69,448件見つかりました

法律相談一覧

• 相手からの接近禁止命令とこちらからの傷害で訴える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレにストーカーで訴えられ、接近禁止にされるかもしれません。 その前に彼に粘着している理由(彼による傷害等)で訴えた方が良いでしょうか? 接近禁止命令が出されたら元カレを傷害で訴える事は不可能でしょうか? 今のところ私は訴えたくないです 復縁したいため そしてこちらで傷害について相談した所立証が難しいようで(物的証拠と彼が...

弁護士回答
    4
  • 過去に匿名のチャットで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今からだいたい8~10年ほど昔の話です。 当時匿名のチャットでよく集まる顔も本名も知らないグループがあり、当時中学生だった私も参加していたのですが、あとから加わった人がその輪に馴染めておらず仲間はずれのようなことをしてしまいました。 もうはっきりとは覚えておりませんがカッとなった勢いでもう来ないで欲しい、というような酷いことを言って...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで詐欺られました。相手を訴えることが出来るか教えて下さい。

私は5日前にあるフリマサイトで詐欺にあいました。 詐欺られた内容は写真と同じ商品が届かずに別の商品が届きました。写真の商品は届きませんなどの説明文なども無かったです。 詐欺られた金額は少ないですが1100円でした。 そこで私は初めて詐欺にあったので詐欺られた相手に詐欺罪で訴えると脅しました。実際は訴えるつもりはありません。 脅しが効いたのか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 海外事業の投資資金の返金の可能性について

2年ほど前に知人が海外事業を興すという話があり、その投資として1500万円程度を海外送金いたしました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「数年で倍にする」という在り来りな話に引っかかりました。 こちら何とか法的に訴え元本返金を行って欲しいと考えているのですが、難しいのかどうかを判断お願いできればと思います。 <現時点の状況> ...

弁護士回答
    1
  • 相手の荷物の処分について

同棲解消で揉めています。 相手側が 「こっちの荷物は全て捨てていい」(口約束です。書面は交わしていません) 「別れる、アパートも解約というなら車の処分、NHKの解約もそっちでやれ」 と言って聞く耳をもちません。 車の名義と、NHKの契約者は相手です。 ちなみに自動車税を滞納しており、車検も切れています。 もちろん私は譲り受ける気は一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について。

兄が以前働いてた会社で横領をしていて、父の遺産で支払ったのですが今になってその件で兄を訴えられますか? 去年末に父が亡くなりそれと同時期に兄の勤め先での横領が発覚しました。 私の地元はすごく田舎ですので人のつながりがとても深いので、兄の働いてた会社の社長さん達も父とも関わりがあったみたいで警察沙汰にはしたくないとの事でこちらが父の遺産で全額支...

弁護士回答
    1
  • いじめに対する告発。逆に訴えられますか?

有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...

弁護士回答
    4
  • 企業同士の契約において、契約を取った営業マン個人を訴えることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

企業同士の契約において、契約を取った営業マン個人を訴えることは可能なのでしょうか。 --背景-- 数か月前に退職した会社から、取引先が「私個人を訴訟すると言っている」との連絡を受けました。 理由としては、 契約時に私が、「私が何とかして結果を出します」と言って契約したのに結果が出ていない。といったものでした。 しかし私はそのようなことは、決して言...

弁護士回答
    2
  • サイトで違反行為をしてしまったので運営に訳を話した

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトで自分の書き込みが著者権関係の違反になると言われたので サイトに訳を話消してもらおうとしたが無理だった 【質問1】 運営が警察に訳を話し訴えられたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • キャラ掲示板にキャラグッズ売上のことを書きました

【相談の背景】 Aキャラは売上がBに負けてて Cには大人気じゃないと言われてもなんだかな 【質問1】 すみません同じような質問ですがグッズ売上のことを書いてませんでした この場合会社から訴えたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合で加入している保険を解約拒否されている

【相談の背景】 自身が働いている会社の、労働組合で加入している共済の団体保険を解約したいと言ったが、解約を拒否され加入しつづけさせられている。 【質問1】 強要罪で訴えられますか

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が癌になりその時に夫に私の許可もなくいろんな人に私が癌になったことを言いふらされました。本人も許可もなく言ったことを認めています。それが許せません。 【質問1】 この場合、旦那を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強迫罪に該当するのか

【相談の背景】 妻から離婚したら会社に行って言いふらして恥ずかしい目にあわせてやると言われました。 そのために精神的苦痛が物凄いです 【質問1】 この場合は妻を脅迫罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • この対応は威力業務妨害に値するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で太陽光発電の勧誘がありました。 終始上から目線だったので、「バカにしてるのか」と怒鳴ると、「威力業務妨害だ、録音もしている」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、実際訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラ相手との話し合い場に弁護士の方の同席はしてもらった方がよいか

ベストアンサー

セクハラで訴えると言われました。 思い当たるふしはあります。 謝罪して終わらせたいのですが、その場には弁護士の方に入っていただいた方が良いでしょうか。 示談となれば金銭の要求もあるでしょうし、脅迫されてあまりにも不利な要求をのまされないか怖いです。

弁護士回答
    3
  • SNSにおける、著作権侵害について

無料で公開されていたアダルト動画の無修正の動画があって、それをSNSでモザイクをして一部分の写真を載せたら、その動画はもともと別サイトで有料で売られていたらしく、訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手な思いこみで名誉毀損出ますか?

現在、別居中です。 妻が勝手な思いこみで不倫しているなどと言って、困っています。嫌がらせもひどいです。裁判ではっきりさせると意気込んでいますが、私は潔白です。 不倫をしていない場合は、名誉毀損などで訴える事が出ますか?

弁護士回答
    1
  • ツール販売についての質問です

FXなどのツールを販売されているかたに、月単位では絶対負けない。少なくとも10万を下回ることはないと言われて使ったツールが実は10万も勝てないどころか、資金がなくなりました。この場合相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の独立と顧客情報持ち出し

ベストアンサー

勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名アプリでの罵倒について

今、若者に流行りの複数の匿名アプリで、匿名なのをいいことに顔に関する悪口や、昔と今を比べて何かとケチをつけられたり、地獄に堕ちろとまで言われました。 これは送り主を特定し、訴えることは出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 深夜に乗ったタクシーで なかなか降ろしてもらえませんでした

深夜にタクシーを乗ったのですが「今日は暇だから、一緒にドライブしよう」などと言われなかなか降ろしてもらえずに怖い思いをしました タクシー会社や地元のタクシー協会にも苦情の電話をしましたが、誠意ある対応がなかったので、訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中から離婚訴訟へ

ベストアンサー

離婚調停中です。 慰謝料(解決金)として300万円を下回るようであれば訴訟を起こすと、相手から言われ、納得できる金額でなかったので訴訟となりました。 訴訟となると、どのように訴えていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲一年半の彼女から慰謝料請求をされるのか?

同棲して一年半の彼女がいるのですが僕が未成年とラインをしているのを知り訴えるとか慰謝料請求をする また、過去の浮気の慰謝料も請求するとほとんど脅迫のような形で言っています。 それは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜の上司からメール

ベストアンサー

会社の上司から再三 深夜の23時以降のメールで 客先からの私の評判が良くないとメールが来ました。 私は眠れなくなり 医者からうつ病と言われました。 パワハラで訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 悪口や徘徊中傷について

ベストアンサー

もし、こちらの方は特に悪くもないのにいい大人に悪口や徘徊中傷などされて自分の身体が倒れるほどや生活や働くことに支障があるほど言われたら相手を訴えれますか? 損害賠償請求出してやりたいくらいです。

弁護士回答
    1
  • レッスン費用を払っているのに、レッスンを受けられない

ベストアンサー

子供がダンススクールに通っています。次の任意の発表会に出ないとコーチに言ったら、出ない子だけレッスンを受けさせてもらえず、見学になりました。月謝をお支払いしているのに、詐欺だと思うのですが、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • サイトの違法性について

画像ファイルに見せ掛けてアクセスさせ トップページにIPアドレスなどの情報を晒すサイトがありますが、あれは何らかの犯罪に当たりますか? 別に僕が引っ掛かったから訴えるとかそう言う事ではなく。純粋に知りたいのです

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けました

ベストアンサー

仲の良かった男友達から数々の暴言メールと 自殺狂言により深く傷付きました。 この場合、精神的苦痛を受けたと言う事で 法律でその友人を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶 慰謝料の増減

1年前、既婚者男性と不倫関係になり中絶しました。 今になって男性から奥様が訴えると言う連絡がありました。 妊娠中絶したことによって不貞行為の慰謝料の増減に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ふりん

不倫相手の旦那から弁護士を通して訴え慰謝料請求すると言われています。 不倫相手が旦那に自白したことと、メールのみで慰謝料請求可能なのでしょうか? メールも不貞行為を証明するようなメールはないです。

弁護士回答
    3
  • 夫婦でもプライバシー?

先生方教えてください 夫婦で携帯など相手の知らぬ間に見た場合 犯罪になるんですか? 主人が昨日 相談した弁護士に犯罪になると 言われたらしく 強気で訴えてきてます よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻契約について

ベストアンサー

お世話なります。家業のある人と結婚しました。3年一緒に家業、同居をしましたが、姑、他親戚とあわず、出ました。家業ではない仕事につくことは許されないのでしょうか。 契約違反、というような事を言われました。 訴えられたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外旅行中、友人にキス日本の法律が適用されるのでしょか?

海外旅行中に寝ている友人にキスしてしまいました。相手はキスされて目が覚め、訴えると言っています。日本の法律が適用されるのでしょか?それとも現地の法律でしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについて

ベストアンサー

自分が結婚していて相手が付き合っていないセフレの場合、相手には結婚をしていることを言わずに行為を行って、正直にセフレに話訴えられた場合対して相手からの慰謝料は裁判になったとき、どのくらいになると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 再構築中

ベストアンサー

夫が不倫し、相手が出産しています。 離婚はせずがんばっているところです。 養育費でもめていて、弁護士さんにお願いしています。 払う意思と金額は提示済み。 相手の両親が夫を訴えると言っているようですが、そんなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校の先生からの嫌味

公立高校の先生から嫌味を言われたり、誠意を感じられない対応を受けたと感じた場合、どれくらいの条件を満たせば精神的苦痛や名誉毀損で訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料もらったりできるのか教えてください・・・。

付き合うことになったら家に同棲させてもらえる約束で、付き合ってすぐにセックスOKしたのですが・・・。 セックスした後やっぱり同棲させるのは無理と言われて別れました・・・。 一瞬とはいえ恋人としてしたわけなので訴えたり慰謝料請求したりはできないのでしょうか・・・???

弁護士回答
    3
  • ネットでの中傷。書いた相手を探す事はできませんか?

ホスラブと言うサイトがあるのですが娘はブログ名まで出されて本人確定できる内容で書かれてます。書いた相手を探す事はできませんか?もしわかった場合 精神苦痛などで訴えられる事はできませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

自主退職したパート女性が自分は社長のセクハラが嫌で耐えきれずやめた。 本当は後20年働きたかった。 そのぶんの給料くれと言われ訴えられた場合払う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 店長に内緒で割引。どのような罪に問われるのでしょうか?

友達がアルバイトをするお店に買い物にいくと、店長には内緒で、友達がレジで代金を4割引にしてくれていました。 最近になり、このことが本社にばれてしまったらしく、訴えると言われてしまいました。 どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 苦情のハガキを毎日送ったら罪になりますか?

騒音の音だと証拠が必要でなかなか訴えれないし、警察も何もしてくれません。隣人がうるさいたびに、静かにしてと言う内容のハガキを頻繁に書いて送ったらハガキが証拠で何かの罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

知り合いの事で相談させて下さい。 知人の息子さんが他人のSNSに不正にログインをしている事がわかり、その人から訴えると言われています。 通常このような不正アクセス等は、どの程度の量刑になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

以前働いていたお店に自分の私物のパソコンを盗られました。 何度か返してもらおうと思い店に伺いましたが返すつもりは無いと言われました… この場合は窃盗で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

素直に離婚したにも関わらず、相手側から、「事を大きくしたらあなたの会社に連絡をしてあなたの将来を潰す」と言った手紙を送ってきました。この手紙を証拠にすれば脅迫で訴える事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • さき程も質問したものです(>_<)

上司を通して相手にも ちゃんと言ってもらいます. 普通に働いてるのが許せないので辞めゎしなくても 職場にいずらくしたいからです. 不倫した相手が悪いのに 訴えられる可能性ありますか? その場合の賠償も教えて下さい.

弁護士回答
    1
  • 同居の義父母。証拠がないと難しいのでしょうか?

不倫をしていて、生活費もいれず、暴力をふるわれても見てみぬふりをしている義父母。 それなのに私が悪いと言います。 夫とは調停の申立をしようと思いますが、義父母も訴えることは出来ますか?証拠がないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテル清掃の派遣社員ですがいじめに遭っています。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテル清掃の派遣社員をしてますが、 清掃のトップの方からのいじめが酷いです。 派遣会社に相談したところ専務に掛け合ってくださりましたが、翌日から「派遣会社に何度も電話しただろ」と言われ状況が悪化しました。 9時から17時までの仕事を早帰りさせられる、希望休を全部通さないと言われた事を相談したのですが、 翌日から他の人は1部屋の掃除に...

弁護士回答
    1
  • 15歳。匿名掲示板のことで名誉毀損で訴えられそうです。

15歳女高校生です。訴えられそうです。 私はあるお店にてアルバイトをしていました。 そのお店の匿名掲示板を見つけ、軽い気持ちで「潰れたらいいんじゃない?」と書き込みました。 この文を書き込んだことを友達にLINEで伝えてしまい、その友達とのLINEのスクリーンショットをアルバイトしているお店の社長に送られてしまいました。その後社長から、匿名掲示板に書い...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラされました。誹謗中傷による精神的ダメージで訴えたいです

1年ほど前の事です。1人のパート女性と些細な事で喧嘩のような言い合いになりました。私は一応彼女の上司にあたります。 会社の全員に私の悪口などを言ったり私の友人やその他もろもろ私を誹謗中傷するメールを送ったり悪口を言いふらす行為をされました。私自身にも朝方3時などに文句などを書いた長文メールが送られてきたり。 そのパートさんは私のせいだと言い自ら...

弁護士回答
    1
  • 服務規程違反を訴えて損害賠償を請求できるかどうか?

6年前、脳の病気を患ってしまい、運転手から内勤に異動しました。病気の後遺症で休みがちでしたが、3年前、ある運行管理者が、私物を会社に持ち込んだり、タイヤがワイヤーが出るまで使っているのを写真を撮ってまず、所長に相談したら相手にされなく、総務部に相談しても、他の人も色々やっているので問題ないと言われ、いままで、休んでいても、総務部から言われなかった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから