69,471件見つかりました

法律相談一覧

• 猫の餌やりについて

店舗を借りて小売業を母が営んでいるのですが、母は猫が嫌いです。しかし、店の前に人なつっこい野良猫が突然現れそれから毎日の様に店の前で待っています。私とお客さんは可愛くて餌をあげてしまったのですが、ある時、裏に住んでいる男性が店に入ってきて母に『お前らのせいで(猫に餌を与えているから)猫の鳴き声がうるさくて眠れなかった!どうしてくれるんだ!』と怒...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の裁判官の発言について

私には、結婚して(籍を入れて)約3年の妻と子供二人います。今回訴えられた内容は、妻と知り合う前から、肉体関係を持った女性がいました!籍を入れる前は、月に1、2度程度会う感じでした。その女性を仮にA子さんとします。私的にもA子さんとは、関係を絶ちたかったのですが、A子さんに借財があり返済できないと少額請求して訴えると言われていました。借財の額も、私一人...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為禁止と騒音トラブルについて

ベストアンサー

昨年3月入居したのですが私の住んでいるアパートの向かいのマンションの間にフェンスがあるのですが、その前でマンション住人の子供がサッカーをしてあそびボールが飛んできてガラスを2回も割られました。禁止にも関わらず、何度注意しても子供のボール遊びが続きます。そんな中ボールがとんできたり、石を投げられたりとリビングのガラスを二度も割られました。賠償は親...

弁護士回答
    2
  • DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?

もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚したのですが、まだ関係を続けるつもりのようです

旦那の不倫が発覚しました。相手の女性も既婚で約10ヶ月の付き合いのようです。 発覚してから旦那と話し合い結婚生活を続けることにしました。相手の女性とは別れたから相手を訴えたりしないでほしいと言われました。 相手は旦那の会社の出入り業者の人なので会社にばれたら旦那も会社にいられなくなるからというのも訴えないでほしい理由の1つとして言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の告訴について

初めて質問させていただきます。長文乱文失礼いたします。 約半年間、私はパート先の大学生と不倫関係にありました。 今年に入って夫に知られ、夫は大学生に自主退学を要求し、一度はその要求を大学生の父親と共に受諾しました。 しかし1カ月たち、何も連絡がなく昨日「退学することが償いとは思えないので辞めない。携帯番号や引越しなど、できることはする。今後...

弁護士回答
    4
  • 自衛隊に騙されて入隊しました。

元自衛官です。自衛隊の採用担当に騙され入隊しました。  「資格が取れる」「それほどきつい運動はしない」など、自衛隊の採用担当が入隊希望者を騙して自衛隊に入れてしまうというのは昔からよくある話で、私の周りにも数人いました。(資格が取れるというのは嘘とも言い切れませんし、最近は入隊希望者が多いようなので騙してまで入隊させてはいないようですが)  ...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷。もうすでに、犯人が私だと分かっているのでしょうか?

ベストアンサー

数年前、信じていた友人Aが、知人Cに、私の悪口を言っていたらしく、噂が回り回り、私の耳に入ってきた時は、悲しくて辛くて、暫く落ち込んで、人間不振になりました。数年たち、私は幸せな家庭を持ち、幸せに暮らしていました。ですがあるきっかけで、友人Aに会う事になり、食事会をしました。もう昔のしがらみは捨てよう。そう思っていましたが、食事会の時に、彼女Aは、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。しかし去年彼氏が浮気していたことを知りました。 彼氏は私に知られる前に相手に別れ話を持ちかけたりして離れようとしていたんですが、相手は離れようとしなかったようです。 というのは、相手は人妻で子持、しまいには彼との子供もできてしまいました。結果今の状況ではお互いに無理だとのことでおろすことを決めたそ...

弁護士回答
    2
  • 恋人が脳梗塞で倒れ意識不明です。

恋人は23歳で6年前から潰陽性大腸炎という難病をわずらっており、都内の大学病院(医療技術もしっかり整っている大きい病院)に通入退院を繰り返しています。 今年の4月13日に大腸の痛みで入院。23日の夕方に私がお見舞いに行った時、「右手右足がすごく痺れる」と言われすぐに担当の医師に訴えました。その医師は「ちょっと様子見ようか」と言ってその後は何もせず終わり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根の暴言をネットで言われ続けています。これは侮辱罪や脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

・あきらかに虚偽であることをSNSで言いふらされ、三ヶ月ほどネットストーカーに付きまとわれている(実生活での実害はありません) ・「粘着してスクショ晒しているような人(@〇〇←私のIDをリンク付きで晒していました)に住所知られて怖い。知人が知らずに買って怖がって泣いている」「ネット通販作家業をしている人がネットで暴れて購入者を恐怖のどん底に突き落とし...

弁護士回答
    1
  • メンエスでの裏オプのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日メンエスを利用しました。単刀直入に言うと、施術の途中で裏オプの提案があり20000円で外出し、30000円で中ということでした。私は外出しを選択し、その場を終えました。 予約はWebにてメールアドレス、苗字、電話番号を入力しています。 【質問1】 今後、妊娠などが発覚し、特定されて訴えられることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った相手に対して、「今後何かしたら顔とか名前全部晒すからね」とDMで送ったのですが、これは脅しになりますか? 相手のストーカーや逆上を自衛するために言ったのですが、よく考えたらこれって脅しだよなと思ってます。 【質問1】 上記の文面で開示請求は通りますか? 【質問2】 脅迫罪として民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

【相談の背景】 会社の上司との不倫が相手にばれて、慰謝料200万を一括でと請求されています。 不倫相手の男性は離婚を訴えていますが なかなか応じてもらえていない状況です。 今月中に払うこととその時に合意書にサインと言われております。 【質問1】 今からでも弁護士さんにお願いするのは遅くないですか?

弁護士回答
    4
  • 不同意性交の立証について

【相談の背景】 不貞相手の妻から訴えられています。 相談した弁護士さんに、自分は何度も断っているため不同意性交だと伝えましたがそれを主張しても請求されている慰謝料に差はないと言われました。 【質問1】 不同意性交を立証することに意味がないのでしょうか? 【質問2】 民事ではなく被害届を出した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性行為の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 いいなと思っている人(成人)と自宅でご飯などを食べ、リラックスしてるなかで雰囲気でキスを誘い、緊張するーと言いながら拒否をされることはなく受け入れてくれました。その流れで性行為までした場合は、後に訴えられた場合犯罪にあたりますでしょうか? 【質問1】 2年ほど前のことで同意を得たわけではないので気になっています

弁護士回答
    3
  • 遺書に悪口を書いて自殺した人の親が裁判をしない理由と、被疑者死亡での訴訟可能性について

【相談の背景】 遺書に悪口を書いて自殺した人の親が最初は裁判をすると言っていたのですが今は何もする気がないと会社の人から聞いたのです。 自殺した人の親は相続放棄をしないとも聞きました。 自殺した人に自分が酷い事をされましたが被疑者が死亡になっています。 【質問1】 被疑者死亡になっていて訴えるのは無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 求人詐欺に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前から正社員で働いています。 実際に払われた給料が、求人票や面接で言われた給料より月5万円以上安いです。 【質問1】 この場合、さっさと転職した方がいいのでしょうか? 弁護士保険には加入しています。 訴える手間や時間など考えるとどうなのかと思います。

弁護士回答
    2
  • 恐喝 恐喝未遂 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、不倫している女性がいます。 私は既婚男性、相手は未婚女性です。 その女性から、自分たちの関係を家族や会社にバラされたくなければ150万円支払えと言われました。 【質問1】 彼女の言動は恐喝未遂にあたりますか? 【質問2】 もし、バラされた場合はなにかの罰で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に自転車で傘差し運転をしていて歩行者にぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話しますとお伝えしたのですが「大丈夫」と言って帰ってしまいました。連絡先を聞くこともできませんでした。警察には連絡してあり話をしました。 相手がいなくなったことなども伝えてます。 【質問1】 相手が今後被害を訴えて警察に行った場合に、どのような流れ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をしてしまった

【相談の背景】 Instagramのコメントに誹謗中傷をしてしまいました。内容は頭悪いや低学歴などです。本当に人として恥ずかしく酷いことをしたなと反省しています。羨ましくて言ってしまったことと謝罪をDMで送りました。コメントもアカウントも削除しました。 【質問1】 この場合、情報開示請求や訴えられることはありますか? その前に弁護士に相談した方が良いので...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持についてです。 貴社に在職中は貴社の業務と競合し利益の衝突を来すおそれのある競合取引を致しませんと書面にありました。 【質問1】 辞める事が日にちまでは確定していないものの、辞める事は決まっていて辞めると言ったあとすぐに転職活動して競合他社に内定をいただいたのですが、これは訴えられてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • NPO法人で起こるパワハラ(利用者に対する虐待)

【相談の背景】 去年の8月に会社の会長からパワハラを受けていた利用者が2人います。 毎日ではありませんが、朝礼で職員、利用者みんなの前で、立たされて説教や嫌味を言われていました。 【質問1】 この場合パワハラ(若しくは虐待)で会長個人または、会社を訴えるべきなのでしょうか?それともこれくらいではパワハラや虐待にはならないのでしょうか? 相手は障が...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に、女性の方LINEで話していて女性が好きなアーティストが今流行りのアーティストではなく、ちょい昔から人気なアーティストだったので、僕は良い意味で『このアーティスト好きなん渋いね』っと言ってしまいました。 【質問1】 この場合、仮に女性が悪い捉え方をして訴えた場合僕は侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの口コミの投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトで会社の口コミを書きました。この内容は企業から個人特定されたら業務妨害で訴えられますか? 【質問1】 仕事量が多いのに給料の金額が低い。休憩時間を減らされることがある。出勤前日でいきなり「明日は人手が足りているから来なくて良い」と言われシフト数を減らされたりする。という内容です。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に「背後には気をつけろよ」と送ってしまった。

【相談の背景】 女に50万円を貸していました。 約束した返済日を過ぎても、謝罪や連絡がなかったため、怒りで「背後には気をつけろよ」と送ってしまいました。 後日、その女から連絡が来て、警察に相談すると言われました。 【質問1】 この場合は逮捕されたり、訴えられたりする可能性はありますか? その可能性がある場合はどのようにすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 医師の許せない一言について

【相談の背景】 帝王切開で出産しました。 担当医がオペ室からでて一言「ハァ、、血だらけのオンナ」と吐き捨てるように言っていたと夫から直後には言えなかったけど実はと打ち明けられました。 そんな人に命を預けたなんてとてもショックで気がおかしくなりそうです。許せないです。 【質問1】 ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届と,告訴状について

【相談の背景】 Aさんの不倫やDVの事実について snsで色んな人にメッセージを送ってしまい、名誉毀損で訴えられそうです。 相手方は「昨日警察に被害届を提出済み。今は告訴状の作成を行なっている」と言っています。 【質問1】 被害届と告訴状は、両方提出するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで他人のアカウント(乙とする)と勘違いされています。乙は鍵垢で、ただ人をフォローしているだけなのですが、乙に怒っている人がおり、乙のアカウントを消せと、私に言ってきます。私は乙ではないといっても信じてもらえません。私が乙でないことを証明するにはどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 訴えられたら、そのアカウントは自分のもの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損毀損について

【相談の背景】 ある女性とやり取りしているLINEの内容を仄めかすことをその女性がSNSで投稿し、それに対して女性のフォロワーが私が悪いことを女性対して言ったという内容のリプライをしています。 LINEのやり取りの背景も知らない第三者にあたかも私が悪者扱いされていることが許せません。 【質問1】 この場合、女性を名誉毀損で訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 例えばネットの口コミサイトに「ここの店は売り切れが多い」と投稿したとします。 【質問1】 仮に訴えられて真実性を証明する証拠を用意しないといけなくなった場合、証拠は投稿日より前の証拠(例で言えば売切の表示が写っている写真等)でなければ証拠能力はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子らの社会保険の喪失証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判にて和解離婚しました。娘が2人います。子らの親権は元妻にあり、子らの社会保険の喪失証明書がほしいと言われています。 【質問1】 質問1:何のために必要なのでしょうか? 質問2:仮に、喪失証明書を渡さなかった場合、何らかの罪などで訴えられることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上で変なあだ名をつけられてます

ベストアンサー

ネット上で変なあだ名で呼ばれていることに腹が立ち、仮処分を経て、プロバイダに開示請求の裁判をしてますが、名誉毀損が認められず、どうも負けそうです。もしもこの裁判で負けたらネット上で、誰もが変なあだ名で私を言いたい放題になりますか? 他の誰かを訴えても、判例があるので、もう名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、名誉毀損について教えてください。

不倫相手の奥さんが色んな友人に旦那が不倫してる証拠を探させたことで、ある事ない事 噂になり、言ってた、見た、聞いたなど奥さんの耳に入ってきたようです。 それは証拠になり得ますか? 後日、離婚するとこになり 奥さんが私の実家に行き、親に伝えたそうです。 これは名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 原告に個人情報を伝えなければならない法的義務はありますか?

ベストアンサー

路上で言いがかりに遭遇しまして、罵倒されたから訴えると言われ住所や名前を聞かれましたが、そもそも相手に個人情報を伝える法的義務はあるのでしょうか?義務がある場合、名前と電話番号のみではダメなのでしょうか?警察に通報して警察にのみ連絡先を教えるなど、他にできることがあれば教えてください。他人に住所を教えると嫌がらせに発展しそうで悩んでおります。

弁護士回答
    1
  • なりすましでインターネットのお悩み相談をされるが。

インターネットの悩み相談で、 違う人が自分になりきって、何度もしていて 私がそのコメントを見て とても傷ついています。 私以外、だれかよんでも誰かわかりませんが 私はそんな書き込みをみて とても傷ついています。 やめてほしいと 相手に言っても、聞いてくれません。 どうしたらいいですか? 何かの罪で相手を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 労働をしている証明のセオリーとは?

ベストアンサー

私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 しかし解雇から時間が経っていて不自然ですし、事実を知りたいです。 どうやって調べるのがセオリーなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で罰を受けてから民事裁判された。

中学生が空き缶ポイ捨てして頭をなでる感じで注意したら傷害で訴えられ、刑事裁判で罰金刑になりました。 納得できませんでしたが支払いました。 そのあとに今度は弁護士さんから民事裁判おこすと言われました。 通院費10万と弁護士料40万の請求をされました。 これは民事裁判受けなくてはいけないのでしょうか? 払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴状の入手の仕方について

ベストアンサー

裁判で勝訴したことで確定申告を直す必要がでたため、税務署に申告しました。 その後、税務署から連絡があり、証拠書類として裁判の訴状を出すように言われました。 弁護士に送ってもらうようにお願いしましたが、弁護士は必要ないの一点張りで送ってくれません。 このような場合、訴状はどのように入手すればいいのでしょうか? 税務署からは催促されていて、もし間に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士名を勝手に使う

ベストアンサー

不貞行為の示談で、示談書を弁護士に依頼し作成をしたと相手方は言っていたのですが、着手はしてないとの事でした。 示談書には弁護士の名前などなく不審でしたので、教えてもらった弁護士事務所に問い合わせると、示談書の作成だけは受け付けてないという事でした。 相手方は弁護士名を勝手に使っている事で何か訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関からの借り入れについて

政策金融機関からの借り入れについて質問ですが、借り入れたお金を生活費や投資金など報告した事業以外に使った場合、また、事業計画書を提出しておきながら結局事業を起こさなかった場合は もしその事がバレたら融資詐欺で公庫から訴えられると言うような事を聞いたことが ありますが、実際の所はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販での返品、交換の記載が無い時の対応について

ベストアンサー

ショッピングサイトにて商品を購入しました。 本日商品が届き見てみるとサイズが合わなかったため交換をお願いしたものの「このサイズで購入されたため、お客様都合での返品、交換、キャンセルは出来ないと言われました。 商品ページを見ましたが返品などについての記載がありませんでした。 そこで質問があります。 1この場合は交換可能であるのか? 2訴える場合は...

弁護士回答
    1
  • 癌の見逃しについて。必要な条件を教えてください

父(70歳)が胃ガンになりました。既に頭にも転移しており、余命1、2ヶ月といわれました。しかし今年三月に胃カメラを他の病院でしており、その結果次第では病院に責任をとってもらいたいと考えています。 脳に転移しているため、父は病院から問題なかったって言われたはずだけど…といってましたがはっきりしません。 どのような状況であれば訴えることが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った女の子に50万円振り込んだところ逃げられました。お金は取り戻せますか?

恥ずかしながらSNSで援助交際をしてくれる女の子をさがし、お小遣いをくれたら会うと言われたので、メッセージのやり取りや写真を貰い、50万円ほど相手の口座に振り込んだところ逃げられました。もう連絡もつ着ません。 そこで質問です。 1、この場合相手を訴えお金を返してもらうことは出来ますか? 2.警察に相談するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ嫁にはめられて、DV避難されました反対に告訴したい

息子の嫁がパワハラ嫁で、DVで警察にいき今は保護施設にいるみたいですが、こちらから訴訟おこしたいです。トイレ掃除、風呂掃除、ご飯の支度、洗濯、そのやり方が気にいらないと文句を言う、耐えかねた息子が一度物を壊し、押しのけたのをDVとされたみたいです。反対に嫁を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要について

以前元彼との間で揉め事があり警察のお世話になり不起訴となり罰金も払いました。 一年以上経った今になり調書を作成するにあたって 警察に行ってる時間の給料保証とかの慰謝料請求をすると連絡がありました。 強制はしないけど断るなら訴えるからと言われました。 これは強要罪や脅迫にあたりますか? またどーすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料の請求額

ベストアンサー

ネットで知り合い、半年間既婚者と交際し、奥さんにバレてしまいました。 離婚時に訴えられる場合、大体どれくらいの慰謝料を請求されますか?また離婚時には私と彼が一緒にならない措置をとるといってるらしいのですが、できるのでしょうか? 私の情報 独身 年収200万程度 直接会うまで独身であると言われていた

弁護士回答
    1
  • 元旦那が抱きついたりしてくる

離婚後、子供の学校書類に旦那の直筆サインがいると言われ仕方なしに書いてもらいに行きましたが、その時にいきなり抱きついてきたりキスしてきたりしました。そこで騒ぐと逆上しても怖いので平常心を保ちつつ逃げ帰りました。 この様な場合訴える事は出来るのでしょうか? 警察に被害届等出したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かないとダメですか?

ベストアンサー

頼んでもいないのに、借金を肩代わりしてくれた同居人が居ます。今は住民票上では内縁関係になっています。 事あるごとにお金を返せとか、詐欺で訴えるなど言われており、ストレスで体調にも影響が出ています。 こんなことの繰り返しで、入籍も躊躇しています。 これは、DV扱いになりませんか? 借用書を書くよう求められた場合、書かないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ自殺した家族からの訴えについて

ベストアンサー

パワハラ自殺した部下の家族に訴えられた場合、業務上の指導範囲という主張はとおりますか? 実際対象の部下には営業の事で怒鳴ったりしていましたし、他の職員も見ています。 2人だけで話をしたときに部下は『営業ノルマが果たせなかったら死にます』と言いましたが、この件に関しては他の職員は知りません。 指導範囲の主張で乗り切れますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから