このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
チャットアプリでの性的トラブル
まず僕がチャットアプリで知り合った未成年の女子に性行為をもちかけて、相手側が金銭を要求してきたのでそれに応じ、日程も決め、顔写真を送ったら相手側が突然態度を変え警察に訴えると言い始めたのですが、この場合僕は罪に問われますか?、僕は未成年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の投稿による精神的苦痛について
掲示板に、お前訴えてやる!震えて待ってろゴミ!などと言う文言をスレッドとして投稿してしまいました。ただし、特定の人を差してるとわかるような投稿ではありません。 (質問)この場合、「お前」を自分のことだと思い精神的苦痛を強いられたということで、慰謝料を請求できるのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年5月に、不倫して離婚
彼は、私と不倫をして、去年5月に、離婚しました。 今さら私を不倫相手として訴えるそうです 彼は、私に結婚しよう。と婚約の約束をしてくれました 妊娠して、中絶もさせられ、性格の不一で結婚できないと言われました。 私は、婚約破棄として慰謝料請求できますか? 不倫の慰謝料はどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの性行為強要
ベストアンサーデリヘルでの性行為強要について質問です。 お客さんに避妊なしで勝手に性行為をされました。 幸いすぐ回避し大事には至りませんでしたが 行為後に何故勝手に性行為をし始めたのかと言う 音声動画を録音しました。 お店側は動いてくれないみたいなので 自分でどうにかしたいの思うのですが このお客さんを訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
子供が2人いて、最近離婚しました。 離婚に関すること、養育費に関することを妻の友人たちに話し、「みんなからあなた批判されているよ」と言われます。 連絡内容をスクリーンショットでトークアプリにて連絡したり、最近では別居後のこちらのカード明細の内容まで、妻の友人に話をしたみたいです。 プライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の立場を傷つけられた名誉毀損
ベストアンサー私(夫)は2人の子を養育するシングルファザーです。シングル歴は2年です。元妻とは面会について度々揉めます。この度、トークアプリで『そもそも父親が育てることがおかしい』と言われ流石に頑張っている私としては傷つきました。そこでこの『そもそも父親が育てることがおかしい』について名誉毀損で訴える事はできますか? また、勝訴する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害認定について。出入り自由なクローズドな環境では
セクハラについて。クローズドな環境、例えばトークアプリのグループにて、下ネタを発言した人相手にセクハラ被害を訴えることができるのか? 自分の意思で出入りができる状態で、セクハラと言われると、疑問。例えば、アダルトビデオ政策会社などでも女性社員はいるわけで、そうなると、かなりセクハラの部分が大きいのではいか。専門家の意見を聞きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでの被害届提出について
息子がいじめで摂食障害になり入院しました。悪口、バイ菌扱い、違うクラスにわたり悪口を言われるなどしていました。日記にも担任に訴える文面がありましたが対応されず。学校は担任をかばいます。 現在証拠としては日記があります。次の話し合いのときには録音する予定です。 この場合警察に被害届けをだすことはできますか?また慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に売却した不動産の噂の証明方法
数年前に売却した建物の購入者が近所の人の噂を聞き瑕疵のある事故物件ではないのかという申し入れがありました。 以前殺人か何かがあり幽霊が出るという噂で、事実なのか確認して欲しいと言われて困っています、事件はなかったのですが、事件はなかったと証明できる方法があるのでしょうか? また、噂を流した人間を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ事件の示談書について
ベストアンサーわいせつ事件の示談について。 先日、体をさわった関係で示談を交わしました。 そのわいせつにあたる行為には合意があり行ったものでしたが、職場に訴えると言われたため、お金で解決できるならと、示談をしてしまいました。 今後、相手が警察に告訴した場合、この示談書は事件性の判断に加味されるのでしょうか? 警察でこの示談は意思に反していると主張できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日あった金銭トラブルについて
先月、とある女性にお金を借りました。 会社の資金の為 その女性には一括で返す約束でしたが 諸事により返済ができなくなった為 毎月の返済に変更してもらいなっとくをしてもらいましたが今になって多額の返済を求められ 警察に詐欺で訴えると言われています。 この場合どうなりますか。 また、警察に逮捕されればお金は返済義務なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手のものを壊したとき
ベストアンサーつい最近までお付き合いしていた相手と別れ 付き合っていた頃に喧嘩をして壊してしまった相手の腕時計を壊してしまったことがあります。 腕時計は2万円かからないくらいのもの。(私がプレゼントしたものなので大体の値段は覚えてます。) それに対して器物破損で訴えるや、被害届を出すといっています。 示談には応じないとも言っています。 どうするべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用取消し アルバイト
ベストアンサー離婚を言い出した旦那が生活費もいれないので、自営業をしている義理の実家でアルバイトとしてになるけど私を雇い生活費を渡すと言っていた(口約束)のですが、結局雇ってもらえませんでした。 この場合、何かしらの理由でこの会社を訴え、慰謝料か何か請求することはできますか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについてのご相談
数年前から会社で怒鳴られる、と言ったパワハラをうけておりました。最近は部署がかわり、なくなっていたのですが、部署が変わる前まで最近は諦めて録音もしてなかったのですが、何年も前の怒鳴られた録音は少しだけもっております。この録音でパワハラを訴えることは出来ますでしょうか?もし出来ないとするとほかに何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が給料日に貰えない
バイト先の給料についてです。 給料日に店が休みで、それ以降店の都合で出勤が全くできないような状況なのですが、給料日は過ぎてるので受け取りに行きたいと申し出たところ拒否されました。 出勤した時しか渡さないと言われたのですがそもそも出勤させて貰えません。 携帯が止まる事は伝えていますが、それでも拒否される場合法的に訴える方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から裁判起こされ出頭するにあたって
消費者金融の返済を2ヶ月滞り訴えられました。 以前も相談させて頂き考えた結果、自分で裁判所に出頭しようと思ってます。 滞納したのは仕事を辞めた事が一番なんですが (消費者金融に伝えていた職場とは変わっています) 裁判所で辞めた職場の名前等を聞かれたら言わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が終わらなかったら休みとれないのか
仕事を終わらせないと休みが取れないのは違法でしょうか。 上司が次から次へと仕事を振ってくるのですが、前々から4月の2週目は休みとチームに周知していました。この仕事は、お客さんの納期等は無い仕事です。 「これがおわんなかったら休みとるなよ」と今日言われました。理不尽な気分がします。これは違法だと訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が部下の悪口に対して、裁判したい。
ベストアンサー飲食店の店長しているのですが、私が休みの時に本部の人間がきて、私の悪口を吹き込んだり、パートとできているとか、ありもしない事を毎回吹き込まれ、パートが私に反感をもち辞める事になりました。この状態では、店は運営できません。上司を訴える事は、できないでしょうか?因みに、悪口や不倫の噂を言ってるは、録音しています。どうしても我慢できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内 社員間トラブル
ベストアンサー私は生命保険会社に勤めています。 一度、無断欠勤をしてしまいました。 その無断欠勤した事を同じ事務所にいる主任が主任のお客様に言い、そのお客様から私のお客様に伝わり信頼がなくなりました。 確かに無断欠勤した私が悪いのですが、社内の事をお客様にいう必要があるのでしょうか? 何か訴えたりすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
付き合っていた彼とのことを職場の上司に相談していました。仕事やプライベートなことなど話せる人が5人くらいいました。 そのなかの1人が職場の他スタッフに全てを話してしまい、彼に自分の立場が悪くなったので、名誉毀損で訴えると言われました。私的には信頼する人に話しただけで、陥れようという気持ちはありません。 それでも名誉毀損になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の会社で個人情報紛失
ベストアンサー相談させていただきます。 アルバイトで入った会社に履歴書、入社報告書など名前、住所、生年月日、銀行口座などが記載された個人情報を無くされてしまったのですが。「また同じもの書いて貰えばいいか」みたいな事を言っているのですが、僕はどうも腑に落ちません。 このまま見つからなければ訴える事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許教唆罪の免許証取り消し
ベストアンサー無免許の教唆罪で取調べ、調書を取られました。罰金はもちろん免許も取り消しになると知っている人に言われました。自分が悪いのは重々承知の上、反省していますが、取調べの時に免許証がなくなれば困る理由(親の介護、母子家庭、仕事など)を心情に訴えれば免停にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に離婚理由は書けるか?
調停中の夫が離婚理由についてでたらめを周囲に話しています。 離婚理由は夫の浪費癖ギャンブル無視無職借金、調停中の不倫もあります。それらを調停調書に記載し今後まだ嘘を言いふらすならそれを見せる、名誉毀損で訴える等言ってやめさせたいのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで個人情報公開された件
ベストアンサー風俗点に勤務していますが、ホスラブと言うサイトで私の本名、私と子供の写真を載せられました。 私のはまだしも子供の写真が晒され精神的ダメージがすごいです。 仕事するのが怖いです。 個人を特定し、訴える事はできますか? 警察は相手にしてくれるでしょうか? 弁護士にお願いした場合の費用はいくら程かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー品購入について
ベストアンサーブランドのコピー品を購入し、税関に没収されました。税関から手紙が届き、10日以内に返却申請を出さないと、ブランド側が訴訟を起こすと言っています。コピー品の個人使用、購入は罪にはならないと思い購入しました。 返却申請を出さないと、ブランド側に訴えられるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟を訴えられたとき、答弁書において、下記のような構成をとっても問題ありませんか? 主位的答弁が認められなければ、予備的答弁を認めてよ、と言いたいのですが。 主位的答弁 1 2 予備的答弁 1 2 主位的答弁の理由 ・・・ 予備的答弁の理由 ・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を会社に報告したのですが
ベストアンサー不倫相手の会社に 不倫相手の名前はある女性と浮気しています。信用のない社員を雇用していていいのでしょうか?のfaxを流し、自分がしたことを伝えました。 警察に届けを出し、会社も退社しその分を訴えると不倫相手は言っています。 慰謝料や訴訟内容などどのようになるのかわかりますか? お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、傷害罪について
子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩について
ベストアンサーお昼外国人が駅の改札で酔っ払って他人と親に対して英語で挑発したり悪口を言いました 私はムカついて、口喧嘩になりました その後、逮捕とかめんどくさい出来事になりたくなかったので無視して去りました もし、私があの外国人を押したり、挑発したり、殴ったとしたら暴行のかどで訴えられますよね? すごく周りの人に迷惑でしたので何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの画像について。この時犯罪になってしまいますか?
アプリで知り合った人とラインを交換しました。そして、アダルトな画像の交換をしました。ただあたしは自分の画像を送らずにネットで拾ってきた画像をあたしだといって使用しました。相手も送ってきてます。そして自分の画像ではないとばれてしまいました。相手は自分の気持ちを踏みにじり犯罪だといってきました。そして訴えられると言われました。この時犯罪になってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求か詐欺罪
お恥ずかしながらの質問です 夫の不倫相手は、夫が既婚者だということは最初から承知していました。 夫婦が破綻してるから離婚するまで(3年位)待ってくれと、夫が言ってた場合、(私が離婚拒否で)離婚しないとなると、不倫相手は、夫に詐欺罪などで訴えたり、慰謝料請求することができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
カギ窃盗、カギ窃盗に伴うカギ交換費用について
ベストアンサー先日交際中の相手にカギを貸したところ、仕事のパートナー(異性)に捨てられたと言われました。 ①本人のものではないと理解した上で物を捨てています。悪意のある行為と受けとることができると考えますが、訴えることは可能でしょうか。 ②防犯対策上、カギ交換が必要です。費用(約2万)を請求したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の生活費と慰謝料について
ネットで知り合った女性と金銭のやり取り有りで関係を持ち、避妊に失敗してしまい、中絶費用を全額支払いました。 その後合併症になりその治療費と仕事を休んだ日数分の生活費を全額支払うよう言われました。 この場合で治療費と生活費を支払わないで弁護士を通して訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントについて。趣味の場で、その責任者の乱暴な言動を訴える事は出来るのでしょうか?
趣味の場で、その責任者の乱暴な言動を訴える事は出来るのでしょうか? 普通に話せば分る事でも乱暴な言葉で威圧的に言われたり、大声を出されたり、自分がイライラしていると、物を投げつけたりします。 以前には、相談事をしていた時に「話していたらイラッとした」と足を軽くですが蹴られた事もあります。 一応お客なんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の壁を壊した
ベストアンサーもう、友人はホストを辞めたけど内勤さんと揉め事になり先に内勤さんから殴ってきて傷害させた のに彼がお店の壁を壊したから45万払わないと 器物損害で訴えられると言われてます。壁を 壊しただけで45万もかからないと思います。そ のお店を辞めた本人は、払う必要はあるんです か??
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の隣人に
ベストアンサーどうやら、窓の鍵を閉めていなかった間に、家に侵入され、PCにウイルスを感染させられた様なのです。布団の形が帰って変わっていたので、分かりました。住居不法侵入罪で訴えられますか。前は小言ばかり夜中言われ心身的にもかなりやられました。その配偶者の様な人間が言葉で脅迫して来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。相談だけするのもかねがかかりますか?
パワハラで訴えて確実に勝てるのはどのレベルですか アホとか馬鹿はあたりまえで、みんなの前でこいつの服装はなってないとか、ひどいときは殺すぞっていわれます、あと10人くらいの集まりの時にお前クビとかかわいいものです ある人には心配する価値もないと言われてます これでは勝てないですか、 またこれを弁護士事務所に相談だけするのはむりですか?相談だけするのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません
会社の社長から車を買いました、残金が有るなか仕事がいやでいやで無断で辞めました 車の名義 所有者が会社の名前になっており 使用者が僕でした でも会社を無断で辞めまたせいで横領で訴えると言われてます 捕まってしまうのでしょうか あと弁護士に依頼したいのですがお金がまったくありません どうしたら
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩?の罪?
不動産会社で勤めています。私は既に退職済みです。独立する事になりました。仲のいい支店長にオーナー様情報と物件情報を2500件メールで送ってもらったところ、会社にばれました。支店長は退職を迫られ、訴えると言ってます。 頼んで受けとった方はどれくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。銀行口座はあんなに沢山あったらまず探せませんよね?
民事裁判で勝って損害賠償相手が支払わないので強制執行したいのですが勤務先分かっていれば手続き踏んでそこからもらうのが確実でしょうか?銀行口座はあんなに沢山あったらまず探せませんよね?一つ一つ探っていくしかないと言われたので…逆に相手から生活ができない、精神的に参ったなどとかで逆に訴えられることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い過ぎた養育費は後で取り返せる?
相手が再婚して養育費の減額を協議しようと思いましたが、公正証書に書いてあるからと調停しないと減額はしないと言われました。 再婚して二ヶ月が経ってまだ養育費の減額は出来てませんが、調停に行けてないのですが、調停で再婚してからの減額を訴えて余分に払った分の養育費は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の物を返して
前妻の所に財産や個人専用品があり、私が社会不在している間に勝手に処分されてしまった、前妻に問いただしたがしらないと言うばかりで話しにもならず、また第三者(再婚相手・前妻の母親)が関与しているかもしれず、私は生活にならず、刑事事件として器物損壊又は窃盗で訴えたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
知人にお金を貸しましたが、その知人が自己破産しそうです。 自己破産されたらお金は帰ってきませんが、その知人はお金なくて自殺までしそうだからお金貸してと言われてまで貸してます。 自己破産して関係を断つのは構わないのですが、悔しいので何か詐欺罪かなんかで訴えたらその知人が詐欺罪で罰金とかなる事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て
夫は私の不倫疑惑を理由に調停を申し立てようとしています。不倫はないので、夫婦の不仲が離婚原因だと私は言いたいです。 離婚する、訴えると家を夫は出ています。 弁護士さんから慰謝料請求もきました。 私は調停に呼び出されるまで待っていればよいのでしょうか? こちらからも申し立てすることで調停委員への印象などの利点にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌なのに
ベストアンサー私は結婚して子供も居ます。夫婦なかも良いですでも突然親切にしてるおじさんから毎月おこずかいやるからと言って迫られました お世話になっているので断れず二回会いました 今度はホテルに誘われそれは凄く嫌なのです 二回会った時も嫌なことされました 訴えて関係終わらせる事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書
何度も質問して申し訳ございません。 以前、元カレのかばんの中に元住所が書かれてある物が入っていまして、それを見てしまった事があり住所を控えといたのを思い出しました。 元住所に内容証明書を送ったとしたら、どのように住所を調べたのかなどと言われたり訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について
旦那に子供を連れ去られました。 何度か旦那の家にいき、子供の引き渡しのお願いと子供へ声かけをしているのですが、相手方にうちの敷地内に入ったら不法侵入で訴えるぞと言われました。なのでこれ以上声かけにいけないのでしょうか?子供にあえません。審判待ちですが長いので子供が慣れて取られそうで心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任になりますか?
ベストアンサー自分は会社の役員で経理全般を任せられております。 子どもの習い事の費用を会社の広告宣伝費として1年で約300万円を計上してしまいました。 経理の事務員は何も言いませんが他の者に訴えられた場合、背任罪になりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなりますか?
慰謝料を請求する相手が無職で無収入、預金もなければ差し押さえができるような財産もない場合でも裁判で勝訴したら慰謝料とれますか? また相手の親に不倫をバラし慰謝料の保証人になってくださいと言えば何か問題ありますか? 軽い嫌がらせなどを相手や相手の親にした場合、私は訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
同僚と不倫をしてしまったことが会社にばれてしまいました。 ばれるきっかけとなったのは相手の奥さんから、私の上司に電話があったからだと同僚に聞きました。 相手の奥さんは、私の名前を聞いただけなのでばらしてないと言っているのですが、この電話が原因でばれてしまったことは事実です。 こういった場合名誉棄損で訴えることは可能なのでしょうか。 回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから