69,437件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤の主治医への提訴期限

ベストアンサー

医療過誤 術後の後遺症でで主治医を訴えたい場合は、医療過誤の手術が起こってから3年以内に提訴しないといけないと言う理解であっていますか? 手術から2年経ち、手術箇所とは違う場所に後遺症が残っています。術後、2週間ほどで、おかしいと気付き、病院に医療過誤を問うていましたが、病院は、「原因不明」というのみで、ずっと揉めていました。 どうしても主治医を...

弁護士回答
    1
  • 男に金銭をだまし取られ、名誉毀損もされました。相手の勤務する会社を連帯責任で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

半年前なのですが、男から嘘の話を持ちかけられ、10万円をだまし取られました。私が怒って「お金を返してくれ」と言ったら、今度はインターネット上で私の実名と住所を出して名誉毀損しました。 相手を訴えたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、その男の勤務する会社も連帯責任として訴え、慰謝料や損害賠償を取ることはできますか? (ちなみにそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認め謝罪したが、社内にバラされた 相手を訴えたい

ベストアンサー

私は女。相手は既婚者の男性。 社内不倫を奥さんに見つかり、男性は離婚。 慰謝料も相場よりかなり払ったそうです。 私も謝罪し、そのまま終わったと思った矢先 元奥さんが、いきなり職場の人間に、この二人は不倫している!と、言いまわりはじめました。 当然いずらくなり、辞めることになりました。 このことで、私は、元奥さんを訴えようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのセクハラについて

ベストアンサー

私は派遣でとある企業に行っております。 同じ派遣会社の歳の近い男性(独身で結婚を決めた方がいらっしゃるそうです)から「抱かれろ」と言う暴言を受けました。たびたび、目に余る写真を持って出勤したりするので、「それもセクハラになるからそういう物を持ってこない様に」と注意をしたり性的行為の話を私の前でするので、「他の人に聞かれると訴えられるよ」と注意をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係のもつれ/自殺未遂

ベストアンサー

不倫関係のもつれから、先日自殺をし、 ドクターヘリが飛んでくるほど危ない状態でしたが 意識を取り戻し、未遂に終わりました。 両親が不倫相手の男性を訴えると言っていますが、 そのような事は可能なのでしょうか? 訴えるとしたら何の罪で訴えられますか? 私は相手が結婚しているのを知っていたので結婚詐欺にもあたりませんし、 親が弁護士に相談にいって、逆...

弁護士回答
    2
  • 騒音の被害者が裁判で負ける可能性

ベストアンサー

騒音の被害者です。マンション上階の住人がうるさくて病院へ通っているほどです。 相手はマットを敷くなどいろいろ対策はしているようですが、直接注意しても警察を呼んでもうるさいのは変わりません。もう裁判しかないと思い、訴えると相手に伝えた矢先、どこかへ引っ越して行きました。これで静かになったと思っていたら、相手から弁護士を入れた、度重なる苦情のせいで...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がりのない父からの性暴力と見て見ぬ振りの母を訴えたい

血の繋がりのない父から自分の記憶によると6年生から23歳くらいまで性的関係がありました。 母もこの事は知っていたようでずっと見て見ぬ振りをしていました。 今年になりこの事について初めて母と話し合った時、母は私を守ると言っていましたが数ヶ月後にはお前のせいで自分はこんなにも辛い。 などなど母親とは思えぬ発言と行動をされました。 その母と父を訴えたいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を夫婦それぞれが申し立てられるのですか?

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、協議をしておりましたが どうしても納得してもらえず調停をせざるを得ません。親権、財産分与、面会、養育費どれも合意を得ていますが後になって調停をしておけば良かったと思いたくない、という理由で協議での和解を拒まれています。 調停を妻側から明日にでも申し立てると言っています。どうせ調停をするならば私が申し立てをしたいのですが、来週で...

弁護士回答
    3
  • 現金書留での借金返済について。

一週間ほど前、借金をしていた前の会社の同僚の方に現金書留で全額返済しました。 そのときに手紙に領収書を送ってほしいと書いておいたのですが、いまだ送られてきません。 追跡番号で確認したところ書留は受け取ってるようです。 返済がない場合は裁判所に訴えると言われてたので、もしかしたら訴えられてるかもしれません。 質問があります。 1.現金書留の控えは...

弁護士回答
    2
  • 離婚、借金問題で質問があります。

ベストアンサー

主人から預かっていた主人名義のクレジットカードを生活費などに充てていてリボ払いにしていたのですが、額が350万程に膨れ上がってしまいました。 主人には内緒で勝手に使ってしまったのですが、今は主人も知っています。訴えれるんだぞ…と言われています。この事がきっかけでただ今別居中です。 私は本当に訴えられて逮捕されてしまうのでしょうか?今別居中なので婚姻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損で聞きたいです

調停離婚しました。旦那の浮気で。 旦那と浮気相手は、離婚相談ばかりいわれて、結局騙されてました。 調停離婚に裁判は、一切かけたらだめと言われてるんで、それをできません。 あたしは、納得できない。 ラインしても無視のときもある。 イライラしてて、旦那にぐたぐたラインしてまいました。 相手の女の親も旦那との関係もしってます。 旦那は、相手の親にいわ...

弁護士回答
    3
  • 私有地に侵入してUターンし、訴えられた場合について。

今朝、道を間違えてUターンできる場所を探していた際、運送会社か土建会社のような小さなプレハブが入口にある駐車場を見つけ、そこに侵入してUターンを行いました。 するとプレハブからその会社の方が出てきて車のナンバーと私の顔を数枚写真に撮り、『警察に訴えるからな。』と言いました。 その場で争っても仕方がないと思ったので『すみません』と窓を開けて謝罪しそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手が、(お互い既婚)妊娠し、堕胎しました。 その後、彼女が、感染症にかかり、入院をした結果、彼女の両親にばれてしまいました。 彼女の退院後も、後遺症でなやまされていて、それを見た彼女のご両親は、身体を傷つけて、許せない、訴えると言ってます。 堕胎費や入院費は、全て、私が支払いをしています。 性交渉の時も、無理矢理など一度もなく...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴、告発について!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 虚偽告訴、告発した人物をAとして、された側をBとします。Aが警察にBは○○って犯罪行為をしています。と嘘の供述をしたが警察が動かなかった場合でもBはAを訴える事出来ますか? 仮に訴える事出来る場合ですがAが何処まで警察に言ったか確実には分からない場合、警察にAの通報内容を請求出来ますか? 最後にBは虚偽告訴、告発されたと知った時から...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について

知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...

弁護士回答
    5
  • ヤフーメールに不正ログイン メールをバラされた

仮の話ですが、何らかの原因で、第三者に私のヤフーメールのログインID&パスワードがバレて、ログインされ、メールを全て2ちゃんねるなどに転載された場合、得意げに「メールデータを盗んでやりました」と言っている奴を法的に訴えることはできますか? 訴えるとなれば、プロバイダに情報開示を求めることになりますが、現実に出来ますでしょうか? また、一度貼り...

弁護士回答
    1
  • 認知症気味の人に訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が「子供からストーカーされている」と騒ぎ接近禁止仮処分?などで弁護士に相談し訴えるみたいです。 訴えられたらどうすれば良いのでしょうか? ちなみに、現実はその逆で親から子供に毎日罵倒電話があります。少し意見を言っただけで罵倒された干渉されたと大騒ぎです。 ちなみに超高齢で過去の記憶と全く違うことをよく話しているので認知症はあり...

弁護士回答
    5
  • 元カノに撮影罪で訴えられそうです。

【相談の背景】 撮影罪の加害者として訴えられそうです。 元カノとの交際時、性行為中に興味本位でスマホで隠し撮りをしようと試みました。 実際何も撮れておらず、データは削除済。 無許可でした。 元カノと別れを切り出す際に、上記の事で を切り出され、『撮ろうとしたけど何も映ってないし、データはない。』と謝罪しました。この会話を録音されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫁と示談後に浮気相手を訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が浮気をしました。 証拠はインスタのDMと本人の自白です。DMの内容で肉体関係がある事も分かっています。期間は3ヶ月ほどで、あった回数は5.6回です。 弁護士に相談した所、裁判をしたら150万円ほどしか取れないと言われました。 なので本人同士での話し合いで示談を勧められました。 一応弁護士さんのアドバイスで妥協点で150万円位で落ち着くよう...

弁護士回答
    3
  • マンション修繕工事で理事長を訴えれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 リゾートマンションの温泉システムの修繕工事1500万円を理事長が理事会、総会の決議なしに発注し工事をしました。 また、相見積もりも無く、価格の検証もシステムの検証も素人なのでしていません。 工事開始は直ぐに始まり、その2ヶ月後の定期総会で議案で決議されました。 組合員の殆どは工事が始まっている事も知りませんでした。しかし一部の組合員...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの店長から強姦されたけど、証拠がありません。訴えられるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年の9月中旬頃、お金に余裕がなくなりメンズエステで働こうと思い面接に行きました。 面接に受かり、働く前に研修を受けて欲しいと言われました。 在籍のセラピストさんが教えてくれるのかと思い、研修に向かうと男性のオーナーが1人しかおらず、男性オーナーから研修を受けました。 一通り教わってから実際に施術をしていると、オーナーから体を触...

弁護士回答
    1
  • 後輩がパワハラをしてきます。訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

ご相談したい事があります。 言葉足らずかも知れませんがご了承下さい。 現在、私はパワハラ(逆パワハラ)を受けています。 私は5年程前に今の会社(デイサービス)で働いているのですが、約3年程前に入って来た後輩が問題です。 今までやられて来た内容としては、 ・後輩が入ってしばらくして「お前、口の利き方に気を付けろ」と恫喝される。 ・利用者の目の前...

弁護士回答
    1
  • 出産の際の縫合について。医療ミスを訴えたいです。

はじめまして。 4カ月前に鉗子分娩で出産しました。会陰切開を行い、縫合後、傷のレベル2はと診断されました。 出産当日から肛門に激痛が走り、看護師さんにも先生にも訴えましたが、鉗子分娩だから傷が通常より深いだけと言われました。 1ヶ月検診の時も、肛門の痛みが治らないのと、おならを我慢できないなどの便失禁の症状があると話しましたが、時間が経てば治るとし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?

私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...

弁護士回答
    5
  • 5年前の強制わいせつについて訴えたい

はじめて相談させていただきます。 五年前に勤めていたところで、当時の上司に強制わいせつを受けました。 職場の責任者に相談しましたが、黙っていろと言われ、ショックで職場にい続けることができず、逃げるように仕事をやめ、訴えることも当時は思いつきませんでした。 今も頭をよぎっては苦しむ日々が続いていますが、特に何か相手が処罰を受けたという話も聞き...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えた場合のメリット/デメリット

家主が署名を偽造して敷金をだまし取りました。 退去したあとに家主に敷金の返還を求めたところ、退去の際の修繕費用が敷金を上回ったため返金しないと言われました。そのことに同意したという書類に私のサインがあるのですが明らかに私が書いたものではなく以前に家主に提出したサインを写したものだと思われます。 民事裁判で敷金の返還を求めていますが、サインの偽...

弁護士回答
    1
  • 恐喝について。執行猶予中に訴えられると不利なことはありますか?

ベストアンサー

執行猶予中の友人A(21)とその友人の女性B(19)がいます。 女性Bはいろいろ人から借金をしています。 AからもAの親からもAの彼女からも借りています。 Aはその借金を返させえるために友人に頼んだり闇金のようなところから借りたりしていました。 Bはすぐウソをついたり逃げたりするのでずっと一緒にいました。 二人は免許を持っていないので私が頻繁に車で同行...

弁護士回答
    2
  • Twitterで暴言を吐くなりすましを、特定し訴えたい

友人がTwitterでなりすましをされました。 よく聞くアカウントを乗っ取る類のものではなく、誰かが別のアカウントを作り友人の名前と画像を使いなりすまし友人を貶めるような内容を呟くというものです。 確認したところ同じように名前と画像を使われているアカウントが複数あり、どれも友人を侮辱する内容の呟きでした。 そのアカウントのフォロワー、やりとり等を見てい...

弁護士回答
    1
  • 楽天ショップ。こうゆうのは訴える事はできないのでしょうか?

楽天のネットで買い物をしました。代引き支払いがなく、先に銀行振込にて料金は払ったのですが、一週間経っても品物が届かず、メールで問い合わせても反応なし、電話で問い合わせたところ、「明日送ります」との回答を頂き、翌日に発送メールが伝票番号と共にきたので安心していたのですが、結局翌日には届かず… 心配になったので宅急便の問い合わせ番号で検索をかけたとこ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で精神疾患を患ったり、精神疾患を悪化させた場合、パワハラになりますか??

パワハラの定義に、一般的に、業務の範囲を超えて、精神的・肉体的苦痛を与える。 とありますが、 ①事務所内で業務をせず長時間コソコソと話をしていて、誰かが入室すると話が終了する。明らかに、入室した人の悪口を言っていると思われ、その人をバカにするような言動をとるような場合、本人が精神的苦痛を感じ、適応障害と診断されたり、うつ病の悪化で病気療養の指示が...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

SNSで嫌がらせをしてしまって名誉毀損で訴えると言われたのですがどの程度の方を言ったらそれに該当するのでしょうか? 例えばきもいとか嫌われてた人に対して気づけとか言った場合は該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 交際中の女性に対する行為について

先日、彼女に人がいるから嫌だって言っているのを大丈夫だよ、と言って半ば無理にキスしました。彼女に後から嫌だったと言われました。しっかり謝ったのですが、彼女訴えたら自分は捕まりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚すると言っていたのにしていない場合

私を傷つけた責任をとるために自分にできることとして、どうしてほしいか聞かれたので、奥さんと離婚してほしいと望み、それを受け入れて話も進んでいると言っていたので私は信じていて他の要求はしていませんでした。 しかし、それは嘘だったと気づいた場合訴えたところで私にメリットはありますか。 それとも無駄ですか。

弁護士回答
    1
  • 借金返済を要求したらストーカーで訴えると脅してきた。

風俗店で知り合った女性に結婚を前提に交際して、借金やストーカーにあって引っ越したいからと、140万を貸したのですが、嘘をついたりストーカーと侮辱してくるので別れた為、返済を請求して返済しなくてもめています。借用書は無いですが、LINEで、返済するとか完済すると言っていたのに、ストーカーで逆に訴えると脅してきました。付き合っていた時は、デートしたい、結婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を交わしていた不倫相手を訴える事できますか?

ベストアンサー

10年以上不倫していました。子供達が成長したら必ず迎えに来ると言われていました(婚姻届も書いてくれています)その間に私は調停離婚して子供を一人で育てています。 何度か奥さんにもバレ、二度と連絡とらないという趣旨の誓約書も書かされました。 でも別れずいましたが、彼が迎えに行くと言っていたのは嘘だと言い始めました。全て嘘だと…。 信じて離婚もしたこと、子...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金をかしているのに借りていないと言われて困っています

ベストアンサー

友達の夫と名乗って内容証明が届きました。友達は知っています。夫と名乗る人も知っているのですが、夫から内容証明が届いたのですが、偽名できました。こんな場合は何かの罪にはならないのでしょうか?その友達にお金をかしており今現在返してもらえなく困っています。脅迫して借用書を書かしたとか夜中に自宅に行きドアを叩いてるなど、身に覚えないことを電話で言われま...

弁護士回答
    1
  • パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい

パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

来月(2月)に第34号を発行する予定でおりましたが、いろいろと問題がありまして一時休刊を余儀なくされる状況となりました。発行を楽しみにされていた方々、本当に申し訳ございません。 前回の休刊は、料金体系の変更と担当変更の準備でしたが第34号以降休刊は、担当変更後にお願いしたその担当者にいろいろと問題がありまして、これから説明する内容について不快に思う...

弁護士回答
    1
  • 夫を支配する仕事先を訴えることはできますか。

夫が、おそらく働いている会社からマインドコントロール下に置かれ、暴力などの圧力をかけられ給料も減らされ、時間も制約され激務で睡眠時間も与えられないので、家族で過ごす時間が全くありません。生活費も最近は滞っています。 収入が少なく、家を借りて一緒に住むこともできず私と子供は私の実家に住んでいます。 夫は会社の事務所や自分の実家に身を寄せています。...

弁護士回答
    1
  • 警察官の不祥事。ビックリして私が訴えられるの?

ベストアンサー

警察官の方と仲良くなり 男女の関係になりました。ことのあったその日に泊まりに来たいとのことで私は承諾して夜になり彼がきたのですが 生理中だからと言って断る私に対して半無理矢理行為をされ、中に出されました。翌朝彼は突然 仕事が入ったから。と朝早く家を出て それから音信不通。何かあったのでは…と心配になりもやもやしていたのですが たまたま開いたFacebookに...

弁護士回答
    3
  • ありもしない借金を請求されたので詐欺未遂で訴え返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で証拠もなくありもしない借金を請求されました。 相手側は弁護士に頼むと言ってきています。 【質問1】 この場合、証拠もない出鱈目な言いがかりで相手側の弁護士はどのような調査をするのでしょうか? 【質問2】 逆に詐欺未遂か恐喝未遂で訴え返すことは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEしか知らない相手を特定し不貞で訴えられるか?

ベストアンサー

お互いにLINEしか知らず(お互いブロック状態)名前や住所や電話番号は知らない状態で、携帯の名義も親の場合、訴える事は出来ますか? そう言った相談があった場合、弁護士の方は全て特定出来るのでしょうか? 通知などは名義人である父の住所へ送られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後に違う内容で警察に訴えることはできますか

貞操権の侵害で 相手が示談を迫ってきています。 示談した後に DVをうけた内容で被害届を出すことが できるのでしょうか? また最初何ヶ月も しつこくご飯に行こうと言われ しょうがなく行くと帰りに無理矢理ホテルに 連れていかれ脱がされそうになりました。 このことは被害届は 出せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について

詐欺師に騙されて、換金した現金などのクレジットカードなどの借金が、支払い不能となり、残債が、約900万円ほどあります。 昨日、そのクレジットカード会社の1社から電話があり、約100万円のカードローンのキャッシングと約100万円の他社の弁済分があり、合わせて約200万円について、弁護士を通さないで、分割の返済にも乗ってもらえますかという話を担当者...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損でしょうか?名誉毀損で1.2で訴えれますか?

よろしくお願いします。 今私は、賃貸で団地にすんでおります。 家主と揉めたので、相談お願いします。 換気扇が壊れたため、家主負担で新しく換気扇の交換をすることになりました。 日にちは電気屋さんと私とで決めておいたのですが、理事会の許可を取ってないから少し待って下さいと不動産の方から連絡があり、許可がおりてからの工事と言う事で連絡待ちになりまし...

弁護士回答
    1
  • 先生の暴言。a先生を訴える事出来ますか?

ベストアンサー

今年高校一年生の息子に言われた事で納得がいかないのですが 休み時間に他のクラスに息子はいました 休み時間が終わったらA先生が肩パンをしました 息子はなんで叩くんだよと肩パンをやり返しました 教室をそのまま出て行きました A先生は追いかけて来てまだ話が終わってないと口論になりました 両手で腕をつかまれていたので振り払いました そのままよろけて先生を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると脅されています。フェイスブックでのトラブルです。

ベストアンサー

私のフェイスブックで野球に関する投稿をしたら、Aさんからコメントで「イラストレーターであるお前が野球の話題を書くのは絶対許さない!調子にのるなこのやろう!」などと攻撃されました。不愉快だったので、Aさんのコメントは削除しました。 削除した後に、Bさんがその投稿にコメントしました。 その時に私が 「この投稿はある人からものすごく攻撃されました。笑...

弁護士回答
    2
  • 88才お婆さんの物忘れが原因で裁判するといっております。

ベストアンサー

こんにちわ。 今一緒に同居している88才のお婆さんの事です きっかけはお婆さんの歯が痛いから始まりました。 歯医者に連れていくも、歯を磨かないので歯槽膿漏等で、なかなか治らず。本人はイライラが溜まり、ある日急にヒステリックになり、ご飯を食べない。と言い出したんです。 その時です。 こんな家恐ろしくて居てられない。出て行く!金を出せ! 500万だ!こ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上に、個人情報を晒すと言われた。

個人情報を、晒すと言われました。 晒さないでくださいって言ったら、嫌だっていって。SNS上に、自分の顔写真とか、相手が持ってる自分の個人情報とかを、全て晒すとか言われました。 しかも、その内容がほんとに自分勝手な内容で。 お前に裏切られたら、晒すって言ってきます。 だから、仕方なくいまは言うことに従ってます。 ほんとに、晒されそうで怖いです。 そし...

弁護士回答
    1
  • 独身側が不倫相手の既婚者を訴えたい

【相談の背景】 私はバツイチで、1年ほど前から職場の既婚上司と不倫関係にあります。 彼からは奥さんとはレスで不仲(一緒に出かけない、ご飯も食べない、家でも話さない)数年後離婚予定で、それまでの期間彼女を作っていいと言われており、 付き合いだしてすぐに私との関係もバレましたが、特に職場にバレたりしない限り慰謝料等もしないと言われたと聞いていました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから