69,493件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の借金は夫婦のもの?

ベストアンサー

夫婦の借金は夫婦に支払い義務が あるのですか? 病気の妻を介護していたら 夫が病気になり、先に夫が 他界した場合、病気の妻には 支払い義務があるのですか? 支払い能力がない場合は どうなるのですか? 法的手段を訴えると、病気の妻が 言われたらしいのですが どんな法的手段をとられるのか 不安そうです。 なにか、してあげたいのですが? 良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻に教える情報について

現在無職のため養育費を払えません。元妻は地元にいます。わたしは仕事探しのため地元を離れました。離れる前に公正証書を作り、養育費の額と今後お互い訴えないことを約束しました。元妻にはメールアドレスを教えメールで連絡をとっていますが、新しい電話番号と住所を教えてと言われました。連絡は取れているので教える必要はないと思います。教えなきゃいけませんか?

弁護士回答
    3
  • DVの範囲について教えてください。

妻が邪魔だと言い蹴って来たので、私は仕返しに殴りました。そしたらDVで訴えると警察に行って私は妻から口頭警告を受けました。しかし、警察官に蹴られたから殴ったと説明したら、話合うようにいわれました。妻は日常的に暴言を吐き、場合によっては暴力を振るいます。私はお金もたかられ、使い込みもされて、生活と身の危険を感じ、やむを得ず殴ってしまいました。これは...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私は14歳の男子中学生です。数カ月前、同級生の彼女と性行為しました。性行為する前、彼女に性行為の許可を貰ったのでしてしまいました。数日後、彼女から訴えると言われました。性病に掛からせてしまったり、妊娠はしてないです。 相手は13歳以上で、私は暴力・脅迫はしてません。ちゃんとする前に許可をもらっています。 この場合、強姦罪もしくはその他の罪に問われる...

弁護士回答
    2
  • 上司によるセクハラ行為

ベストアンサー

会社の同僚の女子社員から、相談されたんですが、直属の上司から騙されて関係を持たされたそうなんですが、上司は騙したとは思ってなくて、平然とした態度を取っているそうなんです。 同僚の女子社員は、裁判を視野に訴える考えです。 上司の自宅(密室)で行われた事で証拠になる物は、何もないと言う事です。 こういう場合、同僚の女子社員が、裁判で勝てる勝算は、あ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の示談について

ベストアンサー

強制わいせつ罪について教えて下さい。 彼が強制わいせつ罪で留置所にいます。 余罪があるようで調べていますが、訴えられたのは一件です。 初犯、前歴無しです。 素直に認めて反省しています。 ・示談ですすめていくつもりですが、示談が成立して告訴状を取り下げてもらえたら彼はすぐに留置所から出られますか?? ・警察は起訴のことばかり言います。必ず...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 フリーマーケットサイトでオムツを安く購入したのですがあいての発送連絡に対して返信しなかったなどで悪い評価され、あいてのプロフィール内にこちらの番地以外の住所と名字を公表されたので個人情報の漏らしになるので消していただきたいと連絡したら反論され、警察に被害届けだすと伝えたら脅迫されたので旦那か弁護士なので依頼するといわれました。面...

弁護士回答
    3
  • 経営者 経費 家庭の食費

知り合いのカラオケ店の経営者が、アパートの家賃、光熱費を5万円だけ支払い足らない分は会社の経費、家族の普段の食費も経費で落としていると言っています。 カラオケ店なので食事は出すから、家庭での食費も経費で落としてもわからないという理由らしいです。 こんなことしてもいいのですか? 節約して生活している身としては許せません。 どこに訴えれば動いてもら...

弁護士回答
    1
  • 相手に勝手に毛を剃られたが、傷害罪になるのか?

3日前に後輩の家で寝ている間友人に眉毛と陰毛を勝手に剃られてしまいました。僕も近々就活などの準備があるので、このことについて少し相手を攻めましたが、全く相手は反省を全くと言ってもいいほどしていません。 そこで先生方に質問があります。この場合本人の同意が無いのにも関わらず、毛を切ったり剃ったりすることは傷害罪または暴行罪の罪などで訴えることはできる...

弁護士回答
    1
  • バクサイの書き込みで私の書き込みを見た

ベストアンサー

私の書き込みを見て、鬱になったから訴えると言う人物が、私を特定したと書きこんできましたが、わずか2週間くらいで特定できるものなのでしょうか?いろいろ調べてみると、特定する過程にはなにかと段階を踏まなければならずけっこうかかると聞いておりましたので、脅しなのかと思い毎日嫌な思いをしています。私自身もそこまでの書き込みではなかったと思っているので、。。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害、名誉棄損。名誉棄損プライバシーの侵害で訴えれますか?慰謝料はとれそうでしょうか?

離婚話しがあり、今別居中で親権争い中に僕が実家にいますが、嫁が僕の荒探しをしていて、私の妹と母親の写真を友達周りにばらまいてパチンコなどしてたら教えて欲しいとの事を言って色々な人に写真を回しています。母親ゃ妹のんは、関係無いと思います。名誉棄損プライバシーの侵害で訴えれますか?慰謝料は、とれそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫が自己破産したら

ベストアンサー

まだ、離婚出来てないのですが、夫名義のマンションのローンがまだ残っていて、しかもそのマンションは夫が以前働いてた会社から、強引に退社してしまったので、契約違反で訴えられ裁判所から仮差し押さえされています。裁判はまだされていないのですが多額を要求されています。なので離婚したら夫は自己破産すると言っていますが、その場合、私の方にその支払い要求がくる...

弁護士回答
    5
  • お金を返してもらいたいです。

元カレに貸したお金、30万を2月中に払うと約束(メールは保存してあります。)したのですが、支払われず、3月15日と4月15日で分割で払うと言って来ました。しかし、実際に支払われたのは今のところ1万です。2月に定期預金を解約して支払うという約束だったのですが・・・。 4月にも残りを払わない場合、訴えたりすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所タレント契約について

ベストアンサー

芸能事務所の移籍を考えていて、辞めたいと事務所側に伝えました。 その結果、辞めることについては了承してくれたのですが、契約期間中の残り2年間は他事務所での活動を認めない、と言われました。 やはり、両者が辞めることに同意した状況でも、契約解除にはならないものなのでしょうか? また、辞めた直後に他事務所のオーディションを受けた場合、契約違反になり...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされた時の慰謝料について

お付き合いしていた彼女から 性病をうつされました。 本人もそういう行為をしたことを認めています。 性病が発覚した時点では 他の男性と性行為はしていない と言われていましたが 1年後カミングアウトされました。 病院にかかった費用を請求出来ることはわかりますが、騙されていた1年間の精神的苦痛による慰謝料請求はできますか? ちなみに 見ず知らずの男性と...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の借金について。

ベストアンサー

クレジットカード、消費者金融、奨学金など多額の債務があり、 病気で生活保護を受給中に借金がさらに増え、受給中に借金してはいけないことを知らずにいました。 支払いが苦しく生活費もほとんどありません。 弁護士事務所へ、相談に行きましたが 自己破産できないし、収入を偽り借金したので逆に訴えられると言われました。 自業自得ですが、何か方法はありませんで...

弁護士回答
    4
  • 職場でのプライバシー保護について

ベストアンサー

私は障がい者枠で働いているものです。今日、職場で不特定多数のいるところで、障害について言われました。完全にオープンで働いているわけではないので、とても、不快に思いました。こういった場合、民事的にプライバシーの侵害に当たらないでしょうか?個人的なことですが、少し気になります。これからも、この会社にお世話になりたいので、実際に訴えようとは思いません...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪になるのでしょうか?

昔友人と木登りをしていた際に友人のことを押してしまい 、友人を木から落としてしまったことがありました。そのことがショックだったためか私の当時の記憶があやふやで友人がケガをしたかどうかが定かではないのですが、最近になり先方の保護者からあの事件は傷害罪になると言われました。 私の当時の記憶が曖昧なので、過失であったのかすら明確ではないのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、侮辱されました。犯人をつきとめたいです。

ネットの掲示板で、「○○○と言われたことがある。恐ろしい人です」というような内容を4回書き込まれました。実名はあげられていませんが、私と特定されます。精神的に参っており、会社も辞めようとおもいます。 警察に被害届を出したら、書き込んだ人物をつきとめることができますか? 警察が動いてくれなかったら、どうすれば犯人がわかるのでしょう? 訴えるかどうかは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一部支払いについて

事情があり、今年決められた養育費の支払いができていません。しかし、全く支払ていないわけではなく、5万円を支払うところを3万円の支払いを半年前に、2回、今月に一度、計6万円の支払いを未納しています。事情は相手方に話していますが、相手方は納得できずに、裁判所に訴えると言っています。どうなるのでしょうか。給料の差し押さえをされるのでしょうか。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償はとれますか?

何度も質問してしまい申し訳ありません。 ある飲食店のことなのですが、対応が悪く、苦情を話したところ、「わたしはこうみえて権力者の知り合いがいるんですよ」と言い放ち、わたしを民事裁判にて訴えると言い出しました。 わたしも、裁判まではいかなくとも、弁護士さんに依頼し、損害賠償をいただくことは可能でしょうか? たとえば、精神的な苦痛を味わったため...

弁護士回答
    2
  • 相手からメール

調停が終わり審判に移行しました 審判の期日も何も決まっていませんが 調停が終わった直後から相手から嫌がらせのメールが入り始めました 家族がバラバラになったとか お前がいらんことするから一生会えんやないかと言う内容のメールが頻繁に入ります 何らかの動きがあったのでしょうか 相手は養子縁組無効を訴えていましたが。不成立で裁判に移行すると思いますが ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、迷惑行為になりますか?

定期的に教室案内のイベントをしている場所で、面識のある同業者がそのことを知りつつ、建物所有者が別団体にレンタルする日にそちらの団体を通して自分の教室の宣伝活動をしようとしています。 あなたは若いから他にも場所があるでしょうし、私が一日やったところで影響はないでしょ?と言われました。 営業妨害、迷惑行為になりませんか? また、私が先方に対して営業...

弁護士回答
    1
  • 仲の悪い隣家からオウム返しに生活音を真似されて非常に不愉快な思いを10年以上しています。

ベストアンサー

仲の悪い隣家からオウム返しに生活音を真似されて非常に不愉快な思いを10年以上しています。録音の証拠が有ります。この件は侮辱罪で訴えて勝訴の可能性が有るでしょうか? 隣家は素行も悪辣な暴力団の子孫一家の連中です。隣家の者には「殺ってやるからな」とまで言われて脅迫されて、私は長年住んだ家から引っ越しせざるを得ませんでした。

弁護士回答
    1
  • 未成年の性。甥っ子は少年院に送られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

高校1年の甥っ子が、彼女とお互い合意のもと、キスしたりしたようです。 Hなメールのやり取りもしていて、それを知った彼女の親が激怒して、警察に訴えると言っているようです。 甥っ子の母親は食事も喉を通らず、精神的にかなり参っています。 甥っ子は少年院に送られてしまうのでしょうか? 彼の母親が出来ることはなんでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • デートDVやDVの事例。近隣のnpo作成のデートdv?

ベストアンサー

近隣のNPO作成のデートDV?等パンフレットに、私が加害者となっていると思われる事例(パートナーに対して大きな口を利くならお前も水商売などで稼げという、明日から給料を家に入れないぞという、近所の人の前でうちの嫁はダメ人間だからと言う、実際に嫌がらせ目的で家でゴロゴロし働かなくなる)が載っていました。これは私が行った言動と一致しているのですが名誉棄損で...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの家族カード、無断使用について、払わないで済む方法は、ないでしょうか?

妻と別居しています。その妻には、クレジットカードの家族カードを以前、渡してありました。 その妻が、ぼくに内緒で、クレジットカードで、160万円の買い物をして、その請求書がぼくのところに 来てしまいました。ぼくは、払うお金がありません。払わないで済む方法は、ないでしょうか? 払わないと、クレジット会社に、 裁判で、訴えられるのでしょうか?ぼくが、...

弁護士回答
    1
  • 採用されたのてますが。

求職活動中にA社に採用されましたが、仕事が始まる前にB社にも受かりB社に入社したいのでA社を断ったところ、「それは困る、舐めてるのか、こっちで道具も用意してるし健康診断もしただろ、家もわかるから弁護士連れていくぞ、民事で訴えるぞ」言われました。 とりあえず会って話し合いたいいわれましたが怖くて行きたくありません。(ヤクザ絡みもあるかもなので) どう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者から治療費は取れる?

先日犬に噛まれた話をしたのもですが、警察との話により、とてもお金の払える環境でないので、和解金は無理でしょう。被害届を出し、事件として扱う。 お金が払える環境ではないので、刑務所での作業をしてもらう。 治療費は民事裁判で訴えたらどうですか? と言われました。 ○刑務所での作業とは?服役とは違うのでしょうか? ○民事を起こしても、金がない...

弁護士回答
    2
  • 家人への連絡。いかがなんでしょうか?

宜しくお願いします。 ある裁判で弟が裁判の証人の呼び出しをされているようです。 それは不倫の裁判で弟は当事者ですが訴訟外です。 その相手から実家に証人要請の手紙が来たのですが、それが 宛名なし、住所は本籍地で親展もなく家の人間に読んで貰いたいかの内容です。 家の人間に知れたことで大騒ぎになっています。 これは名誉毀損で訴えられるんじゃないかと...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の荷物

半年ほど彼の家で同棲していましたが、 ケンカをして2か月前に家を飛び出しました。 荷物はいつでも取りにきていいといわれており、一度半分ほど運びだしましたが その後態度が一変し、無断で入ったら不法侵入で訴えると言い始めました。 そして現在は連絡がつきません。 荷物の中にはパスポートが入っている可能性があり非常に困っています。 この場合何かいい方法は...

弁護士回答
    2
  • 取引を始めようと営業先の女性と。このお金は私は払わないといけないのですか?

取引を始めようと営業先の女性と体の関係をもちました。数回、食事に行き関係を持ちました。その後、女性が強姦未遂と会社を訴えると言ってきました、刑事事件にされたくないので、会社が女性にお金を払い、その支払ったお金を会社側が私に請求してきました。このお金は私は払わないといけないのですか?使用者責任とかなんとかで、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 柔道整復師免許の不正使用について

私は、前の職場(整骨院)を退職してから一年になります。 最近、知り合いから以前の職場で免許登録されているのではないか?と言われてから不安になっています。 そこで、質問なのですが相手に分からない様に自分の免許が不正に使用されていないか確認方法はありますでしょうか? 2つ目は、仮に相手が使用していた場合弁護士の力を借りて相手を訴える(刑事、民事共に)事...

弁護士回答
    1
  • 私物返還を無視。弁護士さんに依頼したら、いくらかかりますか?

ベストアンサー

また、お世話になります。彼女が自分の私物を彼に何度も返してもらうように、メール、携帯をかけますが、話し合い拒否、無視されてます。弁護士さんに依頼したら、いくらかかりますか?彼女は現在無職です。彼が住所を教えないので、この場合はどうなるのでしょうか?別れたと言った嫁が住んでいるアパートに送ると、逆に訴えられるのではないかと情緒不安定になっているので...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判のことで質問です。

今、物損事故で加害者を訴えています。その裁判の中で裁判官から、「事故後の対応」について準備書面を書くようにと言われました。自動車事故の場合でしたら色んな本に参考になることが書いてありますが、物損事故の場合となると、ありません。しかし、考え方は同じと思ってよいのでしょうか? 裁判官の聞きたいことに答えていますか。 他に参考になるような資料がありま...

弁護士回答
    2
  • 直接お金では無いのですが

ベストアンサー

何度も申し訳ありまませんが、教えて下さい。 動産引き渡し訴訟を行おうと思っているのですが、訴訟をおこす気持ちがあることを相手に伝えた方が良いのでしょうか? 下手に訴えることを伝えると、脅迫していることになりそうな気がしまして。 訴訟をおこす気持ちを伝えられて、尚且つ相手が逆手を取って脅迫されたなどと言ってこれないような内容にするには...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板への会社の批判の書き込み

甥が、ある会社にアルバイト応募の問い合わせをしたところ 不快な対応をされたとのことでした。 インターネットの掲示板に、 ①○○紹介所 ②職員とのやり取りの内容 ③自分自身の感想と、他ユーザーへ利用しないように声かけ などをしたいと言っていますが・・・これは応募先の会社とトラブルになるきっかけにはならないのでしょうか。 また、応募先の会社に、...

弁護士回答
    1
  • 示談したのに

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前、妻子ある方との不倫での慰謝料を請求されて、弁護士さんを通して示談が成立しています。 相手との接触禁止等、きちんと約束を守り示談書通り生活しています。 しかし、相手の奥さんの勘違いで、旦那と連絡を取って居るなど、身に覚えのない事を言われ家に来られ、困っています。 こういう場合、こちらから奥さんを訴えたりとかは出来ない...

弁護士回答
    2
  • 親権調査報告書にて。よいてはないでしょうか?

ベストアンサー

三日前に調査報告書が来て親権が相手が良いとかかれてました。 この状態では300万以上とられ10年間殴られ終わるので頭にきたので相手を暴行罪で訴え前科を付けました。 判決も出てないのでこれからどうすれば良いのか悩んでます。よいてはないでしょうか? 聴取を弁護士さんなら警察から取れますか? 自分では駄目と言われました。

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。私と元上司がつきあっているのでは?

ベストアンサー

セクハラについて質問です。 私は上司の課長から好きだとか一緒にいたいとか言われていました。上司なので笑ってごまかすしかなくて。食事の誘いもしつこくて上司と部下の関係を越えているのでは?と疑問に感じていました。私は仕事に影響するのが嫌だったので我慢していました。 その上司が異動になり新しい上司になりました。私と元上司がつきあっているのでは?と部長...

弁護士回答
    2
  • にちゃんねる

にちゃんねるの書き込み者の特定は警察に名誉毀損、侮辱罪として訴えても、書き込み者を特定することはできないのでしょうか?私の名前でスレッドが立っていて困っています。 という質問を先日した所 捜査をすれば特定できるとは思われますが、脅迫などになるような事情や具体的被害がないと、警察は動いてくれないのが実態です。 という回答が返ってきましたが...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫相手の婚約者

から、謝罪を請求されていますが、恐喝に近いので、怖くて応じていません。婚約者ですので、私は法的に謝罪義務もないと、警察や弁護士から、女性との接触を止められています 自宅のドアをバンバン毎日叩くのでその都度110番するのですが(警察官にもそう言われています) 今後女性に『謝罪を求めてるだけなのに、警察を呼ばれ、精神的苦痛を与えられた』とか訴えられたら...

弁護士回答
    2
  • どの様な対処を…

別居中の嫁が私と会社の女性との不倫関係を疑い『嫌がらせをすると相手の旦那と会社に話しをする』と言っています。仕事終わりに話しをする時もありますが、それだけで脅しみたいな事をされるので正直迷惑です。 過去に何度も義母親と嫁からストーカー行為をされてるのでまた何処かで見られてると思うと精神的に… この場合は名誉毀損で訴えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の慰謝料について

ベストアンサー

もうすぐ時効になってしまう、不貞相手に対する慰謝料と言う名の債権を持っています。近い将来、離婚するかもしれないのですが、別居のきっかけとなった不貞相手と未だに交際しています。夫婦で離婚する際、少ない慰謝料でも約束して離婚となったあと、事項の中断訴訟を起こす時に、不貞相手と離婚相手を一緒に共同不法行為として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • メールの効力は。立証に至るのでしょう?

ベストアンサー

おはようございます。いつも適切なアドバイスありがとうございます。 メールの効力について伺いたいのですが妻子ある方と不貞行為まではいかなくともお互いに好意をもち食事に行ったりメールをしたりしていました。奥様にそのメールを全て盗み見されました。 以前から冷めていたご夫婦でしたが私が原因で離婚になり不倫だと決めつけられ訴えられました。 不貞行為は有り...

弁護士回答
    3
  • このまま泣き寝入りしかないですか?

前にも質問させていただきました。結婚してるのを知らないで一度だけ関係を持った人の子供を妊娠してしまいました。相手は中絶費用の半分払ってくれません。内容証明を送ると言ったら『嫁にバレたらお前が訴えられるだけだ』と…結婚してるのを知らなかった事を立証するなんてどうしたらいいんでしょうか?このまま泣き寝入りしかないんでしょうかね…費用の半分負担してくれた...

弁護士回答
    1
  • 判決後。この様な相談は何処へ行ったらいいですか?

家賃滞納で県から訴えられました。そして裁判。判決後、1年くらいたっています。家賃滞納金額と賠償金として200万円ほど支払い命令が出ています。体の調子が悪く、ここまで日がたっていますが、裁判所から言われた金額は分割にしてもらう事が出来るでしょうか。連帯保証人をかえる事は出来るでしょうか。この様な相談は何処へ行ったらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 車をネットで購入しましたが

モバオクで車を購入しましたがこちらは一括で振込み、車は届きましたが、最初は所有権解除をすぐする言われましたがいっこいうに解除できた書類が送られて来ません。もう払って手続き中です、あと少し待って下さいの延長で三ヶ月くらいたちます。 裁判して返したいくらいなのですが訴えれますか? 車検までうけてしまいましたし税金も払ってしまいましたが全部返してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力行為について。

昨日、夫が職場のオーナーから暴力行為を受けました。 内容は、顎、右頬、左頬を一発ずつ殴られ、その後に横に寝かせた中華包丁で右手の甲を4、5回叩かれ人差し指と薬指を切りました。 夫は資格を取るまで頑張ると言っており、一年後の試験が受かったら辞めるつもりです。その後でも、相手を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 動画についてです。

私の友達がクラスメートの彼氏とラブホテルに行ってしまったんですが、 その時に性的な動画を撮られてしまったらしいんです。 数日後、クラスメートの子にホテル行ったことがバレて動画も見られちゃって、消すようにお願いしたのにまだ持っているようなんです。 クラスメートの子は友達にもその動画を見せてしまっています。 友達は警察や弁護士に言おうと考え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから