69,451件見つかりました

法律相談一覧

• どうなりますか?

飲食店のオーナーさんと恋仲になりました。しかしその人には4年くらい付き合ってる彼女がいて、つい先日私たちの関係がバレました。その彼女に、もう連絡も取らないで、お店にもこないでと言われましたが、私はそう言われてお店にいった場合には何か罪に問われたり訴えられたりするのでしょうか?ちなみに二人は同棲しているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 中絶してくれとの訴え

ベストアンサー

先日不倫相手の子を妊娠していることが発覚しました。責任がとれないから堕ろせと言われていましたが、私は一人で育てることを決意しています。ですが今日相手がお前との子が産まれるなんて精神的苦痛だから中絶しろ。裁判でもなんでもやって、訴えると言われました。私は相手にお金を払って堕ろさなきゃいけなくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意のない中出しと偽アフターピルについて、訴えることはできますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性との件で、重大な被害を受けたと感じており、ご相談させていただきます。 当該男性とは合意の上で性行為に至りましたが、中出しについては一切同意しておらず、避妊を求めていたにもかかわらず、無断で中出しをされました。その後、相手は「アフターピルを用意している」と言い、渡された薬を私がその場で飲みましたが...

弁護士回答
    2
  • 元支社長を退職金未払いで訴えたいです。

【相談の背景】 私は去年9月末に退職しましたが、労働条件通知書と就業規則に記載のある退職金を当時の支社長の嘘により、受取ることが出来ませんでした。 当時の支社長は、「海外本社の指示で2020年に改訂され、5年以上じゃないと退職金は出ない」と言い、支払いを拒否されました。しかし現在、再入社をし就業規則を確認したところ、そのような事実はなく、2年以上の在籍...

弁護士回答
    2
  • 子どもから性的虐待を訴えられた場合の対応方法について。

【相談の背景】 児童施設で利用者様から性的な行為があったと言われました。 自分には身に覚えがなく、会社から自宅待機を言い渡されました。 その利用者様は主張を曲げず、私から性的虐待があったと主張しています。 保護者様から罪を認めるならば示談で済ませるとのことで利用者様と私の主張との違いに違和感を感じているようです。以前から睡眠障害を患っていたので...

弁護士回答
    3
  • 不適切発言を繰り返す産業医をパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の産業医の発言が不適切だと常々思っています。例えば メンタル社員について「自分に逆らったら復職させずに会社を辞めさせられることができる。」 労災を起こした社員に対して「自分のやったことの大きさをわかっているのか。反省してください。」と責める。 健康相談に来た社員の相談内容を他の社員に話す、 少しでも気に入らないことがあるとキ...

弁護士回答
    1
  • 聞こえないようにいったんですが、もし聞こえたりすると訴えられたりれたり何かあったりするんでしょうか?

ある店で買い物してたら知らない兄ちゃんがすれ違いにじっとなにもいわずにじっとみてきました。何かおかしいとこあったのかとおもったのと何やとおもってとおりすぎました。品物えらんでたら視線かんじてよこみたら同じ人がじっとつたって僕のほうをみてあました。5秒くらいみていてからいなくなったので、またかと思いました。またすれ違いざまにじっとみてて、無視をして...

弁護士回答
    2
  • 直接の被害者じゃなくても、パワハラを会社に訴えることは可能か

同僚の1人が人間関係の切り離しなどのパワハラを受けています。海外の支部で働いていますが、同僚と上司が衝突し、その後同僚は、コロナを理由に無理矢理自宅勤務にさせられています。コロナが落ち着いた後も同僚は自宅から作業し、決められた仕事しかさせてもらえず、取引先の訪問など一切させてもらえない状況です。 同僚は録音や証拠集めをして、東京本社に訴えパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 管理不十分・常務怠慢の管理会社を訴えることはできるのか?

【管理業務を十全に行わなかった管理会社に責任を問うことはできるのか】 賃貸に関するトラブルです。 隣室の居住者による連日つづく騒音に関し管理会社に改善を求め続けるも 静かにするように伝えたと言うばかりでまるで環境が改善されない。 そのような劣悪な環境に晒され続けた結果、睡眠不足、慢性的な頭痛、吐き気を患うばかりか 転倒といった外傷まで負うにま...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われ精神的苦痛を受けたので訴えたい

子どもが学童で「親とけんかをして、その時に足を打ってあざが出来た」と話したところ虐待を疑われすぐに役所に連絡をされました。 そのあとに学童から「役所に報告したので、役所から連絡があるので対応よろしく」とのことで電話があり、子どもに勉強を教えていたところぐずりだし言い合いになって、追いかけっこになり、滑って足にあざが出来たと伝えたところ、「え?そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元塾生に嘘を強要する塾長を訴えることが出来るのか。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私も退職し、卒業生と連絡先を交換しました。 (退職後の連絡先の交換は、会社では許されていることです。) 数日前、何気なく生徒に 「私と連絡先の交換している事、塾長にはなした?」と聞いたところ、 生徒は「していない」と答えました。もちろん、やましい事はしていません。 数日後、元同僚の先生から連絡が来て、卒業生と連絡を取って...

弁護士回答
    2
  • 社長が社員もしくは元社員を訴えるケースにつきまして

ベストアンサー

今回は対外的に訴訟を起こしがちな社長についての質問です。新しい会社に入社したばかりになりますが、なかなか好戦的な社長で、退社した社員を訴えるそぶりを見せてきますし、訴訟では負けたことがないと口にして精神的に圧力をかけてきます。 ちょっとまずい会社に入ったなーと思いましたが時既に遅しで、僕のために新事業を用意したと言います。ここで質問がなのです...

弁護士回答
    2
  • ブログへの「不正アクセス」および「著作物侵害」で、訴えたいです、

先月末、私の運営・管理するFC2ブログにて不正なアクセスがあり、 ブログに掲載していた全ての記事(約100個程)が、第三者の手によって 全て削除されると言う、甚大な被害を被りました。 ブログ管理画面のアクセス履歴より、記事を削除したであろう 第三者のIPアドレスは既に把握出来ております。 不正アクセスそのものは、警察に訴えても犯人逮捕までは 動いて...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル、元彼女を名誉毀損で訴えることはできますか?

同じような内容で相談しましたが、回答つかなかったためもう一度相談させてください。 以前働いていた職場で付き合っていた彼女が、新しい職場に就職していました。 自分が就職するとなったときに元カレが来ると騒いだらしく、自分の希望する課に配属されませんでした。 配属されなかった理由は元彼女がいるから、と上司から直接言われました。(現在は自分は結婚して...

弁護士回答
    4
  • 不倫現場を目撃され奥さんに報告した他人は訴えることができるのか?

非常に恥ずかしい話ですが、私自身不倫が奥さんにばれてしまいました。 寝ている間に携帯電話のLINEを見られて発覚しました。 私は現在単身赴任で一人暮らしです。 もともと家族で同じ市内に住んでいた際に、隣の住人と仲良くしておりました。 私と不倫相手でその近くを車で通り、信号待ちをしていたところ、後ろに止まっていたようで 車から降りてきて「こんにちわ」...

弁護士回答
    3
  • 介護施設 不適切ケアをしている職員を訴えた後

介護施設で働く職員の仕事態度が悪かったり、利用者さんに対して言葉の虐待をしていることを、何人かの職員で嘆願書を施設長に提出したら、嘆願書を出した職員が悪者扱いされ、訴えたられた職員に対して申し訳ないと謝り、嘆願書を書いた職員の犯人探しをしています。嘆願書を提出した職員は、直属の上司にも前から訴えていましたが、何も改善されず、不満が溜まって嘆願書...

弁護士回答
    2
  • 依頼中の弁護士事務所から違う件で訴えられた

ベストアンサー

ABC3名の弁護士事務所のC弁護士(一番若い女性)に未納家賃の支払い及び倉庫明け渡しを昨年夏依頼しており、調査着手金等7万円を支払い済みで、訴訟はまだですが依頼しています。 このような折、最近当事務所のB弁護士(中堅弁護士)から、昭和41年に亡き父が設定した根抵当権解除依頼(債権極度額130万円) を書面で通知されました(私は相続人の一人です)。 この通知書に...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に無理やり性行為を要求された場合、訴えれる?

1年くらい前に昔から知っていた男友達(既婚)に久しぶりに再会しました。そこで少し話をして、番号を交換し連絡を取り合うようになりました。 仕事やプライベートの愚痴をいろいろ聞いてもらいホテルに手の話も聞いたりして仕事帰りに何度か会っていると、いきなりキスをされました。 会って話をしている中で、当時私が付き合っていた彼氏とその男友達が同じ学校で同級生で...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損(刑事)で訴えてきた女を反訴したいのですが?

ベストアンサー

今回、私はインターネットに、この被害者の実名や被害者の勤務評価が芳しくなく、配置転換になったことを書き込みました。 現在私は警察からの任意取り調べの段階で、まだ検察に送致されていません。 過去、私も生徒としてこの講師が在籍する会社の訓練に4ヶ月通いました。 この女なのですが、職業訓練(求職者支援訓練)のパソコン講師、(学歴は高卒)をしており、...

弁護士回答
    1
  • スマホのパスワード盗み見されていました。訴えることは可能でしょうか? ちょっと複雑です。

元妻との離婚後、元妻が私と不倫相手を共同不法行為で訴えて来ました。 先方が出して来た資料は私と不倫相手とのLineでのやり取りを写真に撮ったものです。私のスマートフォンは必ずパスワード掛けていましたが、元妻はどうやらそれを盗み見していたらしく、不倫相手とのLINEでのやりとりを婚姻後直後から撮影していました。 元妻とは約半年間という短い結婚生活でし...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済者を訴える場合の裁判管轄

ベストアンサー

自社(A社)で、営業にきたB社のサービスを利用するため B社を介し、A社とリース会社(C社)でリース契約を結びました。 リース契約開始の際、B社の対応に問題があり サービスを利用できる状態でないにも関わらず リース契約が開始されました。 B社の取締役が出てき、謝罪し、非を認め 自社が無駄に支払っているリース料はD社が支払う と言ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 市職員にだまされました。法的手段に訴える方法はないでしょうか?

電動のスクーターを販売しています。 商工会議所から環境問題を取り扱うセクションを紹介され本年6月の環境月間に取り上げたいので1か月間レンタルを依頼されました。期間終了直前2か月の延長を依頼されました。 その間貸出に関しての覚書を交わしてほしいと依頼しましたが、文書課が忙しいので待ってほしいと言われ、現在もありません。その後、私の会社が新規なので決算...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話問題で友人から訴えられる可能性と逮捕のリスクについて

【相談の背景】 迷惑電話で訴えることができるのか、また慰謝料はどのくらいになるのか教えてほしいです。 先日友人と喧嘩になりました。 その友人とは定期的に喧嘩になることが多いのですが、 今回の喧嘩は、私が上から目線で友人に対して意見をして、それを無視されたところから始まりました。 時間は24時頃です。 ウザいと言われ、その後、連絡がつかなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後事実とは異なる噂を流された。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

結婚相談所で紹介された農業を営んでいる男性と結婚しました。結婚相談所で子供が成長する迄仕事はしなくていいとの事だったので結婚しました。 ところが別居でしたが元旦那の両親は嫁扱いせず奴隷扱い,子供が産まれたら半年で預けて仕事をしなさい。近所の目がある、と言い働かされ元旦那も家業で働くのが当たり前とのような態度となり、元旦那の両親と距離を置いたと...

弁護士回答
    2
  • 自宅前で行う子供のバスケの練習が騒音になり、訴えられる事はあるのか?

半年程前から子供がバスケを始めたので、自宅前でも練習するようになりました。 ところがつい先日、お向かいさんから『ここは道路だしドリブルの音がうるさいからやめてくれ!!』と苦情を言われました。 コーチからは各自家で練習してくるようにと言われておりますが、近場に公園などは無く困っております。 自宅は商業地域で、50メートル程先に交通量の多い国道...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨した従業員がモンスター化

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...

弁護士回答
    4
  • 工事費トラブルで刑事事件になりそう

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 元旦那さん名義のクレジットカードを勝手に作りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生活に困り主人名義のクレジットカードを作りました。その後離婚しましたが 婚姻中にカードを作った事はバレて私が支払いをしていくと話していました。 その後カード会社から主人に滞納の連絡が行ってしまって、主人が勝手に元妻につくられたものでまったく知らなかったと話しました。 婚姻中に作った事を知っていたのに カード会社にはそう伝...

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の執拗な迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を毎日虐め鬱病、対人恐怖症等を発症しました。今も通院し寝ていても夢に出てくる事もあり発作を起こす事もあります。その経緯を全て書き晒しました。書類送検され不起訴処分になってます。...

弁護士回答
    1
  • 新事業立ち上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新事業の立ち上げメンバーとして去年秋頃からお声がけを頂いており4月から新事業開始という話しが有りました 2月からそのための準備期間で編集の学校に行って欲しいと言われていたので1月末で退職する目処をつけ、退職することをお伝えしてたのですが、連絡してる方が不祥事を起こしクビに(その方は管理職) 大元の社長には新事業はなかったことにと言わ...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手から脅されている

【相談の背景】 過去にパパ活をやっていました。 詳細は伏せますが色々やり取りを行っており、その時会っていた相手からの要求が徐々にエスカレートしだしたことから口論になり、最終的に水掛け論にまで発展したのでもう会わないと言ってメールブロックして縁を切りました。 迷惑フォルダに届くメールを見たところどうやら精神疾患を持っていたようで私と別れたあと病院...

弁護士回答
    1
  • 私立中高一貫校でのいじめ 被害者が転学

【相談の背景】 カトリックである私立中学生の我が子が酷いいじめの被害(日常的な暴言、暴力)に遭い学校に訴えましたが生徒に注意はしたものの一向にいじめ行為は止みません。何度も被害を訴えて文科省からの通達文を示して、ようやく学校側が被害を訴えてから3ヶ月後に動きはじめ、5ヶ月後に暴力行為を認めた生徒二人に両親を呼び出し戒告処分にしたと報告を受けました...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金の会社側の書類未提出について

【相談の背景】 5月1日に出産しました。 2月に共済のホームページから印刷をして産前産後の出産手当金に関するものを用意して産休に入る前に上司、施設管理者に自分で記入する所と医師の署名をもらい次第提出するのでよろしくお願いしますと伝えました。 5月2日に職場に書類を提出し、記入欄を埋めたらすぐに共済へ送ってくださいと伝えました。 5月30日出し忘れていた...

弁護士回答
    1
  • 未成年娘と成人交際男性との妊娠中絶の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に発覚して、娘(当時16歳の手前)と25歳相手との数ヶ月の交際で妊娠させられ中絶しました。 娘は精神的にも肉体的にも傷つけられてます。こちらもかなりショックを受けてます。妊娠は望んでなく避妊を要求したにも関わらず無理やりされ、妊娠させられました。 相手はすぐに親とお詫びに来るのかと思ってましたが数日後にこちらから娘を通してやっと...

弁護士回答
    2
  • 横領罪と恐喝罪についてです。

ベストアンサー

何度も皆様お世話になっております。 私は会社経営をしている代表取締役です。 株主が2名います。私は保有はしてません。 株主総会を開いて言っているのかまでは分かりませんが、以前株主の2名から代表取締役外すという話になり、それを同意しました。 ただ、その前に持続化給付金の申請をしており、その持続化給付金を引き出して必要な経費に使いました。 約1...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先 レジ違算について

私は、歯医者で火・金・土の週3日働いています。 10月下旬に先生と二人で診療になり、その際のレジ金不足がありました。 土曜日診療終了後に金額の確認を行い問題がなく、先生にお金の報告をしました。 月曜日の朝に過不足金が9,990円あると言われ給料から天引きをしますと先生に言われました。 私は窃盗はしていません。ですが、疑われている状態で先ほど話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の同居生活トラブル

離婚して2人の子供(18歳と20歳)を持つ父親です。 3年前に離婚している女性と仲良くなり、お互いの家を行き来していましたが、昨年の6月から 籍を入れず同居して生活する事にしました。 しかし相手女性にも同年代の子供が3人(18歳と20歳と22歳)いて、なかなか同居生活がうまくいかなくなりました。 そこで再度自分の家族だけで生活する事を決意しまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫での離婚協議が終わらない

ベストアンサー

4月に離婚することに合意しましたが、離婚協議書がなかなかまとまりません。 養育費は5万に決まりましたが、この先払うか怪しいので相手の両親に保証人になってもらいたかったのですが、いちどは相手両親も、孫の事だからと保証人になると言いました両家の話し合いで。 話がまとまり、公正証書役場にまで、旦那が予約入れていたのに、当日になり、やっぱり弁護士を立てて...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼からの不法侵入後取り下げ後の訴えについて

昨日交際中の彼が入院するということで心配して彼の部屋に行きました。 合鍵で彼の合意がなく住居に入ったということで、彼が警察を連れてきました。 彼の家に行く事と着いた事をメールで告げた直後です。 彼とは昨年末から付き合い、4月末に妊娠しました。 7月末に死産し、まだ体が回復していないのですが、心配で片道3時間かけていきました。 半同棲しており、先週も...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所とのドタキャン、解約について。

私は某モデル事務所に所属している高校生です。高2の頃に契約し、モデルの仕事をしてきました。 そして今、高3になり進路など色々と考えねば時期になりました。元から精神的な持病を持っており、最近それが悪化して入院をしました。 その際、モデルの仕事を前日にドタキャンしてしまいました。事務所、と言うよりも女子高生を撮影とする事をメインとしているところで...

弁護士回答
    2
  • 警察が証拠写真を偽造した

第一回目の質問「銀行に対する詐欺の容疑で令状なく、警察に家宅捜索された。」の続きになりますが、つい最近検察庁の事務官から、夕方電話があって「話を聞きたいので来て欲しい」と言われて、母が検察へ出向いて検察官と対面し質疑応答に応じました。検察官は落ち着いて優しい感じで話を進めて、母の主張も十分聞いていただいたようなのですが問題は、警察に訴えた親族の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

先日付き合っていた彼が、付き合っている間に他の女と子供ができ結婚していたことを知りました…。 彼の妻と名乗る相手から電話がかかってきたのです。⚪︎⚪︎の妻です。あなたは彼が結婚していることを知らないでしょう。子供もいます。と。 彼は去年の年末にその人と結婚をしていました。自分の子かわからなかったが子供のことを考え結婚したそうです。 私は彼に数十万お...

弁護士回答
    2
  • 私の友達の事なのですが‥

私の友達の事なんですが‥私の友達(K)は現在年上の彼氏(H)が居るんですが、そのHが元彼女とKいったりきたりずっとしているんです!その時その時で都合の良い事ばかり言って「やっぱり元彼女よりKが好き」元彼女には「Kみたいなきつい女はだめだお前が最高や」などと言っています。5回目くらいにKとHがやり直した時に「もう二度と元彼女に連絡もしない会いにも行きません。もし...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から訴えられる可能性は?

【相談の背景】 辞めた会社から、訴えられることはありますか? 例えば1年ほど前に辞めた会社で、サボっていた(漫画喫茶や自宅に帰って寝てる等)がバレた場合、損害賠償や刑事訴訟される可能性ってあるのでしょうか? ふと気になったので質問してみました。 【質問1】 辞めた会社から訴えられる可能性

弁護士回答
    3
  • 歯科治療における慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前から定期的に通っているにも関わらず奥歯を2本失うことになりそうです。2年ほど前に歯が痛み、その際に投薬治療を行いました。その後も歯が痛いと定期検診で訴えたのですが、歯を削る調整をしてくれるだけでした。 10年前の初診の際に一度レントゲンを撮ったきりで、先日、痛みと歯のぐらつきを訴えこちらからレントゲンを撮るように促しました。そ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル名誉毀損

【相談の背景】 私が浮気をしたと、浮気相手の実家に同棲相手が行き、事実を浮気相手の親戚に言いました。そして翌日、浮気相手の奥さんが私の職場に来ました。 浮気相手に対し、名誉毀損や損害賠償で訴えたいです。 もともと仕事で精神的に辛かった時期に重なり私が働けなくなりました。 訴えるのは難しいのか、証拠など必要かなどお伺いしたいです。 (浮気は公認で...

弁護士回答
    1
  • 風俗譲と客の金銭の貸し借り

【相談の背景】 風俗嬢をしています24歳女です。 生活に困りお客様からお金を借りました。 振込にて60万円です。 貸し借りのLINEのやり取りと 振込先、振り込む際に本名がお客様には知られています。 住所や電話番号等は知られておらず、 借用書なども交していません。 利子をつける、 体で払ってもらう、 セクシーな写真を送ってなどの連絡が来て気をやんでしま...

弁護士回答
    3
  • 駐車場において器物破損

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し、今でも後悔しております。 あの日から今日まで地主の方から何も言われませんでした...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について

【相談の背景】 個人情報の漏洩について ご相談お願いいたします。 先日、ある宅配業者が不在票をポストに入れず、宅配ボックスの上に放置しました。 購入したサイトを見ましたが、お届け情報が反映されておらず、私は気がつきませんでした。 今日見てみましたが、まだ反映されておらず、配達完了にはなっていません。 あることがあり、偶然その不在票を発見したの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから