69,471件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判資料を会社に提出するのは、いいのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラで上司を訴えていました。なるべく会社には 知られないようにしようと思っていたのですが、 被告が会社に知らせてしまいました。 和解が成立したので、ほっとしていたのですが、 今度は被告が全裁判資料を会社に提出すると言ってきました。 私の過去の手帳や、日記など見られたくないものも 証拠として出しているので、かなり焦っています。 裁判所で見られ...

弁護士回答
    2
  • 夫がメールを転送していた場合

ベストアンサー

夫と朝喧嘩をして、夫がプライベート携帯にメールするよう言っていたため、「電話に出て、最低」などと夫婦喧嘩のメールを夫のプライベート携帯に送ったのですが、何故かそれを夫が夫の会社のパソコンあてに、転送していました。 人様に見られたら恥ずかしいものですし仕事と関係ないのに会社にも迷惑がかかるのですぐ削除するように言いましたが、万が一夫と離婚になって...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れ、暴力について

ベストアンサー

不倫相手を平手打ちしました。別れを切り出したところ、不倫相手から、暴力に関して、警察に行く、訴えると言われました。相手は女性ですが、先に手を出してきたのは、不倫相手がわでした。不倫相手は、精神状態も悪く、一方的な暴力だと、職場などで言い回っています。男女の違いはあれど、その経緯や、相手が先に暴力を振るったこと、法的には、どのような見解になります...

弁護士回答
    2
  • この場合、病院側はどうなりますか?

付き合ってる彼女(17歳)がいます。彼女は妊娠してるんですが、精神科の病院に入院しています。 病院側は妊娠してることを知りながら、エビリファイと言う薬を出しているそうです。 エビリファイと言う薬を調べてみたらお腹の中にいる赤ちゃんに悪影響が出る薬ってかいてありました。 訴えたら、どんな罪になりますか? 罪になりませんか? 教えてください。 また、...

弁護士回答
    3
  • リフォームのトラブルについて。

彼が個人事業主で、リフォームの訪問販売をしています。 彼が営業して、契約をとり、下請けの会社に工事を依頼します。 その下請けの会社が、一ヶ月前に工事をした家のシロアリ駆除をしていなかったらしく、お客様が怒り、訴える!と言っています。 工事代全額(その家では、何箇所か工事をしている。)の返金と、お客様のほうでリフォームをするから、その料金を払えと言...

弁護士回答
    1
  • モラハラやDVで慰謝料とれますか?

ベストアンサー

旦那が私に女としてみれない。気持ちが冷め切っている と言って不倫しました。その後和解しましたが、話し合いになるたびに探偵を雇ったお金のことをどなりながらしつこく問いただしてきたり、私の性格の批判など声を荒げて言ってきます。話し合いにならず、たまに怖くなり話したいことも言えなくなります。手をあげられたことはありません。 こんな旦那の言動はモラハラ...

弁護士回答
    3
  • これって詐欺になりますか

約半年前に元恋人に お金を貸して欲しいと 言われてその月末に返すという条件で お金を貸しました。 ですが、今現在になっても返ってこなくて 大変困ってます。 連絡しても何かしら 理由をつけてきます。 警察に訴えるにも 私が未成年なので後々親に言われるが 嫌でなかなか言えずにいます。 これって詐欺になりますか? また、警察の方に相談したときに 親の...

弁護士回答
    1
  • 妻が働いている飲食店で

ベストアンサー

厨房で働いているのですが、使えないやつはどうなるかわかるか?とかあなたに対するイジメ始めたからと言われイジメにあい、コックからもなめてんのか?バカにしてんのか?バカやろと嫌みを毎日言われ精神的に参ってます。精神病院に行ったらノイローゼだと診断されました。辞めて訴えようと思うのですが、慰謝料は実際に取れるものでしょうか?取れるとしたらいくらくらいでし...

弁護士回答
    2
  • 就業中着替えを覗かれた

現在山形県のスイミングクラブに勤めていて水泳指導をしていますが、昨日水泳指導のあとロッカールームで着替えていた所、男性スタッフに覗かれました。 その後謝罪もなく去って行きました。 社長に話したところ、謝罪はされましたが、しかし彼は緊急の用件で物を探してたから仕方ない許してあげて、こっちから言っておくからと言われました。でも、覗かれた瞬間水着を脱...

弁護士回答
    2
  • こういうのもパワハラではないでしょうか?

ベストアンサー

新しく着任してきた上司ですが、帰り際に「お疲れ様でした」・「失礼します」を言ってもよく無視します。今日は上司の真横で「失礼します」と言ったのですが無視されました。気に入っている人には、若干遠くにいても「お疲れ様でした」と声をかけています。上司のこういう差別は非常にメンタルに来るのですが、どう対処していいかわかりません。万が一、会社を辞める決心が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについて

妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめについて

私は大手電気会社を早期退職し、技術職派遣社員として今働いています。派遣先の企業で正社員から おまえ何抜かしていつんだ。現在入社3ヶ月ですがお前の仕事は、信じられない、そこのごみでも拾っていろなどと、言われ今の仕事を続けて行く自身がありません。暴言を言った人を訴える事など出来るのでしょうか。どなたかご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪や名誉毀損罪になりますか

宜しくお願いします。主人と夫婦喧嘩したときに、『離婚したら私に暴力をふるったり、(私もその前に主人に平手打ちしています)私にしたことをあなたの会社にFAXしてやる!』と言ったところ、脅迫だ!と主人にいわれたのですが、私のこう言った言動を主人がボイスレコーダーに録音していたりして離婚などになった時に訴えられると、私は脅迫罪や名誉毀損罪などの何か罪で主...

弁護士回答
    2
  • 未成年の事情聴取。その場に親は立ち会う事できますか?

甥っ子の友達が、同級生の女子にワイセツ行為をしたと、警察に訴えられているようです。甥っ子は、偶然その夜、その友達と会っていたみたいで、警察から、事情を聞きたいと、警察へ行くように言われています。警察署ではなく、自宅で警察の人に話しをすることは、できないのですか?警察には、できないと言われたみたいです。その場に親は立ち会う事できますか?そもそも事情を話す必要がある...

弁護士回答
    1
  • 恐喝された相手に示談を持ちかけられているが、交渉レベル段階で慰謝料等金額を言っても脅迫にならないか?

恐喝された相手から第三者を介して示談を持ちかけられました。示談の金額もしくは相手が恐喝した金額を教えて欲しいと言ってきていますが、当方が金額を言った事により脅迫と訴えられるか心配です。示談金や恐喝された金額については、振込伝票などから抽出した数字によって、司法書士の方に相談し、示談書作成をしてもらいました。現在 交渉レベルの段階で金額の提示をし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙について

差出人不明は不明だから隣人と言う証拠はないけど、隣人と思う方から外で話す時には、静かに話せ糞ばばあ!って言う内容の手紙が1年に2回くらい来ます。確かに母親は声が大きいので忘れさせないように送って来るのかも知れません。隣人が送って来る証拠があれば、糞ばばあとかは誹謗中傷で訴えれないんでしょうか?これくらいの内容は警察も逮捕できませんか?

弁護士回答
    1
  • DVとは。それもやはりdvですか?

ベストアンサー

はじめまして。 5年前位に夫婦喧嘩の際、妻が興奮してマンション6階のバルコニーにまたがり死ぬと言ったり包丁を持って殺せなどと私に詰め寄った際に平手打ち(ビンタ)をしました。そのことが義両親から未だに(現在妻とは別居中です)DVだと言われます。興奮を覚めさせる為にやってしまいましたが訴えるられると私が悪くなるのでしょうか?それもやはりDVですか?その後はビン...

弁護士回答
    2
  • DVは回数?診断書がないと無理ですか?

2年おきくらいに旦那とケンカになったときに殴られるか蹴られます今年の1月なんて右目が酷く腫れ上がるほど五発は殴られました。妊娠初期でしたがそんなことでは流れはしないと旦那は言っていました。カッとなると真っ白になり殴りかかってくるのですが、どこまでさかのぼって訴えられますか?診断書がないと無理ですか?金銭面でも私がカードを旦那の財布からとると、承諾を...

弁護士回答
    1
  • 部屋の賃貸申込書を…。こういう場合、払う必要はありますか?

(住所.氏名.希望物件等々)某不動産屋で書いたのですが、その後その物件を借りるのを止めました。 すると数日後、リフォーム代金を請求されました 捺印も、内金も入れてません。 不動産屋は『口頭でも借りると言ったから、当社はリフォームをして、入居募集も止めていた』『近く弁護士を連れて来て訴える』などと言います。 こういう場合、払う必要はありますか? どう考えても、払う必...

弁護士回答
    3
  • 保険請求レセプト

先日、職場で5人しかいない支店で、全員病院へいっているのに、わたしだけ診療報酬明細書がきませんでした。おまえは、うそをいって会社を休んだと上司に言われわたしが帰った後にも同僚にあいつは、おれたちだましていた。嘘つきだと言ってたそうです。レセプトは、後日保険協会から送らてきました。上司から謝罪しない場合パワハラで訴えたほうがいいでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

奥さんの浪費、不倫が原因で離婚した男性と離婚成立前に付き合いだし、離婚後に結婚、出産しました。前妻が私の出産を知り、訴えると言っているそうなのですが、慰謝料を請求されたら支払わなければならないのでしょうか。また慰謝料はどのくらい請求されるのでしょうか。500万は下らないとも言われたのですが、本当でしょうか?当時、前妻と別居はしていませんでしたが離婚...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。また携帯の番号は変えたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

無料と書かれた動画を見ようとして、それを開くとき携帯の電話番号をきかれ入れてしまいました。ただその後怖くなりすぐにネットを切ったのですが二ヶ月後電話がかかってきて、仮登録になっていて料金が未払いなので払えと言われました。名前や住所などきかれそうになったのですが仕事中なので折り返しますと伝えたところ法的に訴えると言われました。その後連絡はしてませ...

弁護士回答
    2
  • 退職について。みんな一緒に辞めても問題ないですか?

ベストアンサー

代表取締役の息子が4月に入社して、好き勝手にしていて今まで頑張ってきた社員やパートさんは凄く不快感を持っております。代表取締役も見て見ぬふりで、話し合いがしたいと言っても相手にしてくれません。パートさんはみんなやめると言っています。私達社員も辞めようと思ってます。みんな一緒に辞めても問題ないですか?訴えられたりしませんか?教えてください。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返してもらう方法

元彼に半年前からお金を貸していたのですが、返すと言われ続けているけど一行に返してくれません。 借用書も書いてもらっているのですが、それでもなかなか返してくれません。 本人は返すとは言ってます。 住所も寮に住んで居るのですが、住民票は違う住所になってます。 携帯代を私が払っていて連絡が取れなくなると困るので解約もできません。 どうすればお金をかけ...

弁護士回答
    2
  • 警察官に…

ぼくは、外国人なんですが、日本の国籍を持って要るため外国人登録証がありません。 この間、駐禁でつかまり、警察官に免許証を見せたんですが、見た目が、外国人なので外国人登録証を見せなさい!と言われたんですが、警察官は免許証のどこを見ているの?本籍、国籍の所が日本国になっているのに…こう言う場合は、警察官を精神的苦痛などで、訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が死んだら回収不能??

私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚が成立しました。しかし前夫はやり直したいのか何かと私の私生活に口を挟んできます。前夫みずから男と会うことを了解したにもかかわらず私が男性と会うとなると文句を言ってきたり,その男性を訴えるなど言ってきます。養育費の金額も話し合いで決まりあとは誓約書のサインだけです。前夫とキッチリ別れたいのですが弁護士に頼むとどのくらいの費用が掛...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラに値するのか、パワハラなら訴えるにはなにが必要なのか?

ベストアンサー

看護師長からのパワハラで悩んでいます。現在常勤で看護師として働いています。私が師長から受けているのはパワハラなのか、またパワハラであるのなら訴える場合どのような証拠が必要となるのか。今までのやり取りはすべて記載してきました。それだけで訴える事はかのうであるのか。私はお金はいりません。ただ私のような思いをする方が今後すこしでもでないように止めたい...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。どのような証拠を残せば訴える事ができますか?

彼と別れ話になりました。 彼は私の恥ずかしい写メなどを腹いせにばらまくなどといって困ってます。 車などにもいたずらしてやるなどともいいます。どのような証拠を残せば訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みで訴えられた場合どうなりますか?

5年ほど前からある格闘技のジムに入会しました。しかし、ジムの代表者から度重なる嫌がらせを受けた為、現在は全く通っておらず、会費をだけを払い続けています。 退会には直接ジムに行くという決まりがあるようで、顔を出せずにいます。メールで退会の意思を表示しましたが、返信はありません。 1年ほど前、そのジムの代表者の悪事が書き込まれている匿名のネット掲示板...

弁護士回答
    1
  • 実家の荷物の処分。処分して訴えられることはあるんでしょうか?

ベストアンサー

相続審判で取得した実家に、弟の荷物が大量にあります。実家には住むつもりはなく、維持費用も掛かるので、売却処分したいのですが、弟の荷物(家財道具)の処分に困っています。弟は実家で事件を起こし、現在、刑務所に務めています。近所の手前、出所後実家に住まさせる訳にもいかず、困っています。母を死に至らしたのを許せないので、会うつもりも連絡するつもりもありま...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...

弁護士回答
    4
  • ネットの書き込みによる名誉毀損で訴えられました

ベストアンサー

2年ほど前に掲示板に書き込んだ悪口で名誉毀損で訴えられました。 書き込んだ内容は相手(元雇い主)の本名、勤め先、誹謗中傷です。 書き込んだ回数は覚えておらず聞いても教えて貰えなかったのですが恐らく5回程度だと思います。 昨日午前7時に警察がやってきて家宅捜索されそのまま警察署に連行され取り調べを受け午後3時頃に釈放されました。 現在は在宅捜査の扱いと...

弁護士回答
    1
  • 人妻とのメールのやりとりが原因で離婚することになったので、精神的苦痛で訴えると言われてしまいました。

ベストアンサー

忙しいところすみません。 ある掲示板で知り合った女性と1週間ほど、メールでやりとりしていました。 その女性は人妻だったのですが、知り合って1週間ほどしたら、ご主人さんにメールをしているのがみつかってしまい、このメールが原因で離婚することになりましたと言われ精神的苦痛で慰謝料請求すると言われました メールでは、お互い同意の上で卑猥な画像も交換して...

弁護士回答
    1
  • 彼女に貸別れるとき返せといったら連絡がつかなくなりしつこく連絡いれていたらストーカーで訴えられました

ベストアンサー

現在自分は45才ですが今年二十歳の女性と3年ほど交際しておりました 昨年7月に同級生とキャンプに行きたいがお金がないのでかしてほしいというのを始めに40万ほど相手にお金を貸してきました 生活費 携帯代などでお金を貸してきましたがいざ浮気と言うか今年の10月に二十歳になったら家を出てこっちに来るから面倒見てほしいと言われていたのに別の男がいることが発...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴えられています。和解希望です

【相談の背景】 現在URに住んでいます。お恥ずかしい話し家賃を3ヶ月後以上滞納してしまい先日、裁判所から書類が届きました。もちろんこちらが悪いのは わかっておりますが、すぐに引っ越す費用もなく、和解をして住み続けたいと考えています。確認した所和解の条件は、裁判までに一括で全額支払う事でした。もちろん支払う意志はあるのですが、裁判まで1か月くらいし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の疑いを噂にされ拡散しれました

不倫の噂を職場に拡散されました。 証拠がないにも関わらず、疑いだけで不倫をしていると拡散され、職場からも数回に渡り聴取されました。 三度にわたり、証拠もなく証明できないので、疑いだけで拡散するなと注意を相手は受けています。 ですが、また噂を流しています。 我慢の限界です 訴えることは可能でしょうか? 訴えるなら名誉毀損でしょうか? どうい...

弁護士回答
    3
  • 削除した記事について名誉毀損で訴えられるか?

当方ブログで情報公開請求があり、それを断る旨を申し入れました。 情報公開を要求された記事はすでに削除されており、1週間ほど経過しています。 その削除も、とある会社から期限内に削除しなければ名誉毀損で訴えるということでしたので期限内に削除しました。 (2/19に要請があり、2/22に削除いたしました) その後、情報開示請求が送られてきてサーバー側へは公開...

弁護士回答
    2
  • 動物病院の医療ミスを訴えたい!

獣医による医療ミスで、飼い猫が重大なハンディキャップを背負うことになりました。 飼い猫が具合悪いため、獣医にかかると腹水が溜まっており、出さないと重大なことになると利尿作用の注射を3日続けてされました。結果見る見る具合が悪くなるので、おかしいなと思い違う獣医にかかると、腹水ではなくガスが溜まっているだけ、むしろ腎臓をとても悪くしており利尿作用のあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那の通帳を持っている事は犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を切り出され、旦那は勝手に実家に帰りました。旦那の通帳は私が持っているのですが、今月の支払いから通帳を返せと言われてます。ですが、婚姻費も払わないと言われていたので 家賃、保育園料は旦那の収入ありでの計算になっているため、折半して払ってもらわないと困るんですが、不明なカード払いなどがあり、払ってもらえるかわからない状態...

弁護士回答
    4
  • ストレスで人間不信。休職について。

【相談の背景】 職場で人間不信になり、会社にはその事を伝えず別の理由で休んでいます。私は月末に退職しますが、休職したいと言うと、ここまで至ったエビデンスを用意しろ、じゃないと無断欠勤にすると言われています。 【質問1】 診断書提出しなくていいと言われていますが、診断書提出したら休職にならないのでしょうか? 【質問2】 お見舞い手当を私がこうな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた彼と別れ話になり、私の家の鍵の返却されなかったため、警察に相談しました。 その際に彼の名前や電話番号を警察に聞かれたため、彼に了承を得ず教えてしまいました。その行為が個人情報保護法に反していると彼に言われ訴えると言われています。 その他にも彼とのことを友人に相談したことなども、彼に俺のことを他の人に言うなと...

弁護士回答
    2
  • 仕事について、辞めたいのになかなか辞めさせてくれません。

今コンビニで夜アルバイトしています。 店側は面接の時に辞める時は2カ月前に言ってください言っていましたがシンママのため子供らをみてくれるのは母親のみです。しかし、最近体調不良で子供らをみるのがきつくなってるためバイトにでるのが難しいとオーナーに相談しまた。そしたら困るんですよねー言われてしまいましたがそれはわかります。しかしながら私も子供達います...

弁護士回答
    2
  • 兄弟との金銭問題。話の食い違ってる兄

ベストアンサー

兄弟間での事なのですが、 以前兄弟に10万円を借りその時は兄弟がお金に困ってなかったようで普通にアルバイトなどをきちんとしていればその10万円を私にくれると言っていたのですが急にその10万円を返せと言ってきました、 その際返さなければ仲間を連れて私の家に押しかけると言ってきたのですがこれは返さなければならないのでしょうか? また、催促がしつこく連絡先...

弁護士回答
    2
  • 労災認定と慰謝料について

労災訴訟について 1年前に洋服のお直しの店で働いていました。 そこで働いていて腱鞘炎のような症状が出てきました。 店長に痛いことを訴えてもどんどん仕事を任され、人がいないから働けと言われていました。 病院で伸筋腱脱臼という診断を受けても、リハビリだからやってと言われて働きっぱなしでした。 そのせいで病状は悪化し、もう治らないかもしれないと言われて...

弁護士回答
    2
  • いきなり呼ばれ始末書を書けと言われました

ベストアンサー

急に呼び出され、「あなたに人の前で叱責された、会議の場で仕事の仕方を全否定されたと言う人がいるので始末書をかけ」と弁明する機会もなく言われ、「そこには再発したら、会社の言う事を聞くと一筆入れるように」と言われました。一方的であると訴えると「あなたが力を入れている仕事から外さないであげたのだ」だからあなたを守ってやっているのだと言われました。また...

弁護士回答
    1
  • SNS 特定の相手とのやり取り 携帯の電話番号 慰謝料

ベストアンサー

SNSの特定の相手とのやり取りで女の子と話して 電話番号からだよって言われて何回も電話して 相手側が出ませんでした その後私の陰部を見せて欲しいと言われ 見せてしまいその後私も見せてと言ったら ずっと返信が来ませんでした その後このような脅しをされたので 警察に訴えますと言われました 慌ててSNSを消しましたが携帯の電話番号と 特定の相手とのや...

弁護士回答
    2
  • 病院とのトラブルで診察拒否の説明文請求できますか?

ベストアンサー

通院している医院とのことですが、以前から診察に行っても適当に終わらせられるし、症状を伝えてもよく有ることだからと言われ何も処置されなかったことがあり、対応が悪いときははっきり苦情を言っています、そのせいもあってもう診察に来て欲しくないと言われました、原因は私が通院していることに苦痛を感じて体調不良を訴えているそうで、休職中されていると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因の口外について

ベストアンサー

離婚原因は相手の不貞と酒癖の悪さで現在離婚調停中です。 先日、夫の代理人経由で『俺の誹謗中傷を言っている。これ以上言うと名誉棄損で訴える』と言ってきました。 全く身に覚えがないので、口止めとして言ってきたのだと思われます。 過去同じ職場だった事から、職場の知人など共通の知り合いも多く、その人達にある程度の話をせざるを得ないケースもあると思いま...

弁護士回答
    3
  • 仕事を全く割り振られません・・パワハラでしょうか?

直属の上司とうまく行かず「うつ病」と診断され会社を二ヶ月休職しました。 職場復帰後その上司から「また休まれると困るので怖くて仕事を振れない」と言われました。 その後全くと言って良いほど仕事を割り振られる事無く「仕事無いから」と言われ1日意味の無いPC作業をしています。 このままではおかしくなってしまいそうです。 その上司の上に相談しても何も対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから