法律相談一覧
-
少額訴訟 出廷しない場合
ベストアンサー少額訴訟を起こしたのですが弁論期日に指定した日付にどうしても休めない仕事が入り行けそうにありません。 日付を変更してもらおうと裁判所に電話してみたのですが変更が出来ないとの事でした。 弁論期日は1回で終了すると思うのですが、原告が出廷しなかった場合こちらに不利な判定になりますでしょうか?そもそも裁判は行われるのでしょうか? また、欠席以外に取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理検討中 ギャンブル 現金化
債務整理を考えているものです。 パチンコ、スロットにはまり現在では400万ほどの借金があります。 毎月返済に追われ、今のままでは完済が極めて難しい状況ですので、弁護士先生へ相談を検討しています。 また月々の支払いのため、パチンコのため、などで複数回カードでアマゾンギフトカードを購入し、買取業者へ売り、現金を振り込んでもらっていました。 現在はパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンコールの頻度について
ベストアンサー救急を扱う診療放射線技師のオンコールは労働時間でしょうか?二人で月に半分担当しておりますがこの頻度は権利濫用にあたるのではないかと考えます。また、これは強制労働の禁止(第5条)使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。 に違反しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責おりるかどうか。
実家暮らしの学生で ギャンブルで半年間のみで多額の借金をしてしまいました。 自己破産一度目ですが、 実家暮らし&短期間&ギャンブル この状況で面積下りる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立における裁判所からの質問、【副業の収支を説明せよ】
ベストアンサー破産申立に関する追加資料、【副業の収支表】がない場合。 現在、申立代理人弁護士を依頼して手続きを進めておりますがご相談させてください。 破産申立に関して、裁判所より質問を受け、書面にて回答とのことで1点気になることがあります。 いくつか質問ある中で【副業の収支がややマイナスとのことですので、総売上と経費の合計をお聞かせください】という項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建っている建物のテナントについて
ベストアンサー商売をしています。お店は大家さんの住居と一体になっている建物で毎月家賃を支払っています。 大家さんがお年を召しているのと、建物の老朽化が進んでいるので「土地建物を売却してくれないか」とお願いしたところ、大家さんが借地だったと知りました。 さて、相談です。 1、借地人が亡くなったら建物を身内が相続できるのか? 2、借地人が亡くなり、地主が立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座預金 相続税 相続税
ベストアンサー父が老人施設に入居しました 母と相談し父の口座の預金1500万ほどを連続してATMから現金にして保管したいと思っています 亡くなる1年から3年前の預金引き出しは税務署が調査が厳しいと聞きました 亡くなってから普通に口座凍結されて贈与税を払う方法しかないのでしょうか?できれば節税したいです 何かいい方法はありませんか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置している借金の債務整理について
ベストアンサー12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生に切り替えたい
現在、法務事務所経由で任意整理返済中です。 総額550万ほどあり、月9万の返済です。 家族に内緒にしていましたが、あまりに家計が苦しくなった為、借金のことを打ち明けました。 任意整理ではなく、個人再生なら払っていけるのではないかと思い、法務事務所に連絡したところ、今の世帯収入なら返済できるはずと言われました。 旦那もクルマのローンや借り入れがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、裁判、自己破産について。
ベストアンサー現在離婚に向け離婚調停を申し立て調停中です。 離婚原因は相手の不貞行為と借金です。 不貞行為についての慰謝料請求は、弁護士さんにお願いし現在裁判中です。 婚姻費用についても、調停を起こし裁判官を交えの話し合いの末金額も決まり終結(5月に決まったばかりです)5月の末からの支払いでしたが、まだ振り込まれていない状態です。 先日、婚姻費用が振り込まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約書は、作成出来ますか?
ベストアンサー友人が、知人へ70万貸しました。 残り35万のところまで回収出来たのですが、返済が9ヶ月滞っています。 他の知人のからの情報で、貸した相手が自己破産を考えていると言われ、金銭消費貸借契約書の書類を作成しようとしています。 今、現在、書類を書いてもらうことは出来るようです。 金銭消費貸借契約書は、法的効力はありますか? そして、この書いてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?
ベストアンサー去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について(子供がいる同士の再婚)
ベストアンサー再婚した場合の戸籍がどうなるか教えてください。 双方が本人と成人した子供との2人戸籍です。 再婚した場合の、それぞれの子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 (親子の戸籍が別れるのか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産について
2度目の自己破産で弁護士へ依頼中です。 分割で支払いしていた費用の支払いが終了し、先日破産に関する書類を持って弁護士事務所へ打ち合わせに行ったところです。 2度目の自己破産ということで、裁判所から呼び出しがありますと聞いていますが破産審尋と認識しています。 1度目の破産は17年前ほどに弁護士へ依頼をして免責をいただきました。その際の理由なども聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請が受理されるでしょうか?
ベストアンサー10年間付き合っていた婚約者がいましたが、彼に好きな人が出来て別れることになりました。 そこで、付き合っている際に彼が無職だった際に支払った生活費や家賃、彼がした借金の立て替え、流産や婚約破棄の慰謝料などで、総額1200万円です。もちろん一括で支払えないので毎月10万円支払って貰うことになっています。 彼の年収は550万円で、今は実家暮らしで扶養者はいませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会についての基準を教えてください。
ベストアンサー弁護士照会を弁護士が使う場合、弁護士協会?で最初に審議をかけられると思うのですが、その基準について教えてください。 きっかけは明らかに相手が悪いという場合で、こちらが被害者であるという状況。 それを解決したく、メールでやり取りを数日したのですが、こちらが感情が高ぶって書いてしまったメールの文章について、あちらが脅迫罪、名誉毀損などで訴状を起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の活動停止に伴う業務放棄について
事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産依頼前の直近の新たな借り入れについて。
自己破産を検討していますが、知らずに行った借入が詐欺罪に当たると、電話で相談した弁護士事務所から面談を断られました。直近に借りた行為です。他の弁護士さんに相談しても無理なのでしょうか? 借りた後にいけない行為だと知ったので、今更どうにもならないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産直後の病気について
ベストアンサー倒産と自己破産を申し込んですぐに、心療内科に一月程入院することになりましたら、、、 ・仕事で借りている賃貸物件の空け渡しが遅れ、家賃の負債が更にふえるでしょうか? ・他にも債権者様にかけてしまう迷惑など、どんなマイナスが生じるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産されても請求はできるでしょうか?
ベストアンサー元交際相手のストーカー事件で損害賠償請求を考えています。 DV他、傷害の事実もあります。 しかし、損害賠償請求しても、素直に支払いに応じるとは思えません。 自己破産や財産隠しをする可能性が高いと考えています。 しかし、相手が自己破産しても、”悪意で加えた不法行為”の支払いは 免れないとお聞きしたのですが本当でしょうか? また、仮差押しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の弁護士からの電話連絡について
ベストアンサー旦那と離婚について話し合っています。そんな中、旦那の弁護士から「離婚を認めない」との書面が届きました。 その後旦那の弁護士に電話連絡して欲しいと言われましたが、これを電話ではなく書面にして頂くことは可能でしょうか? 旦那からはどうして電話できないのか?と聞かれてしまい、口で丸め込まれるから書面で残したいと思ってしまったのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の有給取得制限について
派遣先の会社が金曜に有給をとることを禁止しています。 派遣会社はそれを知っているのに私に事前に全く伝えてくれませんでした。 その他昼食時の外出禁止や長時間パソコンを使う業務で休憩なしなどもあり本当に困っています。 こういうのは法律違反にはならないのでしょうか? どれも明文化してないないのでごまかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている父の携帯を勝手に見ることは罪になりますか。
父親が不倫していることがわかり、勝手にLINEや携帯の写真を見ることは罪になるのでしょうか? 五人家族、父、母、長男、次男、三男(相談者) 事のいきさつとしては、2018年の夏ごろに不倫相手とみられる女性との通話の声が聞こえ怪しく思ったのがきっかけでした。 そして状況整理をするために兄二人に相談をしその時点では何もしないことに決まりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に自己破産させたい
ベストアンサー親が病気で倒れてしまい、長い間仕事ができない体になってしまいました。 しかし親には多額の借金があり、親戚周りでは自己破産をさせた方がいいのではという話が出ています。 自己破産の手続きはどうしたら良いのか、また自己破産することによって生じるメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 その手続きは親がしなければならないのか、代理で家族がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の姓を旦那のままにするが、数年後のタイミングで旧姓に戻したい
ベストアンサー離婚をするときには、今現在だと、子供の学校などの事を考えると姓を戻すのをためらいます。 離婚をして、数年後にの子供たちが進学のタイミングで旧姓に戻すことは可能でしょうか? また、子供も私の旧姓になることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚半年、旧姓に戻したいです。
離婚から半年。続称を選択。子供はいません。 海外での離婚裁判後、夫が一方的に離婚届を提出しました。私は戸籍変更後まで離婚の事実を知りませんでした。転職活動を夫の氏で行い、採用され、その後、実は離婚していたいう事実を知りました。 続称を選んだ理由 ・入社半年間は試用期間であり、平日名義変更などで休めないこと。 (休むと解雇されるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤 余罪 窃盗
彼氏が13日に逮捕されました。 覚せい剤の罪です。 持っていた量は1g届けた時は0.22g 彼氏は怖くなって警察に届けに言ったと聞いております。彼氏は前科もなく初犯です。 今回した罪についてはしっかりと反省しております。そして余罪である窃盗も出てきています。 その件に関しては共犯者が捕まっております。 共犯者が全て話しているみたいで共犯者は追起訴されま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
氏の変更についての質問
何度も質問してしまいすみません 裁判所に聞いて、飾らずに 本当の変えたい理由をかきました。これがどうとられるかわかりませんが、実家のあとをつぐのも事実ですが、一番は離婚前から、実家に住んでいて、世間体もあり、婚氏でいることを反対され、娘のために名字をもどさずきましたが、婚氏でいる必要がなくなり、父からも早く戻すよういわれ 身内からもいわれ続け ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から五年経過した時の信用情報機関
五年前の11月に自己破産の免責を受けました。 信用情報機関に自分の情報を開示したところほとんどの会社が来年の春位まで情報保有となっておりました。 これは各会社が情報機関に情報を提示した日を基準にしているからだと思います。免責決定を受けた日から五年情報機関に記録が残る物だと思うのですが訂正を求める事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度めの自己破産を考えております。
ベストアンサー2回目の自己破産は、やはり1度めより厳しいでしょうか? 1度目は、離婚前に元旦那の仕事を助ける為に借りた借金で自己破産しました。 その後、昨年に離婚し、生活の為にカードローンなどをしどうにもならなくなり自己破産を考えております。 1度目は10年前に手続きしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権をわける予定です。
ベストアンサー子どもが二人おり、主人とは別居中です。 監護は、私がしますが 息子の親権のみを父親にしたいと考えています。 (長女は体が弱いため緊急時の対応や同性なことなどを考え私にします) 私が再婚することはないと思いますが もし、父親が再婚した場合、息子の籍はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と求償権について
ベストアンサー以前相談した求償権と自己破産についてさらに質問があるので投稿しました。 浮気で離婚した友人女性が自己破産してから相手男性に求償権を行使された場合はどうなるのでしょうか? 自己破産以前の事が原因になるので、その求償権は無効になるのですか? それとも、自己破産後の事で求償権の効力は無効にならないのでしょうか? 流れはこういう感じです 浮気→離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人について
自己破産 管財人の先生について この度自己破産することになり 管財人の先生がつきました。 面談は終わりましたが 管財人の先生の調査についてお聞きしたいことがあります。 郵送物は転送が始まっていますが 私の過去はどのくらい調査されるのでしょうか? また交友関係やプライバシーについての調査などもするのでしょうか? リサイクルショップなどで洋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の解決金と多重債務による自己破産について
現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。
妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金訴訟を起こされて対応した方がいいのかな?
ベストアンサー個人の借金が1000万近くあります。全て銀行系カードローン、クレジットカードです。 借金訴訟も起こされました。 資産も預貯金もありません。訴訟で一括返済と言われても無理です。 職場は相手にはわかりません。またわかったら転職すればいいと思っています。 破産に関して精神的なストレスがかからないと言われますが、手紙や電話きてもあまり気になりません。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務職ですが看護休暇半日取得が認められませんでした。働いたのに有休を使ってくださいと言われました。
看護休暇半日使用と勤務時間が足りない時は有休に変更する事についてご相談です。 看護休暇半日を使用したいと総務に申し出たところ、半休は認めていないので有休を使ってくださいと言われました。 (有休の半日使用も認められていません) 早退も認めていないと言われたので、就業時間前に保育園から呼び出しがあった場合も有休を使ってくださいと言われました。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時広告の結果が出たら
ベストアンサー即日抗告の結果が送られてきました。 私の言い分が通った形となりました。 さて、この後なのですが、、 相手が不服だった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に使った残りの費用は破産の対象になりますか
ベストアンサー破産をお願いしょうと取り組んでます 破産の場合は個人も含めて 申請ですけど 実は、一回債務整理でお願いし和解迄された 弁護士さんにまだ費用分割してて 父の名前で分割してます 父がお世話になった事に 又長年付き合いのある電気屋さん ここも父が買った事に 父の名前で返済してて やはり 債権からたちなおって貰いたいと応援して頂いた 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際、キャッシングで購入した車も没収されてしまいますか?
自己破産を考えております。住宅ローンやカードローン数社あり、管財事件になると思います。 質問なのですが、カードローンのキャッシングで50万円程の中古車を数年前に購入し、今も乗っております。 自己破産した場合、この車も没収されるのでしょうか? ローンはローンですが、その時に借りた現金で払ってしまってるので、買ったかどうかの判断がつかないのでは…と思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻との共同名義ローンを解消したい
ベストアンサー主人が前妻と共同名義でローンを組み、離婚時に前妻一人でローンの借換えをしたが、収入の面から審査が通らず、今も共同名義のままです。 しかも前妻はその家に住んでおります。 もー離婚して4、5年になりますが、共同名義のままです。 主人名義のローンを解決するには、前妻がまた一人で借換え審査をパスするか、主人の代わりになる人を立てるかと二択しかないと色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時に提出する診断書について
一度目は13年前に生活費、ギャンブルでしたが同時廃止で免責となりました。 今回二度目でギャンブル、浪費がほとんどの3社280万で自己破産申請準備中です。 現在鬱を患っており、状態がかなり悪く働けないため今年1月の退職後も傷病手当で生活しております。 今回その件で診断書を提出するように言われましたが、診断書の内容が 「平成21年頃に統合失調症を罹患し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の苗字変更について
息子が父親の苗字に変えたいと言っています。 私は2度離婚しており、息子は最初の旦那の子供です。現在18歳です 今は再婚相手の姓を名乗ってます。 再婚相手とは養子縁組を組みましたが、離婚時に解消してました 再婚前は、前の旦那の苗字を名乗ってました ただ、最初の旦那のは去年病死しております それでも息子の苗字は変える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、こんな事ありえますか?
ベストアンサー弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の弁護士依頼地域(私は神奈川、被相続者は九州)
ベストアンサー遺産相続における債務状況の確認 実父が他界し相続放棄の熟慮期間にあります。 実父の後妻にあたる方の法定後見人(弁護士)からはかなり預貯金がある旨通知がきました。実父とは50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、実父は50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、債務状況が全く把握できておりせん。 私は神奈川在住で実父本籍地が九州で、後妻からは民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、欠席するか代理人を立てるべきか
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求で調停をされる予定です。 妊娠中のため、調停の日に行けない可能性もあるのですが、その場合は代理を出してでも行かなければならないものでしょうか。 あまり潤沢にお金があるわけではないので、 弁護士に相談して代理で行ってもらうというのは、最終手段にしたいと思っています。 また、先方が証人を連れて行く場合に口裏を合わせて嘘を言う可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか
生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産も難しい 個人再生も難しい
ベストアンサーよろしくお願い致します 今現在、一括返済の通知が約4通 総額300万円きております 他に滞納額640万円あります ほぼ全て、浪費、返済の為に借りて、返してを3年間の間 収入が13〜30万円あり(完全歩合制 チャットレディをしてます バラツキがあります 実家暮らしの為、家賃負担は無し 個人再生か自己破産を検討していますが 電話相談で弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人(弁護士)が裁判所に提出した財産調査報告の閲覧・コピー請求について
今年1月に後見人(弁護士)から被後見人の財産調査報告書を裁判所に提出しました。 そこで、後見申立人(私)から裁判所の担当書記官に電話連絡し、「財産調査報告書の閲覧・コピー」はどのようにすれば得られますかと聞いて見ました。 担当書記官からの結論では、被後見人が亡くなるまで財産調査報告を出せないとの事でした。 そこで、再確認したところ、 裁判所で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の債務がある場合は管財事件になりますか?
ベストアンサーキャッシングとクレカリボ払いで主に浪費で合計600万円以上の債務を抱えてしまい、返済に苦しんでいます。 そこで最近になっていろいろ調べて自己破産を検討しています。 債務の中には5年ローンで残り2年ほどの支払い期間のあるテレビのローンや、24回分割でまだ5回ほどしか支払いの終わっていない冷蔵庫があります。 これらがあると同時廃止ではなく、管財事件になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから