69,471件見つかりました

法律相談一覧

• キャバ かなりグレーな営業 訴えられますか?

はじめまして。現在キャバをしています。 単刀直入にいうと彼氏との同棲を隠し、お客様には付き合ってるふり(体の関係無し、プライベートでプレゼントを買って頂く程度の関係)、お店を辞めたら結婚をほのめかしてお店に来ていただく、生活費を援助してもらっています。 彼との関係がバレるなど、お客様が逆上してしまった時、私は訴えられる、逮捕される確率はありますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんの親を訴える

ベストアンサー

①不倫相手の奥さんが、私の家に待ち伏せしていました。深夜にも関わらず、私の名前や不倫について話されました。響き渡るくらいの声でした。 ②不倫相手の奥さんの両親が家に来ました。ドアチャイムを鳴らしっぱなし、ドアノブを勢いよくガチャガチャ引かれました。知らない方だったため、部屋間違いかと対応すると私の名前や不倫相手の名前を連呼されました。またドア越し...

弁護士回答
    2
  • 数回、玄関に貼紙を…この場合訴えれますか?

水をとっていたんですが もう解除して 支払いが去年2月から 止まってます。 玄関に支払い願いの 紙を糊で数回貼られて いました。 私の名前、残金を書いて 赤線で囲んでいます 近所の人にも 貼紙を見られすごく 嫌な思いをしました。 この場合訴えれますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫は強制性行されていた?相手をさらに訴えることはできますか?

【相談の背景】 教師の夫が保護者Aと2年不倫していました。発覚後、弁護士事務所を通してすぐに40万慰謝料を支払われました。ですが、その後話を聞いていると、最初は保護者との飲み会後、夫のいた車両に乗り込んできたA、問題生徒の母だったため話し込み、同じ利用駅を下り、さらに話すため飲み屋に行くとAがすきを見せまくり、夫もその気になりキス。その後酔いが覚め...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える手続き。ネグレクト?

母子手帳、調査書に養育してきた実績が認められてるのに、私のネグレクトなどという発言をしており、それで私の知らぬ間に子供を施設に預けた旦那。 調査書に、交代勤務の旦那が日頃の養育はできないのだから日頃の養育は私がしてきたと考えられる、と記載されていました。 ネグレクト?育児放棄?知らぬ間に施設に子供がいましたが、全て私のせいらしく名誉毀損で訴えた...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や誹謗中傷の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろなSNSで日々行われてしまっている誹謗中傷や名誉毀損などがあると思います。こういったものを訴訟を起こして、慰謝料などを取ろうと思っても、使う金額の方が取る金額より多くなると思います。実際に被害にあった方が、加害者に向けて「訴えます」などの発言をしても、それが実際に訴訟に繋がることは少ないと聞きました。 【質問1】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に情報開示され私は訴えられますか?

先生方に質問があります。 私はLINEPLAYにおいて1人の相手にしか見られない場所に嫌がらせのメッセージを何通も送ってしまいました。その都度、アカウントは削除していました。この度、相手の方が精神的苦痛を受けたので顧問弁護士に相談して徹底的にやってやるとダイアリーに書き込んでいました。 私はLINEから情報開示されて罪に問われますか?LINEのアカウント削除す...

弁護士回答
    2
  • インターネット。二人を訴える事はできますか?

ネットのスワッピングサイトなどに個人情報を書き込まれ、警察に被害届けを出し犯人がわかりました。犯人がわかり調停に申し込みし先日調停に行った時に相手が平成20年からパニック障害と人格障害の診断書を提出してきました。私が被害にあったのは、平成21年10月ですから、この方のご主人は自分の奥さんがそういう病気にも関わらずきちんと奥さんの事を管理出来てなかった...

弁護士回答
    3
  • 風俗退店トラブルについて

ベストアンサー

風俗店で働いている時に、客と恋に落ち店を辞めると、店側が弁護士を立てて訴えるといってきました。本当に訴えられる内容がありますか?

弁護士回答
    6
  • 口約束だけで勤めている場合も訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

歯科衛生士です。 常勤のスタッフは私一人の状態で 採用される際、サインした文章等はなく 渡したのは履歴書くらいです。 明細にも記載がなく分からないのですが 保険証をもらったので 払ってもらってるのは保険料と 雇用保険くらいだと思います。 年金等は自分で払っています。 今は禁煙中ですが喫煙歴の長い者や、 持病があり付き添いの通院が必要な 高齢...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入した商品支払いに差額。請求者を詐欺罪で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した洋服の支払いで請求された金額とあとあと調べたらいくらか差額があり、多く支払い請求されていた。 確かに送料込みでこの値段ですと言ったのに、差額を自分のものにしたのではないか。 【質問1】 ①この場合、詐欺罪に当たるか。 ②楽器も半年前に購入してるが、それについても怪しいため(中国から輸入し領収書は会社からのではなく、その人が...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損。何か損害賠償的な事を訴えても無駄ですか?

先月会社を退社しました。コンプライアンスのまるでない営業部でした。未練なく新スタートしたところ、前勤務先で私のそれまでの契約に関して口外してる奴がいます。その内容が知り得る者は部長と上司しかなく、その二人からしか考えられません。辞めた職員の契約状況を言いふらかす行為は個人情報漏洩だろうし、また私にたいしての名誉棄損ではないかと思う。 何か損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 市役所職員から名誉毀損されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 人通りのある市役所内の通路で、 市役所職員から大きな声で名誉毀損されました。例えば「捕まったでしょ、今回は執行猶予がついたけど」など 名指しで言われました。 他の課の職員に、カメラで確認してほしいとお願いしました。 16日後その回答が来たのですが、 そういうものは存在しないと言われました。 【質問1】 何かいい方法はないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 未成年女性へのセクハラで処罰待ち、自主退職すべきか?

【相談の背景】 飲みの場で未成年の女性にセクハラをしてしまいました。 肩や背中に触れてしまっています。 会社には、反省はしていて謝罪すると伝えています。 【質問1】 現在、事実確認をされ処罰待ちです。 被害者とは時間帯を変更し部署内で距離がある場所で作業してくださいを言われました。 自主退職をすぐにするべきでしょうか。 【質問2】 相手から訴...

弁護士回答
    1
  • 銀行への融資相談と返済不能者への訴訟についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 会社で金融機関より融資の相談をしようとしたのですが、貸付が多く、それで融資の審査に通らないと言われました。貸付した本人に返済をしてくれと頼んだのですが、預金残高もなく返済できないといわれました。 会計士に弁護士さんに相談してくださいと言われたのですが、 何をどのように相談すればいいのかわからなくて 【質問1】 最優先は銀行に融資...

弁護士回答
    4
  • 犯人隠匿罪について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から投資話を持ちかけられまして、その人の先生と言う人物にかなりの財産を預けてしまいましたが、債務不履行で連絡も取れない為、家族に手紙を書いて返金をお願いしたのですが、返事もありません。 【質問1】 自分の家族が詐欺行為をしてる事を知りながら、何もしないと言う事は犯人隠匿罪として、家族も訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿に対する脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのサイトに匿名で質問を投稿したのですがそれが自分のことが質問してあると言って因縁をつけられそれを訴えると脅迫されています。そしてすぐにその質問を削除するようにと脅し文句の言葉で要求されてます。私のやっていることは犯罪と同じだとか言って脅しと脅迫の手紙がたびたび来るのですが、私は削除する必要があるのでしょうか?また匿名で質問を投...

弁護士回答
    2
  • SNS上での誹謗中傷の訴えにおいて、証拠のない場合でも通る可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSをやっていないのですが、私にSNS上で誹謗中傷されている、悪口を言われている 私を訴えようとしている人がいることを知人から聞きしました。そのひとは噂ですが精神をやんでいる方のようです。 【質問1】 そもそもがSNSをやっていません。 誹謗中傷をされたと訴えが通るのでしょうか? やってないので証拠がありません。 【質問2】 私に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇が次の職場にばれた場合の対応方法と面接での解雇の対処法は?

【相談の背景】 懲戒解雇を次の職場にばれたら、どのような対応を取ればいいですか?面接で退職理由を聞かれてないです。それで解雇って言われたらどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇を次の職場にばれたら、どのような対応を取ればいいですか?面接で聞かれてないです。それで解雇って言われたらどうすればいいですか? 【質問2】 私は不当解雇を訴え勝て...

弁護士回答
    1
  • セクハラについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 同期とワンナイトしたことを友達に言っただけで、不法行為になり、損害賠償を請求される可能性はありますか?? ちなみに、相手の同期は病んで仕事が出来なくなり3ヶ月ほど仕事を休みました。 その相手の同期も、旦那にワンナイトのことを言ったそうです。 【質問1】 上記の行為は損害賠償の請求対象になりますか?? 【質問2】 損害賠償で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 個人的なやりとりでの誹謗中傷が当事者の耳に入った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアニメ作品のファンの界隈での話です。 AさんにTwitterのDMでBさんが作った同人誌を購入するには色々独自の手続きをしなくてはならず大変だと批判的なことを言ってしまいました。 【質問1】 Aさんがこの事をBさん本人や他の人に言ってしまい、同人誌の売上が落ちたり誹謗中傷とのことで私が訴えられるなどする可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のパソコンのデータを閲覧してしまいました

【相談の背景】 臨時職員で働いています。 職場のパソコンのフォルダに臨時職員についてのフォルダがあり、誰でも閲覧出来る状態(ロックはかかっていません)でしたので、自分に関係することかもと思い、つい開いてしまいました。 内容は同僚の契約を更新するとの文書でした。 【質問1】 見てしまったことやその内容については誰にも言っておりませんし、今後も言いま...

弁護士回答
    1
  • 異動確定後、上司の不備で却下

【相談の背景】 結婚したための引っ越しに伴い県外の営業所への異動希望を会社に報告し異動できると言うことで半年間も引き継ぎ業務を行ってきたのに上司の不備で急に異動できないと言われました 半年間主人とは別に暮らして週末だけ帰ってました そのために希望してない退職になるかもしれません 【質問1】 退職になった場合何を請求できるのか? 【質問2】 訴...

弁護士回答
    1
  • 出産するための保険証会社くれない

【相談の背景】 子供を妻が出産するに当たって苗字が変わって保険証の再発行を会社に頼んでいるのに会社が渡してくれません 届いているはずなのにないと言ってもらえてない状態です。 会社は出産全額費用を負担すると言っています。 【質問1】 この場合会社に対して契約書を作成して書面で残しておいた方がいいですか? 【質問2】 この場合訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がる妻に対して金銭を払っての性交渉は性的強要になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との性交渉に関して、したくないと言っている妻にお金を払うからとお願いしお金を払って性交渉しました。 その際念書を書かされ、【嫌がっているのにお金を払って性交渉しました】と書けと言われて書きました。 この場合、性的強要でDVとして訴えられたら慰謝料を払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 性的強要のDVにあたるか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職時の貸与品について

【相談の背景】 1年半ほど前に退職したアルバイト先から借りていたエプロンを返却していない事に気付いて家の中を探したが紛失してしまっていた。 そこでそのアルバイト先に電話をして「借りていたエプロンを返しておらず探したが見つからなかったので紛失してしまいました。弁償という形を取る事は可能でしょうか?」と言うと店長から「ないなら何もしなくていいよ。」と...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで取引中にあまりに相手の対応が悪すぎたので、運営局に問い合わせをしました。その内容が相手に知らされると知らず、暴言を吐いてしまいました。それを見た相手から、法に則り責任を取ってもらうと言われ、訴えると言われました。 【質問1】 それだけで訴訟になりますか? 【質問2】 暴言を吐いたのはこちらですが、また訴訟された場...

弁護士回答
    1
  • あるアプリのチャットでの詐欺の二次被害について

詐欺被害者の募るあるアプリのチャットにて、「とある方(Aとします)に相談をして助けていただきました。その方が他にも困ってる方を救いたいと言っているので希望の方は連絡先を教えます」と言う趣旨の投稿がされ、実際にAに繋いでもらったところAからも詐欺被害に遭いました。 この場合チャットへの投稿者を特定し、Aとグルであった場合投稿者を訴えることはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 公務員の刑事事件、報告せずに辞めても問題はないですか?

ベストアンサー

公務員(市の臨時職員)なのですが ある刑事事件で現在事件化するか検討中 と警察に言われています。 警察には事件化したら罰金刑か不起訴になると思うと言われています。 正直かなり反省していて、報道の可能性を下げる為 市役所を辞めて、迷惑をかけないようにしたいのですが、正直に話さず自己都合で辞めても問題ないでしょうか? もし報道されたりした場合、市役...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の親の時計を勝手に売ってしまった。事件当時は同居していたが別居した今どうなるの?

約1年前のことになります。その時に結婚していた人の父親、つまり義父の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。当時は警察の方からも同居してたこともあって親族の問題だからと言われ特になにもなく謝罪して終わりました。しかし離婚してしまった今、時計が戻ってこないなら訴えてやる。捕まるからなと言われてしまいました。事件があった当時は同居していました。そこで質...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について。

ベストアンサー

親しい友人がアパートに泊まりに来た際に、彼氏に電話をすると言い、友人は玄関の外で電話をしていました。すると、私に対する悪口が聞こえて来たので、友人と彼氏との電話を玄関の前でスマホを使って録音してしまいました。(友人に許可はとっていません) その後、その音声を使って友人を問いただすと、友人から、それは盗聴だと言われました。 もし、このまま訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の禁止行為について。オーナーからのセクハラ

先日デリバリーヘルスの面接に行き講習があるとオーナーに言われ、身体に差し障る為やんわりと断ったのですが、未経験だから尚更講習が必要、また接客するのがお客様ではなくオーナー自身で、お金も渡すから大丈夫!と言われ、ホテルに連れて行かれました。ヘルスでは禁止されているのに何故か性行為をされました。未経験で何が何だか分からず戸惑って拒否できなかった自分(...

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌がらせ・ハラスメント

隣席の上司から「パソコンのキータッチ音がうるさい」「パソコンのキータッチで机が揺れる」と言われ、勤務中、極度の強いられてます。上司以外の方からは言われません。また、電話中の会話に割り込みしたり、メールの宛先が上司の気に入らない方だと難癖をつけたり、執拗な業務の進捗確認をされます。業務は決して遅滞してません。このような嫌がらせを受けて適応障害を患...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲罰についての不服

ベストアンサー

ある女性社員の勤務姿勢が良くないため、個別に会議室に呼び出し注意したところ、セクハラだと訴えてられました。会社が調査して、2人で会議室に入るところを見たと言う人が複数名いた。これがまぎれもない証拠。本人がそういえば、直接若しくは間接暴行だ。と人事から言われ、懲罰を受けそうです。会社の調査に対しては否定しましたが、やはり上記のような発言があり、懲戒...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫について、相手側に慰謝料請求をしております。 こちらも弁護士を立てて、相手側も弁護士を立てています。 しかし、相手側からは支払うつもりがないと拒否を続けてきており、 こちらは拒否するなら訴訟を行うと伝えています。 相手にとって、和解するよりも訴えられたほうがメリットがあるものなのでしょうか? また、相手側支払わない理由を言ってきています...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないのに横領を疑われてます

ベストアンサー

個人経営の会社で経理を一任されてました。 会社は常に赤字経営ですが、借金をして社長は豪遊します。小さい会社のため辞めることが出来ずダブルワークをしてますが、給料が少ないのに生活が派手だと言われてしまい会社のお金を使ってる。弁護士に相談するといわれました。 証拠など一切ないのに憶測で訴えるようです。 証拠はあると言ってきます。私は、一切して...

弁護士回答
    1
  • 別れない約束で慰謝料をもらい、別れたら罪になるのか?

ベストアンサー

先日、同棲中の彼の浮気が発覚しました。 私との入籍する予定だった日に急用が入ったと言って他の女性に会いに行っていました。 その際、別れようとしたのですが、彼から別れたくないと言われ、代わりにお金を頂きました。(150万ほど) しかし、やはり、気持ちが戻らず、このまま彼に内緒で家を出て行きたいのですが、浮気を許し、別れない約束でお金を頂いたので、訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親にバラす

ベストアンサー

不倫をされました。 旦那の不倫相手の女性は実家に住んでいるそうです。相手の実家に言って相手の親にもバラそうと思ったのですが、それはプライバシー侵害になる事を知りました。示談金はすでにもらってむやみに口外しないと書いてあるところに、サインもしましたが、どうしてもまだ許せません。 相手の親に直接、不倫されました。と言わないようにして、娘さんにお世話...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係は成立するのでしょうか?

同棲3年の彼女がいます。何度も結婚を申し込んで断られています。結婚をしない理由は、気持ちがないからとも言われて音声に録音したものも、残っています。住所は別ですが、指輪をプレゼントしており、アパートの契約書類には妻となっています。現在は同棲を解消していますが、同棲を解消する頃に好きな人ができ、不定行為をしてしまいました。内縁関係にあったので、訴える...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件に対する警察の対応について

先日刑事事件のことで警察署を訪れたとき、被害を訴えところ全く関係がない住民相談課の職員が「何でも警察に持ってくるなよ、まず弁護士に相談しろ」と言いました。 別件で他の警察署では地域課の職員が刑事課の職員を連れてきて説明を受けました。 先日訪れた警察署の職員が言うように刑事事件でも弁護士を通さなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラを立証するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

職場でのパワハラについての相談です。 あまり詳しくは書けませんが、上司にパワハラを受けていると感じています。 入院して休んだ時、賞与が振り込まれていなかったり(就業規則には休職中は賞与が振り込まれないとは記載されておりません。ただの意地悪です)復帰した後も散々忙しくて迷惑をかけたと言われました。 年齢やプライベートに関しても言われます。 面談を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をして相手が先に弁護士を立てた場合の対応について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に示談書を記載した写真をラインしたところ、相手が弁護士さんに依頼し、これからは弁護士を通して連絡をと言われました。 1.そう言われたあとで、正式な示談書を送るのはダメなのでしょうか。こちらは弁護士さんに依頼してません。 またダメな場合、 2.手紙を書いたら脅迫罪になりますか。 3.訴えるとしたら不倫での慰謝料とは別で慰謝料請求という形...

弁護士回答
    3
  • 嘘の自白で慰謝料請求されました

ベストアンサー

離婚した元配偶者と話をする機会があり、婚姻期間中の不倫を疑われました。 特に証拠はなく、訴えるわけじゃないとの事だったのですが、かなりしつこく疑われてめんどくさくなった為、不倫してたと嘘をつきました。 その嘘の自白を録音されて慰謝料請求されています。 この場合嘘とはいえ不倫したと言ってしまった以上慰謝料の支払いは免れないのでしょうか? しつこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の夫の言い分について

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停1回目が終わりました、モラハラで訴えると夫は言ってましたが調停で一切ふれず、姑や小姑の悪口、ボーナスも無いと精神的に虐めるとだけ主張して、ボイスレコーダーで暴言をとったと別居前に言ってましたが調停では一切触れず、訴訟で初めてモラハラの件を持ち出すとかありますか?夫には弁護士がいるので作戦で私の出方を見てる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪が成立しますか?

これは名誉毀損に該当するでしょうか。 身体の関係を持った女性が、その事実が周囲にバレるやいなや自分は性的暴行にあったのだとあたかも自分が被害者として周りの人に言ってます。当然、性的暴行などありえず、その時は2人の合意であったことは明らかです。 そこで質問です。 自分が性的暴行されたことを周りの人に言ってください(言いふらしてください)の様な事を行...

弁護士回答
    1
  • 調停の反訳書で名前を出したら

ベストアンサー

調停で提示した電話の通話の反訳書を嫁が通話相手に見せたみたいです。 音声では嫁の音声のみしか分かりませんがこちらが妻の関係性を憶測し相手の名前を公示し反訳書を作りました。 後日、相手の名前を出した事で名前を出した本人から憶測で名前を出したなら訴える証拠を出せと言われましたがこちらが不利になるんでしょうか? 録音には相手をあだ名で言っていました。

弁護士回答
    1
  • 相手を恐喝罪にできますか?

車を個人売買したのですが、相手からお金を貰い車を譲渡し、初日に高額な修理箇所が見つかり相手から返金を求められ、詐欺で告訴すると言われました。 確かに修理箇所の説明不足ではありましたが返金はできないと伝えた所、少しでいいから修理代金を出してくれと言われた為、少しお金を渡しました。 以上この様な流れで逆に相手を恐喝で訴えることは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社社長に対する裁判と慰謝料請求について

ベストアンサー

中小企業で働いています。(従業員45名) 社長に、日常的に暴言を吐かれます。 また、従業員のいる前で怒鳴ったり、給料を言ったりします。 酷い時は、取引先の人にも平気で言います。 私の家族構成についてもです。 すべて録音しておりますので証拠はとれてます。 そこで質問します。 1、名誉棄損と人権侵害、プライバシーの侵害で訴えることはできますか 2、慰...

弁護士回答
    1
  • 双方に和解案を提出させるとは裁判官は何を考えているのか?

ベストアンサー

パワハラを受けていたので、当時勤めていた会社を 不法行為650万で民事で訴えています。 裁判も終盤になり 裁判官から 「今回は判決よりも和解が妥当な事件なので 双方で和解案を次回まで考えてくるように」と言われました。 そして原告の私に対して 「原告は現実的な金額を考えてくるように」と言われました。 双方に和解案を提出させるとは どんな事を裁判官...

弁護士回答
    2
  • 外国人と結婚 騙された

外国人男性と日本で入籍したのですが、私と結婚したのに関わらず日本で暮らす約束を破り一緒に暮らそうとしません。 男性は私と入籍してないので、戸籍に私の名前がないので独身状態です。 男性は私とこのまま別居を続け離婚もしないと言ってます。 一緒に暮らすなら自分の国に来いと言う感じです。 何が目的でしょうか? また、私は相手から慰謝料や何か訴える事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから