このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
営業妨害で訴えられる可能性があるのか?
【相談の背景】 5ヶ月前SNSでコンサル事業をしていている方にコンサル料を支払い,その後訳あって返金して欲しいと連絡した所返金してもらえることになりました。ですがその後返金対応が何ヶ月もなく返金して下さいと公式LINEで連絡しても1ヶ月以上連絡が返って来ず、居ても立っても居られず、その方が入っている別の案件のオープンチャットに返金の催促のコメントを何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格のない探偵行為を訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内の男性が、不倫行為をする男女は許せない、と職場の男女の不倫の証拠を掴むべく、1ヶ月ほど探偵みたいなことをしています。 具体的には、2人の密会している女のマンションの前に車で待機して、2人が出入りしてるところを写真に撮ったり 女の実家に訪問し、女の両親に、女のことを聞いたりしています(子供はいるか、など) 2人に対してこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏を訴える事はできますか
【相談の背景】 5年間同棲している彼氏がいます。最近小さな衝突が増えて言い争いになる事が多くなり、私が言い返すと今すぐ出ていけと話を聞いてもらえなくなるのでひたすら堪える日々が続いていました。 精神的にも参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 彼は私よりも稼ぎもあり年上なので、私が我慢すればとひたすら耐えてきました。 彼は気に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春について訴えれるのか教えてください
【相談の背景】 画像共有アプリのDMで30万〜のパパ活の募集が来たので先日性行為をしてきました。同意の上でです。相手は28歳、自分は17歳です。お金が貰えると聞いたのでしてしまいました。ですがその夜にブロックされてしまい連絡が取れない状態で詐欺に会いました。 画像共有アプリで話をしていた人はパパ活の企画を立ててる人で自分が性行為をした人とは違います、男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親でも訴えれるのか?またお金を払う必要があるのか?
相談の背景 1月に母親と同居して揉め事があり、母親を家に帰した時に借りてたお金を請求された為返そうとしている最中に僕のプライバシーの内容を妻にメールしバラされ、電話でどんな手を使ってでもあんたの仕事できない様にしてやるからな!と脅迫されました(急な事なので録音はできていません)お金は返す予定だったので返して終わったのですが、急に去年の同居の時にお世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からセクハラで訴えられた場合
ベストアンサー私は、一年に渡り不倫関係にあった会社の後輩からセクハラ(食事に誘われた等)で社内で訴えられました。 上司は不倫の事実はもちろん知りませんが女性の言い分だけを信じ、理不尽な対応をとられているので困っています。 訴えた理由は社内に彼氏ができて邪魔になった為だと思われます。 訴えられた数日後に相手から話があると言われて食事に行きました。 もし、食事に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造などで訴えられる相手について
ベストアンサー私文書偽造に関するご相談です。 お店のカラオケリース契約を私を契約者にして無断で契約させられていたことがわかりました。 署名などの筆跡は全くの別人のものです。 連帯保証人は私の元彼でしたので、問いただしたところ、彼が私の免許証コピーを利用して、勝手に契約したことを認めました。 誰に書かせたものか問いただしたところ、お店のバイトの子と答えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で担当弁護士より訴えられています
ベストアンサー男女問題で相手の弁護士より訴えられています こちらは弁護士なしで対応しています。 数年交際していたが、既婚者であるとして、訴えられました。 最初の裁判の日が、彼女との個人旅行で旅費を支払っていた為、日にちの変更を求めましたがダメでした。 その時に、仕事の出張が入っているという理由で、変更を求めました。 旅費代が損失となってしまったため、反訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書なしの健康被害、訴えたい
入院中の子どもが、胃瘻の1回目のチュ-ブを交換する検査の際に、腹膜内に造影剤をばら撒かれました。 正確な量は1.2CCと医者は言っていますが、信用できません。私は検査について何の説明も受けておらず、同意書もサインしていません。 安全な検査だと思っていたので、想定外のことが起き、かなり混乱しています。 完全なる医者のミスだと思っています。交換時期を1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会無しの解散について訴えれますか?
ベストアンサー親の会社に株主として投資をしていましたが、元々は投資した覚えはありません!親が勝手にお金を移動し株主になっていましたが、役員報酬も少額でも頂いていたため目をつぶってきました。投資金は全て合わせて600万ぐらいだと聞いていますが税理士も絡んでいるため詳しくは分からないですが数十万ずつ投資した額は通帳に記入があるのでわかっています。持株比率などの用紙も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫?行為で、元夫とその両親を、訴えることはできますか?
元夫とその両親を、刑事と民事で訴えることはできますか? 1年前に、調停離婚しました。2才の娘がいます。 調停成立後に、荷物を私の弁護士同席で取りに行った際に。 到着するなり、相手方の両親から、別居中に、私が役場に嘘をついて児童手当を不正に受給した。その証拠を担当者からもらって、ここにあるから刑事告訴すると脅されました。もちろん、不正受給はしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場から訴えられる。契約書について。
ベストアンサー辞めた会社の元同僚から、「上司達があなたの事を訴えると言っている」と内密に連絡がありました。 内容的には在職中に書いた秘密保持契約書のような契約書で 「退職後1年は同業他社に就職しない」に反しているだとかです。 私は今現状、半独立したような形で(実際には別の方が社長で、私は従業員) 同業他社として働いているような状況です。 そのことに関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の尾行等は訴えられますか?
ベストアンサー離婚届を置いて家を出て行った夫が既婚女性と毎晩会っています。おかしいと思い探偵に素行調査を依頼した所、不貞行為の証拠が弱いまま調査終了。 その後自分で何とか証拠を押さえようと思い、相手の女性の自宅近辺で待機し、会っている日付や時刻を明確に記録しておくための位置情報や、相手の女性の写真を撮影しました。 これ以上の証拠を掴むのは難しいと思い、夫の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅に戻り私物持ち出し訴えられた
もうすぐ離婚する旦那、別居2年半です。 鍵を渡してるから、私物は取りに来ればいい。 と、言われていて自宅に戻り私物持ち出し訴えられたんです。 腹もたちましたがそうなんだなと思ってます。 女が私の部屋に住み込んでいて、 ブチッときた私は、テレビを壊しました。 それが器物損壊で訴えられたらしいんですが、 それはまあ納得を自分もしてるんですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にいわれた事。私が死ねば彼は罰せられますか?
違う項目で質問させて頂いていますが、インターネットで彼と関係のある人に私情を書き込みされました。 その事で彼と電話で話をしました。 彼は書き込みした人が勝手にしたから自分は知らないとの一点張り。 俺には関係ないと言われました。 ですが、書き込みをした人は彼から聞いたと事細かに私の私情を書き込みしていました。実際に彼しか知り得ない情報も書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言われている相手を訴える場合、勝訴に必要な証拠は何でしょうか?
【相談の背景】 6月のはじめくらいから2ヶ月間、悪口を言われているとします。 本人に聞いたところ言ってないと、否定している状況です。 他の人も聞いているはずですが相談できずにいます。 また、悪口を言っている人が他の人にそのことで怒られているような会話を耳にしました。 それから言う頻度が下がったのですが最近また当人がまた悪口を言い始めてきた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の立場での窮屈さとモラハラの疑い、同居や介護の強要について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫や、義母からあなたは嫁いだ人間なんだから…と言われたり、あなたは結婚して○○の人間なんだから、と言われることがあります。 そう言ったことから、どうしても嫁の立場である私としては、同居や介護なども当然のようにどこか思われてるところが窮屈で仕方ないのですが… そう言った嫁いだ人間、○○家の人間なんだからと言う理由でいろいろ我慢させられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の方との病院トラブル
【相談の背景】 旦那の仕事の上司の方の病院へ付き添いで来てほしいと奥さまに言われ行きました、奥様が他国の方で日本語をあまり覚えていません。そのため病院の先生から他の身内の人に話をしたいから呼んでほしいと言われました。 ですが奥様は後妻で前妻の娘さんが居るのですが、呼んで欲しくないと言われ、親戚や旦那様の兄弟の方でもいいと言ったのですが、話を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの内容で怒り、仕事を辞めろと言われた場合の相場
ベストアンサー【相談の背景】 上司から「仕事を辞めろ、この町から出て行け」と電話で怒鳴られました。 経緯としては、上司からプライベートのお誘いがありましたが断った後の出来事です。 途中からですが、怖くなって録音したものが残っています。 恐怖から適応障害と診断され、仕事に行けなくなり退職することになりました。 【質問1】 パワハラで訴えることは出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人と揉めて詐欺で訴えられそうでした。相談したいです。
【相談の背景】 元恋人と揉めています。 別れた後に、他の男性と体と関係を持たない、お付き合いはしないと言う約束のもと、連絡を取り合い定期的に会う関係になっていました。 昔のように仲が良くなったら寄りを戻したいと言われていましたが、私はそんなつもりはなく、新しく彼氏を作っていました。 それがバレてしまい、騙してお金を貢がせた、彼氏がいると知っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲マンション購入後の不動産会社へ訴え
【相談の背景】 分譲マンションを知人紹介の不動産会社から購入したのですが、その際にまつえくサロンとして営業する旨を伝えてました。看板等は共有部分に出さなければ大丈夫との事で営業登録し無事2年程営業しておりましたが、管理組合より営業は駄目だと言われたのですが規約には私が営業してるまつえくは確かに記載されておりませんが不特定多数の出入りは駄目だと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル。また、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?
賃貸の戸建てに引っ越ししてきて1年6ヶ月ですが、今年の4月から班長をしています。 ですが、先日、近所の方に 出て行って欲しいと言われました。 理由は、日中子供が騒いでうるさい 人の出入りが多い 柄が悪い、ヤクザだと思われている 運転が荒い… 等が理由だそうです。 勝手な思い込みでヤクザなどと広められ迷惑です。 また、不動産屋、大家さんと話ししたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然に解雇されました。会社を訴えたえる事は、出来ますか?
当初、私が派遣社員として会社に務めていました。課長さんが、お会いしたいと言うことで、一度会社に行き、話をして希望出社日を話したら、幼稚園などの用事があってお休みして貰っても構わないから、早く来て欲しいと言われ、当時努めていた会社を辞めてまで、予定より二週間早く出社しました。 以前努めていた会社なので、仕事も早く記憶が戻り日々頑張っていました。所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資格詐称に対する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は入る際の資格詐称は訴える事はできるでしょうか? 【質問1】 経理部門を任せるために1級簿記を持っていると言う方を雇いました。しかし仕分けなど理解しておらず業務に支障をきたしております。 解雇や経歴詐称で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車 向かい合わせ 相手の脚
【相談の背景】 友人と隣合わせで雑談しながら 友人は雑誌を読んでました 友人にこれってどう?と言われて雑誌を何回かみていたのですが 電車の向かい合わせの方の 脚が無意識に何回か目に入りました。 後々訴えられたりしますか? 【質問1】 意識してなくても相手が訴えたら 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家族による強制労働と違法行為に対してどうすればいいですか?」
【相談の背景】 家親時営業やっていますそこで働いてるのですが強制労働されたり重機無免許運転させられます、それ8年以上やらされます、親からは訴えるのは無理と言われました、身内、家族だと訴えるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 働い分払ってもらいたいですね
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者とされたが聞き取りもないまま事実として職場に広がっている
【相談の背景】 ハラスメントの訴えが入っていると上司に伝えられ、聞き取りがあると言われてから1年近くありません。その間に訴えた側の言い分だけが職場に広がっている様子で、問題のある社員として扱われ、うつ状態になりました。誰が何を訴えたかも聞かされません。 【質問1】 上司のパワハラに当たりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂罪として訴えられる可能性、またその対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に日々の株式取引を掲載していました。 匿名の人物から、掲載した内容が嘘だからといことで詐欺未遂罪で訴えると言われました。 こちらとしては匿名の人物に対してわざわざ個人情報を教えてまで対応する気がありません。 【質問1】 この場合、詐欺未遂罪として訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日にコロナに感染した場合
【相談の背景】 裁判の日にコロナに感染した場合、行けないと思うのですが、 もし、訴えられた側だとしたら コロナで行けなくても負けてしまうのでしょうか? 地元の裁判所に伺ったところ相手の事情は関係ないと言われました。 【質問1】 裁判で訴えられたとき、コロナに感染した場合、行けない為負けてしまうにでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の法的措置の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでトラブルになり、相手に訴えると言われました。もうすぐ投稿から1年経ちますが、意見照会書は届いていません。住所を変えたりもしていないので、送られなかったということはないと思います。 【質問1】 相手は訴えるのを諦めたと考えて良いでしょうか? 【質問2】 ログ保存だけして訴訟を起こしていないということは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の契約書について
【相談の背景】 アルバイトなのに退職の際に契約書を書けと言われました。 入社時に契約書を書いていません。 後出しみたいな形ですが書かなければ、訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 この場合はアルバイトでも契約書を書かなくても大丈夫ですか? 【質問2】 書かないと会社側から訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知られたくない病気で病院の守秘義務が守られていない
ベストアンサー近所の個人病院で人に知られたくない病気が判明しました。 家族以外に言ってませんが、私の病気のことを知っている方がいました。 噂で仕事にも影響が出ております。 先生方に質問があります。 守秘義務が守られていない病院を訴えることができますか? それはどのような内容で訴えれば良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責取り消し
ベストアンサー私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
会長の会社資金の使い込み
ベストアンサー会社の会長が、業務に不要な私物を大量購入しております。請求書や内容は保存されています。 高級車や役員報酬も高く、他の役員は何も言えない状態です。 訴える方法はないのでしょうか? どこへ訴えるべきかを、教えてください。 私が直接言わずに、匿名でできる方法を望みます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話、無言電話について
同じ人に2日続けて間違い電話をしてしまいました。携帯をポケットに入れていて勝手にかけていたのでかけて相手には無言電話ととられて、不気味だから訴えると言われています。 故意ではないのですが相手は故意だと、2日で5回かけてしまっています。 訴えるとどのくらいの賠償額になりますか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で詐欺の損害賠償請求を会社役員にする時
ベストアンサー詐欺で会社と社長と役員を訴える時、裁判所の書記官から「なぜ役員を一緒に訴えるから理由の記載をして下さい」と言われました。 会社法 第430条を訴状に追加で書きたいのですが、どの様に立証すれば良いか教えて頂きたく存じます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害、名誉毀損
ベストアンサー弁護士さま、秘密録音や録画した証拠を裁判所に提出したいのですが、証言者が拒否しています。 無断で撮影したと、訴えると言われました。 それでも私が、勝手に裁判所に証拠として提出した場合。 その証言者から訴えられた場合に、名誉毀損や肖像権の侵害等で慰謝料請求されることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名指しをしていなくても名誉毀損になる?
ベストアンサー家族間でのトラブルなのですが、 Facebookにて、悪口を書きました。 名指しなどはしていないのですが、それを相手が自分の事だとわかり、LINEで名誉毀損で訴えると言われました。 家族から見れば誰の事かわかる内容でした。 相手からはLINEで誹謗中傷を受けましたが、個人でのやりとりでした。 名誉毀損で訴えられるのでしょうか? どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 中傷
この間Twitterで ほかのアカウントを作り 相手を中傷してしまいました。 中傷といいましても ばかとか気持ち悪いとかなんですけど それでも訴えられちゃいますか?? 裁判とかにもなりますか?? もうすでにアカウント削除したんですけど 特定されちゃいますか?? 削除したの1週間ほど前ですけど… その中傷した人自分の友達の 悪口言ってたらしくて 中傷して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢からの慰謝料はいくら取れる?
ベストアンサー看護士の友人(女性)が、入院患者の点滴を交換する際、その患者に胸を触られたそうです。その場では軽く注意したそうですが、後から怒りが湧いてきて、絶対に訴えたいと言っています。 そこで質問です。 この場合、訴えたらどのくらいの確率で慰謝料を取ることができますか? また、いくらぐらい取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の最高裁判所について
民事事件で地方裁判所の判決に不服の場合は高等裁判所に訴える事が出来ると聞きました。その判決も不服なら最高裁判?と言う所に訴える事も出来るけどそこは新たな重要な証拠がでてこないと門前払いされると聞きましたが本当ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。また、いきなり捕まえられたりするのでしょうか?
以前お付き合いをしていた女性がいるのですが、その方から、ストーカーとして訴えると言われました。別れたばかりの時は中傷してしまった事はあるのですが、数ヶ月前の事で、今は新しく彼女もでき、幸せに暮らしているのですが、数ヶ月前の事でも訴える事ができるのですか?また、いきなり捕まえられたりするのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススタジオの音の問題で訴えられそうです。
【相談の背景】 ダンススタジオ経営者です。 2階が住居で、私が開業した半年後に入居してきた人がいます。 当時は音について一切言ってくることはなかったのですが、ここ2年ほど子供を持ちかなり神経質になっているせいか 「音量を下げろ」提示した音量でやらなければ法的手段に出ると警告を受けました。 深夜営業をするでもなく、特に二階住民が子供を寝かし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の旦那から名誉毀損で訴えられそうです。
【相談の背景】 友達の離婚の話し合いに参加しました。当事者達の希望です。 私は嫁側、旦那は今まで言葉の暴力実際に手をあげています。。育児も手伝わず遊び呆けているばかりでした。 話し合いとの事でしたので、今までの事実確認をしました。 この時に嫁にこういう事したよね?〜等々旦那側にいいその結果嫁は離婚したいって言ってるんだよ? 今大切だった事に気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げとされてしまい再度訴えられた可能性が
ベストアンサー当て逃げと言われて警察から連絡があり初めてそこで気付き傷は確認し事故証明済みで車両保険での交渉途中に相手からかすり傷なのにミラーの取り替えではないかと思われる請求金額に対してそれは納得出来ずに妥当な金額ならば10対0でも良いと伝えましたが相手は再度警察に当て逃げとしての訴えを 申し出た様子なのですが (警察から留守番が入っていたので明日掛けようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。脅迫罪で訴えられてしまった。
ベストアンサー5年くらい前にネットで知り合った友人に70万円~80万円のお金を貸しました。振り込みなので、その時の通帳も処分してしまい、証拠もなにも残っていません。その後、メールやラインでやりとりをしていましたが、少しもお金を返すことなく、最近では音信不通となってしまいました。せめて、連絡だけでもするように言ったんですが、返事がありませんでした。そのため、怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性に無理やり襲われた話です。訴えることは可能でしょうか?
僕の彼女(現在19歳)が2年前の高校2年生の時に同じバイト先の男性(現在19歳)と仲が良く、2人で男性の方の家に遊びに行き、遊んでいたらところ、男性が無理やり彼女の胸を触り、彼女がベッドに連れていかれそうになり、必死の抵抗をしてどうにかふりきって、帰りたいと恐怖に怯えながらも言い、相手も諦めたのか駅まで男性に送ってもらったそうなのですが、彼女は誰かに相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反で訴えられますか?
ベストアンサー4年前、自分で事業を立ち上げました。 その1年後、ある法人(近所)と合併し、その法人の社長の部下として事業を続けていました。 この度、退職するにあたり、退職後、自宅でまた一から同じ事業を始めようと考えています。 ところが、社長から、競業避止違反にあたる!するなら遠くでしろ!他の仕事をしろ!裁判を起こす! と脅迫まがいに言われてしまいました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪で訴えることは可能ですか
7月28日に会社の控え室で10名の同僚がいる中、部下のAさんから喧嘩口調で「後ろ楯なくなったんやぞ」「お前は仕事が出来てない」「皆が言っている」と言われました。 後ろ楯とは7月末に退職する課長の父親を示しています。 ただし、思い当たる事実はなく、仕事も出来ていると自信がありました。 しかし、その場にいた他の同僚は口を挟む事もなく退出していきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手の情報漏洩を訴えることはできますか?
タクシー運転手の情報漏洩について。 私はキャバクラで働いています。ある日お客様とアフターに行き、帰りはお客様が電話して呼んだ個人タクシーに私一人で乗り、帰ることになりました。 家までの行き先を伝えると運転手は「あれ?千葉県じゃないんですか?先ほどお電話で千葉の方と言われましたが?」と言われ、 「安全上、お客様には千葉県にある実家で暮らしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから