法律相談一覧
-
社内法廷で弁護士の助けを求めるには
ベストアンサー私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし自分が社内法廷に呼ばれたら「弁護士に相談したい」と言おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業がありながら副業した場合の処分について
現在、本業がありますが、ローンや子供達の支出が増えてしまい、副業を始めました。 本業の規定上、副業は禁止なのは分かっているのですが、ボーナスが大幅にに減ったりなど年収にするとかなり少なくなっています。 その分を、全てカバーすることは出来ないかもしれませんが、少しでも補う為に背に腹は変えられないとのおもいで、始めました。 しかし、本業にバレたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 破産管財人について
ベストアンサー現在、自己破産を考えており弁護士に相談しております。 浪費が原因の借金を自己破産するため、免責調査型簡易管財を利用すれば免責がおりるのではないかと言われました。 破産管財人が選任されるとのことですが、調べていて疑問をもった点がいくつかありました。 ①通帳を預けなければいけないとのことですが、私の通帳には6万円ほどしか入っておりません。 貯金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供に財産を渡したくない。マンション購入について。
ベストアンサー主人が前妻との間に子供が2人います。その2人に主人が亡くなった際に財産を渡したくないと思っております。 近々、マンションを購入しようと思っておりますが、相続対策で マンションを主人と私の2人の名義しようと考えています。私実家もいくらかマンションのために現金で融資してくれるので。 しかし、主人が亡くなった時、団体信用生命保険で残りのローンをカバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道における駐車違反について
初めましてよろしくお願いします。 私道の駐車違反についての質問です。 私は自宅の前の私道(全長40~50m 幅員7m 位置指定道路 接道物件→アパート2軒(計12戸) 戸建て5件 駐車場(10台))へ車を約30年以上車庫代わりに駐車しております。 私道で道幅も広いので駐車して構わないと思っていたのですが 最近になって警察の方から駐車してはならない、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届き、自己破産を考えていますが
ベストアンサーギャンブルや浪費等で500万以上の借金が膨れクレジット、ローンの返済が遅れてしまい、現在、一社からは簡易裁判所から訴状が届きました。このままの状態で、自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈申請の合否日数について
ベストアンサー保釈申請について質問です。 今まで相談に乗っていただいた件で、今日やっと追起訴になりました。 あとは保釈申請なのですが、本日の午後に申請を出していただきました。 その場合、合否がわかるのは明日になるのでしょうか?それとも週明けの月曜日になるのでしょうか? もし保釈申請が通った場合、保釈が執行されるどのくらい前に教えていただけるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者が死亡しており,相続人全員が相続放棄している場合の建物明け渡し請求
建物収去土地明け渡しをしようと思っているのですが,建物の所有者がすでに死亡しており,相続人が全員相続放棄をしているようです。どうすれば建物を収去してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目で免責は降りますでしょうか
ベストアンサー恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組と離婚について
ベストアンサー特別養子縁組と離婚について。 友人男性が10年前に未婚出産した子連れの女性(父親にも認知はされておらず父親欄空白。子供は当時3歳)と結婚しました。 今回離婚(妻の不貞による離婚)することになり、妻からは養育費を請求されているようです。 そこで養子縁組離縁をしたいそうなのですが、必要書類をもらいに行った市役所で、離婚した後に家庭裁判所への手続きが必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組に伴う改姓について
ベストアンサーお世話になります。 【養子縁組に伴う改姓について】の質問です。 実母が少し前に亡くなりました。 実父とは20年以上前に死別しております。 現在は ・母が数年前に再婚した相手 (便宜上【継父】と書きます。60代) ・私(40代、離婚歴あり、現在独身) ・私の子供(5才) この3人で暮らしており、今後のことを考えて 継父と私との養子縁組を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について
知人が離婚後、元旦那の荷物を知人宅で預かっていました。 その後、別件で金銭的なトラブルになり、知人が元旦那にお金を請求すると、預けていた荷物を売ってお金にしたらいいのでは。と、メッセージのやり取り間で言われました。(去年の11月頃) そして知人も引っ越すことになり、荷物を仕分ける際に、元旦那の荷物も何点か売却しました。(今年の3月頃) しかし昨日にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚外子をもつ母親の再婚
ベストアンサー婚外子をもつ母親が再婚した場合に、相手の男性に子供を養子縁組してもらえば名字がかわりますか? 養子縁組しないと小学校へ行った場合になにか子供にとって不都合な点などありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の姓の変更について(子供あり)
数年前、今の主人と結婚し、主人の姓を選択しました。 しかしながら私(妻)の実家の跡を継ぎたいという思いが募り、姓を変えたいと思っています。 いろいろ調べましたところ、変更というのは基本的に認められないとのことで、一度離婚届を提出し、再度「妻の姓」を選択した婚姻届を提出する方法があることまではわかりました。 私たちには子供がおりますが、以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と破産宣告について
ベストアンサー今現在某法務事務所の方で任意整理をしています 大体全部終わるまで3〜4年かかると言われています 途中で払いきれなくなったら最終手段は、破産宣告しかないでしょうか? 何年か前に1度破産宣告をして免責まで受けています 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
本籍地の移動により、前妻との子供の本籍地はどうなる?
ベストアンサー現在、私の戸籍には前妻との子供が入っています。 親権は元妻に元妻と一緒に暮らしております。 この度、わたくしだけ本籍地を変えたいのですが、子供の本籍地はそのままでもよいのでしょうか? 一緒に連れて出ることになりますか? 出来れば、元妻の籍に入れてほしいと思うのですが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な問題からの改名について
ベストアンサー私の両親は私が生まれてすぐに離婚をし、わたしが物心つく頃には血の繋がっていない父親がいました。 血の繋がりの無い子どもを可愛がることができなかった父親からは暴力的、精神的な虐待を受けていてそのうちに母親は離婚しました。 その時の記憶から、私は自分の名前がとても苦手で、中学校に上がる頃には友人たちに名前では呼ばないでほしいと伝え、高校生になると名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと主人の父親の関係の解消について
ベストアンサー一週間前に主人が病気で亡くなりました。 主人が病気中から、主人の両親とはうまくいかず(私がうつ病だった為)、主人が亡くなってすぐ主人の両親と主人の兄弟から責められ、文句も言われました。主人の遺骨も両親が持って行くときも、私と私の両親に言いたい事を言って帰って行きました。(私は遺骨を持って行く事に同意してます) 私は、そこで縁が切れたと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤:DNA口腔粘膜提出
ベストアンサー1ヶ月くらい前に覚醒剤容疑で家宅捜査を受けました。 覚醒剤:無 尿検査:陰性 押収物:携帯電話、使用済注射器、ストロー、封筒 刑事さんより「今回は逮捕するなら、もっと早く逮捕している。覚醒剤が出てないから逮捕しない。注射器が誰の物か特定する為にDNA口腔粘膜を採らせて欲しい。」 と言われましたが、刑事さんの言葉は信じてよいのでしょうか? 任意提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校の刺青で自主退学を求められて困っています
ベストアンサー看護学校に今年入学し、通っているものです。 背中と手首に刺青があるのですが 入試の条件に刺青不可とは書いてなく入試を受け(他の学校は書いてる所も有) 入学したあと自主的に報告しました。 そして刺青の件で今年6月に親も含めた面談があり、その話し合いでは「他の学生に着替えの際見られた可能性があること」を伝え、学校との約束で「刺青を手首と見える首元は消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と言うイメージに関して
ベストアンサー相手から訴訟を受け、裁判を行った結果、仮に和解と言う形で終わった場合ですが 世間体や裁判という認識において、訴えられた被告側としては和解と言う結論は負けたことにはならない=悪い印象までは行かないのでしょうか? それとも、和解と言う形で終えたとしてもあくまで被告と言うイメージでは勝訴しない限り和解ではイメージは悪いままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更調停について
ベストアンサー相談内容 弁護士の方々、お願いします。 現在第一回調停が終わりました。 現在元夫が親権を持ち元夫、元夫の母、元夫の弟、息子( 7 )で同居中。 元夫と母、弟との仲は劣悪。 理由は息子の教育をしない、躾をしない、息子の生活習慣を乱す事。 それに対し母が注意をすると怒鳴る、暴言を吐くなどの行為があり会話が成り立たないと。 母と弟は私が親権を持つべきだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組は有効ですか?
ベストアンサー養子縁組について有効か相談致します。 義兄は70才で独身です。甥は30才で独身です。 義兄は2年ほど前に、甥に日付ブランクの自署捺印した養子縁組届書(市役所用紙) 手渡ししてたそうです。ところが義兄は甥から返事がなくあきらめていました。 ところが義兄が昨年8月1日に小脳出血で倒れ意識不明状態となり、現在も回復出来ず 後見人制度を利用してます。そのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 ギャンブル
ベストアンサー自己破産はギャンブルで作った借金では出来ないとの事ですが、例えば趣味程度に月に数千円から多いときで5万円ほど競馬(ネットで)をしていた場合でも難しいですか? ネットで購入していたので銀行に履歴はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理や個人再生は可能なのか
ベストアンサーお金を消費者金融から複数社、ほぼキャッシングで借りました。 理由は、趣味やギャンブなどではなく、交際相手への見栄でした。 約1年で合計で270万ほどに膨らみました。 増額したく、 悪い事と知りながら給与明細にも少し手を加えてしまいました。 月々の支払いで給与全部なくなってしまい、 ほぼ1年、月に13万円返してきました。 返してはまた借りての繰り返しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産をチラつかせる。
ベストアンサー相手(債務者)と売買代金で和解したものの支払を怠ったので強制執行手前で留まっていますが、相手は二言目には自己破産と言ってきます。 そこでご質問です。 ①債務者が自己破産した場合、債権者に何らかの通知が届く? ②債務者が自己破産した場合、債務者に自己破産証明書?の様なものが発行される。 ③債務者が自己破産した場合、何処に聞けばそれを確認出来る? ④債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください
2015年の3月旦那が家を出ていきました しかも妊娠6ヶ月の時 理由は、〈現在3歳と1歳の男の子がいます〉 私がママになってしまい女になってくれなかったためといい車の中で生活したいと出ていきました 色々探りを入れていくと昨年の8月に車で生活はしていない 会社の女の人と暮らしている その人とは4年前に出張した時に出会いメールしたり電話したり 会ったりしていて昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金、自己破産
ベストアンサー結婚前の借金が返済できず数年延滞状態にあります。 自己破産をしようと検討しているのですが、夫にバレないか不安です。 •借金はクレジットのキャッシング、ショッピング •消費者金融 •車のローン(3ヶ月延滞して車は引き上げられています。が残債があります。) 生活費や母の入院費用、私物の買い物などで総額200万はあると思います。 •夫とは暫くは別居予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、司法書士解約し、弁護士に依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー8年前に自己破産し、現在180万携帯未納と端末代金を合わせると210万ほど借金があり とうとう首が回らず、司法書士事務所に相談しました。 初めは、任意整理の方向で話を進めてたのですが 携帯料金未納も債務整理に加えたいと相談したところ、任意整理では、支払い額が今現在より、少し低くなる程度なので、個人再生を考えてみては?と言われ、債務を縮小できる個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業廃業後の自己破産について
ベストアンサー初めまして、 1年半ほど自営業をしていましたが、赤字続きで先月廃業しました。 現在はハローワークで求職中です。 なかなか仕事も見つからず、カードローン等の返済が一部滞り気味になってきました。 店舗は賃貸で立ち退きは終了しています。売掛・買掛金等もありません。 しかし運転資金や生活費、店舗の立ち退き費用等で借り入れしたキャッシュローン等の 返済が毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の介護トラブルです
ベストアンサー親族間のトラブルです。85歳の父と同居していた弟が突然再婚し、父と別居しました。高齢なため一人暮らしができず私達夫婦が引き取りました。父は弟を跡継ぎとして大切にしていましたが、弟嫁が気に入らず、弟にはついていきませんでした。実家は売却する予定ですが、弟が別棟を建築しています。築30年で固定資産税も父が支払い、電気水道もNHKも父が支払いしていました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚姻費用に伴う自己破産
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で、またこれから離婚の裁判が始まります。夫婦喧嘩では私の暴力も有ったので、協議離婚を前提にする約束で、昨年共に経営していた店舗の名義や敷金を妻に委譲し、店舗借入金(夫名義)など全ての負債をパートで働いている私が払い続けています。資産はありません。因みに、婚姻費用は確定申告を照らし合わせた結果、パート職の私が支払いすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人間 できる?
ベストアンサー個人間での自己破産手続きはできますか? 診断書をもらったわけではありませんが、鬱などで働けない状況です。 この場合、自己破産はできますか? 借金は300まんあります。 返済期日は決まってません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金、土地などの財産分与を生前に書面で交わすには
息子が夫婦喧嘩の末、自殺をしました。一命はとりとめたものの、意識は戻らず、この先どれだけ生きれるかわかりません。 生命保険金の受取人は妻になっています。病院にかかる費用は妻が払うと言っていますが、口約束の状態です。 1、その保険金の中からお葬式、お墓の購入の費用を請求することはできるのでしょうか? 2、その相場はいくらぐらいでしょうか? 3、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
分籍に伴う生活保護受給の変更と氏変更について
現在母と同居中です。生活保護を受給しています。 私が病気になり一人暮らしができなくなったために5年前に生活保護受給中の母の世帯に入りました。 母とは昔から折り合いが悪くまた弟ともかなり折り合いが悪くこの度分籍をする事を弟と話合い決めました。弟は結婚して既に分籍しています。私が分籍する大きな理由としては母と別居し別々に生活保護を受ける為です。母は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護自己破産について
ベストアンサー現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策、書類作成、費用、相談先アドバイスをお願いします。
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父に入院中、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年300万弱、私サラリーマン ・弟家族 ・弟(サラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家について
私ではないのですが、家を建てる際に銀行から、お金を借りたわけではなく国からお金を借りて家を建て夫婦共同名義になっている時は国の規約的なもので、夫婦で支払わなければならないと言う事はありますか? また、あった場合、離婚する事は出来ないのでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密暴露で慰謝料請求できるか
ベストアンサー私はA子と社内不倫をしていました。A子は離婚、私は慰謝料を支払いました。A子から、私だけ離婚するのは納得いかない、嫁、会社にバラす。どうなってもいいと脅され、昨年私は嫁に全て話しました。 上記内容をB先輩に、誰も知らないので絶対口外しない約束で相談したところ、B先輩は、会社のC子にA子の離婚理由、不倫相手が私の部署だということ、私の実名は言えない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪について
ベストアンサー業務上横領について質問があります。 私名義で金融機関から融資を受けた事業資金を共同経営していた知人に横領されました。 その知人は別の会社も経営していて多額な個人的な借金があり、自己破産の申請をして昨日自己破産が決定しました。 知人の破産手続きをした弁護士より、その知人が持っていた私名義の金融機関からの出資証券や関係書類が昨日送付されてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文になります。お金を貸した相手が自己破産の手続きを開始しました。
知人からFX投資で増やすと言われ、100万を金銭消費貸借契約書を作り貸しました。 結果100万は0になり、本人は借りたお金を誠実に返すと言っていましたが、 先日自己破産をするむねの通知が 弁護士からきました。 相手側の弁護士と連絡とり、詳細を話しました。 知人はA口座に1000万 B口座に300万あると説明し資産があるように見せかけ、 100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒字倒産を避ける方法は?
ベストアンサー特別清算申立と清算申立との違いは何ですか? 1、赤字会社ではなく、売掛金債権(月賦)が入ってくる金額と、代理店(学習塾)が契約した場合に、生徒の親に代わって契約支払額を全額支払しなければならないシステムになっており、帳簿上は、黒字経営の会社です。 2、代理店が契約数を増やせば増やすほど、この会社の資金繰りが苦しくなってきております。 3、現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー離婚してもうすぐ三年になります。旧姓に戻る手続きをしようと思っているのですが、下記の理由では難しいでしょうか? ・精神疾患のある旦那の世話、2歳、5ヶ月の子供を連れての離婚で、私の離婚時の精神状態が普通ではなかった事。旧姓に戻れないことを知らなかったこと。 ・精神疾患のある旦那の状態が良くなったら、復縁したいと思っていたが、三年経ってその可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の会社や周りへの不在理由
ベストアンサー友人が公然わいせつで逮捕され、10日の勾留が決まりました。 10日も不在、しかもメールや電話でのやりとりもできないとなると、怪しまれると思います。 今後の社会復帰を考えても会社や身の回りの人には、逮捕事実はなるべく知られたくないと思います。 逮捕された方たちはどのような理由をつけているのでしょうか? 具体的な例を教えてください。 ちなみに、海外出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引き 後日逮捕の可能性について
友人の後輩が百貨店で万引きをしてしまい、Gメンらしき人に捕まったそうで、怖くなって走って逃げたそうです。盗んだもの取られ、化粧ポーチを置いてきたそうです。 これで個人判定され、後日逮捕される可能性はありますか? 本人はとても反省していて、二度としないと断言しているが、親に警察から連絡が行くのを恐れ、店に謝罪と弁償しに行きたいが行けてません。本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組の離縁について
ベストアンサー特別養子縁組の離縁について質問します。 知人女性が未婚の子(実父不明認知なし)を連れて結婚し、子供は夫の特別養子縁組となりました。 しかしながら離婚する事となり特別養子縁組の離縁を考えております。離婚理由は夫の借金(経済DVとも取れる)です。 この場合ですと離縁が認められ、子が元の知人女性の戸籍に戻るのは難しいでしょうか? また別の方法として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁届けだけで亡くなった実父の姓に戻ることが出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は、30年前に実の父親を亡くしております。そのときに既に父と母が離婚しており、私は、 父と生活をしていました。父の死の直後、母に引き取られましたがその際に母は既に再婚していました。私は、母の再婚相手の姓に入れられており、現在養父の姓を名乗っています。 これまでの間、養父から「自分の子供ではない」という言葉を浴びせられていたのは日常茶飯事で学生の...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから