69,442件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損について。特定とはどこまでの範囲ですか?

【相談の背景】 名誉毀損で訴えると言われました。 SNSで人から聞いた噂を投稿してしまいました。「前の職場の上司の不倫が発覚したらしい、裁判沙汰になる。」という類のものです。 前の職場は、夜職のことでしたのでごく一部の方にしか伝えていません。SNSには昼職での出来事や写真などをメインに載せていたので、自分のことだと勘違いした昼職の元上司から、前の職...

弁護士回答
    3
  • 結婚するためにお金を貸したのに騙された

半年前に元彼女にお金を貸したのですが、全然返す気がありません 新しくアパート借りるということで、頭金と家賃代を貸しました 貸した金額は30万ぐらいです 私たちは結婚するためにアパートを借り、私がお金を出しました 私は元彼女に結婚したら貸したお金は返さなくてもいいと言って貸しました 元彼女は必ず借りたお金は返すと言ってきました 私の通帳からお金を...

弁護士回答
    3
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 元彼氏に名誉毀損、脅迫で訴えられる可能性があるのか

2年半付き合っていた彼氏が始めの家賃分など払わず結婚する気でいると避妊せず行為をしていたのですが、別れを告げられ、新しい人と付き合っていました。 最後に住んでいた家賃折半、光熱費滞納分の合わせて5万を返して貰って、お金がないと彼が引越しが出来ないとゆうことで今、現在借用書を書いて貰って25万円を貸していて、10万は返って来たのですが、飲んでいる時に新...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から不倫相手への訴状の可否

初めて会った日に既婚であることを伝えた上で、不貞行為に至り、そこから8年浮気をしていました。ここ数年は友達よりは仲が良すぎるいった関係ですが、生活をサポートする関係になっていました。向こうは直接的に離婚して欲しいとは言わず、自分に迷惑がかからないように勝手に離婚してくれたらいいなと言っていたことが何度かありました。しかし、向こうを怒らせることがあ...

弁護士回答
    1
  • 上司の業務放棄 パワハラによる配置転換

上司のことで相談です。 一度質問させていただきましたが、改めてご意見を伺いたく宜しくお願いいたします。 今の上司(部長)が配属されてから仕事が全く進まず、業務に支障が出るようになりました。 最初は慣れていないだけだと思っていたのですが、2年近くになっても状況は変わりません。 業務に支障が出る理由としましては、 1.判断が出来ない 2.指示がない 3....

弁護士回答
    1
  • ホストをやめた後の脅しについての相談

こんばんは 仕事のことで悩んでいます 3年ほど、ホストをしていました しかし、みなさんの想像通り 遅刻罰金やお客さんの売掛けなどで 給料はマイナスになることが多々 そんな中、ここ数年やめたいと言い続けていましたが許可が降りず、一ヶ月ほど前に とぶ という形をとりました。 なにかにつけ給料をマイナスされ支払われず理不尽な罰金に。 その後のしつこい連...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺罪でお金は帰ってくる?

ベストアンサー

関係のある仕事の同僚に妊娠したかもと言われ、 妊娠しているからいいやという思いで彼女に避妊なしで行為をしてしまいました。 結局生理不順で妊娠してはなかったみたいで、3カ月後くらいに彼女から病院に行ったらこないだので妊娠したと連絡が来ました。 すぐに中絶費用11万円を支払いました。 前の分の検査費4万円くらいも支払っています。 しかし、妊娠は嘘だった...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不貞行為の損害賠償請求について

2年前に私の不倫で離婚しました 旦那から訴えられ私100万円不倫相手の男性100万円で和解し現在は養育費と相殺してもらっています 今日不倫相手の妻から訴えられ私に330万円支払えとと言う訴状が届きました 不倫相手の男性は妻とは別れる私と一緒になりたい、私の子供も面倒見ると言われていました 私は相手の男性の子供を妊娠しおろしました 翌日より相手の男性と...

弁護士回答
    2
  • 旦那に母の形見の兄弟分を弁償させたい。

婚姻前に貰っていた、母の形見の指輪10点を、2年も前に旦那が勝手に貴金属買取店に売っていました。生前に母が私と兄2人にくれた物です。警察に相談したら、旦那では無いかと言われ、問い詰めると旦那が認め弁償を約束しました。 売った時には、70万のダイヤの指輪が8500円だったと言われ、そんなはずはないと、旦那と身分証を持って店に行くと、「古物商の法律で、個人情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虫垂炎の誤診

これは医療過誤としてよくあるケースです。その一つとして私の友人の30代の女性の話をします。彼女は早朝、腹部の鈍痛で目が覚めました。朝一で内科に行き、医者は腹部触診で「食あたりです」と言いました。この時、医者は白血球の検査はしていませんでした。彼女は食あたりの薬をもらって帰りましたが、お腹の痛みはどんどん酷くなります。彼女は内科医に『食あたり」と...

弁護士回答
    1
  • 癌の完治後の経過。叔父は亡くなる十数年前?

ベストアンサー

二年前に叔父が癌で他界しました 叔母がその事に関し医師を訴えたいと言っています 叔父は亡くなる十数年前?に前立腺癌を患い 完治し その後もその病院に通院していました 亡くなる数年前から腰痛を訴え病院で医師に告げても鎮痛剤を処方される日々でした 70歳を越えていましたので家族も運動不足かな?くらいに思っていましたが あまりにも激しい痛みの訴えに...

弁護士回答
    1
  • 今離婚話し中です。私が払わなくちゃいけないんでしょうか?

前にご相談させて頂いた時はありがとうございました 今やっと旦那と離婚の話しでまとまりました。 離婚理由は、暴言、暴力、浮気、薬物、です!! 旦那の事は訴えたりはしてません。気持ち的には訴えて慰謝料欲しい位なんですが弁護士を頼むお金もないので訴える事が出来ません それを良い事に旦那は今までの残っている家賃、光熱費を私に払えと言っています。 もち...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女

僕の彼女は19歳の未成年者です。 今年の一月に彼女の上司(29歳)から「今俺の家に彼女いないから遊びに来い」と言われ。家に行き性行為をしたそうです。 彼女はその浮気の後、僕にすぐに話してきて 相手の彼女にもばれています。 そこで僕は相手の男に電話をかけ、悪いと思っているなら直接会って誤って欲しいと思い電話をかけたのですが、「謝る気はない」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書は必要か?公正証書は必要でしょうか?

弟が不倫してるのがわかりました。 旦那が浮気に気が付き、その夫婦は離婚の方向になってます。不倫相手の女性はセックスレスを理由に半年以上前から旦那とは別居してるので、夫婦関係は破綻後での浮気だと言ってますが、旦那は夫婦関係を修復するための行動はとっていました。(後に、わかったことですが旦那がEDで通院している) 現在、旦那は離婚をしてくれたら、訴えな...

弁護士回答
    1
  • こわいです。それとも何か暴力的な何かをされるのでしょうか?

男性に脅されていて困っています。 以前、お金の貸し借りのあった男性です。頂いていたお金は全て返還しました。 彼は私に好意がありましたが、お金を返還したときにその気持ちを丁重にお断りしました。 それから、いつかメールをすると言ったっきり私から彼に連絡することをやめると、彼は自分のブログで 『偽りで向き合っていたことについて、謝ってほしかっ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と同棲中、訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の主人と日本で在住、結婚3年目になりますが去年の2年目、妊娠5ヶ月の時に捨てられました。 とにかく離婚の一点張り。そして連絡がとれなくなり弁護士を雇い婚姻費用の請求をし当初はアメリカに帰るなどと脅されてましたがありがたい事にアメリカの会社から日本支社に移動する事になり婚姻費用も額が決まり支払っていただいてますが、日本にまだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側が不倫相手を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の店長(独身)と不倫関係にありました。 私は既婚で、彼には当時付き合ってる相手がいました。時間帯は被ってませんでしたが、彼女も同じ職場でした。 彼が一緒になりたいと言うので、ではお互いに期間を設けてきちんと今のパートナーと別れて一緒になりましょう、と約束をして彼は別れてくれました。 その後別れた彼女に彼の携帯をなんらかのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 過去に夫が訴えられていた裁判(妊娠、流産)の詳細について

ベストアンサー

結婚後に、夫が過去に女性から訴えられていたことが発覚しました。 この裁判の詳細を知るにはどうしたらよいでしょうか。 担当した弁護士に問い合わせて、事実を知ることは可能でしょうか。 私が夫から聞いた話では、夫と元カノが付き合っている時、元カノが妊娠したにもかかわらず、夫が結婚を拒否し、結果流産してしまい、それにかかった治療費や慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 10年前の上司による性的暴行を訴えられますか?

ベストアンサー

10年経った今でも性的暴行をされたとして、訴えることは可能でしょうか?10年前、30代だった私は派遣社員として秘書をしていました。もともと事務として派遣先に務めていましたが、その上司から次に役員になるので、自分の秘書をして欲しいと言われたのがきっかけです。派遣会社は、派遣先の子会社にあたります。最初は、あなたを娘だと思っていると言われ安心して接してい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑で無罪になったら冤罪で訴える事ができますか?

1ヶ月前に盗撮容疑で逮捕され、10日間拘留されました。 未だに結果が出ておりません。 経緯としましては、泥酔状態で記憶があまりない状態で、上りエスカレーターに乗っている時に前方の女性の足元に持っていた携帯電話があり、そのまま女性に携帯を取り上げられて、駅員のとこに行って携帯も見せて、次に交番に行って携帯も見せて何も写っていない事を確認してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として不当解雇になった際の訴える手順について

現在の派遣先で起きていることです。 現在、WEB制作のデザイナー職として勤務しています。 <不当解雇> 今回、契約の更新時に、「スキルのズレ」という曖昧な言葉で、更新しないということを派遣元より聞きました。 その後、所属長との面談があり、「◯◯さん(私)の意向で契約終了」と言われて、びっくり。 私からは一切更新しない旨を告知しておらず、「人事から...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社での嫌がらせ。何か訴えれる方法は?

平成27年10月1日に正社員採用されました この時はまだ家族経営の会社だとは知りませんでした 社長の娘に終日無視されています。 ことの発端は2月に行われた社員親睦会での3次会での出来事 娘はお酒が飲めず常に周りを観察。酔っていい気分で話をしていた 同僚との会話を盗み聞きしどうやら自分の悪口を言われていると勘違いしたようで 翌日から無視が始まりました (...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑、相手に交渉私は逆に訴えられますか?

数ヶ月前に夫の方より離婚請求されました。その後社内不倫が発覚し会社の方より連絡がきました。私もずっと疑っていて、メールで大好きだよ、俺も大好きだよとゆうメールがありました。その後彼女は最初不倫の事実を認めましたが、次の日に慰謝料請求が怖かったのか体の関係はないと言い張っています。夫も体の関係はないと言い張ってます。食事にいったり、ふたりで出かけ...

弁護士回答
    4
  • 就業規則について。(労働基準監督署に訴えるか?

ベストアンサー

私の勤めている会社では、就業規則を書面で置いておらず何度確認しても親会社に準じていると言われ(親会社の社長が、当社会社を個人経営、表向きは関係の無い間柄で請求書も直接発行出来ない関係)労働基準監督署に確認しながらもう一度会社に問い質した所、親会社が昭和45年頃に作成したコピーを見せられ、きちんとしたものをちゃんと作り必ず渡すといいながらも1年以上経ち...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの出会い、結婚詐欺、詐欺で訴えられる

【相談の背景】 元々私はキャバ嬢でその時に 出会った人と仲良くなり、生活費や プレゼント等を頂いていました (その人とは交際関係で結婚の口約束はありましたが私はキャバクラの延長線上でした) もちろん職業柄既婚者であることは 伏せていました 身体の関係もありませんでした そして2年ほど経った時に私が既婚者で あることを彼に伝え彼はそれでもいいと いっ...

弁護士回答
    1
  • この金、口約束ですが、先方から返せと訴えられたら勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シニア世代です。ある奥様と数年お付き合いしており、二人で車を見に行き、二人で気に入り、無理してデートで乗りたくて、高価な車を購入する話になってしまいました。その際、先方から自発的に数百万円出してあげるから購入したらとお話を頂き驚きながらも自分で8割がた何とか負担し、購入に至りました。デート専用車です。最近別れ話からいただいたお金...

弁護士回答
    3
  • 上司に公然的に叱責を受けました。訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上司に同僚の目の前で怒鳴られました。 1ヶ月位前にある講習があるから申込みをして受けてくれと言われました。 その時は私も受ける気で募集要項などは確認していたのですが、先日申し込みをしようと思ったら申込みの締切が2日前に終わってしまっていて、受けられなくなりました。 そのことを上司に報告すると「会社全体の問題なんだぞ。講習が受...

弁護士回答
    1
  • 実体験漫画で名誉毀損を訴えられるラインについて

【相談の背景】 実体験をベースにした漫画を描いております。 内容としては嫁・姑問題や恋人からの暴力!と言ったものです。 登場人物のモデルとなった人物については、本名や出身地、年齢や経歴などは一切出しておりません。 また自分自身のビジュアルも全く異なった姿で描いており、活動に際して実写の顔も本名も出しておりませんので、自身の過去から特定できるこ...

弁護士回答
    1
  • HP管理・広告運用会社を訴えられますか?

【相談の背景】 ホームページ管理と広告運用を任せている会社があります。 2年間契約で、もし途中で解約する場合多額な違約金がかかります。 いざ契約してみると、 ・納期は守らない ・ミスが多すぎて毎回修正してもらう ・半年ほど間違えた内容がずっと載ってしまっており、お客に言われて発覚 こんなことが続きました。 先月でようやく契約が終了することになっ...

弁護士回答
    1
  • 実の親を訴えて慰謝料を請求したいのですが

私は現在18歳です。 2週間ほど前に親に実質縁を切られた形で家を追い出されました。 現在はお付き合いしている彼の家でお世話になっています。 携帯も突然解約され、国民健康保険も父親の扶養に入っていたのですが、保険証を親に返し、保険料も自分で払うことになりました。また、大学に通っていたのですが、奨学金の保証人にはならないと言われ、大学の授業料を払うこと...

弁護士回答
    1
  • 告発が受理されなかった場合、被害者は訴えられるのか

初めまして。 つい先日、私の知り合いが刑事告発されました。 内容は以下の通りです。 被害者:私 加害者:知り合いA 告発者:知り合いB 告発の内容:私がAから暴力や脅迫を受けている。 Bは、もともとAや私と揉めており、民事裁判の最中でした。 この告発は、私やAを陥れるためのものであると確信しています。 また、私がAから暴力を受けたり、脅迫を受け...

弁護士回答
    1
  • 10数年前のパワハラを訴えたい

ベストアンサー

10数年前から6年間上司からパワハラ・モラハラを受けてました 10数年前なので証拠がありません 上肢は注意するときも、優しくでわなく完全に切れてました 普段から威圧感がありました 休日の日も電話があり小言を言われてました 未だに着信音、着信バイブル、着信りれきが怖いです 昔なので、証拠がありません その頃から精神科に通い 適応障害・鬱状態です 未だに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡 動物 訴え 慰謝料

ベストアンサー

ペットショップ経営者ですが、クレーマーに訴えられています。 シャンプーをして怪我などないかの確認後、ペットをお返ししました。お返しした際も走ったり飛び跳ねたりしていました。 お客様が帰られてから1時間ほどして連絡がきました。「足を引きずっているのですが台から落ちたりしていませんか?」 「していません。大丈夫ですか?」 病院に行くとのことだったので...

弁護士回答
    3
  • 皮膚科での治療が悪化してしまい訴えることはできますか?

皮膚科でのレーザー治療のことなのですが眉毛のアートメイク除去をおこなうために約1年毎月通っていましたが治療がうまくいくどころかスッピンでは出かけられないくらいにひどくなってしまいました。調べた結果ケロイドになってしまったみたいです。 皮膚科の先生が初診の時に、体の入れ墨を消すにはレーザーを受けてたから2ヶ月は感覚を空けなくてはいけないけれど眉毛は1...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えるにはどの様な証拠が必要ですか

上司からのセクハラに困っています。 セクハラと言っても、全て言葉のセクハラになりますが… 具体的には、現在妊娠中なのですが、 ・妊娠してるのに全然胸大きくならないね ・妊娠中だから生理なくて楽だね ・その子供どこで性交渉して作ったの? ・授乳の練習付き合ってあげようか などです。 ①この様な言葉のセクハラだけでも相手を訴えて慰謝料を請求する事は可...

弁護士回答
    2
  • 苦情を訴える警告文について質問させてください。

ベストアンサー

隣の分譲アパートの住民の車の騒音で悩んでおります。 改造したマフラーを装着した車です。 相手方は以前から騒音を出すマフラーを装着した車に5年以上乗っていましたが、買い替えた車も同じような騒音を出すマフラーを装着していました。 買い替えてから夜中の1時や3時に出入庫を繰り返すようになって、そのタイミングで確実に覚醒させられます。 耳栓等の自衛策は...

弁護士回答
    1
  • その人がやった証拠がないが、法的に訴えることは可能でしょうか?

情報が漏洩しているのでしょうか? 以前働いたことがある会社を名乗って、非通知で電話がかかりました。 内容として、 ・うちで以前働いていましたよね? ・今はご結婚されたのですか? ・今働いてる会社名を教えて下さい その会社で働いたのは10年近く前の話で、数年前に採用試験も受けたことがありました。 内容を聞いていたら、その会社にいないとわからな...

弁護士回答
    1
  • 今受けている親からのモラハラや暴力を訴えられるのか?

ベストアンサー

私は現在17歳で普通に高校に通ってはいますが、幼少の頃(1~2歳)から今に至るまで父親による暴力やモラハラに悩まされています。 父の暴力やモラハラは私だけでなく、妹と母にも及んでいます。 私の場合はやることなすこと全てに文句を言い失敗した場合罵詈雑言を浴びせ暴力をふるう、所有物を壊したりなどで権利を阻害するなどです。 母に対しては意見することを許...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の迷惑行為を訴えることは可能か

前の家のご主人が、毎日日中ずっと玄関先の道路に座り込んで、独り言を言いながらじっと行き交う人を見ています。 我が家は、ちょうど真正面に位置しており、道路幅が狭いため見られている感じが強く、大変ストレスを感じています。 帰宅時はまだ遠いのにこちらをじっと見ています。 ご主人は精神障害を患っているようです。悪気はないのです。 当方、自宅でアパートを...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の反論書面がでたらめだから訴えられないですか?

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が申し立てました。 全面禁止です。 私は裁判所の指示に従い、反論書面を提出しました。 簡単に言うと、親権者の主張は無責任で、根拠ない 子供の心情に対し他人事 その両親も同じ 本来親権者変更を争うべきと書きました。 それが気に入らないのか、親権者の反論書面の内容がひどいです。 以下簡単に書くとこんな感じです。 婚姻...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの大家と管理会社を訴える

数年前、大家の子供が隣の部屋に住んでいました。毎晩のように息子の友達が遊びに来ては、大勢の夜通し笑う声や話し声で眠れませんでした。どうやらドラッグ(マリファナ)でも吸引していたのでしょう。夜中の二時に馬鹿笑いする理由が見当たりません。管理会社に言ったところで騒音は止まず、およそ一年以上に渡って迷惑をかけられ続けました。 今回は上階からの水漏れで...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉棄損で訴えられたらどうしたらいいのでしょうか?

私のネットでの過去の悪状を晒している例のサイトですが。 こちらで、完全に関係のない第三者が本名を晒された上で、皇室ポルノ作者で自殺教唆をした私のなりすましだと言われています。 そこで本名らしきものを晒された当事者が、私を名誉棄損で刑事告訴することは十分に考えられます。 悪事はほとんど私に属することだからです。 刑事告訴された場合どうすればい...

弁護士回答
    1
  • 彼氏彼女の関係について相手の祖母が訴えられるか

私は21歳の大学3年の男子です。 遠距離で高校生の17歳の彼女がいます。 彼女は大阪住みで私は栃木住みなのですが 彼女とクリスマスは一緒にいたいと思い 彼女に伝えたら 彼女も関東に来たいと言ったので 先日、彼女に栃木県に来るための切符を送りました。 そしたら、どうやら彼女は親などに付き合ってることも内緒にしている ようで、もちろん関東へ来ることも内緒...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為にあたるのか、そして民事裁判で訴えることができるか、

すこし前に警備員の父が仕事中に足を粉砕骨折する事故にあいました。会社は労災申請をせずに、父の所属を同じ仕事場の土木作業会社の所属にして治療費においては元請の保険を申請しようとしました。(元請も了承)私たちは労災申請をしたいと言うと「そんな事をしたらこの話がポシャルそれでもいいんですか、治療費払えるんですかなどといわれかなり追い詰められました。現...

弁護士回答
    1
  • 特定のIDを批判してくる人を訴えられますか?

ベストアンサー

以前にこちらで、自分の落ち度から掲示板でトラブルになったものです。その時、自分の落ち度に違法性があるかどうかを、こちらで判断して頂き、特に違法性があるものではないという回答を頂きました。 今回お聞きしたいのは、私に違法性がないものの、掲示板で誤解を与える内容になり申し訳ないと、謝罪文を何度も載せているのにもかかわらず、「警察に通報したからよろ...

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取で自白強要させられました。どこかに訴える事は出来ますか?

警察に自白強要(?)をさせられました。 任意の事情聴取で交番に行ってきたのですが… まず、容疑をかけられていました。 飲み会があり、その日財布を無くした人がいて無くした人が次の日気付きお店に行ったらトイレで空の財布が見つかったそうです。 その財布を私が取ってトイレに持ち込んだところを見た。という人がいたそうで、容疑をかけられました。 私は取...

弁護士回答
    2
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでお金儲けしないなら‥別人の写真を自分と言っても大丈夫ですよね!会ったりしません!Twitterだけの付き合いです。著作権のない画像です。 【質問1】 訴えられたりしないですよね?

弁護士回答
    2
  • 「自殺の原因で訴えられる可能性がある」という不安を抱える配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺した原因が私にあり、家族から訴えられるのではないかと不安でたまりません。 【質問1】 配偶者が自殺した。 原因は私で、証拠もあると言われている。

弁護士回答
    4
  • タイトル: 兄からの執拗なメールで慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄からいわれのない執拗なメールが繰り返し送られています。侮辱的な言われ方もしています。 【質問1】 訴えれば、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから