69,471件見つかりました

法律相談一覧

• 肉体関係

恋愛感情があるのか不安だったため、会った時に恋愛感情がないのなら抱かないでねと話し、そうならしないと言ってたんですが、肉体関係を持ちました 近頃関係を終わりにする話から、恋愛感情がいつからないのかの話で、会う前からの時期と言うので、恋愛感情なしに抱いたんだってなるといやその頃はあったとその後からなくなったと言い直しました 話が二転三転して信用ができな...

弁護士回答
    2
  • 代金未払い

ベストアンサー

知人のことなのですが、1ヶ月程前に宿泊したホテル代を踏み倒そうとしています。 予約と同時に決済、で予約していたのを、一旦キャンセルして、現地支払いに変えたそうなのですが、ホテルのフロント係がそれを認識しておらず、決済済と言われたそうです。 知人はそのまま泊まって、チエックアウトの時も何も言われなかったそうです。 でも午後にTELが掛かってきて、代金...

弁護士回答
    2
  • 事実婚している夫が元妻と復縁して入籍した場合の法的措置

初めまして、事実婚の事でご相談させて頂きます。2008年に主人が病気で入院、その看病から付き合いが始まり、私も主人も離婚していましたので、籍を入れてくれると言うのと、主人の父親の通夜で結婚する事つもりで主人の親族に紹介されたので、ちゃんと付き合いを私は了承しました、その後2010年に主人名義でマンションを借りてくれて、私の息子達3人は住み、主人は東京に転...

弁護士回答
    4
  • 差出人なしの不倫密告らしき手紙が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 姉宅に変な手紙が届きました。 中には、ある女性の勤務先と名前のみが書いてありました。 差出人の名前は書いてありません。 姉の旦那は、以前にも愛人がいたようで、その人とは別れて、今はまた別の愛人がいるようです。 この手紙に書いてある名前は、その2人の愛人のどちらかと思われ、この手紙を出したのもその2人のどちらかではないか?と姉は...

弁護士回答
    5
  • これは詐欺にあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。約1年前に知り合った食事に行く仲の女性がいます。初めて食事をした時に、その女性から、会っていくうちに好きになるかもしれないと言われ約1年が経ち先日その女性から、やっぱりお兄ちゃんとしか思えない、そもそも私は一目惚れタイプだから時間をかけて人を好きになる事は無いと言われました。この1年でその女性に60万円ほどお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう

12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...

弁護士回答
    2
  • 示談後の嫌がらせ。このまま受け取り拒否をし続けてもいいのか?

9年ほど前に知人からビジネスバイクを置く場所がないから預かってくれと頼まれ無償で預かっていましたが一向に引き取る事がなかった事から3.4年前に勝手にバイク屋に引き取ってもらいました。一昨年その知人から突然連絡がきてすぐに持ってこいと連絡があり慌ててバイク屋から引き戻したのですが部品数点が使われていました。どうやら知人は一部始終を知った上で連絡して...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!請求は妥当なものなのでしょうか?

いつもこのサイトを有意義に活用をさせて頂いております。 今回、トラブルがありまして、解決に悩んでおります。 様々のトラブル解決事案に知悉しておられる、みなさまのお知恵を拝借したく、質問をさせて頂きます。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょうか。 3...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの嫌がらせ

先日退職したのですが その後会社の社長から電話があり 給料は自分が抜けた分応援を手配しなくてはならなくったと言われ その分は私の給料から相殺すると言われました もちろん私は拒否をしたのですが その後も 今からこっちに来いとか 来ないならこっちから今からタクシーで行くとか 今の会話は全部録音してある等と 言われ本当か嘘かも分からないタクシー代...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのないクレームで部署移動を言われています。パワハラになりますか?

【相談の背景】 看護師で透析室で仕事をしています。ある患者から名指しのクレームの手紙が病院の本部に届きました。看護部長と事務長から突然呼び出しがあり、事実確認がありました。しかし書いてある内容には思い当たることがないのです。内容的には、他のスタッフが対応したことが、私がしたことで信用できない。ねぎらいの言葉がなかったなど。しかし患者が不快に感じ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春でのヤり逃げは逮捕されるのか?

先日友人がサイトで20歳の女性と2万円の約束で性交渉をしお金を払わずそのまま逃げてきたと言ってました これは相手の女性が警察に届けた場合捕まる行為なのではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の後遺障害の「痛み」を証明する方法

ベストアンサー

交通事故の後遺障害の「痛み」を証明する方法で困っています。 手足の痛みがあり、診断書を提出したのですが、裁判官に「医学的証拠しては厳しい」と言われ 証拠の追加を言われています。 MRIで分かると聞いて医師に聞きましたが「MRIでは分からない」と 否定する医師もいて困っています。 大学病院に行っても、若い医師が担当になり、分からないと否定さ...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

8ヶ月前に婚約者に現金100万円を貸したのですが、返済がないまま、 借用書の返済期限が切れたら訴えを起こすと促した後、返済期限が切れて、 1ヶ月半前から音信不通になり、内容証明郵便を2回郵送しましたが、 2回とも居留守を使って受け取ろうとせず、返送されてきました。 内容証明郵便の内容は、内容証明郵便を受け取って3週間以内に返済が確認出来ない場合...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手のプライバシー

同棲相手の通帳と開封済みの郵便物を見ました。 鍵のない共有の戸棚にあったものです。 彼は怒って「違法だ!」と言うのですが、 これは違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 答弁書のチェックだけ、をしてくれるサービスはありますか?

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明渡し、借主(被告)側で訴えられました。 私(被告)は、本人訴訟です。 相手は弁護士。 訴状と答弁書が届きました。 第一回口頭弁論は、否認して陳述擬制。 第二回口頭弁論で本格的な主張立証をしようと考えています。 自分で答弁書(準備書面)を作成します。 主張することも提出する証拠も決まって...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

36歳の女性とネット恋愛をしていました。相手は既婚者でしたが相手の旦那さんもこの事を知っていて、それについては何も言わずに大丈夫だと言うことでした。 結構甘い内容なやり取りをしていて、キスして欲しいな等を言っていて、キスしたら正式な彼女にしてねと言われていました。 そしてこの間会うことになり帰り際にキスをしてしまいました。される前に色々と怖...

弁護士回答
    4
  • リコール対象品の対応について

ネットのクチコミ掲示場などで調べた所、その商品は新品との交換・返金(購入時の半額〜全額+αまで様々。一貫性なし。)で対応していました。 最初は交換と言われましたが「同じメーカーを使用するのは怖いので、購入時の金額か他社で同じ機能の商品を買える金額を。」と希望したところ、購入時の半分以下の返金を提示されました。 「それでは同じような商品は買えない、そ...

弁護士回答
    2
  • 立証責任の認識を確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(代理人つき、不動産屋) ・被告=借主(私) です。 明渡し請求は、居住用マンションの一室で私が住んでいるのは普通のワンルームです。 原告は、借地借家法28条の正当事由をいくつか併せて主張してきていて、それを私が反論で一...

弁護士回答
    3
  • マンション敷地内での撮影行為について

ベストアンサー

先日、仲間内でドラマ風の動画を作る事になり、公園で撮影してたのですが(他人が映らないように)、「マンションから出てくる人」のシーンが欲しくて、たまたま近くにあったマンションの入口付近で、”場所が特定できない範囲なら大丈夫だろう”と少し敷地に入ってそこから道路に出てくるシーンを撮影しようとしていた所(まだ撮ってはいません)、マンションの住人と思しき...

弁護士回答
    8
  • 参加を強制される労働組合の行事について

会社の労働組合が年休を取らせて行事への参加を強制して来ます。 私の会社では、勤務をしてある年代に差し掛かると親睦会に強制参加をさせられます。 その内容が、金曜に有休を取得し、金土でセミナーや懇親会を行う合宿をしようというものです。 私は会社に関連する行事がそもそも好きではなく欠席で届出をしました。 (欠席の理由もつけろとのことなので私用と書きま...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷の言葉について

ベストアンサー

付き合っていた彼女から、一方的な別れを告げられました。 あまりに一方的だったので怒りを覚え、ネット掲示板に個人名(下の名前)で誹謗中傷の言葉を書いてしまいました。 元彼女に、ネット掲示板での誹謗中傷がバレて慰謝料を請求すると言われました。 私は、これからどういう立回りをしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人が学資保険金を支払うことについて

主人、私(専業主婦)子ども3歳、1歳の4人家族です。  約2年前から、主人は若くして障害者となり、成年後見制度を利用していますが、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入し、主人の障害年金、...

弁護士回答
    1
  • これって侮辱罪になりますか?

甲子園をめざして頑張っています。 先日、「あなたのような実力では甲子園は遠いなぁ」のような事をトークアプリ内のグループトークで言われました。 これは侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 職業差別の範囲などについて

【相談の背景】 スナックを経営しております。10年使用したエアコンが調子悪くなったので、あるメーカーのエアコンのリースを申し込みました。しかし審査結果で経営者には何ら問題は無いが、6月28日の風営法改正で、スナック、バー、ガールズバー、キャバクラ、ホストクラブの飲み屋全般と風俗店は審査対象外になったとの事。そもそも改正後に増えた摘発店は社交飲食...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて 殺人の容疑者についての記事を引用し、 容疑者を 褒め称える事を言っていた方に対し 殺人の容疑者を自分の顔を出して褒め称える根性すごいな…と引用RTしました その後その方が誹謗中傷の厳罰化などの 記事を何回も載せてくるので 心配になりました 【質問1】 殺人の容疑者を顔を出して褒め称える根性すごいな…と言うコメントは誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 就任の意思なく代表取締役になっていました

ベストアンサー

以前にいた会社でのことですが、就任の意思なく代表取締役に就任させられていました。以前の社長に印鑑証明と印鑑を預けたことがありました。用途は聞いていませんでしたし、印鑑証明と印鑑でなにができるかということも知りませんでした。気がついたのは2年ほど前のことです。以前の顧客より民事訴訟を起こされ内容証明郵便が家に届いたことで自分が代表取締役になっている...

弁護士回答
    2
  • 職場の福利厚生、給与について

中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...

弁護士回答
    2
  • 自営業者に対する解雇に関する書類の発行・解雇手当の支払いを求めるには?

いわゆる自営業者のもとで、正社員として働いていましたが、代表者・管理職より口頭で次の日からの出社を拒否され、その後解雇同等の内容の書面が届き、即日解雇状態です。しかしながら、相手方は不当解雇と訴えられるのを恐れてか、これまで『解雇』という言葉は使わないようにしています。『要りません。』『出勤しても帰ってもらいます。』『これ以上仕事を任せられない...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による保障範囲

彼氏の運転する車で走行中、彼氏がえん石に衝突。単独事故でした。 警察を呼び、任意保険会社に連絡。 車両保険がない為、車は実損。 事故当時、少し身体に痛みはあるも事故なのか雨で冬の寒空で身体を縮こまっての痛みか分からず、警察の方には翌日に痛みがあれば病院に行くので人身か物損事故にするかは保留して頂きました。 任意保険会社に、彼氏が電話。車両保険に...

弁護士回答
    3
  • ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます

ベストアンサー

ネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...

弁護士回答
    7
  • 犯人扱いされている

私は、コンビニで3年程働いていてアルバイトですが、それなりに仕事も出来る方だと思います。自分が入っている時間帯だけでも売り上げがあがるように、努力もしているのに∇お店のオーナーに最近煙草の在庫が合わない うち引きだ私が入っている曜日と時間帯に特に無くなっていると私が盗んでるみたいに言っています時間給は最低賃金の761円でも、私は そんな事していないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権。どうすればいいのですか?

前回の回答ありがとうございました。言うの忘れていましたが現在は調停中です。嫁からは自分の粗捜しばかりされそこばかりつかれ子供たちには余計な事言って不安をあたえたり僕は今までの生活を守るためになるべく子供たちには不安や環境を変えないようしているのですが嫁が自分とこに引っ張ろうと躍起になっています。ぼくん含め上の二人の子供、僕の父親みんなでしたの子...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り暴力暴言

子供に暴力暴言する相手が子供を連れ去り転校させてしまい。この引き渡し請求などをしましたが、日常的ではない、今は切羽詰まった状態ではないと言われました。相手は子供との面会交流を拒んでいて、面会交流調停を申し立てている所です、子供に暴力暴言する親が親権を取る事はあるのでしょうか?また今後どのような対応をしていけばいいですか。子供は相手に怯えいいなり...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の答弁書

被告から、答弁書が届きました。 準備書面を 今 用意してますが、1点 どのように、記入したらよいか 迷っています。 賞与不支給で、少額訴訟をしてます。 就業規則には、在籍要件がなく、6月と12月 年2回 支給。査定期間と基準額の記載あり。 よって、支給を求める訴えをしました。 被告の 答弁書には、32年間、在籍してない従業員には、支給してない。労働...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の中絶、再婚ですがなにか慰謝料を取る事はできるのでしょうか?

入籍10年目。別居6年目。子供1人。 籍を抜く事はお互い承諾済み。私が親の介護、子育てでじゅうぶんな生活費を一人で稼ぐ事はできない状態なため、養育費にしては多い金額を生活費として旦那からもらっています。ただ旦那のその条件として籍は入れたままにしておく事。再婚相手が見つかった、生活費をじゅうぶんに一人で稼げるようになった時に籍は抜いて構わないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 風俗 客トラブル 主婦

ベストアンサー

私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...

弁護士回答
    6
  • 監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について

ベストアンサー

監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...

弁護士回答
    4
  • 事故物件となるのか否かについて

ベストアンサー

友人が賃貸マンションベランダから飛び降り、敷地内(道路沿い)に倒れているところを通りがかった人が発見し救急車で病院に運ばれました。 発見時には意識もあり名前も言い、大丈夫ですと話していたとのこと。 その後3時間後に病院で亡くなりました。 目撃者もおらず、亡くなった後には事件性の有無の確認のため警察が実況検分等はされましたが、室内には特に問題もありま...

弁護士回答
    2
  • 個人制作者一人一人に許諾は必要か?

【相談の背景】 企業と個人との契約の中で成果物の依頼、権利の譲渡などが一般的にあると思いますが、その契約が包括的な契約の場合成果物の一つ一つについて契約書の文面に紐付いていないことも多いかと思います。 一方で企業が個人から受領した成果物をまた第3者の企業などに譲渡することも多くあると思われますが、他の企業に権利が移ることで誰が作成したものなのかを...

弁護士回答
    1
  • 今後も周りを気にせず接していけるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 10年前からの友人であるA(女性)と 既婚者と知りながら結婚生活に不満があるとの事で 久々に3年前から連絡を取るようになりました。 ですが、色々な問題で訴訟され今年10月初め 和解とし慰謝料150万支払いました。 和解案の中に、今後連絡取らない。などの 記載はなく私はこれからも友人関係として いるつもりですがここからが気にな...

弁護士回答
    2
  • 施術のわいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前の事ですが、高校生の時からお世話になっている鍼灸院があるのですが、 最近久しぶりに鍼を受けました。 個室で、防犯カメラなどは無いと思います。 まいかい先生はどなたでもいいと、いろんな先生で受けています。 ですがなぜか毎回女性の先生が担当してくださいます。学生時代から怪我の影響で膝、腰、股関節が痛む時があります。 ですが、股...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における証拠(資料)提出についてアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

来月末に第一回の離婚調停を控えている30代の男です。四歳の子供が一人おり、お互いが親権を主張しています。 相手が申し立てた形にはなっていますが、過去に私が親権を得た上で離婚するという協議書を二回交わしています。 相手は弁護士を立てており、警戒してるのはその協議書のみだと思います。 しかし私は数年前から妻のDV・娘に対する心理的虐待などを記録した録音...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰口、パワハラをやめさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...

弁護士回答
    1
  • インスタに投稿した口コミについて。この内容は問題がありますか?

【相談の背景】 インスタに飲食店の感想を投稿したところ警察に相談するというDMが送られてきました。 ひっかかった内容は恐らく以下のものです。 ・ストーリーにお待たせなしと記載があったので行ってみたが、外で50分待たされた ・お待たせなしのストーリーが上がった上で待たされたのでイラっとした ・普段から個人ではなくお店のアカウントで売れない、他店は混ん...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の被告側へのコンタクトについて。

こちらが不貞行為による慰謝料請求をしてます。 相手は夫の浮気相手、既婚者女性です。 請求方法は裁判で、相手は弁護士に依頼をしてる状況です。 質問です。 この様な状況で、私が被告の身内等に直接会い、状況説明したりクレームを伝えると言う行為は法的に何か問題は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の結論に書く「損害賠償請求金額について」

ベストアンサー

損害賠償請求金額を計算して行くと、金3225万円となった場合、 「結論 損害は金3225万円であるが、損害賠償請求金3000万円とする。」 とかけばいいのでしょうか? 裁判手数料を安くするためですが・・。 やはり請求するのだから正確に書けば言いでしょうか? 判例から見て半額ぐらいなら、もっと押さえてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のお金を横領

子供のお金を横領して、自分の会社に使っていた場合なのですが、このような場合密告のような形で行政機関に言ったら捜査されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫を黙ってセクハラと言われた

急いでいます。今社内でダブル不倫をしていた相手が突然会社に私をセクハラしたと伝えました。仲良しの頃さわったりしたことを言われました。相手はダブル不倫のことは内緒にして、触られた部分だけを伝えています。私は波風立てたくないので、悪ふざけとして謝罪し、上司に任せましたが、その後連絡があちらからきて「やっぱり連絡来ないということはその程度の思いしかな...

弁護士回答
    2
  • 風俗で同意の上性交したら強姦されたと言われた。

ベストアンサー

風俗で同意の上最後まで性交渉したら強姦されたと言われた。 風俗(デリバリーヘルス)で同意の元避妊せず性交渉をしました…嬢がホテルをでてから知らない電話番号からショートメールがきました。 〇〇さんが強引に避妊せず性交渉されたといわれました 強引に避妊せず性交渉するのは違法です 法的処置をとらせていただきます 〇〇さんが妊娠したら責任とれますか?...

弁護士回答
    4
  • パワハラでしょうか?

建設現場で仕事をしています。先日の雨で作業服が少し濡れてしまい、会社の車に乗り合わせて帰る時に上司(社長の親戚)の方から「そんな服でこんど乗ったら二度と車に乗せない」と言われました、他の職人も自分と同じような濡れかたでした。 以前からも作業服が埃ぽいなど、いろいろ言われその上司が気になり仕事に行けず休んでいる状況です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから