69,466件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の婚姻費用取り決めについて。

夫が離婚したいと家を出て行き離婚調停を申立て、私の方からは婚姻費用分担調停を申立てました。 現在 調停中ですが、まずは婚姻費用について調停を行なっている最中で、次回3回目になる調停で婚姻費用が決まりそうなところです。 家族構成は、夫・私・子供10歳・子供7歳の4人家族。夫の年収800万、私の年収100万になります。 まず1回目の調停では、私は婚費として...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為への慰謝料。示談について

私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • ライセンス使用権の取り消し

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 弊社は、ある健康関連の質問票(調査票)を使用して業務を実施する企画を致しました。その調査票の著作権をもつA氏(開発者)に打診したところ、質問票自体は論文で公開されているものだから使用するのは問題ないが、使用方法については、開発者の意図するところを汲んでもらいたいので、使用方法の講習会をしたいということでした。それに伴いその調査票...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の時、私の現在の住居や仕事が変わる場合の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停が同時進行しており、婚姻費用だけ決まって他不成立になった場合ですが、現在元々の住居へは私と子ども2人の3人で暮らしております。5歳未満の子ども2人は保育園へ通い、私は近場でフルタイムの仕事をしております。夫が出て行き、外にアパートを借りて二重生活の為、お金は凄く負担になっております。 夫が債務があるので、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえ、恐喝、侵害、減額申請について

ベストアンサー

旦那と元嫁との間に子ども16歳がおり離婚の際 裁判所発行の調書に養育費毎月3万円と記されています。 元嫁はだいぶ前に再婚し、再婚者との間の 子どももいる現状。相手側が再婚するまではこちら側は養育費をきちんと支払っていました。 再婚したことの報告は無く、言い方を悪く言えば 二重取りという形をとられていました。 減額申請(一万円)行い、無料の法律相談等...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書 (自賠責保険請求)

ベストアンサー

本年1月人身事故に遭い、5月まで整骨院で治療を受けて参りました。保険社会社は整骨院治療を認めていることを確認した上での通院でしたが、後に保険請求する為に整骨院の治療を開始する以前に整形外科の受診をして診断書を交付してもらっています。医師の診断は「交通事故により受傷、これにより全治2週間の見込み。」と記されており医師の了見の判断の基に診断書が交付され...

弁護士回答
    3
  • 予防接種時の神経損傷による補償について 医療過誤 労災認定 後遺障害

予防接種時の注射で尺骨神経を損傷し、接種から半年経過した現在も、接種箇所を中心に肩から指先まで、痺れ、冷感、刺すような痛みが24時間続いています。 接種から1ヶ月経過しても痛みが引かなかったことから、別の内科医を受診したところ神経損傷の疑いありとして総合病院の神経内科を紹介されました。 神経内科でもやはり接種による神経損傷との判断で診断書をもら...

弁護士回答
    1
  • 相続に関し、妹が依頼した弁護士が苦手な人物。

昨年9月末に母が亡くなり、相続人は、妹と私の2人で、遺産は、家と土地、預金、有価証券です。 相続税の手続を急かされましたが、49日の法要後、母の死の哀しみから、毎日泣き暮らし、無気力状態が続きました。 3ヶ月位は、待ってくれましたが、3月に入って、突然、税理士依頼を決めたいと急かし始めました。敢えて忙しい状況にし、モチベーションを揚げようとしている事...

弁護士回答
    1
  • 社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。

前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ(過小な要求)について

パワハラに該当するかどうか。 (過小な請求) 時系列を書きます。 6ヶ月前に移動しました。2人 1ヶ月目 全体研修 2ヶ月目 一週間くらいで終わる研修のみ。残りはなにもない。(今後についてなにも決めていない) 3ヶ月目 業務説明もなくとりあえず業務開始 4ヶ月目 急に業務変更(事前の説明もなく会議の席についてから今後の会議に出ないでいいと急にいわれる) ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪の「ハラスメント」による名誉棄損?について

ベストアンサー

大学教員です。7年間、職場の教授にパワハラを受けています。 ひどい体調不良に陥ったため、弁護士から、本人へは「これ以上続けるなら法的措置を取る」と、職場へは「パワハラを止めさせるよう指導して欲しい」と、それぞれ証拠(メール等)を添えて申し入れしました。 その直後、私の担当学生が講義前に、「担任の◯先生(=パワハラ教授)から『△(=私)の授業に出...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定裁判で一審覆り二審判決。最高裁まで争うべきか。

ベストアンサー

別居後に相手(夫)によって連れ去られた長男小六、次男小2の監護権争いの末に、一審では私が完勝しました。末っ子の長女の監護権者も私となりました。 相手は直ぐに抗告し、先週高裁にて二審判決が出ました。 一審がひっくりかえり長男、次男の監護者として相手が認められました。判決書では私の子供達に対する暴力の末に、自ら父親の元に帰ってきた事。父親と暮らす事...

弁護士回答
    2
  • 妻が一方的に離婚を求めていますが、別れたくありません

ベストアンサー

北米駐在中の48歳男性です。一年半ほど前に妻(41歳)と子供(11歳)を日本から呼び寄せました。 しかし、妻の態度が疎遠になっていたことから疑いを持ち、家に録音機を仕掛けたところ、妻が日本にいる男性と電話で会話している声が録音出来ました。会話では『愛してる』等の明確に男女関係を示す言葉はなかったものの、妻の言葉から、「男性が1年半前に荷物置き場代わり...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が契約違反を犯しているか否か。

ベストアンサー

2年前、とあるメーカーの下請け会社に営業事務の仕事内容で派遣社員として入社。 (仕事内容:電話応対、お茶出し、来客対応、給湯室掃除、書類作成、書類管理、データ入力) 最初は1人の事務員(正社員)のと二人三脚での労働とのことだったが、事業拡大をした為に仕事量が社員と私だけでは追いついていかず、営業の社員と事務の派遣社員を増員したが、暫く派遣社員の入...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と懲戒処分通知書について質問です。

ベストアンサー

入社前に12月30日から1月3日まで年末年始の休みであると聞いて入社しました。 しかし、12月28日に上長から突然、年末年始の休みを全て有給休暇扱いする旨を伝えられました。 雇用契約書や求人情報、採用条件に記載されている休暇・休日に年末年始と書かれている事や、年末年始に事業所が業務を行っていない事から公休日に当たる事を伝え、有給を消化させるのは問題ないの...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい

6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の建設反対運動について

ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには

ベストアンサー

約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...

弁護士回答
    2
  • ビル経営収入の分配問題

両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...

弁護士回答
    1
  • 法に長けた厄介な相手からの債券回収方法

取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行口座凍結解除に関する質問です。

ベストアンサー

母が亡くなって相続が発生しましたが、相続人は兄弟三人です。  三男が自筆遺言書を所持していましたが、その内容は「すべての財産を三男に相続させる」との内容であったため、 (1) 長男は遺留分減殺請求調停にて、三男所有の自筆遺言書を本物と認めた上で調停を成立させ、成立調書に従い不動産と現金の授受が完了しています。  二男である私は、自筆遺言書無効訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 再婚した母が自殺 実子による訴えや請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

友人のお母さんが自殺をされ亡くなってしまいました。遺書や遺言書等、明確なものはなく原因は特定できておりません。 この事柄に関しての相談なのです。 友人(A)  Aの実母(B):Aが小さい時に離婚しAの親権は当時の夫(Aの実父)が持つ。Aとはそれ以降、一緒に生活はしていないが20年以上の間に一年に何回かは実際に会って食事等をしたり、電話・メールで頻繁に連...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組、続柄について。

ベストアンサー

未婚で男の子を出産しました。男の子の父親は行方も分からなく、連絡さえとっていません。その後、お付き合いをしていた男性と籍を入れることになり、婚姻届を貰いに行く際、養子縁組の用紙も一緒に渡され、正直その時は養子縁組というものがわからず、必要書類なのだと思い記入しました。私も不思議に思わず説明をしなかったのも悪いのですが、役場の方から説明もないまま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です。

婚姻費用について質問です。 現在、14才以下の子ども3人を妻が実家で引き取ってます。 前年度の年収が50万の妻と私の前年度の収入は360万で婚姻費用調停中です。 そして最近、私の評価をさげるような事を私の会社に電話で愚痴っていて それが原因で私は7年勤めた会社をクビになりました。 (愚痴を聞いて、洗脳される会社もどうかとおもいますが) そして、婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟。この場合、一般的な弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

下記のような場合、一般的な弁護士費用(着手金、成功報酬)は幾らになりますか? 甲乙間で契約をした(甲が支払側、乙が役務側) 乙は役務を果たしたが、甲が難癖をつけて支払いをしなかった。 乙は自ら支払い命令訴訟の提起を考えていたが甲が先手を打って乙に対し 債務不存在確認請求訴訟 を提起した 乙は弁護士に訴訟代理人を依頼した。 --- さてこの場...

弁護士回答
    1
  • お宝終身保険の内容確認、保険会社の虚偽説明を立証出来るか

日本の保険会社に昭和64年ごろ終身生命保険に加入 死亡保障1200万 月額1万支払い 現在 累計保険料350万 積立配当金約27万 払済保険 払済保険金額約1180万 解約時受け取り額270万 契約した時に作成された、当時の利率で推移した場合の書類には 50歳から80歳満了確定年金として受け取る場合、年金基金充当額680万 受取年金累計額1600...

弁護士回答
    1
  • 商店街イベント時の交通事故について

よろしくお願いいたします。 私は田舎の小さな商店街組合の理事をしており、様々な販促イベントを企画実行しています。 その中でも人気のイベント(仮にHSとします)が大変な人出で賑わっていて、来街のお客様から「これだけの人出で、子供たちも走り回って危険なので、歩行者天国にしてほしい。」という要望が出ています。実際、4時間ほどのHS開催中は幅6mの商店街...

弁護士回答
    1
  • 彼女が上司に強姦されました。

ベストアンサー

質問をお願い致します。当方は独身男性、彼女は独身女性、相手の上司は妻子持ち男性になります。 約1年程前、彼女が職場の上司に強姦をされました。 相手には職場で以前からお世話になっていた事もあり、何度もある誘いを断りきれずに飲みに行った様ですがその際に泥酔するまで飲まされた挙句ホテルに連れ込まれたとの事です。服を脱がされた所で目が覚めたが既に行為に...

弁護士回答
    1
  • 家賃1ヶ月分ちょっとの滞納

私の妹が母子家庭で家賃が月71.000円 (内管理費2,000円)なのですが9月、10月と 全額入金出来ず9月3,0000円10月31,000円の 入金しか出来ておらず合計81,000円滞納してます。 住み初めて4年の物件で最初の1年目1ヶ月分と3年目と3ヶ月半分くらいと2回滞納したことがあるのです が1回目は2ヶ月で2回目は4ヶ月で当月家賃に 合わせて払い完済しています。その間に2度更新...

弁護士回答
    5
  • 我家の建築期間中の建築業者の触法及び迷惑行為における、施工主の責任について

旗竿の狭小地に、外構を含め家を新築しました。 引越し後、しばらくして隣家から手紙が来ました。建築業者が横柄で、無断での隣地利用や、隣人との約束の反古を繰り返すため、心身ともに健康被害を含めて損害を被ったと。 今春、我家建築のための足場が組まれた時も事前に隣家の承諾もなく、設置時の破損箇所の説明にきただけ。お陰で、隣は予定していた外構工事の中止を...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ妻との今後について

精神障碍者手帳3級を持つ妻と先月結婚しました。 妻は結婚前から ・「宇宙人に狙われている」「殺される」 ・「前の彼女に近づけようとしている」(彼女は前の彼女に会ったことなく、前の彼女は全く別のタイプです) ・私に身の覚えのない事で長い時間責められる、その時に「そんなことないよ」と話をしても信じない。「ごめんなさい」と「その場を収めるごめんなさい...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの事故対応について、納得のいかないところがあります

ベストアンサー

有料老人ホームに入所している母に関する相談です。 母は数年前に大たい骨頸部骨折をしており、人口骨頭が入っております。 加えて母は認知症です。 その母が先日、老人ホームのヘルパーさんを伴って外出した際にバランスを崩し、転倒しかかりました。ホーム側の説明ではヘルパーさんが支えてくださり、転倒には至らなかったようです。 それが起きたのは金曜日のこと...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故に対する損害額に保険会社から返答がありません

ベストアンサー

水漏れ事故に対する被害額に保険会社から連絡がない、損害金支払い額が決まらない 表題の件でご相談です。 保険会社から水漏れ事故の損害金が支払われることは決定しておりますが 半年以上すぎても被害額決定・支払いなどの連絡がきません。 ■経緯■ 現在、店舗用物件を賃貸しており飲食店を自営しております。 2015末に上階に住む大家が水漏れ事故を起...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションによるトラブル(返品、返金問題)返金に応じなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションへ時計を出品いたしました。 商品を発送致しましたところ、先方より見るからに偽物だから 返品、返金しろといってきました。 私は、現品取引、ノークレームノーリターンですので、瑕疵担保責任を免除する取引ですし、ブランド品であることを保証したような事情もありません。写真だけで判断して欲しいと言っております。 ですから、瑕疵担保責任も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?

ベストアンサー

ペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...

弁護士回答
    1
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • 生活困難の線引きと親権について

別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...

弁護士回答
    2
  • 学童保育、体験支援員は労働?

小学生の子供が入所している学童保育(民間運営、市からの助成金あり)において、夏休みに体験支援員という行事があります。 体験支援員という行事についてですが、保護者の意思ではなく、強制されていること、「子供が苦手」や「体力的に厳しい」「仕事がある」と言った個人的理由による辞退が不可能なこと、(辞退したら、退会理由にあたり子供を預けられなくなる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • ずさんな手続きをした、不動産会社に慰謝料を請求できるのか?

不動産賃貸での相談です。 長文お許しください。 友人Aは個人で最近、不動産会社を立ち上げました。 今回引越しの為、2月前半頃、Aに話をし、物件を準備してもらいました。 正直、今まで実家暮らしだった私は、賃貸をお願いするのは初めてで、 全てAの言うとおりに、準備を進めました。 ・2月中旬:保障協会の方の審査書類を記入。のちに審査が下りたとの報告...

弁護士回答
    1
  • 留学中、ルームメイトの名誉棄損

こんにちは。現在、NYで正規留学をしているものです。 ルームメイトの名誉棄損についてお聞きしたいです。 ルームメイトA:中国人女、正規留学生 ルームメイトB:アメリカ人女、現地学生 アパート概要:2LDKを3人で使用。(Aが大きなリビングルームと2つの公共のクローゼット、表玄関を使用)3人で家賃(公益費込み)は等分。 アパートの構成事態はもともと...

弁護士回答
    1
  • DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか

ベストアンサー

友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫・女性に対する弁護士の先生の考える良策とは

●主人が自身のことを独身と嘘をついて不倫していました。 ・不倫の清算・改心を求めたのですが改心せず、不倫を辞めず嘘を貫き通しました。半年後、私が、両家家族と不倫相手女性の家族を巻き込み、やっと主人は3年半の不倫と独身と嘘をついていたことを認めて、女性・私に謝罪しました。 ・女性は怒り、主人を20発くらい殴り、その影響で翌日自宅で主人は外傷性内耳振盪...

弁護士回答
    1
  • 別居7年で離婚できるのか?

ベストアンサー

私は不倫同棲6年半の不倫相手側の女性です。 彼は奥様と約10年交際の末、奥様の実家で義母と義父と奥様(専業主事)と小4の子供と同居し婚姻生活をしてました。 同居経緯・・・結婚前に奥様の弟が事故死し、奥様家族が憔悴しており男である彼が頼りにされ快く同居承諾。 ■彼の当初の離婚希望は簡潔に言うと性格不一致、奥様の金銭管理、義父との性格不一致が主です。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの学校での怪我、後遺症について

ベストアンサー

40日前、先生がいない教室で、小学一年生の息子がクラスメイトのA君に腕をひっぱり倒され、床に頭を強く打ち付けました。 見ていたクラスメイトの話ではAくんがくすぐってきたので、くすぐり返したところ怒ったAくんが投げ飛ばしたようです。 脳震盪、嘔吐症、頭部外傷、頭蓋骨骨折の可能性があったため1日入院し、学校を3日休み1週間の運動制限、当面の水泳や激...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由無く、承認が必要な提出書類を放置、見ようともしない上司の行為はパワハラに該当するのでは?

ベストアンサー

上司である室長が提出書類を1週間以上放置し、約束の期限を過ぎても見ようともせしません。 また、急ぎの旨を伝え書類を出した際、”ウン”と返事はしてくれるものの、一向に返ってこないので痺れを切らして翌日再度フォローすると、『オン、でも今日は見ないけどね』と言われた事も。  室長は常に忙しくてテンヤワンヤの状況ではなく(傍目には装ってますが)、確かに...

弁護士回答
    2
  • 個別塾で、密室で突然きれられ罵倒され暴言はかれ続け、追い出された11歳の親です

10月3日 娘たち二人は個別塾で、トイレに立った途端に、ふざけんな!から始まって「クソボロのくせに。底辺の癖に。クソの集団の●(塾の名前)に通って、クソボロの成績の癖に。」などと罵倒されながら加湿器を蹴り上げられ、いろいろと暴言はかれたあげく、帰れとっとと帰れと、3時間の予定を1時間で追い出されました。3時間の料金は徴収したまま、また、二人の身の安全を...

弁護士回答
    2
  • 健康被害による慰謝料や休業補償の請求について(個人事業主)

ベストアンサー

メディカルアロマオイルや健康食品などを扱う会社のサプリメントの飲用により、全身に発疹がでました。 次第に発疹が全身に拡がり強烈な痒みを伴うため、皮膚科を受診しました。 飲み薬や塗り薬、痒み止めの注射などの処方を受けましたが、軽快せず、他院も受診しました。 現在は、1ヶ月経過し、発疹自体は軽快したものの、痒みが消えないのと、四肢全体に広範囲に渡って...

弁護士回答
    1
  • 事実上の詐欺で騙し取られたお金を取り戻したいのですが

数千万円を事実上の詐欺で盗まれました。取り返す方法がないものか探しています。 被害者は私の親戚で、かろうじて知的障害者ではないと判定された、50代男性。 まず、被害金額の内訳はおおまかに以下のとおりです。合わせて数千万円。 他界した父親から相続した定期預金。 自身の退職金など。 老人ホームにいる痴ほう症の母親名義の定期預金。 次に、だまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから