45,835件見つかりました

法律相談一覧

• 教師の不倫を通告することの違法性

ベストアンサー

妹の元の夫が離婚後に隠し子がいることが判明しました。 妹との離婚後に再婚し、二人とも認知をしたそうです。戸籍謄本で確認済み。 婚姻中に不倫しての出産、それも二人もということで、妹は精神的にダメージを受けております。 離婚して5年経っていますが、不倫の事実を知ったのはつい最近のため、訴訟を提起するつもりのようです。 問題なのは、相手の女性が高...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの嫌がらせを上司に相談するのは罪になるのか?

ベストアンサー

別居中の夫から、誹謗中傷や脅しの書かれた手紙などの嫌がらせを受けて困っています。 警察から、自宅などをうろつかないよう 注意してもらいましたが、 手紙は止めさせることはできない、 早めに職場にも相談するのが良いと勧められました。 警察から職場の上司に連絡しても良いとも言われました。 心配なのは、以下のことです。 ①会社の上司及び総務に相談...

弁護士回答
    2
  • 業務中のFX取引をやめない社員を撮影して注意したところ盗撮にあたると脅迫されています。

業務中にFXをしている社員がおり、何度注意してもやめない(やっていないと言い張る)為、本人が携帯でFX取引をしている現場を撮影しました。 再度注意しましたが以前同様やってないの一点張りでしたので、本人のメールにその写真を送り「嘘はつくな」とたしなめたところ、それは盗撮であり犯罪行為なので弁護士や労基に相談する、謝罪しろ等、半ば脅しとも取れるメールを...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を支払うにあたっての示談書を受け取りましたが、記載されている事についてご助言頂きたいです。

加害者側(乙)です。 このような内容の示談書を受け取りました。 乙は、今後手段は問わず丙との接触を一切行わず、違反した場合は更なる賠償金 〇〇 万円 を支払うことを誓う。 今回の争点および示談内容に対し、乙は人物・手段を問わず一切の口外をしてはならない。 対象には丙も含まれることを承諾する。 万が一、乙がこれらの内容を承諾したにも...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還裁判の賃借人の証拠資料準備について

現在、敷金返還について民事訴訟を提起して係争中です。 原状回復工事について、様々な項目で通常よりも割高な額が請求され、また通常損耗に対しても請求が来ています。 その中で、ふすまの高額な修理費用やハウスクリーニング以外の特別なクリーニング費用が請求されています。 そこで、準備書面を作成して反論しているのですが、 ・ふすまの修理費用が高額であるこ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の消滅時効の援用 その2

ベストアンサー

前回(7月)こちらで相談させて頂いた判決後の時効援用についてですが、 裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日となっており、 現在まで新たに裁判所から何も届いていないので、無事時効を迎えられたと思うのですが、 8月29日付で回収業者から「連絡ください」(今までの内容と同じ)の封書が届きました。 ①時効寸前で訴訟を提起されていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判 不倫の期間

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起します。 以下の経緯ですが、不倫の始点は2016年1月としてもいいのでしょうか? また、不倫の終点はいつになるのでしょうか? 2016年1月 証拠①女性が夫を食事に誘うメールあり(複数回) 2017年1月 証拠②夫が女性宅に入る写真(夜入り、朝出る) 2017年2月 私が夫に離婚調停を申し立てました。 (不倫が離婚理由) また...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との慰謝料裁判の流れ

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起しました。 以下のような流れで進んでいます。 原告:訴状には証拠を添付せずに,不倫関係の経過を記載した。 被告:答弁書で不倫関係について否認 原告:夫が女性の部屋に夜入り,朝に出る写真(10時間滞在),消灯した時間の写真    これらの写真を3日分提出した。 被告:??? 次は被告の番です。部屋に滞在してい...

弁護士回答
    2
  • 事故後の示談交渉で弁護士起用を求められている

現在、船舶事故により負った損害について示談交渉中です。加害者は事故後早々に弁護士を起用して、私はその弁護士と交渉しています。今から約半年前に症状固定し、示談案を示すよう求めたところ3ヶ月経って案が示されました。私はその内容に納得がいかず、代案を口頭で示しましたが、相手はこちらに弁護士を起用するよう求めてきています。もし、起用しない場合は、相手か...

弁護士回答
    5
  • 法テラス使用時の費用について

ベストアンサー

主人の不倫相手に300万円の慰謝料を弁護士先生を通して請求しました。 相手女性は法テラスを使用し弁護士先生を代理人に立て肉体関係はないと否定してきました。一切話し合いには応じるつもりはないと解答を頂きました。 その後、私方も悩み抜いた末、160万円で訴訟提起しました。訴状も送達され今回も法テラスを使用し、最初と同じ弁護士先生にお願いすると、解答してき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴人が一審で取り上げなかった、新しい請求を次々盛り込んでくる。

ベストアンサー

親族が被控訴人として控訴審(地裁)に望んでいますが、控訴人側が一審(簡易)で取り上げなかったような新しい請求を、控訴審で次々と提起してきます。確かにそれらは、本題にまつわる周辺事項ではあるのですが、本質的部分ではなく、審議が長引きそうで不満です。こちらは本人訴訟、あちらは弁護士代理人です。 控訴審というのは一審の内容を再審議するのが主目的だと...

弁護士回答
    1
  • 裁判のやり直しはできませんか?

以前、3男が公立中学校及び自宅で窃盗と恐喝の被害に遭いました。  警察にも相談しましたが、学校と隠蔽を企てている気がしたため民事訴訟を提起しました。  加害者の生徒7人は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため、裁判官はそれを採用しました。  2審で学校側は裁判をより有利にするために加害者に「お金を渡すところを見た」といっ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で。とか判断するんですか?

ベストアンサー

内縁にあたる女性が不貞行為をし、相手の男性を呼び出し、自分が身を引く形で、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を男性に書いてもらいました。支払い期日が過ぎても入金確認ができない為、民事調停を申し立てました。そこで自分は、裁判所に、誓約書のコピーと上申書(相手がみれない・裁判官と調停員だけみれる)を提出しました。 上申書には、内縁関係の立証と内縁関係の破...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者が実行する公正証書遺言についての問題点

先に判決が確定した相手方自筆遺言書が、実は筆跡鑑定の結果、作成日に書かれたものではないという証拠を得ました。それは、日付が誤記ということは、日付が特定されていないから、無効ということになります。 そこで、公正証書遺言を執行しようと思うのですが、遺言執行者が弁護士で、相手方を除く私たち相続人が文書でその遺言執行者に要請すれば、実行せざるを得ない...

弁護士回答
    1
  • 遠方の元妻と民事裁判をする場合、どちらの裁判所へ行くことになるのですか?

ベストアンサー

先日、離婚した妻がどうやら弁護士さんに相談したらしく、その弁護士さんから手紙が届きました。その中に、 『近日中に養育費、貸金、慰謝料請求事件につき裁判所に提起いたします。期日呼び出し場が届きましたらご本人または代理人弁護士によるご出席をお願い致します。 今後は当職が貴殿との交渉及び訴訟を担当致しますのでお渡しになられたい書類や、お伝えになりたい...

弁護士回答
    3
  • 仮差押は認められるものでしょうか

夫が2年間不倫をしていて、それがわかったため離婚しました。 相手に弁護士より損害賠償請求300万しましたが、支払える額は100万が限界だと。 もちろん夫にも責任があり、求償権があることも知っていますが、まずは相手に支払って欲しいです。求償権は私には関係ないので2人でやって欲しいです。 相手は独身で自分のマンションを持っています。登記を確認した所、平成17...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが期日に出席できない場合について

ベストアンサー

(1)Aは,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。    なお,Aの代理人弁護士はD,Bの代理人弁護士はE,Cの代理人弁護士はFです。 (2)第1回口頭弁論期日において,裁判官,D,E,Fが協議し,第2回口頭弁論期日が決定しました。 (3)しかし,第2回口頭弁論期日の直前に,FがCの代理人を辞任し,代わりに弁護士G...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺。なお、上記の約束では、利息(?

訴訟を提起する場合、「よって、○○契約に基づき~を請求する。」と書きますが、以下の場合は、何契約になるのでしょうか? ①知人Aから、「私の友人Bに1000万円を投資すると1年で300万円の利息が付いて返ってくる。」と言われ、Aに1000万円を預けました。 その際、「預り証」という書面を差し出してもらい、そこには、「1000万円預かりました。1年後...

弁護士回答
    1
  • 判決後の和解が守られなかった場合

以下の場合、判決を債務名義として強制執行は可能でしょうか? ①100万円を支払えという判決が確定 ②その後、分割払いの和解が成立(期限の利益喪失条項あり) ③分割払いが途中でストップ 判決確定後に和解をしているので、判決は債務名義として使えず、新たに訴訟を提起しないといけないのでしょうか? そうである場合、その事態を防いで、元の判決で強制...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の取下について

元配偶者の不倫相手に損害賠償請求をし、裁判所で和解も含め話合い中です。 訴訟提起から半年以上経過しますが、不倫相手が虚偽を重ね、 納得できる和解内容が得られないため、この請求を取下げ 元配偶者にこの共同不法行為の総額の支払いを求めることを検討しています。 元配偶者が恐らく支払いに応じるかは不明ですが、仮に応じるとしてご回答お願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判メール。双方、タイプの異なる振り込め詐欺なんですかね?

ベストアンサー

ドコモアドレスからメール。東日本法務民事局より。内容は電子通信使用料の未納で原告側(契約運営会社)が提出した「民事裁判」の訴状を管轄裁判所が受理した事を報告いたします。 その後も、さもありなん、財産・給与・不動産差押えなど記されており、本日届いたにも係わらず8月1日が猶予。訴訟提起など記されている。 心当たりないし、民法188条に基づいているなどの文...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴への対応

東京都公安委員会への虚偽告訴にどう対応したら良いでしょうか!?元彼と裁判中です。会社を潰して私からお金を借りて失踪しました。で訴訟を提起して裁判中です。しかし今の彼女が私の名前を記載して彼氏の名前を出して彼氏の名誉毀損をインターネット上で書き込みをします。つまり名誉毀損のなりすましです。彼氏の陳述書には東京都公安委員会にストーカー規制法禁止をお願...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料の額

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りて新居を放り出して失踪しました。住民票は職権で削除されていて、探偵から探しても見つかりませんでした。私は私がお金を貸している事。及び身体的特徴ー包丁の傷。を家出人捜索サイトに出していました。6年ぐらいです。この6年の間、年に2回ぐらい帰り友達の家に居候している。時計は質屋に入れたと言い、貧乏そうで単純に心配で...

弁護士回答
    4
  • 共同の利益に反する行為

私の居住するマンションには、建築基準法に基づく総合設計制度により設けられた公開空地があります。 この公開空地に数年前から1台のバイクが駐輪されるようになりました。毎日同じところに止めており、占有のような状態です。 見るにみかねた管理組合は、訴訟(調停を含む対応)を提起することになりました。 ある弁護士は、毎日、同じ場所に止めていても数センチ動...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

平成13年度作成の金銭消費貸借公正証書、元金250万円の債権者です。平成17年まで返済がありましたが、債務者が破産宣告してしましました。そこで、連帯保証人の給与に裁判所から債権差押命令を発布してもらい、連帯保証人と勤務先に届きました。 ところが、連帯保証人(債務者の息子)が連帯保証は承諾していない、印鑑証明も実印も無断で使用されたものだと主張してきました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会での個人資産特定

主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を提起しようと考えております。 相手の女性が専業主婦の為ない袖は振れないという事になりますが、事前に個人資産、財産の特定をし、あれば仮差押えもしくは判決後直ちに差押えをしたいと思っています。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、代理人弁護士が弁護士照会で相手の個人資産、財産、預金額等を事前に調べる事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について

いつもお世話になります。 不当なストーカー扱いにより、勤務先や実家、私に幾度と警察から連絡があったことに対し、損害賠償請求を小額訴訟にて提起しました。 訴状はすんなり受理されましたが、請求の原因を補足する準備書面や証拠の早急な提出を裁判所から求められました。(1日で審理を終わらせるため、訴状と一緒に準備書面、証拠を被告に送達したいとのこと) ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護費用について

民事裁判で訴訟された側が、判決がこちら側に全く非がないとなった場合、訴訟対応で発生した弁護費用などを、相手側に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えるには。訴えるにはまず何をしなければですか?

ベストアンサー

職場で横領の疑いがあります。 訴えるにはまず何をしなければですか? 警察に犯人を特定してもらわなければダメですか? 刑事訴訟した後でなければ民事訴訟はできないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。

ベストアンサー

ある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...

弁護士回答
    3
  • 4名で詐欺被害に合い、集団民事訴訟をする場合について

ベストアンサー

詐欺のネット塾に4名で入ってしまい、集団訴訟したいのですが、コース内容が其々違っても4人一緒に訴訟できますか? 一月目には必ず30万円は稼げる、という誇大広告に乗せられて、あるネット塾に入会したのですが結局月に1万円も稼げず、他に入会した塾生もやはり同じ状況なので詐欺だと判明し、4人で民事訴訟を起こしたいと思っています。 でも、塾は何通りかのコース...

弁護士回答
    2
  • でたらめな訴訟での精神的苦痛

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 法人ですが相手の根拠のないでたらめな主張で提訴されました。 物証も揃っているので裁判自体は必ず勝てると確信しておりますが、 訴訟を起こされた事による、法人のイメージダウン、 私自身、家族、社員の精神的苦痛など損害は計り知れないものがあります。 相手の主張が全てでたらめであったと裁判で明らかにしたと仮定し、 上記損害で逆...

弁護士回答
    2
  • 区役所への行政訴訟を考えてます

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所とトラブルになってます。虐待されたので、区役所の虐待ホットラインに電話したら杜撰の調査をされ、調査結果は虐待は無しと判定されました。しかし虐待はあったのが真実です。いろいろ苦情を申し立てたのですが、相手にされません。どうすればいいか解決策を教えてください。 【質問1】 区役所の虐待調査が充分でなかったことを証明したい。また...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の通常訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束でお金を貸してしまい、返してもらえそうにないです。 【質問1】 負けることはわかっていますが、口約束だけでお金を貸しただけでも、通常訴訟は起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 「訴訟する」と伝えることは脅迫にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。 ある人物Aの投資詐欺に遭い、仲間を集めています。 Aから投資被害をうけた人の中には元本保証をうたわれ、返金を迫った際に暴力団の名前を出された、といったケースもありました。 今はAと話会いの場をもてる状態なので、返金に応じなかったり連絡を断つようなことがあれば違法と思われる行為について告訴状を作成し、同時にネット集団訴訟プラットフォ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停をしなければ訴訟は起こせないのか?

ベストアンサー

認知と裁判について。 ご回答よろしくお願いします。 生後5カ月の娘を持つ未婚の母です。 認知調停の申立てをしたのですが、相手は強気な態度で調停にも出席しないと思います。 今は移送の申立てを相手方からされ(移送申立書にも認知は今する必要がない等、強気な態度で認知を拒否しています)、相手方の裁判所で行うのか、それとも私の住む市の裁判所で行うの...

弁護士回答
    1
  • 「取消訴訟について順序や時効があるのか?」

ベストアンサー

労働保険の取消し訴訟ですが、順序や時効はありますでしょうか?本人が準備する材料などお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 両親の代わりに少額訴訟できるか?

先日、親がペット(犬)を二頭連れて散歩していたところ、軽トラックにつながれて二頭の土佐犬と遭遇した際に、一頭の首輪が外れ、当方の犬を咬み押し倒し、一頭は即死でした、残りの一頭も9か所咬まれ約一か月の治療が必要と診断を受けました。(診断書あり) 親の方も、ペットをかばうために自分の手を差し出したところ、右手指を骨折しました。 こちらは3週間の加療が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の手続きについて

ベストアンサー

現在離婚の訴訟中でありますが、離婚調停で提出した主張書面や、証拠書類は裁判でも最初から全部出し直す必要があるのでしょうか。 同じ地方裁判所で調停も裁判も行なっています。 また、答弁書が出廷した時に渡されたのですが、これに対する反論や主張の書面のタイトルは何になるのでしょうか。 調停の時と変わらない主張内容になっていますので、また同じ証拠書類...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に適用されますか?

ベストアンサー

ある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

直属の上司からのパワハラにより体調を崩し、退職せざるを得ない状況になりました。社長に退職願を提出した際、「いつかこの日がくると思ってた」と言われました。 先日、直属の上司に慰謝料請求と行政機関への通告及び法的手段を検討している旨の通知書を出したところ、社長より、慰謝料請求には応じない。事実とは大きくかい離している。行政機関への通告及び法的手段を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続き前に訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛を受けたとして慰謝料の支払いを求める訴状が届いたとします。そこで、訴えられた本人が訴訟手続き前に死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、残された遺族に対して訴訟を起こされるのでしょうか。また、遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割不履行訴訟について

ベストアンサー

遺産分割協議書が成立しています。 後から兄が税理士の大きな計算間違いがあると弁護士に相談して 錯誤無効といわれています。 こちらは有効として訴訟をおこせますか。 預金をもっている兄から支払がしてもらえません。 訴訟で計算間違いについてしらべるのでしょうか。 兄は法定相続を確保していますが、錯誤無効といっています。 こちらが訴訟をおこせば遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。早く弁護士の力と相談した方がいいですか?

今月の上旬に離婚調停が不成立になりました。離婚訴訟を起こしたいのですが僕は宮城県(災害派遣)の方に仕事で来ていて裁判したくてもできません。不成立後何日以内に訴訟を起こさないといけないのですか?また裁判となると弁護士の力が必要になります。早く弁護士の力と相談した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴後に利害関係者が訴訟に加わる事はできますか?

ベストアンサー

民事訴訟、原告です。 公正な裁判を受けたいので、提訴を検討しています。 まだ判決前ですが、原告として利害関係者が訴訟に加わる事はできますか、 また、控訴後に利害関係者が、訴訟に加わる事はできますが?

弁護士回答
    2
  • <求む対応方法>株式会社で締結した契約について、代表者個人や関連会社まで被告として訴訟提起されました

ベストアンサー

【相談の背景】 補助金申請のサポートを行なっている株式会社です。 申請支援ツールを定額で販売しています。 販売、納品後に、購入者から返品と返金を求められていますが、データで渡しているので、容易に受けたくありません。 また、購入者が代金返還の訴訟を起こしてきたのですが、被告を、当社・当社代表者・当社役員・当社関連会社という4者に指定してきまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?

私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...

弁護士回答
    4
  • トークアプリチャットのルール違反について。訴訟されますか?

先日あるSNSを通じてトークアプリのグループチャットに入ったのですが、そのグループチャットにはルールがありグループチャットで会話をしていた相手を無断で友達追加をしないというルールです。 あまりルールを把握しきれずに友達追加してしまい、チャットの管理者から勝手に友達追加しルール違反なので、強制退出としますという内容の連絡が最後に来ました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの落札者から少額訴訟、名誉棄損の訴訟をすると言われました。

経緯 当方が、中古品であること、傷があること、返品不可であること、ノークレームノーリターンでの取引をお願いしたいことを明記した上で出品したところ、おそらく同一の方が持っていると思われる複数のアカウントから価格交渉があり、それに応じて商品を発送しました。 その後、運送会社及びサイト上では商品が先方へ到着していることが確認できてるにもかかわらず受取...

弁護士回答
    2
  • ネットのデリヘルクーポン詐欺?

【相談の背景】 夜お酒を飲んでいたこともあり、ネットで見たデリヘルを自宅に頼もうと思いました。 その際クーポンで90分6千円というのを見たので、電話をかけ、1時間後ぐらいに到着するということで待ってました。 そこで男性が先にお金の集金に来て、約10万円を請求され手持ちにそんなお金はないのでキャンセルしたいと言ったらネットのホームページよく見るとキャン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから