法律相談一覧
-
客室出入り状況の撮影を目的とした、ラブホ敷地内に入ることの違法性
ベストアンサー友人の奥さんが浮気をしているらしく、その友人は、嫁と浮気相手がラブホテルを利用している場面の証拠映像を撮りたいそうです。興信所にも相談したそうですが、けっこうな高額だったため、諦めたそうです。そこで友人から相談、というか頼み込まれ、結論は二人で証拠映像を撮ろうかという話になりました。 ここでご質問なのですが、興信所の人間でもなんでもない友人自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新生児改名について相談です
子供の改名について こんにちは。新生児の改名について相談させて下さい。読みはそのままで漢字のみを変更したいのですが…。命名後にネットであまり人名には使わない漢字なとど書いてあり改名したいと思っています。 通称使用で数年の実績を積むと書いてあったりしますが、新生児の場合目安の期間としてはどれぐらいでしょうか…。 一度弁護士の先生や家庭裁判所に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を証明するものはありますか?
先日協議離婚して、子供の親権は私になってます。親権を証明するものは、なにがありますか? 役所の人には戸籍謄本に記載されると言われましたが、取り寄せたところ、記載ありませんでした。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理に切り替え
ベストアンサー生活保護受給者です。 亡くなった親のカード、自分名義のカードを使い。初めは自己破産の手付きをしていましたが、亡くなったら親のカードが詐欺罪に当たる可能がもり 少しでも返済をすれば取り下げをしてくれるかと思い。弁護士と相談をして、自己破産から任意整理に切り替えました。 が、不安だらけ、私は母子家庭で今は生活保護をもらっています。 仕事も探し、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー両親は別居中で、父から母へ生活費の仕送りは一切なく、私から母へ毎月五万円仕送りしてます。借金も多額にあります。 母ががんを再発し、その旨をを父に伝えたところ、嘘をつくなと言われたそうです(治療費は出さない)。また、弁護士を立てて離婚するとのことでした。父の言い分だと借金は全て母のせいみたいです(このことに対しては、疑問はありますが)。 父から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の養育費。1この請求に法的な根拠は存在するでしょうか?
ベストアンサー3年前に祖母が介護施設に入所する際に、 祖母名義で所有する愛犬が残りました。 肉親の立場から自然の成り行きで、 その子の世話を私が引き継いでいます。 祖母は認知症が進行していたので、 直接頼まれたわけではありません。 後に法定後見人として弁護士の先生が祖母に付きました。 愛犬に持病があるため、 祖母の時代より今に至るまで動物病院に通っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャット
ライブチャットで裸になる女性がいますが、 どこからが公然わいせつになるのでしょうか。 性器を見せたらダメだと思いますが、胸を出したり 陰毛を見せたりだけでも公然わいせつになるのでしょうか? (ヘアヌード写真集と同じレベル) ライブチャットでは、視聴者が「脱いで」とかリクエスト する場合がありますが、もしそれで性器を出させたら 公然わいせつ幇助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の持ち家を処分したい
ベストアンサー現在義父が介護施設に入所中です。 地代を払い続けている自宅(自宅は父の所有)が空き家状態になっています。 6軒繋がっている家のうち2軒が父の家です。 昔自宅でお店をしていたために1軒は職場となっていてかなり老朽化しています。 屋根が繋がっているため他の空き家から進入してきた猫が住み着いたり、かなり問題のある実家で 猫退治にも奮闘中です。 義父はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのショッピング枠の現金化に関して
「クレジットカードのショッピング枠の現金化」を行う業者が存在するようですが、この行為は刑法(例えば、詐欺罪など)に触れますか? また、業者を通じて現金化するのではなく、クレジットカードを利用して鉄道の切符を購入し、それを金券ショップに売ることで実質的にショッピング枠を現金化する方法もあるようですが、この行為は刑法(例えば、詐欺罪など)に触れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約上の「増改築」の範囲について
事業用の土地をお借りして建物を建てて保育園を経営しています。 契約書では「増改築」の際には貸主の承諾を得ることになっています。 この場合、増改築の範囲はどこまででしょうか。 例えば、保育室の変更による壁の付け替えなどは入るのでしょうか。 また、古くなった外壁のリフォームはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について。返済期間10年です どうしたら良いですか?
ベストアンサー5年前に会社の運営費に使うため知人から700万借りたのですが 会社の人間が工事費等を持ち逃げし運営が困難になり自己破産しました 当方は破産したのですが 金を返さないと知り合いの弁護士に頼んで破産を無効にしてやると言って来たので公正証書を作り毎月返済させられている状態です 破産したのに 公正証書を作らされ返済する義務は有るのでしょうか? 返済期間10年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破綻について。それでも管財人にはつくのでしょうか?
ベストアンサー債務整理を弁護士の方へお願いしており、自己破綻について教えて下さい。 現在、任意整理でお願いしておりますが、自己破綻も考えといてほしいと言われております。 その際の説明の際に管財人が入ることもあると言われました。 現在の現状20万円以上の物や現金はなくまた生活も国からの手当てでまかなえるような状況です。 それでも管財人にはつくのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地盛り土に拠る自宅建物への影響について
自宅隣地に対し大規模な盛り土が為されることになりました。元々、田地であった場所であり地盤が緩い場所で、すぐ隣接する我が家に対しては影響があると考えております。(近くで同様な盛り土があった折、家が傾く等の影響があったと聞いております) 対処方法としては、どんなことがあるでしょうか。 自分では、測量士に依頼して事前に自宅の測量を行い、事後にも測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?
お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか?
お世話になります。 企業が遠隔地の顧客の地元の裁判所に訴訟提起された場合、どうしますか? 企業側の本社所在地を管轄する裁判所への移送申し立てを全力で行いますか? (まあ、多分最初にやることと言ったらこれでしょうね) もしその申し立てが却下され、顧客の地元の裁判所で訴訟を追行せねばならなくなった場合、どうするでしょうか? 被告企業の本社が東京...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人がついた場合の遺留分減殺請求について
ベストアンサー後見人がついた場合は絶対、遺留分減殺請求はされるのでしょうか? 認知症の母、長男(私)、次男、私、弟にはそれぞれ配偶者がいます。私達夫婦には子供がいません。 私は持病があり母より先に死ぬかもしれません。 そこで、なんとか妻に全財産を相続させたいと思い、公正証書遺言でその旨記載しました。加えて法的拘束力はありませんが母には遺留分を請求しないでほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
何卒、よろしくお願いします。 個人再生の申し立てに関してですが、 >将来において継続して、または反復して収入を得る見込みがある とあるのですが、「将来において継続・反復」とは 派遣やアルバイトではなく、ちゃんとした会社で正社員(あるいは公務員)で働いている人、というような解釈でいいのでしょうか? また、いくら以上の収入がないと申し立てでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払督促の判決を確認するには?
支払督促の判決が降りているのか取り下げられたのか確認するにはどうしたらいいでしょうか? 五年ほど前、異議申し立てはせずそのまま放置しましたが、その後何も届かず差押えもありませんでした。 その当時の書類がなく、だいたいの時期しか分からないのですが調べることはできますか? 電話でも対応してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手な親権変更について。
ベストアンサー離婚をしてから私が子供の親権になり子供を生まれてきてから五年間、一人で育ててきました。時々、元夫に会わせていました。子供も泊まりに行ってみたいと言ったので泊まりに行かせたところ、元夫が育てると言い、話し合いの結果、子供を引き渡すことになりました。ですが親権は絶対に渡さない、子供が嫌になったら私の元へ帰ってこれるようにする。一週間に一回は会わせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出る際に弁護士名義の張り紙をしたい
母が亡くなり、折り合いの悪い父との生活に疲れてしまったので弟と近いうちに家を出て マンションを借りて暮らそうかと思っています。その際、父が死んだら家には戻ってくるつもりでは いるのでお互いの部屋に置いていく荷物があります。 出て行く時に部屋にカギをかけて行くつもりですが、親類ないし近所の人にカギを破壊されて 部屋に入られてしまうかも…と言う心配が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供の戸籍 変更
離婚することになりました。 子供がいますが、私の方へ戸籍が残ると聞いています。 離婚後、妻が子供の戸籍を家裁に申請し移す可能性があります。 子供の戸籍の変更は私の承諾なしで理由もなしにできるのでしょうか? 私としては戸籍を残したいので、離婚時の家裁が作成する書面に 私の承諾なしで移動できないとか記載できるのでしょうか? また、勝手に移動さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切断肢の処理の仕方について
ベストアンサー都内在住で交通事故で右腕を切断しなければならない事になった場合、その切断した右腕を自らの手で埋葬したく、またその埋葬する場所は、都内の思い出があるとある森(雑木林)に土葬で埋めたいと希望しています。都内は火葬しなければ埋葬できないと聞きましたが、上記のような埋葬をするとやはり罪にとわれるのでしょうか? その際の罪状と懲役や罰金などはどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人との面接。何か問題があるということでしょうか?
管財人が決まり、事務所で面接があります。 何度か来てもらいますと言われましたが、他の方の体験では一回だけだったというのをよく見かけます。 何か問題があるということでしょうか? また、認印を持って来るようにとのことですが、何に使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効申し出について
ベストアンサー本人が未成年時に親によってなされた養子縁組を無効にすることは出来ますか? 簡単に言えば子連れ再婚時に実親と実親の再婚相手によってなされた養子縁組を無効にすることは出来ますか?当然ですが本人は未成年でその際に決定権を持っていません。 成人した後に該当する養子縁組は本人に関知しないところで行われたと無効の訴えを起こすことは可能でしょうか。協議離縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に家を売却しそうです。自宅を勝手に売却されない方法を教えてください。
有責配偶者の夫から離婚の要求があり、条件として養育費の連帯保証人と、自宅のローンの一括返済をして名義を私に変更、との条件をだしたら、自宅を売却するからと言われました。 自宅は3年半前に建て、住宅金融支援機構のローンが33年残っています。 名義は夫のみです。権利書は夫の貸金庫にあります。円満調停を申込む予定ですが、そのまま離婚調停→離婚裁判→離婚となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の嫌がらせへの対応は?
ベストアンサー現在の事情を弁護士さんの無料相談に行きましたら自己破産もひとつ、検討してもよいのではないかと提案されました。 現在で個人の貸付の方からメール、電話、など嫌がらせが続いています。 自己破産したらエスカレートしそうですが、自宅に来られたり、勤務先にきた場合はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産宣告。延期の場合、どのくらいまで延期されるのか?
ベストアンサー知人が破産宣告をしました。 その知人の手元には私に対する借用書があるため、その件で私が訴えられ近々裁判となる予定です。 私は専業主婦で財産も一切なく、その上病気なために返済能力は全くありません。 今回は掛かり付け医に診断書を書いてもらい裁判には出ないつもりです。 延期という形になるのでしょうが、私的には原告との人間関係により病状が悪化し入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に対する強制執行は土地と建物を同時で行うべきか
ベストアンサー裁判で勝訴し判決が確定してますが、相手は支払いませんので、強制執行を考えてます。探せる資産は唯一が土地と建物。しかし、競売で売れた場合、土地だけで十分金額は達する見通しなのですが、申し立てを行う時はそのような場合でも建物も同時に強制執行の対象にするのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責審尋について。どんな事を聞かれるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産してから13年位経過して、2度目の自己破産申し立てする予定です。 裁判所で審尋というのをしましたが、13年前は簡単に終わったと思います。今回は2度目の自己破産なので審尋の時には、かなり突っ込んで聞いてくると言われました。 どんな事を聞かれるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか
実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について
ベストアンサー詐欺による高額な借金があります。妻と離婚する事になりました。持ち家は私の名義で住宅ローンが500万弱残っています。持ち家を妻に名義変更して私が個人再生する事ができないようですが、持ち家の名義はそままで、個人再生の返済である3年後に名義変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親族との不仲と不動産・相続について
1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権&不動産の相続について。
はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻者について
会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の老後の面倒を見る費用について
ベストアンサー母(83歳)の子供は、私と弟の二人です。 父が一年ほど前に亡くなりました。 弟は、母に「子供二人共に面倒を見てもらうことはできない。一人に決めるように」と言ったそうです。 母は、かなり離れた他県に住む私に面倒を見て欲しいと望み、そのために実家の近くにマンションを購入してくれました。 夫が引退したら、そのマンションに夫婦で住む予定ですが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期について
ベストアンサー3点程質問させて頂きます。 新しい転職先が決まり転職先の勤務が10月からの勤務になるため、現在勤めている病院に9月末日で退職したいという希望を7月22日に伝えました。そうしたら「うちの病院の規約で辞める3ヶ月前でないと受け入れられない。だから辞めるのは10月末日になる」と言われました。 また、法的に2週間前に退職の希望(退職願)を伝えれば辞められるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー質問させて下さい。 現在10社から、計400万円弱 借入をしてます。 そのうちの1社ですが、契約を取り交わす際に他社の借入について正確な情報を告げずに契約を取り交わしてしまいました。(借入金を少なく告げてしまってます。) この場合、自己破産は可能でしょうか? それとも、その1社のみは自己破産の枠から外して他の9件に ついて自己破産するようになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した。それでも妻の行為は問題無いのでしょうか?
私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか? ちなみに生活費は毎月現金を手渡ししていて、足りないぶんは妻から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
段取りが悪いが故の残業に関して
しっかりとスケジュールを作成すれば無理なく通常の勤務時間内に業務を終えられていたにも関わらず、自身の段取りが悪いが故に打ち合せや会議等の前日に残業をする必要が生じた場合、その時間外労働に対しても残業代は支払われるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権)第三者の権利の侵害について
ダンスエキササイズのインストラクターをやっている者です。 エキササイズDVDの出版をある出版社から持ちかけられており、その契約書案の著作権に関する文言で下記のような記載があります。(甲=私、乙=出版社です。) ①商材の著作権等の権利は、甲に帰属する。 ②商材が第三者の権利を侵害するに至ったときにおいても、乙はその侵害についての責任は負わない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた
ベストアンサー現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手なペットの譲渡について
ベストアンサー先日、仕事から帰って来たらペットの姿が見当たりませんでした。 その1週間前位に父親から「ペットの引き取り手が見つかったからそのつもりで」という内容の置き手紙がありました。 そのペットは以前同棲していた彼女の実家で子犬が生まれたから、という事で引き取った犬です。 その後、その彼女と別れる際に「犬はこちらで引き取る」と話し合い、双方承諾した上で自分が引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家との揉め事
物流センターを経営している者です。 知恵を貸していただきたく書き込みを致しました。 お恥ずかしい話ですが、 経営悪化により半年間、家賃の滞納をしてしまったため 大家に物流センターの鍵を換えられ 倉庫に入れない状態になってしまいました。 取引先企業様の発送業務が日々ありますので、 倉庫に入れず、発送業務もできず困っています。 大家に開けるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺。今後どの様にしたらいいでしょうか?
息子(未成年)が10/28にヤフーオークションでギターを購入しました。 http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u43526862 届いてみたら偽物で、出品者の過去のオークションの履歴を調べてみたら、4/27に偽物を落札していました。 http://y.aucfan.com/aucview/yahoo/h163780697/20120427/ps01 返品・返金をお願いしましたが、返信がありません。 今後どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株式会社における倒産前の在庫品について
回答宜しくお願いいたします。 現在、株式会社の取締役をしておりますが、会社が倒産しそうです。 その会社の在庫品を私が買い取りして別会社を設立して販売しても問題ないでしょうか? また、現会社が倒産後、債権者がいる場合でも問題にならないでしょうか。 問題があるとすれば、どうすればよろしいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(遺留分)放棄の手続き
子どもの父親(別れた夫)が倒れて記憶に障害があり借金と家のローンも(6ヶ月)滞り競売寸前 子どもは父親と折り合いが悪く10年以上会ってません 借金と家のローンと延滞料で多分1300万になると思います 亡くなった訳では有りませんが父親は自己破産出来ない状態と聞いています 相続放棄(遺留分)の手続きをした方がいいと思っていますが焦る事はないのでしょうか? 手続きの仕...
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから