このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当請求の賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訴状が届きました。 弁護士に相談した結果、相手方の不当請求との内容でした。 【質問1】 不当請求と言えど訴状が届いたかぎり判決の際、当方は相手方に賠償金を一切支払らわなくてよいとの結論になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄での請求額について
ベストアンサー婚約破棄されました。理由は私の浮気と性格の不一致です。婚約相手がモラハラで意見を言うと文句だと怒られてきました。弱っていたときに浮気してしまい婚約者にばれました。話し合い許してくれたのですが、モラハラがエスカレートしてついに些細な事で彼が怒り婚約破棄だと言われ追い出されました。話したくないから弁護士つけると言われました。彼は慰謝料請求するといっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の金銭トラブル
同棲中に仕事をやめ、次の仕事が見つからず、家賃など払ってもらっていました(ヒモ) その間の料理や掃除や洗濯、買出し、送り迎えなど、全て僕がしていて彼女は何もしていません。 別れた後に請求されたら支払わなければいけないのでしょうか? 家事等の対価として主張はできないのでしょうか? また、その間に株でもやったらと言われ、やると言って100万円負けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配物で服が破損した
【相談の背景】 先日、ネット通販で車のバッテリーを購入しました。 段ボールで梱包されており、宅配された向きのまま、玄関から駐車場に運ぶ際に段ボールの隙間からバッテリー液が漏れてしまい、服が破損しました。 宅配業者は、配達時に問題なかったと言っています。 バッテリーは、返品済みです。 【質問1】 今回の件で服の損害賠償は、出来るのでしょうか。 宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品トラブル
オークションでゴルフクラブを出品しました。かなりの美品と友人のクラブマンに評価頂き相場の値段も付け新品同様と出品し落札されました。送り先の相手から新品同様ではないとクレームがあり少額の訴訟をすると言ってきています。私も営利目的ではないので其なりの対応で返品と代金の返品を連絡しましたが間違いでしょうか?逆にこちらから見ればゆすり見たいな感じも見受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害。既婚発覚の彼と結婚するか慰謝料請求か悩んでいます。
ベストアンサー1年以上結婚前提で同棲中の彼と、いつ?どうするのか?という話をしているうちにはぐらかされていたので、おかしいなと思って詳しく質問していたら、既婚者である事を白状しました。これまで何度も独身を確認してきましたし、本人もそれを証明できると豪語していました。が、やはり様子がおかしかったので録音したので、結婚をほのめかした事や独身偽装の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。
ベストアンサー年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾ったお金を。離婚調停したいのですが離婚の原因になりますか?
夫が震災で多額のお金を拾ってきました。 届けてとお願いしましたが絶対とどけるつもりはないと言われました 使う予定もない と言われました。 しかし財布に汚れたお金はいっていたり 中古で170万もする車やテレビ 宝くじを大量にかったり その他も色々かってきました お金は証拠に写真に撮ってあります 明らかに使っていると思い何のお金で買ったのか聞いたらヘソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人が親の同意なく未成年の友人と暮らすのは違法か
ベストアンサー私は20代で、友人は19歳です。 私の親友が母親から精神的な虐待を受け、精神を病んでしまっている状態です。同じマンションに住む幼馴染なのですが、小さい頃からひどい罵倒のされようで、そのせいで人間不信となってしまい、今もふさぎ込んでしまっていて、引きこもり状態が続いています。一応肉体的な虐待はないらしいのですが、本人はノイローゼ状態でたまに奇声を発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対する告訴等、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は虚偽告訴罪に?
名誉毀損に対する告訴や損害賠償請求について、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は、訴えた側が逆に虚偽告訴罪に問われることになってしまうのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中絶 相手の実家で話し合い
3年間関係をもった上司がおり、妊娠したあとひどいモラハラを受け中絶しました。その後わかったことなのですが、彼はわたしと関係を持つ前から社内で別の女性と付き合っており、最初からすべて騙されていました。将来を匂わす発言もしていたため、避妊も強く言いませんでした。。そしてこの度その彼女と婚約するようです。納得がいかないため、彼の実家に行って全てお話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケボックス内での怪我示談金について
カラオケボックス内で壁に備え付けのライトが壊れままの部屋に通され、それがぶつかり右手の甲が切れ後遺症診断10級、末梢神経が切れてしまい2年経ちますが今現在も痺れたままの状態です。 相手側は過失7:3と言ってます。理由は帰る際コートを着る時に椅子の上で立ったまま着てライトにぶつかったからだと相手側が過失割合になると言います。私は長時間居て靴を脱いで椅子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの執拗なお金の請求
はじめまして。質問させて下さい。 私の彼氏の話なんですが、 6月に奥さんに追い出され、私の家に来ています。離婚になるとの話でした。 そして、未だに離婚届などの書類をかかずに、お金の請求をしてきます。 彼氏の給料は23万です。 それに対して、毎月20万と生活費をよこせと言ってきていて、100万払うまで離婚届は書かない。と言っていました。残りが60万。その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女からの嫌がらせについて
ベストアンサー私は生まれてすぐ祖父母の所に養女に入っているのですが、戸籍上姉にあたる叔母からの嫌がらせに困っています。 最初は10年前で、その時は私自身鬱病にかかってしまい、先生の言うとおりに携帯を変えて、家の電話をはずし連絡が取れない状態にしました。 母が亡くなった後で、父も介護が必要だったので、幸い家までは押しかけてくることはありませんでした。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代が返金されません
ベストアンサーリフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできず(業者側にリフォームをする気が無くなったと言われたのも理由です)キャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない登記簿について
賃貸のマンションに住んでいますが、ある日税務署から知らない会社で代表の名前が旦那になっている郵便か送られてきました。 旦那もしらないし、間違いかと思い税務署に電話をしたところ返送して下さいと言われ変装しました。 印鑑と実印はうちにあるのにどうやって登記登録できるんですか?怖いのですが!
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの残債のあるスマートフォン購入について
【相談の背景】 5日前にフリマアプリで出品を禁止している残債のあるスマートフォンを残債があることを知らずに購入して手元にある状態です。最終的なお支払いはまだしておりません。商品説明には残債があるとは記載されておらず、商品のコメント欄に残債があることをしっている様な趣旨の回答をしていました。 商品の状態についても、目立つ傷はないとの記載でしたが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
職場にて、毎日暴言を吐かれ、暴力もふるわれ、警察にも被害届を提出しました。 来週から、そのパワハラ先輩と、車内等の密室内で二人きりの作業を一週間、行わなければならず、生命の危険を感じて、来週から、出社拒否をしようと思うのですが、法律上は問題ないでしょうか? 上司には、生命の危険があるので、すぐに退職させて下さいと連絡したのですが、一ヶ月はいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返却について相談させてください
【相談の背景】 初めまして。 付き合ってない男性からの対応についてご相談したいです。 一回だけ会ったのですが その際プレゼント?をもらってその場は終わりました。 その後会いたいと言われたのですが 一回会った際無理矢理キスされそうになり正直もう会いたくなくて拒否してました。それからいきなりあげたものを返せとLINEがきました。 ネットで調べる限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書同意で別件起訴は?
相手が同意した調書を元に別件で被害届を出し起訴は可能なのでしょうか? 脅迫で被害届を出し起訴し相手は懲役となりましたが、私がだしている調書には脅されお金をとられている旨が記載されています。 (あくまでどれだけ怖い思いをしたかと言うことを伝えるためですが) そしてその調書を相手は同意しました。 調書の内容を認めたということは、自分がした行動に相違な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に売買した代金が未納なのでいい対策方法を教えてください。
ベストアンサー少額訴訟について教えてほしいです。 相手方に自動車を売買した件について、使わなくなったと言い自動車が戻ってきましたが支払い約束している代金が未払い状態です。 15万円を9月末には支払うと言っておりましたが、結局3万円しか入って来ていない状態です。残りの12万円を支払ってほしいのですが連絡が繋がったり繋がらなかったりするので少額訴訟を起こしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?
ベストアンサー長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の証拠を出さない夫の策略は?
離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣女性からいやがらせ
派遣の女性に、接待費用の処理を相談したところ、こんな使えるほど貢献しているのかと、いやみをいわれました。自分で使いたいからではなく上長からの指示だったので、不快感きわまりません。モラハラでうったえたいです。可能ですか。また派遣元に言って人かえてもらいたいのですが、まず、上長に相談したほうがいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇目前の部下(パート)からの誹謗中傷について
ベストアンサー自己都合による欠勤が多いパート①(女バツ1)の出勤日数を減らし、 そのパートの急な欠勤の時にも、嫌な顔せず出勤してくれるパート②(女既婚者)を 信頼し可愛がるようにしていました。 その事が気に入らなかったのか、わかりませんが、出勤日数を減らす旨の連絡をした後、 パート①がパート②の家に行き、自分とパート②が不倫をしてるといった内容を パート②の旦那へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
先日とあるコミュニティーサイトで知り合った女性からドライブ中に不快な思いしたから慰謝料払ってって言われてます。 確かに手は握りました。 嫌ならその時点ではっきり止めてと言うと思うんですが‥ それと車運転しながらなので何らかの拍子で手が太ももに触れたかも知れません。ドライブ終わって帰り際ドライブ中肩凝り症って聞いてたので肩をマッサージしてあげてその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法
ベストアンサー彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四年未満で車が故障!!
ベストアンサー新車で車を購入して四年未満、先週の土曜日に停止中で発進しようとしたところ、アクセス踏んでも車が動かなくなりました。 今まで定期的に点検もしてもらっていました。 今回の修理は、エンジンまるごと交換するそうです。 買って間もないのに故障して、今後修理されてもその車に乗るのが不安です。 修理に時間がかかると言われましたが、台車は用意できないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
主人が私たち夫婦がうまくいっていない時に職場の女性と不倫しました。相手は付き合う前から主人が既婚者であることは知っており、夫婦がうまくいきはじめ、別れをきりだすと自殺未遂などし別れてくれなかったそうです。私が妊娠すると相手が私も子供がほしい、子供さえいれば生きていけると言い、主人は説得しましたがいつも自殺をほのめかし、結果妊娠・出産しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について
現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車ドア開閉事故による、保険対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での開閉事故について。 加害者が助手席の扉を閉めようとしたところに、頭がはさまり怪我をしました。エンジンはついていました。加害者は既に過失傷害で起訴となり刑事処分を受けています。当初加害者は車両から降りることなく、すいませんと謝るのみでそのまま逃げるように車で立ち去りましたが、こちらで翌日警察に被害届を出し、怪我も酷かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 詐欺未遂罪 脅迫されています
【相談の背景】 本日裏バイトの受け子をしようとしました。 本日の朝10時頃に通話で、向かう駅を指定されそこに向かいました。それで少し段取りがあるから近くの喫茶店で待っていてと言われファーストフード店で待っていました。20分ほど待っていたのですがやっぱり怖くなってしまい相手に謝罪のメールを送って帰路に着きました。ちなみにバイトの内容は指定された住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について
私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー。どうしたらいいですか?
嫁がレンタカー会社からレンタカーを24時間契約でかりました。免責補償料については加入してもしなくてどちらでもいいと聞いたので加入せず契約を進めたのですが、今回付けてもいない傷で 7万円を請求されました。僕も契約の場にいた訳ではないのでわかりませんが…嫁に話を聞いた所 契約時に車体の傷を従業員2人の方と確認したみ たいなのですが一人の従業員の方はチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費・別居についての食い違い
ベストアンサー先日離婚についての話し合いをしたところ、夫の言い分として ・夫の負担してる生活費の減額をしてこのまま住むか出て行くなら直ちに離婚届に記入しろ。 ・その際養育費は〇〇(算定表以下)だ。 せめて算定表分はもらえることを公正証書に残さないと離婚届は書けないし、私としては気持ちの整理のため別居したい(これまでの暴言威圧で精神面や考え方を整理したい)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当事由のない解約通知の違法性
賃貸借契約を結んでいて、貸主から更新の際に何度も値上げを言われていたのですが、拒否し続けたら、弁護士名で、値上に応じないなら解約してくださいと言う通知書(内容証明)が届きました。 そもそもこれでも解約に応じる必要はないのはわかっていますが、正当事由がなく、それを理由に解約通知を出すという行為は、貸主単独であれば問題ないのでしょうが、弁護士と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開店資金を借りた人はオーナー?
現在スナック経営中です。スナックでアルバイトをしていて常連のお客さんに俺が出してあげるから自分でやらないかお前がオーナーで経営すれば良いと言われました。いずれ返して行くつもりなので貸りておきます。と言うとそんなの気にせんでいい。と具体的な話はされませんでした。 共通の知り合いのスナックビルのオーナーがいてお前に任せるからその人と話してこいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が親権を持つ娘
至急アドバイスお願いします。 元旦那が親権を持つ娘が私の所に元旦那に言わずに来ました。(親権変更調停中) 帰りたくないと言うので返さないつもりです。 込み入った事情はありますが省きます。 おそらく警察に通報すると思います。 私は警察に対してどう対応したら良いでしょうか? 警察署に行かなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの卑猥な画像について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前の話です。 高校生の時にブログで年上の人と知り合いました。 そこで、私があそこの写真を見せて欲しいと言い、送ってもらいましたが気持ち悪くなりそのまま削除しました。 今になって、犯罪だったのではないかと思っています。 私が被害者になる気もします。 また、マッチングアプリで知り合った男性に一度香港の女優さんを送ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格障害患者の内科疾患の治療について
ベストアンサー総合病院に勤務している者です。 人格障害にて精神科外来治療を継続している患者が、ぜんそくあり、内科にて外来治療を受けています。内科での継続的な治療はせず、内服も処方通りには服用していません。呼吸苦を訴えて頻回に救急外来を受診しています。 ①家族は治療に協力的ではなく、本人の訴えを聞くだけで、この状態では家で見ることはできないと入院を希望してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金を誤魔化されました
【相談の背景】 近年懲戒処分を受けた大手の弁護士事務所に過払い金請求の取り寄せをお願いして計算結果を報告されました。15万の過払いがありました。このまま進めてもよろしいですか?とのこと。それだけしかありませんでした?と聞くと「実は空白期間がありまして一連と認められた場合は52万です。」その事務所は7万円の手数料+20%の報酬金だったし説明不足が気に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラですか?
ベストアンサー私に不快な思いさせたり、我慢させるのはよくて、自分が不快な思いしたり我慢させられると切れる。 自分との予定を優先しないと怒る。 夜中に 今すぐ電話しろって メールが来て、電話しなかったらキレる。 意見を言うと、文句言うなと怒鳴られる。 もううんざり。 精神的におかしくなる。 これって、モラハラになりますか? これを理由に別れられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料支払い済み後の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し相手方妻から内容証明で、接触禁止と300万円の慰謝料請求され、月5万づつ100万円払った頃に、相手方男性からもう支払わなくてよくなったと言われ支払いを止めました。 当時お二人は離婚せずでしたので、求償権をご納得頂けた物だと思っておりました。彼との間には子供がおりましたので、接触禁止については、特に承諾はせず(できず)子の面会等で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合解雇と辞職届けで揉めております
ベストアンサー会社役員代表とプライベートな関係があり、プライベートな部分と重なり喧嘩になり、解雇されましたが、解雇では助成金等の絡み等あり、自主退職として退職届けを出してくれと言われています。自主退職としてくれるなら個人的にお金を退職後1月経ってから3回に分けて個人的に支払うからと言われています。どう対処したらいいでしょうか?口約束のみの給料の6割と言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅くなり、すいません。詐欺恐喝?会社と旦那はが共犯なのか調べるのはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも、質問しましたが騙し取られたお金を返してほしいんですが。相手は旦那か会社が持ってるとか、そそのかしてます。慰謝料だから仕方ないとか言ってるんですが。 毎日20000円や30000振り込まないと、会社や親戚中回って取立るとか言われてました。警察と弁護士には相談してからは、全くないのですが。 後に騙されてくれて、気持ち良かったと連絡が来ました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴の場合は罰金刑が多い?
ベストアンサー万引きで現行犯でなく、帰宅途中自転車で赤信号で渡ってしまい職務質問され 万引き品が発覚しました。 前科一犯です。 調書は在宅で行うと言われています。 自白と同時にお店はチェーンストアーなので被害届を出すと思います。 在宅起訴されて罰金刑の可能性が高いように思えますが、 実刑になる可能性もあると思っています。 そういう心構えでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と同棲の費用
文書能力ないため分かりにくいかも知れませんが 宜しくお願いします。 〇2014年の10月から彼女と結婚の約束して 同棲を始めました。 ①結婚の約束はメールで残っています。 ②婚約指輪を渡してます。 ③彼女は働いてなく、生活費など こちらが負担してました。 〇2015年の5月に喧嘩して彼女は 実家に帰りました。 〇別れてから、何度も復縁を希望して 2016...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に当たるのか教えて下さい。
ベストアンサー特養で働いています、職場での話です。 同僚が別の同僚に私の職員内での評価が下がると言いますか、印象が悪くなるような発言をしたそうなのですが、その話をした場所は複数の職員が居る場所(正確な人数は不明)でした。 その話を後日また別の同僚から教えて貰いその話は本当なのか?と問われました。 話していた内容を具体的に言いますと 『私が居る事で、職場内で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫トラブル 慰謝料請求
中学の同級生と飲みに行き(15年ぶり)肉体関係もありません。それがバレて向こうの旦那さんは絶対何かあると話を聞いてもらえず、信用してもらえません。離婚すると言ってまだしてないらしいですが。 僕の方も携帯が壊れ音信不通(向こうからすれば)僕の方も連絡先は分かりません。 それに対して逃げたと怒ってるらしいです。 肉体関係があると言った証拠もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから