69,465件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の慰謝料請求できる期間

復縁から婚約し婚約指輪を購入しました。 私の親・親族・友人にも結婚しますと話しました。 ところが、婚約破棄をしたいと突然彼女から言われ訴えようと考えています。 質問ですが ①婚約破棄の慰謝料は婚約後からの精神的慰謝料と指輪代などの損害賠償になるのでしょうか?復縁話の期間が一ヶ月半あり、その間に私は精神的苦痛で8キロ痩せ、血尿、嘔吐、食事も取れな...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。私の方が動く方がいいでしょうか?

以前も投稿させてもらい解答ありがとうございました。早速ですがどうしてもわからなくて困ってます。お力添えお願いします。 息子(未成年)が人に怪我を負わせその後被害者の親御さんと会い病院代を支払う約束し支払い何度も被害者宅に連絡し病状を聞いたりお宅にも行き謝罪しやっと先日ご本人に会う事が出来ました。息子以外にも3人が居ましてその3人さんは連絡もないとの...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの電話を拒否登録したら問題ありますか?

元彼から訴えられそうです 婚約不履行にたいする慰謝料 うつになったことの損害賠償 株で被った損害賠償 で訴えられそうです。 元彼が言いたいことは、 ●8年付き合っていたのに勝手に別れた ●結婚しようと思って株をやっていたのに、別れたことで続けられなくなり多大な損を確定した ●別れたことと株の損確定による鬱病発症(病名は、病的ニコチンとカフェイン依...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のSNSでの誹謗中傷は、別件で訴えないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在は離婚裁判(弁論準備手続中)です。 調停が不成立に終わり、裁判中なのですが… 調停の際に、被告(夫)より、共通の知り合いが多いSNSで、調停中だという事と、嘘ばかりの言い分をブログ(日記)を書かれていました。 調停委員さんに 『調停は非公開なので、SNSで公開するのは違法ではないか?』 『しかも内容が嘘と悪口だらけで、それを信用してしまっている共通...

弁護士回答
    3
  • 減給の理由は休職したからと言われました。

【相談の背景】 昨年、職場の人間関係(きつい上司)により体調を崩し、5ヶ月休職しました。 復帰して半年が経ち、今年度からの給料が、査定により月2万下がり減給になりました。 面談で、減給の理由は休職したからだと言われました。 休職は減給の理由にはならないと思っておりますし、就業規則にも休職したら減給とは記載されていません。 人事に訴えようかと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に妊娠したと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の知り合いが不倫相手(50代)にメールで別れ話をしたら「妊娠した」と言われたらしいです。 ほぼ嘘だろうし、万が一でも自分の子供かも分からない状況らしいです。 そして仕事の都合で1カ月は相手と会えないのでどういう対応をしたら良いか困っています。 【質問1】 ・この場合メールのみでどのように相手に事実確認していけば不誠実な対応とし...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由を他言しないと言われていたのに

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場を諭旨解雇になりました。小売業をしており、数年程前から友人にレジを打つ振りをして商品を横流ししたり、自身も商品を持ち帰りしていた事が会社にバレた為です。この件を知っているのは店長だけで、知っている人間は誓約書を書かされているので他言しないから心配しなくてよいと聞いていたのですが、お店の従業員にも解雇理由を知られているよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 名誉毀損と言われないためには。。

ベストアンサー

夫が離婚してくれといっています。不倫していて、相手が妊娠していて一緒になるつもりのようで、私には隠していてバレていないと思っていますが、ラインの内容をこっそり隠し持っています。 今度、私の実家の家族と、夫の家族とで話し合いをする事になりました。 その時に、証拠を全てコピーして全員に配ろうと思っています。不倫相手も呼ぼうと考えています。 証拠の内...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の従業員の横領について訴えることは出来ますか?

現在飲食店を経営しております。2月初旬に雇った雇われママの行動を1ヶ月半見て、売上を着服している節があるので先日の日曜日に口頭で解雇を言い渡しました。相手は50代で、一度自分の子供達を店に連れてきて、営業していました。そのまま金曜日土曜日の一番客が入る曜日に家族旅行に行ってしまいました。 本人曰く、釣り銭と買いだし用に常に自分の懐に1万から2万程度な...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えた彼から借りてないのに金銭請求されてます

15年程、交際しており、そのうち10年は刑務所にいて戻ってきてから同棲してた彼がいます。首を絞められ傷害で訴え逮捕勾留されてます。今後一切接触しない、迷惑をかける事はしない、20万で示談して欲しい、マンション、車、貸金については事件解決後弁護士を介して話し合いをしていこうと思います。と相手弁護士から言われましたが 1.マンションは私の友人所有のもので私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一緒に仕事をしようと言われてお金を貸したが返ってこない場合について

ベストアンサー

一緒に仕事をしようと言われてAさんにお金を貸したのですが、仕事の結果が出ず期日までに返して貰えないことが続いているので、弁護士さんにお願いして訴えようかと思っています。(個人間で借用書を交わしています) Aさんは会社の代表を別の人にして、Aさん自身は社員でもないが裏では経営のような事をしている状態です。 1.この相手を個人として訴える場合は詐欺...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の名誉毀損罪

このふたつは起訴される確率は変わりますか? (民事)名誉毀損罪 訴えられた側は容疑を否認している。 (刑事)名誉毀損罪 初犯。 訴えられた側は容疑を認め、懺悔している。

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人にLINEしたら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費決定の審判の結果待ちです。 調停中、相手方は、私の主張が虚偽であるとして、事実に反した、でたらめな主張を繰り返していました。 それに対して、私は感情的にならずに、ひとつづつ事実であることを丁寧に説明して、反論しました。 もちろん、反論を裏付ける客観的な証拠も提出しています。 それにもかかわらず、また同じように、私の主張...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺。詐欺などで訴えることはできますか?

ベストアンサー

5/17コンサートのチケットをオークションにて三月に落札しました。すぐに入金も済ませ相手からは四月末の連絡と五月初めのチケットの発送。ということで連絡を待っていました。 5/14になって何の連絡もないことに気がつき相手の携帯に電話したところ一日中つながらず 連絡をしたところ返金のみでという返事がかえってきました。 こちらはそのコンサートに備えて タオルや...

弁護士回答
    2
  • 役員が退職時に会社で購入した備品を持って言ったら『窃盗罪』?

担当する客先の売上をか請求書正規の口座から新たな口座を作成し搾取しようとしました。 背任横領は未遂となり立件することは厳しいとは思いますが会社の鍵も返却しませんし 社会保険も返却致しません。その上会社で購入した備品数万から十数万を何点も持って帰りました。 請求書を発行するソフトも会社で購入したものでちゃんと購入時の領収書もあります。 正直なとこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料正義をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、強姦、殺人で捕まっていました。もう出所して償いも終わってます。 自分としては終わった事だし、周りに言ってますが、周りの奴は裏でコソコソ言ってるみたいです。こいつら訴えたりできますか? 女とかあきらか逃げて行くの不愉快です。気分悪いです 【質問1】 悪口言いふらすやつに慰謝料

弁護士回答
    1
  • 彼氏に脅迫され無理矢理ぬがされた

【相談の背景】 2023年の9月に彼氏に別れると言ったら強姦されそうになり裸にされて動画を撮ってネットに晒すと言われ脱がされました。 すぐに警察を呼んでそのまま家から追い出してもらい別れることができたのですが今になって被害届だすことはできますか? 訴えることはできますか? 【質問1】 逮捕されることになるのか。 【質問2】 慰謝料をとれることがで...

弁護士回答
    1
  • 期日呼び出し状の対応方法について詳しく御教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を弁護士に依頼済みでが、債権者に訴えられ、擬制陳述としたところ、期日呼び出し状が裁判所より届きました。 【質問1】 裁判の代理人でないため、弁護士から何もすることが無いと言われています。弁護士は裁判所に行っても、行かなくても判決は変わらないと言われてはいますが、裁判所に行かない場合、何か提出すべき書類はありますか。

弁護士回答
    2
  • 上司に死と退職を要求されました。

【相談の背景】 上司に「死ぬか退職するかどっちかにしてよ」といきなり言われました。 会社的には私をクビにできないのですが、それをわかってか前々から何か機嫌の悪くなることがあると「もう辞めたら?」「全然他行って良いよ。」と言われます。 この場合パワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラとして訴えることは可能でしょうか?このトドメの言葉の...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ 脅迫罪

【相談の背景】 マッチングアプリでやり取りした女性と約束をこぎつけたのですが、相手が急にキャンセルと言い出しました。 謝罪もなく不誠実だと感じたので、 メッセージのやり取りのスクショという証拠もある。運営に通報します。他のアプリで見かけても運営に通報する。 と送りました。 すると相手から脅迫罪で訴えると言われました。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    1
  • LINEのオープンチャットで暴言を吐かれました

【相談の背景】 LINEのオープンチャットで「精神を患ってて精神障碍者手帳の申請中だ」って言ったら次の日に「精神を患ってる人とは議論できない」と言われまて頭に来たました。 【質問1】 この場合訴えて逮捕してもらうことはできますか?お互いハンドルネーム同士で本名とかは分からないんですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 噂を流すのは名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 自分がある人(仮にA)の噂話(悪口)をある人(仮にB)にしました するとBがその内容を勝手にsnsに投稿しました するとそれを見たAがBを名誉毀損で訴えると言いました しかしBは噂の出どころは私なので責任は私にもあると言ってます 【質問1】 この場合私の行動は名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いてます

【相談の背景】 キャバクラで働いています。 お客に、独身だと言って働いていますが入籍したのは1年前です。 一緒に働いてる人達が私が既婚者だと言う事をバラしています。 その場合、私は詐欺罪になるのでしょうか⁇ ちなみに、旦那とはそのお店で 出会いました。 辞める時にお店から訴えられてしまうのでしょうか… 【質問1】 私は詐欺罪になるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • サングラスしたまま配達

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をしてるのですが、サングラスをしたまま配達したらお客から苦情が入りました。 悪い事でも受け取るにも支障がないのに常識だから当たり前だからと言われましたが、決まり事や契約には書いてないのに会社にも怒られましたが、反論する事はできますか? 又、常識だから当たり前だからと言われましたがこのようなルールはまもらないと駄目でしょ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえられている時の賞与

【相談の背景】 市府民税を滞納して給料を差し押さえされています。会社が市役所納税課から賞与も全額入れてくれと言われたみたいです。それは、おかしいんじゃないかと会社に訴えたのですが、自分で納税課に電話して話をして下さいと言われました。 【質問1】 賞与は全額入れないといけない? 自分で電話しないといけない? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 暴力とお金を渡したことの因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力などが怖くて、金銭をプレゼントした元彼がいます。 わたしの言い分としては彼の暴力が怖くてお金を渡しました。 彼としては、暴力とお金を受け取った事は関係がないと言っています。 暴力とお金を受け取った事を彼が認めているのですが、この2つは関係ないと言っている以上、 【質問1】 訴えた場合、お金の返金は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げ請求。

ベストアンサー

遺留分減殺請求で裁判中です もう判決か和解にするかの段階で次回の期日に最後に好きなこと言ってくださいといわれています。 しかし こちらから訴えたのですが裁判中色々あり取り下げをしようと思います 。 相手は裁判官から多少お金は払わなきゃならないことになるでしょうと言われているようなのですがこの状況で原告から取り下げを申し出られた時 相手側の 応じないメ...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り後の面会

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られ別居されました。dv冤罪を訴え保護されたものの、何も証拠がないため、警察にはdvも何も認定してませんと言われております。 この場合、私や私の親族が子供に会いに行く事は問題ないでしょうか?先方は慰謝料をくれないと合わせたくないと言ってます。妻は精神科に通っていたこともあり、子供の状況が大変気になります。

弁護士回答
    2
  • 当店のお客様に対しての対処法

ベストアンサー

私は、お店をしています。 お客様の1人が別の方に暴言を吐いてるのを注意したところ逆恨みなのか、悪評を言われ出しました。他のお客様も悪い噂話など、流されて営業に差し支えがでております。 その方に聞きまさしたと苦情も言われております。 もう我慢の限界です。営業妨害で訴える事は、できますか? どんな形で

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

5月に17歳の高校生と会いました。 私は20歳以上です。 性行為を相手からしたいと言われ、 自分はいやだ。と何回か断りました。 それでも自分の話を聞いてくれず、 泊まりするか、性行為をするかと言われ ました。 自分は泊まりは出来ないので性行為を してしまいました。 交際はしておらず、その日だけです。 1この場合、高校生から訴えられる可能性は ありま...

弁護士回答
    3
  • 合意で始めた性行為で、相手からの中断要求に応じなかった場合

ある女性と、こちらが金銭を支払うことを条件にホテルに行って性行為を始めましたが、途中、金額の話でこじれ、女性の方から「中断したい」と言われました。しかし、私はそのまま行為を続けてしまいました。その結果、女性とは険悪になり、「強姦で訴える」と言われています。彼女が警察に被害届を出した場合、私が警察に逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴、被害届の受理の義務について

ベストアンサー

警察に何度訴えても証拠がないと言って窃盗の被害届、告訴を受理してくれません。だまって持っていかれたものに対してどうやってそこに現金があった事を証明すればいいか分かりません。警察には民間で言う就業規則みたいな物はないのですか?被害届、告訴を受理する義務はないのでしょうか?教えて下さい。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 会社側からではなくいち職員より

ベストアンサー

現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...

弁護士回答
    2
  • 重要説明事項の規則に反していました。

ベストアンサー

レオパレス物件を紹介して貰ったのですが、重要事項に有った家財道具が入居してみると、全く揃っておらず、非常に困りました。契約違反で契約無効を訴えたのですが、無理だと言われ、7日以内に退去したのですが、クーリングオフもダメだと言われました。この場合、向こうの落ち度を責めて損害賠償を要求することは不可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。その場合慰謝料請求はできますか?

7年近くお付き合いした方がいました。奥様とは別居していて離婚の意思もあり離婚届けも渡していると言われていましたが、いきなり別れたいと言われました。子供もおろしており精神的なダメージと脅しを何回もされました。その場合慰謝料請求はできますか? 出来なければ会社や自宅に事実を書いた手紙を送ることは名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄。子供はどうなるでしょうか?

認知調停後、私が子供を育てれないという事を話したら、子供はどうなりますか? 彼は、おろしてと言っていたのですが、私は産みたいといい、一人では育てれないから、育てたくないと言いました。自分勝手ですが、彼も放棄してる訳ですし、彼は連れてきたらストーカーで訴えると、子供の顔も見ていません。私も育てれると思えません。子供はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺として立証するには。

以前、キャバクラの女の子に借金を返し終わったらお店を辞めるからそしたら付き合うと言われ、私しか頼る人がいないし助けて欲しいと言われてお金を渡していました。結局全部嘘で騙されました。 このような場合、渡すときに注意しておいた方がいいことや騙された場合詐欺として訴えるのにしといた方がいいことがあれば教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した夫

なかなか話がまとまらず、不貞行為した夫から弁護士をたてての訴えを夫が主張した場合の流れを教えて下さい。話がまとまらない訳は慰謝料と養育費の他に車や年金分割、生活費期日に払わないなど等、俺のいうとおりにしろよと言うことです。どうせ訴える気もないくせにと言われてます。

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について。

2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 解雇問題の解決方法について

不当な解雇を受け、色々な所で相談しましたが、初めは、不当解雇は許されないので、解雇通知書を貰い、解雇は不当だと訴えましょうなどと、言われましたが、収入を聞かれ、新しい仕事を探す方がいいとか、裁判になっても勝つとは限らないと変わって行きました。収入が低い、着手金がないとわやはりダメだと言う事なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?

お付き合いしていた男性がバツイチだと言っていたのですが、しばらくして本当は結婚していて奥さんと子供がいる事がわかり別れようとしたのですが、彼が奥さんとは離婚するからその後結婚しようと言われ信じて付き合いを続けていました。 でもその後も離婚はしてくれず、信じられなくなり別れたのですが慰謝料を請求する事はできますか?結婚しているとわかっていれば私は付...

弁護士回答
    2
  • ネット上での一方的なストーカー認定について

分かりにくい内容だったので書き直します。 何かネット上のツイッターや某動画サイトなど女性の方に(好意などはない)しつこく一方的に結婚できない人とか性格だけ改善して欲しいなどの嫌みを言っていたらストーカーなど民事訴訟や警察に訴えるなどと一方的に言われました 脅迫などは全くしてませんしメールなども知りません この場合罪に問われる可能性はありますか??

弁護士回答
    1
  • 家族のトラブルです

よろしくお願いいたします。 兄弟が、家系で慢性的な感染症にかかっています。それで、家族を訴えると言っています。 そんな事は現実として、できるのでしょうか… また、今後兄弟としての関わりを持ちたくありません。家族への恨みや不満を長年言い、解決できない問題を出し振り回します。 法律的な対応や警察署への相談は可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の賃貸。もしくは、警察に言って逮捕とかできます?

1ヶ月先の離婚調停にて、嫁の要求をのむことを約束しました。 現在嫁は私が支払っている賃貸に住んでいます。 調停で離婚成立後に、万が一、居座った場合、強制的に追い出すことは、できますか?警察に言うなどして。 また、車のカギ、保険証、賃貸の鍵を返さない場合は、訴えることができますか? もしくは、警察に言って逮捕とかできます?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。もしそうなったらどうなってしまいますか?

私は1ヶ月前から飲食店でアルバイトをしていますが、どうしても店長と合わず昨日辞めさせていただきたいと言いました。 今週だけは来いと言われましたがどうしても出勤したくありません。このまま無断欠勤した場合 訴えられたりするのでしょうか?もしそうなったらどうなってしまいますか? 1ヶ月分の給料もいらないのです。ただ店長に会うのが嫌なのです ご回答お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 脅迫慰謝料。脅迫ならいくら取れますか?

彼女の不倫相手の奥さんが正当な理由があるのに メールの返事が遅れたことに怒っています 慰謝料は払うと言っているのに 「あんたを訴えたっていいんだけど」 「まあ私は裁判にしてもいいけど」 とか送ってきて 彼女が怖がっています 確かに彼女も悪いけど 慰謝料を払えばいいと言っているんだからこれはやり過ぎじゃないかと思います 脅迫ならいくら取れ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の責任。このような条件をのむ必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

同じ社内で1年ほど既婚者同士付き合ってましたが、私が夫の子を妊娠し、不倫相手から堕ろせ、退社しろと言われ続けてます。 少なくとも退社してけじめをつけろとのことです。 言われ続けて心療内科で心因反応と診断されました。 このような条件をのむ必要があるのでしょうか? また、エスカレートしてきたら法的に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行について。この場合、名誉毀損になるんですか?

養育費の強制執行をしました。が、第三債務者の会社の代表者名が間違っているので、名誉毀損で訴える!と言われました。 この場合、名誉毀損になるんですか? また、元夫からは養育費の減額再調停の申立をしたから、差押えても無駄と言われました。 再調停になったら、未払分の養育費の差押えができないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • お金の請求。やはり払った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

以前相談に乗ってもらった者です あれから、電話やメールはすべて無視して返さずいました。 彼は清算したいから、話し合おうと言っています 彼の言う清算とは、今までかかった交通費やホテル代を払えという意味ですが、本来ならこういうお金は払う必要はないですよね? でも、もし向こうが訴えて来たら… やはり払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 平気で人を騙す、嘘をつく、浮気をする彼女を訴えることは出来ますか?

いつもお世話になっております。 先生!浮気した者が護られるなんておかしいです!嘘ついた者が護られるなんておかしいです! 怒りがこみ上げて来ます! 経緯を説明します。 私には結婚の約束までしていた彼女がいます。現には“いました”ですね。 彼女の浮気が原因で、私自身が見張ったり、調べたりしていました。(探偵などに依頼するとお金もかかるので。) で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから