69,442件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が源泉徴収票をくれない

【相談の背景】 会社が源泉徴収票をくれません。 ください。と話しても渡す義務はありません。と言われます。 【質問1】 そのような場合、どこに訴えるのが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 障害者の夫の不倫関係

ベストアンサー

記憶障害者の夫が不貞行為で訴えられました、 本人は記憶がない状態なのですがそのことを伝えると嘘だと言われ信じてもらえません、この場合どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別れ話の際に恐怖感、脅迫

ベストアンサー

「別れるならお前の会社を潰してやる」「別れるなら訴えるから」など自分や会社に危害を加えられるのではないかといった恐怖を与えられるようなことを言われたのですが、録音など証拠がなくても脅迫に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSゲーム 名誉毀損

SNSゲームで知り合った(個人情報や過去の犯罪歴)など信用したゲーム内の人に言いふらかせました。 名誉毀損で訴えるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャットレディのトラブルについて

チャットレディをしていてビデオ通話をでたら男性が下半身露出をしていたので思わず汚いと言ってしまいました わたしは男性に名誉毀損か何かで訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の言いがかりをつけられた

突然、街中で盗撮の疑いをかけられたのですがその人間の見た目と言動から薬物中毒者なんでは無いのかと思ったのですがそれを言ったら相手から訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 給料が足りず労基署に行きました。払うかわりに訴えると言っているそうです。

金額は25950円。払うかわりに損害賠償で訴えると言われています。 理由は急に仕事を辞めたから。 金額的に諦めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩いていたら人とぶつかった

歩いていたところ前方から来た人とぶつかり私が転んで怪我をしました。相手に理由を聞いたところ"避けると思った"と言われたのですがこの人を暴行などで訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • エロ写メを拡散された

SNSでお金を渡すからえろ写メを送ってと言われて送りました しかしお金はその約束していた金額よりものすごく少なくその画像を拡散されました。 これで訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は社会的地位を下げる発言じゃなければ成立しないのか?

ベストアンサー

LINEでのやりとりの暴言でぶす、ニート、と言ってしまいました。個人でのやりとりなので社会的地位を下げる行為ではなく訴えたりされないと思ってたのですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • しないはずの仕事をしていなくて夕食を抜きと・・・

家出の自分の仕事が決まっています。そして本来自分の仕事をしていなかったと夕食抜きと言われました。 僕は朝から今までテスト勉強をしていて腹ペコでした。これは訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理について質問です

近々債務整理を考えているのですが 借りてる側から訴えられる事があるとネットでみて不安になりました。 その場合は任意整理や個人再生といったことができないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実無根なのにどうしたらよいでしょうか

元職場の人が、地域の人たちに変な話を広めています。事実ではありません。今までもひどい言われ方をされてきました。訴える為にはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の親に勝手に自分にも学費を払わすときは?

彼女の親が学費で裁判沙汰になっていてもし彼女が自分のところ帰ってきたら関係ない自分にまで学費払わすって言われました。強制になった場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 強要罪のキャンセル?

ベストアンサー

AがBに対し 「〇〇しないと訴える」 など言ったとします。 数日後 Aは「やっぱしなくていいよ」 この場合強要罪は成立するんでしょうか? やっぱしなくていいよの発言で無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人ではない写真を使用した場合どのような罪に問われますか

メールのやり取りをしているAが、本人ではなく、別人の写真(今は引退した芸能人)を本人だと言って送ってきた場合、私がAを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭面について。

企業や友人が裁判でもし 例えばの話、私の事を訴えたとしたら 裁判費用と言うのは、どうなりますか? それで、お金をあまり 持ってない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き後の借家について

立ち退き後に大家さん親子が住まわれると言うことで調停で話し合い立ち退きましたがその後大家さん親子がすまなかった場合訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ペットホテルにペットを放置。

知人がペットホテルにペットを 7ヶ月放置しています。 昨日動物病院に電話し私が 引き取ると言うお話でまとったの ですが友達のことを訴えることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

無記名アンケートで複数名同じような内容でパワハラと書かれ、事実確認もないまま解雇と言われました。 これは不当解雇になりますか? 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

無記名アンケートで複数名同じような内容でパワハラと書かれ、事実確認もないまま解雇と言われました。 これは不当解雇になりますか? 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 人権侵害 隣人トラブル

隣人トラブルです。隣の家の方が私を訴えて警察に逮捕してもらうと言っています。精神的に参って、薬を服用するようになりました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄からのいじめ(暴言)

兄が兄弟げんかの際、昔自分がいじめられていた時のあだ名をわかってて言ってくるのですが、それは喧嘩ではなくいじめだと思います。 証拠があれば訴えることができるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫をしました。

ベストアンサー

旦那が2年半不倫をしていました。 その間、相手の女性に『離婚するからまって』と言い続けていたみたいです。 こういう場合、相手の女性から訴えられることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

付き合っていた相手が原因で離婚 精神的に追い詰められて病気になってしまいました。げくの果てに、死ねまで言われ追い詰められています。相手を訴えることは可能なのでしようか

弁護士回答
    1
  • インターネットで

トラブルになり示談してもらったのですが示談書はメールで大丈夫と言われたんですが、書面じゃなくてもいいんでしょうか?示談後にもあらためて訴えるなど、いろいろ不振な点もあるので詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みで

相手の過剰な被害妄想で、脅迫されたので民事訴訟を起こすと言われました。明らかに相手がおかしい場合でも、IPアドレスで個人を特定されて訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

離婚直後に浮気相手と会ってる事が解ったら、訴える事が出来ますか?今、探偵を雇っていますが、相手が慎重になってるだろうと言われました。

弁護士回答
    1
  • 不同意性交で訴えられています

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの書込み(パパ活)で知り合った成人女子2人とラブホ行き、性交渉を行ないました。後日、そのうちの1人から「不同意性交罪」で警察に被害届を出され警察に任意同行を求められています。 【質問1】 不同意だったとは到底納得がいかず、レイプのような強要行為に及んだわけでもなのですが今後どのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した親を子供が訴えることはできるのか

【相談の背景】 6歳から18歳までの間の子供の頃に受けた損害について親や姉から慰謝料をとれるかどうか知りたいです。 子供のころ、父親が愛人を作りでて行き、母親に慰謝料を払ってない、その一連のことから受けたストレスで自身が慰謝料をとることはできますか? もしくは母親に慰謝料を払っていない父親の年金を差し押さえることはできますか? 【質問1】 離婚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えて社会的制裁を加える

8年間既婚者と付き合っていました。その方から一方的に別れたいと言われ話す機会も設けられず別れました。相手の家庭には何の損傷もなく独身者であるこちらだけが精神的苦痛を今でも抱え仕事にも影響をきたしています。今現在その方は別の女性と付き合っているようです。訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金のトラブルの際友人の身内に訴えられるのは有効か。

【相談の背景】 2~3年くらい前に友人と同居していて退去費用代で友人が友人名義で消費者金融からお金を借りて昨年精算しおわったんですが、そっから友人が弁護士に頼んでブラックリストを消す依頼をしてもらって簡単に消せないからとの事で最終400万くらい費用がかかった為250万くらい負担して欲しいと言われました。 支払える余裕がない為断ったところ友人は了承してくれ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステを利用し、金銭を払っても訴えられる可能性

メンズエステを利用(抜きなしと書いてあるサイト)し、鼠蹊部のマッサージをされて興奮してしまい、女性側から裏エステで4000円でキスと胸と陰部を触ってあげると言われ4000円払いました。 そのあと我慢できず避妊具はありませんでしたが、挿入してしまいました。 途中でダメだと思い、やめて手で抜いてもらいました。 女性から本当はダメだよと言われて、1万円上乗せで...

弁護士回答
    1
  • 周囲に聞こえるのをわかってるのに嘘を叫ばれたら訴える事はできますか?

意図的に近所に聞こえるような大きな声で、 職人さん達数人の目の前で、 私の名前付で「友達が全然いない」「被害妄想が酷い」「夜11時頃家に来て大声で騒いだ」「着信拒否してる」「庭に勝手に入って植え木鉢を壊した」と言われました。勿論全て事実ではないです。それ以外にもわざわざ私の名前を大声で言いながら「そんなこともわからないの?」とか散々親戚に言われま...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料。こんな情報だけで訴えることは出来ますか?

はじめまして。弁護士さん、是非回答をお願いします。 旦那に浮気をされ、相手の女は既婚者とわかってて不倫をしていました。私は、精神的にまいってしまい、パニック障害と鬱になってしまい、心療内科に通ってます。 旦那は、私と別れてその女と一緒になりたいと言ってます。 その言葉も、私と旦那が一緒の時にケータイのハンズフリーで旦那に女が奥さんの目の前で言っ...

弁護士回答
    1
  • 散々結婚を引き延ばしてきたキャバ嬢を結婚詐欺で訴えられますか?

60代男性です。キャバ嬢を結婚詐欺で訴えられるでしょうか? 約8年前にキャバクラで知り合った女性(20代)と約8年間交際していました。 店ではなく外で会ってほしいと言ったところ、昼の仕事が忙しくて昼間は会えないし、店を休んだらお金が稼げないから毎回5万くれるなら夜に店を休んで外で会ってもいいと言われ、月3回、毎月15万手渡しして外で会っていました。彼女...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのか・訴えることは可能か・被害届は出せるのか

【相談の背景】 1年ほど前SNSで知り合った女性にお金を貸しました。 女性が飼っていたペットが癌になり、お金が払えないと相談があり、手術費用を肩がわりしました。 これで終わりかと思いましたが、治療費のお金を貸してほしいと何度もしつこく連絡がきてお金貸していました。(1週間置き)高額になってしまったので返してほしいと伝えるとお金を貸してくれたら生活が立...

弁護士回答
    2
  • 癌の誤診、医師を訴えた場合勝ち目はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に数年前から血尿があり、かかりつけの病院に行くと毎回膀胱炎と言われ抗生物質を処方されていました。がん検診も同じ病院で定期的に受けていて、毎回問題なしと言われていました。ところが、血尿がひどくなり紹介状をもらい大きな病院へ行くと、7cmにもなる腎癌が発見されました。つまり何年も前から癌があったということになります。この間、何度もエコ...

弁護士回答
    3
  • 他の会社の人からプライバシーの侵害だと訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手の情報を得るために動いておりました。 妻の働いていた飲食店にその不貞相手は来ていたので、妻の働いていた飲食店の経営者にお願いをし、不貞相手が来ていた団体の会社名の書いてある領収書の写真をもらいました。 そこから行政書士の方にお願いし、その領収書に書いてあった会社名から商業登記から相手の会社情報を取得しま...

弁護士回答
    1
  • いわゆる社会的うつを訴える社員の対処

ベストアンサー

相談の背景 社会的うつという言葉を耳にします。 会社で業務上のミスや労災などの事故防止に向けて、あなたの安全や立場などを守るためと前置きし指導として対話をするのですが、それがストレスだ、これ以上言うとうつ病で休職するぞと「指導逃れ」のためにうつ病の診断書を免罪符のごとく突きつけられます。社員が少なく、休まれたらすぐに別の社員の雇用もできず、困る...

弁護士回答
    1
  • 上司と部下の不倫のこじれで、セクハラ パワハラと訴えれるか

ベストアンサー

旦那の不倫での質問です。 上司(旦那)と部下(女)の関係でw不倫でした。 関係がこじれ今、こちら側から女に対し慰謝料や女に使わせていた車や住まいなどの返還請求をするのですが、女は不倫の事で悩み鬱の診断を受けまともに交渉に応じてくれません。 内容証明の返答も辻褄が合わない回答ばかり。 不倫は認める。別れるつもりはありません。私の元に戻ってくれると...

弁護士回答
    3
  • 下ネタに付き合ったら、セクハラを訴える事も出来ないの?

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に男性からセクハラと強制わいせつ行為を受けました。 胸を触ろうとしたり、私の手を掴み自分の下半身に持っていこうとしたり、公共の場で性行為を強要する内容を大声で喚かれたり、寝ている時にキスされそうになりました。服を捲られ、下着を覗かれました。また、体育座りで座っていたら、両足首を掴まれ脚を開かされました。 一緒にいた上役に助けを求...

弁護士回答
    3
  • 第三者委員会に訴えたらストーカーか?

男女トラブルから私が相手の男からストーカーで訴えられました。私は彼と関係を持つ前、過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、その旨を会社のコンプライアンス委員会に通報しました。私との件については後に不倫関係になった...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のDV。この場合、相手を訴える事できますでしょうか?

離婚したのは、3ヵ月前でした。離婚の理由は…旦那からの別れたい、やり直したいという優柔不断な答えを出しているから…私が離婚という決断を出してしまいました。離婚してから、旦那は…やり直したいと言っていたので、私も反省改心をし、元旦那とやり直そうと思っていた矢先、旦那の女関係が出てきました。最初から、『やり直す気なかった』とか『付き合ってる女が愛してて...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?

前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...

弁護士回答
    2
  • 3日以内に連絡してくださいと言われても無視していいですか?

ベストアンサー

弁護士からの通知書を無視していたら、次は「ご連絡」というタイトルで、「3日以内に連絡して」 と期限をつけられました。訴えられるようなこともないのですが、連絡しないといけないことでもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いじめ認定。言った言わないの約束は?

【相談の背景】 高校生の娘のことです。 いじめの加害者として『いじめ重大事態』 第三者委員会による結果報告がありました。 →約束を破ったと訴えられる。 娘が『約束していない』と第三者委員会で回答した事案がなぜか『認めた』 ●いじめ認定とされました。 約束はしていない認識。 いじめ認定されたら次は裁判に発展するのでしょうか? このよう言った言わない...

弁護士回答
    2
  • 言われ無き誹謗中傷への訴訟について

職場(徒歩5分圏内)で、ありもしない話(不倫など)を拡散されて困っています。 潔白ゆえ堂々として耐えてきましたが我慢も限界です。 出所の人(明確に特定できています)を訴える事はできるでしょうか? また、解決までにかかる費用はどのくらいでしょうか? 潔白が証明されれば、かかった全ての費用は相手側の支払いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの範疇とはどこまでを言うのでしょうか?

婚約破棄の慰謝料裁判で 相手方弁護士より和解の条項として お互い連絡を取らない事を要求されました。 それを了承しもし連絡を取った際は たった1回でもストーカーとして訴えられるのでしょうか? こういった場合のストーカーの範疇はどこまでなのでしょうか? 連絡の回数は何回位までを言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。相手からと夫からも訴えられるのでしょうか?

職場にばらすのは相手に訴えられるとお聞きしました。妻として会社の上司に相談という場合はどうですか?相手からと夫からも訴えられるのでしょうか?相手が辞めなくても訴えられるのでしょうか? 離婚前提で考えています。その場合も200万は高いですか?夫からも慰謝料請求できますか?二人あわせていくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから