69,471件見つかりました

法律相談一覧

• BBQ行ったらお金を取られました。

今日BBQに行ったのですがメールでお金のことを何も言われておらず自分はお金を請求されるなら行かないと決めていたのですが特に何もいらないと言われたので一応それじゃ悪いと思いジュースやらお菓子やら買って持っていきました。 そしたら帰り際にいきなりお金を請求されこちらとしてはお金のことなど何も言われておらず意味が分からないと思いました。 最初にお金のこと...

弁護士回答
    2
  • ドクターハラスメントについて

事例がないので、難しいのかもしれませんが… ドクターハラスメントで訴えることはできるのでしょうか? カルテにも書いてあり、録音録画もあります。 こ  ちらが言っていることが正しく、それを証明が出来るのですが… 内容としては話をするたびに診断が変わるのは困る。と言ったら、 私たちが言っていることが、おかしいから解離なんだよ。そんなんで育児とかちゃん...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

去年の話しになるのですが、知り合いの男性と二人で一緒に飲みました!その後その男性の奥さんから連絡があり、それは不倫、浮気に当たるので、損害金頂きますと言われました。 その男性とは、今後一切会いません、連絡しませんっと言う事を一筆書かされました!もちろん、その男性と不貞行為などなくお食事だけです。 それで終わったのですが、突然今月になって、私達離婚...

弁護士回答
    3
  • みなさん意見下さい!これって不法侵入になるんですか?

私は大学の女子寮に住んでいるのですが、彼氏を部屋に1晩泊めました。部屋は1人部屋ですがトイレは共同です。かれはトイレには行っておらず、ずっと私の部屋にいました。時間的には8時間~9時間くらいです。彼氏には女子寮とは言っていますし男子禁制のことも以前に言っていました。泊めた理由は久しぶりに会って離れたくなかったからです。私が言いました。帰ると言った彼を私が...

弁護士回答
    1
  • 返済を求めるのに相手親に連絡をとりたい

ベストアンサー

前回の質問回答で、貸したお金の返済を求めるのに相手親のことを調べる手だけはないかと質問したら探偵などに頼むしかないと言われました。 ※以前男女問題を相談した弁護士さんが依頼人の戸籍を調べることは容易で、例えば調べる相手が結婚したか、家族状況とかはそんなことはすぐにわかってしまうと言われたのですが‥ その弁護士に個人情報の流失で訴えものでは‥と言った...

弁護士回答
    1
  • どなたか緊急で教えて下さい

この前の、質問の続きなんですが、今日、そのヤクザのカタギの人に面会に彼女と彼女のお父さんと自分で行きました。 向こうは自分が嘘をついて、仕事を断ったからとか彼女のコトやら彼女の親の事を話したからと言って訴えると言ってきました。 向こうは謝ったらそれだけでいいと言ってましたが自分をどうしても捕まえさせるみたいなコトを言ってます。 警察に相談をしま...

弁護士回答
    4
  • 内緒で子供に会って[i:158]

ベストアンサー

離婚して親権者は相手側ですが内緒で子供に会っては駄目ですか[i:158]訴えられたりしますか[i:159]子供は小学5年と中学1年です[i:158]なかなか相手側が子供と会わせてくれません[i:158]子供逹が会いたく無いと言っていると言われました[i:158]もし面接交渉権調停をした時相手側が子供逹に会いたく無いと言いなさいとか言わせてしまったら調停員の方も子供の言う事を優先する...

弁護士回答
    1
  • 女性トラブルについて。

【相談の背景】 数日前に知人が女性から訴えられました。弁護士の方を雇った場合の対応について教えてほしいです。 【質問1】 アプリで知り会った女性が既婚者と知りながら付き合っているのに不貞行為と訴えてきたそうです。不貞行為と訴える事が出来るのは知人の奥さんではないでしょうか?弁護士が職場に電話をかけてきますか?

弁護士回答
    2
  • 車のローンを不法に組まされたので訴えたいです

某ディーラー(フランチャイズ)で2017年に営業マンより車を購入しました。以下に問題点を示します。 ①私の年収を詐称してローンを無理矢理通した。(当時は自営業をオープンする時で年収はゼロです) ②自営の従業員に勝手にLINEを聞き、不倫行為に及ぼうとしていた。(後に自白) ③ハイブリッド車を注文したのに、届いたらガソリン車。しかもその時になって「ハイブリ...

弁護士回答
    1
  • 三年前の遺産相続で祖母から泥棒扱いを受けています

母方の祖父の遺産問題で祖母と叔父から泥棒扱いを受けています。 以前、遠方に住む祖父が事故でなくなり、その後の処理の事で母と泊まりがけで祖母宅にいきました。祖母宅には祖母と叔父が1人住み、母ともう1人の叔父は遠方に住んでいて中々手伝いにも行けないから、いる間に出来る限りの手続きはしようとなり、相続やお金の話も出ました。 その時に、基本は全て祖母が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽なストーカー逮捕歴

結婚しようと彼に言われ、彼は私の田舎の父に挨拶に伺うと電話し、私を不動産に連れて行き、不動産屋に結婚前提にと新居を探してる旨を伝えた。 私は彼に結婚するから習い事を辞めるよう言われ職場にも結婚する旨を伝えた。そんなある日いきなりストーカーだと聞いてると警察から電話があった。私は意味が分からず、先日2人で旅行に行ったばかりであり、不動産屋にも行った...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼が既婚者でした。

私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...

弁護士回答
    3
  • 3.裁判の進行の仕方について

私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...

弁護士回答
    4
  • 不倫。夫は女性側から訴えられますか?

ベストアンサー

不倫相手の女性にのみ慰謝料請求します。求償権放棄の代わりに減額予定です。 主人が既婚であることは最初から承知で 結婚願望はなく肉体のみの関係を続ける不倫だったのですが 相手の女性の親が激昂して娘をキズモノにした!訴える!の騒ぎで困っています。 というのも相手は30歳も年下で(主人60、彼女30) 相手の親より主人の方が年上なんです。 妻と離婚す...

弁護士回答
    2
  • 会社に連絡してきた妹を訴えられるか

ベストアンサー

妹が会社の部署宛てにクレームを入れてきました。名誉毀損や威力業務妨害になりますか? 以前妹からの連絡をずっと無視していたら、会社に連絡してきました。それでも連絡しなかったら二回も連絡してきました。 だから弁護士に依頼して、内容証明でこれ以上会社に連絡をしたら更なる法的手段を取ると連絡しました。 そしたら会社の部署宛てに、弁護士から書面がき...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後、訴えようか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があるので、文章がわかりづらいかとおもいますがご了承願います。 父親が私に暴力をし、逮捕され1年以上たちましたがそれでも嫌がらせなどをされるため、なんとか生活保護をうけられましたが、母との交流(電話)を邪魔され、ひどいときはキレて電話線をひきちぎることもあったりで、電話を買い替えてはくれたものの、母が不在の時留守電にメッセー...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入。この場合、相手は訴えられるものなのでしょうか?

以前質問させて頂きましたが、心配なので再度お尋ねします。 先週末の話しです。 ・来月に結婚しようと約束をしていた相手の浮気を疑い、証拠を掴む為相手の家に入った。 ・お互い結婚するつもりだったので、家に良く行っていた。 ・結果はクロ。 そして、昨日の話し合いの席で、不法侵入で訴えるといわました。 本当に訴えられるのかと思うと不安です。 この場...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪で訴えられましたが言い分があります

助けてください。 住民トラブルで器物損壊で訴えられています。 しかし、私も8ヶ月に及ぶ執拗な嫌がらせに耐えかねず 正常な判断ができなくなりやってしまった事で、その行為自体が悪い事で愚かなことも認識していますが 相手を罰することはできませんか? 嫌がらせとは ▪️私の自転車を 駐輪していい場所から勝手に動かされること、100回以上 ▪️サドルに貼り紙『...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴える場合の時効延長について

どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 派遣元と派遣先を同時に訴えることはできるのでしょうか?

派遣期間中に、交代要求から不当解雇されたケースです。 派遣元には地位確認を、派遣先には直接雇用義務の履行を 請求する場合は、少なくとも、まず派遣元での地位が確認 されなければ、派遣先へ請求できないかと思います。 派遣元との係争中に、派遣契約を解除されてしまう恐れが あるので、派遣先も同時に引っ張ってきたいのですが、 地位が確認されてもいない...

弁護士回答
    2
  • 配偶者にGPSを無断でつける違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 主人が過去不倫をしており、iPhoneを探すという位置情報共有を勝手にしておりましたがバレてOFFにされました。 問い詰めたところ現在は不倫してないからプライバシーだしやめて欲しいと言われましたが、とても信じられず、GPSをつけさせてほしいと頼みましたが断られました。 その後市販のGPSを無断で車につけ、カード型...

弁護士回答
    3
  • 個人情報(マイナンバーの表写真)を晒す、そっちに行くと脅されています。

【相談の背景】 個人でのお金の貸し借りで掲示板で知り合った方が貸してくれるという話でしたので身分証明書を提示の上、担保として5万円提示されていたのですがchargeしていなかったので明日の朝対応すると言い夜はPaypayで1万円ほど送金しました。 朝起きて考え直して、やはり個人間でこういうことは辞めたいと思い申し訳ないがやはり無しにして9000円もPaypayで返金し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の退職金と弁護士同席の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からパワハラを受けています。 産休育休を15年近くフォローしてきた後輩から 「先輩も子供産んだ方がいいですよ~~。なんかのんびりしてますから~」と 馬鹿にしたように言われました。 他の人も聞いていて、「確かに馬鹿にしたように聞こえた」 とその場で行ってくれましたが 「ええ~?悪く取りすぎだと思います~~」と また馬鹿にしたよ...

弁護士回答
    3
  • 車を預けている間にスタッフに傷つけられました

【相談の背景】 3週間前、空港近くの民間の駐車場に車を預けました。そこは鍵を渡して、スタッフが車を移動、返却時また持ってくるという流れです。 預けてすぐに電話があり、「スタッフが車を移動中ぶつけてしまった」とのことでした。 戻ってきたらやはり傷がついており、店長が「うちの保険を使って修理します。お客様はディーラーへ持って行って見積を作ってもらい、...

弁護士回答
    1
  • 【至急】未婚での育休について。正当な理由がないのに育休を取れない 。

【相談の背景】 今 4ヶ月の妊婦です 。 前回の相談内容にプラスしてお聞きしたいことがあります 。 正社員になったのは去年の4月のことで 、この会社には 21年は8月からですので 、勤めて トータル1年半になります 。 未婚で出産する旨を会社に伝えたところ 、産休は取れるが 育休は取れないと言われました 。 週に2回以上出勤してますし 、育休を取る頃には 正社員と...

弁護士回答
    1
  • 警察の方が自首させてくれない

【相談の背景】 5日前同居している女性を口論の末にカッとなり暴行してしまいました。 相手の女性が「絶対警察に訴えてやるから」と言われて、女性はそのまま帰ったのですが、私が3日間仕事で東京に行っていたので、その間に女性の荷物を回収しているであろうと予想をしていたのですが、昨日東京から帰ってきても女性の荷物は全て置いてありました。 眼鏡やメイクポー...

弁護士回答
    1
  • 専門学生LINEいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学生3年の娘の事でご相談お願い致します。 9月に入り1番の親友から娘への誹謗中傷が込められたLINEが送られてきました。娘が皆んなに自分の悪口やグループの悪口を言いふらしているからもう信頼出来ないから友達ではない。 これからは行動も共にしないしグループ活動も一緒にはしない、色んな子から話しを聞いたからと言うような内容で、娘は何の話し...

弁護士回答
    2
  • 常識を知らない60代の賃借人

【相談の背景】 8年前に入居した方の事で質問いたします。入居して1年半した頃 家賃を3ヵ月滞納し その後 1ヵ月だけ支払うという手段を数ヶ月続け 常に2ヵ月滞納状態を半年位続けていたので 電話で 支払うように言い 払わなければ訴訟手続きを取るむねを伝えたら 逆ギレをし 「知り合いの弁護士に 聞いたが2ヵ月じゃ退去させられない。 出せるものなら出してみろ」とふざけ...

弁護士回答
    1
  • 投資案件での返金について

【相談の背景】  私は2年ほど前に仮想通貨の投資案件をAさんに紹介され、始めました。その投資案件はネットワークビジネスで、プランを買うだけでも毎日少額の配当(仮想通貨)がもらえ、さらに自分が誰かを誘うとプラスでその通貨がもらえるというものでした。  その会社はしっかりと運営していて、その上で、サービスがうまくいかなかったので、先日サービスを停止する...

弁護士回答
    1
  • 違法な減給に対する時効はありますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の昇給のタイミングで、何の事前通達も相談も無く一方的に基本給を下げられました。 どうやら複数人が同じ憂き目にあったようなのですが、そのうち一人が「労働基準監督署に訴え出る」と会社に申し出たところ、会社は違法性を認めその社員の給与だけがあっさりと元に戻され、私はそのままでした。 納得いかなかったのですが、直属の上司より「彼より...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による配送業務の委託契約解消と違約金について

【相談の背景】 遠方に住む息子。 一ヶ月前、委託契約で軽自動車で配送の仕事を始めました。毎日早朝から深夜迄配らないと終わらない程忙しく、体調不良になり続ける事が出来ないと判断。3週間後に辞める事を先方に伝えた所、12月末迄は辞めずにいてくれたら、違約金は発生しませんと言われました。おまけに、エリア外に回され毎日早朝4時から夜中12時迄かけても終わらな...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事 契約不履行

【相談の背景】 リフォームについて相談です。7ヶ月前から家の総リフォームを請け負っているのですが完成間近になり撤退をしたと思ってお客様に移行を伝えたら契約不履行で訴えるといわれました。工事請負書に工期が5月と契約したのですが追加や変更によりここまで伸びています。撤退の理由は変更と追加が多くなり始めに契約した金額では赤字になり工事を続ければ続けるほ...

弁護士回答
    1
  • 夫、義父母の暴言や過度な干渉を周りに相談したら、名誉毀損で訴訟を起こされそうです

【相談の背景】 義父母の罵詈雑言や過干渉が原因で、守ってくれない夫との仲も悪くなり、離婚に向けて準備中です。(離婚調停まち) 義父母から実際言われた暴言は録音など証拠がありません。 しかし、自分の目の前で、「あの子頭がおかしい人。」と夫の親戚に電話をかけることもありました。 ノイローゼになりそうだったので、夫の友人の奥様や、私の友達や家族に義...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが相手が離婚に応じてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害になってしまったと思い込んでしまっています。今は一歳半で、今のところは発達は順調です。...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ屋敷に引越し

引越し当日引越し業者と新居に入りブレーカーをあげたら真っ黒くろすけ並のゴキブリ屋敷〓 すぐに管理会社に連絡しました。 その日の夜7時過ぎに駆除業者が到着原因は隣の外国人が大分前から母国に帰って居てそのゴミにゴキブリが集まるのだろうと その後の管理会社の対応が酷すぎます。 態度もかなり悪いです 自分達は今日からお盆休みとかでこっちも休みだって言うのに本...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?

ベストアンサー

元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 毒親と決別がしたいので相談です。

ベストアンサー

このような書き方で、すみません。 私の親は、所謂毒親です。 今は実家に住んでいますが、いつか家を出て親と決別したいと思っています。 そこで、出ていく準備や決別後についていくつか相談があります。 今まで、親から醜いだのブサイクだの短足だのキチガイだのお姉ちゃん(生まれて直ぐに亡くなった私の姉で長女)の方が良かっただの他にも色々散々傷付く事を言われて...

弁護士回答
    3
  • SNS上での中傷

ベストアンサー

元派遣社員による私への中傷が続いています。 発端は、すべて元派遣社員の自業自得なのに 派遣切りにあったのは私の所為と書かれていました。 私は悪評の吹聴に全く関与しておらず 誤解であるとこを言うためと、退職理由を これまでの素行の悪さにあると言うことを 元派遣社員に全て話しました。 そして派遣元へ、その話が報告されました。 それが気に入らなかった...

弁護士回答
    1
  • 離縁の用紙の有効性に関して

ベストアンサー

バツイチ子持ちの女性と結婚をし、離婚間近の別居中の夫です。 連子の年齢は19歳、県外で大学1年生です。 一人暮らしをしています。 妻からは養子縁組を切らない!と言われており、養育費(婚姻費用)を払い続けるよう言われていました。このサイトでも相談させていただいたのですが、養子縁組は私と子供の了承得られれば成立すると聞いておりました。(15歳以上です...

弁護士回答
    3
  • チャットでの約束の不実行

ベストアンサー

先日インターネットで知り合った人に、トークアプリでエロ画像・動画を送ってくれたら〇〇万円払うと言われ、最初に「画像〇枚、動画〇個で〇〇万ね」というように相手から送られてきたので、指示通り送りました。そしたらさらに枚数と金額を増やされてだんだん伸ばし伸ばしにされてしまい、最後に全部送って「もうこれで終わりでお願いします」と言ったら「〇〇ちゃんの分...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について少人数だから、該当しないと警察に言われている件に関して

これは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ教員です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人数名、上司数名に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、警察に連絡したのですが、人数が人数なのでや公然ではないのでと言われました...

弁護士回答
    1
  • 警察の個人情報記録、捏造、誹謗中傷の内容

ベストアンサー

警察に相談内容の開示請求をもとめました。 相手の夫の立場で動いている対応がおおかったので不信感しかありませんでした。 夫に暴力をうけて、来所したときのことなどの 相手の不利になるような記録がひとつもなく 相手が有利になるような事実にねじ曲げられ記録されていました。対応もぞんざいでとても傷つきました。いま、離婚裁判になるところですが 夫からの暴力...

弁護士回答
    2
  • 家族の個人間の借金について

ベストアンサー

家族が個人間でお金を借りてます。 本人同士では話がつかなかったので私が間に入り他にも消費者金融などに借金していたので弁護士に一度相談しますのでまたご連絡しますと伝えました。 その際相手方に誠意を持って対応しますとメールにて伝えています。 借金している本人は借金が多額の為自己破産も検討中です。 家族で話し合い個人間で借りてる相手方に私達家族が相手...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠を掴むため、夫の元彼女になりすましたメール

ベストアンサー

元彼女になりすまして夫にメールをしました。 夫は浮気をしています。前々から行動は怪しく、携帯のパスワードは4桁が6桁へ変更され、携帯の予測変換には女の名前や卑猥な言葉がたくさんあります。 そんな夫へ、私の友人に頼み、ショートメールで元彼女のになりきってもらい、メールをしました。そこで、夫に近況を聞く中、今度夜会えるか?泊りがけやホテルでも大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 薬処方ミス 謝罪が欲しい

ベストアンサー

二週間ほどまえに膀胱炎らしき症状があり近所の泌尿器科を受診しました。クラビットのアレルギーがあり問診票に記入。診察して三日後にエコーをするためと薬の効き目を診せに来て下さいと言われ院内処方でヘボフロキサシンという薬を出されました。薬の説明はありませんでした。過去に処方ミスされた経験があり帰宅後すぐにネットで調べるとクラビットの後発品とわかり病院...

弁護士回答
    2
  • 相手側が弁護士を立ててきた場合

クリニックにて整形手術を受ましたが誰が見ても不自然な状態になった為、手術を受けたクリニックに手術費用を返金してほしいと言いましたが、返金には応じないと言われました。 返金してほしい理由をいくつかあげ、クリニックの医師に伝えましたが、返金してほしいなら弁護士立てれば、と突っぱねられてしまいました。 泣寝入りは嫌だったので、返金してほしい旨を訴え続けたら、...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の疑い、子の引き渡し。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 子の引き渡しをセットで申し立てて、只今、調査官調査が終わり、審判が1ヶ月後に出ます。 娘がお世話になった、小児科医師、心理学の教授、公的機関、で、妻は発達障害、人格障害を指摘されます。 もちろん、肝心な精神科医に妻は受診してはくれません。 精神科の医師に、異常行動や発言の動画...

弁護士回答
    5
  • 給料日から2日遅れでもらいましたが承諾していないのに減額されていました。

やっと給料を受け取りました。やはり 減額されていて25950円足りませんでした。 なので 奥様に残りの25950円払って頂けないなら労基署に行きますとLINEしたところ電話が来て「労基署に行って何するの?やるならやれば訴えるから!」と言われました。 でも労働基準法の第24条で給料の減額は禁止されています。と伝えたところ、「あなたの仕事が出来てないからの損害で...

弁護士回答
    5
  • 同棲中のお金、プレゼントは返ってくるのか?

5年間女性と同棲していました。 結婚の約束をしていたのですが彼女が前の離婚がうまくいかず5年すぎました。 その間、二人で商売しようと300万近く彼女に預けていました。 またブランドバックも6点くらい私のカードで購入しました。 先日急に彼女がバック売ったらいくらになるか、しらべようと言いだし質屋に鑑定してもらうと60万になりました。 その2か月後にちょっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから