このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「50代女性からの金銭援助、返済義務はある?」
【相談の背景】 2年前にアプリで知り合った50代の女性に金銭的援助を受けていました。 理由としては、自分が精神的な病気(鬱、パニック)で収入を得られなかったからです。 毎月約25万ほど渡してもらっていました。貸し借りではなく、本人はご好意と言ってくれました。 そんな中、自分は彼女がいて隠していました、 最初に会ったときだけ体の関係をもちました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの悪口。侮辱罪で訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 私はコンビニでアルバイトをしているのですが、昨日お客様がほかの店員に私のことを、目つきが悪い、愛想が悪い、水商売ぐらいしか出来ないだろう、クビにしてやる、障害者にしか見えないなどと指を刺されながら言われました。 【質問1】 この場合侮辱罪または名誉毀損で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社式前日の内定辞退は訴えられるのか?
ベストアンサーこんばんは 入社式前日の4/2に内定辞退を会社に通知しました。 親が病気になって、地元に戻ると嘘をついてしまいました。 そして、会社から親の病状が分かる資料を持ってきてくださいと言われました。 この場合、損害賠償を請求されますか? また、資料の提出は義務ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの性行為で相手に脅されています。逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでやりとりした方と、個人的にお金をやり取りする性行為を行ってしまいました。 その後のメッセージで、向こうから犯罪なので車番のナンバーを調べてもらい、訴えると言われています。 私が29歳向こう曰く27歳との事です 訴えないで欲しいとお願いしたら、金銭の要求と性的な要求があり、それとは別にLINEを教えてと要求されて、LINEは私の詳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号の開示請求について
【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?近所トラブル
【相談の背景】 近所トラブルで、ありもないことを言いふらしている人がいて、訴えたいのですが、何か方法ありますか? 娘がわいせつ犯罪に巻き込まれた時にありもないことを言いふらして心配してくれた人たちが言われてるよと連絡が来ました。その件について本人と話しもうデタラメは言わないでと口約束したのですが、最近また色んな噂を流され近所から子供と同じ学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の肩代わりの合意書について。
【相談の背景】 相手が既婚者で一度不倫がバレて示談書を交わすことで慰謝料を払わず解決したのですが、相手が離婚に向けて話し合いをするということで寄りを戻し先日ふたたびバレてしまいました。 今すぐに訴えることはしないそうですが、離婚となったら確実に訴えると言われています。 相手はもし訴えられた際お金を肩代わりしてくれると言っているので弁護士事務所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の告発についての相談
ベストアンサー社内不倫しているという噂が以前からあり、数ヶ月後にその証拠を入手しました。既に辞めた女性がまだ会社に在籍している男性を通じて、不倫していたその証拠を社内の人に見せた事が社会的評価を低下させたとして訴えようと弁護士さんに?相談しているということを言われました。 女性は不倫の噂が社内の内部監査室的な所に告発文が届いたことから会社にバレていづらくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラと退職強要
上司との個人的ないざこざで、関係が悪くなってしまいました。 関係が悪くなってから、上司に無視されたり、業務について質問をしても教えてもらえず、冷たい態度をされることが多くなりました。 上司にこういった行動を取られることが増えたことから、同僚に相談したところ、パワハラやいじめにあたるのではないかというふうに指摘を受けました。 が、こういった話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通信販売、発送トラブル、フリマアプリ
フリマアプリにて売り出した商品をお客様へ発送するにあたり、コンビニにて行いました。 配送は配送会社が行うみたいで 3月上旬にコンビニにて手続きいたしました。 曜日指定で2日後に到着指定しました。 本日になってもお客様から来ていないとの問い合わせが三件きて 楽しみにしてたぶん大変残念と言われ 信用もなくなり商品もいらないと言われてしまい 発送通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS 著作権違反で訴えると言われています 回答よろしくお願い致します。
ベストアンサーSNSでの著作権違反 について質問させて頂きます。 約10日ぐらい前に、フォローしていた人のアカウント画像(相手が撮影した風景)を自分の不注意で許可なく使用してしまいました。 すぐに相手に著作権違反で訴える、と言われたので文面での謝罪ののち、すぐに画像を変更しました。 がしかし....もう2週間ほど経つのに、未だに向こうから訴えるとかそれに準ずること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社より名誉毀損で訴えると連絡がありました。
嫌がらせ等で前会社を退職しましたが 辞めた後、私の悪口を客先や残った社員達に言って歩いていると聞き 商売を始めていますし有る事無い事作って私のせいとして話されて こちらも名誉毀損と言いたいところで 我慢出来なくなり、ネットに事実を書き込んだんですが その事で訴えると言って、他人を介して伝えてきました みなし残業の未払い分、違法行為業務など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪にはなりませんか?
現在相手とは民事訴訟で訴えている側なのですが、最近相手に嫌がらせを受けました。 それは他人を利用して私を怒らせるようにして、その裁判の被告に対して送ったメールで脅迫だと相手は警察に訴えたようなのですが、警察から言われる前に、自分から警察に行き、自分から相談したところ、今回の件は脅迫まがいで脅迫にはならないとは言われましたが、次からメールをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所からの嫌がらせについて
ベストアンサー集合住宅に住んでいます。 私は花粉症やアレルギー等により、マスクをよくしていますが、そのマスク姿を気に入らないという住民から暴言や嫌がらせを受けて困っています。 ・通りすがりに睨んだり悪口を言う ・都合の悪いことは「知らない、覚えていない」で通し、自分の言いたいことだけを言い、冷静にこちらが正論を述べても全く話にならない ・その方はご近所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扱いはフリーランス。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務でもらえる筈の…
ベストアンサーフリーランス扱いとして入社しています。 が、月~金まで10:00~19:00まで出社が義務。有休休暇等もなく(フリーランス扱いなので?かどうかはわかりません)、給与明細もありません(ください、と言い続けてそのうち…と言われもう2年以上経ちます)。確定申告用の年末調整の紙はもらえています。雇用保険や年金等も差し引かれていないので、自分で支払っています。 入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借り
私は嘘をつき彼氏からお金を借りてました何年かわたって途中は話会い金額を決め返金してましたが生活できなくなり又借りてをくり返してたら後にも戻れないぐらぃの額になってしまぃ彼からも脅され泣く泣く体を売り手元にあるお金も返したのですが彼にはちっぽけなお金でどうする事もできず、彼は訴えると言ってきたので私も脅しと一日中の電話のコールにメール親戚や家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、司法刑罰、抵触…?
ベストアンサーお世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発しました。応じる必要はあるのでしょうか?
会社の不正を、私を含む数人で行政に内部告発をしました。 調査が入り、本社は犯人探しに躍起になっています。 本社から全従業員に、 ≪会社に不利益を与えたとして、内部告発した者を訴える≫ ≪重い罰を与える≫ ≪もし見つかる前に退職をしたとしても、呼び出しには応じる必要がある≫ と言うような通達が来ました。 元はと言えば、会社が不正をしていたのに≪訴える≫≪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不倫相手の旦那が訴える事は 慰謝料
不倫相手との間に子供ができ、彼女が産むことになりました。子供は、お互い離婚して一緒に育てようと言ってる間におろせなくなり、しかし、相手は離婚するようですが、私はしないで一人で育ててもらおうと考えております。相手は、旦那は自分の子供ではないので、旦那にそれを訴えてもらい私が認知するように言われました。 五年の不倫と三度目の妊娠、離婚、相手の旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について
現在付き合っている彼女に関しての質問です。 最近になって彼女の携帯へ 元彼からメールが来るようになりました。 酷いときには30分携帯が鳴りっぱなしというくらい 常識とはかけ離れたものなので、メール、着信をやめてもらうように彼女から元彼に言ったところ 「実家も、名前も年齢も知ってるんだ。そんなこと言うなら訴える」 と、言われました。 実はその元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元妻が…
彼とは、幼なじみで仲良しで二人で飲みに行ける関係でした。彼が離婚した後すぐに私に交際を求めてきたので、お付き合いすることに…彼の元妻は離婚してもまた好きだと言ってきていたため、彼女ができた諦めてほしいと言ったところ逆上して、いろんな人に探りを入れて私達のことを調べて、離婚前から付き合いがあったと勘違いをしたり、彼が以前、浮気していたことが発覚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの逆恨み
ハジメマシテ。不倫相手から逆恨みされています。と言うのも 不倫相手と別れる直前から収まっていたパニック発作が再発し 鬱に移行までし始めた私の様子を急に おかしいと思った主人に携帯を見られてしまい主人が相手を訴えると言い出し相手に電話とメールをしたところ主人に暴言メール そして 主人に訴えられた事で主人を通して私への逆恨みのメール。元々 別れた原因は 奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミによる開示請求の危険性
ベストアンサー【相談の背景】 知人の代理でクチコミサイトに「LINEの問い合わせについて返事がない」と書き込んだところ、店舗から「全員に返答している」と返信がありました。 知人が言うには問い合わせ自体は半年ほど前にしており、その時は返事がないと言ってました。 【質問1】 もし店舗から問い合わせの返事があった場合、虚偽のクチコミとして訴えられる可能性があるか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った19歳の子から遊びたいと誘われドライブへ。途中自分の家の近くを走っていたので家に行くか提案しました。 その後家に来た後、相手が眠いというのでベッドで添い寝。その時に体を触ってしまいました。胸部などは触ってしまいましたが性交には及んでいません。女性からは犯罪だと言われお金を払わなければ訴えると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟する気がないのに訴訟をするというのは脅迫?
【相談の背景】 7月末に休業支援金の申請をする際、支給要件書に企業が記入に協力してくれない旨を記入して、書類を提出しました。 その後、9月末に労働局から電話が来て、『店長の方から店舗に要件書を送ってくれと言われたので、こちらから一旦あなた(投稿主)に返送するので、届いたら店舗に郵送してください』と言われたので、9月末に店舗に郵送しました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の問題で別れるときの慰謝料は支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている女性と別れたいのですが、 別れるとお話すると お付き合いの中で約束させられた事柄について実行出来てないから、 弁護士先生に相談して内容証明おくる! と脅迫されています。 男女のお付き合いですから 口約束ごとで果たせなかった事はあるとは思います。 その方は、元々心療内科に通院されていて、 妄想癖や虚言癖がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引したバイクが故障車だった。対応を求めたら逆に脅されました。
【相談の背景】 至急お願いします! 先日、インターネットの個人売買サイトで、 バイクの個人取引をしました。 しかし、取引したバイクが故障車だったので、返品を要請しました。 1週間以上たっても返事がなかったので、 運営側に連絡したところ、 ある日、その業者は利用停止となっていました。 その後、全く連絡のなかったその業者が、 私のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作した衣装を故意に壊された場合
【相談の背景】 友人がコスプレイヤーさん用の衣装を制作する仕事をしております。 かなりの金額をかけて作成した衣装2着を、すぐ返すことを約束し無償で知人に貸したようなのですが、ようやく返ってきたと思ったら見るからにハサミの様なもので切られたり、切り刻まれたりしていてとてもまた着れるような物ではなくなってました。 せめてもと、衣装を作る時にかかった代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて
ベストアンサー【相談の背景】 毎日毎日職場で無視をされている感じです。仕事の話しはしてくれますがそれ以外は話さない体制でいるみたいです。私が仕事で困っていても助けないでおこうと、言った話を聞いてしまいました。それ以来困ってもこちらから手伝ってくれとは言えずに一人でなんとか仕事をしています。午前中のみの勤務ですが、時間内に仕事が終わらずサービス残業もしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の住所と子供の戸籍を動かして貰えない場合は訴える事は出来ますか?
ベストアンサー夫と夫の前妻の子供2人(16歳以上)の戸籍が夫の戸籍に残ったままです。 何度も抜いて欲しいとお願いしているのに応じてくれません。 理由も言わず、抜きたいのに抜けない!と意味のわからない事まで言っています。 相手方の弁護士経由での話なので話しが全然進みません。 私との再婚後も何度か戸籍を発行されています。 前妻が戸籍を取れる状況なのはとても嫌です。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 これはパワハラ、セクハラですか?
ベストアンサー私31歳、もう少しで32歳になりますが、 社長(男性)に「あれ、あなたいくつだっけ?女性は35歳から更年期になる人もいるから気をつけてね。」 と言われました。 他にも「僕は社長なだけだけど君たちは使用人なんだからさ」「彼氏とか食べ物の話しばかりでサボってないでさ」というような事ばかり毎日言われます。 その話もわざわざ職場に電話をしてきて長話になります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際 19歳。2か月くらいたって援助交際?
ベストアンサー知り合いの女性19歳にお金を貸しました。 それが回数も金額も増えてきたのでそれ以上は断りました。 あるとき相手の方から関係も求めてくるようになって 自分もそれに応じ、お金もさらに貸しました。(2,3回) 2か月くらいたって援助交際?で訴えるようなことを第3者を通じて言われ、示談金を要求されました。 友人に相談して払った方がいいと言われたので30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から退去を要求されました
私は賃貸に住んでいます。 不動産屋から連絡があり、特定の近所の方が私の家族に犯罪者がいると不動産屋に連絡をしてきた。騒ぎを起こすので退去を要求されました。 私を含め家族に逮捕歴はなく、犯罪者はおりません。 相手は近所の別の賃貸に住んでいます。 不動産屋には犯罪者はいないことを説明をし、不動産屋の名前まで探し名誉毀損、人権侵害をする相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホでの火傷について
ベストアンサー代理質問になりますが 知人がスマホをポケットに入れたまま寝てしまい、起きたら低温火傷のような跡が出来てしまいました。 その事を写真とともに携帯電話会社に訴えたがきちんと対応してもらえないとの事で、本人は激怒しています。 何度も携帯電話会社に電話をし、ショップにも出向き直談判したとの事、警察にも電話したが、警察にも出来ることと出来ない事があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気の慰謝料
旦那が離婚したいと言い出した為、調べると浮気と思われる数回の着信と、女の家に行った内容のメール、好きだ、一緒にいたいというメールがありました。 腹が立つので、とれるだけ慰謝料をとってやりたいのですが、肉体関係はないと言っているため不貞関係とみなされないという事でしょうか? 慰謝料を2人からとるには、離婚する事が、前提になるのでしょうか? 離婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方お願いします。
婚約破棄の慰謝料裁判で和解勧告を受け 和解の場合その条項に お互い連絡を 取らないというのを 入れるのは良くある事ですか? それを拒否したら和解は成立しないのでしょうか? またもしそれを了承し和解した後に もし連絡を取った際はどの様な事になるのでしょうか? 相手方弁護士よりその条項を入れて欲しいと言われました。 それを拒否すれば和解成立は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で名誉毀損か、侮辱罪で訴えることは出来ますか?
パート先で凄くくだらない事件?みたいなことがありました。私は、自分は関係ないので話にあまり参加してませんでした。すると突然、「あなたがやったのか」と被害者の先輩女性に言われました。その女性は他の方にも、私が犯人だと言ってます。職場に行くのが苦痛になりました。その女性を名誉毀損か、侮辱罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
不当解雇で訴える際、他社に入社した場合、不当解雇を訴えることはできなくなるのでしょうか?
ご回答いただきまして、誠にありがとうございます。引き続きご相談させてください。 【前回の相談内容】一部抜粋 先日、突然勤務先より来月いっぱいをもって解雇と言われました。東京に本社のある企業なのですが、私はとある地方での新規事業の立ち上げと現場責任者として正社員雇用されました。私の住まいは新規事業を立ち上げた地方の近辺で現地採用といった形でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の誓約書についてです。 付き合ってる期間は何度も警察を呼ぶほどDV癖や、お金の貸し借りにルーズな人でした。親戚から借りてる家だからと言ってわたしに振り込ませていた家賃は、実際は、実家で家賃どころか固定資産税も払っていないと彼の母親から聞いています。(これは証明するのが少し面倒ですが詐欺で訴えることは可能だと警察の方から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話で元カノに暴言を吐いてしまった 訴えられたらどうなりますか
【相談の背景】 性器ヘルペスという治らない性病を移されてしまい彼女と別れることになりました その際私が、お前ふざけんな、お前みたいなブスに移されたのが馬鹿らしい、殴ってやりたいわ などと暴言をラインで言ってしまいました これは民事で訴えられたら慰謝料請求されてしまうでしょうか 相手は仕事をしばらく休んでしまったようです 訴えるかはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との慰謝料請求で、訴える側が話し合い中にいない人の名前を出すことは禁止されるのか?
【相談の背景】 現在、会社と弁護士に慰謝料請求の話し合いをしています。 その中で証拠や証言の内容の話し合いになり、話し合いの中にいない人の話や名前を出す事はルール違反と言われました。 争いの中で訴える内容にその場にいない人物の名前を出すことはいけないことなのでしょうか? 今後、裁判や調停になる場合でも訴える証拠や証言に個人の名前を使うことは禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴露をした場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aが知人B(男)と不倫をしていました。私とそのBとがトラブルになり、不倫の事実を紙に書いてBの自宅にB宛の封書を投函しました。それをBが奥さんに見つかり奥さんは激怒。友人Aには不倫の証拠はないから否定するからと友人Aは怒ってはいなかったんですが、Bの奥さんが私を訴えると言っています。多分AもBも不倫は否定すると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のクレーマーについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 ネット予約もできるようになっており、ネットからのご予約がほとんどなのですが、最近1ヶ月に4回も予約を入れてはキャンセルを繰り返すお客様がいて困っており、他のお客様にもご迷惑なので、今後ご予約をお取りすることが難しいとお断りしましたところ、予約を取れないことにご立腹し、訴えると言われてしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領で逮捕される?かもしれない?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に私の両親が 両親の父親が脳梗塞になったので 後見人をしてたそうですが そのお金を200マン未満横領したそうです。両親の父親は亡くなったのですが 亡くなってから親族にバレてしまい 3年の期間毎月2000円の支払いを してるそうです。親族が怒っていて 何かあったら訴える、訴えたら 刑務所に行くよと言われたそうです。 【質問1】 本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷問題
ベストアンサー【相談の背景】 僕は昨年12月、SNSで不快なツイートの投稿者に「投稿者を叩くな、投稿者は悪くない、悪いのは投稿者を産んだの知的○○○の両親だ」と誹謗中傷をしてしまいましい、不快なツイートの投稿者に法的な争いになる可能性が高いと言われました。 【質問1】 お聞きしたいこと ・相手が誹謗中傷されてすぐに訴える準備をしていたらいつごろに訴えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsのdmについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら私は不倫していました。 そこで感情的になりすぎまして、馬鹿な行動してしまいました。 snsにてアカウントを作成し、他人のふりして相手方の奥様に不倫の事実を、ダイレクトメッセージにて暴露してしまいました。そしたら彼が激怒し、犯人探して開示請求して名誉毀損で訴えれば勝てるから訴えると言っています。 私は身元がバレて訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業・独立する際に起こる、前の職場とのトラブルについて。
相談の背景 ペットサロンで5年働いており、2年前から店長をしています。売上は見間違えるほど上がっているのですが、給料が全然上がらず独立しようとしました。 その際、オーナーからお客さんを持ってったら訴えると言われています。 質問1 この場合は独立先をお客様に伝えるだけでも訴えられるのでしょうか? 質問2 また、オーナーが5年以上ほとんど出勤しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから