69,466件見つかりました

法律相談一覧

• 旅館取締役が職場に押し入った件

某職業斡旋業者から旅館の仕事を申し込み、旅館が斡旋業者との間で設定している就職お祝い金を払いたくなかったのか、形的にに私を不採用としたとその業者に連絡をし、実際はお祝い金半額で採用すると言われたが胡散臭く思い、正式な契約書を交わしていなかったため、「この話はなかったことに」と試用期間を10日だけ働いてやめました。そしてそのホテルが加盟店になって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退き料について

【相談の背景】 築40年以上のアパート(全8室)の1室に家賃4.1万円で35年ほど3人家族で住んでいます。 昨年12月に大家が依頼した弁護士を通じて、老朽化により半年後までに退去お願いしますと通知がありました。建て替えるようです。 通知から2ヶ月で弁護士から電話があり50万でどうでしょうかと提案されましたが断りました。前提として立ち退きに同意してないと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • この場合、民事裁判費用はいくらですか?

この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事をしていないシングルマザーの友人Aがいて、仕事をしていないのに飲みに行ったり遊びに行ったり買い物したり…どこからお金出てくるのかと思い、友人Bらとデリヘルでもしてるのかしら?と想像の話をしていました。それを友人Aが知ってしまい喧嘩となりました。 よくそんな想像が思いつくわねと言われてしまいました。私たちは侮辱罪や何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と刑事訴訟の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟と刑事訴訟はどのような流れになっているのかを知りたいです。 【質問1】 そこで、上記双方の違いはなんでしょうか? 小学生でもわかるように御教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • LINE等のSNSでのこれらの行為は違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いを終了した方の知り合いの方からLINEが来て、そのLINEの話の内容等を確認したく、連絡を取ろうと試みました。あちらからはもう連絡するのはやめようと言っていたのにです。 ですが、お付き合いしていた当時のLINEはお互いブロックしていたので、別垢を作り匿名で、○○さんですか?などのLINEをしました。 ですが、途中で何を言われるか分からない恐怖心からす...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職を迫る発言について

【相談の背景】 会社から、「転職活動をした方がいい」、「いると迷惑だ」 「(私は正社員なのですが)正社員になりたいのは他にもいる。正社員の枠は限られている」 などと言われています。「辞めろとは言わない」とも言われていますが、暗に退職を迫られていると感じています。 【質問1】 これらを退職勧奨と認めさせ、会社都合退職にしてもらうことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合

【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • カードローン、証拠の件

1年ほど前に友人に困ってるからカードローンを作って貸して欲しいと言われ渋々貸してしまいました。 メールにて貸して欲しい理由などもきてたので残してますが嘘のような気もします。 最近返済が遅れていて、カードも紛失したと再発行もお願いしてきましたが、このまま返済してもらえない場合どうなりますか? 証拠のメールがあればもし連絡がとれずに居場所もわからなく...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求。自分で示談をする場合の危険性と注意点を教えて下さい。

婚姻関係3年、0歳と1歳の二児の母です。 2019年11月に元夫の不貞行為が発覚し、12月に離婚が成立しました。不倫相手との交際期間は1年半程です。 元夫へは「離婚に伴う慰謝料」として請求を行い、公正証書を作成しました。 身辺が落ち着いたので、不倫相手へ不貞行為に対する慰謝料300万を請求したいと思っています。そこで直接自分で交渉すべきか、弁護士の先生にお...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料 求償権

不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求を150万円されました。 弁護士を通して150万円のお支払いを分割によりする事になりました。 相手の奥さんは私だけに慰謝料請求をしていて旦那さんには子供さんがいるようで別居中で慰謝料請求していないようです。 私は納得がいかないのですが、不倫相手にもに半分払って貰う事はできますか? 不倫相手に払うように話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の証拠について

夫が同僚と三ヶ月不倫していました。 子供が小さく、離婚はしないことになりました。 不倫相手への慰謝料請求の際、交渉決裂した場合、裁判になると思いますが、その際不貞の証拠として、発覚直後に書かせた誓約書は証拠となりますか? 誓約書の内容は、 不貞の事実認定(既婚と知った上であった) 今後の接触禁止 口外禁止 違反した場合の慰謝料、違約金を支払う ...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。とか、てめえナメてんのか?

友人が結婚式場の出入り業者で音響照明のアルバイトをしています。 そこの宴会責任者がかなり威圧的で、例えば何か意にそぐわないと、てめえの変わりなんていくらでもいるんだからな!とか、てめえナメてんのか?殺すぞ!とか、とにかくなんでもありのようです。 精神的に参っているとのこと。 これはパワハラでは無いのでしょうか? 相談し協力いただける所や法律的に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な金額

先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。これは詐欺にあたるのでしょうか?

何度もすみません。 クレジットカード番号を元嫁に盗まれてしまいネットショッピングやネットゲーム等に使われてしまいました。 今は離婚しているのですがカードが使われた時期は婚姻関係にありました?これは詐欺にあたるのでしょうか??警察では親族間なので難しいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 約束を反故にして踏み倒す手法

ベストアンサー

5年ほど前に当社に勤務していた社員が、先日、未払い賃金(約15万円)の支払いを求めて調停申し立てをしてきて、もうすぐ第1回期日です。金額は当時の給料明細から推定してあって、きちんとした額ではありません。弁護士はついていないようです。 すぐ辞めてしまったし、たいして役にも立たなかったくせに、権利だけ主張してきて、しかも時効も完成していると思われ...

弁護士回答
    3
  • 風俗 今後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  先週の日曜日、デリヘルをよびました。  その際、素股行為をしているとき、女の子側から本番行為を提案されました。その時はいいと考えてゴムもつけずに入れようとしましたがなるようになれと考えていました。しかし、先端部が当たった瞬間に急に怖くなり、「ごめん。やっぱやめとく」と言い中断しました。 その後女の子は機嫌を崩すようなことはな...

弁護士回答
    1
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ所持法はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で出会った人がいまして相手が下半身のパンツ姿の画像を送ってきました自分がスクショして文句言う為に相手に送り返しましたそうしたらそれが相手が児童ポルノ所持法違反て保存したからて言ってきたりしてきます警察に行ってもらいたくないならお金払えとかて言ってきます 【質問1】 この場合こちら側には責任てありますか?色々脅してきました

弁護士回答
    16
  • 不倫の慰謝料請求や共同不法行為者の扱いについて

約2年交際している方がいます。 お相手は、現在結婚8年目。(交際からは約18年)4歳半になる息子さんが1人います。 私は、既婚でしたが、今年の5月に離婚をしました。 この度、そのお相手の方の子供を妊娠しました。が、今回で3回目です。 1度目は昨年3月、2度目は今年の2月に中絶しました。今までは、相手が望まなかったので中絶してきました。 今回も、今は家族と離...

弁護士回答
    2
  • 養育費等に関して

ベストアンサー

またご相談させていただきます。 先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、口約束で20歳になるまで月1万円と約束しました。 理由は私も再婚し今の妻の連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので高額な養育費は支払えないので、元妻が月1万円でも良いから支払って欲しいと言われたからです。 この際、相手は私に強制執行できる公正証書を送りつ...

弁護士回答
    3
  • お客様とのトラブルです。

ベストアンサー

飲食・遊技場の店員です、先日ほぼ毎日来ていただいていた常連さんともめてしまいました。 内容は店内の酔った他のお客様がうるさくて全然楽しく過ごせない、店員の配慮が足りなくて時間と使った金を無駄にすごした。 とのこと、以前にも同じような内容でもめたこともありましたが、そのときは話し合いの結果、 常連さん「酒も扱う店なのでうるさくてもしょうがないと...

弁護士回答
    2
  • 父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?

2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...

弁護士回答
    3
  • SNSに悪口を書かれたというのは離婚理由になるか

私がSNSに夫の悪口を書いたのが見つかり離婚したいと言われました。 離婚理由になりますか? 離婚調停を起こされそうです。 書いた内容は「うざい、気持ち悪い、しつこい、めんどくさい、幼稚、頭悪い」といった内容です。 ちなみに、そのSNSは限定公開しており、夫は直接見る事はできませんが、見れる人がスクショし、見せたようです。

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるのでしょうか?

何度も相談すみません。200万貸して返してこない知人がいるのですが、先月中に20万返済すると言ってて返ってこなくて、カード会社から請求の電話はあるし、本当に切羽詰まって、毎日のように相手の携帯の留守電に「お金返して」と伝言いれてました。 そしたら昨日相手が激怒して電話してきました。 内容は「毎日電話してきて弁護士に頼むとか言って、自分を脅すつもりか...

弁護士回答
    1
  • 以前質問させていただいたものです

四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、彼は中絶を望み毎日言われたあげく、逃げられ精神的に参って流産しました。 その際、メールで結婚を考えている、 一生一緒にいるからと言って中絶を望んでいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損にあたるか教えてください

ベストアンサー

元妻が子供が通う保育園のママ友達に私がサラ金からお金を借りてると言いふらしるみたいですが、名誉棄損に該当しますか?私は一切サラ金からの借り入れはありません。元嫁にも子供の面会調停で何度も伝えてますが証拠も出さず言い張ってます。ママ友にあった時にサラ金からお金借りてるんでしょと直接言われました。

弁護士回答
    2
  • 犯歴を他人に教えること

ベストアンサー

恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...

弁護士回答
    1
  • 裁判官や調停員の現状について

ベストアンサー

これから調停、裁判に臨もうとしています。 過去に(18年前)離婚の際、娘の養育費で調停、簡易裁判で争いました。 その際、どう考えても男女差別と言うか、元旦那に有利な判決になりました。 元旦那は他に女性がいて勝手に出て行ったのですが、その生活費が大変だと言う事で、生活保護受給者だった私に対して余りに男性優位な言葉と判決が出まして、その後支払われなか...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚のその後

最近同じ職場の女性とダブル不倫をし、相手の旦那にバレました。もちろんお互いそれを認め、私は相手の旦那に謝罪しました。それから相手の女性は仕事を辞めました。その時に向こうの旦那から私にも仕事を辞めてほしいと要求がありました。 それを無視していると、私の嫁に向こうの旦那から電話が数回あり、仕事辞めてくれ、あいつは家の嫁とこんな事をしていた、あんな...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職について

ベストアンサー

今月から始めたアルバイトなんですが、家の都合上退職したく電話したのですが、シフトの仕事で残り勤務してと言われました。ただこちらはすぐにでも退職したいのですがやはり最後まで残ったシフトこなさければならないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 母の貯金を使い込んで相続手続きをしたがないので困ってます。

【相談の背景】 私は、かつて軽度の認知症になっていた母と同居していました。 母は18年程前から私の妹夫婦宅に世話になっていました。 母は認知症の悪化や骨折などがあり施設に入所していましたが数年前に亡くなりました。 昨年、亡くなった母に多額の預貯金があった事がわかりました。 父は30年程前に亡くなりましたが、当時母からは父の住宅ローンなどもあったた...

弁護士回答
    2
  • 名義を借て借金しました。

17年位前に名義を借て借金しました。返済は相手には1円の迷惑も掛けて居ません、返済に困り過払いの請求を頼みました。もう解決しているはずなのに幾ら返還されたのかも教えてくれず、名義貸しをネタに脅しを受け毎月4万円取られています、すでに100万円近く振り込みしています、終わりにして欲しいと何度か頼みましたが聞き入れてくれず困っています。会社に連絡するとか警...

弁護士回答
    2
  • 薬物依存症を教えずに結婚させた相手の両親は無責任ではないのか

ベストアンサー

8年前に結婚しました。 夫は自律神経失調症という病気でで16歳のときから抗不安剤、抗うつ剤を飲んでいるとのことでした。 正常な人のようには働きませんし、収入があまり得られないことは承知でした。 働き手がわたしであれば十分生活できると思って、実家から夫を引き受けましたが、その後とんでもないことがわかりました。 夫は薬物依存症で、カードローンでいく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料請求されています。 私が離婚するまで不倫相手との間に生まれた子供の認知を待ってもらった期間中の精神的ストレス、精神的苦痛に対する慰謝料を払うように言われています。 現在は離婚しましたが離婚するまでの期間中は生活費用を不倫相手には支払っていました。 不倫相手から訴えがあった場合、慰謝料を支払う可能性はあるでしょうか?その場合はど...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて被害届を出すメリットデメリットはありますか?

ベストアンサー

2か月前に夫の暴力で警察を呼びました。その時は被害届は出さなかったのですが、離婚を決めた今となっては被害届を出したいです。 警察に相談すると、被害届を受けたら逮捕を目指しますが、それでいいなら受理しますといってくれました。 これから調停になりますが、被害届を出すメリット、デメリットはありますか? また、夫は自分が不利になるのに、長引かせる目的で...

弁護士回答
    2
  • 調停が終了し、裁判になるのですが・・・

ベストアンサー

この間、旦那との離婚調停が終了しました。 離婚理由は、話もせず、家庭をすて、不貞行為をし、婚姻費用を全く入れてくれないと、言う理由です。 調停では全く話し合いにならないため、今後は裁判に決まりました。 ここで教えてください。 旦那は、今月イッパイで仕事をやめようとしています。 裁判にも来ないで逃げていた場合どうなりますか?? それと、浮...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...

弁護士回答
    3
  • 携帯を無断で解約する行為について

ベストアンサー

現在旦那とは離婚を前提に別居中です。 旦那からの生活費はもらっていません。 旦那が使っている携帯が私名義なんですが、払っていけないので解約を考えています。 離婚・別居原因は旦那の暴力・借金です。 連絡は一切とっていません(怖いので) 解約を考えていることも言っていません。 私名義ですので、好きなように解約できますが、使用しているのは旦那なの...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害の対応について

ベストアンサー

妻が犯罪被害にあいました。犯人は妻の上司です。証拠と本人の証言は全て保存してあり、被害届を提出すれば即逮捕になると思います。犯人はかなり大きな組織の職員であるため、逮捕となれば全国的に報道される可能性もあり、犯人の子供達の将来に影響が出てしまうとの事で、被害届を提出せずに示談で済ませてくれとお願いされました。こちらからの最低条件として退職をする...

弁護士回答
    2
  • 原告側が取り下げを依頼してくる可能性はあるのでしょうか?被告としての対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告です。 先日の期日の個別対応で、裁判官より「被告側の勝ち筋」を言われました。 原告代理人にも個別対応で「原告側の負け筋」を伝えたはずです。 【質問1】 このような状況で、原告側が取り下げ依頼してくることは考えられますよね? それは虫が良すぎると思うので、被告としては取り下げ承諾をしなければ良いだけでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社宅の退去について ※緊急

会社をクビになった場合、会社が契約しているアパートはすぐに退去しなければいけないのでしょうか? 初期費用は会社負担、住宅手当てが半額出ていました。 退職の話の際に、来月までの家賃と部屋のクリーニング費用を払うように言われて、2日間の間に退去するよう言われました。 しかし給料が少なく、退去の時に払う金が足りません。次に住む場所もありません。どの...

弁護士回答
    3
  • 辞める前の嫌がらせの様な勤務

【相談の背景】 内定を頂き、現職に8月から退職の話し合いをしてました。10月末に退職希望でしたが、11月まで勤務したら有休使わせてあげれるとの事で、今月まで頑張り、12月に退職します。ですが、11月のシフトが出る日に、来月は全部日勤と言われました。何の説明も相談もありません。収入が変わります。きつい仕事の担当も説明もなく決められました。日勤のみとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 言葉によるセクハラ、衝動的にネット掲示板に書き込み

職場で言葉によるセクハラを受け、衝動的にネット掲示板に書き込んでしまいました。 具体的にいうと会長から、「お前、男知らないのか?男もいないような奴は中学生と同じだ!仕事が出来るわけない!」と罵倒されました。その後、他の男性社員に「おい、こいつに男を教えてやれ!」と言い、20人程いた社員全員から笑われました。 社内規定でセクハラの相談窓口は総務部長...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の時効はいつでしょうか

一般的な質問で恐縮ですが知人より「あなたは卑怯だ」と言われた時、訴訟の提出期限(時効)はいつになるのでしょうか? 知人より2005年3月10日「あなたは卑怯だ」と言われた。この知人に対して民法710条に基づく慰謝料請求または謝罪の要求を考えている。訴訟の時効は2005年3月10日より10年間でよろしいでしょうか?卑怯の内容等は長くなるので省略さ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて、損害賠償等の相談

私の娘が、職場よりパワハラを受け、メンタルを患い6月末で退職することとなりました。 娘の会社へ事実関係を問い合わせましたが、パワハラはなかったとの一点張りです。 娘に確認をすると、朝の挨拶を無視される、娘の同僚と比べられ何もできないとバカにされる。解らないことがあればなんでも質問するようにと言われ質問するとタイミングが悪い、もっと状況判断しろと罵...

弁護士回答
    1
  • 採用後に、再度面接の依頼があった場合

ベストアンサー

3月に公的機関の嘱託職員の面接をしました。電話で問い合わせをした段階で妊娠初期であることを伝えており、面接し採用決定となり(5月から勤務)、誓約書や身元保証の書類を提出しました。その後何も連絡がなく、年度が変わり私から連絡したところ、勤務する気持ちが変わりないのであればもう一度面接をしてほしいと言われました。 繰り返しになりますが、私は妊娠して...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。友人は何をするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

友人が引っ越して現住所を変えないまま郵便物の転送手続きをし、知らない弁護士と名乗る人から電話がありました。 内容証明を送ったのが戻ってきたそうで連絡をしたと言っていたそうです。 しかしその後に携帯をなくしてしまいました。 メモ等していなかった為こちらから連絡をとる手段がないです。 友人は何をするのがベストでしょうか? 又いきなり裁判の可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 入社、1ヶ月で使用期間中に退職したく。他の施設へ進められましたが、断って辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護職デイサービスに 入社して1ヶ月です。 入社経緯は、 経験、1.5年の状態で入社して 経験者として、使用期間6ヶ月で 求人表よりも、長く使用期間を設定されました。 また、入社して一週間目でドアを挟んだ隣り部署で、コロナ陽性者が発生しています。 私は、会社で一回PCR検査 個人で、一回鼻へ綿棒を入れる検査… をして、陰性でした。...

弁護士回答
    2
  • 女が男に暴行。連行されない?

長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから