69,437件見つかりました

法律相談一覧

• 私は加害者ですか?私が彼を訴える権利はありますか?

彼女がいる男性に『お前が好きだ。今はどちらか決められないけど、近いうちに決めるから』と言われお付き合い(付き合ってとは言われていません)が始まりました。 1ヶ月は清いお付き合いで彼が本当に私を好きだと信じることができてから男女の関係になりました。 ほぼ毎日一緒にいて半同棲生活をしていました。 ある日、中出しされてしまい私に子供ができたかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 相手が悪口を言った事に対して、訴える事は可能か?

ベストアンサー

今日、学校で、友達と口喧嘩してしまいました。 友達が発言した言葉(悪口)に疑問があるのですが【死ね・殺すぞ・うるせーよ・黙れ・キモい・口臭い】などが友達の口から出ました。これは、【脅迫罪・強要罪・名誉毀損罪・侮辱罪】に該当しますよね? 訴える事は、出来ますか?確か…14歳以上なら、訴える事が可能と聞きました。出来ますよね? どうすれば、勝て...

弁護士回答
    1
  • 突然弁護士だと言うかたからでんわが

ベストアンサー

今日突然、弁護士の方から電話をもらいました。 父宛の電話で詳しいことは話しませんが、「保証協会から訴えられている件で」というのです。 確かに十数年前に父の経営する会社が休業し、保証協会の借金は、保証人の方が肩代わりしてくださり、今も返済してくれています。でもそれ以来、保証協会からコチラには一切連絡は来ませんでした。なので、突然訴えられている件で...

弁護士回答
    2
  • 会話の流れの脅迫罪について

会話の中に相手に対して、訴えるよとか言ったり、言われたりした場合、脅迫罪になるのでしょうか?テレビでそのようなことを見たことがあるのですが実際はどうなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 陰口の違法性について

ベストアンサー

メールで友人と他人の悪口を言っていたのを、友人が本人にバラしました。 名誉毀損的な悪口を言ってたら私は訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元カノを名誉毀損で訴えれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノが元バイト先で泥酔し、店員(同僚)に対し恫喝してました。それを相手方の親にも連絡したところ激昂されました。その後電話して相手にした内容は「そっちのバイト先で同じことされたら嫌でしょ?」と言いました。 私は精神疾患持ちで相手もそれを知っています。 ですが、相手はそれを脅迫と捉えられたらしく、後日警察から呼ばれ事情を聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?

【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...

弁護士回答
    1
  • 昔付き合っていた外国人を訴えられますか?

【相談の背景】 約2年間付き合っていた外国人男性と、遠距離恋愛になり一度別れました。数ヶ月後やはり日本で一緒に暮らしたいと連絡が来てお互い準備をしている所でした。しかしその途中で彼は病気が悪化した、骨折したから手術が必要と言い資金の助けを求めてきました。元々病気ということは聞いていましたが本当かどうか今はわかりません。 また手術が失敗した、具合が...

弁護士回答
    1
  • 警察や、裁判所に訴えられる可能性

ベストアンサー

自分の車を、好意のある人に、自分の仕事の手伝いで動いてもらうため貸していました。 仕事の帰りに、遅くなり、相手が寝てしまい、起こす時に身体の敏感な部分を触り、起きた相手は怒ってしまい、後日訴えると言われました。 そのまま一度、弁護士さんを通じ、車を返して貰おうとしたら、相手から、車は返すが、猥褻行為の件は?となり、そのまま話を放置して、その...

弁護士回答
    2
  • ネットでのセクハラ発言について 訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

半年以上前の話ですが、高校一年の息子が見知らぬ人とメッセージで話していました。話の内容は、さまざまで性的な話(性行為に誘ったりなど)や世間話までいろいろあったようですがある日、セクハラで訴えると言ってきました。  相手は、警察に訴えるために学校名や住所、名前を聞いてきました。ですが、無視し続けた結果半年経ったのですが最近、また連絡が来るようになり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼い頃の虐待で母を訴えることができますか?

自己愛性人物障害の母からの虐待(身体的精神的暴力)で、発達トラウマ障害を抱えています。 虐待のいちばん最初の記憶としては、4歳の頃、手にマッチの火を押し付けられた記憶です。火傷の跡も残っています。これ以外でもさまざまな虐待の記憶を鮮明に持っています。 私が20才過ぎる頃まで続いていましたが、結婚後に実家をでて40才を過ぎましたので、幼い頃の虐待は時...

弁護士回答
    1
  • 過去の面会交流拒否を訴えたい

3年前になりますが、別居時に子供を連れて出られました。現在は離婚な成立し、親権は相手方にうつっています。 別居後、相手方に弁護士が介入した際、弁護士から離婚成立まで子供に会わせないと言われ面会交流を拒否されていました。申入れを行っても無視される等、期間にして一年近く子供と引き離されました。別居から弁護士介入までの間、元妻との話合いにより面会交流...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴えて慰謝料取りたい

ベストアンサー

訴えるか悩んでます。 去年の年末から旦那が不倫をしてました。 旦那の言い分は私が相手にしないからだとの事を言われました。 去年の9月に私は妊娠中絶をしました。 中絶に関しては旦那の子供を4回中絶してます。 まだ中絶したばかりで性行為は出来なかったのはたしかです。 中絶費用がなく家の電気が止まったり水道も止められてる最中の行為でした。 私は専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 会社のせいでうつ病になった、訴えることは可能か?

ベストアンサー

現在、前職の人間関係等の問題で抑うつ病、パニック障害と診断され、通院1年が経過しています。(未だ不眠症があるので通院中です。) 精神病があることで正社員を辞め、中々次の職場でもパニックの方でご迷惑をおかけしてしまっています。 ご質問ですが、 ・狭い個室で3人の上司からうつ病なのだから退職しろと言われ、その場で退職届けを書かされたこと。 ・アフターケ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係で暴行を加えられました。訴えたいです。

ベストアンサー

私は子供1人のシングルマザーです。 社内で不倫をしてしまいました。 2週間ほど前に私が酔っ払って彼に悪態を付いて彼がとても怒り顔と身体と腕に20~30発程の殴る蹴るなど暴行を加えられ顔は腫れて仕事にも行けず顔は全治2週間ほどの診断を受けました。 肩も思いっきり殴られまだ上がらない状態です。 事件にする気もなかったのですが相手の嫁に不倫関係がバレてし...

弁護士回答
    3
  • 共同事業をしていた相手に対して、モラハラで訴えることはできるでしょうか。

ベストアンサー

2名で共同事業をしていましたが、トラブルになり閉業することになりました。 現在は事務所兼私の住居であったマンションの退去について訴訟を起こされています。 マンションは相手の名義だった為です。 その件は、引越しの予定もたっているので構わないのですが、 トラブルの原因は、相手の私に対する、嫌がらせと取れる発言からです。 発言内容は、私に対して「気持...

弁護士回答
    4
  • いっその事、訴えられた方がいいのでしょうか

ベストアンサー

クライアントが要求してくることが、少しずつ変わって、毎回訴えると言われるが断っていると、一貫してない為に本当は何が欲しいのか分からなくなって来ました。 クライアントは単なる嫌がらせか、後に引けなくなったのか? いっその事、裁判できちんと訴えたい事をまとめて頂いた方が、良いのでしょうか? 流れとしては、3人で協力しフリーペーパーのデザイ...

弁護士回答
    1
  • 供述証拠だけで、不倫相手を訴えられるか?

ベストアンサー

【状 況】 妻が1年前不倫をしました。 不倫相手を訴えようと考えています。 不倫関係はすでに終わっていて、新しい不倫の証拠は得ることができません。 不倫相手と話したが、現在不倫相手の自白はありません。 「泥酔していて覚えていない」と言われています。 【現状の証拠】 妻の供述した書面。 内容→日時、場所、その時の不倫相手との会話内容となります。 ...

弁護士回答
    9
  • パワハラで会社側ではなく個人を訴えられますか?

ベストアンサー

パワハラに関することです。 前回も相談させて頂いたのですが。 11月末に事務員よりの嫌がらせ言い掛かりパワハラで退職しました。 色々な所に相談しましたが、損害賠償請求出来るとしても会社相手になるとのこと。 事務員個人を訴える方法はないでしょうか? パワハラの事も話して安定剤処方して貰ってますので、メンタルクリニックの診断書は貰えます。 証拠になる...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に不法侵入だから訴えると脅されてます

1年半付き合う彼氏の部屋の合鍵を持っていましたが奥さんに渡さないといけなくなったので一旦返して欲しいと言われてその時勝手にスペアキーを作ってました。 その後他の女性の影がしていたので証拠を見つけようと作ったスペアキーで何回か彼氏の部屋に入っていたある日の夜彼から 『勝手に部屋に入ったから不法侵入で訴えようと思う!犯罪だ!なにか行動をしたら証拠を持...

弁護士回答
    2
  • 元カレに性病をうつされ、訴えたいのですが。

ベストアンサー

元カレに性病コンジロームをうつされたようです。 病院で診断されました。現在治療中です。 相手とは1ヶ月程度付き合ったのですが、今は 別れています。 私にとって初めてお付き合いした人なので、彼 以外の感染原因は考えられません。 ただ、温泉や岩盤浴に行ったりするので、そのせいで感染することもまれにあると聞きました。 元カレに性病の件伝えたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 元夫、姑を、児童虐待で訴えられるのか?

二年半前にDVで離婚しております。 子供が二人、元夫側に親権があり、そちらで生活してます。 息子17歳、娘7歳。 ずっと連絡が取れなかったのですが、今年のお正月に三年ぶりに上の息子に会えました。 息子は、中学卒業後、働いています。 元夫の姑と元夫が金を払わなきゃ食事させない、風呂にはいるなら金を払えなどと言っていたようで、息子はほとんど寝るだけに帰っ...

弁護士回答
    7
  • 職場への自分の誹謗中傷を訴えたい

ベストアンサー

幼稚園の子どものトラブルから、嫌がらせを受けています。相手は分かっています。私の子どもが幼稚園で暴力を振るっているとの嘘(教師へ確認済)児相へ私が性的虐待を子どもにしているとの虚偽の通告。病院へ私の息子が発達障害のグレーゾーンの判定が出たと嘘をつく。挙げ句の果てに、職場へ、私が犯罪行為を助長するような発言や、道徳性を欠いた言葉を言っているとの虚...

弁護士回答
    1
  • 運営管理者側を訴えたい。

サッカーの試合でのことです。 ゴール裏の自由席で試合を見ていると大きな旗を振る人間がいたため 何度も試合が見えなくなるからやめてくれとお願いしたのですが ゴール裏で旗を振ったらダメな決まりは無いと拒否されました。 私はスタジアム管理者に見えないから辞めさせるように言っても ゴール裏で旗を振ってもいけない決まりは無いのでご理解下さいと 理由にな...

弁護士回答
    2
  • 民事で訴える相手を特定する方法について

損害賠償裁判のため相手方の住所を特定したいのですが、住所が分かりません。 市役所に問い合わせましたが地番や過去の住所が分からないため物理的に住民票は取得できませんでした。 分かっている事 氏名、事件当時に同じ市内に住んでいた事(小中学校区域までは絞れています。) 事件当時の職場(事件後すぐに退職している可能性が高いです。) 分かっていない事 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が社内不倫。会社を訴えられますか?

ベストアンサー

質問させてください。 私の夫が勤め先の女性と社内不倫をしました。 夫が白状した分には今年の1〜5月にかけて数十回です。 その職場は店長企画の飲み会や食事会が頻繁に行われており(男女混合で月3〜4回程)、一度飲み会があると勤務終わりから終電がなくなるまで解散しないなどもざらにありました。 夫と愛人ははそれをきっかけに親密になったようです。 夫には...

弁護士回答
    3
  • 住所がわからない当事者を訴える方法について

お世話になっております。派遣先の職場で仕事の妨害をされ脅迫をされ、嘘の噂を流され解雇に追い込まれましたが、不当解雇については派遣元である会社を訴えております。仕事を妨害し脅迫し嘘の噂を流した当事者についても訴える予定でずっと動いていますが、裁判所が職場の住所で訴状を作るのは駄目だと言うので裁判が出来ないまま時が過ぎています。探偵についても問い合...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺でしょうか?これを詐欺で訴えることは可能でしょうか?

平成18年5月にある会社から燃料を販売する事業に投資しないかと言う話を持ちかけられてその会社の得意先である販売先Aに限定してその販売先Aの仕入れ代金の600万をその会社に振り込み以降原油の相場に合わせて上下しながら配当金を受け取っていました。しかし平成21年1月を最後に配当が止まり元金の返金を請求しても元金も返金してもらえません。その会社の従業員に聞いたの...

弁護士回答
    2
  • 至急!教えてください!逆に訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

退職した会社から「損害賠償請求通知書」という内容証明が送られてきました。 内容は、私が自分の確認用として作成したファイルを削除したことによる損害費用の請求です。 金額は57万という高額ですが、支払わないといけないのでしょうか? 退職までに削除したことがわかり、退職日までの7日間の有給消化期間にかぶせる様に、7日間の出勤停止処分を受けましたが、有給取...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生、お願いします。別の罪で訴えられそうです

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 今度、別の罪で訴えられるかもしれません 奥様にバラしたとき、男が、「2度と妻に送るな」と言ったのですが、わたしは「いやだね」と言ってしまい、その後も奥様に、彼の浮気の事実を画像つきで送りつづけました これは脅迫罪や、嫌がらせをした罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 職場でハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の再雇用社員から脅す発言、誹謗中傷、気持ち悪い発言でセクハラ、パワハラで訴えました。  1年かけて、総務部長と相談、不服申し立ては認められませんでした。 2回も上司は加害者が悪気があって言った訳ではない、謝罪するから、許してと、言われました。 傷付く発言されました。会社で訴えるのがダメなら裁判するしかないですか? 加害...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあたるのでしょうか

【相談の背景】 周りの人から結婚詐欺をしてると言われました。 また夫の両親からも訴えて別れさせるといった内容のことを言われた。 【質問1】 今の私の状況が、結婚詐欺に当たるのか教えてほしいです。 結婚前に夫に、私自身に借金があることを言わなかった。(結婚後に夫に話した) 結婚前に過去の私の人間関係であったトラブルを話さなかった。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁に刑事裁判をすると言われています、どう対処すれば良いでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の嫁が先日ホテルから飛び降りました。幸い命は取り留めましたが、その飛び降りを私に「飛び降りろ」と言われて飛び降りた、殺人未遂だと言われています。話の中でそのような発言をした覚えはありませんし、死んでほしいなんて思っていません。実は数ヶ月前から息子夫婦と揉めており喧嘩になっておりました。私もカッとなり嫁にも暴言を吐いてしまって...

弁護士回答
    1
  • 未成年 sns 詐欺について

ベストアンサー

17歳男子です。匿名のコミュニティアプリで知り合った18歳女性に女性の20秒のアダルト動画を送るからフリマアプリの招待コードを入力して500円分欲しいと言われました。トークアプリに移動してやり取りをし、自分は先送りならいいと言いましたが送ってもらった時に怖いと思いトークアプリのアカウントをブロックし、コミュニティアプリのアカウントも削除しました。女性から...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの名誉毀損と離婚裁判

ベストアンサー

初めまして。以前親友からのトークアプリのタイムラインで妹にたいする悪口を親友がのせてしまい、それに書き込みをした私もいるのですが。私や親友が訴えられない方法を教えて下さい。それにたいして親友の妹さんから離婚裁判と名誉毀損してやると言われてしまいました。今旦那さんとは仲良くして家族でいるみたいですが、全く旦那さんとは何もないが許せないと言われ私の...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩を止めに入ったら殴られたので殴り返してしまいました。

姉と旦那が酒を飲んで 口論になり喧嘩になりました。 姉が旦那にすごく殴られました 旦那は酔っていて 暴力が止まる気配がありませんので 姉に助けてと言われ 自分が喧嘩の仲裁に入りましたが 自分も殴られました 自分は殴られたので 過剰に殴り返してしまいました。 自分はプロ格闘家のライセンスを取得していて 姉の旦那からは訴えると言われ 訴えられたく...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供がいじめに合っている

ベストアンサー

先生からいじめのようなことをされています。 授業中の威圧感や暴言は当たり前で、課題ができてないから給食を一人で食べなさいと言われ一人で食べたり。 授業中、邪魔だから職員室か出ていくかしなさいと言われ教室を出されたりしているようです。 本人が学校に行きたくないと話したことが、きっかけで、嫌々ながらも自分が我慢すればいいっと思い学校には行っています...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送るのに必要な住所について

ベストアンサー

現在、不貞行為をらたらいたとして相手の奥様から訴えると言われています。 私は、相手が既婚者である事を知らずに交際しており、それを奥様に説明したのですが理解して頂けず今に至ります。 内容証明などはまだ届いておらず、訴えるとLINEで言われている状況です。 住所を教えろと言われましたが丁重にお断りしました。慰謝料の請求をされても相手にするつもりはな...

弁護士回答
    2
  • ゲーム間での詐欺(リアルマネーかかわる)

1週間ほど前ゲーム間で詐欺にあいました。 そのソーシャルゲームでは結婚ができるのですが、私もその結婚をしました。その結婚をした日にアイテムを貸してくれと言われ彼に渡しました。 私は重課金者でした。そのアイテムも課金で手に入れたものです。 つい先日その彼と離婚をすることになり、アイテムを返して欲しいと言ったらもう売ってリアルマネーに変えたと言われ...

弁護士回答
    1
  • 他校の校長から潰すと脅されてます

ベストアンサー

先日彼氏と彼氏の親が喧嘩になり家出をして親が学校に電話をかけたそうですそしたら彼氏の学校の校長が彼女できてから変わったね、その彼女潰さないとあかんわと言っていたそうですなぜか学校も住んでる場所も知ってて気持ち悪かったです。彼女の学校の校長と仲いいからと彼女潰しにいかなあかんわと彼氏に脅迫みたいな事を言ったそうです、私はなにもしていないのに潰すと言...

弁護士回答
    1
  • SNSへの顔出し写真投稿

ベストアンサー

インスタグラムに友人の顔をそのまま掲載してしまいました、後に友人から消すように言われ、削除し、インスタグラム自体も辞めました。 その友人はSNS上に写真が掲載されるのをとても嫌っていて、僕に対して被害に対する誠意を見せろと言われています。会って謝罪したい旨を伝えましたが、会いたくないと言われ、とりあえず電話で謝罪を行いました。 しかし、未だに自分へ...

弁護士回答
    3
  • 職場で嫌がらせを受けたとき

ベストアンサー

職場の内開きドアを開けたときに、以前私に嫌がらせをしていた上司が立っていて、痛いと言われ大丈夫ですか?と聞きましたがましたが、そのまま立ち去られました。 5時間後くらいに職場の上司から連絡があり、そのせいで病院に行ったとの事。 明日3人で話をすることになりましたが、私はその時点でドアに相手がぶつかった音がしなかったこと。うずくまる事が無かったこ...

弁護士回答
    2
  • Facebookの内容について。

ベストアンサー

Facebookで、仕事の愚痴や上司の愚痴を言っていてブロックをかけたつもりがされてませんでした。  それを見た上司が、“会社に損害が出る恐れがある”“裏切られた”“いつでも訴えれる”と言っています。  退職を申し出たのですが、“仕事で誠意を見せて欲しい”“恩を仇で返すのか”“通常の場合は損害賠償期間が2年だから、その倍の4年働いたら許す”と言ってきました。  賠...

弁護士回答
    1
  • 元カノの妊娠。』などと強く強く言いはってますが本当でしょうか?

元カノが妊娠した。 妊娠したのは付き合ってるあいだで、自分の子供なのか分かりません。性行為したが、彼女は浮気よくしてましたので... それでも責任とるつもりでしたが、 嫌なこと次々されてうんざりで一方的に別れました。 彼女とあちらのの母親は 僕に別れる権利ないと言っています。 『現実。まだ別れていなく、付き合っている。』などと強く強く言い...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。改善策はどうすれば良いのでしょうか?

元彼女と別れてから妊娠が発覚しました。 生活状況や収入たどの 状況が悪く。 子供が生まれても養ってきけないので… 情けない話しなのですが中絶してほしいと伝えました。 すると元彼女が豹変し 訴えるだとか警察に言うだとか弁護士に以来するだとか言われました。 人の家庭がグチャグチャになるのが見ものだと 言われ。 毎日が怖く精神的にも 苦しい状態...

弁護士回答
    3
  • 誰が証明する必要があるのか知りたい

ベストアンサー

言った、言ってない、ということはだれが証明するのかが疑問です。 詳細をいうと、ニュースでしていたことですが、 ある県の人が「あるラーメン店の同意を得て、〇〇ラーメン店からコロナが出た」と言って店名を公表した。 しかしそのラーメン店は同意した覚えがないと言って、県に対して損害倍書を訴えた。 質問① この場合、仮に県もラーメン店も、言った、言わないで...

弁護士回答
    2
  • 19歳とホテルに行き無理矢理と後日言われました。

先日サイトで知り合った女性19歳と出会い食事を済ませた後に、ラブホテルにいきました。 ラブホテルに向かう前に性行為については合意をもらい部屋に入る時も私が扉を開けて待ち女性が入ってから入室しました。 ラブホテルには女性もあまり来た事がないと聞き大丈夫?と聞いたところ大丈夫と返答を貰い彼女が入れてくれた風呂に入浴しました。 風呂から出ると彼女がいな...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行で訴えられるのでしょうか。未婚のシングルマザーです。

ベストアンサー

彼は前妻との間に子供がおり、養育費が約2年残っています。妊娠前から別れ話をしており、私は彼と一生を添い遂げる自信が無かった為、関係の修復をしてから結婚したいと伝えましたが、相手は「籍を入れるまでに修復ができるよう努力していく」と言われ、私もお腹の子供の為に1度努力しようと結婚する方向で話を進めてきました。その為、顔合わせや彼の親から2人で暮らす準...

弁護士回答
    6
  • お客さんが貸してきたお金は返さないと訴えられますか?

3ヶ月前キャバ嬢をしていたものです。 そこで出会ったお客様が昔キャバ嬢に数十万ほど騙し取られた経験があるとのことで 相当キャバ嬢にハマってしまう人だということでこれはハマってく れるなと思い、場内指名もしてもらえたので仲良くしておりました。 その1日でその人はハマり週4ほどでお店にくるほどになりました。 そこで元々長くキャバクラをするつもりもな...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら、、、流れをしりたいです。

ベストアンサー

相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから