくなってきたので、家を売却して整理したいと考えています。家の売却費は約2千万、ローン残高は5百万なので、1千万を立退き料として妻に渡す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗嬢の客から借りた金銭について
【相談の背景】 私は風俗嬢です。 LINEを交換したお客様から合計10万円ほど PayPayでお金を借りました。 返済期限などは特に言われていませんでした。その後、LINEがしつこく、私自身お客様としかみていなかったためブロックしてしまいました。 はじめは返すつもりでしたが、そのお店は辞めてしまい、お客様と会うこともないのでこの際お金も返さなくて良いや、と考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの附帯処分
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚訴訟を提起されています。こちらは離婚拒否のため、予備的反訴等も行なっておりません。こちらからは夫婦関係が破綻していない証拠を多数提出していますが、原告側はあくまでも、破綻しており有責配偶者ではないと主張されています。 私の代理人の方からは裁判官の方の様子からすると、棄却に向かっているようだと聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の早期明渡しのために
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納をしている賃借人に対して未払い賃料請求訴訟と建建物明渡請求訴訟を提起しています。 賃借人は契約書の無効を主張しており、未払い家賃も延滞金等合わせると500万程になります。 2ヶ月後には判決が出る予定で こちら側の主張がほぼ認められる見込みです。 賃借人は恐らく控訴するでしょうが、判決がかわる可能性はほぼありません。 裁判期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に訴訟離婚、1年前に再婚して再婚相手の連れ子とも養子縁組しました。再婚相手の年収は約250万円です。 離婚当時の双方の年収から、元妻との子供(現在13歳)の養育費11万円を現在も支払い続けていますが、現在の元妻の収入や再婚については不明です。 また私の勤務先は一定の年齢になると収入が減額される給与体系のため、転職しなければあと2年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の時効の更新のための裁判で相手が応訴してきました
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判と10年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決文をsnsで公開すると言われています。差し止めることはできますか?
【相談の背景】 互いに既婚者の不倫関係のもつれで、相手との民事裁判を控えています。 きっかけは相手がSNSで私の裸に近い写真を無断掲載したことで、和解のための食事の場で口論になり、私が席を立つと引き止められたので、ワインを相手にかけました。店を出てから引き止められ、腕を引っ張り脇腹を蹴り上げられ、肋や顔を負傷しました(診断書あり)。 その後、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先への指導記録および作成者の情報開示は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で指導書なるものを突然読み渡されましたが、内容の大部分は抽象的で根拠のないものでした。これを機に退職し、その後労働委員会のあっせんで解決金の支払いを受けて、職場との紛争は終結しました。その後、その指導書を読み上げた上司個人を対象に、民事訴訟を提起しています。被告答弁書は、面談による指導をしたが従わなかったので、指導書を読み上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論までに用意すべきことを教えてください。
【相談の背景】 本人訴訟で通常訴訟を提起しています。 相手から、いわゆる三行答弁書ではなく、否認と理由が書かれている答弁書が届き、擬制陳述の旨も記載されています。 1回目の口頭弁論は、被告欠席で私が口頭で陳述して終わると思いますが、その次の期日までには何をするのか、次の口頭弁論ははどういう感じなのか、これからの流れが見えませんので、いくつか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について教えて下さい
【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が職場の男性と浮気、不貞関係にありました。証拠を掴み法律相談で知り合った弁護士さんにお願いして調停を提起しましたが子供の事を考慮して断腸の思いで離婚せず調停調書のみ取りました(不貞した事の記載があります)。浮気相手の男性とは訴訟をし勝訴しました。 しかし妻は全く反省する事なく離婚すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で家を出るタイミングや売却等について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。今後、夫から訴訟を提起される可能性が出てきました。 私に不貞行為やDVはありませんが、夫側は私からのDV、モラハラ、私の性格に耐えられなくなったと主張しています。 喧嘩がきっかけで夫が家を出て、そのまま帰ってこなくなり今に至ります。 家は5年前に購入しており、私には連れ子(中学生の娘)がいて夫と養子縁組をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟の被告です。原告が示す債務の上限を1円でも超えていることを示せばよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を提起されました。本人訴訟で対応しようと考えています。今、答弁書を書いています。 訴状には、「第 1 請 求の趣旨 1 原告の被告に対する、別紙契約 目録 1乃至3記載の債務が、金150万円を超えて存在しないことを確認する」と書かれています。 【質問1】 答弁書では、最終的には「金150万円を越えて債務が存在すること」を、示せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求できますか
ベストアンサーガソリンスタンドでアルバイトしていますが、保安監督者として消防署に届け出ています。アルバイトが保安監督者というのも不自然です。消防署が受理したのならば致し方ありません。これは私も同意しているので問題ないと思います。 本題は、消防署に提出する各種の申請や届け出の書類に私への説明も同意もなく勝手に署名捺印していることです。私への実害は現在ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における賃借人の義務について
ベストアンサー賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争相手の個人情報取扱や性的羞恥心の侵害について
ベストアンサーラブホテルでの性行為中に相手に排泄物を無断で体にかけられました。屈辱的な扱いに対して許せないので、損害賠償請求をしようと思うのですが、その訴訟の証拠収集のためにラブホテル側に清掃日報などの提供を求めようと思います。ホテルの寝具にも排泄物は相当量かかっていたので。 ここでご相談です。 ①基本的に匿名で使用できるラブホテルです。普段はこういう事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解任された役員は在職中の不正についての説明義務はないのか?
ベストアンサーお世話になります。 どうぞよろしくお願い致します。 先方の代理人弁護士から理不尽な理由をつけられ、元役員Aが起こした不正行為についての真相が究明できずに大変困っています。 Aが横領事件をおこし認めたので解任しました。さらに解任直前から横領以外にもこのAが行っていた不正行為が次々と発覚し会社に損害を与えました。解任後も新しい証拠書類が見つかる都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求における裁判後の流れ及び移送却下に基づく原告の擬制陳述について
ベストアンサーお世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ について、地裁判決が今月末にでます。 その際、例えば刑事事件の証拠物の返還や慰謝料支払いの判決が出た場合、国のどの機関から支払われるのでしょうか。 一般に、民事事件で判決がでても強制執行以外に被告が払わない場合、対応することができないと承知しているのですが相手が国であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料請求、弁護士をたてずに戦うと?
ベストアンサー不貞による婚姻破綻危機による慰謝料請求450万の訴訟提起されており、弁護士2人に相談しましたが、着手金報酬金で80万位になりそうで、法テラスを利用するつもりでしたが、多分発生する慰謝料と弁護士費用はとても払えそうにないので、弁護士をたてず自分で訴訟に臨むつもりです。 奥様の4年前の不倫は裁判にもなり、双方の配偶者が不倫相手を訴え、奥様の判決は今年に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法156条の虚偽公文書作成等罪に該当しますか?
公立中学校内外で恐喝事件及び窃盗事件が発生したため、学校及び警察職員に相談しましたが 半年過ぎても事件解明の進展がなく、教育委員会と加害者の親を相手に民事訴訟(損害賠償請求)を提起しました。 加害生徒7名は恐喝事件に関して「被害者宅に行きちょうだいと言って受け取った」ことは認めていますが、「「恐喝」ではない」と主張しており、窃盗事件に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。請負人と注文者のどちらに立証責任がある?
以前、以下の質問をしました --- Q 裁判(民事訴訟)は原告側、被告側、どちらに立証責任がありますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_317950/ ある先生の回答 原告の請求を根拠付ける事実(請求原因事実)は原告に立証責任があります。 請求原因事実が存在したとしても、その法律効果を排斥する別個の事実(抗弁)は被告が立証責任を負います。 -...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚→離婚無効→再び婚姻→離婚裁判
外国人夫に、離婚無効裁判を提起され、結果無効になり、婚姻は戻りました。 離婚裁判を起こすために、離婚無効裁判の時からお願いしている弁護士の先生にそのまま継続してお願いしていますが、先生に対して??という部分があります。適当に扱われているように感じるのです。 八月の中旬に裁判は負けて婚姻が戻り、今度は離婚訴訟を起こす為の書類に9月に、事務所に伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調査嘱託について
ベストアンサー当方に対して、離婚等請求訴訟が提起されています。 共有財産は相手方の方が多く保持していますので被告の当方より財産分与の付帯処分申出書を提出しなければなりませせん また、いくつかは口座番号等まではわかりますが、残高等がはっきりとわからないため、調査嘱託が必要でそちらも提出しなければなりません。 以下、今後の処理の順序に付いて、質問です。 1財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の返事への返事(回答期限短縮依頼など)
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 反省して誠意ある対応(例をあげた)してくれたら減額措置もある旨記載し、どのような意思があるか、書面にて回答するよう1週間という期限を設けて要求しました。 きっちり一週間後、携帯宛にメールで[2週間後に必ず正式に書面にて回答するので、回答期限の猶予を下さい]と。 すぐに嫌な予感がしました。 だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求
いつもお世話になっております。 金員を騙し取られた(贈与)相手に対し、不当利得返還請求訴訟を提起して、被告欠席の基、第1回口頭弁論が終わりました。 被告は贈与が行なわれたと同時に当方をストーカーとして警察に親告致しました。当方、ストーカー行為をしておらず、 当方としては、騙し取った金員を不当に得た挙句、ドロンしたと確信しております。 当方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を無効として争う場合の管轄裁判所は?
ベストアンサー相続人Aが遺言書を検認申し立てした後、相続人Bが当該遺言書を無効として争う場合、 Bが訴えを提起すべき管轄裁判所は、Aの所在地管轄ですか、それとも、遺言書を検認した家裁ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原発自主避難者のADRと訴訟について
ベストアンサー福島の原発事故での自主避難者です。 避難者向けのお便りに、弁護団によるADR訴訟の案内があり、弁護士さんにTELで問い合わせたところ、ADR受けもっています。戸籍謄本と手数料1万と訴訟額(1,500万円の場合)の税金6万5千円と印鑑を持ってくるように。と指示をいただき、ADRだと思い相談に伺ったところ、「これは訴訟になります。ADRは自主避難者では補償されないので」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから