このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
経済的DV。彼を経済的dvとして訴える事はできるのでしょうか?
同棲している彼がいるのですが、生活費をほとんどくれません。 生活費などは半分にしているので彼に負担が偏ることもないです。 仕事は普通しています。 生活費を払ってくれるようお願いすると、まだ給料を受け取ってない、貰ったら払うと言われます。(給料は手渡し) 何ヶ月もその状態です。 会社に確認したところちゃんと支払われているとの事。 私の給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノにレイプしただろと別れてから1ヶ月後に訴えるからと連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 別れてから1ヶ月半ほど経つ元カノにレイプされたと通報したから。とメールが送られてきた。。本当かどうかはわからないが弁護士にも言っている、警察にも被害届を出した。とのこと。 付き合ってる時に無理矢理セックスしただろ言っている。 そんなことしてないし、というと言い訳は裁判所で言えとのこと。 実際にはそんな事はなく付き合ってる時は無理矢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に童貞をバラされました。 先日、友人3人と女性3人で居酒屋で飲んでいました。 お酒が入り、友人が「俺くんは童貞で女性経験がないんだよ笑」と言い童貞をバラされました。周りの人達は「○○歳で童貞はやばい笑。何か問題があるんじゃない笑」と言われました。 かなりショックで女性達からも笑われました。 【質問1】 友人を名誉毀損等で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住民票を請求するべきか、弁護士に相談したいのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの事件で相手の住所氏名が分かった時点で第三者請求で相手の住民票を請求したほうが良いでしょうか? 【質問1】 弁護士からは氏名住所が分かったとしても実際にそこに住んでいるか確実性がないので住民票を取るのが一般的と言われました。 【質問2】 合ったこともない相手を訴える場合は住民票を取るのが一般的と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の事を酷く書くブログが立てられてる。
【相談の背景】 ブログで知り合ったというか私のブログを見てた方にずっと絡まれています。 2年半ほど酷い言葉を書くのみのブログを作られています。 そこで記事とコメントで散々なことを言われてます。 でも、私という証拠が第三者から見てもないので訴えても無理だそうです。 こう言う場合、やはり無理ですか? 【質問1】 毎回たくさんの酷い言葉を記事に書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?
【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用、 生活保護払えない
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日自宅マンションで 管理会社におおよそ退去費用が150万円位だと言われ顧問弁護士を付けて訴えると言われてしまい困っている。 【質問1】 ペット可物件1k20平米珪藻土の壁をタバコのヤニで汚したフローリング(カーペット)も犬を飼い汚れているこちらが負担は理解しているのですが150万円の請求は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先に関するsnsの投稿について
【相談の背景】 勤め先の上司から言われた言葉に傷ついてしまい、「○○で働いてます。~と言われて泣きそうになりました…この先罵られそうで怖い、」という投稿をsnsにしたのですがこれは会社側からすれば名誉毀損、侮辱罪として訴えられるのでしょうか。就業規則に会社名をsnsに投稿することを禁じられていたのですがこれは追って何か処罰される可能性はあるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、名誉毀損、
【相談の背景】 パートナーの方が会社でパワハラのような事を受けていました。 それを心配してパートナーの親に 伝えました。 それを言った事でパートナーから 余計な事すんなパワハラなんて思ってねえし名誉毀損なるからな損害賠償請求されるぞと言われました。 この場合パートナーが働いている会社の社長から名誉毀損で訴えられて損害賠償請求をされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の計画についての責任とネガティブ情報による訴えの可能性
【相談の背景】 職場で私をやめさせる計画があると 他の同僚に言っている上司がいます。 デマなのか、本当なのか? 聞いた人が教えてくれました。 聞いた人は、証言してくれます。 それを言った上司に デマなら謝罪を 本当なら、誰が何を画策しているか 話して欲しいです。 【質問1】 発言した上司が、その説明をしなければいけない責任はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資は自己責任ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 月々高配当があると言う投資に誘われました。 その人も預かったお金を誰かに持っていってるみたいです。 今は配当が止まっています。 この場合預けた私は、投資が自己責任ということで諦めるしかないのでしょうか? 預けるときにその人は、何かあったら全て自分が責任を取るからと言ってました。 【質問1】 自分が責任を取るといった以上払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った場合、お金やプレゼントを返さなければならない?
【相談の背景】 夜の仕事をしていた時に出会ったお客さんから、プライベートで遊んだ時にお金を貰いました。 相手に好意があり恋人には、すぐになれないけど、友達からという事を伝えお互い了承し関わっていたんですが、 その方は、私を恋人にできないならお金と渡したプレゼントの返却を求めている。 返せないら訴えると言われてます 【質問1】 質問失礼します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行った彼名義の家に住み続けても問題ないですか?
【相談の背景】 同棲相手が出張に行くといって帰って来なくなりました。 解約してお別れするなら話に来てと言っていますが会いに来ません 彼名義の家で、家賃も向こうが払っています このままいえに住見続けると訴えられたら不利になることはありますか? また話に来たくないと言っているので遠隔で解約して住んでる私に会わずに解約などできるものですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間が取れないのに時間を差し引かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 前職でまともに休憩時間も取れずに働いていたにも関わらず、1日一時間しっかり引かれていました。 違法ではないかと訴えましたが、食事はしていたし、間食にも目を瞑っていたと言われました。 食事も間食も全てデスクで仕事をしながら行っていました。電話がなればとらないといけない状況でした。 1時間休憩時間があることは分かっていたのだからタイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の成立に必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 『法的手段をとってもいいんだぞ』『○○や△△などの証拠もある』『あとは裁判しかない』と言われました。 こちらは相手に対してとある訴え(申請)をしようと考えており、それをさせないために脅しているように思います。 脅迫罪で告訴したいと考えている場合、この言葉が本気だったか畏怖するためのハッタリであったかで告訴できるか変わってくると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眠っていた時の傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 本日座敷で頭が痛く寝不足もあり横になっていました。 誰かが起こしてきたので夫かと思いまだ眠かったので蹴ってしまいました。 後々夫に聞いてみると俺じゃないよと言われ他のお客様だったらどうしようと思いました。 【質問1】 この場合怪我でもして訴えられる可能性はありますか?ちなみに席を立つ時には何も言われなかったです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の父親の対応について。
【相談の背景】 先日、面会交流をした際に子供が帰りたいと父親に泣きながら訴えたのですが『寂しいから帰らないで』とそのまま面会交流が終わる時間まで引き留めていたそうです。 帰宅後、子供からその話しを聞き、次会った時は連れ去りがあるのではと、とても不安になりました。 【質問1】 この場合、父親は帰りたいと言っている子供を引きとめても問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を悪用された場合
【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託先でハラスメント同僚のデスクに盗聴器
ベストアンサー【相談の背景】 委託先の職場で盗聴し ハラスメント同僚のデスクに盗聴器を仕込みました 不在時の盗聴です 内容証明を送る、訴えると言ってる相手ですが すぐ見つかって総務 管理課に持っていかれました 犯人は私ですと申し出 なぜ行ってしまったかを話してから 上と相談しますと言われ一ヶ月がたち やっと処分 解雇です 【質問1】 不服申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場に王子というあだ名の人がいるのですが、横柄で上から目線で、私の事を悪く言っているのが聞こえてきたため腹がたち、某掲示板に、書き込みをしてしまいました。本名の名前は載せませんでしたが、「王子というあだ名の奴。王子と呼ばれてハーイと言うが、良く考えてみろ。王子ではないぞ。」と書き込みました。 【質問1】 今日になり、その書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が痴漢疑われています 何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大学で女子生徒に痴漢をしたと訴えられています。図書室で背中合わせに座っていて、息子が床に置いてある自分のカバンの中身をさわっていたところ、相手が触られたといっております。息子は触っていないと言っています。大学では二人とも話を聞かれておりますが触った触ってないというところで違いがでております。相手側は警察に被害届をだすと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買ってもらう車について
ベストアンサー【相談の背景】 キャバ嬢です。お客さんに、酷いことをされたので人に言わない、訴えない代わりに和解金と言う形で850万の車を私の名義で買ってもらう事になりました。 【質問1】 1この場合は、和解金や慰謝料として認められますか? 2贈与税がかかってきますか? 3双方が書く必要な書類、和解金のことについて示談書など必要になってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内でのSNSの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aに部下BのSNSを教えてもらいフォローをしたり、コメントをしました。 コメントは一般的な内容ですし、回数も数回です。もちろん、個人情報を書き込んでいません。 部下Bがなぜか私が書き込んでいる事を知り、嫌がらせと受け取ったのか苦情を入れて、場合によっては警察に言うと言っています。 【質問1】 この場合、警察に捕まったり、捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連子の傷害事件について
【相談の背景】 連子に手をあげてしまい嫁に傷害で訴えられました。私は、仕事が忙しく寝ていたら嫁が子供を怒ってくれといつも言ってきます。寝れずにイライラしていて言うことを聞かなかったため手をあげてしまいました。わたしには吃音、発達障害があります。取り調べの時にきちんと話せませんでした弁護士に相談した方が良いですか? 【質問1】 略式起訴で、罰金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが誹謗中傷で、どこまでが投稿で許されますか?
【相談の背景】 SNSで、相手の名前は書かずに伏せて、その人に対する批判的な文章を投稿しました。「異常な人だ」「悪い人だ」と言う言葉は書きましたが、その他誹謗中傷する言葉や明らかな悪口は書いていません。 おそらく、その人のことを言っていると考えるのは本人くらいだと思います。それくらい、内容はあまり他の人が読んでもそんなに分からないくらいにしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内トラブルに関して
【相談の背景】 ゲーム内でパートナーシステムのようなものがあります。気になる方がいるのですが、その方にはすでにパートナーを組んでおりました。その方にゲーム内でパートナーになってほしいとつい言ってしまいました。そしたら、その方のゲーム内のパートナーから連絡がありIPアドレスの開示等をして訴えてやると言われています。知らなかったのですが現実で婚約者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。奥さんから認められている場合はどうなるか。
【相談の背景】 不倫について質問させていただきます。 夫婦関係は良好ですがセックスレスで、話し合いの末に奥さんからは「風俗などで発散してきていい」と言われています。 この奥さんから認められている状況で、男性と関係を持った場合に奥さんは慰謝料を請求することができますか? 男性からは「同意をもらった上なので、訴えられるリスクはない」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人種差別の慰謝料について
【相談の背景】 前に質問した者ですが、同じ寮に住む外国人に勝手に写真を撮られ、その上容姿をゴリラとかチビなど何度もバカにされ、腹が立って猿と言ってしまいました。 そうしたら、人種差別で訴えてやると言われました。自分はそのつもりでいったつもりはありません。 【質問1】 裁判をした場合、私に勝ち目はありますか? 【質問2】 相手が勝訴した場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に出来るのか、出来ないのかについて。
【相談の背景】 4日前に父が1番下の弟が生活が大変と周りの人から聞いて、家に10万置いてきたらしいのですが、弟が返すと言ったので、取りに行ったらお金はない、そっちが勝手に置いてったから返す気ないと言われました。 でも、父は返して欲しい。と望んでます。 弟は家族と付き合いなく、犬猿状態です。 【質問1】 この場合、横領罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルは逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ワクチンを受けようと 病院で予約しましたが 都合悪くなりキャンセル電話をしました。ワクチンは取り寄せなので キャンセルができないため来れる時に また予約してと言われましたがその後 色々とあり引っ越しをしたりで行けなくなりました。そのときの携帯の番号も違うし病院から連絡きてたのかは分かりません。 【質問1】 キャンセルは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 キャッシュカードを言われるがままに送ってしまい、犯罪収益移転防止法に違反しました。3回目の事情聴取が終わりました。被害にあった方から訴えられる事はあるのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の事詳しく分からないので知りたいです。 【質問2】 警察は詐欺罪は今回しないですが、もし何故??って言われたらするかもだけど、今の段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスによる、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染しました。 職場では、会食していたなどの噂が広がり、事情聴取されています。 感染日から2週間の行動歴を報告しましたが、噂により、約半年前からの行動歴を調査されています。 また、行動歴に嘘が認められたら、懲戒処分にするから本当の方を言うように言われています。 【質問1】 噂があれば、4ヶ月前の行動歴も調べられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での示談について(盗撮)
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃、同級生を盗撮してしまいました。 その時は、被害者側が「退学するなら、警察などに訴えることはしない」と言っていると教師を通じて伝えられました。 結果、私は退学して、刑事の時効も成立しました。しかし、民事訴訟を起こされるのでは…といった不安があります。 【質問1】 教師を通じて被害者側の意向を飲んだのですが、もし今後、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立てについて
町役場にて公務員をしています。 現在、不動産業者と揉めています。 法令に定めのない理不尽な合意書を送りつけられ、合意しないと今回の仕事は出来ないと言われました。上席と相談するも回答が2週間ほど経ちますが、未だに答えが出ず、昨日電話がありました。「早く解答をしろ。いつまで待たせる」と怒号を浴びました。 その際に、不服申し立てで訴えると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ少年団内での侮辱
旦那はスポーツ少年野球でコーチをしていました。 入団前から親しくしていたあるコーチが、 他のチームの指導者や同じチームの会議のパパなどで。「◯さんは2年前から精神的な病気だと思って」と言っていると。 唐突に切り出して、話をしていると聞きました。 精神的な病気で病院に通っているなどの事実はありません。 色々と言われて、コーチを辞めました。 この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内録音(盗聴器)が苦痛です
夫が盗聴器(ボイスレコーダー)をリビングにつけています。 何度もやめてくださいと言っても やめないです。 夫からの過去にDVやモラハラは今現在もあります。 家族共有スペースに盗聴器、別に悪いことをしていなくても 会話を控えてしまいます。 精神的に苦痛です。訴えてもやめない… 今までの経緯から離婚を考えています。 私は母親としても挙げ句の果てには人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣味の音楽鑑賞から苦情が出た
一軒家で音楽鑑賞してます 大音量で音楽を楽しんでます 最近、音がうるさいと苦情を近くの人に言われました 話しだと他の人も言っているとのことです 鳴らす時間帯は休日は昼から遅くても夜9時にやめてます 平日は夜9時にやめてます 今後、苦情が出て民事裁判とか?訴えられる事もできるんですか? 自分の趣味の音楽鑑賞だからやめたくないです どうすれば良いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるか不安です。
ベストアンサー長い期間、関係のあった男性←関係としては 体だけの関係です。 毎日、返事が来ても来なくても つなぎ止めたいという理由で1日2通のメールをしてしまいました。内容としては挨拶やスタンプだけです。返事が来ない期間が2週間とかあっても 一方的に送り続けてしまいました。 それに対して辞めてと言われたことはありませんが、トークがすごい量だねと言われたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内でのトラブルの際の「殺す」発言とその後の自身の行為が脅迫罪となるのか教えていただきたいです。
ベストアンサーゲーム上で他プレイヤーから言いがかりを言われてしまい、つい「殺すぞ」と言ってしまいました。相手の個人情報などは一切知りませんが、あまりにも相手の言いがかりが酷かったため、相手の評判を確かめるべくSNSで相手のゲームのIDを検索してしまいました。こうした行為は仮に相手の方が脅迫で私を警察に訴えた場合、脅迫罪は勿論、相手の個人情報の特定を試みたと判断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺の被害にあいました。
1ヶ月前にネットで知り合った方から副業を紹介してもらいました。 副業内容はレアなフィギュアを輸入し業者に高額で買い取ってもらい買い取って貰った高額金を渡します。2~4日には貴方の口座に振り込みますと言われました。 そのフィギュアを買う為に先に10万振り込んでほ しいと言われ振り込んだのですが向こうからの振り込みはありません。 詐欺として訴えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害につき、教えて下さい
職場の方につき、「「慰安婦」にも、ならない」 と、三十代男性より、言われ、驚きました。 その他、「僕の事、好き?」と聞く、等々、色々有ったのでしたか、大層、不愉快な事につき多く、その後、精神科のご内容につき、体調不良等、発生する程でして、私にとって、ストレスな環境、でしたかと、思われましたが、そんな程度の事と、言われて仕舞われるか、我慢して居り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性に騙された
ベストアンサー7年回不倫をしている彼女がおります。 どちらも既婚者でしたが、2人の仲で私の方が離婚できたら彼女方も離婚すると言われおり 私の方が離婚できたら、彼女の方は私は離婚出来なと言ってきました。 私は別れるのに慰謝料など離婚にたいして元妻に600万も支払ったのに、この事態です。 彼女を訴える事は可能でしょうか? また、何寝入りはしたくないので金銭などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したら女がやっぱり我慢?
ベストアンサー娘20代 彼氏19歳 妊娠して、中絶しましたが、妊娠がわかったその日から、用事がある、忙しい、親が二度と連れて来るなと言った、などなど 明らかににげまわり、何とか実家まで行き 同意書にサインをもらったものの、次の日にはもう他の女と遊び周り、SNSへ侮辱する書き込みしたり、俺の子じゃないと言ったり 好き放題で、親としては 殺してやりたい気分です。でも訴えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の会社を手伝ってます
友人の会社の営業を手伝ってます。 友人が、4ヶ月間不当な理由で、仕事をくれませんでした。私と彼は男女というだけで、営業に連れて行くと、愛人と言われるそうです。なのに、今月になり、急に解雇されそうです。 こーゆー場合は、訴えることができますか? また、営業でそのまま雇われても、 一人で営業に行けと言われました。 営業といっても、お知り合いもまだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に盗っていったものを相続されてるといいはってる件
先日、古い自宅から、父から譲りうけた美術品を息子が持っていきました。 別件で息子と裁判中ですが、勝手にとられてしまったので、返してほしいと伝えた所、最初はとっていったと認めていたのに、窃盗だと言ったら、これは相続されたものだと言い張りました。 現在、窃盗で訴えましたが、相手は主張を変えず、相続されたものだと言いはっています。 一体どうしたら、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。知らずに違法な利子を設定してしまいました。
ベストアンサー友人にお金を貸しています。 貸す際に友人から「一ヶ月後借りた金額に10パーセント上乗せて返す」と言われ、お金を貸しました。 一ヶ月後に、「個人間の貸し借りで一ヶ月に110パーセントは違法だから訴える」と脅されお金を返さないと言われてしまいました。 質問です。 1、刑罰の対象になるのか 2、元本も返す必要がなくなってしまうのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 侮辱罪について
職場の上司が会社の多人数居るパーティで同僚に 「わたし(相談者)のお守り(おもり)お疲れさま」と言いました。勤続30年以上 他の参加者も 私を知っています。後日 この同僚から 自身に聞かされました。卑下され体調を崩し 安定剤を飲むまでになってしまった今 訴える事は出来ますか?同僚は証人にはなってくれます。私を特定する 名前を 言って無ければ無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年未満の雇い止め。
ベストアンサー定年後に、再雇用されました。就業規則には、1年契約とありましたが会社の契約書には、年度末(4月)になっています。再雇用やパート職員は安易に契約しています。しかし、私には、契約しないと言われました。年度末になっているので1年働いていないと訴えましたが、頑として聞き入れません。労働局からも言ってもらいましたが聞き入れません。私には落ち度はありません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のパワハラについて
ベストアンサー委託業務をしているのですが、任意参加の社内会議があります。 その会議において、他の同僚から無視されたり、特定の人同士(社長と古株の人)が本題とは関係ない世間話をして本題が進まない等の問題が毎回ありました。 そのことを会社側に言ったら、 それに気分を害したのか、来年度の契約更新はしないと言われました。 業務委託契約のため、どんな理由であれ向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産での詐欺について
ベストアンサー3年前に詐欺にあいました。不動産で、賃貸物件を借りた時に、家具付きの部屋を案内されたのですが、すぐに埋まってしまったと言われ、同じ条件で別の部屋を500円家賃が高いが紹介できると言われ契約したのですが、入居した部屋は冷蔵庫も壊れ家具は一切ついていませんでした。お金は返してもらったのですが、詐欺にあったことは間違い無いと思います。3年経った今も訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから